Как удалить запах подгоревшей еды из дома. Лучшие советы: как очистить пригоревшую кастрюлю

Как отмыть пригоревшую кастрюлю знает далеко не каждая хозяйка. Что делать, если пригоревшее молоко или, хуже того, каша рисовая или гречневая прочно прилипли ко дну. Многие кастрюли можно просто испортить неправильной чисткой или потратить кучу времени, а эффект будет минимальным. На самом деле отмыть любую пригоревшую кастрюлю очень просто, надо просто правильно это делать. Прежде всего, определим тип кастрюли, затем можно будет узнать, как что отчищать и каким способами.

Как отмыть кастрюлю эмалированную, керамическую, алюминиевую и из нержавейки

Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю совсем несложно. Покрытие хорошо отчищается обычной мочалкой. Но если ко дну крепко прилип рис, гречка, манная каша, нужно сделать вот что. Охладите эмалированную кастрюлю, затем прокипятите в ней раствор воды и соли из расчёта 1литр: 1 столовая ложка без горки. Пригоревшее пятно должно легко отойти. Если же нет, то добавьте в раствор немного соды или уксуса, дайте постоять 2 часа и всё, можно стереть пригар мочалкой. Если тереть пригоревшее пятно жёсткой мочалкой и с использованием абразивных моющих средств, эмаль начнёт стираться, могут появиться микротрещины. Пища будет контактировать с медью, а это очень вредно для здоровья человека. Кроме того, эмалированная кастрюля прекрасно подходит для варки варенья. В ней оно не пригорает и получается без постороннего привкуса.

Эмалированная кастрюля боится абразивных моющих средств и жестких мочалок, так как они приводят к разрушению эмали!

Кармическую кастрюлю от пригоревшей каши, риса, молока и прочего очень просто отмывать. На полчаса замочите пригоревшее пятно в воде, после этого протрите дно губкой. При более сложном пригорании кастрюли, прокипятите её, но не простой водой, а раствором состоящим из любого средства для мытья посуды и воды (лучше отфильтрованной). Расчёт примерно 1 литр: 1 чайная ложка средства.

Керамическую кастрюлю отмыть проще всего. Скорее всего поможет обычное замачивание.

Пригоревшие алюминиевые кастрюли «спасать» сложнее всего. Придётся немного потрудиться. Ведь многие хозяйки пытаются отмыть её при помощи абразивных средств и жёсткой губкой. Так состояние кастрюли станет ещё хуже. Пригоревшая алюминиевая кастрюля может деформироваться, дно станет неровным, а в некоторых местах гарь так и останется. При следующем приготовлении в этой кастрюле именно в сильно потёртых местах и неровностях еда пригорит снова. Если что-то пригорело, не теряйте времени на пустые хлопоты. Сразу подставьте пригоревшее дно под холодную воду. Аккуратно удалите то, что отмывается обычной губкой. Наберите воды в кастрюлю и добавьте соль. Расчёт примерно 1 литр воды: 1 столовая ложка соли. Прокипятите и дайте остыть. Протрите дно мочалкой. Если пригорит варенье, рис, каша, молоко, приведённые выше советы вполне могут подойти. При правильном обращении, алюминиевая кастрюля может долго и хорошо прослужить на вашей кухне.

На алюминиевую кастрюлю нельзя воздействовать силой, а иначе она деформируется, что впоследствии приведет к систематическому пригоранию в ней пищи.

Отмывать пригоревшую кастрюлю из нержавейки вроде бы просто, но это тоже надо делать с умом. Нержавейка не боится жёстких мочалок и абразивных моющих средств. Тереть такие кастрюли при пригорании не надо. Пригоревший рис, молоко или любую другую еду, можно оттереть просто замочив кастрюлю на пару часов с моющим средством и водой. При сильном пригорании прокипятите кастрюлю с водой и содой. Расчёт примерно 1 литр воды: 1 чайная ложка соды с горкой.

Кастрюлю из нержавейки нельзя тереть, она боится абразивов.

