Как сделать шпроты в домашних условиях. Шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать самый вкусный способ, необходимо экспериментировать.

Шпроты: классический рецепт

  • килька свежая - 650 гр.
  • подсолнечное масло - 120 мл.
  • кубик «Магги» с копчёным вкусом - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чёрный перец - 5 шт.
  • чайные листья - 35 гр.
  • поваренная соль - по вкусу
  • вода - 250 мл.
  1. Вскипятите воду, залейте чайные листья, дождитесь полного заваривания. Разделайте рыбу на тушки, помойте под краном. Возьмите толстодонную сковороду, выложите в неё кильку.
  2. Измельчите кубик со специями, присыпьте рыбу. Также можно добавить немного соли по вкусу. В отдельной ёмкости соедините заварку и подсолнечное масло, добавьте перец и лавровые листья.
  3. Отправьте сковороду на плиту, влейте в ёмкость маринад, выставите огонь ниже среднего, томите продукт под крышкой. Периодически посматривайте за процессом, спустя 2 часа жидкость должна испариться.
  4. В сковороде останется только подсолнечное масло. Выключите огонь, шпроты готовы к употреблению. Подавайте блюдо в качестве гарнира к рису или картофелю. Также шпроты можно употреблять в качестве одиночной закуски с хлебом.

Шпроты в скороварке

  • салака - 1 кг.
  • байховый чай - 95 гр.
  • каменная соль - 30 гр.
  • масло растительное - 240 гр.
  • питьевая вода - 250 мл.
  • чёрный перец - 6 шт.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Доведите воду до кипения, залейте ей чайные листья. Дайте напитку возможность хорошенько завариться. Далее приступайте к разделыванию рыбы. Отрубите голову, избавьтесь от плавников, хвоста и внутренностей.
  2. После этого тщательно вымойте рыбу и отправьте на дно скороварки, присыпьте продукт солью, лавровыми листьями, гвоздикой и перцем. Влейте свежеприготовленную заварку и масло, зафиксируйте крышку, отправьте тару на средний огонь.
  3. Как только вы услышите характерное шипение, конфорку нужно убавить на минимум и томить блюдо 45 минут. По истечении времени снимите термостойкую тару с плиты. Не спешите открывать крышку. Рыба должна настояться в течение получаса. Шпроты готовы к употреблению.

Шпроты на сковороде

  • свежая хамса - 450 гр.
  • кубик специй с копчёным вкусом - 1 шт.
  • рафинированное масло - 120 гр.
  • чай чёрный - 40 гр.
  1. При необходимости разделайте и промойте рыбу стандартным способом. Заварите чай в 200 мл. крутого кипятка, настаивайте полчаса.
  2. Выложите ровным слоем рыбу на большую тефлоновую сковороду. Влейте масло и заварку, присыпьте блюдо измельчённым кубиком.
  3. Накройте тару крышкой с клапаном для отвода пара. Томите рыбу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. После этого переложите приготовленный продукт в стеклянную тару.
  4. Залейте шпроты маслом, в котором они томились. Закройте обычной капроновой крышкой, дайте возможность блюду остыть. Затем рыбу следует поместить в холодильную камеру на пару часов.

Шпроты в маринаде

  • килька - 950 гр.
  • масло подсолнуха - 230 мл.
  • луковица - 2 шт.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец горошком - 7 шт.
  • столовый уксус - 90 мл.
  1. Отделите головы от тушек, избавьтесь от внутренностей рыбы. Промойте продукт прохладной водой. Дальше приступайте к шинковке лука, очистите овощ и порубите на тонкие колечки.
  2. Возьмите стеклянную термостойкую ёмкость, поместите плотным слоем луковые кольца. Далее идёт рыба, присыпанная солью, лавровые листья и перец. Чередуйте компоненты. Конечным слоем должен быть лук.
  3. Затем приступайте к приготовлению маринада. Смешайте в отдельной чаше уксус и 120 мл. подсолнечного масла. Залейте полученным составом рыбу, накройте крышкой и отправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
  4. Блюдо готовится порядка 5 часов. По истечении времени шпроты можно употреблять в горячем виде. Также рыбу можно поместить в банку и залить остатками растительного масла. Храните блюдо в холодильнике до следующего употребления.

