Как сварить сало в луковой чешуе. Приготовление горячим методом. Сало в банке: самый вкусный рецепт

Друзья, делюсь с вами хорошим, простым и доступным рецептом сала приготовленного в домашних условиях. Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт, в основе которого самые простые ингредиенты, такие как соль, пару горсток луковой шелухе и вода. Безусловно, гармонию и приятное сочетание дает чеснок и немного острота красного или черного перца. Были рецепты и с другими приправами. Мне приходилось пробовать разные виды сала, и в духовке и на сковороде, все они по своему отличаются, так же как и этот рецепт на основе рассола. Не будем тянуть “резину”, а лучше рассмотрим ингредиенты и узнаем, как сварить сало в луковой шелухе:

  • Чеснок – 4-6 зубцов
  • Вода – семь стаканов
  • Две горстки луковой шелухи
  • Сало свинины (с прослойкой мяса или без)
  • Стакан крупной проваренной соли
  • Черный или красный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Друзья, приступим к самому процессу и рассмотрим пошагово, как сварить сало в луковой шелухе. Возьмите кастрюлю, залейте семь стаканов воды. Добавьте стакан соли крупного помола и засыпьте луковой шелухой.
  2. Чтобы все сало поместилось в емкость и аккуратно проваривалось, нужно нарезать его примерно размером в кулак, затем положите его в сторонку, будем готовить рассол.
  3. Поставьте кастрюлю с солью и шелухой на огонь и прокипятите около 5-6 минут. Прошло пять минут, можно смело класть нарезанное сало. Но, смотрите, чтобы сало не покрывало рассол, а наоборот, рассол должен покрывать сало, для того, чтобы был процесс равномерного просаливания. Кипятить сало в нашем “маринаде” нужно около 40 минут, если с прослойкой мяса (я очень люблю мясо, как и большинство мужчин). Если сало без прослойки то, около 20 минут.
  4. Выключаем огонь. Почти финальный и самый долгий этап, соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт почти готов, осталось дать настояться салу, в остывающем рассоле 24 часа.
  5. После того, как оно настоится, можно его достать и обтереть бумажным полотенцем, чтобы быстрей обсохло.
  6. Обсохнет, можно смело натирать перцем, красным или черным молотым, по вкусу (отдаю предпочтение черному), затем, на свое усмотрение можете надавить чеснок или твердым натереть сало.
  7. Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт готов, можно укладывать кусочки сала в пакеты и дать еще сутки настояться, затем переложить в морозилку. Сало очень гармонично сочетается с вареным, жареным картофелем, с маринованными огурцами и помидорами. Теперь вы знаете как сварить сало в луковой шелухе легко и просто, всем приятного аппетита!

Ломтики ароматного сала представляют собой великолепную закуску, любимую многими. Такое блюдо подойдёт и для праздничного застолья, и для повседневных трапез. А шелуха репчатого лука придаёт салу не только приятный аромат, но и аппетитный подкопчённый цвет.

Подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе

Во-первых, куски сала должны быть не тоньше пяти сантиметров. Лучше всего, если они будут пронизаны мясными прожилками.

Приготовленное сало с прослойками мяса между сальными слоями обладает отменным вкусом

Во-вторых, если вы приобретаете сало для засолки на рынке, то просите непременно кусок, взятый с окорока или с лопатки свиной туши. Дело в том, что сало с грудинной части имеет волокна молочных желёз, которые жестки и плохо пережёвываются.

При покупке попросите продавца отрезать хороший кусок сала именно с окорока или лопаточной части туши, иначе приготовленное блюдо может получиться не совсем удачным

В-третьих, сало не должно быть желтоватого цвета. Это говорит о том, что оно старое, несвежее. Из такого продукта не получится приготовить нежное и ароматное блюдо.

Лучшее сало для засолки имеет слегка розоватый оттенок

И, в-четвёртых, следует выбрать правильную луковую шелуху. Репчатый лук должен быть свежим, твёрдым, без заметной на ощупь мягкости, а шелуха золотистой или тёмно-рыжей.

