Как проверить свежесть яиц. Способы тестирования и рекомендации по хранению. Как проверить яйца на свежесть дома

Яйца - один из самых богатых белком и полезными свойствами продукт. В настоящее время в пищу употребляют куриные, перепелиные и страусиные яйца. Однако все яйца птиц и некоторых рептилий (черепах) съедобны.

История открытия яйца

Один из самых распространенных вопросов: что появилось раньше, яйцо или курица? Ответ на этот вопрос ученые ищут веками. Древние Римляне начинали свою трапезу с яйца, а заканчивали обычно яблоком. Отсюда и пошла известная фраза: «от яйца».

С самых древних времен отношение к яйцу было очень символичным. На Руси их расписывали и приносили в дар Богам, а так же дарили друг другу в первый день нового года.

В язычестве яйцо считалось символом земельного плодородия и благополучия. Люди уже тогда отлично знали, как проверить свежесть яиц, ведь в дар можно было приносить только самые лучшие продукты.

Какие яйца употребляют в пищу

Около 2000 лет назад на берегах Черного моря появились первые куры, которые затем люди одомашнили и стали разводить. До этого момента в пищу употребляли яйца всех диких птиц. Это было одной из самых легких добыч древнего человека.

Сейчас без производства куриных яиц нельзя представить ни одну отрасль хозяйства. Этот продукт варят, жарят, пекут, добавляют в выпечку, салаты, на его основе изготавливают косметику и даже лекарства.

В настоящее время самыми популярными считаются куриные и перепелиные яйца. Гусиные и страусиные так же употребляют, но гораздо реже.

Утиные и гусиные яйца не прижились в повседневной пище из-за своего специфического запаха и вкуса, хотя по размерам они в разы больше куриных, да и по полезным свойствам им не уступают.

В европейских ресторанах вам предложат деликатесы в виде яиц пингвина, дрозда, чибиса, чайки и некоторых других птиц. Безусловно, такое лакомство будет стоить не дешево, хотя особых вкусовых изысков не ждите.

Энергетическая ценность

Практически все представители яиц имеют приблизительно одинаковое количество белка от 12.5 до 13 % и до 1.3 % углеводов. Самыми жирными считаются утиные яйца, они содержат до 15 % жира, а остальные в пределах 12-13 %. Таким образом, средняя калорийность яичной массы составляет от 158 ккал (куриные) до 186

Самую большую пользу и ценность в любом яйце составляет желток. В нем находятся все питательные вещества, белки и жиры. А вот белок на 90% состоит из воды, соответственно, и пользы от него не много. Нужно отметить, что в яичных белках содержатся незаменимые аминокислоты: лизоцим и альбумин, играющие важную роль в строении клеток человеческого организма.

Многих интересует, как проверить свежесть яиц по пищевой ценности. Собственно никак. Энергетическая емкость любого яйца одинакова на протяжении всего срока хранения.

Состав яичного желтка

Парадоксально, но калорийность желтка в 8 раз выше калорийности белка, и практически в два раза превышает энергетическую ценность самого яйца в целом и составляет почти 360 ккал на 100 граммов. Также в его состав входят углеводы, белки, жиры и полезный холестерин.

Польза яиц

В яйцах содержится достаточно высокое количество витаминов: А, В, Д и Е, а также рибофлавин, тиамин и биотин. Полезный холестерин, а также большое количество белка делают их незаменимыми в ежедневном рационе.

Маркировка куриных яиц

Конечно, на домашних яйцах никакого логотипа или маркировки вы не отыщете, чего не скажешь про магазинные. На упаковке, да и на скорлупе, обязательно будет стоять маркировка (буква), которая обозначает, к какому типу относится яйцо.

Многие хозяйки задаются вопросом: как проверить свежесть яиц, купленных в магазине. При этом большинство заблуждается, думая, что буква на упаковке может говорить о сроке производства данного продукта.

Буква «Д» говорит о том, что яйцо должно быть реализовано в течении 7 дней и является диетическим. А вот маркировка «С» соответствует столовым яйцам, которые можно хранить в течении 25 дней. Таким образом, становится понятно, что узнать свежесть яйца можно, лишь уточнив дату выпуска продукта и соотнести ее со сроком хранения.

