Как вырастить чайный. Чайный гриб: как вырастить с нуля

Содержание статьи:

Чудо-продукт под названием чайный гриб (он же - комбуча, медузомицет) родом из советских 80-х годов. В те времена он жил практически в каждом доме, «съедал» неимоверное количество дефицитных сахара и чайной заварки и считался чудодейственной панацеей от многих заболеваний. С приходом синтетических БАДов и витаминов необычный гриб ненадолго утратил свою популярность, однако сегодня он снова актуален и востребован.

Свойства чайного гриба

Представителями официальной медицины доказано, что настой медузомицета обладает уникальным целебным действием и способен заменить ряд дорогостоящих аптечных средств. Волшебный напиток с изумительным вкусом не только бодрит, придает сил и поднимает тонус организма, но и успешно справляется с многими заболеваниями.

Полезные свойства чайного гриба для организма

Чайный гриб - поистине удивительное создание природы. Растет и развивается он исключительно в питательной среде (как ни странно, в качестве последней чаще всего используется некрепкий сладкий чай), а внешне напоминает собой своеобразную слоеную медузу с округлым глянцевым верхом, махровыми рваными краями и рыхлым основанием.

По биологической же сути чайный гриб - это дружественное сообщество нескольких живых культур, а именно дрожжевого грибка и бактерий - молочно- и уксуснокислых. Именно в ходе жизнедеятельности этих различных по природе и функциональным особенностям микроорганизмов происходит преобразование обычного сладкого чая в необычный напиток с приятным кисловатым привкусом.

Рассмотрим подробнее механизм действия и лечебно-профилактические свойства уникального чайного гриба. Подтверждена информация, что при регулярном употреблении одновременно вкусного и полезного настоя комбучи:

  • Активизируются замедленный обмен веществ и процессы очищения организма от токсических продуктов распада;
  • Понижается риск развития заболеваний онкологической природы;
  • Восстанавливается оптимальный баланс микрофлоры кишечника;
  • Повышается защитная и детоксикационная функции печени;
  • Нормализуется состояние слизистых оболочек пищевода и желудка;
  • Улучшается пищеварение и устраняются симптомы диспептических явлений (вздутие, диарея и прочие);
  • Стимулируется выработка желчи и панкреатического сока;
  • Уменьшается уровень холестерина в крови;
  • Улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • Восстанавливается нормальное кровообращение и уровень артериального давления;
  • Повышается устойчивость к различным заболеваниям инфекционно-воспалительного характера;
  • Приостанавливается процесс уратного камнеобразования в органах мочевыводящей системы;
  • Улучшается работа костно-мышечного аппарата и состояние хрящевой ткани;
  • Повышается тонус кожи за счет активизации естественной выработки коллагена.

Чем полезен чайный гриб для похудения


Настой чайного гриба неспроста называют эликсиром стройности и красоты. Богатый органическими кислотами и ферментами, витаминами и микроэлементами, он способствует:
  1. Естественной детоксикации организма;
  2. Насыщению клеток кожи кислородом;
  3. Активизации липидного обмена и метаболизма;
  4. Восстановлению нормальной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости.
Кроме того, необычное питье не только прекрасно утоляет чувство жажды, но и ощутимо насыщает и мягко «укрощает» приступы голода за счет содержания полезных сахаридов. Вместе с тем прием грибного кваса не должен заменять приемов еды. В идеале питание желающих обрести стройную фигуру должно быть рациональным и дробным.

Отметим, что употребление настоя чайного гриба для похудения должно быть регулярным и главное упорядоченным. Для коррекции веса принимают напиток дважды в день в течение 4 недель. Всего рекомендуется 3 курса по 28-30 дней. Оптимальный интервал между оздоровительными slim-курсами - в пределах 10-14 дней.

Важно понимать, что набор лишнего веса нельзя приостановить исключительно за счет употребления грибного напитка - он играет лишь вспомогательную роль в процессе похудения. Чтобы добиться стабильного снижения массы тела, придется изменить привычный стиль питания, подружиться со спортом и организовать грамотный уход за телом.

