Как сделать кляр для рыбы морской. Кляр для рыбы с зеленью. Пышный кляр с минералкой
Кляр - (от франц. clair - жидкий) Кулин. Полужидкая смесь муки с водой и яйцами, в которую перед обжариванием обмакивают кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т. п. (из словаря С. А. Кузнецова)
Вкусно даже звучит, а уж как аппетитно выглядит! И совсем не больших усилий стоит весь процесс от выбора и покупки рыбы до трапезы, которую украшает блюдо с рыбой в кляре. Блюда из рыбы, а их множество, очень популярны во всем мире, потому что, кроме белковой ценности и отменного вкуса, в рыбе, особенно морской, содержатся витамины, фосфор, жирные кислоты - омега-3 , например. В мясе рыбы содержится много полезных человеку микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.
Блюда из рыбы полезны всем, исключая тех людей, что аллергически реагируют на некоторые виды рыб. Благодаря легко усвояемому белку, содержащемуся в мясе рыб и богатому минерально-витаминному его ряду, как раз блюда из рыбы можно считать едой и лекарством. Когда мы едим рыбу, наше сердце и сосуды «улыбаются».
Среди множества блюд из рыбы, изобретенных кулинарами всего мира, рыба в кляре на почетном месте и по популярности и по простоте приготовления, хотя основные правила лучше повторить. Рецептов кляра достаточно много, но основное правило одно: обмакиваются в жидкое тесто подготовленные порционные куски рыбы любого вида и обжариваются во фритюре. Основное преимущество такого вида обжарки заключается в том, что если здоровье не позволяет есть жареное, то, сняв аппетитную хрустящую корочку, вы получите высокого качества без потери его основных свойств.
Посуда для приготовления рыбы в кляре
Быстрее и лучше работается, когда все под рукой. Понадобится сковорода глубокая и толстостенная обычного стандарта, вилка с острыми зубьями для накалывания кусочков рыбы при обмакивании в кляр, щипцы или шумовка для извлечения готовых кусочков обжаренной в кляре рыбы и большое блюдо, застеленное бумажным полотенцем для избытков фритюра.
Какие ингредиенты нужны для рыбы в кляре?
Для обжаривания в кляре подойдет рыба любого вида, но предпочтительнее пользоваться рыбным филе. Если есть рыба, то из нее легко сделать филе в домашних условиях, разделав тушку рыбы по известным всем правилам. Обратите внимание, что подготовленные кусочки рыбы обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем.
1. Рецепт рыбы в кляре на молоке
Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Ингредиенты:
- филе свежей рыбы - 500 граммов;
- соль и перец молотый - по вкусу.
для кляра:
- мука - 200 граммов;
- молоко свежее - 1 стакан;
- специи по вкусу.
Готовим рыбу в кляре на молоке так:
- Подготовить кусочки рыбы по общему правилу работы с кляром: рыба разделана, вымыта и подсушена бумажным полотенцем.
- Приготовить кляр: взбить сырые яйца, подмешивая просеянную муку, чтобы не было комочков; в равномерную массу вливаем при постоянном помешивании необходимое количество молока комнатной температуры. По консистенции ваш кляр должен быть близок кефиру.
- Разогреть на огне сухую чистую толстостенную сковороду, налить достаточное количество растительного масла, довести его до кипения и только тогда выкладывать кусочки рыбы, обмакнутой в кляр.
- Рыбу в кляре жарить на среднем или чуть больше огне с обеих сторон не более 5 минут так, чтобы корочка красиво зарумянилась.
- Готовые кусочки рыбы в кляре аккуратно подхватывать специальной лопаткой и выкладывать на блюдо с выстеленным бумажным полотенцем дном, чтобы впитались излишки фритюра, а корочки остались приятно хрустящими. Все остальное - дело вашего вкуса и фантазии.
2. Как приготовить филе хека в кляре
Это блюдо готовится по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.
Ингредиенты:
- филе хека - 500 граммов;
- растительное масло - 100 миллилитров;
- соль и перец по вкусу.
Для кляра:
- сыр твердых сортов - 150 граммов;
- яйцо куриное свежее - 3 штуки;
- мука просеянная - 2 столовых ложки.
