Как сделать повидло из груш на зиму. Повидло из груш

Груши всегда привлекают своим необычным вкусом, ароматом взрослых и детей. Несмотря на свою уникальность, консервация из этих фруктов не пользуется особой популярностью. А ведь большинство хозяек просто не знает о том, как правильно сделать необычное повидло из груш. Существует несколько простых и оригинальных рецептов по приготовлению сладкого десерта. Рассмотрим их более подробно.

Классический вариант

Традиционная методика приготовления лакомства занимает довольно много времени. Но большинство хозяек делает повидло из груш на зиму именно по этому простому рецепту.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 400 г;
  • грушевые плоды (твердого сорта) — 2 кг.

Порядок работы:

  1. Основной фрукт тщательно ополоснуть, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нашинковать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю с толстым дном. Вылить требуемое количество жидкости и установить на медленный нагрев. Варить до полного размягчения. По времени на данное действие уйдет примерно 25-40 минут.
  2. Откинуть дольки на дуршлаг, но фруктовый отвар требуется сохранить. Плоды остудить, протереть через сито или измельчить кухонным комбайном. Соединить в подходящей таре полученное пюре, сахарный песок и жидкость после варки. Перемешать, установить на плиту и продолжить варку при низкой температуре в течение 40 минут. Не забывайте время от времени размешивать грушевую смесь, чтобы она не пригорала.
  3. По истечении времени, готовое изделие требуется расфасовать по чистым и обработанным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

С лимонной кислотой: просто, вкусно

Существует множество сортов груш. Именно по этой причине важно учитывать выбранный вид фрукта во время приготовления, так как технологический процесс будет немного отличаться от традиционного консервирования. Даже если готовить по одному рецепту повидло, но использовать разные сорта фруктовых плодов, то вкус будет значительно отличаться. Наиболее распространенным твердым и вкусным сортом считается «Конференция». Для приготовления стоит выбирать грушу спелую, так как именно она, самая сладкая и идеально подходящая для приготовления грушевого повидла на зиму.

Продукты:

  • груша — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

Порядок действий:

  1. Основной компонент промыть под водой. Тонким слоем счистить кожицу, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, наполнить чистой отфильтрованной жидкостью.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, после закипания варить до размягчения кусочков. Используя сито или погружной блендер измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Готовую, однородную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, выстроить минимальный нагрев, уваривать на половину от первоначальной массы.
  4. После уменьшения грушевого пюре, требуется добавить сахар и лимонную кислоту, тщательно размешать. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе для охлаждения.
  5. Тем временем, необходимо подготовить тару. Банки промыть, обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить. Расфасовать по подготовленным емкостям, плотно закрыть и убрать в погреб.

Аналогичным образом по вышеописанной методике приготовления можно сделать вкусный десерт в мультиварке. Лакомство получается не менее вкусным и ароматным. Основное преимущество — не нужно стоять и регулярно мешать массу. Перемешивать повидло необходимо на заключительном этапе, когда фруктовое пюре начнет густеть. Вот и все, нет ничего сложного.

Повидло можно использовать в детском питании для привлечения внимания малышей за кашей или просто сделать вкусный, бутерброд к ароматной чашке чая.

С приближением осени каждая хозяйка начинает задумываться над тем, как сохранить немного лета зимой: из чего сварить вкуснейшие компоты, варенья и джемы? Одним из наиболее популярных в наших широтах фруктом является груша, именно этот дар природы подходит для приготовления различных вкусностей впрок, например, повидла.

Классическое грушевое повидло

Если вы не знаете, как варить то для начала вам лучше всего попробовать приготовить его по классическому рецепту, и только потом дать волю фантазии. Нам понадобится 3 кг сахара и 5 кг груш. Стоит отметить, что для данного рецепта лучше выбирать спелые плоды.

Перед тем как варить повидло, фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Далее плоды помещаются в воду и варятся 40 минут. Иногда требуется меньше времени. Смотрите внимательно, свидетельством готовности груш для дальнейшей обработки является их мягкость, главное, чтобы они не расползлись.

