Как сделать кролика мягким и сочным. Шашлык из кролика. Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо

Как приготовить кролика? Как приготовить мясо кролика? Как приготовить кролика в духовке? Как вообще его готовить? На все эти вопросы вы найдете ответы тут! Однако, прежде чем переходить непосредственно к рецептам, предлагаю познакомиться с основной информацией по этому виду продукта, поверьте - лишним не будет!

Как известно: «Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого, диетического мяса!» Если насчет ценности меха еще можно поспорить, то насчет пищевой ценности мяса сомневаться не приходиться!

Действительно, мясо кролика является полезным, вкусным и диетическим! Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка и при этом практически не содержит жиров. Кроличье мясо , имеет свойство не накапливать в себе вредные вещества, что делает его безопасным для употребления.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — О полезных свойствах мяса кролика

Сейчас, мы буквально пару слов скажем о полезных свойствах мяса кролика .

Ценные свойства кроличьего мяса обусловлены его составом: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12, магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и другое. Калорийность крольчатины низкая:150 ккал /100 грамм продукта.

Мясо кролика считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций. Крольчатина является гипоаллергенным мясом, что делает его незаменимым, в случаях с различными формами аллергии у людей, а также оно полезно для диабетиков так как снижает уровень глюкозы в крови.

Мясо кролика превосходно усваивается организмом– более 90% белка остается в организме. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%, что делает крольчатину незаменимым продуктом для спортсменов, «работающих на массу».

Когда будете приобретать мясо кролика обратите внимание на его внешний вид, оно должно быть равномерного, светло-розового цвета, не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки, не больше полутора килограммов, что даст больше шансов молодому возрасту кролей, ведь известно, что именно до достижения возраста 7 месяцев, мясо кролика сохраняется максимально «чистым».

Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. Еще одним моментом является то, что кролика нужно уметь правильно готовить, о чем собственно и пойдет речь далее.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Основные правила и принципы приготовления сочного и мягкого кролика

  • Мясо кролика нельзя переваривать, иначе в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. В остальных случаях, мясо кролика можно считать полезным и вполне безопасным.
  • Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, заводов и промышленных зон.
  • Хранить мясо кролика охлажденным можно не более 2 суток, в противном случае его надлежит заморозить.
  • Перед приготовлением тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла.
  • Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
  • Переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят. Она больше годится для варки, тушения или приготовления рагу. К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30-35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10-15 минут.
  • Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Рецептов приготовления кролика существует великое множество и даже искушённый гурман, среди всего этого великолепия, найдёт подходящее для себя блюдо. В этой статье мы познакомимся с основными рецептами приготовления кролика, чтобы его мясо было мягким и сочным.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в сметане рецепт

Способ приготовления кролика в сметане :

1)Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2)Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на 3 часа.

3)Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до «легкого румянца».

4)Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5)В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6)Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренную морковь, с луком.

7)В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Ингредиенты:

  • 3 окорочка кролика;
  • 30 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок – 4 зубца.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик тушеный в соусе рецепт

Способ приготовления кролика тушеного в соусе :

1)Тушку кролика разделать, хорошо вымыть под краном и нарезать порционными кусками. В воде развести уксус и замочить в этом растворе мясо. Мариновать крольчатину 1,5 часа.

2)Разогреть сковороду с маслом. Вынуть кролика из маринада и слегка обсушить салфетками. Переложить мясо на сковороду и обжаривать его с двух сторон, по 6 минут на каждой.

3)Головку лука почистить, нарезать тонкими четверть — кольцами. Пассеровать его в отдельной сковороде, до «легкого румянца».

4)В глубокий казан, высыпать муку и слегка ее обжарить, до начала изменения ее цвета. Затем переложить в казан мясо и обжаренный лук. Залить все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавить сметану. Тщательно перемешивать до однородной массы. Воду вливать постепенно, помешивая, не допуская образования комков.

5)Чеснок почистить и мелко покрошив, добавить его в сметанный соус. Посолить снова, еще раз перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь, на минимум.

6)Тушить кролика 45 минут.

