Как сделать дома ванильный сахар. Как сделать ванильный сахар в домашних условиях. Ванильный пучок с использованием носка

Из этой статьи вы сможете узнать, как самостоятельно сделать ванильный пучок из волос разной длины. Особенности и рекомендации по созданию этой прически.

Содержание статьи:

С каждым днём приобретает всё большую популярность такая субкультура, как ванильки - девочки-подростки, отличающиеся от сверстниц своей ранимостью, нежностью, утонченностью и романтичностью. Чтобы подчеркнуть свою легкость и чувственность, можно сделать интересную, стильную, но одновременно очень простую прическу, которая еще может называться «ванильный пучок». Делать данный вариант прически можно несколькими способами и на разную длину волос.

Особенности прически ванильный пучок


По своей сути такая прическа не имеет практически ничего особенного, но есть несколько нюансов ее исполнения, которые стоит знать каждой девушке, желающей сделать ванильный пучок, чтобы подчеркнуть свою утонченность и нежность:
  1. Высокие пучки идеально подходят для девушек с правильной формой лица и красивой длинной шеей. Такая укладка подчеркнет природную красоту, аристократичность и женственность.
  2. Если шея не очень длинная, не стоит выбирать высокие пучки. Но в этом случае пучок завязывается на макушке.
  3. Не рекомендуется делать ванильные пучки с начесом девушкам маленького роста, иначе они испортят ваш образ и придадут внешности грубость. Прекрасным выбором будут аккуратные и тугие пучки.
  4. Высокие ванильные пучки не подходят девушкам с широкими скулами и грубыми чертами лица. В этом случае лучше делать укладку немного ниже уровня макушки.
Недостаточно знать пошаговую инструкцию и нюансы создания ванильного пучка, которые были описаны выше. Профессиональные стилисты-парикмахеры, советуют придерживаться нескольких простых правил:
  1. Необходимо постоянно следить, чтобы волосы были ухоженными и чистыми, иначе укладка будет выглядеть очень некрасиво и у окружающих создастся впечатление, что у вас грязная голова.
  2. Чтобы из прически не выпадали волосы, необходимо нанести небольшое количество лака, но не рекомендуется смазывать пряди муссом или гелем, иначе они станут тяжелыми, и прическа не будет выглядеть слегка небрежно, как должно быть.
  3. Перед началом укладки волосы должны быть полностью сухими. Если начать укладку влажных прядей, ванильный пучок не получится.
Такая прическа очень простая в создании и многие девушки делают ее каждый день, просто встав с кровати, практически не расчесываясь, собрав волосы резинкой. Но укладка не всегда получается такой, как вы ожидали.

Ванильный пучок на коротких волосах пошагово


Красивый ванильный пучок получается даже на коротких волосах, но в данном случае понадобиться взять большую резинку и придерживаться следующей схемы действий:
  1. Тщательно расчешите волосы, у корней сделайте небольшой начес, чтобы придать укладке дополнительный объём.
  2. Волосы собираются в хвост, который располагается строго на затылке. Если волосы сильно распадаются и не держатся в хвосте, используйте лак для укладки.
  3. На хвост надевается большая резинка, чтобы она была строго в центре.
  4. От хвоста аккуратно отделите небольшую прядку и перегните над резинкой.
  5. Прядь закрепите с внешней стороны резинки при помощи невидимки.
  6. Поочередно выполните эту процедуру со всеми прядками.
  7. У основания хвоста стяните пучок, но делайте это очень осторожно, так как хвост может распасться.
Если вы хотите сделать ванильный пучок для коротких волос, обязательно используйте большое количество невидимок, но подбирать их нужно под цвет волос, чтобы они оставались незаметными.

