Как варить сморчки рецепт приготовления. Грибы сморчки. Рецепты приготовления сморчков в домашних условиях

Как только сходит снег, в лесу вырастают диковинные грибы — сморчки. Собирают их до середины мая. Состав этих грибов уникален. Полисахаридные вещества, микроэлементы и витамины оказывают тонизирующее действие, очищают кровь и лимфу, улучшают зрение. Настойки на основе сушенного гриба используют при лечении ревматизма. Вкус гриба приятный, с запахом травы и леса, напоминает черный испанский трюфель. Во многих странах сморчки считаются деликатесом.

Часто на базарах под видом сморчков продают строчки. Основное отличие сморчков — полая внутренность ножки и шляпки. Извилистые ячейки только на поверхности гриба.

Многие хозяйки опасаются покупать эти грибочки. Дело в несимпатичном внешнем виде, особенностях приготовлении и слухах об условной съедобности гриба. Давайте разберемся:

1. Этот гриб реально некрасив – ячеистая шляпка невыразительного цвета, как бы обсыпан мелкими отрубями.

2.В сморчках находится ядовитое вещество – гиромитрин, в малой концентрации, поэтому медики рекомендуют предварительно отварить грибы.

Как приготовить вкусные грибы сморчки в сметане

Если соблюдать несложные правила подготовки сморчков, то вы сможете насладиться их вкусом:

  1. Предварительно замочим грибки в проточной воде на полчаса для очистки от песка и травы, почистим и порежем на 4 части (обращаем внимание на полую внутренность).
  2. Зальем сморчки водой в отношении 1:3, посолим, кипятим 10 минут, откинем на сито и промоем под проточной водой.
  3. Отварные достаточно упругие. Отвар несъедобен . Повторим 10 минутное кипячение, отожмем и затем готовим как обычные – жарим, тушим, замораживаем.

Рецепт быстрого приготовления сморчков:

  • Сморчки -0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, лавровый лист, чеснок, перец по вкусу.

Сморчки приготовление:

  1. В сковородке подогреть масло и обжарить лук вместе до румяного цвета.
  2. Кипятить на небольшом огне со сметаной 10-12 минут, за пару минут до завершения процесса приготовления посолить и дополнить специями.

Попробуйте приготовить сморчки, и вы не пожалеете. Останетесь сытыми и довольными.

Сморчки – первые весенние грибы. Они появляются на лесных опушках, в городских парках, затененных яблоневых садах, как только пригреет солнышко и растает снег. От несъедобных строчков, вылезающих в то же время, их отличают сморщенные конические шляпки буро-коричневого цвета, похожие на пчелиные соты.

В сморчках содержатся в небольшом количестве ядовитые вещества, которые улетучиваются при высушивании и при варке выпадают в воду.

Как готовить сморчки – подготовительный период

Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.

  • Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
  • Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
  • Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.

Внимание: отвар вылейте!

Грибная заготовка готова, можно приступать к приготовлению блюд.

Как готовить суп из сморчков

Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.

Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

  • Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
  • Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
  • Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.

Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.


Как готовить сморчки жареные со сметаной

Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.

  • Грибы и лук порежьте кусочками.
  • Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
  • В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.

Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.


Как готовить запеченные сморчки с картошкой

Отличная запеканка получается из самых простых ингредиентов.

  • Семь крупных картошек очистите, порежьте тонкими кружочками, а 1 кг сморчков – ломтиками.
  • Выложите на смазанный жиром противень слоями картошку и грибы.
  • Натрите 150 гр. сыра, смешайте со сметаной и майонезом – по три столовых ложки. Добавьте щепотку белого перца. Намажьте полученной массой сморчки.
  • Запекайте в духовке при 180º полчаса.

Готовое блюдо неплохо сочетается с салатом из свежих овощей.


Как готовить сморчки в тесте

Такие грибные хрустики делайте из шляпок. Самое главное в рецепте – правильный кляр.

  • Смешайте в миске одно яйцо, 100 мл молока, муки столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Прибавьте чуть-чуть соли, перца, куркумы, тертого имбиря.
  • Опустите в сотейник с разогретым фритюром обмазанные в кляре грибы. Жарьте до золотистого цвета. Складывайте грибные шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Жареные комочки выложите горкой на десертную тарелку, украсьте укропом или нанижите на шашлычные шпажки и подавайте с горчичным соусом. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а для домашних посиделок у телевизора – вещь незаменимая.


