Как самостоятельно сделать кокосовое масло. Как делать кокосовое масло в домашних условиях? Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: особенности и возможные трудности

Купить кокосовое масло сегодня достаточно легко. Если с оффлайн-магазинами еще могут возникнуть трудности, то невероятное количество интернет-магазинов зазывают купить у них масло кокоса прямиком из Таиланда, Малайзии, Индии… Да будь жизнь на Марсе — и оттуда бы предлагали. Чтобы не ошибиться во всем разнообразии предложений и быть точно уверенным в , можно сделать его в домашних условиях. Никакого сложного оборудования для этого не потребуется, а с процессом справится и новичок.

Выбор кокосов

Для получения качественного масла важно выбрать правильный кокос. При покупке потрясите его у уха: если слышно, как в нем переливается вода, — значит, кокос хороший. Если при тряске звуков волн не слышно, то лучше отложить орех в сторону и проверить другой.

Глазки у свежего плода должны быть чуть темнее его самого. Слишком темные глазки, а тем более черные, говорят о несвежести кокоса.

Кстати, если найти тропические орехи не удалось, можно сделать масло из кокосовой стружки, которая есть, наверное, в кондитерском отделе любого магазина. Только в ее составе не должно быть никаких добавок, в том числе сахара.

Как правильно и быстро расколоть кокосы?

Да, фильм «Изгой» научил нас тому, что вскрыть кокос практически нереально. Жаль, что на острове у героя Тома Хэнкса не было Интернета, иначе бедолага так бы не мучился. На самом деле расколоть орех довольно просто. Для этого нам понадобится тяжелый нож и немного терпения.

Сначала тонким ножом или отверткой выковырнем 2 глазка кокоса, чтобы слить в подготовленную тару кокосовую воду. Жидкость из каждого ореха следует сливать в разные емкости – это нужно для того, чтобы проверить качество и воды, и самого плода. Так, если кокосовая вода отдает неприятным запахом и имеет горький, противный вкус, то, скорее всего, кокос несвежий и не годится для приготовления масла, как и сама жидкость.

Далее, медленно вращая кокос в одной руке, обстукиваем его ножом по диаметру, отступив примерно на 1/3 от глазок плода. Через несколько минут методичной работы по ореху пойдет трещина. Постучав еще немного, мы уже легко сможем отделить треснувшую на 2 половинки скорлупу от самого кокоса.

Приготовление кокосового масла

Итак, кокосы куплены и расколоты, теперь приступим непосредственно к самому процессу получения масла. Сделать кокосовое масло в домашних условиях можно несколькими способами:

  • ферментацией,
  • кипячением,
  • низкотемпературным способом.

Какой бы метод не был выбран, для его апробации следует начать с небольшого количества сырья. Разберем каждый способ отдельно.

Ферментация, или естественное брожение

Подготовка кокосовой мякоти ко всем способам приготовления масла одинакова. Измельчаем мякоть, натерев ее на терке или перемолов в блендере. Готовую стружку помещаем в марлю и отжимаем руками в чистую стеклянную банку. Отжатая жидкость – кокосовое молоко.

Чтобы получить больше молока, марлю с мякотью макаем в кокосовую воду и еще раз тщательно отжимаем. Остатки кокосовой воды добавляем к полученному молоку и даем этой смеси простоять сутки. Через отведенное время вода осядет на дне, а на ее поверхности образуется сгусток, который и есть наше кокосовое масло. Останется только его собрать ложкой и поместить в чистую, сухую стеклянную баночку. Можно использовать это , лица и пр. Отжатую мякоть можно использовать как скраб для тела и лица.

Ферментация – самый щадящий из всех остальных домашних способов приготовления кокосового масла, поскольку здесь сырье не подвергается какой-либо термообработке, а значит, вся его польза будет и в готовом масле, что особенно ценно для .

Кипячение

Для этого способа нам понадобится кокосовое молоко, которое мы добываем так же, как и в предыдущем методе. Полученное молоко кипятим на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе подгорит. Постепенно оно становится гуще и темнее. Начинается процесс отделения масла от молока. Последнее свертывается, и теперь мы его жарим до тех пор, пока оно не станет коричневым и хрустящим.

С помощью марли или очень мелкого сита отфильтровываем масло в чистую, сухую посуду. А остатки поджаренного молока очень вкусные и по вкусу напоминают стружку из печенья. К ним можно добавить мед и подать к столу как десерт.

Низкотемпературный способ

Этот способ похож на ферментацию, только здесь стружка проходит термообработку, а для процесса нужна соковыжималка. Итак, измельченную стружку высушиваем либо на солнце, либо в духовке. Затем небольшими порциями засыпаем ее в соковыжималку и, как ни странно, выжимаем ее.