Ванильный пучок на средних и длинных волосах


Если у вас волосы средней длины либо ниже лопаток, тогда создание ванильного пучка не вызовет никаких трудностей. В данном случае просто придерживайтесь следующих рекомендаций:
  1. Тщательно расчешите волосы.
  2. Если у вас непослушные волосы и постоянно путаются, дополнительно используйте специальное средство.
  3. Соберите волосы в хвост в районе затылка.
  4. Не стоит слишком туго затягивать хвост, так как он должен выглядеть слегка небрежным. Это самое главное правило, которое нужно обязательно соблюдать во время создания прически.
  5. Волосы закручиваются в жгут и обматываются вокруг резинки.
  6. Конец жгута спрячьте под резинкой, чтобы его не было видно.
  7. Прическу слегка сбрызните лаком.
  8. Можно использовать различные аксессуары - например, обруч, специальную повязку, бант и т. д.

Варианты и фото прически ванильный пучок


Есть несколько разновидностей этой прически, поэтому ванильный пучок может выглядеть по-разному. Просто невозможно перечислить все вариации такой укладки, ведь каждая девушка может делать ее по-своему. Но есть несколько наиболее популярных видов ванильного пучка, который можно делать практически каждый день.

Ванильный пучок с использованием бублика


Многие девушки для создания причесок используются такой специальный аксессуар, как бублик. С его помощью можно сделать и ванильный пучок. Для создания такой прически, нужно придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Обязательно тщательно расчешите волосы, после чего соберите их в хвост в той области, где хотите сделать пучок.
  2. Локоны соберите в бублик, аккуратно зафиксируйте их концы, наматывая на бублик.
  3. Потом выверните наизнанку бублик и сверните так, чтобы у основания хвоста оказались волосы.
  4. Равномерно распределите пряди, чтобы они красиво легли на бублик.
  5. Для фиксации прядей используйте невидимки, которые должны соответствовать цвету волос, а также нанесите немного лака.

Ванильный пучок при помощи валика


Специалисты очень часто для создания ванильного пучка используют валик, который работает по тому же принципу, что и бублик - надежно фиксирует прядки, не позволяя им выбиваться из прически.

Используя валик для ванильного пучка, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно расчешите волосы, соберите в высокий хвост на затылке.
  2. На хвост аккуратно наденьте валик. Постарайтесь подобрать валик оттенка, максимально приближенного к цвету волос, благодаря чему он будет практически незаметным.
  3. На валике сделайте фонтан их прядок, аккуратно распределяя волос по его поверхности. Сквозь волосы не должен быть виден валик.
  4. При необходимости, для фиксации прядок используйте невидимки, подобранные под цвет волос.
  5. У основания хвоста волосы фиксируются резинкой (важно, чтобы резинка не была слишком объемной).
  6. Кончики волос аккуратно спрячьте под резинкой, можно для этого использовать различные аксессуары.

Ванильный пучок с использованием носка


Не всегда под рукой находится бублик или валик, но это не страшно, ведь для создания стильного и модного ванильного пучка можно использовать самый простой носок. Конечно, можете взять новый носок или тот, который уже давно не носите, самое главное, чтобы он был чистым. Кончик носка аккуратно отрежьте и скрутите его в форме бублика. Дальше придерживайтесь следующей инструкции, чтобы создать ванильный пучок:
  1. Хорошо расчешите волосы, сделайте хвост на той высоте, где вы хотели создать ванильный пучок.
  2. Локоны заверните в бублик из носка по тому же принципу, как и в специальный бублик для волос.
  3. Если остались торчащие волоски, аккуратно закрепите их при помощи второй резинки.
  4. Прическу зафиксируйте лаком.
При выборе данного варианта укладки необходимо помнить, что для слишком тонких волос он не подходит, так как не получится создать желаемый объем, ведь просто не получится полностью скрыть носок.

Ванильный пучок при помощи заколки


Для создания стильного ванильного пучка можно использовать и специальную заколку, которая получила название хеагами. Это аксессуар, который легко гнется и может принимать совершенно любую форму.