Особенности употребления настоя чайного гриба и противопоказания


Распространенное мнение, что напиток на основе комбучи полезен всем и абсолютно безопасен, большинство медиков называет ошибочным. Ввиду повышенной концентрации различных кислот, моно- и полисахаридов настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при:
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Инсулинозависимом сахарном диабете;
  • Гормональных нарушениях;
  • Пищевой аллергии;
  • Пониженном артериальном давлении;
  • Индивидуальной непереносимости продукта.
Еще одна особенность так называемого «грибного кваса» - содержание этилового спирта. И хоть массовая доля последнего сравнительно невысока, факт его наличия в напитке стоит учитывать тем, кто проходит медикаментозное лечение. В этом случае вопрос употребления чайного настоя необходимо согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом.

Абсолютно противопоказан единовременный прием настоя комбучи с антибиотиками фторхинолоновой группы. К числу таких препаратов относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, нолицин, ципролет и прочие аналоги.

Правила приготовления чайного гриба

Выращивание маточного чайного гриба и приготовление напитка на его основе в домашних условиях - процесс несложный, но крайне щепетильный и не терпящий недочетов и торопливости. Тут важно запастись и временем, и терпением - в среднем процедура разведения комбучи занимает порядка 1-1,5 месяцев.

Как вырастить чайный гриб с нуля из чайной заварки


Чтобы правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях, рекомендуем придерживаться следующей пошаговой инструкции:
  1. Для самостоятельного разведения медузомицета потребуется стеклянная банка больших объемов (в идеале - от 3 до 5 литров). Емкость предварительно промывают с пищевой содой и просушивают естественным путем.
  2. Затем подготавливают питательный раствор для выращивания гриба. Для этого в отдельной посуде 3 ч. л. черного либо зеленого листового чая заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. Далее заварку тщательно процеживают, смешивают с 5 ст. л. сахара и остужают до комнатной температуры.
  3. После этого остывший сладкий чай переливают в заблаговременно подготовленную стеклянную тару и помещают в теплое, но надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  4. Горлышко банки обязательно накрывают тонкой марлевой тканью и обвязывают эластичной тесьмой. Время от времени марлю ненадолго приподнимают, чтобы питательная смесь обогатилась кислородом.
  5. Спустя 3-4 дня на поверхности так называемой стартовой закваски образуется тонкая маслянистая пленочка - это зародыш будущего чайного гриба.
  6. Примерно через 10-20 дней жидкость в банке приобретет заметный кисловатый запах и более светлый оттенок (таковы характерные признаки окислительного процесса), а пленка начнет разрастаться вширь по диаметру емкости.
  7. Обычно выращивание чайного гриба с нуля занимает не менее 30-40 дней. К этому времени тонкая слоистая пленочка заметно утолщается и превращается в подвижную плотную субстанцию. Окрепший медузомицет аккуратно перекладывают в аналогичную чистую емкость и заливают новым питательным раствором.
  8. Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению. Его процеживают через хлопковую ткань или ситечко и помещают в холодильник, чтобы приостановить в нем процессы брожения. Со второй же банки напиток можно сливать для употребления уже спустя 5-7 дней.
Как видите, вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля достаточно легко, однако при отсутствии надлежащего ухода он быстро теряет полезные свойства и погибает. Главное для комбучи - отсутствие яркого света и чистота. Именно поэтому необычной «медузе» раз в 10-12 дней устраивают своеобразный «банный день»: бережно промывают кипяченой водой, удаляют побуревшие пластины и помещают в свежую питательную среду.

Как сделать чайный гриб из настоя шиповника


Чайный гриб, полученный из настоя плодов шиповника - настоящая находка в зимне-весенний период, когда активизируются возбудители вирусных заболеваний, а иммунитет заметно ослабевает.