7)Подавать лучше, с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г кролика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 6 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 г муки;
  • 1 помидор;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл уксуса.

Маринад:

  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик под сливочно — острым соусом рецепт

Способ приготовления кролика под сливочно-острым соусом :

1)Мясо кролика промыть и просушить салфетками.

2)Лук и четыре зубчика чеснока очистить и перемолоть в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешать мед, с соевым соусом, табаско и коньяком. Добавить в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешать.

3)Вложить мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завязать плотно оба конца и хорошенько покатать по столу, чтобы маринад равномерно распределился. Переложить рукав в жаропрочную форму и поставить мариноваться в холодильник на ночь.

4)Достать форму с кроликом, оставить еще на два часа, после чего поставить запекаться на 1,5 часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

5)Обжарить на сухой сковороде муку. Зелень петрушки промыть и мелко покрошить. Измельчить чеснок. Муку пересыпать в сотейник, перемешать ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставить на огонь, посолить, добавить кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут. Внимательно следите за тем, чтобы соус не закипел!

6)Вынуть кролика из духовки, разрезать рукав и переложить мясо на тарелку. Полить соком из рукава и приготовленным соусом. Подавать с овощами.

Ингредиенты:

  • 4 окорочка кролика;
  • 50 г меда;
  • 8 г соли;
  • 3 г соуса Табаско;
  • 50 мл коньяка;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 500 мл сливок;
  • 50 г муки;
  • 200 г петрушки;
  • по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
  • 50 г кунжута.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в горчичном соусе рецепт

Способ приготовления кролика в горчичном соусе :

1)Разделать тушку кролика и нарезать ее порционными кусками. Хорошо вымыть, слегка обсушить салфетками, и каждый кусок смазать, со всех сторон, горчицей. Сложить мясо в подходящую посуду.

2)Лук-порей почистить и разрезать, на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинковать тонкими слайсами. Смешать, в отдельной тарелке, две ложки оливкового масла с вином, добавить прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Туда же выложить лук и чеснок. Тщательно перемешать смесь и залить ею мясо кролика. Оставить мариноваться на всю ночь.

3)На следующий день, достать кролика из маринада, промокнуть куски салфеткой, посолить и поперчить. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в разогретом оливковом масле, до «легкого румянца».

4)Переложить кролика в жаропрочную форму и полить соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрезать пополам и положить в форму, а также неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влить бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и поставить форму, в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать 1,5 часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5)Готового кролика переложить на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавить ложку горчицы, перемешать и довести до кипения. Полученным соусом залить мясо кролика.

6)Подавать с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 г порционных кусков крольчатины;
  • 6 долек чеснока;
  • 15 г прованских трав;
  • 40 г горчицы;
  • 80 мл оливкового масла;
  • свежий розмарин;
  • 150 мл белого вина сухого;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 мл бульона;
  • 1 щепотка перца черного горошком;
  • 30 г муки;
  • соль и перец;
  • по 1 шт. лука-порея и шалота.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в вине с помидорами рецепт

Способ приготовления кролика в вине с помидорами :

1)Тушку кролика разрезать на кусочки, помыть и обсушить салфетками.

2)Помидоры помыть и нарезать дольками, а чесночные дольки, не очищая, раздавить ножом.

3)В сковороде обжарить кролика «до румяности», с двух сторон. Затем влить вино и положить веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушить 10 минут, не накрывая крышкой, затем накрыть крышкой и далее тушить, на умеренном огне, еще десять минут.

4)Духовку разогреть до 180 градусов. Мясо вместе с соусом и овощами переложить в огнеупорную форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, на 1/4 часа. Переложить готовое мясо кролика на тарелку и облить соусом. Подавать с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • 2 кг тушка кролика;
  • растительное масло;
  • головка чеснока;
  • черный перец и соль;
  • шесть помидоров;
  • стакан вина белого сухого;
  • веточка розмарина.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в пиве рецепт

Способ приготовления кролика в пиве :

1)Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2)Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3)Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4)Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5)Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6)Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7)Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан.