Кроме того, луковая шелуха для засолки сала должна быть сухой, без намёка на гниение

Если есть возможность, обязательно поинтересуйтесь у продавца половой принадлежностью свиной туши. Мясо и сало хряка обладают неприятным специфическим ароматом, что снижает вкусовые качества приготовленного из них блюда.

Видео: как купить вкусное и безопасное сало

Рецепты приготовления сала в луковой шелухе

Представленные пошаговые рецепты отличаются простотой и минимальным количеством ингредиентов. Чтобы получилось ароматное и вкусное блюдо, необходимо соблюдать рекомендованное количество соли и специй.

Сало в луковой шелухе со специями и чесноком

Сало по этому рецепту получается пряное, чуть остренькое и очень ароматное

Для этого блюда вам необходимо подготовить:

  • 1.5 кг сала с прослойками мяса;
  • 1.5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г шелухи репчатого лука;
  • 10 лавровых листочков;
  • 10 г горошин кориандра;
  • 20–30 г сухой аджики;
  • 30 г разных перцев горошком (зелёного, красного, белого и чёрного);
  • 10 зубчиков чеснока.

Время приготовления сала - 2 дня .

Рецепт приготовления сала в луковой шелухе со специями:

  1. Как следует промойте сало в тёплой воде и нарежьте на куски по 300–400 г.

    Кускам сала небольшого размера будет проще впитать все ароматы специй

  2. Луковую шелуху промойте, а затем добавьте к ней соль, лавровые листья и воду. Прокипятите рассол в течение пятнадцати минут.

    Кипячение на маленьком огне позволит шелухе репчатого лука передать рассолу свои окрашивающие свойства, отчего сало приобретёт золотитстый аппетитный цвет

  3. Растолките в ступке смесь перцев.

    Измельчайте перец до получения крупнозернистого порошка

  4. Измельчите кориандр в кофемолке.

    Зёрнышки кориандра нужно измельчить в кофемолке до получения порошка тонкого помола

  5. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

    Чеснок для засолки сала нужно брать самый качественный, без тёмных пятен и подгнивших участков

  6. Затем мелко изрубите их острым ножом.

    Для этого рецепта нужен именно рубленый чеснок, а не измельчённый через пресс

  7. Смешайте сухую аджику, порошок измельчённого кориандра, смесь перцев и рубленый чеснок.

    Смесь из сухой аджики, кориандра, чеснока и перца можно заготовить впрок, тогда засолка сала потребует намного меньше времени

  8. Обваляйте каждый кусок сала в получившейся смеси специй и плотно уложите в кастрюлю.

    Специи должны полностью покрывать куски сала

  9. Затем залейте куски сала рассолом с луковой шелухой и прижмите гнётом. Поставьте в холодильник на два дня.

    Для гнёта следует взять двухлитровую банку и плоскую тарелку, куски сала должны полностью находиться в рассоле

  10. Через два дня нужно вынуть сало из рассола, осушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.

    Очень вкусно подать такое сало, засоленное с луковой шелухой, к борщу со сметаной

Хранить сало, приготовленное в рассоле с луковой шелухой и специями, можно до двух недель в холодильнике или до четырёх месяцев в морозильной камере.

Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, приготовленное на плите

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1,5 кг сала с мясными прожилками;
  • 200–250 г шелухи репчатого лука;
  • 150 г обычной соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 20–30 г корня имбиря;
  • 70 г чёрного и красного перца горошком в равном соотношении;
  • 20–30 зубчиков чеснока;
  • 6–8 сухих лавровых листьев.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда заранее, это сэкономит вам время, проведённое на кухне

Время приготовления - 2 дня .

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поместите шелуху репчатого лука в кастрюлю и промойте тёплой водой.

    Промывайте шелуху лука тщательно, меняя воду не менее двух или трёх раз

  2. Затем слейте воду, как следует отожмите шелуху и выложите на неё куски сала. Всыпьте в ёмкость с салом и шелухой всю соль, указанную в рецепте.

    Соль для засолки сала пододёт самая обычная, поваренная

  3. Немного растолките в ступке горошины перца.

    Измельчение перца в ступке позволит ему лучше пропитать куски сала своим ароматом

  4. Очистите небольшой корень имбиря от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.