Еще один логотип, присутствующий в маркировки яиц - это цифра, указывающая на величину продукта. Третья категория - самые маленькие яйца, их масса не превышает 45 г. Вторая категория чуть больше - от 45 до 55 г. Яйца первой категории - самый ходовой продукт на рынке - их размер от 55 г до 65 г. А вот отборные продукты будут иметь массу до 75 г и логотип «О». Маркировка «В» означает, что масса яйца от 75 г и выше.

Сегодня в магазине можно приобрести куриное яйцо обогащенное йодом или селеном, различного размера и вида.

Страны производители

Лидерами по производству высококалорийного продукта является Америка, Индия и Китай. Собственно говоря, и максимальный объем потребления яиц в год, соответственно, в этих странах.

Какую угрозу могут нести яйца?

Не свежие яйца могут привести к тяжелому отравлению. Причем как в сыром, так и в готовом виде. Именно поэтому перед употреблением важно проверить свежесть яиц с помощью воды.

Также при длительном хранении в яйцах могут усиленно размножаться сальмонеллы, которые приводят к развитию инфекционного процесса (сальмонеллез). При отсутствии лечения это заболевание может привести к летальному исходу.

Чем дольше хранятся яйца, тем выше риск развития аллергических реакций на данный продукт.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?

В первую очередь, в магазине всегда необходимо смотреть на дату производства и срок хранения яиц. Убедитесь, что в упаковке сохранена целостность скорлупы, ведь при ее повреждении яйцо портится гораздо быстрее.

Скорлупа не должна блестеть и быть шаровидной формы. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.

В магазине можно взять яйцо в руку и встряхнуть. При этом вы не должны услышать ничего. Любой звук говорит о том, что яйцо хранится достаточно долго.

Также стоит понюхать скорлупу продукта, она должна пахнуть известью.

Для профессионального и мобильного определения свежести яйца используют овоскоп. Это специальное устройство, которое подсвечивает скорлупу. В области желтка не должно быть никакого затемнения, а яйцо будет однородным по всей поверхности.

Хозяйки хотят знать, как проверить сырое яйцо на свежесть без специальных приборов и достаточно быстро. Просто поднесите яйцо к лампе и посмотрите его на просвет. Если видна прослойка воздуха между скорлупой и белком, то яйцо хранится долго.

Если вы разбили яйцо на сковороду и увидели красные точечки - это не страшно. Такие единичные точечные включения допустимы. Однако ни в коем случае не стоит употреблять яйцо с красным кольцевидным остатком зародыша - оно испорчено. Точно так же и темные включения, которые приводят к порче продукта.

Как проверить свежесть яиц в воде

Самый простой способ определить пригодность яйца к употреблению - это поместить его в стакан с обычной водой комнатной температуры. Свежее яйцо останется на дне, а вот испорченное всплывет на поверхность. Опытные хозяйки знают, что нередки случаи, когда яйцо «зависает» в середине стакана с жидкостью. Это говорит о том, что продукт хранился около 2-3 недель, но еще не испорчен. Помните, в стакане должно быть около 10 см воды, иначе данный метод будет не достоверным.

Теперь становится понятно, как проверить куриные яйца на свежесть и не подвергать себя и других членов семьи опасности.

Обязательно перед термической обработкой данного продукта проверьте его на свежесть любым способом. Это поможет оградить вас от негативных последствий. Ну и конечно, любителям употребления сырых яиц в пищу стоит очень внимательно отнестись к выбору данного продукта.

Правда ли, что ‘свежие яйца тонут в воде’ и почему это происходит? Как определить свежесть яйца? Насколько ‘свежие’ свежие яйца — разная степень свежести? Можно ли проверить яйца на свежесть другими способами? Всегда ли самые свежие яйца — самые лучшие? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Свежесть яиц

Самый простой и известный способ определения свежести яйца — проверка в воде . Поместите яйца в большую миску, сверху аккуратно налейте воду комнатной температуры. Теперь настало время не только проверить яйца на свежесть, но и узнать степень свежести яиц.

