Как варить удон пшеничный. Что такое лапша удон и как ее правильно приготовить. Рецепты лапши удон
Каждый поклонник японской кухни знает, что такое удон. Так называют блюдо, состоящее из специальной лапши, которая может подаваться как в виде супа, так и в качестве гарнира.
Существует множество рецептов удона. Японскую лапшу совмещают с грибами или овощной смесью, с рыбой или морепродуктами, с мясом или же куриной грудкой. Мы остановимся на последнем варианте и рассмотрим как готовится лапша удон с курицей. Итоговое блюдо дополним кусочками свежего огурца, а для декора воспользуемся кунжутом и зеленым луком.
Ингредиенты:
- лапша удон - 100 г;
- куриное филе - 300 г;
- свежий огурец - 1 шт.;
- перец чили (по желанию) - 1/4 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- соевый соус - 80 мл;
- зеленый лук - несколько перьев;
- кунжут - 1-2 ч. ложки;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки.
Лапша удон рецепт с курицей
Как приготовить лапшу удон с курицей
- Приготовление лапши удон с курицей начинаем с подготовки всех ингредиентов. Филе режем соломкой.
- Выкладываем курицу в глубокую пиалу, вливаем сразу всю порцию соевого соуса. Пока подготавливаем остальные составляющие японского блюда, курица будет мариноваться.
- Свежий огурец режем полосками длиной 2-3 см.
- Сладкий болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем тонкими ломтиками, выкладываем в прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем на умеренном огне.
- Через 1-2 минуты добавляем к перцу курицу. Остатки маринада тоже выливаем в сковороду. Тушим курицу с перцем под крышкой до готовности куриного мяса (около 15 минут).
- Лапшу отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке. Сливаем воду, откинув макаронные изделия на дуршлаг. Перекладываем лапшу в сковороду с тушеной курицей.
- Перец чили режем мелкими кусочками. Осыпаем жгучим ингредиентом почти готовое блюдо. Рецепт лапши удон с курицей идеален для тех, кто предпочитает острые блюда. Если же вы не любите остроту или по каким-либо причинам не переносите чили, просто пропустите этот шаг.
- Снимаем сковороду с огня. Выкладываем к лапше ломтики свежего огурца.
- Все аккуратно перемешиваем. Перед подачей осыпаем готовое блюдо семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
Теперь вы знаете как приготовить удон с курицей в домашних условиях, используя минимум продуктов. Быстро и просто мы сотворили вкусное японское блюдо.
Чтобы окунуться в атмосферу восточной кухни, привычные столовые приборы заменяем японскими палочками! Приятного аппетита!
Удон – это традиционное японское блюдо. Ценители восточной кухни давно знают и любят эту вкусную лапшу, а для обычного потребителя это блюдо пока еще в диковинку. В Японии это блюдо также популярно, как суши и сашими. А ведь это попросту толстая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Главным отличием ее от всех других видов такого же продукта является отсутствие в ее составе яиц. Сейчас все чаще появляются рестораны с японской кухней, где можно попробовать это блюдо и оценить его вкусовые качества. А насколько оно полезное или наоборот вредное попробуем разобраться.
Немного истории
Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай. Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.
Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них – вареные мучные лепешки – относится лапша удон.
Этот вид попал в Японию примерно в VIII веке нашей эры. В то время она имела множество разных названий: мугинава, табата или сакубей – традиционные китайские наименования лапши для того времени. Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан. Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы. Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла. Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования. И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая. А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.
Общее описание и виды лапши удон
По сути своей, удон – это изделие, состоящее из пшеничной муки, и . Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду – кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты. Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.
Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.
Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.
Виды лапши:
- инанива-удон – предельно тонкая разновидность, изготавливаемая в префектуре Акита;
- мими-удон – вид лапши, выпускаемый в префектуре Тогити и имеющий форму «ушек»;
- химокава – плоская и широкая лапша из города Кирю префектуры Гумма;
- хото – популярное блюдо в префектуре Яманаси, достаточно широкий и плоский удон;
- кисимен – плоская лапша, производимая в японском городе Нагоя;
- исе-удон – мягкая и толстая разновидность из города Исе в префектуре Миэ;
- сануки-удон – толстый и жестковатый вид, распространенный в префектуре Кагава;
- хаката-удон – лапша из префектуры Фукуока, обычно мягкая и довольно толстая.
Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.
Химический состав и пищевая ценность
Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:
А минеральный состав представлен , , оловом, титаном, и .Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. Содержание – 10,4 грамм, – 1,1 грамм, а – 69,7 грамм.
Полезные свойства
Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов. Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко. Благодаря тому, что такая технология позволяет эффективнее расщеплять сложные углеводы.
Существует множество вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием этой вкусной лапши. Вот лишь некоторые из них:
- какэ-удон – традиционный горячий бульон с лапшой удон, притрушенные мелконарезанным зеленым луком;
- тэмпура-удон – горячий удон подается с эби тэмпурой (с );
- карэ-удон – лапша удон в бульоне, приготовленный с приправой карри;
- яки-удон – жареный удон в соусе;
- тикара-удон – так называемая лапша силы, подается с жареными лепешками из риса;
- вакамэ-удон – удон, подающийся с особыми темно-зелеными морскими водорослями вакамэ.
Из холодных блюд тоже можно выделить несколько видов. Дзару-удон, традиционно заправленную измельченным нори. Ее подают с васаби, японским охлажденным соусом или с тертым имбирем на подносе из бамбука. А также кидзею-удон, такую лапшу подают с соевым соусом и соком цитрусовых. Часто ее декорируют тертой японской редькой дайкон.
Приготовление лапши в домашних условиях
Вкусная и полезная лапша удон получается из качественных продуктов. Ее легко и просто сделать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших усилий.
Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука – 200 грамм;
- вода – 90 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- крахмал.
Главное в приготовлении – точное количество ингредиентов. В зависимости от этого тесто будет или более жестким чем нужно, или лапша будет растекаться, не желая принимать нужную форму.
Соль растворить в нужном количестве теплой воды комнатной температуры. Следом нужно всыпать муку и все перемешать. Вымешивать тесто пока не нужно, достаточно будет скатать его в однородную массу. Полученный таким образом колобок следует положить в герметически закрывающийся пакет и удалить из него по мере возможности воздух, создавая такой искусственный вакуум. Оставить тесто в покое на полчаса.
Традиционно в Японии считается, что тесто для приготовления такой лапши нужно вымешивать ногами. В домашних условиях это сделать довольно просто. Нужно поместить пакет с тестом на полотенце и, осторожно переступая, пройтись по нему несколько раз туда и обратно, таким образом разминая колобок. Как только он станет плоским – тесто готово.
После этого нужно достать его из пакета и снова придать шарообразную форму. Затем поместить обратно и опять вымесить. Процесс стоит повторить не менее трех раз. По окончании процедуры, тесто снова скатать в колобок и оставить в пакете примерно на 3 часа.
Полученное тесто раскатать толщиной до трех миллиметров, присыпать и завернуть краями в центр. Перевернуть швом вниз и нарезать на вертикальные полоски шириной примерно 3 см. Каждую полоску развернуть, присыпая крахмалом.
Варить свежеприготовленную лапшу надо в кипящей воде в течение 5-10 минут. Замороженный продукт следует немного разморозить перед приготовлением, чтобы лапша не сломалась в процессе.
Как правильно есть и хранить удон
Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон. Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье. Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.
Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.
Выводы
Лапша удон оригинальное традиционное блюдо японской кухни. Она легкая и питательная, очень хорошо усваивается организмом и способствует его насыщению энергией и бодростью. Качественный натуральный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, с использованием цельнозерновой пшеничной муки несет в своем составе немало полезных свойств. Он способен благотворно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и плохим настроением, настраивая на хороший лад, улучшая работоспособность и жизненную силу. Существует много национальных японских блюд, в которые входит лапша удон. Каждое из них имеет свои отличительные особенности, характерные для регионов Японии, в которых его готовят. Лапша удон весьма калорийное блюдо. Не рекомендуется употреблять его людям склонным к полноте или практикующим здоровый образ жизни. Также натуральный продукт богат специфическим белком глютеном, и не подойдет людям, которые придерживаются безглютеновой диеты или страдают от непереносимости этого белка.
Японская кухня многогранна. Она подарила миру много простых и в тоже время вкусных блюд. В этой статье мы расскажем, что это такое – лапша удон, и рассмотрим самые вкусные рецепты ее приготовления.
Лапша в Японии занимает второе место по популярности после риса. Ее изготавливают из гречневой, рисовой, пшеничной и даже бобовой муки.