Принцип такого выращивания комбучи заключается в следующем:

  • Для начала сушеный шиповник необходимо разложить на тканевой салфетке. Из общего количества выбирают исключительно плотные плоды с равномерным окрасом. Отсортированную массу промывают под проточной водой, слегка просушивают и измельчают острым ножом.
  • Для приготовления стартовой закваски 6 ст. л. рубленого шиповника помещают в чистый термос, заливают 0,6 л крутого кипятка, плотно закупоривают пробкой-заглушкой и оставляют в таком виде на 5-6 суток.
  • По окончании указанного срока настой из термоса процеживают и переливают в чистую 3-литровую банку. Туда же добавляют теплый чайный раствор. При приготовлении последнего придерживаются определенной пропорции: на 220 мл кипящей воды - 1 ст. л. черного чая и 5 ст. л. сахара.
  • После этого горлышко стеклянной емкости покрывают слоем марли, обвязывают бечевкой и помещают в теплое, но темное место.
Как и в предыдущем рецепте, процесс образования молодого чайного зародыша будет сопровождаться появлением резкого уксусного запаха и желтоватой тонкой пленки на поверхности жидкости. Спустя 1-1,5 месяца слоистая пленочка преобразуется в полноценный гриб с глянцевой верхушкой и плотным основанием.

Рецепт чайного гриба из яблочного уксуса


Согласно следующему рецепту уникальный чайный медузомицет можно вырастить на домашнем яблочном уксусе. Рассмотрим эту технологию подробнее:
  1. В первую очередь яблоки кислых сортов (Антоновка, Симиренко, Белый Налив либо Джонаголд) тщательно промывают и просушивают на тканевой салфетке.
  2. Далее подготовленные плоды вместе с сердцевиной и кожурой натирают на крупной пластиковой терке. Полученное фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают остывшей кипяченой водой (1,5 л). Туда же добавляют 15 г пекарских дрожжей и 150 г натурального жидкого меда.
  3. После смешивания всех компонентов емкость оставляют открытой и помещают на хранение в затемненное место. Ежедневно яблочную массу перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Спустя 10 дней закваску перекладывают в многослойный марлевый кулек и тщательно отжимают. Полученную жидкость переливают в чистую стеклянную посуду, накрывают тонким полотном и оставляют в таком виде для продолжения брожения еще на 50-60 дней.
  5. Ближе к окончанию указанного периода раствор в банке становится более светлым и прозрачным, а на его поверхности появляется плотный многослойный «блин» - молодой чайный гриб. В дальнейшем его аккуратно перемещают в чистую стеклянную посуду с некрепким сладким чаем и настаивают по стандартной схеме.

На заметку! В случаях, когда хочется некоторое время отдохнуть от грибного кваса, обычно поступают следующим образом. «Медузу» выкладывают на плоскую тарелку и переворачивают ежедневно до тех пор, пока она не превратится в сухую тонкую пластину. Чтобы «оживить» комбучу, достаточно поместить ее в привычную питательную среду на 5-6 дней.

Как употреблять чайный гриб


Чтобы чайный напиток принес организму максимально возможную пользу, необходимо придерживаться общих рекомендаций относительно его применения:
  • И для профилактики, и в лечебных целях настой чайного гриба следует употреблять дважды в день по 200-250 мл. Считается, что утренний прием напитка мягко стимулирует работу пищеварительного тракта, бодрит и придает сил, а вечерний - успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну и полноценному ночному отдыху.
  • Важно выдерживать определенный интервал между едой и приемом чайного настоя. Медики рекомендуют его пить спустя 2-2,5 часа после употребления мясных/рыбных продуктов и спустя 1,5-2 часа после пищи растительного происхождения.
  • Перед непосредственным употреблением в готовый настой комбучи можно добавить небольшое количество жидкого меда. Он дополнительно обогатит напиток антиоксидантами и минералами. Главное, использовать натуральный непастеризованный продукт, а не магазинный суррогат сомнительного происхождения.
  • Помимо меда, в чайный напиток добавляют различные травяные настои из липового цвета, мяты, бессмертника, мелиссы, душицы, березовых и смородиновых листьев. Оптимальная пропорция для разведения - 1:1.
  • Из настоя комбучи можно приготовить вкусные и питательные коктейли. Для этого напиток смешивают с морковным, свекольным, сельдерейным соком и фрешами из листовой зелени. Грибной квас также часто используют в качестве основы для приготовления окрошки, различных соусов и маринадов.
Как вырастить чайный гриб - смотрите на видео:


Настой чайного гриба - очень вкусный и невероятно полезный напиток, который поможет укрепить здоровье и разнообразить традиционное питьевое меню в привычном повседневном рационе.
Чайный гриб - это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.

