Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства. Вяленые сливы в духовке. Рецепт с пошаговым фото

У вас еще остались не у дел несколько килограмм спелых слив? Тогда рекомендуем вам непременно приготовить из них универсальную и очень оригинальную закуску, которая придется впору к любому столу, как в праздники, так и в будни. А ее сладкий вариант станет лучшим наполнением для выпечки, и других десертов. Минимум затрат и немного времени на подготовку плодов летом и вкусная, полезная заготовка будет радовать вас своим восхитительным вкусом зимой и в межсезонье, внося разнообразие и подавляя скуку.

Пряные вяленые сливы - рецепт в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • сливы крупные – 1,5 кг;
  • розмарин свежий – 2-3 веточки;
  • тимьян и базилик сушеный – по вкусу;
  • – 25 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • растительное рафинированное масло или оливковое Extra Virgin – 125 мл.

Приготовление

Для вяления подойдут спелые и упругие сливы без вмятин и повреждений. Промываем хорошенько плоды в холодной воде, просушиваем или вытираем насухо, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Можно половинки разделить на четверти, тогда время вяления немного сократится.

Укладываем половинки или четвертинки слив на противень, предварительно застелив его фольгой, присыпаем немного морской солью и поливаем смесью меда и оливкового масла. Розмарин свежий мелко рубим острым ножом, смешиваем с сушеным базиликом и орегано и притрушиваем сливки на противне. Все сухие или свежие травы взаимозаменяемы, если нет свежего розмарина, можно взять сушеный и наоборот заменить сушеный базилик и орегано на свежую мелко нарубленную траву.

Располагаем противень в прогретую до 120 градусов духовку, дверцу оставляем немного приоткрытой и выдерживаем сливки до желаемой степени вяления. Примерно на это потребуется от трех до пяти часов.

По готовности укладываем вяленые сливы в стерильную баночку, чередуя с чесночком, предварительно очистив его и нарубив слайсами, и сухими или свежими пряными травами. Прогреваем оливковое или растительное рафинированное масло, не доводя до кипения, и заливаем им вяленые сливы в баночке. Закупориваем крышку, остужаем заготовку и помещаем в прохладное место для хранения.

Вяленые сладкие сливы в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • сливы крупные – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Приготовление

Идеальным вариантом для вяления будут крупные мясистые сливы сорта «Венгерка», которые необходимо предварительно хорошо вымыть.

Разрезаем плоды пополам, извлекаем косточки и укладываем в эмалированную емкость, немного пересыпая сахарным песком. Сверху помещаем на сливы груз и ставим в прохладное место на несколько часов для отделения сока.

Затем сок сливаем, вынимаем сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем размещаем на застеленном пергаментной бумагой противне. Определяем плоды в прогретую до шестидесяти пяти градусов духовке, приоткрыв немного дверцу. Выдерживаем сливы до желаемой степени вяления. Важно не передержать их в духовке, во избежание получения просто сухих шкурок. Идеальная вяленая слива при сжатии не выделяет сок, но остается гибкой.

По готовности складываем сливы в подготовленные заранее стерильные баночки, укупориваем крышками и определяем в прохладное место для хранения.

Слитый ранее сливовый сок тоже можно заготовить на зиму и использовать затем для приготовления компотов, киселей, сиропов и других блюд. Для этого подогреваем его до кипения, провариваем пять минут, горячим заливаем в стерильные баночки и закатываем крышкой. Традиционно ставим сок на самостерилизацию под теплое одеяло до остывания и убираем на хранение к другим заготовкам.

Среди осенних заготовок этот рецепт занимает особое место. Вяленые сливы с чесноком вполне заслуживают особого отношения и того, чтобы с ними немного повозились. Необычное кушанье получается пряным и в меру острым. Его подают в качестве закуски с багетом или соленым сыром. Очень хороши вяленые сливы в домашних условиях к вину. Сегодня мы будем готовить вяленые сливы в духовке с помощью пошагового фото-рецепта. Запаситесь терпением, ибо готовить их будем долго и не спеша.

