Как сделать горчицу из порошка рецепт. Особые рецепты приготовления горчицы из порошка в домашних условиях. Горчица из порошка дома: секрет пикантной приправы. Классический рецепт домашней горчицы из порошка

На столе ждет холодец, а про горчицу забыли? Не беда, сегодня мы узнаем как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вкусной и незабываемой.

Как сделать ядреную горчицу

Всегда делаю самодельную ядреную горчицу по своему рецепту под кодовым названием “напалм во рту”, люблю по-жестче, а иначе зачем вообще использовать горчицу?

Процесс приготовления ответственный и требующий внимания, зато результат такой, что полученный продукт с магазинным не идет ни в какое сравнение.

Ингредиенты ядреной горчицы

  • Сухой горчичный порошок без всяких добавок – 1 стакан (200 г.)
  • Чистая кипяченая вода (или из фильтра обратного Осмоса) – 1 чайник
  • Соль поваренная столовая НЕ йодированная – большая щепотка
  • Сахар – щепотка поменьше
  • Уксусная эссенция (кислота) – 3 капли
  • Молотый черный перец – на кончике ножа
  • Растительное масло (подсолнечное, рафинированное) – 1,5 чайных ложки
  • Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном (для первого этапа)

Важные детали

Горчичный порошок – основа горчицы, поэтому от него зависит вкус будущей горчицы. Его надо брать отдельно, чтоб в составе не было каких-либо добавок – соли специй и т.п. Чем свежей горчичный порошок – тем ядреней итоговая горчица.

Вода – чистая, аки слеза, без цвета, запаха или вкуса. Температура примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше прокипятить, а затем остудить. Но сойдет и вода из фильтра обратного осмоса, слегка разогретая.

Процесс приготовления:

1. Горчичный порошок для надежности просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем выкладываем в посуду или тарелку с плоским дном.

2. Заливаем половиной стакана воды, замешиваем, потихоньку доливая воду малыми порция, контролируя консистенцию. Должно получиться как густое пюре, обязательно без комочков. Правильно приготовленная смесь будет прилипать к ложке и к стенкам посуды. Если положить на язык – вкус горький и неприятный, это нормально.

Не добавляйте пока остальные ингредиенты!

3. Ложкой аккуратно и равномерно размазываем смесь по дну посуды, толщина слоя около 1 см и делаем волновую насечку, как обычно делают на картофельной пюрешке в столовках. Смысл этого мероприятия – увеличение площади водного контакта.

4. Аккуратно заливаем сверху теплой водой. Держа над поверхностью смеси горизонтально ложку, начинаем потихоньку лить на нее воду. Вода будет аккуратно стекать и не разобьет смесь. Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю поверхность и неровности примерно на сантиметр выше поверхности смеси.

5. Аккуратно, как ядреную бомбу, уносим тарелку в темное прохладное место комнатной температуры, без солнца. Оставляем открытой на сутки или на ночь. Лучше, конечно, на сутки, т.к. за это время из него уйдет мешающая неприятная горечь (вероятно, выветривание горьких эфирных масел), а сама горчица станет острой и ядреной.

Для любителей аутентичности, для большей вкуса и аромата, вместо воды рекомендуется использовать огуречный рассол (предварительно прокипяченный и стуженый)

6. Через сутки (больше не надо!) аккуратно сливаем жидкость из тарелки (кстати, эту воду можно использовать для мытья хрусталя). Немного мягкой части смеси сольется, но основная пюрешка останется целой, что нам и нужно. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет горчица.

7. Добавляем остальные ингредиенты: большую щепотку соли, чуть меньше сахара, пару капель уксусной эсенции, перец черный молотый, на кончике ножа и 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Все хорошенько мешаем. Если всё прошло хорошо и порошок свежий, то при вымешивании будет ядрено бить в нос и глаза.

8. Время снять пробу. При необходимости добавляем еще соль/сахар по вкусу и даем настоятся еще пару часиков.

Приятного аппетита!

Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вы теперь знаете, осталось проверить этот продукт на друзьях, намазав им слой потолще 🙂

Горчица является травянистым растением, из семян которого делают острую и оригинальную приправу к различным блюдам. Для ее приготовления применяется как порошок (перемолотые семена), так и целые зерна горчичного растения.

В нашей стране распространенным вариантом изготовления горчицы считается рецепт приготовления из порошка.

Процесс изготовления горчичного порошка

Данный продукт производится из семян горчицы при помощи холодного прессования и является натуральным.

В зависимости от сорта растения, семена подразделяются на:

  1. Желто-белые. Семена такой разновидности характеризуются небольшими размерами и круглой формы, также имеют острый вкус и резкий запах.
  2. Черные . Такой вид семян отличается темно-серым цветом. По размеру они в несколько раз превосходят желто-белые.
  3. Сарептские . Являются самым распространенным сортом, который используется в кулинарии. Приправа, сделанная из порошка такого вида зерен, носит название «русская горчица».

Помимо оригинальных вкусовых качеств, сухой горчичный порошок имеет в своем составе немало различных полезных микроэлементов, которые оказывают положительное действие на работу нервной и сердечнососудистой систем.

Кроме того, в данном порошке содержится огромное количество витамина А, который способствует омолаживанию кожных покровов и нормализации зрения.

Благодаря своим полезным свойствам, порошок из горчицы широко применяется в лечебных целях. Очень часто его используют в виде специальных ванн или горчичников для профилактики и лечения пневмонии, острых респираторных заболеваний, гипертонии, стенокардии, и даже бессонницы.

Еще совсем недавно, когда не было специальных моющих средств, горчичный порошок использовали для мытья и дезинфекции посуды.

Классический способ приготовления

Как сделать горчицу по классическому рецепту? Прежде проверить наличие следующих ингредиентов:

  • 3 ст. ложки порошка из семян сарептской горчицы;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 100 миллиграмм кипятка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока или 2 ч.ложки девятипроцентного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. ложки соли.

Процесс запаривания имеет следующий вид:

  1. В стеклянную баночку или другую закрывающуюся термостойкую емкость влить крутой кипяток, в котором необходимо растворить соль с сахаром.
  2. Добавить горчицу и хорошо перемешать, чтобы получилась консистенция, похожая на густую сметану.
  3. Полученную консистенцию покрыть подсолнечным маслом, чтобы она создала своеобразную пленку.
  4. Емкость плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место на пару часов для запаривания.
  5. По истечению двух часов, в приправу добавить лимонный сок или уксус и хорошо перемешать. После чего горчица считается готовой к употреблению.

Приправа на огуречном рассоле

В настоящее время на прилавках продуктовых магазинов можно встретить горчицу с различными вкусовыми добавками. Однако стоит учитывать, что такие вспомогательные вещества не являются натуральными. Поэтому многие хозяйки готовят данный продукт самостоятельно, в домашних условиях.

А чтобы разнообразить вкусовые качества горчицы, в нее добавляют различные натуральные ингредиенты, например, огуречный рассол.

Необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать горчицу в домашних условиях из порошка:

  • 200 миллиграмм огуречного рассола;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • сахар и уксус по вкусу.

Чтобы приготовить приправу, нужно:

  1. В специальную емкость высыпать измельченные в порошок зерна горчицы, залить их холодным рассолом и перемешать.
  2. В полученную консистенцию добавить уксус, сахар, растительное масло и все хорошо перемешать.
  3. Перемешанную горчицу поместить в теплое время на десять-двенадцать часов.

В такую приправу можно добавить сушеные пряности (гвоздика корица, имбирь).

Заваривание на капустном рассоле

Этот способ является не только вкусным, но и более полезным. Так как в капустном рассоле содержится очень большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов.