Лапша удон в диаметре не превышает 4 мм. Оттенок такой лапши в зависимости от муки, из которой она изготовлена, может отличаться и быть от белого до серого. В наших супермаркетах такое изделие можно найти в отделе японской кухни.
По традиции, такая лапша подается в паре с бульоном. Кушать ее можно как в горячем, так и холодном виде. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.
Состав лапши удон прост – мука, вода и соль. Мука чаще пшеничная, но иногда, в нее подмешивают и другие виды, как бы объединяя вкусы. В Японии существует около 30 разновидностей лапши удон!
Удон не имеет противопоказаний, содержит витамины В1 и В3, способствует похудению и прекрасно переваривается желудком.
Как приготовить японскую пшеничную лапшу своими руками
Отличная альтернатива магазинной лапше, приготовленная в домашних условиях.
Для этого возьмем:
- пшеничную муку (200 г);
- воду (90 мл);
- соль (1 ч. л.).
По сути, удон – это обычная толстая лапша. Вот только отличается она от классической способом приготовления. В данном случае нужно четко соблюдать пропорции. Японцы народ очень кропотливый, поэтому даже 5 грамм лишней муки, могут все испортить. Если же переборщить с водой, лапша будет сильно растягиваться и потеряет форму.
Берем нужное количество воды комнатной температуры, засыпаем соль и мешаем, чтобы она растворилась.
Если вы хотите приготовить удон разных цветов, то можно использовать натуральные красители, например, сок свеклы.
Он добавляется в воду, но с соблюдением пропорций.
- Отмерьте муку, вылейте в нее подсоленную воду и начните вымешивать тесто, когда оно станет равномерным, поместите в пакет удаляя воздух. После оставьте на 30 минут.
- Далее расстелите на пол полотенце, на него положите пакет с тестом и снова прикройте полотенцем. Вымешивается удон ногами! Именно так, по мнению профессионалов, можно добиться необходимого результата.
- Аккуратно передвигаясь, нужно пройти в одну, а затем в другую сторону по тесту пока оно не станет плоским. Этот процесс займет не более пол минуты.
- Далее извлекаем его из пакета, придаем круглую форму, снова кладем в пакет и по той же схеме вымешиваем. Повторить нужно три раза.
- После того как вымешивание закончено, снова поместите его в пакет, и дайте постоять около 3 часов.
Можно приступать к приготовлению.
- Стол можно посыпать небольшим количеством муки или крахмала. Кладем тесто и раскатываем толщиной примерно 3 мм. Лучше, чтобы края коржа были квадратными, тогда лапша получится ровной.
- Присыпьте поверхность коржа и распределите по нему крахмал равномерно. Затем сложите один край к середине, после также другой. Уложите тесто швом вниз и нарежьте полоски около 4 мм шириной.
- Когда все готово, смешайте полоски руками. Пшеничная лапша готова!
5 рецептов блюд с лапшой-удон
Вы узнали, как приготовить своими руками удон. Теперь рассмотрим пять рецептов блюд, которые украсят любой стол.
Лапша удон с курицей и овощами
Этот рецепт не просто вкусный, но и невероятно полезный, ведь в нем содержится целый список витаминов.
Нам понадобится:
- 200 г лапши;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 200 г филе курицы;
- 1 репчатый лук;
- Пара перьев зеленого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. имбиря.
Ход приготовления:
- Перец и морковь нарезаем полосочками, лук режется произвольно. Чеснок необходимо выдавить прессом. Куриное филе нарезается небольшими кубиками. Имбирь трется на терке.
- На огне нагреваем кастрюльку с плотным дном, льем туда растительное масло. Чеснок и лук обжариваются до момента, пока не появится румянец. Затем высыпаем морковь, перец и нарезанный зеленый лук, обжариваем.
- После обжаривается курочка. Ее необходимо постоянно помешивать. Когда она почти готова, добавляем имбирь и соевый соус. Туда же выливаем примерно стакан чистой воды. Кастрюлька накрывается крышкой и далее все тушится на медленном огне, постоянно помешиваясь.
- Когда вода почти полностью вытушится, превратившись в густой соус, выключаем и убираем в сторону.
- Теперь займемся лапшей. Ставим кастрюльку с водой, подсаливаем ее, закипает – кладем в нее примерно на 4 минуты удон. Готова? Отлично! Промываем и процеживаем лапшу, ждем пока излишки влаги стекут.