Все приведённые выше способы очистки пригоревшей кастрюли помогут вам легко и без особых усилий отчистить любую пригоревшую еду и нагар. Но есть много других интересных способов, которыми пользуются многие женщины.

Как отмыть пригоревшую еду?

Для того чтобы отмыть пригоревшую еду есть ряд несложных, доступных и проверенных хозяюшками способов.

Соль. Таким средством надо пользоваться сразу, как только кастрюля пригорела. Например, пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия залейте холодной водой, а затем дайте ей постоять 20 минут. После этого вылейте воду и насыпьте на пригоревшее пятно соль так, чтоб она полностью покрыла всю гарь. Оставьте на 3 часа. Не насыпайте соль в воду, на нержавейке появятся тёмные пятна. Эмалированную кастрюлю наоборот нельзя холодной водой заливать сразу же после обнаружения неприятности. Дайте ей остыть, а затем насыпьте на дно соль. Оставьте на 3 часа, промойте теплой, а лучше горячей водой. Если все же гарь не отошла, повторите процедуру ещё раз.

Активированный уголь. Как это не странно звучит, активированный уголь спасает не только заболевший живот, но и любую пригоревшую кастрюлю. Итак, возьмите несколько таблеток угля, сильно измельчите и засыпьте дно. Оставьте на 40 минут. Налейте в кастрюльку холодной воды, после чего дайте постоять ей ещё 30 минут. Смойте при помощи губки и любого имеющегося у вас моющего средства для посуды. Особенно хорошо так удалять пригоревшее молоко.

Уксус. На пригоревшее дно любой кастрюли налейте достаточное количество уксуса. Дайте постоять 2 часа. Смойте водой и моющим средством. От уксуса алюминиевые кастрюли будут просто сиять, потому что вместе с гарью уксус отчистит и появившуюся от времени черноту.

Молочная сыворотка. Этот продукт содержит много молочных кислот, которые легко расщепляют гарь любой сложности. Налейте на дно пригоревшей алюминиевой, керамической, эмалированной или кастрюли из нержавейки 2 см сыворотки. Оставьте на 24 часа. Смойте при помощи моющего средства.

Также можно посмотреть наиболее подходящий в том или ином случае способ очистки пригоревшей кастрюли в таблице, что приведена далее.

Тип загрязнения

Как отмыть?

Эмалированная кастрюля

Замачивание

Соль, кипячение

Соль, активированный уголь

Макароны

Кипячение

Сыворотка

Кипячение, соль

Кипячение, уксус

Кастрюля из нержавейки

Кипячение

Активированный уголь

Активированный уголь

Макароны

Замачивание, кипячение

Сыворотка

Соль, кипячение

Кипячение

Алюминиевая кастрюля

Уксус, сода

Замачивание

Кипячение

Макароны

Сыворотка

Кипячение

Соль, кипячение

Керамическая кастрюля

Замачивание

Замачивание

Макароны

Замачивание

Сыворотка

Замачивание

Кипячение, уксус

Как очистить кастрюлю снаружи?

Чтобы кастрюля сияла не только внутри, надо позаботиться о ней и снаружи, очистив старый нагар. Он может образоваться от пригоревшего жира, выкисшего супа, убежавшего молока и прочего. Есть несколько простых способов. Попробовав применить их к своей кастрюле, вы убедитесь, что это действительно простые, действенные и недорогие методы.

Возьмите тюбик силикатного клея, разведите его в нескольких литрах воды и кипятите в нём кастрюлю 1-2 часа. Вся гарь исчезнет, ваша кастрюля будет выглядеть так, как будто её только что купили и принесли из магазина.

Или возьмите немного мелкого песка и хорошенько протрите дно. Такой метод просто находка для туристов и любителей провести выходные на природе. Также можно взять соду, она тоже хорошо отмывает загрязнения.