История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.

Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба - Gluconacetobacter xylinus - главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:

  • органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
  • спирт этиловый;
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
  • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
  • липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
  • сахара (моносахариды, диеахариды);
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • пуриновые основания из чайного листа;
  • смолы и таннины из чайного листа;
  • антибиотические вещества.

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.

Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.

Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но всё же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов - грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.


Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из чёрного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка чёрного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек чёрного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте её марлевой тканью и поставьте в тёплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придётся немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.


Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушёные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трёхлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоёв и поставьте в теплое тёмное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.


Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это ещё половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причём во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.


Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трёх литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте её кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют её просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.


Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трёхлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте тёплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.

Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Всё, "головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.


В противном случае гриб начнёт болеть – сначала он приобретёт бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнёт. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.


Ещё одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещённость. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причём световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространённой ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?


Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.


Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Напиток из чайного гриба или медузомицета готовят многие домохозяйки. Он обладает интересным вкусом, хорошо утоляет жажду и обладает многими полезными свойствами. Проще всего размножить колонию чайного гриба, отделив слой от уже имеющейся. Но если нет такой возможности, чайный гриб выращивают с нуля. Для этого подойдут популярные рецепты на основе черного или зеленого чая, ягод шиповника или других доступных вариантов.

    Показать всё

    Что представляет собой чайный гриб?

    На самом деле чайный гриб ничего общего с настоящими грибами и с чаем не имеет. Тело гриба состоит из нескольких слоев слизистой пленки, образованной в результате симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного грибка. Для существования этому живому организму необходима питательная среда, которую обеспечивает подслащенный чай или ягодно-фруктовый сок.

      Дрожжи, имеющиеся в составе колонии, преобразуют сахар в этиловый спирт и углекислоту, а бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. В результате получается напиток с кисло-сладким вкусом, напоминающий чем-то хлебный квас.

      Чайный гриб

      Другое название чайного гриба - медузомицет или комбуча. Точное происхождение его неизвестно. В первые годы своего появления в стране напиток не пользовался особой любовью. Сейчас же он завоевывает все больше поклонников. Объясняется это не только приятным освежающим вкусом, но и полезными лечебными свойствами. Так, чайный гриб:

      • активизирует обмен веществ благодаря содержанию липазы и амилазы, участвующих в процессе расщепления жиров, крахмала и ускоряющих усвоение белка;
      • улучшает деятельность пищеварительной системы и поджелудочной железы;
      • избавляет от воспалений в ротовой полости, помогает лечить заболевания горла, устраняет неприятный запах изо рта;
      • способствует лечению насморка;
      • заживляет гнойные раны, ожоги, фурункулы и другие повреждения на коже;
      • помогает нормализовать давление, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
      • омолаживает кожные покровы, сужает поры и очищает их;
      • способствует лечению заболеваний глаз;
      • помогает избавиться от лишнего веса.

      Как вырастить чайный гриб с нуля?

      Процесс выращивания чайного гриба из чая занимает в среднем 1,5–2 месяца. Для этого потребуется стеклянная банка объемом не менее 3 л, сахар и сухая чайная заварки.

      Пошагово процедура выращивания выглядит так:

    1. 1. Банку для обеззараживания обдают кипятком.
    2. 2. Отдельно заваривают крепкий чай, на каждый литр кипятка добавляя 2–3 ст. л. сухой чайной заварки. Напиток настаивают не менее 20 минут.
    3. 3. Настоявшийся чай процеживают и переливают в приготовленную банку. Всыпают 4 ст. л. сахарного песка и тщательно перемешивают до полного растворения крупинок.
    4. 4. Банку не закрывают крышкой, а обвязывают горлышко сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить комбучу от пыли и обеспечить приток свежего воздуха, необходимого для брожения.
    5. 5. Банку ставят в теплое место на 1,5–2 месяца. За это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка толщиной около 2 мм, которая и является чайным грибом.
    6. 6. Готовый чайный гриб, напоминающий своим внешним видом медузу, аккуратно вынимают из банки, тщательно промывают и используют для получения новых порций напитка.