Яйца первой свежести . Самые свежие яйца останутся на дне в горизонтальном положении. У этих яиц скорлупа и внутренняя мембрана целиком заполнены, в них нет воздуха. Если разбить такое яйцо на сковородку, оно остается компактным, упругим и густым кружочком. Чтобы свежайшее яйцо растеклось по сковородке, вам придется проткнуть ножом не только его желток, но и белок. Таким свежайшим яйцам буквально один или несколько дней и обычно это яйца от домашних несушек, деревенских кур или же купленные в небольшом фермерском хозяйстве. Многие люди считают, что свежайшие яйца — самые вкусные и с этим трудно не согласиться. Однако у таких яиц есть один существенный недостаток: отваренными их очень трудно чистить. Использовать такие яйца, например для салата, — самое настоящее мучение. Скорлупа сходит с них неравномерно, маленькими мозаичными кусочками, часто с белком. Очищенные яйца имеют некрасивый вид и их уже не так приятно использовать для декоративных целей.

На фото слева — свежайшее яйцо, справа — яйцо, которое уже полежало около 30 дней. Со свежайшего яйца скорлупа сходила с мембраной и на нем не заметно места, где был воздушный мешок. Полежавшее яйцо гладкое, чистить его было легко и на его конце заметно углубление на том месте, где мембрана вдавалась внутрь яйца и где был воздух между мембраной и скорлупой.

Яйца второй свежести — так можно в шутку назвать яйца, что хранились около месяца или даже двух. При проверке таких яиц в воде, они будут стремиться занять вертикальную позицию, одним из острых концов вверх, однако будут находиться на глубине, почти у дна миски с водой. Это объясняется тем, что в этом конце яйца уже образовался зазор между мембраной и скорлупой, наполненный воздухом (см. фото ниже). Эта воздушная подушка выталкивает яйцо вверх из воды. Такие яйца не свежайшие, но вполне свежие и их безопасно есть. Собственно, большинство яиц из магазина попадают в эту категорию, так как часто в магазин с ферм и птицефабрик поступают яйца, снесенные курами около месяца назад. Для варки вкрутую для дальнейшего использования в других блюдах лучше брать именно такие яйца: они легче чистятся. Если разбить такое яйцо на сковородку, оно растечется по ней, образовав ‘блинчик’. Чем дольше хранилось яйцо, тем менее упругий и густой его белок и тем более плоский и большой в диаметре ‘блинчик’ у вас растечется по сковородке.

Если вы не уверены в свежести яиц, никогда не разбивайте их в общую посудину с остальными яйцами или другими ингредиентами. Разбивайте яйца по одному в отдельную пиалу или чашку. Если яйцо хорошее, его можно добавить в общую посудину.

Несвежие яйца при проверке на свежесть в воде поднимутся на самый верх. Это объясняется тем, что в яйцо, хранившееся слишком долго, через скорлупу проник воздух и в яйце начался процесс разложения. Такие яйца есть нельзя.

Еще один способ проверки яиц на свежесть (или на оплодотворение), используемый фермерами — просвечивание. Яйцо держат перед источником света (в старые времена — перед свечой, отсюда и английское название candling , сейчас — перед сильной лампой). На свет смотрят размер того же воздушного мешка между скорлупой и мембраной, расположенного в заостренном конце яйца. Чем старше яйцо, тем больше мембрана отошла от скорлупы и тем больше воздушный мешок.

Как сохранить яйца свежими

Яйцо — продукт, который естественным образом остается свежим и пригодным в пищу долгое время. Свежесть яйца обеспечивает скорлупа и защитный слой на ней, который не пропускает воздух внутрь яйца. Яйца, со скорлупы которых не смыт защитный слой, могут храниться при комнатной температуре около двух месяцев, а в холодильнике или в другом прохладном месте — полгода и более. О том, при необходимости, читайте в нашей специальной статье по ссылке.

Магазинные яйца обычно подвергаются мытью скорлупы, что придает им более товарный вид, однако сокращает естественное время их хранения.

Чтобы яйца хорошо сохранялись, обеспечьте им постоянную температуру — перепады температуры сокращают естественный срок хранения яиц.

Яйца позиционируются как очень полезный для здоровья пищевой продукт, но нужно понимать, что это распространяется только на свежие компоненты. Существует немало способов, как проверить свежесть яиц, причем некоторые из них можно использовать еще в магазине, до совершения покупки. Конечно, методы, которые идут в ход уже в домашних условиях, более информативны и точны. Поэтому даже в случае уверенности в качестве купленного продукта к ним следует прибегать перед тем, как приступать к готовке.

Независимо от того, какие яйца нужно проверить, куриные или перепелиные, манипуляция займет буквально несколько минут. А это позволит предотвратить пищевое отравление у домашних.