И в итоге…

Воспользовавшись любым способом чистки, пригоревшей кастрюли или её дна снаружи, вы значительно сэкономите время и силы. Ваши руки и ногти абсолютно не пострадают. Ведь особенно страдают именно они, пока хозяюшка пытается отдраить пригоревший рис или сахар от своей любимой кастрюльки. Не надо таких жертв, оставайтесь всегда с нежными ручками и красивым маникюром.

Для прочтения требуется ~2 минуты

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды . Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли . Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки . Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси . Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи . Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны . В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит » – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер » – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Как показывает практика, пригоревшее дно посуды – наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться каждой домохозяйке. Как же спасти любимую утварь и вернуть ей первоначальный вид? Способов почистить пригоревшую кастрюлю много, но выбор будет зависеть от материала, из которого она изготовлена.

Пригорела эмалированная кастрюля — что делать?

Если речь идет об эмалированной кастрюле, то владельцу «пострадавшей» следует знать, что чем скорее начата операция по спасению, тем больше вероятность, что удастся полностью восстановить ее первоначальный вид.

Но, при этом, не спешите заливать в раскаленную посуду холодную воду, иначе вам придется столкнуться с более серьезной проблемой – отслоившейся эмалью. Дайте кастрюле остыть, а затем залейте теплой водой. И воздержитесь от применения «жестких мер» в виде металлических щеток или терок – они поцарапают поверхность и сильно уменьшат сроки службы изделия.

Попробуйте применить обыкновенную поваренную соль: можно просто насыпать ее толстым слоем на влажное дно и подождать примерно 2,5 часа. Можно ускорить процесс, если приготовить солевой раствор, из расчета 6 или 7 больших ложек соли на 1 литр воды. Теперь залейте данным раствором кастрюлю и прокипятите в течение получаса: пригоревшие остатки пищи должны удалиться со дна и стенок кастрюли.

Еще эмалированную кастрюлю, если она пригорела.

Пригорело дно кастрюли — что делать?

Очистить пригоревшее дно кастрюли возможно и с помощью соды: приготовьте содовый концентрированный раствор, залейте им подгоревшее дно на ночь. Утром достаточно кастрюлю поставить на огонь и дать прокипеть ее содержимому в течение полутора часов. И, наконец, попробуйте прокипятить в кастрюльке раствор лимонной кислоты или спиртового уксуса.

«Содовый» способ спасет и алюминиевую посуду. Кроме того, в этом случае можно применить обыкновенный репчатый лук. Надо просто мелко нарезать луковицу, залить водой и прокипятить. Если с луком возиться не хочется, замените его несколькими каплями нашатыря. А вот использовать металлическую терку не рекомендуется: дно алюминиевой посуды может искривиться.

Пригоревшую кастрюлю из нержавейки легко почистить таблетками угля активированного: измельчите несколько штук, получившимся порошком засыпьте дно и налейте немного теплой воды, чтобы образовалась густая кашица. Пусть постоит полчаса. Далее, пригоревшая корка может быть удалена обычной жесткой губкой.

Кофейной гущей хорошо чистить дно кастрюль и очищать грязные
руки. Медная посуда снова станет блестеть, если потереть ее шерстяной
тряпочкой, смоченной лимонным соком и посыпанной солью, вымыть водой и сразу же вытереть чистой шерстяной тряпкой. А неприятный запах в кастрюле исчезнет, если вымыть ее в соленой воде.

Пригорела каша, молоко, варенье — как отмыть кастрюлю?

Можно сделать мыльный раствор на основе любого моющего посудного средства или жидкого мыла. Кастрюлю следует прокипятить около 15 минут. Этот способ, кстати, прекрасно действует и в случае керамических поверхностей.

С тефлоновой посудой подобные неприятности случаются крайне редко, но уж если вам «повезло», не используйте порошков и любых моющих абразивных паст. Залейте дно моющим средством, не содержащим щелочи, дайте немного постоять, и прокипятите.

Теперь вы знаете несколько способов, как почистить и чем отмыть дню кастрюли, если пригорела каша, молоко или варенье.