    Для успешного выращивания медузомицета банку с чайным настоем нужно держать в помещении с температурой не ниже +25 градусов, но не ставить под прямые солнечные лучи. Ускорить процесс брожения можно, добавив в банку 1/10 часть от общего объема жидкости яблочного уксуса.

    Через 1 или 2 недели после начала выращивания медузомицета появится уксусный запах, который исчезнет еще через 7 дней. Это свидетельствует о том, что процесс формирования идет успешно.

    Как получить напиток?

    После того как выращен первый слой комбучи, его можно использовать для приготовления полезного напитка. Для этого заваривают обычный черный либо зеленый чай без добавок в количестве 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. В готовую заварку добавляют по вкусу сахар, но не более 50 г, и размешивают до полного растворения кристаллов. Остудив чайный настой до комнатной температуры, его процеживают и переливают в банку.

    Емкость для приготовления напитка из чайного гриба должна быть абсолютно чистой, иначе в банке появится плесень, которая не только испортит напиток, но и уничтожит сам медузомицет.

    Чайный гриб извлекают из банки осторожно, чтобы не повредить его целостность

    В емкость помещают выращенный слой чайного гриба и накрывают банку сложенной в несколько слоев чистой марлей. Банку ставят в теплое место, не допуская попадания прямых солнечный лучей. Через 7–10 дней напиток будет готов.

    Из шиповника

    Существует другой способ зародить чайный гриб с использованием отвара шиповника. Полученный в результате напиток полезно пить в межсезонье для улучшения иммунитета, насыщения организма полезными веществами и витаминами. Рецепт приготовления в этом случае лишь немного отличается от традиционного:

    1. 1. Сначала готовят настой на основе свежих или высушенных ягод шиповника. Тщательно промытое сырье в количестве 4 ст. л. закладывают в термос и доливают 500 мл кипящей воды. Термос закрывают и оставляют настояться на 5 дней.
    2. 2. Затем настой переливают в тщательно вымытую стеклянную банку. Туда же добавляют 2 ст. л. сухой заварки черного чая.
    3. 3. Всыпают 50 г сахарного песка и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится.
    4. 4. Спустя сутки процеживают полученный настой и переливают его в чистую банку, в которой будет готовиться комбуча. Горлышко банки обвязывают чистой марлей и оставляют емкость на 1,5–2 месяца в теплом помещении дома, защитив от прямых лучей солнца.

    Возможные проблемы

    Не всегда удается вырастить медузомицет без проблем. Причины неудач могут быть разными, но в большинстве случаев ситуацию можно исправить, заменив заварку.

    Возможные проблемы и пути их решения:

    Проблема Причина Как исправить
    Не закисает Неудачный состав питательной среды Гриб необходимо промыть и поместить в свежий питательный раствор, сделанный по всем правилам
    Не происходит газообразования Напиток перестоял или находится на солнце Гриб следует промыть и приготовить новую порцию заварки или просто убрать банку с освещенного места
    Гриб опустился на дно Необходимо окрепнуть или он испортился Если окраска медузомицета не поменялась, то нужно подождать, пока гриб окрепнет и снова всплывет. Если же пленка стала бурой, то гриб испортился и его лучше выкинуть
    Напиток потемнел Долго не сливали жидкость, что привело к увеличению количества уксусной кислоты и недостатку питательных веществ Для решения проблемы можно добавить в питательный раствор сахар или промыть гриб, удалить потемневшие слои и поместить в свежую порцию питательной среды
    Образовалась плесень В сосуд попала грязь или залетели насекомые Такой напиток употреблять нельзя. Чайный гриб нужно промыть и убрать поврежденные слои. Затем его помещают в свежую порцию питательного раствора. Через 7 дней эту порцию напитка сливают, а следующую можно будет пить.

    Уход за медузомицетом

    Чайный гриб - это живой организм, нуждающийся в определенном уходе для долгой жизни. Вся посуда, используемая для приготовления и хранения напитка, должна быть чистой, чтобы не образовывалась плесень, уничтожающая все полезные свойства комбучи. Напиток в этом случае приобретает неприятный уксусный привкус, а сам гриб портится.

