Как приготовить вкусный яблочный сок на зиму, используя соковыжималку. Овощные и фруктовые соки для стройного тела: польза и вред, рецепты, советы

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.


  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины - 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Морковь с высоким содержанием каротина (сортов типа Каротель, Нантская) тщательно моют щеткой так, чтобы не повредить наружного слоя, аккуратно скребут поверхность и трут на мелкой терке (удобнее применять механическую или электрическую терку) и отжимают сок под прессом или в соковыжималке.

Полученный сок по желанию подсаливают, подкисляют лимонной кислотой по вкусу, разливают в банки стерилизуют на кипящей водяной бане: банки вместимостью 0,5 л - 30 мин, 1л- 45 мин. Если есть возможность хорошо сохранит!, морковь в свежем виде, то сок лучше готовить непосредственно перед употреблением, а жмых использовать для приготовления морковных котлет.

На 1 л соки расходуют 1,5-2 кг моркови.

В зависимости от состояния здоровья человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 л до 3-х, 4-х литров в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он содержит самый богатый источник витамина А, который организм человека быстро усваивает. В этом соке содержится также большое количество витаминов группы В, С, Д, Е и К.

Употребление сырого морковного сока улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Он является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (глаза, горла, миндалевидной железы) и действует весьма эффективно с надпочечной железой. Сок этот предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.

С кочана капусты снять верхние загрязненные листья, хорошо промыть, разрезать вдоль на куски, пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать через стерильную марлю в стеклянную или фарфоровую посуду.

Из 2 кг капусты обычно получается 1 л сок а.

Свежий сок капусты обладает прекрасным очищающим и сбавляющим вес свойством. При регулярном употреблении его удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Ценным свойством сока свежей капусты является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода.

Смесь сырых соков моркови и капусты (берут в пропорции: на 0,5 л сока белокочанной капусты - 0,5 л сока свежей моркови) образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекции десен.

Для длительного хранения капустный сок можно получать при обычном квашении шинкованной капусты.

Очищенный от верхних (наружных) загрязненных листьев кочан шинкуют ножом или на шинковке. Шинкованную капусту перемешивают с солью (на 1 кг капусты 10-15 г соли) и натертой морковью (па 1 кг капусты 50 г моркови). Затем укладывают в эмалированную (ведро, кастрюлю, бидон) или стеклянную посуду, утрамбовывая качалкой и ставят в темное место на 2-3 сут. Затем сок отжимают, фильтруют, разливают в тару и пастеризуют банки вместимостью 1 л 10 мин при температуре воды 90°С. Или сок в кастрюле нагревают до 70°С, выдерживают 4-5 мин и разливают горячим в пропаренные банки и стерилизуют.

Готовится он практически так же, как и сок из белокочанной капусты.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, которое помогает усилить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в том случае, когда все концентрированные крахмалы и сахара исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от накопившихся шлаков клизмами.

Огурцы вымыть, тонко срезать кожицу и отжать сок на соковыжималке. Можно огурцы натереть на крупной терке, отжать через полотняный мешочек или марлю в фарфоровую или стеклянную посуду.

Для получения 1 л сока нужно взять 1,5 кг огурцов.

Огурцы являются наилучшим, естественным мочегонным средством. Однако, сок свежих огурцов обладает и многими другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос, вследствие большого содержания кремния и серы, нормализация высокого и низкого кровяного давления; он помогает при плохом состоянии зубов и десен, как например при пиоррее. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление ногтей и выпадение волос.

Огуречный сок в смеси с морковным благотворно влияет при ревматических заболеваниях, ибо такие болезни являются следствием задержания мочевой кислоты в организме.

Сок из моркови, свеклы и огурцов

Вымыть и аккуратно почистить корнеплоды и огурцы. Отжать сок па соковыжималке из каждого овоща в отдельности. Затем смешать соки в пропорции: сок из моркови - 0,5 л, сок из свеклы - 0,25 л, сок свежих огурцов - 0,25 л. Получаем 1 л витаминного напитка.

Эта смесь соков является богатым источником витаминов, ускоряет общий процесс выздоровления и благотворно влияет при ревматических заболеваниях.

Свеклу тщательно вымыть, очистить, разрезать на куски и отжать па соковыжималке.

Из 2 кг свеклы получается 1 л сока.