Такие случаи нередкие: что-то или кто-то отвлекает от процесса готовки, а потом – пригоревшая посуда, неприятный запах и испорченное блюдо. И стойкий запах гари, от которого не так-то просто избавиться. Но, к счастью, все же есть способы.

В первую очередь, нужно выбросить всю подгоревшую еду. И вовсе не в мусорное ведро. Если сделать таким образом, запах гари только еще больше распространится по квартире. Нужно сложить всю сгоревшую еду в пакет, тщательно его свернуть, одеться и вынести неудавшийся обед за пределы дома. Например, выбросить в ближайший мусорный бак.

Затем следует открыть все окна, чем шире, тем лучше. За счет циркуляции воздуха запах гари довольно быстро выветрится, впрочем, ждать от этого метода сиюминутного чуда не стоит. Должно пройти, как минимум, несколько часов, прежде чем запах станет менее заметным.

Обеспечить лучшую циркуляцию воздуха можно вентиляторами. Их стоит поставить рядом с открытыми окнами и включить на полную мощность, чтобы создать большее движение воздуха.

Если на кухне имеется вытяжка, обязательно нужно ее включить. Она поможет поскорее отогнать запах гари от плиты.

Если происшествие стало причиной небольшого задымления, то помимо проветривания хорошо бы сделать легкую влажную уборку. Протереть тряпкой все поверхности на кухне, как вертикальные, так и горизонтальные. Не пропуская ни одного шкафа, стола и даже стены. Очень важно часто менять воду, иначе получится перенесение запаха с одного места на другое. Также в воду можно добавить пару капель приятно пахнущего средства для мытья посуды или же выдавить сок лимона. Тряпку же после такой процедуры лучше сразу выбросить.

Не менее эффективным и качественным методом борьбы с запахом гари является «водяная баня» с гвоздикой и уксусом. Чтобы осуществить этот метод, необходимо в большой кастрюле довести до кипения воду и влить в нее немного уксуса или бросить несколько веточек гвоздики. Затем кипятить в течение нескольких часов, не закрывая крышкой кастрюлю.

Важно знать, что у гвоздики довольно специфический запах, который не всем нравится. А после кипячения воды с укусом обязательно нужно проветрить помещение.

Есть еще несколько методов по устранению запаха гари.

Можно использовать обычные восковые свечи (не ароматизированные!). Их нужно разместить по разным углам комнаты, зажечь и дать им погореть несколько часов. Но потом тоже потребуется тщательно проветрить помещение, поскольку запах от горящих свечей (особенно если их много) не намного лучше запаха гари.

Куда более приятным способом является жарка блинов. В этот раз стоит постараться и не отвлекаться, чтобы не прибавить к запаху гари еще несколько малоприятных оттенков.

Хорошо впитывает в себя запахи обычная поваренная соль. Ее нужно насыпать в тарелки и расставить по всей комнате или по всей квартире.

Еще один вариант – кожура апельсина или лимона, положенная на комфорку. Ее также можно разложить по всей квартире, позволяя наполнить комнаты приятным цитрусовым ароматом.

И есть некоторые моменты, которые делать ни в коем случае нельзя, иначе можно лишь усугубить ситуацию.

В частности, не стоит зажигать ничего ароматического. Ни палочки, ни свечи, ни иные изделия. Такие ароматы, смешанные с запахом гари, сделают только хуже и создадут неприятный тяжелый душащий воздух. То же самое касается и освежителей воздуха.

А духи и одеколоны не дадут желаемого эффекта, лишь зря потратится содержимое.

Пригоревшая еда способна расстроить любую хозяйку. А еще большее разочарование доставит грязная посуда, в которой она готовилась. Не так-то просто отмыть кастрюлю от приставших остатков неудавшегося ужина.

Ладно , мы в них жарим продукты и появляющийся нагар на сковороде – далеко не новшество. А вот если пригорела еда в кастрюле, то это уже хозяйская невнимательность. Но не стоит спешить избавляться от кастрюли, если вы не уследили за приготовлением пищи.

