Как приготовить утку сочной и мягкой. Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице. Маринады для мягкой и сочной утки

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

Утка с яблоками - праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
  • обычный сахар - 40 г;
  • утка - от 2 кг;
  • постное масло - 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
  2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
  5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
  6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4 шт.;
  • утка - до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка - до 2 кг;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • вино красное - до 100 мл;
  • сок смородины - 200 мл;
  • мед - 130 г;
  • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
  2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
  3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
  4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

Тушим в мультиварке

Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • утка - 1,5 кг;
  • картофель - ½ кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку нарезаем на порционные части, перчим, солим, натираем пряностями и специями, оставляем на 2 часа в таком состоянии.
  2. Овощи моем, очищаем. Морковь шинкуем соломкой, картофель разделяем на брусочки, лук нарезаем полукольцами. Измельчаем чеснок.
  3. Замаринованные части тушки выкладываем в чашу мультиварки, устанавливаем на агрегате режим «Выпечка», помещаем кусочки утки и обжариваем до румяной корочки. Воду и жир не добавляем: у птицы довольно собственных «ресурсов».
  4. Выкладываем овощи и продолжаем приготовление в той же программе до мягкого состояния продуктов.

Выкладываем утку из мультиварки, подаем блюдо в горячем виде.

Утка по-пекински - классика приготовления

Ингредиенты:

  • утка - до 3 кг;
  • мед - 100 г;
  • вино красное - 200 мл;
  • соус соевый - 50 г;
  • водка (джин) - 100 мл;
  • имбирь, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем птицу в обычном порядке. Обсушенную салфетками тушку натираем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой «ударной дозы» погружаем «захмелевшую» тушку на 2 мин. в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь промокаем бумажным полотенцем. Варить утку не следует!
  2. Соединяем вино и мед. Натираем тушку перцем, солью, затем винной смесью, надеваем на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
  3. Выкладываем утку на противень (без банки, естественно), наливаем на дно немного очищенной воды, накрываем тушку металлической бумагой. Стараемся, чтобы бумага не соприкасалась с «телом».
  4. Запекаем птицу 30 мин. (220°C), затем помещаем ее на решетку. Продолжаем приготовление до появления на кожице темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки «обуваем» в фольгу.
  5. Извлекаем утку по-пекински из жара печи, выкладываем на блюдо, поливаем винным с медом соусом.

Приготовленную птицу искусные кулинары нарезают на сотни тончайших ломтиков. Подают блюдо с пожеланиями «чжу ни вэйкоу хао», что по-китайски означает - приятного аппетита!

Вкусная утка кусочками

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.;
  • тушка птицы;
  • веточка розмарина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Чистую и обсушенную утку разделяем на порции, натираем солью и специями, размещаем в форме для запекания.
  2. Выжимаем из одного цитрусового сок, поливаем утиное мясо. Остальные апельсины разрезаем на толстые кружочки, делим их пополам и выкладываем вокруг тушки. Накрываем кушанье фольгой.
  3. Оставляем продукт на 5 часов в холодильнике, после чего отправляем его на 50 мин. в духовку (200°C). В конце приготовления убираем фольгу и запекаем тушку до любимой корочки.

Подаем нашу очаровательную уточку, не забывая полить ее соком апельсина, смешанным с горячим жиром из формы.

Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты:

  • молодая утка - до 2,5 кг;
  • апельсины - 6 шт.;
  • сладкая горчица - 20 г;
  • соус соевый - 30 г;
  • не очень густой мед - 100 г;
  • перец и соль - по желанию;
  • черешки сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Соединяем в чаше мед, горчицу, соус соевый, сок из 2 апельсинов, перец, соль и тщательно мешаем состав.
  2. Помещаем подготовленную утку в целлофановый пакет, добавляем маринад, несколько раз поворачиваем кулек, чтобы соус равномерно распределился по тушке.
  3. Выливаем медовую смесь в отдельную посуду, извлекаем птицу из упаковки, отправляем на ночь в закрытом контейнере в холодильник.
  4. Достаем утку, закладываем в середину нарезанные дольками апельсины и очищенные черешки сельдерея. Размещаем птицу на противне и отправляем на 1 ч. в духовой шкаф (220°C).
  5. Через каждые 20 мин. поливаем тушку оставшимся маринадом и соком, собранным с металлического листа.

