Как сварить сухое молоко. Сухое молоко в домашних условиях. Польза и вред сухого молока — состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой

Молоко - это первое, что вкушает дитя, едва появившись на свет. Если матушка-природа распорядилась так, чтобы первой пищей новорожденного стало именно оно, значит это и есть самая ценная и безопасная пища на Земле.

Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет

Оно безупречно во всем. Оно красивое - белоснежное и гладкое, оно вкусное - чуть сладковатое, оно питательное и полезное. Но один существенный недостаток у него все же имеется. Молоко имеет очень малый срок хранения, а иными словами, оно быстро прокисает.

Над этой проблемой задумались еще татаро-монголы, которые в своих походах в ХІІІ веке пытались высушивать молоко под солнцем для получения пастообразного продукта. Затем они брали его с собой в военные походы, ведь оно не портилось и давало богатырскую силу тому, кто его употреблял.

В наши дни, для придания богатырской силы, да еще и с длительным сроком годности (при нынешнем ритме жизни!) оно стало более, чем востребованным и потому в начале ХХ века ученые запатентовали продукт, популярность которого со временем только растет, а технология производства с годами совершенствуется - сухое молоко.

Технология производства сухого молока

В настоящее время этот продукт производится путем распыления и сушки цельного и обезжиренного молока, сливок и сыворотки. Для изъятия 50% сухих веществ из пастеризованного молока его концентрируют в специальном выпаривателе, а затем оставшуюся смесь отправляют в нагретую камеру для мгновенного испарения воды.

Результат - порошкообразная смесь. Такой способ изготовления гарантирует сохранность питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

В представленной таблице видно, что хотя по большинству показателей цельное молоко опережает сухое, тем не менее разница эта незначительна.

Молоко, восстановленное из сухого,

2,5% жирности

Молоко цельное, пастеризованное,

2,5% жирности

Питательная ценность
Калории 48,2 ккал 54 ккал
Белки 2,42 г 2,9 г
Жиры 2,5 г 2,5 г
Углеводы 3,93 г 4,8 г
Содержание витаминов
Витамин А 0,012 мг 0,02 мг
Витамин В1 0,02 мг 0,04 мг
Витамин С 0,44 мг 1,4 мг
Витамин В2 0,02мг 0,15 мг
Содержание микроэлементов
Холин 23,6 мг 23,6 мг
Кальций 120 мг 100 мг
Магний 12 мг 14 мг

Как правильно развести сухое молоко?


На домашней кухне этот продукт - просто находка для хозяйки, принявшей, например, спонтанное решение сварить молочную кашу, пожарить блины или даже испечь хлеб, а цельного молока в доме не оказалось. Иногда сухое молоко целенаправленно кладут в кондитерские изделия, ведь оно делает их более «пушистыми».

Рецепт разведения сухого молока для блинов

Почти все рецепты приготовления блинчиков на молоке в домашних условиях одним из основных ингредиентов предусматривают 1 литр цельного молока. Но как же быть, если в доме только сухое молоко, а блинчики приготовить ну просто очень нужно?

Для получения 1 литра молока для блинов необходимо 100 граммов - 8 чайных ложек сухого молока и 1 литр воды. Вода должна быть теплой, однако не кипятком, температурой примерно 60 о С.

Важно: теплую воду нужно добавлять в смесь, а не наоборот, медленно помешивая, это предотвратит образование комочков. Размешивать молоко нужно до полного растворения порошка, затем ему нужно дать время набухнуть в жидкости - минут 10-15.

Смотрите как правильно развести сухое молоко

Рецепт разведения сухого молока для каши

Для получения полноценного восстановленного молока, жирностью 2,5%, из которого получится отличная молочная каша (рисовая, вермишелевая, манная, овсяная, гречневая) нужно взять следующие пропорции компонентов.

Одна порция:

  • На 200 мл воды 25 граммов или 5 чайных ложек сухого молока.

Четыре порции:

  • На 900 мл воды 120 граммов или 6 столовых ложек молока.

В нормативное количество смеси постепенно влить указанный объем теплой воды, непрерывно помешивая ложкой, до полного растворения и получения однородного продукта.

  1. Нельзя использовать холодную воду при разведении сухой смеси. В этом случае не все частицы растворяются и частично кристаллизируются, это чувствуются при употреблении;
  2. Нельзя использовать кипяток для приготовления данного продукта - он свернется;
  3. Не стоит пренебрегать рекомендацией о том, что продукт должен настояться после разведения. Это поможет избежать получения водянистого продукта с неразбухшим белком;
  4. Не стоит использовать миксер для приготовления молока, это приведет к образованию ненужной пены;
  5. Вливать жидкость нужно в сухое молоко постепенно, аккуратно помешивая, если всю воду влить сразу, то комки образуются непременно.