Сок свеклы самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 л (в смеси с морковным соком) ежедневно. Положительным свойством химических элементов в красной свекле является то, что в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это соотношение ценно для поддерживания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи, в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих высокое давление крови и другие виды нарушения сердечной деятельности. Содержание калия (12%) в соке красной свеклы обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, тогда как содержание хлора (8%) делает этот сок великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы с одной стороны и палия и других щелочных элементов - с другой. Все это, вместе г высоким содержанием витамина А, является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

Сок из квашеной свеклы

Хорошо окрашенную свеклу моют щеткой, разрезают на 6-8 частей, укладывают в эмалированное ведро или кастрюлю, заливают теплой (50-60°С) водой и ставят на брожение при комнатной температуре. Через 6-10 дней заливку сливают, свеклу измельчают на терке и отжимают сок. Затем сок и заливку фильтруют, смешивают и добавляют яблочный сок и тминный экстрат.

Экстрат готовят так: в небольшое количество заливки добавляют сахар и тмин 20-30 г, доводят до кипения, кипятят 5-8 мин, накрывают крышкой и охлаждают при комнатной температуре. Перед смешиванием с основными компонентами фильтруют.

После смешивания сок нагревают до кипения, разливают в подготовленную тару и закатывают.

На 10 л сока расходуют 4 л сока свеклы; 3,5 заливки, 1, 7 л яблочного сока, 0,8 кг сахара 20-30 г тмина. Сок из картофеля

Картофельные клубни тщательно вымыть (выбрать картофель, не имеющий на себе зеленых пятен, содержащих соланин - алкалоидный яд), тонко очистить кожицу и отжать сок на соковыжималке. Для получения 1 л сока нужно взять около 2 кг картофеля.

Сырой картофель содержит легко усвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими болезнями, а также лицам склонным к половому возбуждению не следует есть картофель.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм, удаляет пятна па коже и особенно полезен в смеси с морковным соком. Этот сок вместе с соками сельдерея и моркови хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, например при ишиасе.

Употребление смеси соков моркови, картофеля и петрушки оказывает благотворное действие на больных эмфиземой.

Сок из зеленого перца

Свежий зеленый перец (Болгарский) тщательно вымыть, удалить плодоножку, вычистить все семена и еще раз сполоснуть. Пропустить кусочками через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду.

Из 2 кг перца получается около 1 л сока.

Этот сок содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос. Он помогает также сальным железам и слезным протокам.

В смеси с морковным соком (от 25% до 50% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен.

Лица, страдающие от образования газа в кишечнике, от колик, спазм в кишечнике, получали большое облегчение при употреблении 500 г этого сока и такого же количества смеси морковного и шпинатного сока ежедневно. Следует учесть, что соки вообще лучше пить натощак с интервалом в 2-3 часа.

Свежие красные целые помидоры тщательно вымыть, разрезать на половинки и пропустить через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду.

Сырой томатный сок - один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные крахмалы и сахара: в этом случае реакция определенно кислая.

Свежий, сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием и магнием.

Томатный консервированный сок лучше всего готовить одновременно с томатным пюре. Спелые томаты тщательно моют, режут или разминают, разваривают в кастрюле до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито или протирочное приспособление. Когда будет протерта примерно половина массы, протирание приостанавливают, собранный жидкий сок с небольшим количеством мякоти оставляют для консервирования, а все, что осталось на сите, протирают в другую посуду. Полученную вязкую массу с большим количеством мякоти уваривают до получения пюре.

Сок нагревают до кипения и горячим разливают в банки или бутылки. Стерилизуют в кипящей воде банки вместимостью 0,5 л 30 мин, 1 л - 40 мин, 3 л - 60 мин.

Сок из салата (шпината)

Свежесорванные зеленые листья салата перебрать, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем листья мелко порубить и отжать сок через марлю или пропустить через соковыжималку.

Аналогично готовят сок из шпината .

Для получения 1 л сока нужно взять 3 кг салата (шпината).

Сок шпината весьма необходим для всего пищеварительного тракта, начиная от желудка и кончая толстой кишкой. Соки салата и шпината благотворно воздействует па зубы и десны, предотвращая пиоррею. Ежедневное употребление смеси соков моркови, салата и шпината обеспечит пищей нервы и корни волос.

Сок салата очень полезен тем, кто страдает туберкулезом и желудочными заболеваниями. Он является также мочегонным средством,

Сок из репы

Тщательно вымыть зеленые свежие листья репы и отжать сок на соковыжималке. Для получения 1 л сока нужно взять 2 кг листьев репы.

Ни один вид овощей не содержит такой высокий процент кальция, как листья репы, поэтому сок из них - великолепная пища для детей и людей, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

В смеси с соками моркови, шпината и водяного кресса (жеруха) сок листьев репы является замечательным средством для лечения геморроя.

Свежесорванные листья с черешками тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду.

Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то, что он содержит исключительно большой процент (живого) биологически активного органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. ОРГАНИЧЕСКИЙ кальций является одним из самых необходимых элементов в пашей диете. Когда любая, содержащая кальций пища варится или обрабатывается, то кальций в ней автоматически превращается в неорганические атомы и как таковые они не растворимы в воде и не могуч служить питием для клеток, нуждающихся в них для своего восстановления. В результате подобная пища закупоривает организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т.д.

Эти скопления неорганического кальция, будучи мертвыми, со временем увеличиваются, если ничего не предпринимается для их удаления из организма. Однако, при наличии биологически активного органического натрия и при содействии других элементов эти отложения могут быть удалены из организма.

Натрий играет весьма важную роль в физиологических процессах организма: разжижении крови и лимфы.

Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сока сельдерея утром и столько же днем, между принятием пищи.

Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких, как табачный дым. Отсутствие достаточного количества органического натрия является сопутствующей причиной преждевременной старости, особенно женщин.

Сельдерей очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноминальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах.

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.

Консервированный сок сельдерея.

Корнеплоды моют волосяной щеткой, очищают от кожуры и измельчают на крупной терке. Измельченную массу укладывают в кастрюлю, добавляют питьевую воду (на 1 кг массы 1 стакан), накрывают крышкой и тушат до полного размягчения, Затем эту массу легко прессуют. Получают мутный сок без мякоти, оставшийся жмых протирают через сито или при помощи других приспособлений и получают сельдерейное пюре. Для получения сока с мякотью в пюре добавляют сок в соотношении 3:7 (3 стакана пюре и 7 стаканов сока), тщательно перемешивают. Для этой цели можно использовать миксер. Добавляют лимонную кислоту по вкусу (примерно 5-6 г на 1 л). Затем смесь быстро доводят до кипения, помешивая кипятят 2-3 мин, разливают в подготовленную тару и укупоривают.

На 1 л сока расходуют 1,2 кг сельдерея.

Сок стручковой фасоли

Взять молодые побеги без повреждений с молодыми стручками фасоли. Тщательно вымыть их, разрезать на части и пропустить через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду. Для получения 1 л сока нужно взять около 2 кг Молодых побегов стручковой фасоли.

Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахара.

Диабет не наследственная болезнь, однако она может быть вызвана привычкой употреблять большое количество концентрированных углеводов.

Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие выделение натурального инсулина, для нужд пищеварительных органов.

Свежесорванную зелень петрушки тщательно промыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде; пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду. Сразу много сока делать не следует, гик как он является одним из сильнодействующих, и никогда не следует нить отдельно более 30-60 г этого сока.

Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной желез. Имеющиеся в ней элементы содержатся в таком соотношении, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок этот - отличное лекарство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.

Он также эффективен при всех заболеваниях глаз и системы зрительного нерва. Изъязвление роговой оболочки глаз, катаракта, конъюктивит или вялость зрачка эффективно лечились питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и с соком сельдерея и цикория (эндивия).

Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным соком или свекольно-морковным соком, а также огуречным соком, успешно применяется для улучшения ментсруаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращались совсем при регулярном применении этих соков. При этом из диеты исключались концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты.

Сок пастернака посевного

Для получения этого сока пригодны как зеленые свежие листья, гак и корни. Свежесорванные молодые растения пастернака тщательно вымыть, почистить аккуратно корешки и пропустить через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду. Для получения 1 л сока нужно взять 2 кг этих овощей.

Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Из-за малого содержания кальция и натрия пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, по целебная ценность сока листьев и корпя пастернака весьма высока.

Большой процент содержания калия настолько ценен для мозга, что сок этот очень успешно применяется при многих умственных расстройствах.

Все вышесказанное относится только к пастернаку посевному. Дикий пастернак нельзя использовать в пищу, ибо он содержит ядовитые компоненты.

Сок щавля

Свежесорванный щавель тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду. Для получения 1 л сока потребуется около 2,5 кг свежего щавля.

Щавелевый сок великолепно помогает в восстановлении вялых кишек. Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма, только в его органическом состоянии. Никогда не следует употреблять щавель в вареном виде.

Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, серы и кремния, которые необходимы всем частям организма, от головы до ног.

Совокупность этих богатых элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.

Сок-кашица из хрена

Выкопанные свежие корни хрена тщательно вымыть и намочить в холодной воде на несколько часов. Очистить аккуратно верхнюю тонкую кожицу и натереть корни на мелкой терке (лучше электрической).