Использовать такую заколку нужно только при создании пучка именно на затылке. Нужно придерживаться следующих действий:

  1. При помощи заколки закручиваются локоны до затылка.
  2. Аккуратно заверните кончики волос так, чтобы в результате получился замкнутый круг.
  3. Если выпало несколько волосинок, зафиксируйте их при помощи лака или невидимок.
Данный вариант укладки просто идеально подходит для тех девушек, которые отдают предпочтение классическому стилю в одежде или работают в офисе и вынуждены придерживаться дресс-кода.

Ванильный пучок с начесом


Девушкам с тонкими волосами очень тяжело создать красивый пучок, чтобы он имел привлекательный внешний вид. Но это не повод, чтобы печалиться, ведь можно использовать проверенное средство - сделать начес.

Сделать ванильный пучок при помощи начеса очень просто:

  1. Вымойте волосы и хорошенько просушите пряди феном, но при этом их нужно постоянно закидывать вперед. Благодаря такому приему после сушки волосы становятся более пышными и объемными.
  2. Не нужно расчесывать волосы, просто сразу соберите их в хвост и завяжите, слегка сбрызнув лаком.
  3. В хвосте волосы разделите на отдельные прядки, после чего каждая начесывается гребешком.
  4. Из прядей сделайте один жгут, который закрутите вокруг основания хвоста.
  5. Прическу зафиксируйте невидимками и лаком.

Ванильный пучок с плетением


Очень красиво, нежно и женственно смотрятся ванильные пучки, украшенные плетениями. Для создания такого варианта прически необходимо придерживаться следующей инструкции:
  1. Сделайте хвост, после чего волосы разделите на 4 примерно равные прядки.
  2. Из каждой прядки заплетите простую косу (плетение может быть тугим или слабым, но лучше всего смотрятся косы, имеющие не слишком тугое плетение).
  3. Косичку намотайте на основание хвоста и в некоторых местах зафиксируйте при помощи невидимок.
  4. После того, как все прядки будут собраны, зафиксируйте прическу лаком.
Ванильный пучок является довольно популярной и современной прической, которая идеально подходит как для юной девушки, так и взрослой женщины. Самое главное, правильно сочетать такую укладку с гардеробом, чтобы она смотрелась не только стильно, но и уместно.

10 вариантов пучков представлены в следующем видео:

Если вы хоть раз купите свежайшие стручки ванили на iherb.com и самостоятельно дома сделаете ванильный экстракт и ванильный сахар дома, то я уверяю, это будут лучшие экстракт и сахар, что вы пробовали. К тому же это чертовски просто и очень быстро.

Итак, свой путь я начала вот с этой малютки.

Вы не знаете куда ее применить? Я тоже с начала растерялась, а теперь готовлю заказ на новую оптовую партию.

Итак, ваниль прекрасна и стоит ее законсервировать. Давайте для начала сделаем ванильный экстракт.

Нам понадобится:


  • 200 мл водки или спирта,

  • 5 стручков ванили

Разрезаем стручки вдоль, а потом поперек кусочками по 2-3 см. Засыпаем их в бутылку, заливаем спиртом и ставим в темное место. Периодически подходим и встряхиваем.

В итоге даже из 5 стручков у меня получился очень насыщенный экстракт. Домашний экстракт получится в 4-5 раз дешевле, а мороки на 5 минут. Если хотите сделать его погуще, просто добавьте побольше стручков.

На заглавном фото в винной бутылке экстракт по этому рецепту. И, кстати, если вы его использовали, то не стесняйтесь, доливайте спирт, замачивать стручки можно неоднократно.

Еще одно лакомство - ванильный сахар:


  • 300 г сахар (я беру коричневый),

  • 1 стручок ванили.

Режем стручок поперек на 1 см брусочки. Стручки и сахар отправляем блендер и перемалываем пока стручки не измельчатся. Затем просеиваем. Сахар получается очень насыщенным. К тому же он дешевле покупного в 7раз !

Я использую его везде: мороженое, каши, в ягоды, в выпечку. Моя мелкая готова съесть с ним все!