Подаем утку на большом блюде. Обкладываем золотистую тушку оранжевыми кружочками запеченных апельсинов, поливаем соусом-глазурью. Рождество удалось на славу!

Плов из утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • небольшая утка - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 300 г;
  • черносливы - 10 шт.;
  • рис - 800 г;
  • головка чеснока;
  • бульон или очищенная вода - 1 л;
  • состав перца, соли, приправ сообразуем с личными вкусами.

Приготовление:

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде. Лук разделяем на полоски, морковь шинкуем соломкой.
  2. Утку разрезаем на куски, освобождаем мясо от косточек, извлеченный жир не выбрасываем. Снимаем кожицу, мелко рубим, обжариваем в утином жире, шкварки удаляем.
  3. Помещаем в сковороду овощи, пассеруем и добавляем мясо утки. Заливаем бульон или бутилированную воду, нагреваем состав до кипения. Уменьшаем интенсивность нагревания, в середину компонентов плова помещаем головку чесночка и получаем так называемый зирвак.
  4. Тушим продукты в течение часа, затем удаляем чеснок, выкладываем рис и черносливы. Перчим, солим кушанье, добавляем подобранные приправы. Продолжаем готовить еще 15 минут от начала нового закипания.

Готовое кушанье убираем с плиты, накрываем полотенцем, оставляем на четверть часа. Практически узбекский плов с уткой готов!

Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мед и горчица - по 20 г;
  • филе утки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу перец, соль, приправы. Отдельно соединяем горчицу и мед. Полученной сухой смесью натираем утиное мясо, а затем смазываем его сладким соусом.
  2. Через 30 минут выкладываем филе птицы на противень и запекаем под фольгой при t 200°C. Спустя час, убираем бумагу и продолжаем приготовление мяса до получения аппетитной корочки.

Разделяем филе птицы на ломтики, поливаем оставленной частью медово-горчичного соуса.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • луковица;
  • уксус (9%);
  • крупная соль, душистые травы (тархун, базилик, розмарин, тмин).

Приготовление:

  1. Ошпариваем птицу кипятком, удаляем перьевой покров, отрезаем голову, извлекаем пищевод с кишечником, обрабатываем тушку над огнем конфорки. Устраиваем ревизию утки на предмет наличия дробинок. Далее проводим обычную подготовительную процедуру.
  2. Дикая птица имеет не очень приятный рыбный запах, поэтому маринуем продукт в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости нужна 1 ст. л. эссенции) и колечками лука. Оставляем птицу в растворе на 3 часа.
  3. Натираем утку солью, перцем, любимыми травами и специями. Кулинарными нитками завязываем голени тушки, заворачиваем ее в несколько слоев фольги и делаем в бумаге дырочки для выхода пара.
  4. Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.

Подаем кушанье на большом блюде в окружении долек цитрусовых плодов.

Тушеная утка в казане

Ингредиенты:

  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • утка;
  • тертый мускатный орешек, паприка - по ½ ч. л.;
  • постное масло - 50 г;
  • горошины перца, листик лавра, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на порции, помещаем в казан, быстро обжариваем в масле на высоком огне.
  2. Овощи нарезаем в любой форме, отправляем к утке вместе с измельченным чесноком.
  3. Вливаем бутилированную воду, полностью покрывая размещенные продукты. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лаврушку. Снижаем интенсивность нагревания, томим блюдо 1,5 часа.

Подаем тушеную в казане птицу в горячем виде.