Удон высыпается на сковороду, в которой уже готово мясо и овощи. Лапша удон с курицей и овощами готова!
Готовим со свининой
Оставляем ингредиенты из предыдущего рецепта, но вместо мяса птицы берем 200 г свежей свинины.
Ход приготовления:
- Овощи нарезаются соломкой. Мясо обжариваем на сковороде, когда появится золотистая корочка, высыпаем туда же овощи и продолжаем готовить, помешивая на среднем огне.
- Вода, соевый соус и крахмал смешиваются в отдельной емкости. Дайте ему настояться около пяти минут.
- Добавьте полученный соус в сковороду с мясом и овощами, и как только он начнет кипеть, туда же выкладывайте лапшу. Все тщательно перемешивается и обжаривается буквально пару минуток.
Лапша удон со свининой готова!
С морепродуктами
Этот рецепт также прост в исполнении, но вкус этого блюда запомнится надолго.
Итак, подготовим:
- смесь «морской коктейль» по весу на ваше усмотрение;
- шампиньоны;
- небольшой корень имбиря;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 луковицу;
- ½ болгарского перца;
- морковь;
- немного сельдерея;
- острый перец;
- соевый соус;
- кунжутное масло (темное).
Ход работы:
- В глубокую сковороду нарезаем имбирь и чеснок. Овощи нужно нарезать соломкой, а лук с сельдереем полукольцами. С острым перцем нужно быть поаккуратней и лучше нарезать его тонкими колечками по вкусу.
- Если шампиньоны небольшого размера можно положить целиком, если же крупные, нарезаем также полосочками.
- Все заливается несколькими ложками масла и обжаривается.
- Буквально через минуту кладем туда же морепродукты.
- Далее вливаем соевый соус и кладем удон.
- Все хорошенько перемешивается.
По такой же схеме можно приготовить удон только с креветками или любыми другими морепродуктами.
Самое главное – не переварить лапшу, ведь тогда она потеряет свою структуру, и блюдо не будет таким аппетитным.
Суп с лапшой удон и шампиньонами
То, что с лапшой удон прекрасно сочетается мясо, мы уже рассказали. Но с ней можно сварить фантастически вкусный суп!
Для него нам понадобится:
- свинина;
- лапша;
- морковь и лук;
- шампиньоны (консервированные);
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Процесс работы:
- Свинина нарезается соломкой и варится около 15 минут.
- Грибы, морковь и лук, тоже нарезаются и обжариваются.
- В бульон со свининой добавляем лапшу. После помещаем в кастрюлю с супом заранее обжаренные овощи. Специи могут быть самыми разными, но лучше всего подойдет смесь овощей или же «пять перцев».
- Далее суп проваривается в течении 5-7 минут. Все, суп готов, можно подавать к столу.
Куриные сердечки с японской лапшой
Рецепт, который украсит любой стол и точно понравится гостям.
Для него понадобится:
- ½ кг куриных сердечек;
- по 1 цветному перцу;
- 1 луковица;
- около 300 г лапши;
- 50 г соевого соуса;
- 1,5 ч. л. крахмала;
- 4 ст. л. растительного масла;
- щепотка приправ;
- 50 мл рисового вина;
- соль, молотый перец и немного сахара;
- зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Сердечки необходимо вымыть, почистить и просушить, затем обжарить минут 10 на сковороде.
- Овощи нарезаются небольшими кусочками.
- Когда сердечки готовы, их нужно вынуть со сковороды и отправить туда лук на 5 минут, а затем тоже его снять со сковороды в отдельную емкость.
- Около 8 минут тушим овощи, если нужно добавляем масло. После готовности перца, в сковороду можно вернуть ранее снятые ингредиенты.
- Крахмал разводят в 70 мл воды. Отправляют полученную жидкость в сковороду, туда же, необходимо положить специи и рисовое вино. Все хорошенько перемешивается и за несколько минут до готовности кладется зеленый лучок.
- Сердечки готовы. Подавать их нужно вместе с лапшой удон.
Вот такие простые, но невероятно вкусные рецепты можно приготовить с японской лапшой. Попробовав ее однажды, отказаться от такого блюда не получится точно!
Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.
Лапша удон – рецепт
Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 90 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- крахмал.
Приготовление
- Просеивают муку.
