Как сварить варенье на меду. Домашнее малиновое варенье

Несмотря на то, что в наше время существует множество различных продуктовых супермаркетов, найти в них натуральный мед не так уж легко. Какой мед является натуральным?

Это тот продукт, который сделан из нектара, собранного пчелами с разных растений. Во время сбора пчелы не должны подкармливаться сахарным сиропом.

В наше время можно купить мед искусственного происхождения. Если нужно этого избежать, всегда надо читать на банке состав.

Пчеловодство – вид занятия непростой. Чтобы получить качественный продукт, мало будет купить и расположить улья с пчелиными семьями. На результат могут повлиять такие факторы:

  1. дождливая и ветреная погода;
  2. засуха;
  3. плохое здоровье пчел.

Иногда случается, что собранного урожая хватает только пчелам, чтобы прокормить свои семьи. Насколько много меда приносит пасека, можно судить только через несколько лет после первого сбора.

Основные характеристики меда

Существует две разновидности медового продукта — цветочный и падевый.

Падевый – является редким медом. Он бывает растительного и животного происхождения. Если рассматривать животное происхождение, то это собранный сладкий сок, который выделяют некоторые насекомые.

Цветочный — это мед, произведенный пчелами из цветочного нектара. Сюда можно отнести мед:

  • разнотравный;
  • липовый;
  • клеверный;
  • гречневый и т.д.

С давних времен мед известен как лечебный продукт, способный бороться не только с вирусными заболеваниями, но и с процессом старения.

Основные полезные качества меда:

  1. Является тонизирующим средством для организма.
  2. Способствует ускорению регенерации тканей.
  3. Действует как антибактериальное средство.
  4. Содержит множество микроэлементов и витаминов.
  5. Благоприятно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Основной продукт пчеловодства используется для приготовления варенья на меду вместо сахара. Такое варенье отлично справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Натуральный мед на 79% состоит из сахаров – фруктозы и глюкозы. Продукт имеет очень высокую энергетическую ценность.

При объединении молекул фруктозы и глюкозы образуется сахароза, которая является дисахаридом.

Мед за счет наличия в нем большого количества сахарозы способен при неправильном употреблении принести не только пользу, но и вред, по этой причине следует знать, в чем заключается вред и польза сахарозы для организма человека.

Несмотря на столь положительные качества, сахароза имеет и отрицательные черты.

Мед может способствовать возникновению и развитию кариеса. Расщепляющаяся в ротовой полости сахароза может служить отличной средой для развития бактерий, способных разрушать зубную эмаль.

Наличие большого количества сахарозы в составе меда может оказывать влияние на процесс развития сахарного диабета в организме человека. Эта проблема возникает в результате нарушения функционирования поджелудочной железы.

Высокая энергетическая ценность продукта может способствовать развитию ожирения. У людей, которые чрезмерно употребляют мед в большом количестве, сахароза способствует превращению фруктозы в липиды. Вместе с этим ухудшается работа сердца, печени и других органов.

Калорийность сахарозы составляет 387 кКал.

В чем польза сахарозы?

Употребление меда способствует:

  • Улучшению работы печени. Благодаря глюкозе, которая очищает организм, печень приобретает здоровый вид.
  • При употреблении меда он способствует образованию в организме гормона радости. При употреблении этого продукта наблюдается улучшение настроения у человека.
  • , содержащаяся в меде, может выступать в качестве главного источника энергии в организме.
  • Употребление меда оказывает благоприятное влияние на состояние селезенки. При заболеваниях селезенки медики часто рекомендуют употребление продуктов пчеловодства.
  • Благоприятно воздействует на кровообращение спинного и головного мозга.

Образующиеся липиды сохраняют нужный для организма запас энергии.

Как использовать мед для приготовления варенья?

Зная все тонкости главного компонента можно рассмотреть рецепты варенья с сахарозаменителем, в качестве которого используется мед.

Приготовить варенье можно двумя способами — холодным или горячим.

По отзывам хозяек, большую популярность имеет холодный способ.

Такое варенье представляет собой протертые ягоды, перемешанные с медом и помещенные в стерилизованные банки.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • натуральный мед – 0.5 кг;
  • любимые ягоды (малина, ежевика, клюква и т.д.) – 0.5 кг;

В процессе приготовления сладости потребуется использовать дополнительный инвентарь.