Утиная грудка, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • малиновый джем - 30 г;
  • готовое слоеное тесто - 500 г;
  • утиные грудки - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны - 150 г;
  • луковица;
  • топленое масло - 30 г;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо птицы слегка отбиваем, образуя пласты, затем солим и перчим, смазываем малиновым джемом.
  2. Сворачиваем ломтики рулетом, перевязываем нитью, обжариваем в масле до корочки, «запечатывая» мясной сок внутри продукта.
  3. В сковороду, где готовили грудки, выкладываем лук и нарезанные грибы. Обжариваем до мягкого состояния, добавив перец и соль. Охлаждаем массу, а затем разбиваем состав миксером.
  4. Разделяем слоеное тесто на два листа. На один выкладываем грибную начинку.
  5. Срезаем нитки с рулетиков, мелко шинкуем мясо и размещаем его на грибной слой. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края плотно защипываем и запекаем 40 мин. в печи (190°C).

Готовый пирог разрезаем на порционные части и выкладываем на блюдо запеченные в тесте утиные грудки.

Кассуле по-тулузски

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 50 г;
  • утиная ножка;
  • луковица;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 100 г;
  • гусиный жир - 400 г;
  • ломтик бекона;
  • соль морская;
  • куриный бульон - 300 мл;
  • паста томатов, масло сливочное, хлебные крошки - по 1 ч. л.;
  • сосиска.

Приготовление:

  1. Посыпаем утиную ножку морской солью, помещаем в контейнер и маринуем до 10 часов.
  2. Смываем с мяса соль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем 1,5 часа, после чего 5 минут запекаем продукт в печи (250°C) до хрустящей корочки.
  3. Замачиваем фасоль на 2 часа, по истечении которых сливаем воду. Обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем бобовые, пасту томатов, нарезанные помидоры и зубок чеснока. Немного жарим продукты, затем вливаем куриный бульон и отвариваем компоненты блюда 1,5 часа.
  4. Готовую фасоль помещаем в форму, присоединяем сосиску и бекон, посыпаем еду хлебными крошками, отправляем на 5 минут в духовку (220°C).

На запеченное кушанье торжественно выкладываем утиную ножку. Разве не чудо это роскошное кассуле по-тулузски?

Ингредиенты:

  • морковка и лук - по 1 шт.;
  • утка;
  • гречка - 100 г;
  • постное масло;
  • головка чеснока;
  • мускатный орех, перец (черный и красный), соль.

Приготовление:

  1. Хорошо моем крупу, выкладываем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, превышающей гречку на два пальца, и немного солим. Отвариваем продукт до готовности.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем тертый орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем состав и обмазываем им подготовленную утку, включая полость птицы. Оставляем тушку на час в ароматной «шубке».
  3. Лук шинкуем, обжариваем, добавляем морковку, нарезанную соломкой, и через 15 минут смешиваем овощи с готовой гречневой кашей.
  4. Фаршируем утку чуть остывшей начинкой, зашиваем полость птицы и отправляем тушку на час в печь (t-180°C). Не забываем поливать её выделившимся ароматным соком.

И это уже не чудо, а настоящий кулинарный шедевр, оставленный нам в наследство предками.

Готовим птицу с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • филе утки - 500 г;
  • брусника - 200 г;
  • масло постное (подсолнечное) и сливочное - 100 г;
  • сахар коричневый - 40 г;
  • вино красное - 80 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • соль, розмарин, перец.

Приготовление:

  1. Чистое филе утки натираем солью и перцем. Чтобы кожица на мясе не деформировалась в процессе тепловой обработки, надсекаем ее в нескольких местах .
  2. Выкладываем кусок в горячую сковороду с маслом (обоими видами жира) и обжариваем продукт до румяного цвета.
  3. Уменьшаем интенсивность нагревания, тушим филе еще 3 минуты, а затем перекладываем в чашу и накрываем фольгой.
  4. В сковороду, где жарилось мясо, помещаем бруснику, корицу, сахар и розмарин, вливаем вино и пять минут томим пахучую смесь. Опускаем утиное филе в ароматный состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем одну минуту и заканчиваем приготовление.