    Имбирь в этом блюде чрезвычайно уместен, он делает сало нежнее и придает ему тонкий ненавязчивый аромат

  5. Теперь добавьте к салу перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь и три целых зубчика чеснока. Влейте в кастрюлю с салом и специями кипящую воду. Доведите до кипения на среднем огне и проварите пятнадцать минут под крышкой.
  6. По прошествии указанного времени выключите плиту и оставьте кастрюлю под крышкой до полного остывания.

Пришли холода, и хочется чего-то более питательного и вкусного.

Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.

Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.

Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями

Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.

Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или , но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.

Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.

Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.

Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.

Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.

Свинина – продукт калорийный, но для любителей сала этот факт существенного значения не имеет. Особенно хорошо идет этот продукт зимой, когда организму нужно больше энергии. Многие хозяйки варят сало в луковой шелухе, справедливо считая это способ засолки быстрым и простым. Блюдо в результате получается нежным, мягким, внешне напоминающим копченое сало, а если добавить в рассол немного «жидкого дыма», то и аромат у него будет, как у копченого.

Секреты вкусного сала в луковой шелухе

Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.

  • Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
  • Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
  • Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
  • При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
  • Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
  • Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
  • Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
  • Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.

Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.

Сало, нашпигованное чесноком

  • сало – 0,8-1,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • луковая шелуха – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный (молотый) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
  • Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
  • В луковом отваре растворите соль.
  • Положите сало, варите 40 минут после закипания.
  • Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
  • Выньте сало, обсушите.
  • Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  • Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
  • Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.

Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.

Ароматное сало в луковой шелухе

  • сало – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха от лука – 1 стакан;
  • паприка – 10 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Приготовьте луковый отвар.
  • Подготовьте кусок сала.
  • Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
  • Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
  • Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
  • Обсушите тканевой салфеткой.
  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
  • Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.

Соленое сало в луковой шелухе

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха луковая – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Приготовьте отвар из луковой шелухи.
  • Выньте шелуху, добавьте соль, проварите 4-5 минут.
  • Сало нарежьте небольшими кусками.
  • Положите на дно банки лавровый лист, перец, чеснок, раздавив зубчики ножом.
  • Сложите в банку куски сала.
  • Дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры, и залейте им сало, закройте крышкой. Через сутки переставьте в холодильник.

Употреблять сало в пищу можно уже через 5 дней после засолки, перед подачей к столу желательно натирать специями. Хранить можно 3 месяца – или непосредственно в банке с рассолом, или в морозилке, – завернув каждый кусочек в фольгу.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

  • сало – 1,5 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • шелуха от лука – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте сало, помыв, зачистив шкурку, разрезав на куски по размеру чаши мультиварки.
  • На дно чаши положите половину луковой шелухи.
  • Сверху положите сало.
  • Покройте его оставшейся шелухой.
  • Положите листья лавра.
  • Воду смешайте с солью и залейте сало получившимся рассолом.
  • Закрыв мультиварку крышкой, выберите режим тушения и установите на 60 минут.
  • По истечении этого времени мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще 8 часов.
  • Выньте сало, вытрите, заверните в фольгу и положите в морозилку. Перед подачей натрите аджикой или чесночно-перечной смесью.

По этому рецепту можно без хлопот засолить достаточно большое количество сала.

Принцип приготовления сала в луковой шелухе не сильно отличается в зависимости от рецепта. Главное отличие в том, чем натирать готовый продукт. Здесь можно проявить фантазию – приготовить сало в ассортименте, натерев каждый кусок разным составом.

Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.

Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.

Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты предусматривают использование свежего, в идеале доморощенного продукта.