Таким инвентарем является:

  1. Ёмкость для давки ягод.
  2. Деревянная ложка.
  3. Стерилизованная банка и крышка.

В процессе приготовления следует ягоды помыть. При использовании нескольких видов ягод их после промывания смешивают. С помощью деревянной ложки ягоды перетираются. Полученная однородная масса перемешивается с медом, раскладывается по банкам и плотно закрывается крышкой. Хранить такой продукт желательно в прохладном месте.

При желании можно приготовить медовый сироп или варенье горячим способом на основе фруктов, например, абрикоса.

Для приготовления такой сладости потребуется заготовить следующие ингредиенты:

  • вода – 1.5 стакана;
  • мед – 0.5 стакана;
  • абрикосы – 0.5 кг.

В процессе изготовления фруктового сиропа на меде потребуется вспомогательный инвентарь:

  1. Кастрюля для водяной бани.
  2. Кастрюля для варки сиропа.
  3. Стерилизованная банка с крышкой.

При приготовлении сиропа смешивается вода с медом в небольшой кастрюле и на небольшом огне доводится до кипения. Приготовленным сиропом заливаются банки заполненные абрикосами, помытыми и очищенными от косточек. Банки накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой. Вода доводится до кипения. Содержимое банок проваривается на водяной бане на протяжении 10 минут.

После приготовления банки плотно закрываются крышками и хранятся в темном и прохладном месте.

Приготовление медово-фруктового ассорти

Используя мед можно приготовить вкусное медово-фруктовое ассорти. Для приготовления такого блюда потребуются мед – 1 кг, яблоки – 0.3 кг, грецкие орехи – 1 стакан, клюква – стакан.

Фрукты помыть и высушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину. Перебрать клюкву, устранить мусор. В кастрюлю с водой помещается очищенная. Варить клюкву нужно на медленном огне, пока ягоды не приобретут мягкую консистенцию. Ягоды достают из воды и протирают. Мед необходимо довести до кипения. Добавляются к нему клюква, очищенные яблоки и грецкие орехи. Варить ассорти следует на протяжении одного часа. По желанию мед можно заменить на стевию (пищевой подсластитель).

При желании можно приготовить варенье из яблок и меда.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки (райские) – 500 граммов.
  2. Мед – 400 граммов.
  3. Вода – 100 мл.

Для приготовления варенья яблоки следует помыть и просушить. Плоды требуется проколоть в некоторых местах спичкой. Яблоки помещаются в кастрюлю с водой, варятся 5 мин. После проваривания плоды извлекаются и остужаются. Мед растапливается в кастрюле. В подготовленный мед добавляются яблоки. Для напитывания медом они оставляются на два часа в нем. После того как яблоки напитаются медовым сиропом, их следует варить в три приема по 15 минут, через каждые 5 часов.

При наличии малины и меда можно приготовить ягоды в медовом сиропе.

Для приготовления сладости потребуется:

  • малина – 900 грамм;
  • мед – 850 грамм;

Для приготовления ягоды нужно очистить от мусора и промыть. Очищенные ягоды протираются через сито или измельчаются в блендере. Мед топится в кастрюле, в него добавляется малиновая однородная масса. Смесь помещается в теплое место на несколько часов. После образования сока, смесь раскладывается по банкам и герметично закрывается.

Хранится такая сладость в прохладном месте.

Приготовление джема из вишен и айвы

Для приготовления вишневого потребуется заготовить плоды вишни – 1 кг и мед – 800 грамм.

Вишню следует перебрать и помыть, из плодов удаляются косточки. Плоды разделяются на две равные половины. Первую половину следует прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Однородная масса помещается в кастрюлю вместе с медом. На протяжении 13 минут масса варится на среднем огне. К меду добавляется вторая часть плодов, варится смесь на протяжении еще 8 минут. Полученный джем остужается и разливается в стерилизованные банки, герметично закрываемые крышкой. Хранить продукт следует в холодильнике или погребе.

Варенье - с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант - для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы.

Варенье заготавливали еще в древности, использование тростникового сахара было распространено в Индии, которая поставляла сахар в Египет и Римскую Империю. В России же, сахар получил широкое распространение и стал доступен простым гражданам, только во второй половине XIX в., когда было организованно производство сахара из сахарной свеклы. Из-за недоступности и дороговизны, в древней Руси традиционно готовили варенье на меду.