Нарезаем нашу вкуснятину косыми ломтиками, пробуем, испытывая гордость от достигнутого кулинарного успеха.

Утка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • апельсин;
  • утка;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • количество масла оливок, специй, прованских трав используем по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенный чеснок, выжимаем из апельсина сок, соединяем компоненты в единый состав, добавив соль, перец, специи и травы.
  2. Натираем утку, разделенную на небольшие части, полученной ароматной смесью.
  3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук, нашинкованный колечками, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем их пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве в течение часа (180°C).

Очень быстрый и действенный способ получения наивкуснейшей утки, искусно запеченной в духовке.

Вяленая утиная грудка

Для приготовления представленного блюда потребуется… ни много ни мало, 4 недели.

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • утиная грудка;
  • перец, паприка, сушеный тимьян - по 1 ч. л.;
  • листик лавра.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте приправы отправляем в ступку и хорошо измельчаем.
  2. Удаляем с грудки лишний жир, делаем на кожице надрезы и натираем мясо составом специй. Помещаем мясо в посуду и высыпаем остатки приправы.
  3. Отправляем продукт в холодильник на недельное маринование.
  4. Достаем грудку, тщательно моем, обсушиваем салфетками, запаковываем в вакуум либо в марлю, сложенную в несколько слоев. Возвращаем мясо в холод еще на 3 недели.

Ароматную вяленую грудку нарезаем на тонкие пласты, наслаждаемся пикантным вкусом приготовленного блюда.

Утка, тушенная с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • плод сладкого перца;
  • утка - до 1,5 кг;
  • соль, зелень, специи используем по вкусу;
  • масло постное (подсолнечное или оливковое) - 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду кожицей вниз, чтобы вытопить больше жира. Масла наливаем совсем немного.
  2. Мясо перчим, солим, посыпаем специями и пряностями, обжариваем с обеих сторон, достаем из емкости.
  3. На место птицы помещаем нарезанный лук, пассеруем 5 минут и добавляем нашинкованную капусту, нарубленный полосками перец, измельченную морковь. Чуть солим и перчим, добавляем кусочки утки.
  4. Обжариваем продукты до готовности, периодически переворачивая компоненты блюда.

Утка с пользой «поплавала» среди жарящихся овощей, напиталась их вкусами и ароматами, пора и на тарелку!

Если мы вкладываем в кулинарные эксперименты всю нашу душу, вопрос о том, как приготовить утку или другое любимое кушанье, никогда не возникает. Истинные гурманы говорят, что вкусная еда - это та, в которую бросают щепотку любви!

Или ножками...

Но для начала мы на сайт расскажем, как выбрать хорошую утку:

  • Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
  • Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.
  • Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

Приготовленея утки: 10 секретов

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу , поэтому мы собрали полезные советы о том, , чтобы она получилась нежной и вкусной.

  1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.
  2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.
  3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.
  4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.
  5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.
  6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге , в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.
  8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
  9. Есть еще один секрет для начинающих хозяек : утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту , тогда она точно не будет сырой внутри.
  10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Лучшие рецепты блюд из утки

Утка, фаршированная фруктами

Как правильно приготовить утку

Ингредиенты:

  • Молодая утка – 2-2,5 кг,
  • Яблоки – 300 г,
  • Груши – 300 г,
  • Сливы – 300 г,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • Кардамон – несколько зёрен,
  • Гвоздика – 2-3 бутона,
  • Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,
  • Сухой базилик – 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.

Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.

Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку , разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.

Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • Утка молодая – 2-2,5 кг,
  • Квашеная капуста – 600 г,
  • Лук репчатый – 2-3 шт.,
  • Потроха утки – 500 г,
  • Толчёные сухари из белого хлеба – 1 стакан,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.

Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.

Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов.