Готовим филе хека в кляре так:
- Филе подготовленной рыбы нарезать порционными кусочками, просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
- Для кляра: натертый предварительно на терке твердый сыр смешать со взбитыми сырыми яйцами и специями, постепенно подсыпая во избежании комочков, муку.
- На сухую, чистую и разогретую сковороду налить необходимое количество растительного масла и выложить в кипящий фритюр поочередно обмакнутые в кляре кусочки хека. Обжарить до готовности с обеих сторон.
- Готовые кусочки хека в кляре бережно достать из фритюра кулинарной лопаткой, выложить на блюдо с бумажным полотенцем, а через время переложить их в порционные тарелки с гарниром и зеленью по предпочтению.
3. Рецепт рыбы в кляре со сметаной
По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании с лимонным соком и специями.
Ингредиенты:
- филе рыбы - 500 граммов;
- свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 100 миллилитров;
- соль и перец по вкусу.
Для кляра:
- мука - 5 столовых ложек;
- яйцо куриное свежее - 2 штуки;
- сметана свежая - 100 граммов;
- специи по вкусу.
Готовим рыбу в кляре со сметаной:
- Приготовить, согласно общим правилам работы с рыбой в кляре, кусочки филе средней величины, подсушенные бумажным полотенцем, поперчить, посолить и сбрызнуть свежим соком лимона.
- Для кляра: взбить свежие яйца с мукой и сметаной, добавив специи. В течение 10 минут кляр отстоять.
- Жарить обмакнутые в кляр кусочки рыбы в глубокой толстостенной сковороде на кипящем фритюре на среднем огне, с обеих сторон до готовности.
- Готовые кусочки рыбы в кляре сначала просушить от излишков фритюра на бумажном полотенце и следом выложить на основное блюдо, чтобы кусочки выглядели привлекательно и сохранили хрустящую корочку.
4. Рецепт судака в пивном кляре
Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- филе судака - 1 килограмм;
- мука - 50 граммов;
- растительное масло - 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Для кляра:
- яйцо куриное свежее - 3 штуки;
- мука - 200 граммов;
- пиво - 200 миллилитров;
- растительное масло - 50 миллилитров;
- соль - по вкусу.
Готовим судака в пивном кляре так:
- Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
- Для кляра следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
- Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
- Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.
- Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра - лучше добавить немного муки.
- При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой - мягкой и сочной.
- Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
- Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.
Рецепты кляра для рыбы на воде, пиве, молоке и яйцах.
Рыба – полезный продукт, который насыщает организм омега кислотами, улучшающими иммунитет. Существует множество вариантов приготовления рыбы, но самый популярный вид тепловой обработки – обжаривание в кляре. Этот позволяет сделать блюдо сочным с румяной корочкой.
Лучший сырный кляр для рыбы
Этот кляр лучше всего использовать для обжаривания филе пангасиуса или хека. Необходимо чтобы рыба не содержала костей. Кляр после обжаривания получается желтого цвета с пузырьками внутри.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 50 г майонеза
- 20 г пшеничной муки
- 50 г твердого сыра
- Соль, специи
Рецепт сырного кляра для рыбы:
- Вбейте в миску яйца, взбейте венчиком до появления пузырьков. Введите указанное количество жирного майонеза
- Измельчите на терке твердый сыр и всыпьте в миску с яйцами и майонезом. Введите соль и специи
- Всыпьте пшеничной муки и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки муки
- Жарить рыбу нужно как обычно, окуная в приготовленную смесь
Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт
Кляр на молоке получается очень вкусным и воздушным. Секретом этой смеси является куркума, которая придает кляру ярко-оранжевого цвета. Такое блюдо порадует гостей за столом.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150-180 г муки
- 50 мл молока
- Соль, куркума
Рецепт:
- Вбейте в миску три куриных яичка. Не стоит взбивать до пышной пены, достаточно перемешать, чтобы не было видно частичек белка и желтка.
- Введите муку и снова перемешайте. Разбавьте полученную смесь жирного молока. Лучше всего, если продукт будет домашним.
- Введите соль и куркуму на кончике ножа. Снова взбейте.