Шпроты в луковой шелухе

  • луковая шелуха - 15 гр.
  • мойва - 900 гр.
  • масло подсолнечное - 95 гр.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • столовая соль - 30гр.
  • чай чёрный - 25 гр.
  • жидкий дым - 15 мл.
  • измельчённый перец - 10 гр.
  • лавровые листья - 6 шт.
  1. Заварите крупнолистовой чай во френч-прессе. Промойте луковую шелуху, отправьте в кастрюлю с водой, варите продукт 25 минут. В результате вам потребуется 950 мл. процеженной жидкости.
  2. Параллельно приступайте к разделываниию рыбы, удалите всё лишнее, промойте проточной водой. Поместите тушки на дно эмалированной кастрюли, добавьте специи, влейте луковый отвар, смешанный с чаем и маслом.
  3. Не вздумайте размешивать компоненты в общей ёмкости. Отправьте тару на плиту при минимальной мощности, томите состав около 1,5 часов.
  4. Спустя определённое время влейте жидкий дым, подождите 5 минут, выключите конфорку. Употребляйте блюдо в горячем виде либо отправьте в холодильную камеру, после полного остывания.

Шпроты в духовке

  • салака - 600 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • соль поваренная - 30 гр.
  • горошковый перец - 8 шт.
  • чайные листья - 40 гр.
  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • шелуха лука - 10 гр.
  1. Выпотрошите рыбу и тщательно вымойте проточной водой. Выложите продукт на глубокий противень плотным слоем. Параллельно приступайте к приготовлению маринада.
  2. Залейте стакан с заваркой крутым кипятком, дождитесь приготовления и остывания. Поместите луковую шелуху в небольшую кастрюльку, влейте полученный чайный состав, варите 25 минут.
  3. Далее остудите готовую жидкость. Поместите специи и лавровые листья на рыбу, влейте растительное масло. Покрутите противень, чтобы жидкий состав полностью пропитал продукт. После этого равномерно влейте чайную смесь.
  4. Отправьте противень в прогретый до 160 градусов духовой шкаф. Следите за блюдом, дождитесь, пока жидкий состав закипит. Затем мощность кухонного прибора нужно убавить до 120-130 градусов. Томите рыбу 2 часа, по истечении времени употребляйте шпроты в любом виде.

Шпроты в соевом соусе

  • соевый соус - 75 мл.
  • листья лавра - 5 шт.
  • свежая мойва - 1 кг.
  • подсолнечное масло - 110 мл.
  • перец горошком - 7 шт.
  • питьевая вода - 260 мл.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • чай крупнолистовой - 100 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Заварите чай в привычном стакане крутым кипятком. Подождите 25 минут. Разделайте мойву, избавьтесь от всего лишнего, тщательно промойте прохладной водой.
  2. Смешайте в отдельной ёмкости готовую заварку, соевый соус, соль и подсолнечное масло. Далее поместите тушки рыбы на дно казана плотным слоем.
  3. Сверху добавьте лавровые листья и горошковый перец. Влейте маринад, отправьте тару на конфорку. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте огонь на минимум, накройте казан крышкой.
  4. Томите блюдо 1,5 часа. Готовность можно определить на глаз: как только объём жидкости уменьшится вдвое, снимайте шпроты с огня. Употреблять их можно в горячем либо холодном виде.