  1. Если из вариантов только один, приобретение в супермаркете, то берите кусок как можно свежее и ни в коем случае не замороженный. Тогда оно будет намного жёстче и суше.
  2. Коли нет у вас подсобного хозяйства со своими хрюшками, то предлагаю сходить на рынок и выбрать себе кусочек свежатинки.
  3. Обращайте внимание на цвет, сероватый или желтоватый, просто проходите мимо. Можете понюхать, запах должен быть свежим, приятным, если хрюндель был осмален соломой, так это вообще замечательно, сразу берите такой кусочек.
  4. Можно при выборе и на вкус попробовать, правда только единицы отваживаются на такое. А ещё попытайте продавца на счёт пола хрюши, у кабанчиков, тем более не кастрированных при термической обработке сало начинает издавать такой ужасный резкий запах мочи, что при любом рецепте есть вы его не сможете.
  5. Для наших рецептов подберите кусочки с прослойками. Если собираетесь делать рулет в луковой шелухе, то нужна брюшина от молоденького поросёнка, толщиной сантиметра в три-четыре. Подчеревок в луковой шелухе не уступит по вкусу копчёному.
  6. Для таких рецептов не дерите сразу всю шелуху с лука. Набирайте её постепенно и храните где-то в сухом месте, можно в кухонном шкафу в картонной коробке.
  7. Перед приготовлением наша заготовка (свежий кусок сала) должен быть хорошо промыт под струёй холодной воды и обсушен бумажным полотенцем.
  8. Приготовить сало в луковой шелухе можно несколькими способами, для гурманов используется насыщенный рассол, для любителей здоровой пищи просто отваренное сало.


Рецепт варёного сала

Я нашла самый простой рецепт. Отварное, во-первых, гораздо полезнее копчёного, а во-вторых, намного мягче. Сколько варить по времени зависит от величины кусков, а вот как отварить его, сейчас расскажу.

Для начала мы приготовим:

  • Свиное сало – килограмм (с прослоечкой мяса)
  • Литр чистой воды
  • 200 грамм обычной мелкой соли
  • 3 листа лаврушки
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • 8 горошинок душистого перца
  • Крупная головка чеснока
  • Чёрный перец и паприка

Приготовление:

Этот рецепт можно назвать классическим, его можно использовать как основу и добавлять различные специи.

  1. Перво-наперво мы подготавливаем сам кусок, промываем и обсушиваем, и луковую одёжку тоже моем в дуршлаге и удаляем лишнюю воду.
  2. Теперь заливаем её водой, можно уже горячей, водружаем на огонь. Проварим около 15 минут, а уже далее помещаем туда кусачки подчеревка, соль, лавровый листик и душистый перчик.
  3. При варке нам важно, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Время варки, как я уже сказала, зависит от величины кусочков. Маленькие, толщиной около трёх сантиметров, можно варить 25 минут, побольше кусочки варят от 45 минут до часа. Ещё сало не должно сильно кипеть, так что огонь убавляем до минимума.
  4. По прошествии времени кастрюльку убираем с плиты, но сало оставляем в рассоле, пока полностью всё не остынет. Только потом его нужно вытащить и дать рассолу стечь.
  5. Дальше готовим пасту из давленного чеснока, паприки и перца, натираем куски, укладываем в ёмкость, под гнётом подержим несколько часов в холоде. После снимаем пробу и наслаждаемся вкусом.


Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Этот рецепт солёного сала занимает больше времени, он основательнее и вкуснее, чем первый обычной варки.

Мы подготовим такие продукты:

  • 800 грамм сала с прослойками
  • 1\3 стакана простой мелкой соли
  • Перец красный и чёрный свежемолотый
  • Паприка
  • Кориандр
  • 5 зубочков чеснока
  • Литр воды
  • 2 стакана луковой шелухи

Приготовление:

Сало уже обмытое и обсушенное, порезанное кусочками, натираем солью, делаем ножиком «кармашки» туда засовываем кусочки чеснока. Укладываем всю нашу заготовку в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и на два дня убираем на холод.

После остывания вынимаем, опять обсушиваем и натираем смесью приправ. Выкладываем в контейнер, даём сутки постоять.

Видео-рецепт


Рецепт с чесноком

Рецепт с чесноком, это сказка. Закуска что надо, лучше не придумаешь. Сало достаточно проварено, сдобрено специями в меру просолено. В общем, оценивайте.