Проваренные фрукты следует пропустить через крупное сито, поместить в кастрюлю подходящего объема, добавить 1,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить классическое повидло из груш на зиму следует примерно 3 часа. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не пригорело. По истечении этого времени в кастрюлю нужно добавить 1,5 кг сахара, поварить еще 3 часа и, разложив в стерилизованные банки, закатать.

Грушевое повидло с лимоном

Если вам уже надоели классические рецепты, но вы не знаете, как варить повидло из груш с добавлением других фруктов, мы предлагаем этот несложный рецепт, который предусматривает сочетание основного ингредиента с лимоном.

Итак, вам понадобится 1 кг плодов, 400 г сахара и лимон. Этих составляющих достаточно, чтобы сделать вкуснейшее повидло из груши. Рецепт приготовления следующий.

  1. Вымытые и очищенные от сердцевин и поврежденных участков фрукты нарезать ломтиками.
  2. Поместить их в кастрюлю и, залив 400-600 г воды, варить до мягкости, периодически помешивая.
  3. Размягченные плоды избавить от кожуры и семечек при помощи сита, затем поместить обратно в емкость.
  4. Добавить предварительно выжатый сок лимона, сахар и проварить около получаса.
  5. Разложить лакомство по стерилизованным банкам сразу же после завершения процесса варки.

Рецепт грушево-яблочного повидла

Еще одним популярным фруктом в нашей стране являются яблоки, поэтому совсем не удивительно, что многие хозяйки ищут рецепт, как варить повидло из груш с добавлением яблок. А сделать это достаточно просто!

Плоды в равных пропорциях - 1 кг груш и 1 кг яблок - тщательно моются, режутся, помещаются в алюминиевую или эмалированную емкость, заливаются водой и варятся 20 минут. Далее их следует протереть через сито, чтобы удалить из массы семечки и кожуру. В полученное пюре добавляется 500 г сахара, масса варится 90 минут, после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Мультиварка - отличный прибор для варки повидла из груш

Благодаря появлению новой бытовой техники, жизнь современных хозяек становится все легче. Оказывается, многим уже известно, как варить повидло из груш и многих других фруктов в мультиварке. Если вы являетесь обладательницей этого чуда техники, то представленный ниже рецепт вам очень пригодится.

Для получения вкуснейшего повидла в мультиварку понадобится положить 1 кг предварительно вымытых, очищенных и нарезанных дольками груш, 700 г сахара и 500 г воды. Важно, чтобы все ингредиенты не занимали более чем 2/3 объема чаши.

Готовить повидло следует в режиме «Тушение» на протяжении двух часов. Примерно каждые 30 минут его следует перемешивать деревянной ложкой. По истечении указанного времени лакомство следует разложить по банкам, закатать и, укутав, постепенно охладить.

Какой бы из этих рецептов приготовления повидла вы ни выбрали, можете быть уверены, что зимой вся семья сможет наслаждаться вкуснейшим лакомством, вспоминая солнечные дни.

Сегодня я расскажу, как приготовить повидло из груш на зиму. Грушевое повидло отличается от варенья своей густотой и однородностью. Особенно популярным является яблочное повидло, но из груш оно тоже получается достаточно вкусным. Груши имеют приятный и уникальный аромат, который передается готовому повидлу.

Груши для приготовления повидла необходимо измельчить. Эту процедуру можно проделать с помощью мясорубки или крупной терки. Если же в готовом повидле присутствуют комочки, то их можно разбить блендером.

По мере остывания в банках грушевое повидло становится гуще. Оно хорошо набирается ложкой, и подойдет в качестве начинки для дрожжевой выпечки. Сладость груш позволяет класть меньше сахара по сравнению с другими видами сладких заготовок.

Сначала повидло из груш хранится в прохладном месте, например, в подвале. Затем после того, как баночка была открыта, необходимо поставить повидло в холодильник. Емкость при этом закрывается плотной капроновой крышкой.

Ингредиенты для приготовления грушевого повидла

  1. Груши – 1 кг.
  2. Сахар – 500 г.

Как приготовить повидло из груш на зиму

Для приготовления повидла потребуются спелые груши, подойдут и слишком мягкие фрукты. Груши промыть под краном и немного обсушить.

Обрезать мякоть с каждой груши вместе со шкуркой. В процессе обрезания нужно удалять испорченные места.