Жмых можно повторно выжать, чтобы получить из него максимум материала. Даем простоять несколько часов полученной жидкости, пока на ее поверхности не образуется масло. Аккуратно ложкой собираем его.

Эти простые способы помогут вам самостоятельно сделать кокосовое масло дома. Хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3-х месяцев.

Данный отзыв хочу посвятить моему любимому экзотическому ореху - кокосу.

Любовь началась с детства, когда я впервые попробовала батончик баунти и рафаэлки)

Потом я просто обожала все, где был кокос: парфюмерия, кулинария и т.д.

Аромат мне безумно нравился и я все чаще покупала ухаживающую косметику (мыло, шампуни, гели), где был этот волнующий запах.

С кокосовым маслом я познакомилась лишь несколько лет назад и по достоинству оценив его свойства, активно применяю в косметических целях (в уходе за кожей и волосами).

До недавнего времени я всегда покупала готовое, но воодушевившись отзывами девчонок, которые подробно расписали о его приготовлении в домашних условиях, решилась попробовать и сама. И знаете что? У меня получилось!


При выборе кокоса , следует обратить внимание на его внешний вид : чтобы не был расколот, был достаточно тяжелым. Обычно беру его в руки и трясу, чтобы услышать, как булькает кокосовое молоко. Оно там должно быть обязательно.

В магазине, где я его покупаю этот орех, он продается поштучно, стоит около 30 грн.

Открыть кокос не так уже и сложно, но перед тем, как его вскрывать, необходимо изъять молочко.

С одной стороны есть 3 ямки/вмятины черного цвета. Как раз в одной из них можно и просверлить отверстие, а содержимое вылить в посудину.

В зависимости от размера, формы и других особенностей (свежести), количество кокосового молоко может быть разным. В среднем - это 100-200 мл. По крайней мере у меня выходило именно столько.


Молоко представляет собой жидкость, словно водичка, только слегка мутноватое, имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус.


Что с ним делать? Кокосовое молоко очень полезное и содержит целый набор витаминов и минералов. Обычно я его сразу выпиваю, но иногда делаю с его помощью ламинирование волос.


Чтобы открыть кокос, я беру большой нож и молоток. По центру немного надпиливаю и приставив нож по надрезу, бью молотком. В итоге после нескольких стуков, кокос раскалывается.



Как только орешек раскололся на две половинки, то можно наслаждаться нежнейшим ароматом!



Мне удобно вырезать ее ножом. От своей скорлупы/"панциря" отделяется она без проблем.

Впервые, когда только пробовала делать кокосовое масло, совершала несколько ошибок и теперь их не повторяю.



Если вы собираетесь тереть на терке, то нужно вырезать ломтики как можно большего размера, чтобы удобнее было натирать.

Изначально я попыталась сделать это блендером, но из-за того, что он у меня большой, мелкой стружки он сделать не смог и первая попытка провалилась.


Я читала, что мякоть можно взбить в блендере вместе с водой и после отстаивать, но в итоге у меня ничего не вышло и скорее из-за крупного помола.


Отжав жмых и перелив получившееся "молоко" в посудину, как и положено, я поставила в холодильник, но на поверхности образовалась лишь легкая маслянистая пленка и все, масла не получилось (



Позже я перетирала кокос на терке и эксперимент всегда увенчивался успехом.



Как делаю кокосовое масло я.

Если вы пробуете впервые и боитесь, что не получится, то используйте половинку кокосовой мякоти.



Тщательно перетираем на мелкой терке, а стружку пересыпаем в банку (или в другой сосуд) и заливаем горячей водой (градусов 40). После этого даем настояться как минимум 2-3 часа (а еще лучше 4) при комнатной температуре, периодически помешивая. Вода вместе со стружкой превращается словно в молоко.


По истечению указанного времени, процеживаем все через марлю.


Получившуюся белую жидкость ставим в холодильник часов на 12-15. Где-то через пол часа, на поверхности образовывается шапочка и видно уже, что это масло. Оно очень быстро поднимается наверх и застывает.


Из оставшейся стружки можно сделать скраб, чтобы не пропадать добру.

К примеру, если я ставлю банку в холодильник часов в 7-8 вечера, то в 9-10 утра масло уже готовое и его можно доставать.



Когда что-то получается своими руками, то радости нет предела!


Аккуратно слив воду, образовавшуюся шайбочку можно поместить в специальную посудину. Если масло немного растопить на водяной бане и перелить в банку, то оно обретет влитую форму.