Еще рецепты блюд из утки

Утиные грудки с апельсиновым соусом

Как правильно приготовить утку

Ингредиенты:

  • Утиные грудки – 2 шт.,
  • Апельсины – 2-3 шт.,
  • Мёд – 2 ст. ложки,
  • Корица – 2 щепотки,
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 20 г,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.

Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».

В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд , бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.

Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом .

Рагу из утки

Как правильно приготовить утку

Ингредиенты:

  • Утка молодая – 2 кг,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Корень петрушки – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Картофель – 600 г,
  • Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.

Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.

Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.

Соус с уткой для пасты

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Стебли сельдерея – 4 шт.,
  • Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Готовая паста.

Приготовление:

Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.

Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты , утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.

В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.

Утка в горшочке (видеорецепт)

В этом видео очень хорошо видно, что выбрана самая удачная утка для приготовления.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

В преддверии праздников у хозяйки возникает главный вопрос - чем удивить гостей, не затратив много времени. Идеальным вариантом считается птица, запеченная с различными начинками. Как готовить утку в духовке, чтобы она оставалась сочной и мягкой? Для этого нужно запомнить некоторые нюансы, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Как выбрать утку для приготовления блюда?

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, нужно выбрать птицу. Она может быть выращенной в домашних условиях, то есть деревенской, или на фабрике - фабричной. Особенности вскармливания будут различными, а от них зависит и качество мяса. В большинстве случаев тушка, купленная в магазине, имеет более нежное мясо и зачастую по вкусовым качествам напоминает курицу.­

Утка может быть крупной или мелкой. В первом случае, на тушке будет больше мяса и жира. Но если вы планируете приготовить из нее блюдо на двоих, то можете выбрать и небольшую птицу. Средняя тушка весит где-то 2-3 килограмма. Птица, выращенная в деревне, имеет темную кожицу и большое количество жира. Для начала лучше выбрать фабричную птицу, а в будущем вы сможете попробовать приготовить и деревенскую утку.

Что необходимо для приготовления утки

Утку можно запекать целиком, кусочками и фаршировать.

По мнению профессиональных поваров, особенно вкусной считается фаршированная утка. Кроме птицы вам, в зависимости от рецепта, также могут понадобиться: крупа, чеснок, лук, ягоды, сухофрукты, сельдерей, картофель, лимоны, апельсины. Для придания аромата потребуется укроп, петрушка, тимьян, базилик, немного кориандра и тмина. Нередко применяются также мед и клюква.

Для выпекания птицы в духовке нужно подобрать посуду. Это может быть утятница, противень или любая другая посуда с толстыми стенками. Если вы планируете использовать фольгу, можете положить тушку прямо на решетку, но предварительно подставив под нее сковороду для стекания сока и жира. Некоторые предпочитают запекать тушку в открытом виде на гриле. Также подойдет микроволновка с соответствующим режимом.

Способы приготовления утки

Дичь или домашнюю птицу готовят кусочками и целиком. Порционное блюдо готовить быстрее, но целая тушка выглядит более эффектно, да и вкус в ней сохраняется лучше. В первую очередь, определимся, как приготовить утку в духовке для праздничного стола. Существует огромное количество рецептов. Рассмотрим самые популярные и вкусные.

  • Яблоки
  • Утка
  • Чернослив и курага
  • Орехи
  • Соль и специи

Тушку необходимо вымыть и просушить полотенцем. Потроха удаляются еще в момент обработки. Специями и солью натираем тушку со всех сторон, в том числе и изнутри. Яблоки, апельсины, сухофрукты очистить и нарезать кусочками, добавить орехи. Набиваем брюшко птицы начинкой и зашиваем края ниткой. Снаружи смазываем птицу растительным маслом и отправляем ее в духовой шкаф, соблюдая основные рекомендации по температурному режиму, описанному в разделе советов.

Выпекаем утку до готовности. После этого разделываем тушку на порционные кусочки и подаем вместе с гарниром к столу.