Польза и вред

Сухое молоко - продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?

Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?

  • В каком молоке больше холестерина - в сухом или цельном?

Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;

  • Полезно ли оно при анемии (малокровии)?

Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;

  • Нужно ли его кипятить после восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?

Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;

  • Может ли сухое молоко содержать вредные вещества ?

К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.

Применение сухого молока


С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения - все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Как известно, сухое молоко является источником протеина и поэтому считается самым классическим видом спортивного питания для построения своего тела и наращивания мышечной массы, бодибилдеры с успехом используют его.

Молоко - это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.

Молока в достатке - и мы в полном порядке

Многие считают, что сухое молоко - это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.

Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все - это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.

Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий - результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.

О-хо-хо, без молока нам нелегко...

Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.

Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.

Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:

  • Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
  • Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
  • После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
  • Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена - вот и все, что нам даст кухонный прибор.

Сухое молоко в цифрах

Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.

Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:

  1. Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
  2. Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
  3. Добавляем буквально 50 мл воды.
  4. Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
  5. Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
  6. Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
  7. Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.

Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.

Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.

Поможем братьям нашим меньшим

Сухое молоко используется не только в промышленности и пищевых целях. Его активно применяют селекционеры для вскармливания поросят, ягнят, козлят, телят. Как разводить сухое молоко для поросят? Пропорции четко указаны на упаковке. Как показывает практика, доля сухого вещества составляет 15-20% на 1 л жидкости.

Правила разведения этих смесей такие же, как и для пищевых целей. Но многие фермеры говорят, что использование сухого молока в чистом виде для вскармливания поросят экономически невыгодно. Лучше приобретать специальные смеси, а также добавлять витамины. Примерно 1 л такой смеси заменит поросенку 0,5 л молока свиноматки.

любят практически все : и детишки , и взрослые . Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления самых разнообразных блюд . Только вот срок хранения такого продукта не очень большой , что мало радует . Поэтому появился аналог натурального молока – сухое молоко , срок хранения которого очень велик . Подробности об этом чудо продукте вы сможете узнать в данной статье .

Как делают сухое молоко

Как написано выше , сухое молоко – аналог натурального . Но только сухая смесь довольно практична в хранении и использовании , особенно когда нет возможности приобрести натуральное , либо пастеризованное молоко . Сухая смесь по полезным качествам ничуть не уступает натуральному продукту , там так же присутствуют необходимые вещества , микроэлементы и витамины , причем никакой химии там нет , как думает множество людей .

Изготавливают сухое молоко из натурального коровьего молока в несколько этапов :

  1. Нормализация – уменьшение , либо повышение жирности исходного продукта при помощи , либо молока с другим процентом жирности . В машине заложена определенная программа , поэтому если молоко будет не той жирности , что необходима , то конечный продукт будет бракованным .
  2. Пастеризация – очищение продукта от бактерий и вирусов , посредством повышения температурного режима до определенного предела .
  3. Сгущение – отваривание молока . При определенных параметрах и времени получают обезжиренный продукт , либо цельный .
  4. Гомогенизация – механическая процедура, при которой происходит уменьшение жировых шариков до десяти раз .
  5. Сушка – высушивание на специальной аппаратуре . Если установить температуру выше , чем положено , то большинство витаминов и полезных веществ испарятся .

Плюс данного продукта – его не нужно кипятить , как натуральное , ведь оно уже было подвержено повышенной тепловой обработке . В высушенной смеси преобладает витамин А , В1 , В12 , D , Е , кальций , минералы , калий , белок , фосфор , хлор , натрий , сера , магний .

За счет , смесь очень полезна для людей , подверженных формам анемии . А за счет кальция , молоко натуральное и сухое полезно для укрепления костей и зубов . Продукт благотворно влияет на людей , подверженных бессонницам , мигреням , болевым ощущениям в голове . Очень часто сухой продукт потребляют те , тем самым помогая наращивать мышцы .

Сухое молоко можно пить людям с заболеваниями желудочно —кишечного тракта . Организм хорошо усваивает продукт , а молоко тем временем способно устранить боль , изжогу , регулируя кислотность желудка и улучшая работу кишечника . Сухую смесь частенько применяют для различных и .

Вред сухого молока

Поскольку высушенный продукт очень похож на натуральное , то сразу можно сделать вывод , что он вреден для :

  • людей с лактозной недостаточностью ;
  • людей с аллергическими реакциями на молочные продукты ;
  • пожилых людей , так как есть вероятность появления атеросклероза ;
  • пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах .

Также стоит сказать , что сухое молоко может нанести вред организму , если оно произведено из некачественного сырья . Если животные паслись на экологически опасных территориях , то натуральное молоко будет опасным , а сухое опасным намного больше . Качество продукта еще зависит от того , при каких условиях хранилось натуральное молоко до переработки .