    Здоровый чайный гриб находится в верхнем слое жидкости, не опускаясь ни в середину, ни на дно. Если же это произошло, гриб извлекают из банки, тщательно промывают чистой фильтрованной водой и готовят новую порцию чайного настоя по всем правилам.

    Изначально гриб выращивается в небольшом количестве жидкости. Со временем он разрастается и ему требуется больший объем питательной среды, поэтому объем жидкости доводят постепенно до 3 литров. Для этого просто подливают свежую порцию заварки, приготовленной по первоначальному рецепту. При этом важно не допускать контакта кристаллов сахара с грибом, это может вызвать ожог. Поэтому сначала раствор тщательно перемешивают, пока сахар полностью не растворится, а уже потом добавляют его в банку с чайным грибом.

    Чайный гриб нужно регулярно промывать

    Каждый месяц чайный гриб нужно промывать под проточной водой. Для этого его аккуратно вытаскивают из банки, стараясь не повредить, и укладывают в плоскую тарелку. После промывания пленку оставляют на воздухе на 2 минуты, а затем помещают обратно в банку.

    Со временем чайный гриб наращивает новые слои, поэтому когда его толщина превысит 4 см, излишек отделяют и помещают в другую банку со свежей чайной заваркой. Срок годности напитка, приготовленного на одной порции заварки, не превышает 30 дней. Затем он приобретает уксусный привкус, и его можно будет использовать только для наружного применения. Поэтому рекомендуется каждый месяц готовить новую порцию заварки. Этот процесс можно совместить с промыванием.

Каждый из нас хоть раз в жизни, но встречался с таким интересным продуктом, как чайный гриб. У японцев он называется морской капустой, внешне напоминающей медузу с гладким верхом и рыхлым низом, где и находятся дрожжевые бактерии, являющиеся основой для приготовления чая. О том, как вырастить с нуля чайный гриб и поведаем сегодня.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

До сих пор не установлена личность человека, впервые вырастившего этот уникальный продукт. Но известно об этом стало еще многие тысячи лет назад, с успехом используя его в лечебных и профилактических целях по настоящий день.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов, но основной и самый простой, это, конечно же, из чайной заварки, что логично, исходя из названия. Еще он выращивается из шиповника, яблочного уксуса, пива, трав и кусочка слоя, о чем дальше и пойдет речь.

Выращивание с нуля из чая

Чтобы создать оптимальную питательную среду для зарождения и выращивания гриба потребуются определенные составляющие:

  • стеклянная тара(3 литра), предварительно чисто вымытая с применением пищевой соды;
  • чистый (без добавок) листовой черный чай – 5 маленьких ложечек;
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • кусочек марли или бинта.

Засыпать в заварочный чайник приготовленное количество чая, настоять и всыпать сахар. В приготовленную тару перелить заварку, которую перед этим процедить и обвязать верх банки марлей или куском бинта, поставив в тепло и место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Спустя некоторое время – от 1 до 2 недель, вы должны почувствовать запах уксуса из тары. Исчезнет он примерно через 7 дней, что будет свидетельствовать об успешном формировании конечного продукта.

По прошествии полутора месяцев, вы увидите наверху блинчик, имеющий слизистую основу. Это и есть молодой чайный гриб, который нужно бережно переложить в другую аналогичную тару, заполненную чайной заваркой (некрепкой).

Выращивание на яблочном уксусе

Медузомицет (еще одно название продукта) на яблочном уксусе выращивается самостоятельно следующим образом:

  1. Чистые и сухие яблоки (кислые) натираются полностью вместе с серединой с помощью крупной терки. Должно получиться примерно грамм 400.
  2. Яблочная масса укладывается в предварительно вымытую трехлитровую банку и заливается кипяченой охлажденной водой.
  3. В состав добавляется мед (150 г) и дрожжи (15-граммовая пачка).
  4. Емкость (открытая) ставится в темное место с ежедневным помешиванием содержимого.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ С НУЛЯ = Выращивание гриба из черного чая= Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь. = Выращивание гриба из плодов шиповника = Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца. Уход за чайным грибом Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Объем жидкости Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба. Банный день Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. Хранение чайного гриба Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник. Польза чайного гриба Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним? Обмен веществ и иммунная система Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. Пищеварительный тракт Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу. Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.

1.8M участников