Существует масса способов, помогающих очистить любую, даже самую грязную кастрюлю от подгоревших продуктов.

До того, как начать очищающие работы, нужно понять, какой материал использовался при изготовлении кастрюли. К каждой посуде применимы различные методы.

Если беда случилась с посудой из эмали, важно учитывать три фактора.

  1. Чем скорее вы начнете работы по очистке кастрюли, тем лучше будет эффект. Если посуда постоит какое-то время, то на ней неизбежно образуются пятна желтого цвета.
  2. Нельзя наливать в такую посуду, разогретую слишком сильно, холодную воду. Резкий перепад температур чреват появлением трещин и сколов. Пусть посуда чуть-чуть остынет, затем наполните ее водой комнатной температуры.
  3. В качестве подручных средств для чистки эмалированных кастрюль не применимы щетки из металла. Они могут нанести царапины.

С помощью поваренной соли

Легко справится с пригоревшей кастрюлей поваренная соль. Она обладает свойством разъедать приставшие остатки еды.

Ее использование предполагает несколько методов.

  • Полностью засыпать дно кастрюли солью, оставить посуду откисать на 3-4 часа, затем хорошо вымыть.
  • Сделать раствор из 6 столовых ложек соли и одного литра воды. Вылить его в грязную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Все пригоревшие кусочки отстанут от дна и стенок посуды.

А если к дну и стенкам посуды прилип рис? Это очень своеобразный продукт, который пристает практически к любой посуде, где он готовится, из-за своей липкой консистенции в процессе разваривания. Вышеуказанные способы с применением соли также помогут решить задачу, как очистить эмалированную кастрюлю от риса.

С помощью уксуса

Почистить кастрюлю из эмали от нагара можно также при помощи уксуса. Только следует иметь в виду, что это довольно агрессивный продукт, поэтому его воздействие должно быть кратковременным. Уксус нужно налить на подгоревшее место и выдержать в течение часа. Потом хорошо промыть посуду водой. Если уксус у вас отсутствует, замените его на обычную лимонку или сок свежего цитруса.

С помощью соды

Как еще можно очистить эмалированную кастрюлю от нагара? Как всегда, на помощь придет пищевая сода. Она выручила не одну хозяйку и, вероятнее всего, имеется на каждой кухне. Достаточно приготовить содовый раствор сильной густоты, погрузить в него кастрюлю и оставить на всю ночь.

С утра вы увидите эффект – от грязи не останется и следа. Если же посуда была слишком пригоревшей, то следует повторить очищение этим способом.

С помощью мыла

Почистить сильно пригоревшую кастрюлю также поможет мыло или средство для мыться посуды. Нужно всего лишь налить в кастрюлю воды, настрогать туда мыла или добавить для посуды и прокипятить на медленном огне около 30 минут. Нагар от такой процедуры станет мягким и его не составит труда смыть обратной жесткой стороной губки.

Чтобы кастрюля из эмали прослужила долго, с нею важно правильно обращаться:

  • не применять ее для приготовления жидких блюд – компотов, киселей, супов;
  • не варить в ней каши и не делать жаркое;
  • не оставлять на горячей плите;
  • не ставить на зажженную конфорку, если кастрюля пустая.

Посуда из нержавейки, как правило, всегда высокого качества. Приготовленная в ней еда никогда не бывает невкусной. Также ее легко мыть, потому что нержавеющая сталь обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Защищает посуду пленка из оксида, которая периодически обновляется, сохраняя качество металла. Но если в такой кастрюле пригорала еда, то процесс обновления тормозится, а посуде требуется оказывать экстренную помощь.

Перед тем, как решить, с помощью какого средства вы будете спасать пригоревшую кастрюлю из нержавейки, определите, насколько сильное загрязнение на ее поверхности.

3 основных способа

В зависимости от того, в каком количестве образовался нагар на кастрюле из нержавейки, можно выбрать один из следующих методов очистки.