В чистом виде сок хрена не применяется, ибо в таком виде его эфирные вещества очень сильны, а кашица с добавлением лимонного сока (в соотношении: сок 2-3 лимонов на 150 г тертого хрена) является отличным лекарственным средством. Принимают такую смесь 2 раза в день по 1/2 чайной ложки, натощак.

Такая кашица хрена помогает разложению слизи в местах ее накопления, без повреждения слизистой оболочки.

Применение хрена так, как было сказано выше, не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, эта кашица является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.

Свежесорванную редиску тщательно вымыть (корнеплод: вместе с листьями), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду. Для получения 1 л сока берут около 2 кг редиски.

Этот сок никогда не следует пить отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию.

В сочетании с морковным соком, он помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма. Он особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена. Это сок успокаивает, исцеляет болячки и очищает организм от слизи (образуется она вследствие чрезмерного употребления молока и молочных продуктов, концентрированных крахмалов, хлеба и круп), которую растворит сок хрена. Кроме этого, он способствует восстановлению слизистых оболочек.

Для получения этого сока можно брать как свежесорванные головки чеснока, так и находящиеся на хранении качественные головки без заплесневевших и усохших участков. Очистить зубчики чеснока, сполоснуть их в воде и натереть на некрупной терке, отжать сок через стерильную марлю. Сразу большое количество этого сока не следует делать, так как при хранении быстро улетучиваются ценные эфирные мосла.

Несмотря на свой неприятный запах, чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма.

Чеснок богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, оказывающими весьма благотворное влияние на весь организм, начиная от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики кишечника и усиления мочевыделения.

Эфирные масла чеснока настолько сильны и проникающие, что они очищают легкие и бронхи от скопления слизи. Они способствуют также выделению ядов из организма через поры.

Сок лука

Луковицы очистить, сполоснуть водой и пропустить через соковыжималку, а лучше натереть на некрупной терке и отжать через стерильную марлю в стеклянную посуду.

Сок лука имеет несколько менее едкий запах, нежели сок чеснока и, безусловно, является укрепляющим здоровье средством.

Сок лука помогает очищению легких и бронхов от шлаков и скопления слизи, способствует выведению ядов из организма через поры; он также стимулирует аппетит и выделение желудочного сока.

Свежие черешки ревеня тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду. Для получения 1 л сока нужно около 2 кг черешков ревеня.

Ревень в вареном виде вызывает много нарушений состояния организма: нарушение функции почек у детей, заболевания ревматизмом и ревматической лихорадкой. Это происходит из-за большого содержания в ревене щавелевой кислоты, которая при варке превращается в неорганическое вещество, которое, попадая в организм, осаждает огромное количество кристаллов щавелевой кислоты. Действие этих кристаллов не вызывает быстрой реакции, оно длится медленно и коварно.

Пользу можно получить от употребления сырого сока ревеня (небольшого количества), но только в смеси с другими соками, такими, как морковный, сок сельдерея или фруктовыми соками. В таком виде он может стимулировать перистальтику кишечника. Не нужно подслащать сок ревеня сахаром, лучше использовать мед.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Для приготовления 1 л сока нужно взять 2 кг тыквы.

Свежий сок тыквы благоприятно влияет на все органы внутренней секреции, особенно полезен при заболеваниях желудка и кишечного тракта.

Для длительного хранения можно приготовить консервированный тыквенный сок. Овощную тыкву с ярйоокрашенной мякотью очищают от кожицы и семенной камеры, трут на крупную терку или режут мелкими ломтиками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до размягчения (не более 1 стакана воды на 1 кг подготовленной тыквы). Или тыкву режут на продольные полоски и пекут в духовке.

Размягченную тыкву протирают через сито, добавляют приготовленный сахарный сироп, нагревают, помешивая, до температуры 80°С, разливают в подготовленные банки. Затем стерилизуют при температуре 80-85°С банки вместимостью 0,5 л 20 минут, 1 л - 30 минут.

На 10 л соки расходуют 7 кг тыквы, 4 л 30%-ного сахарного сиропа (для сиропа 1,2 кг сахара и 2,8 л воды) и 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Взять свежие побеги люцерны, тщательно промыть водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отжать сок на соковыжималке.

Для получения 1 л сока потребуется 2 кг люцерны.

Это растение является одним из наиболее богатых хлорофиллом. Употребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости, при этом сопротивляемость организма к инфекциям - феноменальная.

Сок свежей люцерны очень силен, поэтому его лучше пить с морковным соком; в этом случае польза приносимая каждым соком в отдельности - увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при большинстве болезней артерий и расстройствах, связанных с сердечной деятельностью.