Установить на столе мясорубку, можно использовать как электрическую, так и ручную. Грушевая мякоть хорошо перерабатывается и с помощью ручной техники. Все груши пропустить через мясорубку, чтобы получилось сочное пюре.


В кастрюлю, где будет вариться повидло выложить грушевое пюре. Насыпать к нему сахар и хорошо размешать лопаткой. Воду не нужно наливать, так как груши очень сочные.


Нагреть грушевую массу на среднем огне. Собрать пенку и сделать самый маленький огонь. Теперь нужно томить повидло примерно 1,5 часа, чтобы оно стало густым. Масса брызгается, поэтому ее нужно аккуратно размешивать лопаткой во время варки. Так как она начинает становиться густой, то ее необходимо чаще поднимать со дна.


В продезинфицированные банки разложить грушевое повидло.


Закатать крышками все емкости, укрыть полотенцем и оставить для остывания. Затем поставить в подвал.


Получилось душистое и нежное повидло из груш. С ним получаются очень вкусные пирожки и дрожжевые рулеты. А можно и по отдельности подавать к столу выпечку и повидло в тарелочке. Приятного аппетита!

Одна из любимых заготовок, это повидло из груш на зиму. Люблю делать повидло из разных фруктов, так как в дальнейшем оно служит отличной начинкой для многой выпечки. Больше всего мне нравиться его класть в рогалики, тертые пироги и булочки.

Это очень простой рецепт повидла из груш в домашних условиях, поэтому даже новичок сможет легко его приготовить. Время приготовления около часа, может чуть больше, если захотите сделать его ещё гуще.

Ниже подробно описываю, как сварить грушевое повидло, чтобы оно не было сильно жидким и получилось вкусным. Из данных продуктов у меня получилось 5 небольших баночек повидла, а по объему это где-то 1400 мл. Такой рецепт грушевого повидла мне подсказала одна знакомая, несколько лет назад и теперь варю его только так. А если у вас еще много груш осталось, советую сделать янтарное варенье дольками из груш, которое получается также очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 750 г
  • Вода – 100 мл.

Простой рецепт повидла из груш на зиму

Первым делом груши хорошо мою под проточной водой. Далее их режу на кусочки, размер и форма которых не важна. Главное удалить косточки. Кстати, у меня груши мягкие, поэтому кожуру я не чищу. Перекладываю нарезанные кусочки в кастрюльку, по весу у меня их вышло ровно 1 кг. Далее засыпаю их сахаром и оставляю минут на 5, чтобы фрукты пустили сок.

Также можно их перемешать, чтобы процесс был быстрее.

Поскольку грушевое повидло на зиму должно быть более-менее однородным, измельчаю фрукты в пюре, с помощью обычного погружного блендера. Также это можно сделать в мясорубке.

Затем ставлю кастрюльку с полученной массой на огонь, добавляю в нее воду и довожу до кипения. Когда смесь закипит, убавляю огонь, но кипеть должно все равно, только немного. И варю повидло из груш 40 минут. Если вам хочется еще более густым его сделать, варите дольше. В это время подготавливаю банки и крышки. Их обязательно нужно простерилизовать, а делаю я это на решетке, которая стоит на кастрюльке с кипящей водой. Стоят банки на решетке вверх одном и достаточно им буквально пару минут. Крышки стерилизую также.

После варки повидло стало заметно гуще. Кстати иногда в него добавляют еще корицу и лимонный сок, но это по вашему желанию. Во время варки не забывайте помешивать его, иначе пригорит на дне, а также снимаю пенку.

Как видите, рецепт повидла из груши на зиму простой и не требует каких-то особых умений. Горячее повидло разливаю по подготовленным банках и закручиваю крышками. У меня крышки винтовые, как и банки, поэтому закаточный ключ не нужен. Но если у вас банки обычные, то закатывайте ключом.

Затем переворачиваю банки крышкой вниз и оставляю так до остывания. Повидло из груш на зиму получается очень вкусным и долго храниться. Хранить его лучше в прохладном месте, но и на балконе оно у меня отлично стоит. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.

Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.

Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму - приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Как хранить такое повидло

Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.

Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.