В том случае, если тушка запекалась в фольге, то необходимо немного изменить схему выпечки. Для этого птицу запекают в течение часа.­

Как только она будет практически готова, нужно аккуратно снять фольгу и снова поставить противень в духовой шкаф для образования золотистой корочки.

Как запечь утку в рукаве

Для того чтобы утка после приготовления была особенно сочной, используется рукав для запекания. Способ приготовления вы выбираете сами. То же касается начинки. Брюшко нужно зашить с помощью иглы и ниток, поместить ее в рукав, выпустить воздух, и закрепить специальным зажимом. Выпекается дичь в таком виде в течение 90-100 минут. За 15-20 минут до окончания указанного времени нужно проколоть рукав и дать птице зарумяниться.

Утка с цитрусами

Следующий мастер класс касается для тех, кто любит кислый вкус и приятный аромат апельсинов и лимонов. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка утки
  • Два апельсина
  • Вино
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Специи и соль

Тушку необходимо промыть и выдержать в маринаде. Для его приготовления выжимается сок одного апельсина, лимона, добавляется растительное масло и специи. Оставляете птицу в маринаде на 8-10 часов. Готовую тушку фаршируют дольками апельсина и кусочками сельдерея или яблок. Закалываем края зубочистками и укладываем на противень.­

Выпекается птица с апельсинами в течение 2-2,5 часов. В течение последнего часа рекомендуется поливать птицу выделяемым ею соком и жиром. Пока запекается утка, необходимо приготовить глазурь. Для этого используем сок апельсина, мед и вино. Увариваем смесь в два раза и даем ей остыть. Она должна обрести консистенцию сиропа. Готовую птицу нужно разделить на порционные кусочки, разложить их на блюде вместе с апельсинами, полив сверху глазурью.

Утка в сырном соусе

Рецепт подразумевает приготовление птицы кусочками. Для этого вам понадобятся:

  • кусочки утки (отваренные или обжаренные),
  • 4 томата,
  • 1 перец,
  • 1 лук

Для соуса:

  • растительное масло 2 ложки,
  • бульон из птицы 1 стакан,
  • молоко 1 стакан,
  • 1 яйцо,
  • сметана 2 ложки,
  • сыр 100 грамм.

Помидоры, перец и лук нужно нарезать на кусочки и потушить в сливочном масле. Разрезаем тушку утки на порционные куски и выкладываем их на противень. Поверх них выкладываем готовые овощи. Отправляем блюдо на 15-20 минут в духовку.

Для приготовления соуса нужно соединить следующие ингредиенты: 1 ложку масла, бульон, молоко и взбитое яйцо. Смесь уваривается до загустения. Одновременно с этим сыр натирается на терке, заливается взбитым желтком и сметаной. Утку необходимо смазать соусом и полить сырной смесью. Противень ставится в духовой шкаф до образования на блюде золотистой корочки. Подают его с картофелем или рисом.

­­­

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Тушка утки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи и соль.
  • Тесто (кефир ¼ литра, мука 2 стакана, яйцо и пакетик разрыхлителя).

Подготовленную тушку промыть и просушить бумажным полотенцем. Натереть специями снаружи и внутри. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и дать ему отлежаться. Затем раскатать пласт и завернуть в него тушку утки грудкой вниз. Приподнять края теста и защепить их. Уложить утку на пергаментный лист швом вниз.

Выпекается утка в тесте в течение часа. Через 60 минут нужно снять тесто и продолжить приготовление еще в течение 30-40 минут. Перед подачей на стол разделать утку на кусочки и обложить корочками запеченного хлеба.

При приготовлении утки по этому рецепту можете использовать любую начинку. Подходят яблоки, апельсины или черный хлеб с черносливом. Для этого необходимо нарезать бородинский хлеб на кубики. Добавить к нему распаренный чернослив и изюм. Данной смесью фаршируется утка, и после этого ее заворачивают в тесто.