И как результат - у меня получилось настоящее кокосовое масло, ароматное, белоснежного цвета, ни чем не уступающее покупному. Храню его в холодильнике и использую куда только можно.

От тепла кожи оно сразу же таит и истончает изумительный аромат!



Использование

Многие жалуются, что оно сушит волосы, но если наносить на влажные, то таких нюансов у меня не возникает. После него волосы гладкие, блестящие и более ухоженные.

Также кокосовое масло прекрасно ухаживает за кожей . Оно интенсивно питает, смягчает и увлажняет.

Чаще всего использую для рук и тела, на лицо побаиваюсь, чтобы не забить поры.

Кокосовое масло может вполне заменить любой бальзам и подарит губам комфорт.

Ногти с кутикулой будут также ему рады.

В летний сезон оно помогает получить красивый загар.

Во время беременности можно использовать для профилактики растяжек.

Средство универсальное, поэтому ему можно найти множество применений.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие девушки, которые хотели бы попробовать все полезные свойства кокоса на себе, но не имеют возможности приобрести покупное кокосовое масло в силу ряда причин. Сайт Мир Девочки подробно покажет, как сделать кокосовое масло самостоятельно.

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло безумно полезно для волос, а также для тела. Это масло должно быть у каждой девушки, которая стремиться к уходу за собой, особенно с помощью натуральной косметики.

Итак, кокосовое масло придает волосам невероятный блеск, увлажняет их по всей длине, насыщает полезными питательными элементами, не жирнит волосы (т.е. подходит для всех типов волос), предотвращает сечение волос, отлично защищает от солнца летом. Пожалуй, это основные его достоинства в отношении волос. На мой взгляд, кокосовое масло – незаменимая вещь в уходе за волосами, это один из моих фаворитов для волос.

Кстати, еще один мой секрет по уходу за волосами – , на сайте Мир Девочки есть подробный фоторецепт ее приготовления.

Для тела кокосовое масло также несет огромную пользу. Так, оно идеально увлажняет кожу, питает ее, а если намазать летом кожу этим маслом – делает загар ровным, красивым, шоколадным. Ну просто находка!

В силу того, что у меня нет возможности приобрести кокосовое масло (его просто нет там, где я проживаю), я решила сделать его самостоятельно, так как была наслышана о его полезных свойствах. Безусловно, если вы будете в Таиланде, Доминикане, и других подобных странах, обязательно приобретите кокосовое масло, оно стоит там очень дешево за бутылочку 1-2 доллара, тем более на отдыхе летом оно вам пригодиться (для идеального загара, защиты волос от солнечных лучей).

Приступим?

1. Нам нужно купить кокосы в магазине. Как выбрать хороший кокос? Потрясите кокос, если вы услышите плеск воды, это хорошо. Именно такой кокос нам нужен, где больше воды. Дело в том, что такой кокос является спелым. Обращайте внимание также на сам внешний вид кокоса, на нем не должно быть плесени, дырочек, и других повреждений. Берите 2-3 кокоса, выйдет это примерно на 100 рублей (из расчета 1 кокос = 30-35 рублей).

2. Когда вы купите кокосы, принесите их домой, вымойте. Вам нужно слить (выпить, как хотите) жидкость изнутри кокоса (кокосовое молочко). Кстати говоря, это кокосовое молочко очень полезно для организма, обязательно попробуйте. Хорошее кокосовое молоко приятное на вкус, сладкое. Если кокосовое молоко неприятно пахнет, чем-то прокисшим – скорее всего кокос плохой, и его лучше не использовать для приготовления кокосового масла. Но, будем надеяться, что вы выберете хорошие кокосы. Итак, как же слить кокосовое молочко? На кокосе вы можете увидеть три «глазика» именно эти три точки нужно проткнуть, они достаточно легко протыкаются нажатием чем-то тонким. Можно всунуть трубочку и выпить кокосовое молоко, либо же вылить его, перевернув кокос. Важно до конца освободить кокос от жидкости, так как его будем разбивать.

3. Кокосовое молочко вылили (выпили), приступаем к разбиванию кокоса. Здесь вам понадобиться мужская сила в лице вашего папы, любимого, и т.д. На фото видно, где нужно бить молотком кокос, желательно подстелите какое-нибудь полотенце, чтобы не собирать потом осколки кокоса по всей комнате.

5. Затем нужно измельчить кокос, для этого желательно взять блендер, нарезать кусочками 2-3 см кокос, опустить в блендер и измельчить. Если же у вас нет блендера, натрите кокос на крупной терке.