Ингредиенты:

  • 2 кг тушка кролика;
  • соль;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сливок;
  • 2 л светлого пива;
  • 200 г бекона;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло – 80 мл;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 г черного перца;
  • веточка розмарина;

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Плов из кролика рецепт

Способ приготовления плова из кролика :

1)Тушку кролика порубить, на порционные куски.

2)Обжарить мясо, вместе с мелко порезанным луком, на масле.

3)Мясо с луком переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Положить лавровый лист и тушить, до полу-готовности.

4)Добавить промытый рис и кишмиш. Залить горячей водой. Масса должна быть покрыта водой, на 1 см.

5)Закрыть крышкой и на слабом огне тушить, до выпаривания воды и готовности риса.

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 300 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кишмиш – 20 г.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Чахохбили из кролика рецепт

Способ приготовления чахохбили из кролика :

1)Кролика порубить на куски весом 50 гр. и обжарить на жире (60 гр.) до румяной корочки.

2)Посолить и добавить томатную пасту, перец, залить бульоном и тушить на маленьком огне 45 — 50 минут.

3)Лук мелко порезать и пассировать на жире (60 гр.) Посыпать сахаром, перемешать. Залить уксусом и тушить, до выпаривания.

4)Лук положить в посуду, с кроликом, добавить помидоры.

5)Влить вино и тушить, до готовности мяса.

6)Подавать украсив ломтиком лимона и посыпав измельчённой зеленью.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • жир – 120 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • бульон – 300 мл;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик тушеный с черносливом рецепт

Способ приготовления кролика тушеного с черносливом :

1)Приготовить маринад, смешав уксус, со всеми специями и довести до кипения. Далее остудить и добавить зелень.

2)Тушку кролика порубить, на порционные куски и залить маринадом. Мариновать 6 часов.

3)Слить маринад, а куски мяса слегка обсушить салфетками. Затем обжарить на жире, до румяной корочки.

4)Залить томатным соусом, положить промытый чернослив и тушить до готовности.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 90 г;
  • соус томатный или кетчуп – 450 г;
  • чернослив – 500 г.
  • Маринад:
  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Рагу из кролика рецепт

Способ приготовления рагу из кролика :

1)Кролика порубить, вместе с косточками, на куски и обжарить на жире, до румяной корочки, затем посолить.

2)Нарезать дольками морковь, измельчить лук и корень петрушки. Овощи добавить к мясу и обжарить, всё вместе.

3)Посыпать мукой, положить порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.

4)Залить горячим бульоном.

5)Картофель порезать толстыми кружочками, забросить в бульон и перемешать.

6)Тушить, закрыв крышкой, до готовности мяса.

7)Пучок зелени вынуть, а мясо с овощами выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • измельчённая зелень – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Котлеты из кролика рубленые паровые рецепт

Способ приготовления: котлеты из кролика рубленые паровые :

1)Филе кролика «прокрутить » на мясорубке.

2)Чёрствый белый хлеб размочить в молоке, смешать с фаршем и снова пропустить через мясорубку.

3)Положить размягчённое, сливочное масло, соль и всё тщательно размять.

4)Влажными руками, разделать котлеты.

5)Выложить в чашу пароварки и варить, на пару, 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • кролик – 250 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик с картофелем и овощами рецепт

Способ приготовления кролика с картофелем и овощами :

1)Тушку кролика порубить на порционные куски.

2)Смешать растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.

3)Этой смесью натереть мясо и убрать в холодильник, на всю ночь.

4)На противень выложить мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, тонкие ломтики болгарского перца.

5)Поставить в духовку и запекать около часа при 200 градусах.

6)Чтобы мясо не было сухим, его поливают вином или бульоном.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец молотый, розмарин – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино столовое или бульон – 100 мл.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Холодец из кролика рецепт

Способ приготовления холодца из кролика :

1)Тушку кролика хорошо промыть, порубить на куски и положить в кастрюлю.

2)Залить водой, довести до кипения, снимая пену.

3)Положить в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.

4) Варить около 2 часов.

5)Желатин залить водой и оставить, для набухания.

6)Как только морковка сварилась, достать её и остудить.

