Как жарить грибы шампиньоны свежие. Главные правила, которые следует соблюдать в процессе жарки замороженных грибов. Рецепты блюд из шампиньонов. Как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой

Грибы занимают почётное место на будничном и праздничном столе. Как приготовить шампиньоны, мы расскажем ниже. Традиционно они жарятся или тушатся на сковороде в нежнейшем соусе. Однако ниже будут приведены и другие вкусные вариации, к примеру, с лучком, картошкой и сметаной.

Шампиньоны, жареные с луком на сковороде: «классика»

  • луковица - 2 шт.
  • грибы - 500-600 гр.
  • соль, смолотый перчик

Перед тем как пожарить шампиньоны с луком, определитесь с другими составляющими. При обработке грибочков на сковороде можно вводить любимые пряности.

1. Итак, подготовьте огнеупорную посуду для жарки с толстыми стенками и дном. Раскалите в ней масло.

2. Порубите лучок полукольцами, отправьте на обжарку. Добейтесь золотистости.

3. Грибы сполосните, просушите. Можете нарезать вдоль пластинками или разрубить на 2-4 секции и закинуть к луку.

4. Перемешайте составляющие, присыпьте пряностями и солью. Сколько жарить шампиньоны? На сковороде свежие экземпляры выдерживаются до испарения жидкости.

Шампиньоны со сметаной на сковороде

  • грибочки - 400-450 гр.
  • сметана высокожирная - 180 гр.
  • укроп - 0,5 пучка
  • соль, перчик смолотый чёрный

Так как приготовить вкуснейшие и нежные шампиньоны на сковороде можно с соусом, рекомендуем присмотреться к этой рецептуре.

1. Сполосните грибочки, дайте им просохнуть, затем нашинкуйте не слишком тонко вдоль ножки. По желанию разрубите каждый экземпляр всего на 4 части.

3. Жарьте до ухода жидкости на среднем или ленивом огне. Когда влага выпарится, введите сметану и вымешайте. Покрошите зелень. Закройте посуду, засеките 8 минут и выключайте.

Шампиньоны со сметаной и луком

  • лук - 2 шт.
  • грибочки - 600 гр.
  • сметана высокожирная - 200-250 гр.
  • зелень - 30 гр.

Рассказываем, как приготовить сочные, тающие во рту шампиньоны на сковороде. Со сметаной и луком они получаются очень изысканными.

1. Подготовьте тару для ужаривания компонентов, раскалите в ней масло. Нашинкуйте лучок кубиком, отправьте на жарку. Добейтесь золотистости.

2. Грибы сполосните, нарежьте вдоль ножки, чтобы получить пластинки одной толщины. Отправьте к луку в сковородку, убавьте мощность плиты до средней или минимальной отметки.

3. Вам необходимо дождаться, когда жидкость выпарится. После этого подержите шампиньоны ещё немного и вводите сметану с порубленной зеленью.

4. Накройте посуду, засеките порядка трёх минут и выключайте. В качестве дополнения присыпьте протёртым сыром или введите пару ложек белого вина. Пробуйте!

Шампиньоны с сыром на сковороде

  • лук - 1 шт.
  • желток - 1 шт.
  • грибы свежие - 0,5 кг.
  • сметана - 0,1 кг.
  • «Пармезан» - 0,1 кг.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить шампиньоны на сковороде, их следует вымыть, очистить и крупно порубить.

2. Порезанный кубиками лук обжарьте до бронзового оттенка на сковородке с маслом.

3. Закиньте грибы и обжаривайте их до полного испарения влаги. Введите сметану и любимые приправы.

4. Томите компоненты под крышкой около четверти часа. Снимите блюдо с плиты и введите сырой желток. Вымешайте. Посыпьте тёртым сыром, пробуйте.

Шампиньоны с картошкой и луком

  • лук - 2 шт.
  • шампиньоны - 0,2 кг.
  • картошка - 4 шт.
  • вода - 0,2 л.
  • сметана жирная - 90 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • приправы

Рассмотрите, как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой на сковороде.

1. Порубите лук тонкими кольцами и пассируйте его в сковородке с маслом до прозрачности. Затем приплюсуйте нарезанные шампиньоны.

2. На второй сковородке обжарьте картофельные ломтики. Затем соедините их с грибами и влейте воду. Введите сметану и приправы.

3. Вымешайте компоненты. Томите на ленивом огне с закрытой крышкой четверть часа. Буквально за пару минут до окончания готовки всыпьте рубленую зеленушку.