Как готовить жюльен из сморчков

Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу.

  • Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
  • В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
  • Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.


Как видите, любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Простые рецепты блюд со сморчками позволят создать кулинарные шедевры, не обременяющие ваш бюджет. Традиционно «лесные гвардейцы» сочетаются с мясными или рыбными пирогами из сдобного теста. Попробуйте соединить в начинке жареные на топленом масле кеглевидные шляпки, пассированный репчатый лук и свежий укроп. Не отстаете от моды и готовите ризотто? Сделайте его с обжаренными сморчковыми шапочками, в которых сосредоточен весь аромат.

Чаще всего сморчки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Это вегетарианское лакомство по достоинству оценят и любители мяса. Или приготовьте грибной беф-строганов с хрустящими тостами. Чеснок и тархун превосходно оттенят вкус густого кремообразного соуса. Черно-бурые грибочки одинаково пригодны и для сушки, и для замораживания. Перед отправкой в морозилку их следует промыть, замочить в воде, и отварить. А сушеную заготовку можно использовать только спустя три месяца. Для маринования и засолки стойкие солдатики в шотландских шляпках не подходят. И в супах земляное благоухание теряет силу. Лишь замоченные в рассоле квашеной капусты они раскроют свой оригинальный вкус!

Каждая грибная охота заканчивается приготовлением трофеев: их сушат, маринуют, засаливают или готовят из них повседневные блюда.

Хозяйки задаются вопросом: «Грибы сморчки как готовить?», ведь им хочется порадовать близких вкусными блюдами и сохранить урожай на зиму. Узнаем, как замариновать эти необычные грибочки на зиму и приготовить из них ароматный суп и вторые блюда на радость домочадцам.

Грибы сморчки: маринуем с сахаром

Заготовим на зиму вкуснейшую закуску из сморчков, маринованных с сахаром.

Ингредиенты

  • Сморчки свежие – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Укроп – на ваш вкус;
  • Уксус – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Черный перец горошком – 12 шт.;
  • Вода – 1,2 л.

Как замариновать сморчки

Чтобы приготовить маринованные сморчки, очищаем их от мусора, промываем и следуем инструкции:

  1. Нарезаем крупные сморчки дольками, мелкие оставляем целыми.
  2. Кладем грибы в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар, соль и все специи.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус и варим 25 минут на среднем огне. Если на поверхности воды образуется пена, снимаем ее.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем сморчки и раскладываем по баночкам.
  5. Заливаем маринадом из кастрюли, закрываем, остужаем и ставим в холодильник или погреб.

Маринованные сморчки можно пробовать уже на следующий день.

Как приготовить грибы сморчки с креветками

Порадуйте домочадцев деликатесным креветочным блюдом со сморчками.

Ингредиенты

  • Сморчки свежие – 460 г;
  • Креветки королевского размера – 12 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалот – 360 г;
  • Масло сливочное – 240 г;
  • Зелень тимьяна свежая – 15 г;
  • Перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить сморчки с креветками

Чтобы приготовить это нежное деликатесное блюдо, следуем пошаговому рецепту:

  • Измельчаем 100 г сморчков и шалот.
  • Кладем давленый чеснок с третью лука-шалота в сковородку с 30 г масла и обжариваем.
  • Добавляем зелень тимьяна и измельченные грибы, и тушим 5 мин. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюльку, добавляем остальное масло, перчим, солим, хорошо перемешиваем и охлаждаем.

В итоге получается ароматное и вкусное грибное масло.

  1. Потрошим креветок, надрезав панцирь по хребту и вынув пищевод. Раскладываем надрезанных креветок на противнях, чтобы панцири оказались внизу.
  2. Берем 60 г грибного масла и обжариваем остальной лук до румянца. Всыпаем остальные грибочки и тушим еще 5 мин. Получится гарнир.
  3. Выкладываем на креветок по 1 ч.л. масла из грибов. Разогреваем духовку до 260°С и запекаем креветок в течение 7 мин.
  4. Кладем на креветок остатки масла с грибами и ставим в духовку на 10 секунд, чтобы оно немножко растаяло.

Вынимаем креветок из духовки и при подаче добавляем гарнир из лука и сморчков.