Шпроты в мультиварке

  • чай байховый - 30 гр.
  • свежая салака - 1 кг.
  • масло растительное - 75 мл.
  • соль поваренная - 20 гр.
  • различные специи - по вкусу
  • салака - 1 кг.
  1. Поместите чайные листья во френч-пресс объёмом не более 300 мл. Влейте крутой кипяток, дождитесь полного заваривания продукта. Параллельно приступайте к очистке рыбы. Удалите всё лишнее, тщательно вымойте салаку.
  2. Поместите рыбу плотными слоями в мультичашу, влейте заварку, смешанную с растительным маслом и специями. Плотно закройте крышку кухонного прибора, выставите программу «Тушение», томите блюдо 2 часа.
  3. Спустя время оставьте шпроты в мультиварке до полного остывания. При этом учитывайте то, что режим «Подогрев» оставлять не нужно. Храните шпроты в стеклянной таре.

Используйте крепкую заварку, с её помощью шпроты сохранят первозданный вид и форму. Сопоставляйте длительность приготовления с размером тушек. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике предпочтительно в закрытой ёмкости с растительным маслом. Не спешите доставать шпроты из горячей посуды, если вы не намерены употреблять их сразу. Лучше оставьте состав в таре до полного остывания.

Видео: шпроты по домашнему

Шпроты - это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

Выбор и подготовка рыбы

Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.

Главное - правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке


Как сделать:

Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;

Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;

Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;

Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;

Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;

Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;

После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

Нам понадобится следующее:

  • 1 килограмм мойвы;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • 4 лаврушки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • 5 больших ложек листового чая;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 223.

Как приготовить:

  1. Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  2. Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  3. В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  4. Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  5. Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  6. Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  7. Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  8. Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  9. Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Готовим традиционные шпроты из кильки

Составляющие компоненты:

  • 600 грамм кильки;
  • 100 мл растительного масла;
  • Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
  • Стакан горячей воды;
  • 3 маленькие ложечки черного чая;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • Душистый перец – 4-6 горошин;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 220.

Переходим к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
  2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
  3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
  4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
  5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
  6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
  7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
  8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
  9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

Готовим любимые шпроты из речной рыбы

Что нам понадобится:

  • Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Душистый перец – 5-6 штук;
  • Немного соли.

Раствор для заливки:

  • 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
  • 4 большие ложки растительного масла.

Время готовки – 4 часа.

Калорийность – 220.

Процесс готовки:

  1. Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
  2. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
  3. На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
  4. В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
  5. Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
  6. Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
  7. После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

Техника в помощь: шпроты в скороварке

Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
  • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • Стакан горячей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.

Время готовки – 40-50 минут.

Калорийность – 230.

Как готовить:

  1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
  2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
  3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
  4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
  5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
  6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
  7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

К чему подавать любимые рыбки?

Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

  • Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
  • Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
  • Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
  • Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.

Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.

Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком... Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.

Готовим шпроты дома

Иногда нас постигает неудача - вскрыв купленную банку, мы обнаруживаем там вовсе не то, что ожидали, и вместо ароматных золотых спинок нам в руки попадают бесформенные невзрачные куски... А почему бы не приготовить шпроты в домашних условиях? Это поможет избежать таких конфузов, обезопасит нас от неполезных ингредиентов, а также значительно сэкономит средства. Ничего сложного в рецепте нет, и все, кто научился готовить шпроты самостоятельно, в этом уже убедились.

Выбираем рыбу

Биологи утверждают, что шпроты - это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.

Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.

Пропорции продуктов

Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежей или размороженной рыбы;
  • неполный стакан ароматного растительного масла;
  • столовая ложка вкусной чайной заварки, лучше с бергамотом;
  • 2-3 луковицы, самых сочных;
  • лавровый листочек и несколько горошин перца;
  • морская соль.

Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.

Приготовление шпротов дома

Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.

Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.

Небольшие кулинарные секреты и хитрости

  1. Если лук предварительно обжарить в масле, блюдо будет более ароматным.
  2. Чтобы придать рыбе еще более золотистый цвет, в бульон можно добавить горсть луковой шелухи. В качестве натурального красителя используют куркуму, шафран, корицу, паприку. Только злоупотреблять этими специями не стоит. Ведь они имеют достаточно выраженный вкус.
  3. Очень вкусными получаются шпроты в домашних условиях, приготовленные в духовке, а не на плите. Кости распариваются, мякоть напитывается ароматами. Для запекания можно использовать и открытую посуду. Лучше всего потушить это блюдо в чугунке, а уже до полной готовности довести в духовке.