Самый простой кляр для рыбы состоит из яиц, муки, воды и специй. Такой вариант подойдет для любой пресноводной и морской обитательницы.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 г муки
- 40 г воды
- Соль, перец
Рецепт:
- Три куриных яйца взбейте и введите щепотку соли
- Введите немного перца и пшеничной муки
- Влейте воду и тщательно перемешайте пасту
Минералку можно считать альтернативой водке. Еще с детства мы помним вкус хрустиков, в которые для придания твердой корочки добавляли водку. Минералка ничуть не хуже справляется с задачей, придавая тесту после обжарки хрустящего вкуса. Минеральная вода должна быть с газом.
Ингредиенты:
- 120 мл минеральной воды с газом
- 100 г муки
- 1 яйцо
- Соль, специи
Рецепт:
- Минеральную воду перемешайте с куриным яйцом. Тщательно взбейте смесь
- Введите муку, ориентировочно это полстакана
- Добавьте специи и соль. На поверхности появятся пузырьки
Кляр на майонезе получается воздушным, и очень мягким. Идеальный вариант для тех, кто не любит хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 40 г муки
- 50 г майонеза
- Соль, перец
Рецепт:
- Вбейте в миску яйцо и введите муку
- Перемешайте и добавьте майонез. Берите натуральный продукт на желтках
- Приправьте по вкусу перцем и солью, вымешайте до однородности
Постный кляр для рыбы
Во время поста в некоторые дни можно готовить рыбу, но если вы решили пожарить продукт, то кляр нужно готовить без яиц. Чтобы тесто не прилипало к сковороде не испортило вкус блюда, нужно правильно готовить кляр.
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 100 г воды
- Сода, соль
- Куркума, перец
Рецепт:
- Смешайте в миске муку и введите соль и специи
- Добавьте щепотку соды и куркуму на кончике ножа
- Разбавьте муку водой, чтобы получилась смесь как на оладьи
- Поместите посудину с массой на 30 минут в холодильник
- По истечению времени можете приступать к приготовлению блюда
Кляр для рыбы минтай
Рецептов теста для приготовления минтая в кляре немало. Одним из самых простых можно считать с добавлением укропа. Он придает рыбе пикантного вкуса и запаха.
Ингредиенты:
- 120 г муки
- 2 яйца
- Соль, перец
- 30 г холодного молока
- Зелень укропа
Рецепт:
- В миску введите муку и яйца
- Тщательно вымешайте пасту и добавьте соль с перцем
- Мелко порубите укроп и введите в тесто
- Добавьте холодного молока
Кляр на пиве получается очень вкусным и напоминает в готовом виде кружево.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 мл пива
- 50 мл масла растительного
- Соль, перец
Рецепт:
- Смешайте в миске одно яйцо с хмельным напитком
- Введите растительное масло и муку
- Введите соль и перец, тесто получается жидкое
Для приготовления хрустящего кляра можно использовать водку, минералку или ледяную воду.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 10 ложек муки
- 400 мл ледяной воды
- 20 г картофельного крахмала
- Соль, перец, куркума
Рецепт:
- Смешайте в посудине указанные ингредиенты и введите соль с перцем и ложку картофельного крахмала
- Добавьте на кончике ножа куркуму, сделайте тесто однородным
Блюдо получается очень сытным, при этом самой рыбы нужно немного.
Ингредиенты:
- 2 клубня сырого картофеля
- 1 яйцо
- 40 г муки
- Соль и специи
Рецепт:
- Измельчите на мелкой терке картошку. Овощ должен быть сырым
- Посолите и слейте лишний сок, массу отжимать нет необходимости
- Введите яйцо и добавьте специи. Всыпьте муку
- Кляр плохо прилипает к кусочкам рыбы, поэтому делайте это влажными руками
Пышный и воздушный кляр получается при добавлении в смесь сметаны.
Ингредиенты:
- 220 г сметаны
- 3 яйца
- 150 г муки
- Соль, перец, сода
Рецепт:
- На три яйца нужно 220 г кисломолочного продукта с максимальной жирностью
- Введите в пасту из сметаны и яиц 150 г муки
- Добавьте соду, соль и любимые специи
Кляр для рыбы с крахмалом: рецепт
Этот кляр получается хрустящим и очень пышным.
