Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками. Варенье из абрикосов с ядрышками – суточное, «пятиминутное», царское. Рецепты варенья из абрикосов с ядрышками разных орехов. Суточное варенье из абрикосов с ядрышками

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из абрикосов с ядрышками не зря часто называют царским. Все в нем соответствует самым высоким стандартам: и цвет, и вкус, и потрясающий запах. Очень важно правильно подобрать основные ингредиенты. Идеальным будет, если вы выберите такие абрикосы, ядрышки которых тоже подойдут для варенья. Традиционно абрикосы выбирают слегка недозревшими, а косточки берут из тех плодов, что уже переспели. Это во многом влияет на общий вкус блюда, на его аромат и целостность долек фруктов.

В этом простом пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как можно правильно приготовить вкусное абрикосовое варенье с ядрышками в домашних условиях. Домашняя консервация - обширная и глобальная тема. Продукты для неё выбираются в соответствии с личными предпочтениями, но практически все обязательно закрывают варенье из абрикосов. Этот универсальный и доступный продукт сохраняет свои витамины во время варки. Также абрикосы после консервации хорошо сохраняют форму и остаются невероятно нежными на вкус.

Приступим же поскорее к приготовлению на зиму варенья из абрикосов с ядрышками.

Ингредиенты

Шаги

    Выбранные плоды складываем в дуршлаг и несколько раз промываем в холодной воде, избавляемся от порченых абрикосов. Оставляем фрукты на чистой и сухой ткани для того, чтобы они высохли от влаги, разделяем их пополам и извлекаем косточки.

    Теперь нам необходимо очень аккуратно раздробить скорлупу косточки и извлечь из неё ядрышко. Поступаем таким образом со всеми ингредиентами и готовый продукт складываем в отдельную миску так, как показано на фото.

    Сироп будем готовить на основе лимона, поэтому очень тщательно его промываем и нарезаем тонкими кружочками. Воду заливаем в алюминиевую кастрюлю, туда же засыпаем сахар и добавляем кружочки лимона, слегка перемешиваем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп 1-3 минуты до растворения сахара.

    Процеживаем готовый сироп через сито, даем ему полностью остыть при комнатной температуре. Затем заливаем сладкой жидкостью половинки абрикосов и даем им немного постоять.

    Ставим кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь, доводим до кипения, помешивая и снимая пену, выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 8-10 часов.

    По истечении указанного времени повторяем манипуляции, но теперь добавим к сиропу рубленные кусочки ядрышек. Еще через 8-10 часов доводим сироп до кипения последний раз, варим абрикосы на небольшом огне 10-15 минут.

    Банки стерилизуем заранее, заливаем в них уже остывшее варенье с кусочками абрикосов, плотно закручиваем крышки.

    Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Засыпьте абрикосы нужным количеством сахара и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.

Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки. К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.

Вернёмся к абрикосам. Для варки варенья Вам понадобится широкая неокисляющаяся посуда - большая кастрюля или сковорода, а в идеале - специальный таз для варенья.

Переложите в эту посуду абрикосы с сахаром и поставьте на маленький огонь. Очень осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, помешивайте варенье, пока не растворится сахар.

После того, как абрикосы закипят, варите их 5-7 минут, а затем снимите с огня. Если будут образовываться пенки, их следует снимать. Полностью остудите варенье и дайте ему настояться пару часов.

Повторите эту процедуру ещё один раз - доведите варенье до кипения, кипятите 5-7 минут и затем полностью остудите. На третий раз добавьте в варенье ядрышки от абрикосовых косточек и снова кипятите варенье 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них .

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.


  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.


Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.


Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.


Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.


Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.


Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.


Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.


А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.


Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.


Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.


Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.


Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.


Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.


Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.


Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Не буду расписывать прекрасные качества этого абрикосового варенья – на него достаточно просто взглянуть, чтобы сразу стало понятно все: например, какими плотными и насыщенными прозрачным янтарным сиропом остаются дольки абрикосов или как хорошо они сохраняют свой вид, будто это фигурный мармелад, или как выигрывает вкус и вид от добавления сладких ядрышек. Думаете, сложно такое сварить? А вот и нет! Для меня тоже стала большим сюрпризом наивная простота приготовления варенья из абрикосов с ядрышками, рецепт вам точно придется по душе. Особенно тем, у кого такие же запутанные отношения с сахарным сиропом, как у меня (у меня он вечно норовит или превратиться в карамель, или засахариться прямо в процессе кипения). Так вот сиропа варить вообще не придется. Абрикосы засыпаются сахаром и потом деликатно прогреваются, пока варенье не закипит. Процедура повторяется дважды, а со второго раза в варенье добавляются ядрышки. Правда, просто для такого результата?