7)Кролика вынуть из бульона и отделить мясо от костей.

8)Разложить по формам.

9)Морковку порезать кружочками и добавить к мясу.

10)Желатин растворить в горячем бульоне, процедить и залить мясо в формах. Как только холодец остынет, убрать в холодильник, в общее отделение.

11)Формы с остывшим холодцом погрузить на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на плоскую тарелку.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • бульон – 1,5 л.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в горшочке рецепт

Способ приготовления кролика в горшочке :

1)Филе кролика нарезать ломтиками, посыпать специями и панировать в муке.

2)Свинину нарезать пластинками, посолить и поперчить.

3)Лук мелко нарезать и измельчить хлеб.

4)В горшочек уложить поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторять в той же последовательности.

5)Залить бульоном и вином, не доходя до верха, на 1/4 высоты горшочка.

6)Закрыть крышкой и поставить в духовку. Нагреть до 180 градусов и тушить 1-1,5 часа (Если вы готовите в чугунном котелке, то готовить нужно на плите, на слабом огне).

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • паприка – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • вино столовое – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик жареный рецепт

Способ приготовления кролика жареного :

1)Подготовленную, заднюю часть кролика посолить и выложить на противень.

2)Лук нарезать кольцами, а морковь тонкими кружочками.

3)Овощи выложить вокруг кролика. Полить все растительным маслом.

4)Поставить в духовку и жарить при 200 градусах, до готовности. Чтобы мясо не высохло, его необходимо, периодически, поливать вытопившимся соком и жиром.

5)Готовое мясо разрубить на куски и полить растопленным, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кролик (задняя часть) – 600 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик жареный с копченой грудинкой рецепт

Способ приготовления кролика жареного с копченой грудинкой :

1)Задние ножки кролика нашпиговать порезанной, копчёной грудинкой, посолить и смазать сметаной.

2)Выложить все на противень, смазанный маслом.

3)Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, и жарить, поливая вытопившимся соком и жиром, около 1 часа.

4)Подавать лучше с овощами, брусникой, капустой, зеленью.

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • свиная грудинка копчёная – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в духовке в фольге рецепт

Способ приготовления кролика в духовке в фольге :

1)Мясо кролика промыть, в холодной воде.

2)Смешать соль и специи и натереть ими ножку. Оставляют мариноваться на 3-4 часа.

3)Противень застелить двумя слоями фольги, крест-накрест и положить на нее ножку.

4)Полить маслом и хорошо запечатать.

5)Запекать при 180-200 градусах, 50 минут.

6)Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрыть, а противень оставить в духовке, на 10 минут.

Ингредиенты:

  • кроличья ножка, задняя – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик по-французски рецепт

Способ приготовления кролика по-французски :

1)Кролика разрубить на куски и промыть, в холодной воде.

2)Обжаривать на жире, до румяной корочки.

3)Порезать лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавить их к мясу и всё вместе тушить под крышкой, на медленном огне.

4)Положить специи и влить вино. Готовить до мягкости мяса.

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 1 шт.;
  • грудинка копчёная – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • жир – 50 г;
  • вино красное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Очень вкусная и полезная крольчатина содержит минимальное количество жира и жестких волокон, она хорошо усваивается организмом и обладает приятным вкусом. Поэтому блюда из кролика с удовольствием съест и ребенок, и ваш любимый муж. Готовить это мясо нужно по рецепту, в противном случае оно будет не сочным, а очень жестким. И сегодня мы расскажем и даже покажем вам, как приготовить кролика!

Этот вид мяса вы можете тушить, готовить в духовке, реже крольчатину используют для приготовления супов и подливок. Для вкусного блюда вам нужна исключительно свежая тушка или дичь. Никогда не покупайте замороженную крольчатину, ведь такое мясо вкусно приготовить не получится.

При выборе следуйте таким полезным советам:

  • выбирайте тушки кроликов до 1,5-1,7 кг, которые отличаются нежно-розовым цветом. Именно столько весит молодой кроль, чье мясо самое нежное и вкусное;
  • из тушки, вес которой превышает 1,8 кг, в домашних условиях вы не приготовите вкусное рагу, ведь крольчатина будет слишком жесткой.

