Как запечь пеленгаса в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото

Запеченный пеленгас — это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо — сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.

Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:

пеленгас — 4 шт.;

картофель — 400 г;

репчатый лук — 2 шт.;

соль — по вкусу;

прованские травы — по вкусу;

сметана — 4 ст. л. я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.

Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

На картошку и лук выложить пеленгасов.

Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.

Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.

Готовьте с любовью!

Пеленгас – это мягкая и нежная рыба, в которой практически нет косточек. Она не только имеет приятную структуру и неповторимый вкус, но и полезна для здоровья. Такие легкие виды рыбы часто используют в рационе здорового питания, диетах для похудения или лечения. Особенно популярен способ приготовления в духовке.

Классическая рецептура




Классический рецепт пеленгаса в духовке – это простой и недорогой способ приготовить вкусную рыбку. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

пеленгас – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
сметана – 40 г;
репчатый лук – 1 шт.;
зелень;
соль и специи по вкусу.

Рыбу очищают и потрошат, удаляют плавники и голову. Разделанную тушку тщательно промывают под холодной водой. После – разрезают на длинные полоски средней ширины. В среднем получается 4-5 кусков.
Из лимона выдавливают сок. Каждый кусочек пеленгаса обмакивают в лимонный сок, натирают специями и солью. Отставляют на некоторое время для маринования – на 15-20 минут. Пока рыба маринуется, лук нарезают полукольцами, заливают его сметаной и хорошо разминают.
Замаринованную рыбку выкладывают на смазанную маслом форму для выпекания, сверху выкладывают лук и поливают остатками сметаны. Выпекают 30-35 минут. Перед подачей посыпают зеленью.


Филе пеленгаса с сочными помидорами





Для приготовления филе пеленгаса с помидорами понадобятся такие ингредиенты:

филе пеленгаса – 2 кг;
оливки – 100 г;
лимон – 2 шт.;
маслины – 100 г;
оливковое масло – 80 мл;
специи и соль по вкусу;
помидоры – 1,5 кг;
зелень – петрушка, укроп, базилик, проч.;
мука для обволакивания филе.

Филе рыбки натирают специями и солью. Отставляют на пару минут, чтобы оно промариновалось. Помидоры очищают от кожицы, опускают на несколько минут в горячую воду, после чего кожица легко снимается. Помидор нарезают на 4 дольки. Цедру с одного лимона тоже снимают, нарезают кружочками. Со второго выжимают сок. Маслины и оливки нарезают толстыми колечками.
Оливковое масло разогревают. Филе обволакивают в муке и жарят на сковородке по минуте на сторону. После – выкладывают на форму для выпекания, сверху выкладывают нарезанный лимон, помидоры, зелень, оливки и маслины. Сверху сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Выпекают 20-25 минут.
Любое из блюд можно украшать петрушкой или листиками базилика. Они могут быть отдельным блюдом или дополняться гарниром из риса или картошки. Запеченный пеленгас отлично подходит для праздничного или будничного стола.

Пеленгас в духовке всегда получается очень вкусным, особенно, если вы приготовите его по этому рецепту. Получается быстро, сочно и очень вкусно!

Пеленгас в такой нарядной подаче может занять достойное место даже на праздничном столе. Благодаря оригинальному маринаду мясо пеленгаса имеет деликатный и яркий вкус, а запеченные овощи отлично дополняют блюдо.

Любителям рыбы непременно нужно испытать такой маринад. Его можно применить не только к пеленгасу в духовке, но и к любой другой морской или речной рыбе.

Пикантная острота имбиря в сочетании с соевым соусом, перцем и луком просто идеально подходят рыбе, а масло, добавленное в маринад, позволяет добиться аппетитной корочки.

Как приготовить пеленгас в духовке?

  • тушка пеленгаса — вес 800-900 г,
  • лук — 2 шт. (большая луковица — для овощной подушки, маленькая — для маринада),
  • имбирь — кусочек в 3-4 см,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • масло — 2 ст. л.,
  • сахар — 0,5 ч. л.,
  • смесь перцев и соль.

Последовательность приготовления

1. Для маринада смешать соевый соус, измельченный имбирь, 1 столовую ложку масла, тертый на мелкой терке лук, сахар, немного соли, смесь перцев. Смешать ингредиенты. При желании можно добавить дольку натертого чеснока, паприку, измельченный розмарин или другие приправы.

2. Соломкой среднего размера нарезать овощи. Налить в форму для запекания оставшееся масло, выложить лук и морковь, посолить овощи по вкусу, добавить молотую смесь перцев (можно использовать любые другие любимые приправы). Хорошо перемешать. Овощная подушка готова.

3. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу разрезать на две части, сделать поперечные надрезы с двух сторон. Тщательно смазать маринадом, стараясь, чтобы он попал в надрезы. Внутрь тушки заложить по лавровому листочку. Выложить подготовленного пеленгаса на подушку.

пеленгас в духовке посвящается всем любителям рыбы. В это число вхожу и я. Обожаю рыбу в любом виде. Даже иногда, кажется, что запах свежей рыбы заставит меня съесть ее сырой. Так я ее люблю. И конечно, на первом месте в списке любимых разновидностей рыб в нашей семье стоит пеленгас.

Его нежное сладковатое мясо и отсутствие мелких костей делает данный продукт наиболее подходящим для многих рецептов рыбных блюд. Поэтому пеленгас является частым гостем в нашем доме.

Его можно готовить по-разному. Но самым вкусным и полезным я считаю пеленгас в духовке кусочками, то есть стейками. Рецепт настолько прост, что приготовить это рыбное блюдо сможет любой даже начинающий кулинар.

Если вы, как и я не любите чистить рыбу , то там, где продают ее, можно сразу заказать чистку и нарезку. Стоит эта услуга дешево, и вы получаете на руки чищенного пеленгаса. Приходите домой, промываете тщательно и готовите то, что нужно. А остальные куски раскладываете порционно по пакетикам и в морозильную камеру.

Итак, чтобы приготовить пеленгас запеченный в духовке, необходимо совсем немного продуктов. Давайте посмотрим, какие именно.

Ингредиенты

  • Рыба пеленгас стейки – 3-6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Немного соли
  • Растительное масло
  • Лимон.

Как готовится пеленгас в духовке рецепт с фото

Рыбу натираем солью и приправой. Даем немного полежать, пропитаться специями. Тем временем разогреваем духовку. Я включила режим гриль, установила максимальную температуру – 250 градусов.

Теперь поливаем пеленгаса соком лимона. Просто выдавите руками немного сока из половинки плода.


Теперь немного сбрызнем рыбу растительным маслом. И можно отправлять подготовленный пеленгас в духовку. Выкладываем на решетку стейки. Устанавливаем решетку на самый верх. Под низ ставим противень, чтобы в него стекал сок.

И засекаем около четырех минут. Этого времени должно хватить на приготовление одной стороны стейков. Затем откройте дверцу духовки. Выньте немного решетку и аккуратно с помощью щипцов переверните каждый кусок пеленгаса.

Закройте духовку и продолжайте запекать рыбу еще минуты три-четыре. Вы увидите, когда рыба будет готова. Она покроется румяной корочкой. Очень привлекательное и ароматное блюдо. Оно просто манит своей красотой.