У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами, впрочем, это тема для отдельной статьи. Тут стоит добавить только то, что различные , имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Варенье с мёдом - двойная польза! При этом консервирующие свойства мёда - безупречны.

Готовить варенье с мёдом можно по-разному: холодный и горячий способ.

Самым полезным будет варенье приготовленное холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда. Большинство полезных ферментов натурального мёда уничтожаются при температуре свыше 50°С, поэтому нужно избегать подогрева мёда. Можно готовить варенье с мёдом на водяной бане (горячий способ). Мы поделимся любимыми рецептами варенья приготовленного каждым из этих способов.

Варенье из лесных ягод на меду (холодный способ)

Что нам понадобится :
Лесные ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т.п.) - 1 кг;
- 1 кг;
Удобная емкость для смешивания и давки ягод;
Деревянная ложка или пестик;
Чистая банка с крышкой.

Способ приготовления :
Ягоды перебрать от мусора и аккуратно смешать. Затем размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Уложить варенье в чистые сухие банки и герметично закрыть (для этого удобна ). Такое варенье будет храниться до следующего сезона. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта, рекомендуется держать его в прохладном месте, в подвале, на балконе зимой или в холодильнике. Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей.

Ягоды на меду - вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов.

Абрикосы в медовом сиропе (горячий способ)

Что нам понадобится :
абрикосы - 1 кг;
мёд - 1 стакан;
вода - 2, 5 стакана;
большая кастрюля или таз для водяной бани;
кухонный нож;
чистые банки и крышки;
кастрюлю для медового сиропа.

Способ приготовления :
Смешайте воду с мёдом в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Для варенья возьмите только спелые абрикосы. Вымойте и высушите ягоды. Разрежьте пополам и удалите косточку. Простерилизуйте банки. Заполните банки половинками абрикосов. Укладывайте ягоды кожурой вверх. Залейте горячий медовый сироп в банки, оставив сверху банки около сантиметра незаполненного пространства. Закройте банки крышками.

Поставьте банки в кастрюлю и таз, наполовину заполненный водой. Доведите воду в тазу до кипения, убавьте огонь и оставьте на 10 минут. Затем выключите плиту и извлеките горячие банки из воды. Банки с остывшим вареньем храните в кладовой, погребе или в холодильнике.

Такие медовые абрикосы украсят и повседневный и праздничный стол. Попробуйте подать их с взбитыми сливками или пломбиром. Ваши гости останутся довольны.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из персиков, слив или груш.

Варе́нье - вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром или мёдом с целью консервирования. Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты, чай, намазывают на хлеб или употребляют напрямую. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму.

Варенья бывают как предельно жидкими (компот), так и предельно густыми (мармелад). Также существует варенье-пятиминутка. Варенье-пятиминутка - разновидность варенья с временем варки 5 минут. Его можно готовить из различных ягод: малины, абрикосов, клубники, черники, смородины, крыжовника.

Варенье из айвы

2 кг меда, 1 кг айвы.

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла айву, и варить до тех пор, пока дольки станут мягкими. Затем дольки вынуть, и отвар процедить. В таз для варенья положить мед, влить 1,5 стакана отвара, полученного, при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленные дольки айвы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Варенье брусничное

1 кг меда, 1 кг брусники, 3 шт. гвоздики, кусочек корицы.

Бруснику перебрать, залить горячей водой, перемешать, откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз и залить медом, добавить корицу и гвоздику и варить до готовности. Остывшее варенье переложить в стеклянную банку, накрыть парафинированной или пергаментной бумагой, завязать и хранить в сухом прохладном месте.

Варенье клюквенно-яблочно-ореховое

3 кг меда, 1 кг клюквы, 1 кг яблок и 1 стакан орехов.

Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды и варить под крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Затем их размять и протереть сквозь волосяное сито. Мед вскипятить, положить в пего протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные орехи и варить 1 час.

Варенье-желе яблочное

600 г меда, 1 кг яблок.