Хлорофилл очень помогает также при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких и полостей лицевого черепа. Причиной заражения пазух и болей, а также бронхиального и астматического состояния, включая сенную лихорадку, является слизь.

Лица, питающиеся сырой растительной пищей, в состоянии, даже в пожилом возрасте, освободиться от вышеперечисленных недугов без помощи хирургии и лекарств.

Сок моркови, люцерны и латука (сорт салата) восполняют необходимое для питания корней волос. Ежедневное использование этой смеси (0,5 л) поможет росту волос в значительной степени.

Свежие клубни спаржи вымыть, тонко очистить верхний слой и пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду. Для получения 1 л этого сока нужно взять 2 кг клубней спаржи.

Спаржа содержит сравнительно большое количество алкалоида, известного как аспарагин. (Алкалоиды находятся в живых растениях и содержат активные жизненные элементы растения, без которых оно не может расти). Он состоит из углерода, водорода, азота и кислорода.

Когда спаржа варится или консервируется, то этот алкалоид пропадает, ибо водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, образованные соединением этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.

Сок свежей спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности с морковным соком, так как он может иметь сильную реакцию на почки, если нить отдельно.

Сок этот полезен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез. При малокровии и диабете этот сок полезен вместе с другими соками, предназначенными для лечения этих болезней.

Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе, то он полезен при ревматизме, неврите и т.д. Причиной ревматизма являются коночные продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных продуктов, которые образуют большое количество мочевины.

Вследствие того, что человеческий организм не в состоянии полностью переварить и усвоить так называемые "полноценные белки", содержащиеся в мясе и мясных продуктах, то при чрезмерном употреблении их большая часть мочевой кислоты скапливается в мышцах.

Постоянное употребление животных белков перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и соответственно большее количество ее поглощается мышцами.

Это состояние является также и одной из причин заболевания предстательной железы. В этом случае сок спаржи, вместе с морковным, свекольным и огуречным соками хорошо помогает.

Для получения этого сока пригодны свежие зеленые листья, а также корни одуванчика. Свежесорванные растения тщательно вымыть, аккуратно почистить верхнюю кожицу па корнях и" оставить в воде (слегка подсоленной) вымачивать несколько часов. Затем откинуть одуванчик на дуршлаг, дать стечь воде и отжать сок через соковыжималку в стеклянную посуду. Большое количество сока сразу делать не следует.

Сок этот является одним из самых ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Этот сок, имеющий исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является также самым богатым источником магния и железа.

Магний необходим для укрепления скелета и препятствует смягчению костей. Достаточное количество органического магния и кальция в пище во время беременности предотвращает потерю или порчу зубов, связанных с родами, а также способствует укреплению костей ребенка.

Органический магний в правильном соотношении с кальцием, железом и серой необходим для образования некоторых ингридиентов (составных частей) крови. Магний в таком виде имеет обновляющую силу и представляет собой один из строительных элементов клеток организма, особенно тканей легких и нервной системы.

Жизненно важный органический магний может быть получен только из свежих сырых растений.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пиоррею и их разрушение.

Сок одуванчика является одним из богатейших источников витамина А среди зеленых овощей.

Смесь морковного, сельдерейного и одуванчикового соков весьма эффективна в случаях астмы и сенной лихорадки в том случае, когда причины этих заболеваний искоренятся из диеты раз и навсегда. Причиной являются молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахара.

Сок одуванчика в смеси с соком сельдерея и петрушки очень помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца, а также является тонизирующим кровь средством. Сок этот исключительно полезен для селезенки.

Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками стимулирует секрецию (выделение) желчи и поэтому весьма полезен при дисфункции как печени, так и желчного пузыря.

Сок цикория-эндивия

Цикорий-эндивий представляет собой кудрявое растение, похожее на салат и известное также под названием эскароль и цикорий.

Цикорий находится в близком родстве с одуванчиком, а их химический состав более или менее одинаков. Однако цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза.

Добавляя к соку цикория сок моркови, петрушки и сельдерея, мы снабжаем пищей зрительный нерв и мышечную систему глаза. Это дает удивительные результаты в восстановлении дефектов зрения.

Ежедневное употребление 250-500 г смеси такого сока часто восстанавливает зрение до нормального в течение нескольких месяцев, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки.

Многие из нас отдали предпочтение натуральным и полезным напиткам. В их число входит свежевыжатый сок. Помощницей в его приготовление станет соковыжималка. Но, мало просто обзавестись прибором. Следует еще разобраться, как выжимать сок в соковыжималке. Рассмотрим на примерах.

Как выжать сок из апельсина в соковыжималке?