6. Переместите натертый кокос в кастрюлю, предварительно нужно вскипятить воду в чайнике. Залейте кипятком натертый кокос. Возьмите толкушку для пюре (без понятия, как правильно она называется), и в течение 1-2 минут подавите кокос в кипятке. Это необходимо для того, чтобы выдавить из кокоса больше кокосового масла.

7. Далее поставьте кокос в кастрюле остывать до состояния теплой воды. Это нужно делать обязательно, так как по физике, когда вода остывает, масло поднимается наверх. В первый раз, когда я делала кокосовое масло, я не учла этот фактор, и у меня выделилось немного масла, поэтому в следующий раз я сделала все как положено, масла было раза в 3 больше. Так вот, когда вода станет теплой или даже лучше совсем остынет, поставьте кастрюлю на ночь в холодильник (крышкой закрывать не принципиально).

8. Утром, возьмите ложку или шумовку (такая штучка с дырочками), и аккуратно снимайте застывшее кокосовое масло в небольшую кастрюльку. Поставьте эту кастрюльку с маслом на самый маленький огонь, тщательно помешивайте ложкой. Не доводите до кипения! Вам нужно только растопить масло, чтобы процедить его. Возьмите сито, и через него процедите масло в баночку, в которой будете хранить кокосовое масло.

9. Все, кокосовое масло готово, поставьте баночку с кокосовым маслом в холодильник. Масло застынет, станет белым, когда будете его использовать, просто наберите немного на руку, и оно тут же растает.

Готовое натуральное кокосовое масло нужно хранить не больше 2-3 недель, за это время вы как раз используете баночку, и сделаете новое.

P.S. Кокосовую стружку можно использовать для выпечки кондитерских изделий (печенья, пирожного, и т.д.), но я обычно не использую ее.

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях возможно и оно выйдет в два раза дешевле магазинного! Для этого понадобятся два небольших кокоса и немного кипяченой воды. Чтобы приготовить кокосовое масло в домашних условиях, воспользуйся простым мастер-классом косметолога Ольги Метельской, которым она поделилась с Все буде добре .

Польза кокосового масла

Основа кокосового масла – полинасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые человеку. Получить их можно только извне.

В масле кокоса содержатся:

  • лауриновая кислота – ускоряет заживление трещин, порезов и исчезновение морщин, делает кожу упругой и здоровой;
  • олеиновая кислота – удерживает влагу в коже, восстанавливает функции эпидермиса, препятствует отложению жиров;
  • пальмитиновая кислота – отвечает за обновление клеток кожи;
  • каприловая кислота – насыщает кожу кислородом, продлевает молодость клеток;
  • стеариновая кислота – восстановление защитных свойств кожи;
  • витамины С, А, E, K – «защитники» кожи.

Как правильно выбирать кокосы

Для добычи масла нужны свежие кокосы, не старые! Плод нужен цельный, без трещин и повреждений. Глазки кокоса должны быть плотными, не мягкими. Цвет глазков – не намного темнее цвета кокоса, оптимально в цвет самой костянки.

Популярные статьи сейчас

Интенсивно потряси кокос, послушай, как плещется внутри кокосовый сок. Если плещется звонко – это еще один признак того, что кокос свежий.

Понюхай кокос, у него не должно быть запаха: пряности, прелости, аромата мыла.

Ты должна ощущать вес кокоса, плод не должен быть легким.


Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

1. Слей кокосовый сок, проткнув глазки. Из двух кокосов получится около 150 граммов кокосового масла, чаще – больше.

2. Расколи кокос. Очисти мякоть кокоса от кожуры при помощи ножа.

3. Натри мякоть на мелкой терке.

4. Добавь в крошку кокосовое молоко, нагретое на водяной бане до 40 °C.

5. Перебей смесь тертого кокоса и молочка блендером до консистенции жирной сметаны. Если потребуется, добавь до 100 мл теплой кипяченой воды – тоже 40 °C. Оставь настаиваться 5 часов при комнатной температуре.

6. Отожми из полученной массы масло при помощи марли или полотна для вышивания.

Полученную кокосовую стружку смешай с несколькими ложками оливкового масла и парой капель эфирного масла апельсина – выйдет скраб для тела.

7. Жидкость поставь в холодильник на ночь, чтобы произошло отслоение масла.

8. Бамбуковой палочкой для суши проделай в застывшем слое масла две дырочки и слейте оставшуюся под ним жидкость.

7. Косметический продукт готов к употреблению! Храни домашнее кокосовое масло в холодильнике не более 2–3 недель.

Все натуральные масла обладают большим количеством свойств, благодаря которым лицо и волосы будут радовать своих обладательниц красотой и здоровьем.

Любое из натуральных масел можно приобрести в любом магазине, в красивой упаковке и с перечнем всех данного продукта.