- Растворяют в воде соль.
- При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
- Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
- Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.
Лапша удон с курицей
Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук и болгарский перец – по 50 г;
- вешенки – 60 г;
- ростки сои – 80 г;
- соус соевый и устричный – по 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, кунжут.
Приготовление
- Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
- Лапшу отваривают.
- На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
- Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
- Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
- При подаче посыпают блюдо кунжутом.
Лапша удон с морепродуктами – рецепт
Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.
Ингредиенты:
- лапша удон – 150 г;
- морской коктейль – 250 г;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, васаби, кунжут.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
- Всыпают муку и перемешивают.
- Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
- Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
- Подают яство с кунжутом.
Лапша удон со свининой – рецепт
Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- свинина (мякоть) – 300 г;
- морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
- лук и баклажаны – по 150 г;
- соус соевый – 50 мл;
- острый перец – ½ стручка;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, кунжут.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
- Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.
Лапша удон с креветками – рецепт
Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- креветки – 300 г;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- соус соевый – 40 мл;
- соус терияки – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
- Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
- Подается с мелко нарубленным зеленым луком.
Лапша удон с говядиной – рецепт
Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- говядина – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
- соус соевый и устричный – по 70 г;
- рисовое вино – 40 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
- Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
- Подается лапша удон с зеленым луком.
Лапша удон с овощами – рецепт
Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в . Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- огурцы и помидоры – по 2 шт.;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь по-корейски – 250 г;
- соус соевый – 70 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Овощи нарезают соломкой.
- Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.
Лапша удон с соусом терияки
Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с , потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.
Всем привет!
Сегодня я хочу вас познакомить с еще одним блюдом азиатской кухни. Нет, это не сашими и не суши, а лапша. Япония, страна Восходящего солнца, славится своими кулинарными изысками, в которых используются продукты не только в сыром виде, но и вареном.
Благодаря этой статье вы узнаете что такое лапша удон и как правильно ее варить в домашних условиях, что еще из нее можно приготовить, а также коротко о ее пищевой ценности. Здесь не будет идти речи о той лапше, которая продается на полках магазинов с надписью «Быстрого приготовления».
Кроме как пустых калорий и вредных добавок ваш организм вряд ли получит от нее. В Японии помимо лапши удон, существует еще соба и рамен. Но используемые при их готовке ингредиенты будут различны, поэтому и вкус у каждой будет свой.
Японское блюдо удон — это длинная, белая и плотная лапша, которая родом из Осака и южных регионов страны. Традиционно она изготавливается путем смешивания светлой пшеничной муки, воды и соли. Во время приема пищи японцы обычно рвут эту склизкую лапшу на части.
Она довольно мягкая и хорошо жуется, обладает нейтральным вкусом, который делает ее идеальным гарниром к более пряным блюдам. Удон — это самая толстая японская лапша диаметром от 2 до 4 мм. Такой лапшой можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.
В горячем варианте ее обычно подают в супе из соевого соуса, рыбного бульона и мирина, хотя ингредиенты могут варьироваться, в зависимости от региона. В магазинах можно приобрести лапшу в свежем, сушеном или замороженном виде.
Самая лучшая будет свежая. Если она не доступна, то лучше купить замороженную, но постарайтесь ее не переваривать и не поджаривать. Высушенный продукт будет тоньше и короче, и не будет обладать такой мягкой и приятной консистенцией.
В чем разница между удоном, раменом и собой?
- У собы светло-бежевый или темно-коричневый оттенок.
- Соба создается из гречневой муки.
- Удон толще собы и рамена.
- Рамен имеет желтый цвет.
- Удон имеет нейтральный вкус.
- Соба обладает ореховым ароматом.
- Рамен делается с яйцом и минеральной водой.
- Цвет удона в основном белый.
Как правильно варить лапшу дома
Приготовление лапши удон может показаться довольно легким процессом, но есть несколько полезных рекомендаций, которые лучше сохранят ее текстуру и аромат. Кстати, удон — это также и отличное вегетарианское блюдо. Итак, вам потребуется лапша и вода.
- Возьмите большую и глубокую кастрюлю и наполните ее водой. Убедитесь, что у вас есть хотя бы 6 см в запасе. Поместите ее на газовую плиту и нагревайте, пока вода не закипит.