Ингредиенты:
- 50 г крахмала
- 110 г муки
- 1 яйцо
- 150 мл холодной газированной воды
- Соль, специи
Рецепт:
- В небольшой миске смешайте крахмал с пшеничной мукой
- Добавьте яйцо и холодной газированной минералки
- Добавьте соль и специи
- Превратите массу в однородное тесто
Рыба в яичном тесте получается очень сочной. Эта панировка позволяет удержать весь сок внутри кусочка.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 20 мл оливкового масла
- 100 г муки
- 30 мл молока
Рецепт:
- Яйца перемешайте с маслом оливы
- Добавьте муку и немного соли
- Введите молоко
Кляр без яиц можно использовать во время поста или если в доме не оказалось данного ингредиента.
Ингредиенты:
- 220 мл холодной воды
- 1 стакан муки
- Соль, зелень, сода
- 20 мл растительного масла
Рецепт:
- Смешайте воду с мукой
- Введите в полученную пасту зелень, соль и специи и немного соды
- Лучше всего взбивать смесь в блендере, необходимо, чтобы все комки растворились
- Добавьте растительное масло
Кляр на воде – простой и дешевый вариант. Он сохранит сочность продукта. Панировка получается мягкой и не хрустит.
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 220 мл холодной воды
- 1/2 ложечки соды
- Соль, специи
Рецепт:
- В миску всыпьте муку и введите холодную воду. Можно использовать талую воду
- Введите половину ложечки натрия двууглекислого или разрыхлитель теста
- Добавьте соль и специи
- Тесто должно быть однородным и жидким
Рыба – продукт с интересным вкусом, который можно дополнить, приготовив правильный кляр.
ВИДЕО: Кляр для рыбы
Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.
Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы - 500 г;
молоко 150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль.
Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).
Сбрызнем соком лимона и посолим.
Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.
Взбиваем два яйца.
Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.
Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.
Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.
Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.
Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.
Потом обмакиваем рыбу в кляре.
Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.
Переворачиваем и обжариваем другую сторону.
Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
А вот и конечный результат.
В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или
Рыба в кляре – идеальное решение, когда хочется вкусненького на ужин, но долго стоять у плиты надоело. Любая хозяйка и без того устает на работе, а тут основное блюдо готовить, да еще и с гарниром возиться. Кляр – палочка-выручалочка, с ним рыба питательнее, жирнее и не требует дополнительных углеводных продуктов. Это, конечно, по индивидуальному желанию.
Полезнее рыбы трудно найти продукт, подходящий по составу микроэлементов. Кроме белка, витаминов, в ней есть ценнейшие омега-3 жирные кислоты. Если выбирать от какой рыбы больше пользы, однозначно той, что водится в море.
Рыбу еще называют продуктом «женского меню». Кроме того, что полезный, это еще и низкокалорийный продукт. Усваивается быстрее, чем мясо и курятина.
Среди невероятного количества рецептов приготовления рыбного филе, один из самых несложных и оригинальных – пожарить его в воздушном хрустящем кляре. Или запечь.
Самая привычная разновидность кляра - жидковатое тесто, на основе яиц, муки и воды. Хотите изменить блюдо по вкусу, виду, наполнению, просто поменяйте кляр. Умельцы делают его на основе кефира, минералки и даже пива. Подбирать панировку, конечно, стоит индивидуально к разным сортам рыбки. Тогда вы добьетесь блюда, достойного даже свадебного банкета.
Как приготовить рыбу в кляре
При смешивании ингредиентов, доводите мучную смесь до однородности. Если тесто останется жидким, или образуются комки, масса просто стечет с заготовленных пластиков. Обратный вариант – излишняя густота тоже испортит: рыба в кляре получится не воздушной, а слишком плотной, как при варке пельменного теста.
Прежде чем мокнуть кусочек филе в тесто, осыпьте его мукой, или обваляйте в панировочных сухарях. Тогда кляр ровно окутает мякоть.
Раскалите масло в сковороде заранее. Так тесто не растечется, а сразу зарумянится и вздуется.