Если хранить сухой продут неподобающим образом , то , во —первых , изменятся вкусовые качества , во —вторых , его потребление может привести к вздутию живота , диарее и другим не очень приятным последствиям . Поэтому следует строго выполнять все условия влажности и температурный режим .

Как разводить сухое молоко

Очень часто многие не знают , как правильно разводить сухое молоко . Да , это подробным образом написано на упаковке , но информации не всегда достаточно .

  • Нельзя разводить сухой продукт в холодной или горячей воде . В холодной воде молоко не растворится , а в кипятке свернется . Самый оптимальный вариант – теплая прокипяченная вода примерно 50 —60 градусов .
  • Жидкость вливать в сухое молоко , не наоборот , иначе не избежать комочков . Как только смесь растворилась , можно добавить немного кипятка и оставить на некоторое время , чтобы молоко настоялось .
  • На бокал жидкости следует брать около 4 —6 маленьких ложечек , все зависит от того , для чего вам нужно молоко и какой жирности и насыщенности вы хотите напиток .
    Настоявшееся молоко можно кипятить , варить молочный , каши и применять для изготовления кисломолочных продуктов .

На сегодняшний день многие фермеры часто используют для кормления молодых бычков заменитель коровьего молока, однако это обязательно должна быть качественная продукция. Но не всегда удается найти удовлетворяющий этому требованию заменитель коровьего молока. Иногда на рынке попадаются заменители, произведенные с применением низкокачественного сырья. Поэтому фермеру, которому не все равно, чем будут питаться его животные, необходимо знать правила выбора качественного заменителя для телят, а также разведения и кормления.

Для чего нужны ЗЦМ?

Опытные фермеры знают, что наилучшим качеством обладают лишь те заменители, которые изготовлены из молочной сыворотки . Это очень полезный продукт, который получают в результате переработки творога, сыра и казеина. Изготовить хороший сыр без свертывания молока невозможно. Для этого необходим специальный сычужный фермент. Встречаются некоторые виды сыворотки, которые могут быть получены в результате использования различных способов.

Казеиновая сыворотка является результатом выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты. Обычно готовый заменитель для кормления телят имеет следующий состав:

  • белок - 12%;
  • минеральные вещества - 10%;
  • лактоза в сухом веществе - 75%.

Сегодня молоко, получаемое от коровы в период лактации, отличается по составу от того, которое предлагалось много лет назад. В первую это касается протеина и жира , доля которых в каждом случае может быть различной. Подобное происходит из-за различий в условиях кормления животного и времени года.

Предлагаемые сегодня заменители молока имеют в составе полезные вещества, необходимые для развития телят, а также железо, уровень содержания в которых выше, чем в цельном молоке в несколько десятков раз.

Также на рынке представлены качественные ЗЦМ, которые по своему составу практически не отличаются от коровьего молока и имеют меньшую стоимость. При соблюдении технологии изготовления заменитель молока можно использовать в качестве премикса, который сможет обеспечить организм телят необходимыми на этом этапе развития витаминами и минералами. Этим ЗЦМ выделяются на фоне цельного молока.

За последние годы современные технологии далеко продвинулись вперед, и сегодня в магазинах можно найти немало продуктов ЗЦМ из пастеризованных молочных компонентов, при изготовлении которых уничтожаются различные инфекционные агенты. Также в заменителях содержатся такие вещества, как:

Включение в рацион телят ЗЦМ является распространенной практикой среди фермеров, ведь эти продукты позволяют лучше приспособиться нежному ЖКТ телят к последующему переводу на корма.

Какие бывают и как выбрать?

Характерной особенностью заменителей коровьего цельного молока является то, что они учитывают физиологию телят, организм которых отлично усваивает основные виды питательных компонентов. В зависимости от типа консистенции ЗЦМ можно классифицировать на несколько групп:

  • Жидкие. Здесь подразумеваются готовые к употреблению заменители.
  • Концентрированные. Перед использованием их вначале разводят водой или сывороткой.
  • Сухие. Их используют после разведения водой или другой жидкостью, соблюдая пропорции 1:8.

На сегодняшний день проблемы с перевозкой и условиями хранения первых двух видов ЗЦМ остались нерешенными, из-за чего фермеры чаще всего отдают предпочтение группе сухих заменителей.

Опытные фермеры хорошо отзываются о таких марках заменителей молока, как:

  • «Кальволак»;
  • «Кальвомилк»;
  • «Евролак»;
  • «Продлак».

Достоинства ЗЦМ

Особенностью этих продуктов, которые успешно заменяют коровье цельное молоко, является то, что при хранении в виде сухого порошка они не теряет своих свойств на протяжении длительного времени.