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Итак, вот наши замечательные абрикосы. Они должны быть плотными, не перезрелыми, с мясистой мякотью.


Начинать процесс лучше с вечера. Моем их как следует и разделяем пополам. Косточки не выбрасываем.


Засыпаем абрикосы сахаром, перетряхиваем слегка кастрюлю.


Даем постоять часов 8-12. Затем ставим на плиту. Включаем небольшой нагрев и следим, чтобы сахар потихоньку растворялся. Через некоторое время абрикосы дадут много сока, в котором полностью утонут. Доводим их до кипения. Варим ровно пять минут при небольшом кипении. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Пенку я не снимала, она полностью исчезла в процессе дальнейшей варки. Важно! Мешать это варенье из абрикосов с ядрышками нельзя. Просто потряхивайте кастрюльку, если в этом есть необходимость.


Ко второй варке уже должны быть готовы абрикосовые ядрышки. Я поручила процесс их добычи мужу. Он отлично справился с задачей, используя разводной ключ. Ядрышки промываем, закидываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем. Оставляем еще на 12 часов.


Я думаю, что вы будете так же обрадованы, как и я, когда наутро увидите, что все дольки стали прозрачными. Ставим их вариться третий раз. По той же схеме – до кипения и пять минут проварить.

На этом все. Подготовьте стерильные баночки, выложите в них абрикосы, вперемешку с ядрышками. И затем залейте сиропом. Какой же он душистый и легкий!

Надеюсь, вам понравится и несложный процесс варки и чудесный результат.


Приятного аппетита!

Будем готовить настоящее лакомство для детей и взрослых - абрикосовое варенье с ядрышками на зиму!

Такое варенье не только очень вкусное, аппетитное и красивое, оно является настоящей витаминной кладовой. Т.к. фрукты при варке витамины теряют, то сами абрикосы в варенье "всего лишь" необыкновенно вкусны. А в ядрышках, по утверждению некоторых авторов, сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Утверждать не берусь, но за тот краткий миг наслаждения, которое вы получите при чаепитии с таким вареньем, можно позабыть обо всем!

Есть варианты приготовления такого варенья с целыми плодами, при этом ядрышки прячут внутрь. Возможно, это красиво. Но на мой взгляд, не совсем удобно при употреблении: все же абрикосы не такие уж мелкие плоды, а надкусывать крупный абрикос из варенья в компании не очень-то красиво. Можно брызнуть сиропом или облиться самому, поэтому я всегда абрикосы режу, а ядрышки опускаю в сироп. Это не менее красиво.

Итак, для приготовления варенья из абрикосов с ядрами на зиму возьмите необходимые продукты.

Фрукты промойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам, выньте косточки. У меня абрикосы сорта шалах, довольно крупные, поэтому я еще нарезала каждую половинку пополам.

Засыпьте абрикосы сахаром, встряхните, чтобы каждая долька окунулась в сахар. Оставьте в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре. Если же варенье делаете вечером, то на ночь эту заготовку уберите в холодильник. Абрикосы выделят сок.

На следующий день, когда абрикосы простоят с сахаром ночь в холодильнике, поместите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите всё это до кипения, снимите пену. Варите варенье на медленном огне 5 минут, перемешивайте аккуратно, лучше встряхивайте. Остудите полностью.

Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте их. Бывают сорта с горьковатыми ядрышками, их нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожицу. Мои оказались сладкими, поэтому кожицу снимать не потребовалось.

Теперь снова проварите варенье 5 минут и снова остудите. Попробуйте абрикосы, если они все равномерно проварены, то варенье можно разложить в сухие баночки и поставить на хранение. Можно еще раз повторить этот шаг - получите более густое варенье, можете при желании добавить лимонный сок.

Вот такое яркое, ароматное абрикосовое варенье с ядрышками у нас получилось!

Пробуйте, приятного аппетита!