Шампиньоны со свининой в сметане

  • лук - 1 шт.
  • свинина нежирная - 0,25 кг.
  • шампиньоны свежие - 0,2 кг.
  • мука - 25 гр.
  • сметана - 140 гр.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • бульон мясной - 0,2 кг.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить шампиньоны, мясо порубите кусочками и обжарьте на сковороде в масле. Добейтесь лёгкой корочки.

2. В отдельной глубокой сковородке пассируйте луковые полукольца до прозрачности. Крупно порубите грибы и закиньте к луку.

3. Помешивайте компоненты. Обжаривайте около 6 минут. Затем всыпьте муку и тщательно вымешайте. К грибной массе влейте бульон.

4. Добавьте обжаренное мясо. Приправьте специями. Введите сметану и мелкорубленые дольки чеснока. Томите блюдо под крышкой полчаса на ленивом огне.

Шампиньоны в сметане с курицей

  • лук - 1 шт.
  • сметана - 0,2 л.
  • шампиньоны - 0,3 кг.
  • филе куриное - 0,4 кг.
  • приправы

Несложно понять, как приготовить шампиньоны со сметаной. Блюдо будет томиться на сковороде, как и в предыдущих рецептах.

1. Полукольцами нашинкуйте лук, порубите курицу небольшими кубиками. Мясо обжарьте в раскалённом масле до золотистости.

2. В отдельной сковороде обжарьте кусочки грибов и лук. Продукты должны размягчиться.

3. Соедините мясо с грибами и влейте сметану. Присыпьте приправами. Томите на ленивом огне под закрытой крышкой треть часа.

Теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны. Грибы без проблем совмещаются с различными продуктами и обжариваются на сковороде. Такое блюдо может быть одиночным либо выступать в качестве гарнира. Экспериментируйте!

Вкуснее маринованных шампиньонов могут быть только шампиньоны, приготовленные на сковороде. Это блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин, а для тех, кто хочет вкусно есть на диете или во время поста, приготовленные таким образом шампиньоны станут прекрасной альтернативой мясных блюд. Грибы шампиньоны простые в приготовлении, недорогие и очень вкусные, особенно приготовленные на сковороде с картошкой в сметане.

Как приготовить шампиньоны на сковороде

Если вы впервые готовите шампиньоны, следует знать, что эти грибы содержат очень много влаги и в процессе приготовления она испаряется, а грибы сильно уменьшаются в объемах. Поэтому шампиньоны на сковороде готовят, не накрывая крышкой, чтобы получилась румяная корочка, а грибы имели насыщенный вкус и аромат.

Для приготовления классических жареных грибов с луком понадобится 600 граммов шампиньонов, 1 большая луковица, масло для жарки, а также соль, черный перец и паприка для цвета и вкуса.

Шампиньоны тщательно помыть, после чего обсушить на бумажных полотенцах, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Большие порезать пополам, маленькие грибы оставить целыми. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла, и выложить грибы, добавить соль и перец, и обжаривать, помешивая каждые 5 минут, пока шампиньоны на сковороде не уменьшатся в объемах и не начнут получать ровную румяную корочку. Лук порезать полукольцами и перемешать с грибами, добавить паприку и жарить шампиньоны на сковороде, постоянно помешивая до румяности лука. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко порезанной зеленью.

Шампиньоны в сметане на сковороде

Если вы любите тот самый классический вкус жареных грибов со сметаной, тогда обязательно приготовьте себе на сковороде в сметане.

600 граммов грибов помыть и если нужно, очистить. Вкуснее всего получается это блюдо, если выбрать одинаковые маленькие грибочки, грибы покрупнее следует порезать пополам. Сметана для приготовления шампиньонов должна быть свежая, а по вкусу ее можно заменить растительными сливками, тоже получится очень вкусно.

Шампиньоны на сковороде приготовить так, как написано в предыдущем рецепте и когда они полностью будут готовы, добавить в сковороду сметаны по вкусу, еще немного посолить и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и готовить шампиньоны в сметане еще 5-7 минут на медленном огне, подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.

Многие молодые хозяюшки не берутся жарить шампиньоны на сковороде. Одни считают, что готовить блюдо сложно, а другие уверены, что это очень длительный процесс.

Однако пожарить шампиньоны, используя нашу пошаговую инструкцию с фото, не составит никакого труда.

Будьте внимательны, эти грибы уменьшаться в объеме после жарки в 2 раза.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Шампиньоны – 500-600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Приправа для грибов натуральная – по вкусу.