В ЗЦМ присутствуют антибактериальные препараты , которые помогают избежать размножения в организме телят вредных микроорганизмов.

Достаточно эффективным является препарат «Имагро», на основе которого был создан «Кальвомилка». Он имеет в своем составе пробиотики, пребиотики и органические кислоты, которые требуются для нормальной функции ЖКТ. По результатам многочисленных лабораторных исследований этого заменителя удалось установить, что при его присутствии в рационе молодняка отмечается снижение уровня заболеваемости и повышение продуктивности поголовья.

В процессе изучения зарубежных аналогов коровьего цельного молока можно обнаружить, что у них в составе присутствуют сывороточные белки. А это позволяет организму телят гораздо быстрее усваивать заменитель, чем натуральный цельный продукт.

Это приводит к тому, что отмечается стремительное увеличение объема рубца животного, что в дальнейшем гарантирует высокие надои. Многие специалисты советуют применять зарубежные заменители для телят, которым исполнилось 5 дней. У этих препаратов имеется немало поклонников, что неудивительно: заменители не только имеют сбалансированный состав, учитывающий особенности организма, но и обладают изумительным ароматом и приятным вкусом.

Выбор в пользу ЗЦМ в качестве альтернативы традиционного цельного молока является предпочтительным, так как он позволяет предотвратить заражение телят от коровы опасными заболеваниями - вирусной диареей или инфекционным ринотрахеитом, которые передаются через молоко.

Как разводить?

Теперь вы знаете, что сегодня многие фермеры при выборе корма для телят часто используют современные кормосмеси, являющиеся такими же питательными, как и обычное молоко. В качестве сырья для них производители выбирают сухой обрат или сухую сыворотку , а помимо них, растительные и животные жиры, дерть зерновых кормов и специальные премиксы.

Положительный эффект от использования ЗЦМ в фермерском хозяйстве - возможность сэкономить на коровьем молоке. Однако чтобы добиться желаемых результатов, необходимо познакомиться с правилами разведения сухой смеси для телят.

Для приготовления заменителя порошок нужно развести в 7-9 частях воды. При определении количества порошка исходят из того, что в готовом растворе доля сухого вещества должна составлять как минимум 12,5%. Скажем, для приготовления 100 кг кормосмеси нужно взять 13 кг порошкового состава и добавить к нему 87 литров воды . Важно учесть, что разводить порошок водой нужно небольшими порциями.

После определения необходимого количества порошка путем взвешивания его смешивают с водой. Когда исчезнут все комочки, доливают еще некоторое количество воды, которая должна иметь более низкую температуру. Смесь, приготовленная для кормления молодняка, должна быть нагрета до 35-38 градусов.

Кормить овец можно только свежеприготовленным ЗЦМ. По словам специалистов, давать эти кормосмеси рекомендуется животным в двадцатидневном возрасте. Это связано с особенностью организма телят, который пока не приспособлен для переваривания кормов растительного происхождения. По результатам расчетов, проведенных специалистами, удалось выяснить, что в течение одного периода вскармливания на одного теленка уходит примерно 28-40 кг сухого корма.

Потребность в молоке у телят сохраняется на протяжении двух-четырех месяцев , причем продолжительность периода во многом зависит от количества заменителя, который дают телятам.

Оптимальной при условии, что отъем теленка был совершён в правильный момент, считается следующая схема выпойки:

  • первая неделя - доля молока 3-6 литра, заменителя - 0-7 литра.
  • Вторая неделя - количество молока - 6 литров, смеси - 7 литров.
  • Третья-пятая недели - доля заменителя должна составлять 8 литров в сутки.

По достижении телёнком возраста 6 месяцев количество смеси доводят до 6 литров . Когда животным исполнится полный год, можно давать заменитель в количестве не более 4 л.

Заключение

Питание при выращивании телят играет одну из определяющих ролей. Поэтому вначале следует ознакомиться с доступными сегодня видами кормов. ЦЗМ заслуженно пользуется популярностью, ведь они не только являются такими же питательными, как и цельное молоко, но и превосходят его по степени усвоения. Но при использовании заменителей молока необходимо учитывать некоторые особенности. Очень важно правильно подготовить кормосмесь перед использованием, поскольку именно от концентрации готового состава зависит его польза.

Сухое молоко хорошо заменяет свежее, ведь по своему вкусу эти два продукта практически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают далеко не все хозяйки. Порошок очень удобно брать с собой в путешествия и на природу, ведь он не прокиснет так быстро, как свежее.

Производится он методом сгущения или высушивания натурального молока в специальных машинах, поэтому разводить его нужно постепенно, добавляя холодную или теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении количества продукта и увеличения его срока годности.

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

  • Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
  • Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
  • Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.

В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.