Заднюю часть тушки используйте для жарки, ведь на ней много жира, а передняя часть подойдет для тушения, запекания или приготовления сытного супа. Даже если вы приобрели большую тушку кролика, то всегда можете вымочить ее в специальном маринаде, который поможет размягчить мясо. О том, как это сделать, читайте ниже!

Совет! Готовя кролика, никогда не прокалывайте куски вилкой, ведь в этом случае из них вытекает сок, поэтому блюдо получается не слишком вкусным.

Вымачивать или нет?

Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.

Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:

  • натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
  • 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
  • сметана или кефир;
  • соленая вода;
  • тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!

Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде - белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!

Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.

Рецепты для приготовления сочного и мягкого кролика

Кролика приготовить очень просто, ведь вымоченное мясо хоть и готовится долго, но не требуется особого присмотра. Поэтому вы сможете отправить противень или кастрюлю с блюдом в духовку, а потом приготовить гарнир! Помните о том, что любое мясо солят в конце приготовления, в противном случае оно становится жестким.

Классический рецепт

Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не знают о том, как приготовить кролика. Для этого классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 тушка кролика, разделенная на части;
  • 1-2 головки чеснока маленького размера;
  • соль и специи;
  • 500 г сметаны 25%.

Перед началом приготовления кролика необходимо вымочить, потом разрезать на части. После этого порционные куски нужно выложить на доску, сделать аккуратные надрезы, а потом вложить в них по дольке чеснока.

Крольчатину вы можете сразу обжарить на сковороде. Но лучше отправить будущее блюдо в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Обжаренную крольчатину стоит выложить в глубокую кастрюлю или казанок, а потом залить сметаной, смешанной с водой в пропорции 1:2. В сметанный соус можно добавить любую готовую приправу.

Такое блюдо готовится в течение 1-1,5 часов, после чего его употребляют с горячим картофельным пюре, зеленым горошком, салатом из спаржи.

Совет! Старайтесь тушить кролика в сметане подольше, ведь длительная термическая обработка позволяет сохранить нежный вкус мяса. Не стоит выкладывать на горячую сковороду более 1-2 порционных кусков, ведь они выделят сок и начнут тушиться.

Готовим сочную крольчатину, используя необычный рецепт

Кто сказал, что кролик не сочетается с медом? Сочетается, ведь это мясо по своему вкусу и характеристикам отдаленно напоминает курицу. Поэтому сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить кролика с соусом из меда и горчицы!

Чтобы приготовить это блюдо, купите такие продукты:

  • по 2-3 ст. л. меда и горчицы;
  • 3 ст. л. сушеной зелени «Прованские травы»;
  • 1 тушка кролика;
  • соль.

Разделайте тушку кролика, потом приготовьте маринад, смешав мед и магазинную горчицу в пиале. Теперь намажьте порционные куски маринадом, добавьте сухие травы, немного соли, а потом поставьте будущее блюдо на 2-3 часа в холодильник.

Важно! Если мясо не слишком жирное, то вы можете добавить в маринад 1-2 ст. л. майонеза. Если же крольчатина все-таки жирная, то излишки жира срежьте, а потом используйте их для приготовления зажарки или рагу.

Замаринованное порционные куски крольчатины выложите на противень, присыпьте травами и запекайте минимум 1,5 часа. Готовую сочную крольчатину можно посыпать тертым сыром!

Вкуснейшее рагу из мяса кролика

Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, лук, грибы, морковь, спаржа и другие овощи, которые любит ваша семья. Приготовить это рагу очень просто, рассмотрим этапы пошагово:

  • обжарьте в растительном масле измельченный чеснок;
  • после чеснока обжарьте куски мяса, а потом выложите их в глубокую кастрюлю;
  • очищенные овощи нарежьте кубиками или полукольцами, а потом обжарьте в масле, в котором жарился кролик;
  • овощи переложите в кастрюлю, добавьте туда стакан сметаны, а потом такое же количество воды;
  • доведите будущее рагу до кипения, после чего приглушите огонь, закройте кастрюлю или казанок крышкой;
  • блюдо готовится не более 60 минут!