Излишний жир убираем обычными бумажными салфетками. Рыбка получается хоть и жареная, но совсем не масленая.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре
Проще всего работать с уже разделанной рыбной тушкой. Купите замороженную - пожалуйста, просто правильно просушите ее, промокните полотенцем и дайте стечь воде.
Цельную тушку разделываем традиционным способом. Нам не понадобятся голова, хвост, плавники, шкурка и хребет. А мякоть мы пускаем в дело.
Нарезаем на порционные кусочки. Делите так, как аппетитнее на ваш взгляд.
Кляр подходит к любым рыбным рецептам.
Филе пангасиуса
Ваши временные затраты на это блюдо не больше 15 минут. Филе размораживаем, делим на полоски, солим. Эта рыбка многого не требует: подойдет самый простой кляр из 1 яйца, муки и специй. Прямо в миске смешать продукты и в масло, поджарить до хрустящих пузырьков на тесте. Не забудьте добавить несколько капель лимонного сока.
Филе судака
Поклонников у этого вида рыбы хоть отбавляй. Мясо судака плотное, в меру жирненькое, одновременно нежное. А грамотно приготовить - ммм, пальчики оближешь. Из судака варят суп, жарят котлеты, запекают, делают на гриле и, несомненно, готовят в мучной смеси.
Поверьте, изысканных рецептов кляра не понадобится. Кусочки судака прекрасно запекаются в панировочных сухарях. Окунаем каждый в муку, затем в яичную смесь, обваливаем в крошке и на противень. Сочные хрустящие палочки вас приятно удивят.
Минтай
Кто ж его не пробовал? Один из самых диетических и недорогих видов рыбы. За суховатую мякоть не все любят минтай. Однако, из него получаются прекрасные котлеты, тефтели, запеканки, пироги. Для обжарки в кляре он тоже подходит, благодаря плотному филе.
Размораживают минтай, залив холодной водой. Так его мякоть сохраняет плотность.
Его часто тушат с овощами, тогда получается полноценное блюдо, к которому не требуется гарнир.
Кляр и масло делают мякоть минтая сочной. Поэтому хозяйки так любят жарить его в тесте.
Как сделать кляр для рыбы
Кляр придумали французы, эстеты кулинарии. Простой его вариант – это смесь яйца и муки. Взбиваем яйца, горстки муки идут следом, разбиваем комки. А остальное – на ваше усмотрение. Соль, перчик, сухие травы, молоко, кефир, воду можете добавлять сколько хотите.
В тесто макают перед жаркой разные продукты – луковые колечки, мясо, овощи. Для рыбы современные кулинары стараются разнообразить рецепт. Раз уж филе нежное, вкус разный, обрабатывать нужно очень деликатно, то и тесто подбирается с различными добавками.
Правило одно – кляр будет в итоге вязким. Погуще - для фритюра, чуть жиже - рыбку жарим в кляре на сковороде. Иногда добавляются дрожжи, для придания кислинки и пышности.
Кляр зрительно увеличивает размер блюда, поэтому даже из малого количества рыбы получится полная тарелка поджаристых кусочков.
Классический рецепт кляра
- 4 яйца
- 125 грамм муки
- Ст. л. масла растительного
- Полстакана воды
Важно разделить белую и желтую части яйца. Сначала растираем желток с солью, водой и маслом.
Следом идет мука, маленькими порциями размешиваем ее в яичной смеси.
Отдельно взбиваем белки до нежной пенки. Они придают пышность кляру. Осталось все соединить и приступать к жарке основного продукта в тесте.
Как приготовить кляр для рыбы с майонезом
По мнению опытных хозяек – это один из самых удачных рецептов кляра. Его можно готовить и без яиц. А вкус идеально сочетается и с мясом, и с рыбой.
- 130 грамм майонеза
- Стакан муки
- 2 яйца
- Полстакана воды
- Специи и соль
Яйца превращаем в единую массу венчиком. Дополняем порцией майонеза, сыпем специи. Здесь необходимо интенсивно перемешивать, одновременно всыпая муку и вливая воду. Кляр с майонезом получится на вид, как 20-процентная сметана. Он очень быстро зажаривается. Поэтому каждый кусочек рыбы держать в масле не больше пары минут.