Если не хотите тратить стручок, то можете просто его засунуть в банку с сахаром, он даст аромат, но не такой интенсивный.

Эти стручки стоят того, чтобы их попробовали! Все легко, быстро и просто, а главное качественно.

Всем удачных покупок!

Когда пробуешь не пакетированный порошок «а-ля», а настоящую ваниль, понимаешь, за что в древние времена высоко ценили пряности и приправы. Некоторые племена даже использовали стручки ванили в качестве эквивалента денег. Представляете себе это?
Сейчас ваниль – одна из самых знаменитых специй. Знаете, есть такая «традиция», те продукты, которые имеют наивысшую популярность, чаще всего подделывают. Но с ванилью дело обстоит немножечко по-другому. Подделки существуют «легально»! И все это знают, и все пользуются ими, считая, что этим продуктом химического производства можно заменить любимую специю.
Чтобы расставить все точки над «i», давайте коротко выясним, что такое:

  • экстракт ванили,
  • пакетный ванилин.

Что такое экстракт ванили?

Это – спиртовой настой, в котором спирта 35%.
Есть несколько стандартов изготовления этого продукта. Самый известный – требования FDA (американское управление по надзору за качеством продуктов). Согласно этому стандарту в литре экстракта должно быть 100 г стручков. Это – однократный настой. Двух- и трехкратный содержит 200 и 300 г стручков в 1 литре.
Вопросы к продукту:

  • Что, кроме ванили содержит экстракт? – Производственные продукты в своем составе могут иметь карамель, сиропы, сахар, ароматизаторы и красители.
  • Может ли экстракт быть на искусственном сырье? – Да. Стоит внимательно изучить упаковку. Если вы обнаружили, что в составе ароматизаторы ванилина, значит, этот продукт ненатуральный. Пусть вас не обманет высокая цена на него. Лучше потратить деньги на самостоятельное изготовление экстракта, чем купить откровенную подделку. Тем более, что такого вкуса и аромата, как у настоящего продукта, такая настойка иметь не будет. Хуже того, вас ожидает горькое послевкусие.

И еще один важный момент! Часто вкус и даже аромат экстракта на натуральном продукте имеет разные ноты и силу звучания в блюде. Отличие напрямую зависит от типа ванили. Некоторые сорта дают цветочные нотки, другие – более пряные.

Что такое ванильная эссенция?

По сути, это – «заменитель» экстракта. В эссенции вместо натуральных стручков используются синтетические аналоги.
Отсюда и более слабый, почти невнятный аромат, неприятный синтетический вкус.
Для усиления вкуса многие хозяйки вынуждены использовать большее количество эссенции.
Эссенцию покупают, чтобы сэкономить, так как натуральный продукт стоит дороже. Но эссенция более затратное средство, так как ее нужно в большем количестве добавлять в блюда.

Вывод! На самом деле, экономия здесь сомнительна. А если еще вспомнить, что мы довольствуемся при этом синтетической подделкой, то об экономии и речи быть не может. Ведь настоящего запаха ванили нет; нет и аппетитного привкуса. Зато есть лишняя химия для организма.

Порошок в пакете с надписью «Ванилин»

Вот тут совсем все просто. Это – чистая подделка. И хоть производители утверждают, что формула искусственного продукта, полученного в химических лабораториях, и натуральных стручков ванили, идентичны, делайте вывод.
Его цена в разы ниже. И это – единственное из плюсов. Вы получите аналоговую приправу, с аналоговым вкусом и аналоговым ароматом. Только представьте, как пахнет специя, полученная из натурального растения!

Как сделать экстракт ванили своими руками

Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки.
В моем случае это:

  • Водка;
  • Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
  • И еще 2 стручка для красоты.

Что вместо водки можно использовать:

  • Коньяк;
  • Спирт (96%);
  • Текила и др.

Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.


Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.

Один момент! Спирт обязательно размешать водой. Нужно довести до 35%. Только в этом случае процент выжимки аромата увеличивается в разы, по сравнению с чистым спиртом.

Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.

Требования к стручкам ванили:

  • Темного цвета;
  • Маслянистые;
  • С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
  • Плотные.

Как приготовить экстракт:

  1. Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
  2. Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
  3. Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
  4. Ставим бутылку в темное помещение.
  5. В таких условиях настойка будет находиться месяц.
  6. Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
  7. Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка.
    Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.

И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.

Вкус, аромат, а значит и любовь к блюду напрямую зависит от качества ингредиентов. И только вам решать, какие продукты использовать. Надеюсь, благодаря вашему выбору вы еще не раз приятно удивите себя и своих любимых, порадуете их и подарите много приятных эмоций!
Делитесь своим мнением в комментариях, какие продукты вы любите использовать: экстракты, эссенцию или милее сердцу обычный ванилин в пакетиках?

Вконтакте

Ванильные темно-коричневые стручки с запоминающимся ароматом, это плоды тропической лианы. Цветок ярко желтого, белого или кремового цвета благоухает только один день. Если происходит процесс опыления, то из завязи формируется плод.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Это стручок длиной 10-30 см, заполненный мелкими черными семенами. Яркий специфический аромат придают эфирные масла, которые содержатся только в бобах.

Как использовать стручки ванили, это капризная пряность, как красивая женщина

Статья посвящена тому, как правильно использовать ванильные стручки и полностью ощутить божественный аромат тропической пряности. Запах ванили помогает расслабиться и успокоиться. Но сладкий аромат обманчив. На самом деле семена имеют горький вкус.

По этой причине пряность используют в малых количествах. На одну порцию 200 гр. используется только двадцатая часть от длины стручка. На 1 кг продукта потребуется не больше четверти. Если не следовать рецептуре, то блюдо получится горьким.

Как использовать ванильные стручки

  • Приготовить экстракт
  • Сделать ванильный сахар самим
  • Добавить в соус или десерт
  • Приготовить изысканное мороженое с романтическим ароматом
  • Придать аромат пудингу, суфле, компоту, муссу, варенью
  • Добавить в выпечку, печенье, бисквиты, крем, тесто
  • Выпить с ванилью
  • Ароматизировать молоко

Разрезаем ванильный стручок правильно

Ванильный боб заполнен мелкими черными семенами. Созревшие семена не имеют запаха. По этой причине ваниль собирают, когда стручки незрелые и подвергают особой обработке. Готовые к использованию, они имеют коричневый, почти черный цвет.

Натуральный стручок разрезают вдоль острым ножом и выскабливают семена. Маленькие стручки допускается не выскабливать. Для добавления в тесто или десерты ваниль смешивают с сахарной пудрой. Для этого небольшое количество семян растирают в порошок в ступке с сахарной пудрой. Для порции в 200 гр. потребуется примерно 0,5-1 см. от всей длины боба.

  1. Разрежьте стручок вдоль пополам.
  2. Соскребите ножом жирные семена, которые будете использовать для рецепта.
  3. Оставшиеся семена сохраните в контейнере для последующего использования.
  4. Стручки без семян не выбрасывайте.
  5. Подсушите их и используйте для ароматизации, или для приготовления ванильного сахара.
  6. Для этого размельчите в блендере с сахаром, мелко разотрите.
  7. Такой сахар используйте в любом рецепте, добавляйте в чай, кофе, какао.
  8. Можно не выскабливать семена, а нарезать стручок с кожурой на кусочки и добавлять в блюдо.

Как добавить ванильный сахар в готовое блюдо или тесто

Богатый урожай ванили на острове Мадагаскар.

Растертые с сахаром семена вводят в готовое блюдо следующим образом:

  • В тесто добавляют в самый последний момент перед тепловой обработкой.
  • В холодные блюда сразу после приготовления в конце процесса. Соусы, муссы, пудинги.
  • В компоты, варенья на последнем этапе приготовления, когда блюдо практически готово.