Сморчки грибы: рецепт в сметане

Приведем рецепт еще одного нежного блюда из сморчков.

Ингредиенты

  • Сморчки свежие – 0,5 кг;
  • Сметана жирная — 1 стакан;
  • Белая мука — 1 ч. ложка;
  • Сыр твердых сортов – 30 г;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.

Как приготовить сморчки в сметане

Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:

  1. В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
  2. Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
  3. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.

Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.

Суп со сморчками

Приготовим ароматный вегетарианский суп из сморчков с морковью и картошкой.

Ингредиенты

  • Сморчки свежие — 250 г;
  • Грибной бульон — 1 литр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Растительное масло, соль и специи – сколько хочется.

Как сварить суп из сморчков

Чтобы приготовить вкусный сморчковый суп, следуем инструкции:

  • Замачиваем грибочки на час в холодной воде.
  • Промываем, нарезаем сморчки, варим 15 минут, и вынимаем грибы.
  • В оставшийся бульон кладем картошку, нарезанную кубиком, и варим 20 мин.
  • Делаем поджарку: измельчаем лук и морковь и обжариваем на масле.
  • Добавляем к картошке грибы и варим дальше. За пять минут до конца варки кладем лавровый лист и поджарку, солим суп и всыпаем специи.

Готовый суп разливаем в тарелки, при желании посыпаем зеленью и заправляем сметаной.

Теперь вы знаете, грибы сморчки как готовить, и какие вкусные блюда из них получаются. Осталось опробовать все рецепты со сморчками и порекомендовать их своим друзьям.

Самый простой и беспроигрышный рецепт - сморчки в сметане. Чтобы приготовить сморчки в сметане, возьмите грибы и тщательно промойте проточной водой. Затем замочите их в холодной воде минимум на 1 час.

Теперь залейте грибы водой и доведите ее до кипения. Слейте воду и повторите варку с чистой водой. Откиньте грибы на дуршлаг.

В сковороде распустите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте. Добавьте грибы и также обжарьте. В конце обжаривания добавьте к грибам пару ложек муки, минуту обжаривайте, а затем положите сметану (на 1 кг сморчков 150 г жирной сметаны), соль и перец по вкусу.

Тушите грибы в сметане 5-10 минут. Добавьте нарезанную свежую зелень. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки, тогда грибы получатся еще нежнее.

Жюльен из сморчков: рецепт

Как и в предыдущем рецепте, подготовьте грибы (1 кг): промойте и пару раз отварите. Затем нарежьте и обжарьте на сливочном масле. К обжаренным сморчкам добавьте 500 г сметаны, посолите, поперчите и тушите около 10 минут на среднем огне.

Готовые волованы (готовые формочки в виде стаканчика из слоеного теста) наполните грибами, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15 минут для запекания. Волованы можно приобрести в магазине, выпечь заранее из слоеного или пресного теста или заменить булочками с кунжутом, из которых вынута мякоть.


Рецепт соуса из сморчков

Из сморчков можно приготовить прекрасный соус и подать к мясу, рыбе или картофелю. Предлагаем 2 варианта: простой и более изысканный - с белым вином.

Вариант 1. Сморчки и репчатый лук мелко измельчите и обжарьте на сливочном масле. В отдельном сотейнике растопите масло (1 ст. л.), добавьте муку (1 ст. л.), разотрите, залейте бульоном (500 мл) и варите, пока смесь не загустеет.

Затем положите в соус обжаренные сморчки, 200 г сметаны, соль, перец и несколько раз доведите до кипения. В конце приправьте мускатным орехом и лимонным соком, добавьте рубленую зелень.

Вариант 2. Хорошо промытые сморчки поместите в кипяток и оставьте на полчаса, затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте одну большую луковицу и 1-2 дольки чеснока. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла и обжарьте лук и чеснок. Сморчки мелко нарежьте и также добавьте в сковороду. Туда же можно положить веточку тимьяна.

Обжаренные грибы залейте 1/2 ст. кипятка и 1 ст. белого сухого вина. Варите, пока вся жидкость не испарится. Добавьте в соус 2 стакана куриного бульона и варите еще около 15 минут. Затем влейте в грибной соус стакан сливок и варите до среднего загустения. Готовый соус посолите и поперчите, а затем измельчите блендером.


Еще