Картофельный кляр
- 4 картофелины
- 2 яйца
Это простейший способ приготовления. Картофель подготавливается, как на драники. Измельчаем, солим, растираем с яйцами. С мукой нужно не переборщить. Совсем немного, для скрепления теста, всыпаем в общую смесь. Кляр получается гуще обычных, поэтому обваливаем филе рыбы, придерживая по сторонам, и выкладываем в пышущую жаром сковороду.
Рыба в молочном кляре
- Полкилограмма любой рыбы
- Тимьян, базилик, шалфей – на ваше усмотрение
- 3 яйца
- Мука (стакан)
- Молоко (стакан)
На кусочки рыбы выжмем немного лимона. Маринуем в специях.
Не теряя времени, смешиваем кляр из тех продуктов, что у нас под рукой. Соединяем два вида жидкости я яичными желтками, постепенно засыпаем муку.
Белки, доведенные до нежной пенки миксером, подмешиваем небольшими долями. Тесто вымешиваем до однородного состояния.
Окунаем каждый кусок, обжариваем рыбу в кляре и подаем к столу с зеленью, болгарским перчиком, грибочками и свежими томатами.
Рыба в сырном кляре
- Рыбная мякоть – 400 грамм
- Майонез – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр – 100 грамм
- 1 яйцо
- Растительное масло
Кляр замешивается путем соединения всех ингредиентов, включая сырную крошку. Заготовленные порции главного продукта обмазываем в тесте и готовим. Но здесь важно, чтобы сыр не подгорел. Поэтому кусочки чуть поджариваем и убираем с плиты.
Пышный кляр с минералкой
Минералка творит чудеса с жидким тестом, делая его необычайно воздушным.
- Луковица
- Пучок петрушки
- Стакан минералки
- Мука – 5 ст.л.
- Соль, перец
Белки доводим до белой пены отдельно. Остальные ингредиенты перемешиваем в одной миске. Желток с минеральной водой и мукой растираем. Дополняем вкус зеленью и приправами. В последнюю очередь к тесту присоединяется белок. Кляр готов.
Луковый кляр для жарки рыбы
Кляр готовится также, как во всех других рецептах. Единственная новинка - к тесту, взбитому на основе майонеза, мы добавляем тертый лук. Для этого подойдет средняя луковица. Лук насыщает морепродукты глубоким вкусом, это ценят гурманы.
Пивной кляр для рыбы
- Мука – 150 грамм
- Яичный белок – 2 штуки
- Стакан пива
- Соль, перчик
Как приготовить? Используем главный секрет пышного кляра – белками занимаемся отдельно от желтков. Желтки соединяем с мукой, порциями добавляем белковую пенку. Готовим аккуратно, чтобы основа нашего кляра на пиве оставалась взбитой.
Кляр для жарки рыбы с зеленью
- 5 штук яиц
- Мука – 2 ст.л
- Зелень – 100 грамм
С этим кляром рыбу многие любят запекать, поэтому можно вовсе обойтись без муки.
Описание приготовления:
Как обычно: белки - отдельно, желтки – отдельно. В желтковую массу засыпаем муку, мелкорубленые веточки приправ, солим. А оставшуюся часть белой пены кладем в общую массу в конце.
Рыбку обмакиваем, кладем на противень и при температуре не менее 180 градусов, печем. Не забываем, что рыбка готовится очень быстро. Не пересушите.
Итак, мы выяснили, что рыба в кляре – вполне самостоятельное блюдо. Однако, по желанию, его можно разбавить цветом овощей, вкусом пряностей и трав, добавить изюминку лимонным соком. Кроме того, что блюдо вкусное, оно еще и выглядит крайне аппетитно.
Такое изобретение французских кулинаров, как кляр, имеет сразу две важных функции. Во-первых, это увеличение сытности готового блюда. Погруженный в тесто кусочек мяса или рыбы становится не только больше, но и калорийнее. Во-вторых, именно кляр, покрывая начинку «защитной» корочкой, позволяет ей избегать прямого контакта с маслом. В результате продукт подвергается лишь обработке паром и готовится в собственном соку, что придает блюду уникальный вкус. В этой статье мы расскажем, как сделать правильный кляр для рыбы.