Чистый экстракт ванили-только для гурманов

Ванильный экстракт высокого качества содержит более 20% вытяжки из бобов, без сахара, глютена и других добавок. В составе только, спирт и ваниль. Натуральный экстракт не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого стручки ванили расщепляют вдоль пополам. Помещают в узкую небольшую бутылку и заливают водкой, чтобы она полностью покрыла стручки.

Бутылку плотно закрывают и ставят темное, прохладное место на 3 недели. Соблюдайте пропорцию: на 0,5 литра алкоголя берут от 5 до 10 бобов. Храните в темном прохладном месте и встряхивайте несколько раз в неделю. Минимум через месяц экстракт будет готов. Перед употреблением экстракт процеживают, так как в процессе приготовления образуется осадок.

Ванильное молоко — вкусное лакомство для детей и взрослых

Возьмите 1 стакан молока, добавьте 1 ч.л. сахара, 3 мл. натурального экстракта и перемешайте в блендере. Чудесный напиток готов. Осторожнее с ванилью, для ароматизации требуется небольшое количество, иначе вкус будет горьким. Ванильный экстракт содержит алкоголь, поэтому его можно заменить ванильным сахаром.

Второй способ: стручки ванили кипятят в молоке с добавлением сахара. На стакан молока расходуется примерно 1 см стручка. Поместите молоко и сахар в небольшую кастрюлю. Нагревайте до растворения сахара. Добавьте ваниль и перемешайте. Остудите и сверху посыпьте корицей.

Самый эффективный способ полностью раскрыть аромат ванильного стручка, это добавить его в теплое блюдо или напиток в конце приготовления.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Этот продукт встречается во многих рецептах сладкой выпечки и даже в некоторых соусах. Ванильный сахар – пищевая добавка, придающая готовому блюду приятный аромат. Ее всегда добавляют совсем немного. От обычного сахара отличается только тем, что продукт настаивают на ванильных бобах. Более дешевый вариант пряности готовят на основе синтетического ванилина. Заменить сахар-песок ванильным не получится. Если последнего всыпать много, блюдо будет сильно горчить.

Из чего делают ванильный сахар

Основа приятного аромата и специфичного вкуса – экстракт растения ваниль, которое дает стручковые плоды. На основе этих стручков производят ароматный сахар. Можно приобрести готовый продукт или сделать его дома самостоятельно. Последний вариант мало чем уступает фабричному. Единственное возможное отличие – аромат.

В пищевой промышленности

Есть 2 способа создания пряности:

  • Из ванильного экстракта . Это натуральный продукт, положительно действующий на организм. Он улучшает пищеварение, тонизирует, снимает боли во время менструации, устраняет мышечные судороги, расслабляет нервную систему.
  • Из синтетического ванилина . Продукт получается дешевым, часто не менее ароматным, чем натуральный, но совершенно бесполезным, а иногда даже вредным для организма.

Для приготовления экстракта стручки ванили проходят тепловую обработку в кипятке, высушиваются на открытом воздухе. Процесс длится несколько месяцев, завершается, когда на растении появляется белый налет. Это ванилин – вещество, отвечающее за характерный аромат. Стручки настаивают на 35%-м спирте. Потом к спиртовому экстракту добавляют сахар, выдерживают, сушат. Перед фасовкой часто вводят крахмал, чтобы исключить слипание гранул.

В домашних условиях

Если вы не хотите использовать продукт с возможными остатками спирта или не уверены в качестве специи из магазина, можно сделать ее самостоятельно. Для этого используют сушеные стручки или экстракт ванили, который дома готовят не на спиртовой основе, а на масле. Используйте сахарный песок, а не пудру: последняя из-за мелкого помола быстро впитывает влагу и слипается.

По силе аромата домашняя специя часто уступает сделанной на промышленной фабрике, но у нее есть свои преимущества:

  • вы точно знаете состав, контролируете качество ингредиентов;
  • есть возможность регулировать насыщенность запаха и вкуса, изменяя соотношения главных компонентов;
  • специя получается дешевле, чем магазинная добавка из ванильного экстракта.