Яблоки (лучше всего антоновку) очистить от сердцевины и разрезать на дольки, положить в кастрюлю, добавить к ним 2,5 стакана воды, закрыть крышкой и варить 30 минут при слабом кипении. Яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. Затем в отвар налить мед и варить его на слабом огне, снимая ложкой пену. Если при сливании горячего сиропа капли его будут отставать и удерживаться на ложке, значит варенье готово. Его следует сразу разлить в стеклянные банки (прогретые), закрыть парафинированной или пергаментной бумагой и хранить в прохладом месте.

Желе из брусники

700 г меда, 2 стакана брусничного сока.

Бруснику растереть, процедить, не выжимая, или очищенные ягоды всыпать в кастрюлю, вскипятить в выделившемся соке, не выжимая их, сок слить сквозь сито, процедить сквозь холстину и варить с медом до требуемой густоты.

Варенье из черной смородины

2 кг меда, 1 кг черной смородины.

Смородину очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить 2 литрами холодной воды и, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. В мед добавить 1 стакан воды, приготовить сироп, всыпать в него черную смородину, вскипятить и поставить на слабый огонь на 45 минут. Остывшее варенье переложить в стеклянную банку.

Варенье-желе медовое яблочное

600 г меда, 1 кг яблок, 5 стаканов воды.

Обмытые яблоки (лучше всего антоновка) очищают ОТ сердцевины и разрезают на дольки, складывают в кастрюлю и заливают водой, закрывают крышкой и варят 30 минут при слабом кипении. Затем яблоки откидывают на сито и дают стечь отвару. После этого в отвар наливают мед и варят его на слабом огне, снимая ложкой пену. Если при сливании горячего сиропа капли его будут застывать и удерживаться на ложке, значит, варенье готово. Готовое варенье-желе сразу же следует разлить в стеклянные банки (прогретые), закрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Груши в меду

1 кг меда, 1 кг груш.

С груш срезать кожицу, выбрать семечки и варить их в воде пополам с медом. Когда груши легко можно проколоть соломкой, откинуть их на дуршлаг, приплюснуть, посыпать сахаром и положить на противень, покрытый соломкой, и запекать. Затем вынуть, снова обмакнуть в сироп и опять запекать. Так проделать три-четыре раза. В последний раз обмакнуть груши в сироп и посыпать слегка корицей. Хранить груши следует в банках.

Яблочное пюре с медом

350 г меда, 2 стакана яблочного пюре.

Яблоки очистить от кожицы и семечек, разрезать, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкой, замазать тестом или закрыть мокрой тряпкой и запечь. Затем яблоки протереть сквозь сито, добавить мед и варить до получения густой массы, непрерывно помешивая ложкой. Готовое пюре подсушить, чтобы предохранить его от плесени.

Варенье ассорти

1 кг клюквы, 3 кг меда, 1 кг яблок, 1 стакан грецких орехов.

Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, в нее же влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клюкву размять и протереть через сито. В эмалированной посуде вскипятить мед и, опустив в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные грецкие орехи, варить около часа.

Сыр яблочный с медом

350 г меда, 1 стакан яблочной массы, пряности (апельсиновая корка, гвоздика, корица, имбирь, душистый перец).

Яблоки очистить от кожицы, вынуть из них семечки, разрезать их на части, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкой, замазать тестом или закрыть мокрой тряпкой и испечь. Протереть яблоки сквозь сито, добавить к ним мед, начать варить, помешивая, пока масса не загустеет. В смесь всыпать пряности, перемешать, сложить в мокрую салфетку, перевязать салфетку шнуром и положить под пресс. Через два дня сыр будет готов. Хранить его нужно в сухом месте.

Виноград маринованный

На 1 кг маринованных ягод требуется: 50 г сахара, 50 г меда, 200 г столового уксуса, 200 г воды, 20 г соли, 5 зерен гвоздики, 5 зернышек кардамона.

Кисти некрупного спелого винограда промыть, уложить рядами в банку и залить маринадной заливкой. Так же можно мариновать сливы, абрикосы и другие плоды и ягоды. Перед маринованием свежие ягоды бланшируют (ошпаривают кипятком), затем охлаждают, погрузив их на некоторое время в холодную кипяченую воду.

Яблоки, моченые в медовой воде

600 г меда, 3 столовые ложки соли, яблоки.