Чтобы приготовить такую горчичку, нужно позаботиться о наличии следующих компонентов:

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к самому процессу заваривания приправы:

  1. В чистую, плотно закрывающуюся емкость влить рассол. В данном случае, чтобы пряность получилась более резкой и ароматной, рассол следует немного подогреть.
  2. Всыпать в него порошок горчицы.
  3. Все тщательно перемешать, накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место на три-четыре часа.
  4. По истечению отведенного времени, в горчичную консистенцию добавить масло и уксус.
  5. Все еще раз перемешать, и можно употреблять в пищу.

Данный рецепт можно готовить без уксуса, но тогда приправа будет иметь меньший срок годности.

Острая горчица

Данный рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • шесть чайных ложек горчичного порошка (с горкой);
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • одна ст. ложка подсолнечного масла (лучше всего взять домашнее, с запахом);
  • горячая вода (кипяток);
  • соль по вкусу.

Запаривание острой горчицы производится следующим образом:

  1. В сухую двухсотграммовую баночку всыпать сарептский порошок.
  2. Дальше добавляется сахар, соль, и все перемешивается.
  3. В полученную смесь понемногу добавлять крутой кипяток, и одновременно перемешивать.
  4. Воду нужно добавлять, пока консистенция приправы не станет, как густая сметана.
  5. Полученную суспензию накрыть крышкой и поставить на два-три часа бродить в теплое место. При этом оптимальной температурой для брожения считается плюс шестьдесят градусов по Цельсию.
  6. Дальше нужно добавить масло и хорошо перемешать горчичную консистенцию.
  7. Когда приправа остынет, ее можно употреблять в пищу.

Приправа с медом

Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную приправу, которая будет резкой, острой, кисловатой и сладковатой одновременно. Кроме этого, она будет иметь характерный медовый привкус.

Секрет такой горчицы заключается в том, что ее необходимо готовить из семян, которые перед запариванием нужно предварительно перемолоть на кофемолке, и просеять от мусора.

Данный способ приготовления предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 70 г семян горчицы;
  • 50 мл воды;
  • 1ст. ложка сока лимона;
  • 5 мл натурального пчелиного меда;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • соль.

Процесс приготовления горчично-медовой приправы имеет следующий вид:

  1. В самую первую очередь, нужно перемолоть семена в порошок и просеять. В итоге должно получиться не менее 50 мл качественного горчичного порошка.
  2. Добавить в порошок соль и перемешать.
  3. В полученную сухую смесь добавить кипятка и тщательно все размешать. При получении сильно густой консистенции рекомендуется добавить еще немного воды.
  4. Дольше нужно положить мед, масло и сок лимона и также хорошо все перетереть.
  5. Полученную кашицу накрыть плотной крышкой и поставить созревать в холодильник на пять суток.

Готовая приправа хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Польза и вред

В семенах горчицы содержится достаточно много разнообразных полезных микроэлементов, которые оказывают на организм следующие положительные действия:

  • стимулируют аппетит;
  • улучшают пищеварительные функции;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют токсины;
  • способствуют быстрому расщеплению жирной пищи;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • улучшают работу сердечнососудистой и нервной системы.

Что касается побочных действий, то они могут образовываться при чрезмерном и неконтролируемом употреблении данного продукта, которые зачастую выражаются во внутренних или внешних ожогах.

Заключение

Приготовленная горчица в домашних условиях будет намного ароматнее и вкуснее, чем приобретенная в магазине. Тем более, что дома ее можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Часто мы не покупаем горчицу из-за сомнения в качестве магазинной горчицы. Предлагаем рецепты, по которым вы сможете сделать горчицу из продуктов, которые считаете качественными.

Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истек срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.

Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчицы лишнюю горечь, а холодная вода сделает ее слишком легкой. Чтобы домашняя горчица имела необыкновенный аромат, добавьте в нее специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый черный перец или гвоздику.

Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы его вкус полностью раскрылся. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть ее быстрее: со временем она может выдохнуть.

5 секретов домашней горчицы

1. Острая горчица

Ингредиенты:


6-8 столовых ложек горячей воды;
Половина чайной ложки соли;
1 чайная ложка сахара;
Половина столовой ложки яблочного уксуса.

Рецепт приготовления острой горчицы

1. Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 7-10 часов.