Подаем домашние шпроты к столу

Приготовление шпрот в домашних условиях - дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.

Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.

Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.

В советское время шпроты являлись обязательным атрибутом любого праздничного стола. Из них делали салаты, закуски и бутерброды. К сожалению, сейчас качество рыбных консервов сильно упало. Именно поэтому некоторые хозяйки стали интересоваться, как приготовить шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Биологи говорят, что в природе существуют рыбы шпроты. Они являются представителем семейства сельдеобразных, однако их найти довольно сложно. Именно поэтому при приготовлении рыбных консервов часто используют другие виды:

  • килька;
  • салка;
  • тюлька;
  • мойва;
  • любая мелкая рыбёшка без чешуи.

Стоит помнить, что качественный продукт может получиться только из свежего сырья. Именно поэтому рыбку нужно выбирать очень тщательно. Не стоит покупать её на развалах или стихийных рынках. Если сырье было заморожено несколько раз, готовые шпроты будут мягкими и некрасивыми.

В консервных банках можно увидеть рыбки одного размера, поэтому перед приготовлением нужно рассортировать тушки. Не стоит готовить одновременно крупную салаку и мелкую тюльку. После сортировки необходимо вымыть рыбку.

Голову и хвосты рыбы стоит удалить. Внутренности необходимого вынуть. Некоторые любители не выкидывают икру, а солят. При приготовлении шпрот она не нужна. После очистки все тушки необходимо ещё раз промыть под проточной водой. Это нужно для того, чтобы избежать горечи готового блюда, так как при чистке многие хозяйки повреждают желчный пузырь рыбы. После мытья рыбку следует выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Шпроты домашнего приготовления можно сделать довольно быстро. Для приготовления простого блюда нужны следующие продукты:

Сначала необходимо подготовить рыбку. Затем следует заварить чай. На 6 пакетиков заварки нужно 500 миллилитров кипятка. Чай должен настаиваться в течение 20 минут. Тушки нужно выложить в сковороду с широкими бортами. Бульонный кубик следует размять и посыпать им рыбку. Солить рыбу категорически нельзя. В последнюю очередь в сковороду добавляют заваренный чай и масло. Готовить блюдо стоит на очень медленном огне. В процессе приготовления жидкость должна выпариться. Рыба будет готова к употреблению, когда исчезнет большая часть влаги. Хранить шпроты нужно в стеклянной ёмкости.

Любители здорового питания не готовы использовать бульонные кубики. Они могут воспользоваться другим рецептом шпрот. Для приготовления блюда в домашних условиях нужны следующие продукты:

Для приготовления блюда потребуется духовой шкаф. Сначала тушки очищают от голов, хвостов и внутренностей. В утятницу следует налить растительное масло и выложить на него рыбу. Затем в сковороду следует добавить соль, лавровый лист и перец горошком. В последнюю очередь добавляют заранее заваренный чай. Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Посуду с рыбой нужно поставить на среднюю решётку. Шпроты готовятся в течение полутора часов.

Некоторые женщины используют другой рецепт. Они говорят, что рыбка получается более красивой. Дамы используют следующие продукты:

Сначала необходимо заварить крепкий чай . На 20 граммов заварки берётся 200 миллилитров воды. Затем следует приготовить отвар из шелухи. Её нужно залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20-30 минут. В кастрюлю с толстым дном следует положить предварительно очищенную рыбу и все специи.

Затем следует добавить масло и чай. Рыбу варить на медленном огне около часа. Затем в кастрюлю добавляют раствор жидкого дыма. Готовое блюдо стоит хранить в холодильнике.

В последнее время выросла популярность мультиварок. Многие хозяйки готовят в них блюда для обычного и праздничного стола. Шпроты там можно приготовить, если знать несколько хитростей. Время приготовления блюда в обычной мультиварке колеблется от полутора до двух часов. Если же прибор считается скороваркой, то шпроты будут готовы уже через 20-30 минут. Блюдо следует готовить на режимах «Тушение» и «Каша». Не стоит наливать слишком много воды, так как она будет выпариваться очень долго.