Из меда, соли и 10 литров воды приготовить смесь и вскипятить ее. Яблоки (лучше всего антоновку) вымыть и залить медовой водой. Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы.

Консервы из клубники

Мед и клубника в равных количествах.

Клубнику и мед перемешать, не разминая подсушить на солнце, сложить в банки и закупорить.

Виноград на меду

2 кг меда, 3,5 кг винограда, 0,5 л уксуса столового, пряности (корица и гвоздика).

Грозди винограда положить в банку с широким горлышком, стараясь не мять ягоды. Затем приготовить сироп из меда, уксуса и пряностей и кипятить его 20 минут, снимая пену. Виноград залить горячим сиропом и закупорить банку герметично.

Черная смородина с медом

1 кг меда, 1 кг смородины.

Очищенные от веточек и промытые ягоды растереть деревянным пестиком, залить медом и смешать. Полученную массу сложить в стеклянные банки, накрыть парафинированной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.

Как лучше заготовить малину на зиму, какие рецепты выбрать, как обойтись без лишних затрат, сделав при этом вкусные заготовки? Попытка сохранить эту капризную нежную ягоду — не всегда приятное занятие хозяек, потому, что малиновое варенье требует много времени и сахара, а количество полезных веществ в процессе варки неизбежно сокращается. Так что не будем спешить с приготовлением традиционного густого варенья — давайте сначала разберемся, какие еще можно сделать заготовки из малины?

Я не буду «лить воду» и рассказывать вам о пользе малины на три страницы печатного текста. О том, какая это прекрасная и полезная ягода, вы наверняка и без меня знаете. Предлагаю свою собственную коллекцию простых рецептов.

Малина с сахаром на зиму протертая

Самая простая заготовка из малины на зиму делается так: ягоду просто перетирают с сахаром. Сурово измельчают, добавляя при этом сахар-песок. С этим делом, в принципе, любой самый неопытный и неискушенный в кухонных делах человек справится. И кажется данный рецепт почти идеальным — до тех пор, пока вы не выясните, что сахара требуется в 2 раза больше, чем ягод. То есть на ведро малины нужно два ведра сахара, представляете? Вот и я говорю: невыгодно. Зато просто и неизменно вкусно. Решайтесь, а когда примете решение, что хотите заготовить ягоду именно так, посмотрите мой проверенный по ссылке.

Малина с сахаром в морозилке

Если вы в принципе готовы вкладывать много сахара в заготовки, вам ничего не мешает воспользоваться и рецептом заморозки, в котором ягода перемешивается с сахарным песком в целом виде. Рецепт очень простой, к тому же быстрый, ведь измельчать малину в данном случае не надо. Ее просто перемешивают с сахаром, после чего замораживают в любой предназначенной для замораживания посуде. Мне нравится использовать пластиковые контейнеры с крышкой, глубокие, вместительные, легко моющиеся. В них замороженная ягода изолируется от запахов морозилки и не подвержена деформации в процессе хранения. Очень удобно и надежно. , читайте по ссылке.

Из малины легко готовится еще одна душистая сладость — сырое варенье. Интересно? Читайте, дальше будет еще интереснее.

Сырое малиновое варенье

Для того, чтобы его сделать, не понадобится блендер или любой другой кухонный прибор, измельчающий ягоды. Вполне достаточно будет пластиковой или деревянной лопатки, с помощью которой вы сможете хорошо перемешать малину с сахаром. Переберите и вымойте ягоду, выложив ее на дуршлаг. Моют малину проточной водой комнатной температуры. Всыпьте сахарный песок (650 грамм на килограмм чистого веса ягод), остальное добавите потом — прямо в банку. На каждую пол-литровую баночку должно быть добавлено еще полстакана сахара. Как следует перемешайте малину, надавливая лопаткой, чтобы она пустила сок. Перемешивайте в несколько подходов, делая паузы между ними по 15-20 минут. Подготовьте банки: помойте и обработайте паром. Капроновые крышки вымойте горячей водой. В чистую посуду для хранения сложите ягодную массу, отступая от горлышка 2-3 см. Насыпьте сахар в каждую банку, закройте капроновыми крышками заготовку, храните ее в холодильнике до 2-х недель. Закатывать банки с таким содержимым нельзя.

Довольно вкусным и практичным является еще один способ заготовки. Малина перемешивается не с сахаром, а с медом. Хотите попробовать?