  • Лимонка (лимонная кислота) отмоет не только нагар, но и известковые отложения на дне и стенках. Закипятите воду, налитую до уровня нагара. Насыпьте в кипяток несколько ложек лимонной кислоты, смотрите по сложности загрязнения. Кипятите воду с лимонкой в течение 20-30 минут, затем помойте посуду обычным способом.
  • Специальные средства. При помощи моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко отмываем и кастрюли от нагара. Это могут быть «Амвей» или «Шуманит», а еще другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Итак, нужно тщательно прогреть кастрюлю и распылить или намазать средство на всю грязную поверхность, выждать в течение 30 минут. Затем смыть всю грязь мягкой губкой. Важно! Все эти химические чистящие средства вредны для человека, поэтому работать с ними стоит в перчатках. Посуду после такой обработки лучше прокипятить.
  • Хозяйственное мыло и клей ПВА . Этот способ существует уже не одно десятилетие, он проверен временем и является очень эффективным при очистке нагара на кастрюле из нержавейки, появившегося от каши, или если в изделии готовилась молочная еда.

Для использования этого метода в 5 литрах воды нужно растворить третью часть большого куска хозяйственного мыла. Предварительно его превратить в стружку при помощи овощной терки.

В полученный раствор влить клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Опустить кастрюлю в эту смесь и кипятить минут 30-40. Затем просто промыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.

Многокомпонентное средство

В нержавеющих кастрюлях хозяйки нередко делают заготовки на зиму. Актуальным становится вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Поскольку именно оно чаще всего пристает к стенкам и дну посуды во время варки. На этот случай существует один самый действенный способ. Для него понадобятся:

  • сода – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 5 граммов;
  • «Белизна» — 100 мл;
  • стакан теплой воды.

Тщательно смешать первые три ингредиента. После этого к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз все хорошо перемешать. Вылить раствор в кастрюлю и поставить на медленный огонь для кипячения на 15-20 минут.

По окончании указанного времени промыть кастрюлю под струей прохладной воды. Здесь не понадобятся губки и тряпочки, потому что нагар испарится, а покрытие приобретет цвет, как у новой посуды.

  • Сохранить первозданный вид, а также сделать кастрюли из нержавеющей стали блестящими поможет сырой картофель. Его требуется почистить и пройтись кусочком по всем стенкам посуды.
  • Столовый уксус уберет на стенках посуды подтеки от воды. Его нужно нанести на мягкую губку и пройтись по всей наружной поверхности.
  • Если пятна сильно въелись, то избавиться от них поможет нашатырный спирт и дешевый зубной порошок. Нужно развести эти два ингредиента в пропорции 1:1. В полученную кашицу обмакивать салфетку и протирать ею все стенки. Потом кастрюлю помыть теплой водой.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Кроме методов, подходящих индивидуального для каждого материала, из которого изготовлена кастрюля, существуют универсальные безопасные способы, при помощи которых можно почистить посуду из любого металла.

  • Активированный уголь – идеальный способ отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Нужно три пластинки черного средства растолочь в порошок. Насыпать эту массу на нагар в кастрюле и оставить на 30-40 минут. По прошествии указанного времени заполнить кастрюлю холодной водой, подождать в течение получаса. Потом просто промыть посуду. От подгорания не останется и следа. Этот же способ поможет эффективно почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
  • Молочная сыворотка спасет от нагара любую посуду, поскольку содержит в своем составе множество щелочных веществ, способных расщеплять жир и грязь. Нужно всего лишь залить пятно сывороткой на два-три сантиметра выше его и оставить на 12 часов. После этого весь нагар легко смоется водой, даже не придется осуществлять кипячение.

Способов, отвечающих на вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю, изобретено немало, но не нужно пренебрегать своевременным уходом за своей посудой.

Если качественно отмывать грязь каждый раз после приготовления пищи, то впоследствии не придется тратить уйму времени и сил на бесконечные процедуры по очистке.