Вкус Инфо Разные закуски / Как сушить…

Ингредиенты

  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа «прованские травы» – 2 ч. л.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или другое) – 1 ст. л.

Как приготовить вяленые сливы с чесноком в духовке в домашних условиях

Наш рецепт рассчитан на 0, 5 кг слив, но их можно готовить и на 1 кг или больше. Все кушанье обязательно будет съедено.

Для начала подготовим сливу. Промоем ее под проточной водой и выложим на тканевую салфетку для просушки. Наши плоды должны быть обязательно сухими.

Теперь разрежем осторожно ягоды пополам и удали из каждой косточку. Противень предварительно застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выложим на него наши половинки срезом вверх.

Теперь подготовим «начинку»: чеснок пропустим через чесночный пресс. Соединим его с прованскими травами, солью, сахаром и растительным маслом. Для начинки можно использовать и другие травы: чабер, чуть мускатного ореха, молотая гвоздика и любые из ваших любимых.

Всё хорошенько перемешаем и полученную смесь равномерно распределим в углубление слив. Намазывать начинкой нужно весь срез, а не только углубление. Тогда пряный вкус получиться более полным.

Если готовить сливы без трав, а только с растительным маслом, то кушанье понравиться и детям, но подсолнечное масло должно быть рафинированным.

Затем отправим наш противень в духовку. Выставим температуру 100–110 С и вялим сливу при этой температуре примерно 4–6 часов. Наша слива готова, когда она хорошо подсохнет. Чтобы узнать готово ли кушанье проколите сливу зубочисткой. Если потечет сок – вынимать еще рано. Вяленые сливы сок не выделяют.

Если хотите, что половинки были более сочными, то можно сливы не вялить до конца. Но знайте, что только хорошо высушенные сливы можно хранить долго.

Если противней несколько, время от времени меняйте их местами. Тогда наши сливы будут подсыхать равномерно.

Как вялить сливу в духовке вы теперь знаете. Можно подавать это блюдо как закуску, также вкусны эти сливы с зажаренными тостами и в овощных салатах. Хранят в холодильнике на нижней полке в стеклянной емкости, залив оливковым маслом.


Сливы переберите, помойте и немного просушите. Разделите на красивые половинки, удобнее всего это делать ножом, удалите косточки.

Застелите жаропрочный противень фольгой, а лучше форму с бортиками, разложите на нем половинки слив. Сливы присыпьте сахаром.

Запекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 25 минут. За рецепт и фото благодарим Эльби.

Советы

Сливовый десерт отлично сочетается со сливками, разнообразными орешкам и медом. Такие печеные сливы можно добавлять в торты, пироги и использовать в качестве украшения. А еще они станут вкусным дополнением к утренней овсянке, чаю и кофе. Гурманы умудряются сочетать их даже с мясными блюдами.

Во многих элитных кафе и ресторанах подаются изысканные десерты с запеченными и вялеными сливами. Например, сливы со сливками и орешками. Готовится вкуснятина в высокой стеклянной креманке. На дно наливается немного сиропа, который образовался при запекании, сверху кладутся сливы и ядра орешков, десерт украшается взбитыми сливками.

Не менее интересный и вкусный десерт получится с мороженым. Сформируйте из мороженого шарики, расположите их на красивой плоской тарелке. Сверху кладутся запеченные сливы, десерт поливается сиропом и украшается мятой. Стоит также попробовать сливы, фаршированные творогом. Готовятся они аналогичным способом. Половинки слив начиняются сладкой творожной массой и ставятся в духовку на десять минут. Очень важно не передерживать десерт, иначе сливы расползутся, и ничего не получится.

Для начала испытайте на практике базовый рецепт, а потом уже приступайте к кулинарным экспериментам. В зависимости от случая подавайте к сливам чай, вино или шампанское.