Малина на меду

Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов. Самыми полезными будут ягоды, приготовленные с медом холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются и хранятся в стерильных контейнерах замороженными. Такой вариант особенно хорош, поскольку он сохраняет всю пользу свежей малины и богатство уникальных свойств натурального мёда. На литр жидкого меда нужно брать 1 килограмм ягод. Перетертую ложкой малину смешайте с медом, вылейте в пластиковый контейнер, плотно закройте и храните в морозильной камере. Можно и в холодильнике, но тогда простоит намного меньше. Употреблять желательно как витаминную добавку, строго контролируя количество. Помните, что мед намного слаще сахара.
Если же вы хотите заготовить перетертую малину без сахара вообще, воспользуйтесь следующим рецептом. В роли консерванта здесь выступает красная смородина.

Живое варенье из малины с красной смородиной на зиму

На килограмм малины понадобится столько же красной смородины. Помойте ягоды, предварительно очистив их от веточек и садового мусора. Дайте стечь жидкости, уложив малину и смородину на дуршлаг. Затем измельчите ягоды с помощью блендера в однородное пюре. Добавьте лимонный сок для сохранения цвета — на указанное количество ягод половинки будет достаточно. Нагрейте ягодное пюре до кипения, перемешивая его чистой деревянной лопаткой. Затем вылейте в сухие стерильные банки и закройте капроновыми крышками. Это витаминное варенье без сахара может храниться в холодильнике около месяца благодаря природным консервирующим свойствам красной смородины. Принимайте его как натуральную профилактику простуды и различных сезонных заболеваний дыхательных путей.

К малине можно добавить не только красную смородину. Клубника с ней тоже отлично сочетается — хотите попробовать?

Малиново-клубничное варенье на скорую руку

На килограмм спелой малины возьмите 500 грамм мелкой клубники и килограмм сахара. Тщательно отсортированные ягоды уложите на дуршлаг, промойте — лучше по отдельности, ведь малина гораздо более нежная ягода, чем клубника. Затем уложите в посуду для варки, засыпьте сахаром и оставьте на час. Спустя указанное время перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой, поставьте вариться на малом огне. Как только варенье закипит, перемешайте его еще раз как можно тщательнее и снимите с огня. Обработайте банки и крышки для закатки, снова нагрейте варенье до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте в банки кипящим, сразу же закатайте.

Малиновое варенье с дыней

А вот еще интересный рецепт несложной заготовки малины. Я делаю из этой душистой вкусной ягоды варенье с добавлением…дыни. И это не шутка. Получается очень вкусно, только надо учесть, что нельзя назвать такое варенье быстрой заготовкой малины на зиму. Кусочки дыни довольно долго варятся в сахарном сиропе, сначала сами по себе, затем с добавлением ягод. И больше ничего особенного делать не надо, всего лишь сварить это ароматное варенье, а потом его закатать. Читайте прямо сейчас,
Если вы станете готовить густой малиновый джем, то наверняка столкнетесь с необходимостью часть сиропа слить — иначе густоты заготовки трудно будет добиться. Куда его девать? Выливать в помойку слишком расточительно, лучше законсервировать и использовать зимой для приготовления напитков, десертов, желе.

Как приготовить малиновый сироп на зиму

С помощью мерной посуды узнайте, сколько у вас сиропа. Если он достаточно сладкий, сахара добавлять не нужно. А вообще норма — килограмм сахарного песка на литр малинового сока. Перед тем, как подвергать стерилизации, процедите жидкость. Добавьте сок одного лимона — опять же, на литр сиропа, перемешайте, нагрейте на небольшом огне до кипения. Обработайте банки и крышки путем тщательной стерилизации любым удобным способом. Кипящий малиновый сироп залейте в посуду для хранения, сразу же закатайте. Остудите банки, перевернув и укутав одеялом, пледом, полотенцем. Кстати, во время варки можно добавить не только лимонный сок, но и палочку корицы на литр заготовки. Перед консервацией ее нужно будет вытащить.

Хотите поэкспериментировать с добавками к малине? Попробуйте сделать необычное ягодное варенье ассорти, густое и вкусное.