Как приготовить кляр для рыбы:
- Во взбитые яйца постепенно вводят муку.
- Полученную массу перемешивают до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков.
- В почти готовое тесто добавляют все оставшиеся ингредиенты (какие именно продукты можно использовать для приготовления оригинального кляра, мы расскажем чуть ниже).
Процесс подготовки рыбы к обжарке:
- Тушку хорошо промывают и тщательно очищают от всей чешуи.
- Филе рыбы разрезают на порции.
- Каждый из полученных таким образом кусков натирают солью и другими специями (на вкус кулинара), стараясь распределить все приправы как можно более равномерно.
Примечание: последний шаг является строго обязательным. Несмотря на то, что в тесто для кляра тоже добавляются специи, если не приправить и саму рыбу, она получится пресной.
Обжаривают подготовленные кусочки следующим образом:
- Каждая порция рыбы обмакивается в кляр таким образом, чтобы тесто покрывало ее со всех сторон.
- Кусочки выкладываются на предварительно разогретую до максимальной температуры сковороду (в противном случае, весь кляр попросту стечет с начинки).
- Чтобы корочка на рыбе не получилась слишком жесткой, готовить ее лучше в посуде с крышкой.
Какие же существуют рецепты кляра для рыбы? Вот несколько наиболее популярных вариантов.
Кляр с зеленью
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук;
- зелень – около 100 грамм (от ее количества будет зависеть насыщенность вкуса готового блюда);
- соль и любые другие приправы – по вкусу;
- мука – 2 столовых ложки (если вы собираетесь запекать рыбу в духовке, а не на сковороде, этот продукт вам не понадобится).
Процесс приготовления:
Тесто по этому рецепту получается невероятно легким и нежным. Тем не менее, образованная им корочка надежно защищает кусочки рыбы от контакта с маслом, так что готовое блюдо получается очень сочным и ароматным.
Кляр на пиве
Этот кляр образует вокруг начинки ароматную и очень хрустящую корочку. Он отлично подходит для приготовления не только рыбы, но и мяса. Даже жесткая говядина в пивном кляре приобретает особую мягкость и неповторимый нежный вкус.
Процесс приготовления:
1. Возьмите 3 яйца и отделите их желтки от белков. В дальнейшем вам понадобятся оба этих компонента.
2. Желтки смешайте с пивом (200 мл) и мукой (200 г).
3. Белки хорошо взбейте (до образования стойкой пены) и добавьте их к остальным компонентам. Вводить этот ингредиент в смесь лучше постепенно, постоянно помешивая будущее тесто.
4. Готово!
Винный кляр
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 50 мл вина (лучше – белого, не кислых сортов);
- 2 столовых ложки муки;
- по щепотке молотой паприки (обязательно – сладкой) и соли.
Процесс приготовления:
Тесто для этого кляра имеет свой неповторимый вкус и аромат. Но популярным этот рецепт стал по другой причине. Хорошее белое вино и паприка благодаря своим свойствам способны раскрыть истинный вкус любой рыбы, выгодно оттенив и приукрасив его.
Сырный кляр
Ингредиенты:
- 3 крупных яйца;
- 2 столовых ложки (полных, но без «горки») муки;
- 150 грамм любого тертого (на мелкой терке) сыра;
- несколько щепоток соли и других приправ (по вкусу).
Процесс приготовления:
Жареный сыр обладает уникальными обволакивающими свойствами. Именно благодаря этому компоненту описанное тесто для кляра при жарке образует такую плотную хрустящую корочку.
Цветной оранжевый кляр
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 150 мл;
- мука – 200 г;
- шафран, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Уникальный яркий цвет тесту, приготовленному по этому рецепту, придает именно шафран (эта приправа используется во многих блюдах азиатского происхождения, например, в плове). К слову, если использовать то количество продуктов, что указано в рецепте, самого кляра получится очень много (его должно хватить и на несколько целых рыбьих тушек).