Пряные вяленые сливы – это универсальная закуска для ежедневного и праздничного меню. Рекомендую первый раз приготовить небольшую порцию вяленых слив одновременно с какой-нибудь несладкой выпечкой или когда вы готовите мясо, рыбу в духовке. Но я уверена, что большинство гурманов оценят восхитительную закуску из обыкновенных слив с пряными травами и чесноком. И в дальнейшем вы будете готовить венгерку по этому рецепту в немаленьких объемах! Вяленые сливы вкусно сочетаются с мягкими и копчеными сырами, нежной ветчиной и докторской колбаской, а также идеально подчеркивают вкус отварного мяса, птицы и смогут гармонично дополнить .

Время приготовления: 2-3 часа.

Способ приготовления: в духовке.

Средиземноморская кухня.

Ингредиенты:


Сливы сорта Венгерка – 1 кг

чеснок молодой – 4-5 зубков

розмарин свежий – 1-2 ветки

тимьян свежий или сухой – щепотка

оливковое масло вкусное – 4-5 ст.ложки.

Примечание: розмарин и тимьян можно заменить на сухую приправу «Итальянские травы». Оливковое масло взаимозаменяемо на виноградное/подсолнечное.

Как приготовить вяленые сливы в духовке рецепт с фото

Отобрать спелые, но крепкие сливы. Помыть, осушить, обязательно удалить косточки. Мои сливы без всякого энтузиазма расставались с косточками – поэтому имели перед вялением весьма небрежный вид.


Свежий розмарин тщательно измельчить ножом, чтобы пряность отдала весь свой аромат. Чеснок также нарезать мелко. Если вы используете сухие травы – их следуют смешать и измельчить.


Половинки слив выложить в миску, посыпать травами и чесноком, щедро сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы все сливы искупались в масляно-пряном маринаде. При возможности, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Если времени нет – можно приступать к вялению сразу.


Включить духовку и разогреть до 150С. Замаринованные сливы разложить на противень/в алюминиевую форму в один слой разрезом вверх. Важно: сливы не должны плавать в масле, но каждая половинка просто обязана получить свою порцию маринада.


Сливы поставить в духовой шкаф, через 5 минут уменьшить температуру до 110-120С. Вялить сливы советую при слегка приоткрытой духовке, чтобы влага могла испаряться. Уровень сухости слив и время вяления зависит от ваших предпочтений. Для среднего уровня – в меру сухой вверх и сочная мякоть, достаточно 2-х часов в обыкновенной электрической духовке даже без функции «конвекция». Готовые вяленые сливы выглядят примерно так:


Для длительного хранения вяленые сливы , как и переложить в стерилизованную банку предельно аккуратно, чтобы сохранить форму слив, между слоями можно разместить пластинки свежего чеснока и иголочки свежего розмарина. Если после маринования у вас остался сок и масло, вылейте в банки поверх слив. Если нет – добавьте в каждую банку 1-2 ложки оливкового масла. Хранить вяленые сливы в плотно закрытых банках в холодильнике.


Вяленые сливы в холодном виде подавать на стол как самостоятельную закуску, в качестве чудесного дополнения к бутербродам, а также вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Это очень вкусно – гарантирую!


Приятного вам аппетита!

Издавна сливы считались прекрасным объектом для заготовок. В деревнях эти плоды было принято сушить, мочить или готовить из них компот. Но наибольшей популярностью по сей день пользуются все-таки вяленые сливы. Процесс приготовления их довольно долгий, зато в результате получается продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Способы приготовления

Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.

Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:

  • русской печкой;
  • духовым шкафом;
  • электросушилкой.

Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:

  1. Общая обработка и частичное измельчение плодов. Сливы также можно вялить целиком.
  2. Начальная температурная обработка.
  3. Введение дополнительных компонентов.
  4. Окончательная обработка.

В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.

Польза и вред пряных слив

Как известно, плоды сливового дерева - отличные помощники для человеческого организма. Они способны:

  • справляться с проблемами пищеварительного тракта;
  • предотвращать появление тромбов;
  • регулировать уровень кислотности в желудке человека;
  • положительно влиять на работу печени;
  • сохранять зрение;
  • выводить токсины;
  • нормализовать обмен веществ.

Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.

Своими руками

Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:

  1. Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
  2. Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  3. Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
  4. Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
  5. В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
  6. После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
  7. Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.

В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.

В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.