Как проверить качество и свежесть куриных яиц еще в магазине?

Если знать, как определить качество продукта по визуальным и некоторым физическим признакам, можно защитить себя от покупки просроченного или испорченного товара. Выбирая куриные яйца, нужно провести следующие манипуляции:

  • У свежих элементов поверхность матовая, слегка шершавая. Если продукт уже давно лежит или его несколько раз обтирали, чтобы устранить какие-то признаки порчи, то его поверхность станет гладкой, почти глянцевой, иногда с синеватым отливом.
  • Все яйца из одной партии должны выглядеть одинаково (цвет, пестрые пятнышки, размер). Если этого не наблюдается, значит, коробку дополняли по каким-то причинам (докладывали старые яички, заменяли протухшие).
  • Хотя бы один элемент, а лучше несколько, нужно встряхнуть. Если процесс не сопровождается изменением ощущений, это указывает на свежесть продукта. Если чувствуется очевидное болтание, то окончание срока годности компонента уже приближается или даже прошло.
  • Людям с острым нюхом их способности могут помочь. Свежие яйца (как куриные, так и перепелиные) пахнут известью. Скорлупа склонна к впитыванию посторонних запахов даже через пластик и картон коробки. Если продукт пролежал уже несколько дней или недель, то и запах у нее будет соответствующий.

Как проверить яйца на свежесть с помощью воды?

Проведение опыта с водой позволяет получить один из самых точных результатов из всех возможных в домашних условиях. Он требует всего минуту времени. С его помощью можно проверить как куриные, так и перепелиные яйца. Но в первом случае лучше использовать соленую жидкость (столовая ложка соли на два стакана воды), а во втором – обычную.

Проверка проводится следующим образом:

  • Наливаем воду в емкость (лучше достаточно глубокую и прозрачную).
  • Яйцо тщательно моем под проточной водой, чтобы избавиться не только от грязи, но и различных защитных оболочек.

Совет: Несмотря на то, что любой продукт можно повторно упаковать, нужно обращать внимание на тип его фасовки. Если дата проштампована, изменить ее не так просто (только если полностью изменить коробку, которая есть лишь у производителя). А вот если она наклеена в виде стикера, ее есть возможность переклеить и в магазине.

  • Опускаем продукт в воду и оцениваем его поведение. Если он остается лежать на дне на боку, это указывает на его высокое качество и свежесть. Если один конец приподнимается, то яйцо уже не первой свежести. Употреблять его в пищу можно, но польза от него будет минимальной. Если один конец буквально всплыл, из-за чего продукт принял вертикальное положение (маленькие элементы могут всплывать и над поверхностью воды), то его лучше сразу выбросить, он протух.

Если продукт, на счет которого возникли сомнения, далее будет подвергаться варке, то его лучше заменить. Если же его еще можно разбить, то будет возможность провести дополнительную оценку.

Вспомогательные способы проверки свежести куриных яиц

Есть еще несколько методик, которые помогут узнать, какова степень свежести элементов. Например, куриные яйца можно просветить, правда, источник света должен быть довольно мощным. На свету проявится небольшая полость в одном из концов продукта. Если компонент диетический, то длина полости не должна превышать 4 мм, если столовый – 8 мм.

Желток в идеале размещается строго по центру, но допускается незначительное смещение. Когда эту часть прибивает к скорлупе, от употребления такого яйца лучше отказаться. Иногда можно определить кровяные включения, но они должны быть очень маленькими и единичными. Темные пятнышки под скорлупой свидетельствуют о начале размножения микробов.

Есть еще один тест, правда, его используют не так часто. Тщательно моем яйцо с мылом, споласкиваем и вытираем до сухости. После чего прикасаемся кончиком языка сначала к одному полюсу сферы, затем – к другому. Хорошо, если тупой конец очевидно теплее острого. Отсутствие разницы температур указывает на внушительный возраст элемента. А еще, по мнению некоторых специалистов, свежие отваренные яйца очищать намного сложнее, чем залежалые, даже если опустить их после кипятка в холодную воду.