Сделать его можно двумя способами:

1. Классический апельсиновый фреш. Получают его при помощи устройств, работающих по принципу давилки или пресса. Второй вариант интересен тем, что для работы прибора не нужно электричество, процесс осуществляется легко. Плюс моется такая соковыжималка быстро. Первый вариант выглядит в виде конуса, который используется для выдавливания сока. Чтобы его получить нужно разрезать апельсин на две части. Затем одну из них приложить мякотью к конусу и провернуть ее несколько раз. В результате получается густой фреш с мякотью.

2. Сок с горчинкой. Известно, что все полезные вещества цитрусовых содержатся в подкожном слое. Это белая шкурка, которую мы стараемся очистить. Если вы хотите получить большую дозу витаминов, то берите универсальную соковыжималку. В нее помещается апельсин предварительно очищенный от кожуры. Сок выдавливается очень быстро, поскольку техника работает автоматически. Правда, мыть намного дольше, чем механическую помощницу.

Решайте, какой способ вам больше подойдет. Первый вариант идеален для любителей сока с мякотью. Второй подойдет для тех, кто не любит сладкие соки. При этом им нравится, чтобы напиток горчил.

Как выжать сок из яблок в соковыжималке?

Яблочный фреш – один из самых любимых. Он является основной многих комбинированных напитков. Чего только стоит морковно-яблочный сок. Как же правильно его делать? В первую очередь следует определиться, для каких целей вы его готовите.

Если нужен сок на день, то используйте центробежную соковыжималку. Она отлично справляется с твердыми фруктами. Предварительно нужно вымыть яблоки и достать из них сердцевину. Полученный напиток лучше сливать в посуду из стекла, можно брать эмалированную емкость. Чтобы он не потемнел, добавьте в него немного лимонного сока. Из жмыха можно сделать вкусное пюре или добавить его в оладьи.

Если планируете обрабатывать яблоки из сада, тогда доставайте советскую соковыжималку. Она поможет заготовить вкусный напиток на зиму. Обычно из 10 кг фруктов получается 4 л сока. Яблоки в такую соковыжималку можно помещать целиком. Все отходы выйдут в виде жмыха. Кстати, не выбрасывайте его. Это отличный компост для вашего сада.

Как выжать сок из граната в соковыжималке?

Нельзя сказать, что такой напиток пользуется особой популярностью. Но, это первое средство для тех, кто желает повысить гемоглобин. Выжать его можно следующими способами:

1. С помощью соковыжималки для цитрусовых. Процесс осуществляется также, как и при изготовлении апельсинового фреша. Нужно взять половину граната и приложить к конусу. Затем проворачивать его до тех пор, пока в руках у вас не останется кожица. Минус такого способа в том, что сок получается с горчинкой. Дают его перегородки, которые находятся между зернами граната. Если добавить в сок мед или сахар, то горький привкус уйдет.

2. При помощи универсальной соковыжималки. Вам нужна модель, которая обрабатывает ягоды. Чтобы выжать сок нужно помыть гранат и очистить его. Для этого сделайте не глубокие надрезы на кожуре. Затем нужно открыть гранат и очистить его от перегородок. Полученные зерна закладывайте в отсек для фруктов и включайте прибор. Гранатовый сок хранится не долго, поэтому на порцию напитка достаточно использовать один плод.

Соки, выжатые самостоятельно намного полезнее магазинных напитков. Единственное, не стоит ими злоупотреблять. Также не советуем практиковать употребление сока натощак. Особенно, это вредно для людей с проблемами ЖКТ. Если хотите получить максимальную пользу, то стакана фреша в день вполне достаточно.

Алиса Терентьева специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Все мы знаем, что полноценное правильное питание невозможно без сока - фруктового, ягодного или овощного. При этом под соком подразумевается не та подслащенная жидкость из тетрапаков, а свежевыжатые соки, которые мы пьем сразу после того, как соковыжималка закончила свою работу. Обзор функций современных соковыжималок и рекомендации по выбору вы сможете прочитать в сегодняшней статье журнала Charla.

Сначала разберемся, для чего нужна соковыжималка . Дело в том, что соки в упаковках, которые продаются в каждом супермаркете, практически не приносят никакой ощутимой пользы для нашего организма. В них почти нет витаминов, да и натуральные соки сейчас найти крайне сложно - в большинстве своем они искусственные, да еще и с химическими добавками. Поэтому пить такой сок можно разве что для утоления жажды. Если же вы хотите правильно питаться и получать каждый день витамины, то вам стоит подумать о покупке соковыжималки: она обеспечит вас и ваших домочадцев натуральным полезным свежим соком.