Мы подготовим такие ингредиенты:

  • Кило сала с прослойками
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • Стакан обыкновенной соли
  • 1,5 головки чеснока
  • 10 штук горошинок чёрного перца
  • 3 листочка лавра
  • Перец молотый чёрный

Как засолить пошаговый рецепт:

  1. Шелуху помещаем в дуршлаг и прополаскиваем под струёй проточной воды, заливаем её полностью водой (литр) и в кипящем состоянии держим на слабом огне 15 минут.
  2. Сало ополаскиваем и промакиваем салфетками, опускаем в отвар.
  3. Всё посолим, прибавим специй и 4 зубочка чеснока, в этом состоянии пусть проварится около часа.
  4. Когда всё сварится, оставляем куски в рассоле, пока полностью не остынет.
  5. Достаём отваренное, промокаем салфеткой лишнюю влагу.
  6. Делаем пасту из оставшегося чеснока и свежемолотого перца, натираем кусочки и складываем на холод на несколько часов.


В мультиварке

Да, с помощью мультиварки можно сделать даже очень вкусное сало. Кто бы мог подумать. С такой кухонной помощницей всё будет быстро и красиво, а главное, очень вкусно.

Мы возьмём такие продукты:

  • Кило подчеревка
  • Полный стакан мелкой соли Экстра
  • 3 с небольшой горочкой ложки столовые сахара
  • 2,5 литра воды
  • 2 хороших жмени луковой шелухи
  • 3 зубка чеснока
  • Перец свежего помола
  • 5 листиков лаврушки

Рецепт соления:

Луковую чешую так же промываем, просто обдаём кипяточком. Половину её раскладываем слоем на дне мультиварочной чаши, сверху выкладываем куски сала, переложенные ломаными листочками лавра. Сверху раскладываем остальную шелуху.

В чайнике вскипятим нужное количество воды, разведём в ней сахар с солью. Заливаем полученным рассолом, выставляем режим тушения на час и идём гулять.

Чеснок, который у нас остался давим в кашицу и пересыпаем перцем. Каждый кусочек натираем такой пастой, отправляем в холодильник, в закрытой ёмкости на пару часов.


Сало в рассоле

Рецепт я узнала от своей тётушки, долго выпытывала. Такое вкусное сало, мягкое, малосольное, просто тает во рту. Теперь тоже к каждому празднику готовлю, гости специально приходят на эту закусочку.

Нам будут необходимы ингредиенты:

  • 2 кило сала с грудинки
  • 2 литра воды
  • 2 жменьки луковой шелухи
  • 3 столовой ложки поваренной соли
  • 1,5 головки чеснока
  • Перец молотый чёрный
  • Паприка

Главные компоненты подготавливаем, как и в других рецептах. Шелуху заливаем водой, варим пятнадцать минут, закладываем сало, посолим и варим ещё 20 минут. Огонь не нужно делать сильным, пусть потихоньку кипит.

После убираем кастрюльку в сторонку, так даём остыть. Потом ставим в таком виде в холодильник на ночь. После вытаскиваем, натираем смесью из давленного чеснока, паприки и перца. Даём ещё полежать пару часиков, начинаем пробовать.


Рецепт рулета

Рецепт сала, рулетом вполне подойдёт для праздничного стола. Мы такой с сыном делали на этот Новый год впервые, очень понравился, обошлись без вредных копчёностей на столе.

Мы используем такие продукты:

  • 2 кило подчеревка, толщиной около трёх см
  • 0,5 стакана мелкой соли
  • 2 стакана плотно набитых луковой шелухи
  • 5 лаврушек
  • 4 головки чеснока
  • Зелень сушёная на ваше усмотрение
  • Перец красный, белый и чёрный свежего помола

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом мы делаем отвар из промытой чешуи, кипятим её на несильном огне 15 минут.
  2. За это время подготавливаем сало, для этого блендером измельчаем чеснок, сразу с солью и приправами. Пласт натираем полученной смесью и туго сворачиваем в рулет, (если нужно, то режем на несколько частей). Перевязываем шпагатом.
  3. Процеживаем отвар и заливаем им рулет. После закипания переставляем на слабый огонь и варим 2 часа. После в таком виде остужаем, водрузив сверху гнёт. Когда пройдёт пара часов, можно снимать пробу.