2. За это время горчица осядет, а сверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в емкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле


Для приготовления можно использовать огуречный, капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты:
6 столовых ложек горчичного порошка;
8-10 столовых ложек рассола;
1 чайная ложка растительного масла – по желанию.

Рецепт приготовления домашней горчицы на рассоле

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сладкая горчица с медом


Ингредиенты:

5 столовых ложек горчичного порошка;
4-6 столовых ложек горячей воды;
Половина чайной ложки соли;
1 столовая ложка меда;
1 чайная ложка растительного масла.

Рецепт приготовления сладкой горчицы с медом

1. Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу более сладкой, добавьте немного больше меда.

2. Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на ночь.

4. Зернистая горчица


Ингредиенты:

6 столовых ложек семян горчицы;
7 столовых ложек яблочного уксуса;
2 чайные ложки меда;
Половина чайной ложки соли.

Рецепт приготовления зернистой горчицы

1. Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки.

2. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей.

3. Добавьте сахар и соль и перемешайте.

4. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

5. Дижонская горчица

Классический рецепт французской приправы.

Ингредиенты:

400 мл сухого белого вина;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
13 столовых ложек горчичного порошка;
3 столовые ложки меда;
1 столовая ложка растительного масла;
2 чайные ложки соли;
несколько капель соуса табаско.

Рецепт приготовления дижонской горчицы

1. Налейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанный лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте 5 минут на слабом огне без крышки, охладите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

2. Затем добавьте мед, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите ее в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Как приготовить самую вкусную горчицу

Сначала ознакомьтесь, как приготовить горчицу из сухого порошка.Под катом - рецепты горчицы из других продуктов.

Вопрос о том, как приготовить горчицу из сухого порошка поступает мне настолько часто, что я решила написать об этом рецепте отдельно. Конечно, сейчас в магазинах большой выбор готовой горчицы, но горчица домашнего приготовления из сухого порошка может быть сделана с учетом любых пристрастий и вкусов, включать любые добавки (орехи, каштаны, специи).

Вообще-то мне казалось, что на любом пакетике сухой горчицы есть инструкция по ее приготовлению. Однако на практике оказалось не совсем так. Что ж, восполним этот пробел.

Предупрежу только, что готовить горчицу из сухого порошка лучше накануне предполагаемого употребления.

Берем порошок сухой горчицы. Он должен быть мелким, без примесей и частичек шелухи. На всякий случай можно просеять его через небольшое ситечко. Для домашнего применения лучше приготовить горчицы немного; свежезаваренная она более жгучая и ароматна. Со временем все эти качества улетучатся. Возьмем примерно столовую ложку порошка (25-30 г).

Зальем его 1 столовой ложкой кипятка. Хорошо разотрем до образования густого "теста", и добавим еще одну столовую ложку кипятка. Двухэтапное введение жидкости используем для того, чтобы не осталось ни одного комочка. Кипяток устранит чрезмерную горечь сухой горчицы (за счет высвобождения эфирных масел). Оставим на 10 - 15 минут, чтобы эфирные масла выделились из горчицы в достаточном количестве.

Теперь можно добавить в горчицу по чайной ложечки сахара и растительного масла, посолить (половину чайной ложки).

В заключении вводим 9%-уксус или можно заменить его лимонным соком. Кислота нужна для остановки выделения эфирных масел. Уксуса возьмем также 1 чайную ложку.

Еще раз все хорошо растираем.

Указанные пропорции ингредиентов приблизительны, Вы можете менять их по своему вкусу, например, взять больше лимонного сока или сахара, или соли. Также в горчицу можно добавить мед, пряности, даже пиво.

Теперь горчицу надо переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Если Вам кажется, что горчица получилась слишком жидкая, не беспокойтесь, она загустеет и назавтра будет в самый раз, ее можно будет подавать к столу

Как приготовить самую вкусную горчицу? Рецепты Все мы знаем настолько распространенную среди обывателей такой продукт, как горчица. Пряностью служат исключительно семена. Их растирают в порошок, а для усиления аромата и обогащения столовой горчицы при приготовлении добавляют другие пряности.