- Если вы готовите свежую лапшу или полуфабрикат, то перед тем как погрузить ее в кипящую воду, уберите с нее излишки муки, например с помощью сита. Свежий удон обычно варится около 5-6 минут, а полуфабрикат будет готов через 8-9.
- Если вы используете замороженную лапшу, то после того, как поместили ее в воду, перемешивать сразу не стоит, дайте ей оттаять. Просто подождите несколько минут, а затем осторожно размешайте лапшу, чтобы она не слиплась.
- Чтобы проверить готова ли она, снимите кастрюлю с огня, отделите малое количество и поместите ее в миску с холодной водой. Лапша должна быть прочной и полупрозрачной, но не тяжелой. Помимо этого, она должна стать скользкой, но не слишком мягкой. Если удон пока не соответствует этим параметрам, то поместите кастрюлю снова на плиту и продолжайте варить, проверяя готовность каждые 45 секунд.
- Если лапша подается в холодном виде, то просто слейте воду с помощью дуршлага. Если в горячем, то используйте мелкое сито и процедите удон. Также снова налейте воду в кастрюлю для повторного нагрева.
- Если вы готовите более 4 порций за раз, то для того чтобы убрать большое количество крахмала, вам придется поменять кастрюлю на новую, со свежим кипятком.
- Также поможет убрать излишний крахмал, полоскание лапши под холодной проточной водой. Это можно делать всегда, как при горячей подаче, так и при холодной.
Если вы хотите сделать лапшу удон самостоятельно, то предлагаю вам посмотреть следующий видеоролик.
В чем польза и вред японской лапши удон
Этот продукт не может похвастаться богатым составом, так как в 100 г содержится лишь 2,6 г клетчатки, 3,55 мг железа и 26 г кальция. Зато в нем нет транс-жиров, плохого холестерина, натрия и сахаров. Поэтому лучше всего употреблять удон в пищу вместе с другими более ценными ингредиентами. Также она очень сытная, а калорийность ее достигает отметки в 16о ккал .
Но если вы боретесь с инсулинорезистентностью, то лапша удон может быть не самой полезной пищей. В этом случае ее лучше заменить на ширатаки. Так как удон создается из пшеницы, то это делает ее высокоуглеводным продуктом. 65 из 100 г в ней занимают углеводы, при норме 15-20 г в день. Поэтому использовать ее для похудения будет неправильным решением.
Но если ваш вес стабилен, то вы можете не боясь наслаждаться этой лапшой. Ведь с ней можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Но так как основная ее составляющая — пшеница, то в такой лапше будет содержаться глютен. Но если ей не злоупотреблять, то никакого негативного эффекта здоровью это не принесет.
Рецепт супа с лапшой удон и яйцом-пашот
Употребление в горячем виде — самое распространенное применение лапши удон. Предлагаю и вам приготовить вкусный суп с полезными ингредиентами, который порадует вас пикантным вкусом и утонченным ароматом.
На 2 порции вам понадобятся следующие ингредиенты :
- овощной или куриный бульон (4-5 чаш.);
- куриные яйца (2 шт.);
- свежая или замороженная лапша удон (400 г.);
- бадьян или анис (2 стручка);
- тонко нарезанный лук (2 шт.);
- большие листья пекинской капусты (4-5 шт.);
- 7,5 см стручок корицы (1 шт.);
- соевый соус (3-4 ст.л.).
Приготовление:
- Налейте овощной или куриный бульон в кастрюлю, а затем поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
- После этого добавьте стручки аниса и корицы и продолжайте кипятить в течение 5-10 минут, чтобы бульон наполнился ароматами специй. После этого удалите их с помощью щелевой ложки.
- Разбейте яйца, каждое в свою емкость, а затем медленно введите их в бульон по очереди. Варите суп в течение еще пары минут, прежде чем добавить остальные ингредиенты.
- Теперь поместите лапшу удон и листья пекинской капусты в кастрюлю, помешивая очень мягко, чтобы не повредить яйца. Варите на медленном огне еще 2 минуты, пока не увидите, что яичный белок полностью проварился, но желтки все еще немного жидкие.
- Выключите газ, а затем аккуратно добавьте в суп нарезанный лук и соевый соус, осторожно перемешайте. Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь!
На этом все. Вот такая она, эта лапша удон. Высоко калорийная, но такая вкусная. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новенькое, и порадуете своих родных и близких замечательным блюдом — японским супом с лапшой удон.
Приятного аппетита! До встречи!