Уточка с картошкой

Особый аппетит вызывает самое распространенное блюдо - утка с картошкой. Для ее приготовления нужно подготовленную тушку натереть специями и солью, нафаршировать сухофруктами или порезать кусочками. На лист фольги выкладывается слоями лук, обсыпанный специями, и кусочки утки. Сверху птица сбрызгивается лимонным соком. Фольга заворачивается, и блюдо оправляется в духовой шкаф на 90-120 минут.­

В это время нужно отварить картофель, порезать его на кусочки и посыпать смесью рубленого чеснока и зелени. На стол все подается в большом блюде, выложив в центре кусочки утки и картофель по краям.

Интересный рецепт фаршированной утки показан в мастер-классе на видео. Даже тот, кто никогда не готовил утку, сможет с помощью него запечь птицу и удивить гостей оригинальным блюдом.

Как правильно подать утку?

Запеченную утку нужно оставить отстояться в течение 15-20 минут. По истечении этого времени с помощью острого ножа делим ее на кусочки. Под углом в 45 градусов отрезаются ножки и крылышки. Ножки делятся на голень и бедро. С грудки срезаются пластины мяса. Подавать все нужно в общем блюде, а не раскладывая по тарелкам.

Как уже говорилось, чаще готовится фаршированная утка. Помните, что мясо во время приготовления увеличивается в объеме. То же касается и начинки. То есть не нужно плотно набивать тушку, иначе во время выпекания она лопнет или разойдется шов. Для того чтобы при запекании у утки не расправились крылышки, их нужно привязать к телу ниткой.

Особенно важно определить время приготовления птицы. Этот показатель зависит от свежести мяса, возраста птицы, особенностей ее кормления и способа приготовления. Другими словами, если вы используете маринад, то время запекания значительно сокращается. В большинстве случаев для приготовления утки потребуется от 60 до 120 минут, но не больше.
Для того чтобы птица была сочной, нужно поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Во время запекания придерживайтесь следующего температурного режима. Первые десять минут температура в духовке должна быть 230 градусов. Следующие 10-15 минут снижаем ее до 200 градусов. Последующее приготовление тушки продолжается при 180 градусах.

И последний важный совет: обязательно поливайте тушку во время выпекания выделяющимся жиром и соком. Тогда она будет красивой и хрустящей.

Обычно утку готовят на праздничный стол, особенно на Новый год и Рождество. Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...

Но для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку:

  • Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
  • Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.
  • Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

10 секретов приготовления утки

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как правильно приготовить утку, чтобы она получилась нежной и вкусной

  1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.
  2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.
  3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.
  4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.
  5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.
  6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.
  8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
  9. Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.
  10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Лучшие рецепты блюд из утки.


Утка, фаршированная фруктами.

Ингредиенты:

  • Молодая утка – 2-2,5 кг,
  • Яблоки – 300 г,
  • Груши – 300 г,
  • Сливы – 300 г,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • Кардамон – несколько зёрен,
  • Гвоздика – 2-3 бутона,
  • Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,
  • Сухой базилик – 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.

Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.

Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.

Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • Утка молодая – 2-2,5 кг,
  • Квашеная капуста – 600 г,
  • Лук репчатый – 2-3 шт.,
  • Потроха утки – 500 г,
  • Толчёные сухари из белого хлеба – 1 стакан,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.

Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.

Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов.

Утиные грудки с апельсиновым соусом.


Ингредиенты:

  • Утиные грудки – 2 шт.,
  • Апельсины – 2-3 шт.,
  • Мёд – 2 ст. ложки,
  • Корица – 2 щепотки,
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 20 г,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.

Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».

В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд, бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.

Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом.

Рагу из утки.


Ингредиенты:

  • Утка молодая – 2 кг,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Корень петрушки – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Картофель – 600 г,
  • Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.

Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.

Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.

Соус с уткой для пасты.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Стебли сельдерея – 4 шт.,
  • Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Готовая паста.

Приготовление:

Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.

Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты, утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.

В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.