Соковыжималка для цитрусовых

Выбирая соковыжималку, вы должны для начала определиться с тем, какой сок вы будете выжимать. К сожалению, технологическая мысль еще не дошла до изобретения аппарата, который будет легко отжимать сок и из фруктов, и из ягод, и из овощей. Поэтому вам нужно прийти к компромиссу и выбрать что-то одно. Если вы хотите начинать каждое утро с апельсинного фреша, то вам лучше всего подойдет соковыжималка для цитрусовых. Однако учтите, что выжимать сок из яблок или моркови она не сможет.

Соковыжималка для цитрусовых предназначена для отжима сока из апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это довольно простой, удобный и недорогой аппарат, состоящий из емкости для сока, мотора и вращающейся насадки. Из дополнительных функций в ней может быть функция обратного вращения, насадки для фруктов разных размеров и регулятор содержания мякоти. В целом все соковыжималки для цитрусовых одинаковы, различаются только материалами и набором дополнительных функций. Из наиболее полезных можно отметить функцию реверса (обратного вращения), благодаря которой мотор будет вращаться в разные стороны, и из фрукта выжмется максимальное количество сока.

Соковыжималка для овощей, фруктов и ягод

Для яблок и груш, а также моркови, свеклы, капусты и сельдерея лучше всего подходит центробежная соковыжималка. Единственное, если у вас пластиковый прибор, свекла и морковь может окрасить детали, но их можно отмыть содой. Если вы любите томатный сок, он получится и в таком аппарате, однако для этого сока центробежная соковыжималка - не лучший выбор, потому что сок будет очень жидким и водянистым. Если вы уже купили такую соковыжималку, то сок из помидоров делайте на самой маленькой скорости. В идеале для томатного сока лучше использовать специальные насадки кухонных комбайнеров и мясорубок.

Что касается сока из ягод (клубники, винограда, смородины и других), то некоторые модели могут отжать небольшое количество ягодного сока, но есть и такие приборы, в которых это запрещено. Поэтому при выборе соковыжималки внимательно прочтите инструкцию. Дело в том, что мелкие косточки и тонкая кожица ягод могут забить сетку центрифуги, поэтому выжимать сок из ягод проблематично. Специалисты советуют делать ягодный сок с помощью соковыжималок-прессов в составе кухонных комбайнеров.

Соковыжималка универсальная

Универсальной называют центробежную соковыжималку, которая предназначена для отжимки сока из любых овощей и фруктов. С ее помощью можно получать сок и из цитрусовых с помощью специальных насадок, однако их надо сначала очистить от кожуры, пленок, косточек, а потом разделить на дольки и отжать сок. Про такие соковыжималки отзывы говорят, что получать с их помощью цитрусовый сок довольно утомительно: сначала приходиться подготавливать фрукты, а потом долго разбирать и мыть аппарат. Словом, ради одного стакана апельсинового сока слишком много затрат.

Принцип работы соковыжималки универсальной такой: сначала дисковая терка измельчает плоды в кашицу, затем кашица попадает в сепаратор, где разделяется сок и мякоть. Выбирая такой прибор, обращайте внимание на его мощность, наличие регулятора скорости вращения, размер и форму горловины.

Если вы собираетесь отжимать небольшое количество сока - например, один - два стакана в день, - то выбирайте прибор с минимальным показателем мощности. Если соковыжималка нужна для больших объемов сока, имеет смысл купить аппарат с большой мощностью. Рекомендуется выбирать соковыжималку с наличием регулятора скорости вращения, поскольку от правильной скорости зависит эффективность отжима. Дело в том, что для разных овощей и фруктов нужна разная скорость вращения, для твердых плодов - более высокая, а для мягких - низкая. Оптимальные значения скорости вы можете посмотреть в инструкции.

Помимо скорости нужно обращать внимание на систему фильтрации. Во всех моделях соковыжималок сок отцеживается сетчатым фильтром. Однако в устаревших моделях жмых остается на сетке, поэтому после каждого фрукта фильтр придется чистить. В новых моделях предусмотрено, чтобы жмых отбрасывался в специальный контейнер. Загружать и отжимать новые фрукты можно до тех пор, пока контейнер не заполнится. Кроме того, у более «продвинутых» аппаратов есть функция выбора уровня фильтрации, поэтому вы можете по своему вкусу делать осветленный или неосветленный сок.

Ну и, напоследок, обратите внимание на материалы - если это пластмасса, то прочная и экологичная, все детали - терки, ножи и сетка фильтра - должны быть из титана или нержавеющей стали. Выбирайте аппарат, в комплектацию которого входит щеточка для очищения сита - так вы вам будет легче ухаживать за соковыжималкой. А уж выбор дизайна или марки - это дело вкуса. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Вкусного и свежего вам сока!