В вопросе о том, как приготовить кролика, важно отсутствие спешки, ведь это блюдо должно томиться на маленьком огне! Такое рагу вы можете приготовить в мультиварке за 1,5 часа, используя программу «Тушение».

Вот вы и научились готовить разные блюда из кролика, которыми сможете радовать своих близких людей. Если вы приготовили кролика в сметане или маринаде, то вместе с этим блюдом подайте на стол салат из овощей, цветную капусту, шляпки шампиньонов, запеченные с сыром и сливочным маслом.


Нежное мясо кролика имеет полезные, диетические свойства, оно очень вкусное и несложное в приготовлении. Но перед тем, как приготовить кролика, нужно обязательно учесть, что каждую часть тушки желательно готовить по-разному. К примеру, задние ноги лучше подходят для жарки, а для варки или тушения отлично подойдет передняя часть. Предлагаем несколько вариантов приготовления нежного диетического мяса кролика и пошаговые инструкции к каждому рецепту.

Кролик в духовке в фольге

Запеченный получается очень ароматным, вкусным и нежным, если приправить его подходящими специями: базиликом, прованскими травами, тимьяном, укропом. Для удобства приготовления мы предлагаем рецепт кролика в духовке с фото и пошаговым описанием.


Мариновать кролика можно не только в воде, но и с помощью уксусного раствора, вина, сыворотки, оливкового масла с чесноком. Эти способы придают мясу приятный аромат, особенный вкус и смягчают жесткость волокон.


Кролик в мультиварке

Это блюдо можно приготовить на праздник, ведь оно имеет превосходный вкус и аромат. Кролик в мультиварке получается мягким, сочным и очень полезным.

Приготовление:


Крольчатину можно подавать практически с любым гарниром. Блюда из кролика очень хорошо сочетаются с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом, салатом из свежих овощей, соленьями и хлебом.

Суп из кролика

В этом рецепте приготовления кролика отсутствует картофель, зато присутствуют другие полезные овощи - батат и сельдерей. Суп из крольчатины получается намного ароматнее, мягче, полезнее и чище, чем супы на других мясных бульонах.

Приготовление:


Чтобы выбрать качественное мясо для супа из кролика, нужно посмотреть на его цвет. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, а мясо зрелого представителя – темно-розовый.

Кролик тушеный с картошкой

По этому рецепту кролик готовится в особом соусе, благодаря чему становится гораздо мягче, чем при приготовлении в духовке. Вместе с картофелем можно добавить к мясу , кабачки, болгарский перец и даже отварную фасоль. Кролик тушеный с картошкой доставит вашей семье настоящее удовольствие от обеда.

Приготовление:



Диетическое мясо кролика хорошо сочетается с различными специями и приправами. Для его приготовления отлично подойдет базилик, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, лимон, пряные травы, розмарин, черный перец и ягоды можжевельника.

Шашлык из кролика

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно правильно подобрать маринад и использовать для углей дрова фруктовых деревьев. Для шашлыка из кролика замечательно подойдет вишня и абрикос.

Приготовление:


Это блюдо отлично сочетается с различными кетчупами и соусами. К нему можно подать жареные кольца лука, маринованные огурцы, овощные салаты.

Кролик тушеный с овощами

Многими любимый классический рецепт – кролик тушеный с овощами. Мясо получается очень вкусное, мягкое и сочное.

Приготовление:


Чтобы кролик получился нежным и сочным, лучше взять свежее мясо, а не из морозилки. И готовить его надо только на медленном огне.

Фрикасе из кролика

Ваши гости обязательно останутся довольны тем, как вы приготовили кролика – превосходное сочетание крольчатины, грибов, вина и душистых трав. Мясо получается мягким, сочным и весьма ароматным.

Приготовление:


Крольчатина поддается любой термической обработке. Как готовить кролика? Его можно: варить, сделать на гриле и на пару, жарить, запекать, тушить. Из него получаются вкусные биточки, котлеты, начинки для выпечки и паштеты.


Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!