Разбивать яйца лучше всего на тарелку, это позволит дополнительно оценить их качество и свежесть. Если белок пышный и больше походит на желе, а на его поверхности располагается тонкий влажный слой, то продукт свежий. Желток при этом должен быть плотным, выпирающим над поверхностью массы. Смешение белковых слоев и плоский желток указывают на низкую степень свежести компонента. Его можно употреблять в пищу, но пользы он принесет не много.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

В данном случае проверку тоже стоит начинать еще с магазина. Основным отличительным фактором в этом случае будет вес перепелиных яичек. Один свежий элемент должен весить не менее 12 г. Если эта цифра не выдерживается, продукт уже начал высыхать, а значит, портиться.

Перепелиные яйца в сомнительных магазинах вообще не стоит приобретать. А в хороших супермаркетах есть очень чувствительные весы, которые позволят проверить продукт. В крайнем случае нужно оценить вес нескольких пачек яиц. Выбрать нужно ту, которая будет весить больше всех. Помимо этого, нужно использовать все те приемы, которые распространялись на куриные яйца. В данном случае они тоже действуют. Правда, чтобы научиться их применять на практике, нужно потратить некоторое время на оценку как свежего, так и не совсем качественного продукта.

Употреблять в пищу испорченные яйца категорически запрещено. Особенно, если от них уже исходит специфический аромат. Вопреки распространенному мнению, температурная обработка не улучшает вкус яиц, не сказывается положительно на их качестве.

При покупке яиц покупатель рискует приобрести несвежий продукт. Птицефабрики могут не соблюдать необходимые условия хранения, уменьшая тем самым срок годности. Также ещё и штампы могут не соответствовать действительности, а в случае с домашними яйцами и вовсе теряется ориентир. В подобных случаях необходимо быть осведомлённым о различных хитрых приёмах. Один из них и будет описан в данной статье.

На дому можно воспользоваться быстрым способом, требующим обычной или же подсоленной воды. Популярность данного метода вызвана тем, что разбивать ничего не придётся, и всё останется в целости и сохранности для дальнейшего использования. Перечислим, что же требуется для того, чтобы проверить яйца на свежесть:

  1. Обычный стакан воды вместимостью в четверть литра, наполненный холодной водой из крана;
  2. Сам продукт, который необходимо протестировать;
  3. Информация о том, как проверить свежесть яиц в воде.

Опустив продукт в ёмкость с водой, он ляжет на дно и приобретёт горизонтальное положение. Определяет ли это то, что он свежий, или же тухлый? Стоит запомнить навсегда – свежий!

При проверке задаёшься вопросом, как же данный способ определяет испорченность яйца? Дело в том, что скорлупа у него плотно прилегает к мембране, а в случае, если продукт свежий, характеризуется отсутствием воздуха внутри.

В чем отличие магазинных и домашних яиц. Как проверить их на свежесть при покупке и дома различными способами. Степени их свежести, а также правила выбора и хранения.

Содержание статьи:

Свежесть яиц - это важнейший фактор, на который следует обращать внимание при их покупке. Это весьма популярный продукт, ведь они легки в приготовлении, очень питательны, содержат множество ценных для организма компонентов. Но всё это относится лишь к свежим, тухлые не пригодны в пищу и могут навредить здоровью. Проверить яйца на свежесть довольно просто и непосредственно во время покупки и дома.

В чём отличия магазинных и домашних яиц


В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые - натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.

Разница заключается в следующем:

  • Вкусовые качества . Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой. Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их - насыщеннее.
  • Питательность . И те, и другие яйца содержат множество ферментов, белков, аминокислот и витаминов, полезных для организма человека.
  • Безвредность . За здоровьем и гигиеной птицы на фабрике строго следят, прививают от болезней. Здоровье и гигиена домашней птицы - целиком на совести её хозяина. Так что желающим приобрести домашние яйца стоит озаботиться поиском добросовестного продавца, которому можно доверять. С другой стороны, неизвестно, какими именно добавками и антибиотиками кормили фабричных кур и как это отразится на потребителе, съевшем их продукцию. Частнику дорого покупать «химию», поэтому домашние яйца в этом плане безопаснее, особенно для аллергиков.
  • Цвет скорлупы . Белые или коричневые яйца могут быть как у домашних, так и у фабричных птиц. Но так как обычно на крупном производстве продукцию сортируют, фабричные яйца можно отличить по однородности цвета скорлупы. У домашних же яиц на одном лотке могут присутствовать все оттенки от кремового до кофейно-коричневого.
  • Размер . У частников в хозяйстве содержатся птицы разного возраста. А так как молодые несут яйца мелкие, а старые - крупные, то на лотке у хозяина обычно разнобой. А вот фабричная продукция откалибрована специальными машинами по размеру.
  • Цвет желтка . Считается, что у домашней продукции желтки ярко-жёлтые, ярко-оранжевые, а цвет желтков яиц от заводской птицы менее насыщенный. Но с недавних пор фабричный продукт тоже может похвастаться таким цветом желтка - из-за специальных добавок в корм птице.
  • Запах . Наподобие того, как больничный лекарственный запах отличается от домашнего уютного аромата сдобы, так же отличается и запах фабричных яиц от запаха домашних. В первых - стерильность и пустота, в последних же чувствуется глубина и насыщенность.
  • Цена . За эксклюзив и качество принято платить больше. Поэтому магазинные стоят дешевле, чем домашние. Причём из-за того, что яйцекладка у домашних птиц приходится в основном на тёплое время года, домашние яйца в холодный период значительно дорожают.

Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные. Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, - наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!

Степени свежести яиц


По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
  1. Диетические яйца . Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток - упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
  2. Столовые яйца . Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц - 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.

Как проверить яйца на свежесть при покупке

В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

Визуальный осмотр


Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.

Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

  • По скорлупе . Если она шершавая, матовая и твёрдая - яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным. Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.
  • По запаху . Вряд ли в продажу выставят яйца, издающие вонь, но, тем не менее, нельзя не упомянуть и этот признак. Свежий продукт не пахнет тухлятиной. Его скорлупа отдаёт запахом извести. Чем старее яйцо, тем больше оно впитывает запахи окружающей среды и теряет известковый аромат.
  • На просвет . Можно проверить яйцо с помощью яркой лампы (не менее 100 Вт) или мощного фонарика. Этот метод еще называют candling (от английского «свеча»), т. к. в старину просвечивали продукт именно с их помощью. У яиц в тупом конце есть так называемая пуга, воздушная камера. Чем эта камера больше, тем продукт старее. У диетических яиц такая пуга должна быть размером до 4 мм, а у столовых - не более 9 мм. Желток у свежего продукта находится в центре или незначительно смещен, если он у края скорлупы или размыт настолько, что местоположение трудно определить - перед вами испорченная продукция. Наличие эмбриона или сформировавшегося в кольцо сгустка недопустимо. Тёмные пятна сигнализируют о размножившихся микробах, именно такими яйцами можно отравиться. Розовый отлив у белка и красно-оранжевый у желтка бывают при попадании в камеру крови, это не вредный для здоровья продукт, но и польза от него минимальная.

Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.

Встряхивание


Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
  1. Взвешиванием . Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй - от 45 до 55 г, а третьей - от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно). Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить - крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой - такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.
  2. Встряхиванием . Именно так можно с лёгкостью определить «болтуна». Если вы ощущаете, как внутри яйца болтается его содержимое, это значит, что у вас в руках тухлый продукт. Так бывает, когда яйцо усохло в процессе хранения, а от скорлупы отделилась внутренняя оболочка.
  3. Верчением . Чтобы распознавать свежесть яиц таким образом, нужно хотя бы один раз иметь возможность прокрутить по ровной поверхности тухлое яйцо. Так вы сможете сравнить: протухшее сделает больше поворотов, т. е. оно вертится дольше, чем свежее.

Учтите! Иногда в магазинах встречаются яйца с различной маркировкой. Если на этикетке написано «Премиум», это значит, что содержание кур строго контролировалась и было практически идеальным. Если они росли как домашние, свободно выгуливаясь и употребляя натуральные корма, их яйца удостаиваются маркировок «Органик» или «Биояйца». «Обогащенное» означает, что в продукте больше полезных веществ, например, селена или йода. Проверить достоверность этой информации невозможно. Поэтому лучше не обольщаться, высока вероятность, что всё это маркетинговый трюк.

Как проверить яйца на свежесть дома

Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.

Простые способы


Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.