У нас в стране культивируются два вида горчицы — сарептская, или русская горчица, белая, или английская горчица. Сарептская горчица идет на приготовление обычной столовой горчицы, горчичного порошка. Из нее можно приготовить несколько вариантов столовой горчицы. Хотите попробовать приготовить самую вкусную горчицу, которой можно удивить исключительно всех. Несколько интересных рецептов представлено в данной статье.

Пряная горчица

Горчичный порошок - 100 г, сахарная пудра - 2 столовые ложки, уксус - 4 столовые ложки, корица - 1/2 чайной ложки, гвоздика 1 - чайная ложка, мускатный орех - 1/4 чайной ложки, соль - 1/2 чайной ложки.
Порошок горчицы измельчить до пылевидного состояния, залить кипятком и дать настояться 20—24 часа. Слить излишнюю воду, добавить в горчичную массу соль, сахарную пудру, растительное масло, уксус, гвоздику, корицу и мускатный орех.

Все перемешать до нужной консистенции, дать настояться еще 3 часа, после чего горчица готова.

Яблочная горчица

Горчица - 3 столовые ложки, яблочное пюре - 4 столовые ложки, сахар-песок - 3 столовые ложки, уксус, соль - 1—2 чайные ложки.

Испечь яблоки, в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре соединить с горчицей, сахаром, все перемешать. Развести уксус, вскипяченный с гвоздикой, анисом, базиликом, добавить соль. Через 3 дня горчица готова.

Грушевая горчица

Для приготовления грушевой горчицы следует очистить 20 спелых груш, сварить их в небольшом количестве воды до мягкости, откинуть на сито, и когда вся вода стечет, протереть груши через сито. В дальнейшем технология приготовления этой горчицы аналогична яблочной.

Белая горчица возделывается для получения горчичного масла. Вкус ее более резкий и грубый, поэтому приготовленная из нее столовая горчица ниже качеством, чем из сарептской.

Горчичная приправа

Горчица столовая - 50 г, масло подсолнечное - 300 г, уксус - 650 г, сахар-песок - 50 г, перец молотый - 1 г, яйца - 3 штуки. Столовую горчицу, яичные желтки, сахар, соль растереть. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить, после чего развести уксусом и процедить.

Горчица используется в качестве приправы и ароматизатора к различным мясным блюдам, особенно к жирному мясу, холодцу, колбасам, а также как ингредиент в заправках, соусах и, что не менее важно, как эмульгатор при тепловой обработке с целью сохранения в них сока и одновременной ароматизации. Домашним хозяйкам советуем подать к столу приправы для салатов.

Применив на практике полученные сведения вы несомненно приготовите самую лучшую горчицу из той, которую вы только пробовали.

Ингредиенты:
  • 2 ст. ложки горчичного порошка
  • 2–3 ст. ложки любого рассола
  • ½ ст. ложки уксуса
  • 1 ½ ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, пряности – по вкусу
Как приготовить домашнюю горчицу из порошка:
  1. В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
  2. Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
  3. В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
  4. В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
  5. При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
  6. Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.

Жгучая домашняя горчица

Marikosakata


Ингредиенты:

    100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)

    ½ ч. ложки соли

    2 ст. ложки растительного масла

    2 ст. ложки сахара

    2 ст. ложки столового 9% уксуса

    ¾ стакана кипятка

Как приготовить жгучую домашнюю горчицу:

  1. Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см.
  2. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
  4. Жгучая домашняя горчица готова!

Домашняя дижонская горчица


Ингредиенты:

    1 стакан сухого белого вина

    1 ст. ложка меда

    1 зубчик чеснока

    1 средней величины луковица

    50 г горчичного порошка (1 пакетик)

    1 ст. ложка нерафинированного масла

    3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)


Как приготовить домашнюю дижонскую горчицу:
  1. В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать.
  2. Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее.
  3. В полученный состав тонкой струйкой всыпать горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать.
  4. Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.