Процесс приготовления необходимо вести в определенной последовательности:

  1. Из промытых плодов удалить косточки, а оставшуюся мякоть разрезать на 4 части.
  2. Выложить их кожицей вниз на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  3. В отдельной посуде ароматные травы смешать с маслом и медом. Полученной смесью полить продукты.
  4. После этого их нужно посолить и еще раз присыпать травами.
  5. Противень с подготовленными плодами поставить на 3 часа в духовой шкаф, разогретый предварительно до 130 градусов.
  6. В заключение вяленые четвертинки нужно сложить в чистые банки вместе с мелко нарезанным чесноком и свежими травами (розмарин, базилик), а затем залить все это оливковым маслом и закрыть плотно крышкой.

Хранить такие заготовки после остывания лучше в прохладном месте.

Простейший вариант

Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.

Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:

  1. Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
  2. После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
  3. Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
  4. Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.

Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.

В естественных условиях

Чтобы получилась вкусная вяленая слива, рецепт можно максимально упростить, исключив из него какие-либо дополнительные устройства. Так, для термической обработки не обязательно использовать духовку. Ее вполне можно заменить естественными солнечными лучами. Для такого варианта потребуются основные ингредиенты в следующем соотношении: 5 килограмм слив (не переспевших), 2 ведра воды и 80 грамм соды пищевой.

Работа будет проводиться в следующем порядке:

  1. Сначала сливы нужно перебрать, удалив подгнившие плоды.
  2. После этого их надо разрезать вдоль и извлечь косточки.
  3. Воду закипятить с содой (на 10 литров 80 грамм), а затем, уложив дольки на дуршлаг, опускать их поочередно в кипящий раствор на 3 минуты.
  4. Обработанные продукты сразу же складывать в ведро с холодной водой.
  5. После этого заготовки нужно промыть, обсушить полотенцем и, разложив на листы фанеры, застеленные марлей, выставить на солнце.
  6. После трехчасовой обработки плоды на 5 часов следует убрать в тень.
  7. Чередование прогревания и сушки повторить несколько раз до тех пор, пока продукты не станут достаточно упругими и из них при надавливании не прекратит выделяться жидкость.

Получается очень нежная и ароматная вяленая слива. Рецепт хорош для жителей сельской местности и владельцев дачных участков.

Техника в помощь

Очень легко сделать вяленые сливы в электросушилке. Этот аппарат отчасти заменяет духовой шкаф. Поэтому для обоих устройств иногда подходят одни и те же рецепты. С помощью электрической сушильной камеры обрабатывают многие продукты. Причем иногда практикуются варианты, когда для этого требуется минимальная подготовка основного ингредиента. Именно так в электрических сушилках делают чернослив.

Для работы необходимы только свежие плоды, вода и пищевая сода. Подвяливание продуктов происходит следующим образом:

  1. Первым делом плоды необходимо бланшировать. Для этого их надо сначала на 30 секунд опустить в кипящий раствор соды (15 грамм порошка на 1 литр жидкости), а затем сразу промыть в холодной воде. Необходимо следить, чтобы на поверхности плодов не появлялись трещины. В этом случае нужно либо сократить время температурной обработки, либо снизить концентрацию раствора.
  2. Подготовленные сливы разложить на поддон, застеленный пекарской бумагой, и отправить их в сушильную камеру на 3 часа при температуре 50 градусов.
  3. Достать продукты и дать им полностью остыть и полежать 4 часа.
  4. Снова отправить сливы в сушилку. При этом температура должна быть уже не менее 75 градусов.

Такое чередование можно повторять в течение двух дней. Главное, чтобы продукт на ощупь оставался упругим и при надавливании из мякоти не выделялся сок.

Пряные сладости

Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.

Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:

  1. Промытые сливы привычным образом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  2. После этого их нужно посыпать выбранными дополнительными компонентами. Чтобы сделать вяленые плоды максимально сладкими, все ингредиенты за исключением сахара можно полностью исключить.
  3. Поместить продукты в духовую камеру на пару часов при температуре 120 градусов и подождать пока дольки немного подсохнут. При этом они должны сохранить свою пластичность.

Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.