Это можно сделать:

  • Разбив яйцо . Прежде чем добавлять сырое яйцо в какие-то другие продукты, разбейте его в отдельную посудину и осмотрите. У свежего будет пышный, не сильно растекающийся в стороны белок, похожий на желе, с тонким, влажным и более жидким поверхностным слоем. Желток будет возвышаться над белком. Если же слои белка не различаются, а желток плоский, это означает, что продукт низкой свежести. Но в пищу употреблять такое яйцо можно. Неприятный запах от яйца - признак размножения микробов, такое есть не следует даже после термической обработки, можно отравиться.
  • Отварив яйцо . Быстро и гладко очищающееся сваренное вкрутую яйцо с вмятинкой на боку (место, где был воздух между скорлупой и мембраной) сигнализирует о том, что продукт столовый и уже какое-то время хранится. Свежайшее отварное яйцо чистится отвратительно, намного сложнее, чем лежалое, место воздушного мешка не заметно. Лёгкости очистке не придаст даже его «купание» в холодной воде после кипятка.
  • С помощью воды . Очень достоверный способ, позволяющий достаточно точно определить свежесть продукта. Перед тем как проверить яйца в воде, стоит запомнить, что чем оно старше, тем больше в нём пуга, т. е. больше воздуха, и тем лучше оно будет плавать. Налейте в ёмкость воду (как минимум 10 см) и опустите туда сырой экземпляр. Свежий диетический продукт останется горизонтально лежать. Если яйцо оторвалось от дна тупым концом, это означает, что птица снесла его больше недели назад и перед вами столовый продукт. Всплывшему на поверхность продукту как минимум месяц, он испорчен.
Иногда опытные хозяйки, давая рекомендации молодежи, как проверить свежесть яиц в воде, ошибочно советуют добавлять в жидкость соль, обычную или морскую, - 0,5 ч. л. на 0,5 л воды. На самом деле разницы нет никакой, будет ли она в воде или нет. Яйцо всплывает из-за увеличивающейся пуги и попавших внутрь микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы, в результате чего выделяются газы, что способствует увеличению «плавучести» экземпляра.

Сложные методы


Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
  1. Измерив температуру скорлупы . Хорошо вымойте яйцо, лучше с мылом. Ополосните и вытрите, чтобы оно стало абсолютно сухим. Затем прикоснитесь кончиком языка к острому и тупому концу поочередно. Если тупой кажется вам однозначно теплее, чем острый, - это хорошо, значит, вы имеете дело со свежим продуктом. А вот если вы не ощущаете разницы и температура скорлупы кажется абсолютно одинаковой с любого конца, значит, яйцо имеет солидный возраст.
  2. С помощью ультрафиолета . Просветите экземпляр под ультрафиолетовыми лучами. Ярко-красный цвет внутренностей будет означать, что он свежий. Чем бледнее цвет, тем продукт старее. Негодное в пищу яйцо под лучами ультрафиолета будет казаться внутри лиловым, а также может иметь тёмные пятна.

Внимание! Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на пачке или промаркированный на самом яйце. Если есть выбор, старайтесь купить экземпляры, проштампованные по скорлупе, ведь стикер на упаковке можно переклеить.

Правила хранения яиц


Всегда мойте яйца перед использованием, а руки - после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
  • Температура хранения . Лучше всего хранить их в тёмном прохладном месте. Самый подходящий вариант - холодильник. Дело в том, что при температуре менее 6°C не размножаются бактерии сальмонеллы. А вот при комнатной температуре этот процесс ускоряется, причём последующее охлаждение ситуацию не исправит.
  • Срок хранения . Столовые яйца хранятся не более 25 дней при условии, если на скорлупе нет повреждений. Продукт с треснувшей скорлупой следует немедленно использовать.
  • Особенности хранения . Чтобы яйцо долго сохранялось свежим, надо хранить его тупым концом вверх. Также необходимо обеспечить целостность естественного защитного слоя на скорлупе, который мешает воздуху проникать внутрь. Именно поэтому не рекомендуется мыть продукт, если вы собираетесь его долго хранить, т. к. вода смывает защиту. Требуется обеспечивать и постоянную температуру при хранении яиц, ее перепады сократят срок годности.

Учтите! Яйца, сваренные на Пасху в большом количестве, можно неделю хранить в холодильнике, а при комнатной температуре - не дольше четырех дней. Сохранность улучшится, если вы смажете их скорлупу подсолнечным маслом. Это закроет поры и предотвратит доступ воздуха внутрь продукта.


Как проверить яйца на свежесть - смотрите на видео:


Придерживаясь вышеизложенных советов и тщательно проверяя яйца на свежесть при покупке и непосредственно перед использованием, вы сможете оградить себя и свою семью от пищевых отравлений.