Мало кто из нас, к сожалению, может похвастаться тем, что начинает свой день с этой полезной привычки. И если не сейчас, когда на дворе стоит лето и вот-вот на грядках поспеют овощи, фрукты и ягоды, когда же тогда начинать приучать себя здоровым и правильным привычкам? А мы в свою очередь расскажем о том, чем полезны свежевыжатые соки, какие коктейли из них можно делать, когда и как лучше употреблять.

Есть такой стереотип: сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. В этом есть доля правды. Но в современных соковыжималках производители используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить старым проверенным способом - через тёрку - и хлопот больше, да и потеря витаминов неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом и теряет часть своих целебных свойств.

Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм. Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят “токсины усталости“ и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.

Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который кажется вам самым удачным. Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом не меняется.

Фруктовые и ягодные соки

Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, цинк, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нём мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Предотвращает образование тромбов. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин - уровень железа в крови. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не рекомендуется - слишком много сахара.

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.

Овощные соки

Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака. Очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Многие любят добавлять соль в томатный сок, но это снижает его целебные свойства. Вместо соли лучше добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. И вкусно, и полезно!

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком! Так как в этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Сок свеклы содержит много сахара, есть в нём также витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Очень ценен для улучшения состава крови, особенно для образования эритроцитов - красных кровяных телец. Сок обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его неприятно, поэтому начинать надо с чайной ложки и постепенно увеличивать дозу хотя бы до 100 г. Если свекла вам очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, яблочным или тыквенным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. В составе овощного коктейля сок свеклы не должен превышать одной трети.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть и вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Кроме индивидуальной непереносимости, не рекомендуется свекольный сок и при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Сок капусты может показаться слишком пресным, но подсаливать его нельзя - это снизит его целебные свойства.

Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок - король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей, людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего - салат, заправленный растительным маслом. Или же добавить в морковный сок немного сливок. Однако не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Бывает, что и вся кожа принимает желтый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Однако у морковного напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения - 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом

1. Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды. Отличное средство при простуде.

2.Эффективное средство борьбы с лишним весом. Рецепт 1: выжить сок из 1/2 розового грейпфрута и 2 яблок. Рецепт 2: выжить сок из моркови и шпината в соотношении 5: 3. Рецепт 3: сок из моркови, свеклы и огурца в соотношении 10: 3: 3.

3. Улучшить свет лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные коктейли. Рецепт 1: 6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного капусты, листьев репы и шпината. Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.

4. Приготовить сок из 3 морковок, 1 пучка сельдерея, 1 яблока среднего размера, 1/2 свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки. Этот коктейль - хорошее средство для поддержания иммунитета.

5. Для улучшения нервной системы употребляйте сок из 1/2 помидора, 100 грамм капусты и 2 пучков сельдерея.

6. Укрепить ногти поможет коктейль из 1 маленького огурца, 4 морковок, 3 листов капусты и 1/4 зелёного перца.

7. При бессоннице и других нарушениях сна выпейте свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки.

8. 6 морковок и 1/4 кочана капусты прекрасно снимут усталость и покраснение с глаз.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. С помощью соковой терапии нельзя полностью избавиться от болезней, особенно от серьёзных, зато можно помочь организму бороться с недугом и поддержать иммунитет. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, нет необходимости пить его литрами. Так вы, скорее, навредить организму. Допустимая норма - от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Существует множество коктейлей с использованием свежевыжатых соков.

Готовятся они достаточно просто. Зато эти фруктово-овощные фантазии на летнюю тему полезны и порадуют и вас, и приглашенных гостей. Вот лишь несколько рецептов.

Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.
Приготовление: апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжить из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать. Разлить по бокалам и сразу же подать к столу.

Ингредиенты: 1 пучок укропа, 1 огурец, 200 мл свежевыжатого томатного сока, черный свежемолотый перец.
Приготовление: укроп вымыть, измельчить. Огурцы очистить, нарезать крупными кусками. Измельчить в блендере укроп с огурцами. Влить сок, поперчить, перемешать. Разлить по стаканам.

Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда, 150 мл минеральной воды.
Приготовление: бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и лимонный сок. Развести водой и разлить по стаканам.

Ингредиенты: 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса,1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 2 небольших порезанных морковки, 1 очищенный апельсин, 2 порезанных стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.
Приготовление: обработать фрукты в соковыжималке. Тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда. Сразу подать к столу.