Чем отличается от натуральной ванили

Оба продукта взаимозаменяемы в рецептах, особенно в выпечке, но разница между ними есть. Натуральная ваниль – это белые кристаллы, которые собирают со стручков одноименного растения после обработки. Они обладают очень сильным стойким запахом, передающимся любому продукту, с которым смешиваются. У природной пряности горький вкус, поэтому в чистом виде и большом количестве ее не используют. Если продукт вводят в тесто, то добавляют маленькую щепотку.

С древности ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. Причина – огромные затраты на ее выращивание и производство. Ванильное дерево в природе растет только в тропиках, дает мало плодов, а ценного порошка получится не больше 3% от объема и массы стручка.

Для чего нужен

Основное его применение – выпечка. Ванильный сахар входит в состав теста для булочек, пирожков, пирожных; его добавляют к бисквитам, тортам, печенью. Часто эту пряность не только вводят как ароматизатор, но и посыпают сладости сверху. Добавка прекрасно сочетается с корицей, кардамоном. Можно заменить натуральную ваниль или ее эссенцию, чтобы аромат был менее сильным.

Другие варианты использования ванильного сахара:

  • Напитки . Щепотка в чай или кофе (в том же количестве, что и обычный сахар) придаст приятный аромат, почти не изменит вкус.
  • Для овсянки, фруктовых салатов . Хватит 1/2 ч. л. на порцию, чтобы добавить сладости завтраку, не сильно нарушая диету.
  • Блинчики, сырники, оладьи для худеющих – вместо больших порций обычного сахара. Возьмите 1 ч. л. ванильного продукта, чтобы придать блюду сладкий аромат и обмануть организм, но не сильно увеличить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • стручки ванили – 4 шт.;
  • сахарный песок – 680 г.
  1. Раскройте ванильные палочки, разрезав их ножом сверху, и выскоблите содержимое.
  2. Смешайте с сахарным песком в деревянной или стеклянной миске – это избавит пряность от лишних запахов.
  3. Руками разотрите ингредиенты, смешивая между собой. Лучше работать в перчатках. Другой вариант – закройте емкость и встряхивайте ее 3–5 минут, чтобы все смешалось.
  4. Настаивайте пряность в закрытой таре 2–3 дня или неделю, убрав в темное прохладное место. Перед использованием не забудьте просеять смесь, чтобы бобы не попали в блюдо.

Пропорции сахара и ванильных стручков можно изменять, ориентируясь на свои предпочтения. По представленному рецепту пряность получается очень ароматной. Если хочется сделать более легкую, кулинары советуют брать на 1 стручок 270–400 г сахара. Другой вариант – 1 шт. и 800 г. Вкус и аромат зависят от длительности выдержки пряности. Увеличьте этот срок до 2–3 недель – вы получите сахар с удивительно насыщенным и стойким запахом ванили.

Выбор стручка ванили

В пищевой промышленности используются 3 сорта этого растения:

  • Мадагаскарский бурбон . Самый известный вид, со свежим ароматом, имеющим легкую кислинку.
  • Мексиканский . Стручки более сухие, а запах обладает отчетливыми нотами пряностей и табака. Ценный, дорогой сорт.
  • Таитянский . Сорт с мягким сладковато-цветочным ароматом, который быстро раскрывается. Стоит дешевле предыдущих.

Чтобы приготовить сахар, допускается использовать стручки любой ванили. Они все подходят, но будут давать разный вкус. По мнению кулинаров, первые 2 сорта (с Мадагаскара и из Мексики) отличаются более тонким ароматом, поэтому их рекомендуют выбирать для выпечки. На пробу можно купить и более дешевую ваниль: из Индонезии, Индии. Последняя подарит сахару приятный карамельный аромат. Часто можно встретить цейлонскую ваниль хорошего качества.