А можно сделать масло дома самим.

Причем самостоятельно изготовленное, оно будет намного полезнее, а стоить все это будет тоже в несколько раз меньше. К тому же, процесс приготовления масла своими руками достаточно интересен и не сложный. А аромат и конечный результат станет приятным сюрпризом.

Сегодня постараемся разобраться, как приготовить масло из кокоса дома, не затрачивая при этом много времени и сил. Так же постараемся понять, как и для чего его можно использовать.

Читайте также:

Приготовление кокосового масла своими руками

Сделать дома самому его труда не составит. Главное — выбрать спелый плод и следовать всем правилам и советам.

Составляющие, необходимые для приготовления кокосового масла в домашних условиях:

Кокос. Для первого раза будет достаточно одного.

Если же уже была практика, и все получилось, можно взять и несколько. Он должен быть спелым, крепким и достаточно ровным. Так же очень важно, чтобы орех был с молоком. Узнать, есть молоко в кокосе или нет, очень просто: для этого его достаточно встряхнуть и прислушаться.

Еще для рецепта маслица необходима вода, лучше, если ее взять из родника.

Посуда . Тара подойдет любая, главное, чтобы она была не из пластика.

Очередность действий

Для начала необходимо проколоть кокосовый орех и извлечь из него молоко. Для приготовления продукта оно не понадобится. Его можно использовать для кулинарных шедевров и просто выпить. Оно достаточно приятное на вкус и очень полезное.

После извлечения молока орех следует расколоть. Вот это и является самым сложным пунктом в приготовлении кокосового масла. Для этого этапа понадобится мужская сила и инструмент. Например, молоток или топор.

Если мужская сила отсутствует, то придется постараться. Кокос лучше обмотать в чистую ткань или полотенце. А затем стукнуть по нему молотком или топором.

Следующим этапом является измельчение мякоти плода . Для этого можно воспользоваться блендером, комбайном. При отсутствии данной техники можно воспользоваться теркой. При измельчении в блендере необходимо добавить немного воды. Нужно это для того, чтобы избежать прилипания кокоса к стенкам емкости.

То, что получилось, нужно залить горячей водой. Вода должна покрывать мякоть. Залитую водой кокосовую массу нужно оставить остывать. Должно пройти как минимум два часа.

После того как масса остынет, емкость с массой стоит поставить в холод. В холодильнике она должна провести не меньше двенадцати часов.

По истечении двенадцати часов, емкость можно достать из холодильника. Верхний застывший слой и есть кокосовое масло.

Получив масло из кокоса в домашних условиях, необходимо привести его к необходимой консистенции. Сделать это не сложно. Для этого нужно собрать все полученное маслице в металлическую посуду и при помощи водяной бани превратить его в жидкость.

Но при этом стоит помнить, что кипятить его ни в коем случае нельзя!

Полученную жидкость следует процедить, таким образом удалится ненужная оставшаяся стружка. После всех этих манипуляций, кокосовую жидкость нужно перелить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Продукт готов!

Только стоит помнить, что срок годности такого масла не больше 14 дней. Причем храниться оно должно обязательно в холоде.

Область применения

Кокосовое масло можно применять для красоты и здоровья кожи и волос .

Кроме этого при помощи данного продукта получается хороший массаж, так же его можно использовать для антицеллюлитного обертывания. При помощи данного средства можно попробовать укрепить кожу живота, груди во время интересного положения. После родов при помощи целебного маслица можно бороться с растяжками.

Кокосовое средство можно сочетать с апельсиновым маслом. Масло жожоба и розмарина тоже хорошо сочетается с ним.

Если предполагается уход за волосами, то полученный продукт можно использовать в сочетании с йогуртом или нежирным молоком. Что выбрать — зависит от типа волос.

Кроме масла из мякоти нашего экзотического ореха, можно успешно использоваться и стружку, и воду, которая осталась от его изготовления.

Воду можно применить:

  • В качестве лосьонов. Пользоваться ими можно после принятия ванны или душа.
  • Для волос. Из этого продукта получится отличная маска для волос.

Следует помнить, что вода кокосовая хранится не дольше одной недели.

Для стружки тоже найдется . Использовать ее можно для кулинарных блюд и в качестве косметических скрабов для тела. Сделать такой скраб очень просто. Достаточно смешать соль моря и стружку «орешка».

Из выше изложенного следует, что масло из кокоса достаточно просто сделать самостоятельно . Таким образом, можно сэкономить семейный бюджет, и получить не только полезный и вкусный продукт, а еще, например и маску для волос и скраб для тела. Все это очень полезно и приятно. Удачи!