После приготовления лучше оставить шпроты в чаше мультиварке до полного остывания, чтобы они не сломались во время перекладывания в другую посуду.

Возможно ли приготовить любимейшую новогоднюю закуску дома? Легко! И даже сразу из нескольких видов рыб. Получается даже вкуснее, чем в магазине, а главное – все продукты натуральные!

Общие принципы приготовления

Рыба обязательно подготавливается перед тушением в масле и других соусах. Если по рецепту не предусмотрено ее очищение, значит, делать это нужно уже после того, как она будет готова. Но это не самый удобный способ.

Для приготовления чайной заварки нужно брать чай хорошего качества, без каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок. Заварка должна быть максимально крепкой, то есть ей нужно настояться хотя бы двадцать минут.

Шпроты из салаки в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой способ приготовить шпроты в домашних условиях. Всего два часа в духовке – и вкуснейшая закуска готова.

Как приготовить:


Совет: чтобы получить более интенсивный цвет, вместе с чаем можно запарить и луковую шелуху.

Любимые шпроты из речной рыбы

Если удалось поймать много маленькой рыбки, ее можно не просто пожарить, но и приготовить как настоящие рижские шпроты.

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть рыбу, вытащить все внутренности, но молоки или икру можно оставить. Голову отрезать, чешую можно не счищать. Снова промыть.
  2. Луковицу без шелухи нашинковать тонкими кольцами.
  3. Подготовить форму и на ее дно плотным слоем выложить лук.
  4. Далее выложить ровным слоем рыбу. Сверху посыпать специями.
  5. И снова выложить лук, затем рыбу и специи. На самом верху в качестве последнего слоя должен быть лук.
  6. В небольшой миске смешать венчиком уксус и масло, а затем быстро разлить эту смесь поверх всех продуктов.
  7. Накрыть крышкой и поставить в духовку минимум на три часа при 140 градусах.
  8. Далее можно или подавать к столу, или переложить в стеклянную форму, закрыть пленкой и убрать в холодильник.

Совет: готовка может затянуться до шести часов, ускорять этот процесс не нужно. Рыбу следует проверять ножом на мягкость, а также о ее готовности скажет вкусный запах.

Готовим в мультиварке

Очень ароматные шпроты из корюшки. Оригинальный рецепт с сухофруктами.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть корюшку и почистить ее от внутренностей и головы. Если есть черные пленки внутри, их нужно тоже убрать, иначе позже они будут горчить. Если есть икра, ее можно оставить.
  2. Заварить чай в стакане кипятка.
  3. Промыть шелуху и разложить ее по дну чаши мультиварки.
  4. Сверху положить чеснок и листья лавра. Освободить чеснок от шелухи и нарезать его пластинками, тоже выложить на шелуху.
  5. Далее плотным слоем спинками вверх выложить рыбу. Она может быть и в два слоя, важно, чтобы была максимально плотно прижата друг к другу, иначе в процессе кипения может развалиться.
  6. В некоторых местах поверх рыбы разложить чернослив.
  7. Процедить чай, посолить его, залить им корюшку и затем сверху налить 100 мл подсолнечного масла.
  8. Включить устройство и выбрать режим «Пароварка» и готовить до тех пор, пока масса не закипит. Далее поменять режим на «Тушение» на час. Закрыть крышку.
  9. По истечении времени нужно выключить мультиварку и дать рыбе остыть в ней полностью.
  10. Далее рыбу переложить в другую емкость с крышкой, залить рассолом, в котором она готовилась, и хранить в холодильнике.

Совет: чернослив можно и не использовать, но он придает легкую сладость и особый аромат. Вместо него можно взять звездочки бадьяна.

Как приготовить шпроты из кильки

Потрясающая закуска из кильки, которая пропитывается всеми ингредиентами сразу. Получается очень нежной и вкусной.