Варенье из малины с ежевикой и черной смородиной

Заготовка делается в один прием. Обязательно нужно подготовить стерильные банки и крышки за время, пока варится варенье. Переберите и вымойте ягоды, заранее удалив хвостики и плодоножки, а также мелкий садовый мусор, дайте воде слегка стечь, откинув их на дуршлаг. Затем смешайте с сахаром в посуде для варки, подождите 15-20 минут и начинайте варить. Как только закипит, убавьте огонь и варите, помешивая, примерно полчаса. Варенье должно начать густеть на глазах. Вот тогда-то его и нужно будет разложить в банки и сразу же закатать. Кстати, ягод берите по килограмму каждого вида, а сахара — 3 килограмма или чуть меньше.

Попробуйте также приготовить

Пробовали ли вы когда-нибудь варить варенье с медом? Конечно, удовольствие не из дешевых. Но, поверьте, оно того стоит.

Черничное

На 1 кг ягод - 1 стакан меда, по 2 ст. ложки рома и воды.

Подготовленную чернику слегка подавите, добавьте воду и варите при постоянном помешивании, пока кожица не размякнет. Затем добавьте частями мед так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного проварите. Затем снимите с огня и добавьте ром.

Кипящим вареньем заполните до краев банки, укупорьте, переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте до полного охлаждения.

После этого поставьте на хранение в темное и прохладное место.

Рябиновое

На 1 кг очищенной рябины - 1 стакан меда.

Рябину положите в кастрюлю, подлейте несколько ложек воды и отварите под крышкой. После размягчения, добавьте частями мед и продолжайте варить при постоянном помешивании. Как только рябина немного разварится, а вода испарится, кипящее варенье разлейте по банкам, укупорьте, переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться.

Персиковое

На 1 кг очищенных, без косточек персиков - 2 стакана меда, 2 ст. ложки рома.

Персики нарежьте кусочками, уложите в широкую кастрюлю, подлейте немножко воды и при постоянном помешивании варите до полного их размягчения. Затем добавьте частями мед и варите еще 10 минут, после чего снимите с огня и влейте ром. Горячее варенье разлейте по банкам, укупорьте, переверните вверх дном до охлаждения.

Если у вас нет хороших условий для хранения, то варенье следует простерилизовать в течение 10 минут при температуре 100оС.

Крыжовенное

На 1 кг спелого крыжовника - 1,5 стакана меда.

Подготовленные ягоды залейте несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варите до мягкости. Добавьте частями мед и после последней порции варите еще 10 минут, разлейте по банкам и охладите в перевернутом виде.

Хранить в темном, прохладном месте.

Малиновое

На 1 кг малины - 1 стакан меда.

Перебранную малину быстро по частям ополосните на сите проточной водой, поместите в широкую кастрюлю, слегка раздавите и при постоянном помешивании варите, чтобы выпарилась часть жидкости.

Добавьте по частям мед и еще немного поварите. Затем разлейте по банкам.

Смородиновое

На 1 кг очищенной смородины - 1 стакан меда.

Налейте в подготовленные ягоды несколько ложек воды и варите, помешивая, до полного размягчения. При кипении добавьте частями мед и варите еще 10 минут. Кипящим разложите по банкам.

Ренклодовое

На 1 кг ренклода без косточек - 1 стакан меда, 1 ст. ложка рома.

Подготовленные плоды залейте нескольким ложками воды и при помешивании варите до полного размягчения. Добавьте частями мед и варите еще 10 минут. Снимите с огня и добавьте ром, разлейте по банкам.
Вместо рома можно добавить 1 ст. ложку ванильного сахара.

Из яблок, груш и абрикосов

По 1 кг яблок и груш, 2 кг абрикосов, 1 стакан меда.

Подготовленные яблоки и груши нарежьте на мелкие дольки, у абрикосов удалите косточки. Все фрукты смешайте, залейте разведенным в небольшом количестве горячей воды медом и поставьте на огонь. Когда фруктовая смесь закипит, снимите с огня и остудите. Эту процедуру нежно повторять 3 дня по 4 раза каждый день, пока варенье загустеет.

Разлить в стерильные банки.

Кстати, ранее мы рассказывали, как сварить .

Примечание. При разливе всех видов варенья банки должны быть обернутыми влажной тканью, а после охлаждения их нужно обязательно протереть влажной тканью.

Фото kakmed.ru