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 135 калорий.

Как приготовить:

  1. Чай залить указанным количеством горячей воды. Дать настояться.
  2. Промытую и выпотрошенную кильку положить в чашу мультиварки. У нее не должно быть головы.
  3. Соевый соус добавить в чай, посолить по вкусу. Залить этой смесью рыбу. Затем полить сверху маслом.
  4. Немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы масло и соус попали везде.
  5. Выбрать режим «Медленная варка» и готовить два часа.
  6. Затем открыть крышку устройства, дать время рыбе остыть, только после этого вытащить ее и поместить в плотно закрывающийся контейнер.

Совет: вместо соевого соуса можно использовать соус терияки, он немного более сладкий и густой.

Приготовление с соевым соусом

Соевый соус глубоко проникает в мясо рыбы, даря ей свой своеобразный вкус.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 206 калорий.

Как приготовить:

  1. Салаку помыть и выпотрошить, голову отрезать.
  2. Залить ее соевым соусом и на время отставить в сторону.
  3. Заварить чай, то есть просто залить его небольшим количеством кипятка и настоять. Затем смешать его с маслом при помощи венчика.
  4. Добавить в эту жидкость сахар, лист лавра и соль, размешать.
  5. Вылить жидкость к рыбе, все поместить в кастрюлю и поставить на плиту.
  6. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа.
  7. Дать остыть, затем убрать в холодильник минимум на сутки. Затем можно подавать.

Совет: если рыба крупная, то время готовки нужно увеличить на двадцать минут.

Домашние шпроты с жидким дымом

Жидкий дым дарит нотку копчености всей закуске. В остальном же приготовление стандартное.

Сколько по времени – 2 часа 20 минут.

Какова калорийность – 212 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть салаку, отрезать голову, вытащить все внутренности и снова промыть.
  2. Заварить черный чай. Процедить его, затем добавить сюда жидкий дым, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Все хорошенько смешать венчиком.
  3. Подготовить казанок и насыпать на его дно перец.
  4. Укладывать рыбу плотно, каждый слой обильно поливая чайным соусом.
  5. Взять тяжелую тарелку или крышку и плотно накрыть ею рыбу, немного придавить ее.
  6. Поставить казанок на плиту.
  7. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть казан его родной крышкой и оставить на два часа готовиться.
  8. В конце готовки крышку снять, дать рыбе полностью остыть, а затем вытащить и подавать.

Совет: если хочется более мягких косточек, то потомить на огне стоит дольше. Или можно выключить плиту, но крышку не открывать до полного остывания казанка.

Вариант с мойвой

В данном рецепте рыба готовится целиком, ее не нужно чистить. Это здорово экономит время.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 426 калорий.

Как приготовить:

  1. Разморозить ее и хорошенько вымыть, чистить не нужно.
  2. Приправить специями. Можно взять готовую смесь для рыбы.
  3. Переложить мойву на противень в один-два слоя. Где-то в центре положить лист лавра.
  4. Тонкой струей полить рыбу чайной заваркой, стараясь не смыть специи с самой мойвы.
  5. Далее влить масло. Оно должно лишь немного покрывать рыбу.
  6. Установить температуру в духовке на 150 градусов, затем поместить сюда противень.
  7. Готовить полтора часа, затем выключить духовку, открыть дверцу и дать остыть.
  8. Когда остынет, переложить в контейнер вместе с маслом.

Совет: такую рыбу вкуснее всего подавать с лимонными дольками.

Чтобы лучше сохранилась форма самой рыбы, а ее мясо было более упругим, следует увеличить количество и крепость чайной заварки в рецепте.

Если шпроты пересолить, то ничего страшного не произойдет. Их все равно можно будет использовать как соленый компонент для других закусок. А вот если недосолить продукт, то он будет пресным, и добавление соли после приготовления уже не поможет.

Приготовленные дома шпроты сразу же становятся всеобщими любимцами. Это безумно вкусно!