Время приготовления: 35 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде

Если вы купили шампиньоны в супермаркете нужно острым ножом очистить мякоть под шляпкой и очистить от грязи и черных точек. Затем сложить в дуршлаг и очень быстро (не более 1 секунды) ополоснуть под проточной водой, а затем дать хорошо стечь.

Теперь нарезаем грибы. Жареные шампиньоны будут вкусней, если грибы нарезать покрупней. Я обычно режу вдоль пополам и затем, на несколько частей каждую половинку, если грибы средних размеров (шляпка от 2 до 3 см в диаметре). Мелкие экземпляры, до 2 см, можно совсем не резать, а крупные нужно порезать так: отрезаем сначала ножку, затем шляпку разрезаем пополам и каждую половинку делим на 3 части. Не советую резать шампиньоны пластинками, из них сильно уйдет грибной вкус. Важно, чтобы все кусочки были приблизительно равного размера – это поможет качественно и быстро приготовить кушанье.

Когда грибы подготовлены, займемся луком. Порежем его не слишком мелко, лучше всего половинками колец или 1/4.Разогреем сковороду с растительным маслом, при этом огонь у нас должен быть средним, пассируем в нем до золотистого цвета приготовленный лук. Нам не надо чтобы он был совсем готов, достаточно чтобы на нем только начали появляться светло-коричневые полосочки. Это займет не более 2-х минут.

Теперь выкладываем грибы. На них соль, приправу для грибных блюд. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Помешиваем каждые 3-ри минуты.

В процессе жарки будет выделяться довольно много жидкости. Накрывать крышкой сковороду не нужно, ведь мы хотим, чтобы жидкость испарилась.

Жарим, пока не уйдет вся влага, обычно это не более 10 минут. Потом еще нужно несколько минут (2–3), чтобы поджарить шампиньоны до румяного состояния. В конце приготовления по желанию вы можете добавить измельченные пару зубчиков чеснока. После того как выдавите его через пресс, хорошенько перемешайте грибы.

Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо.

Тизерная сеть

Жареные шампиньоны со сметаной

Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и сметаной, так как при жарке со сметаной грибы получат более мягкий нежный вкус. К этому кушанью можно добавить больше острых специй – это сделает его насыщенным и не приторным. При использовании сметаны увеличивается и количество калорий.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы, порежьте, очистите и нашинкуйте лук.
  2. Сложите лук на сковороду с горячим маслом и жарьте до появления золотистых полос на среднем огне.
  3. Теперь положите на сковороду грибы (огонь не убавляйте), но помешивайте кушанье каждые пару минут.
  4. После 5–7 минут жарки нужно положить 3–4 ложки густой сметаны, соль и специи на сковородку к грибам. После чего огонь убавляют до минимального и закрывают сковороду крышкой.
  5. Тушат так еще 5 минут, а затем снимают. Сметана сделает вкус грибов нежнее и мягче.

Жареные грибы в духовке

Это уже будут не совсем жареные грибы, они в духовке немного потушатся. Однако благодаря этому ваше блюдо получит яркий грибной аромат и насыщенный вкус. Вместо, сметаны сюда можно положить пару ложек томатной пасты. Блюдо получить соответствующий привкус.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Подготовьте и порежьте лук и грибы. Выложите лук на горячую сковороду и обжарьте до румяных корочек. Затем добавьте грибы и подержите на среднем огне 2–3 минуты, положите специи и сливки или томатную пасту (с ней нужно добавить 1 ст. л. воды).
  2. Если жареные грибы со сметаной поместить в духовку на 10 минут, получите очень ароматное, с насыщенным вкусом блюдо.
  3. Перекладывать грибы не нужно, просто снимите с плиты сковороду (через 5 минут после начала жарки грибов) и поставьте ее в духовку.
  4. Вынимать из духовки нужно осторожно. Чтобы не обжечься.

Шампиньоны со сметаной в мультиварке

Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500–600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец лавровый лист,– по вкусу;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Сметана – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
  2. Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
  3. Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
  4. Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, ваши грибы готовы.

Наверняка каждый из нас хоть раз в своей жизни употреблял грибы. Для большинства они стали любимым блюдом, поскольку являются безумно вкусными и нежными. Но тут смысл совершенно не в том, какие грибы пожарить, а в том, какие именно для этого использовать, поскольку не каждый гриб одинаково хорошо готовится на сковороде. Сегодня мы расскажем вам, как жарить шампиньоны, потому что именно они годятся для жарки лучше всего.

Информация по теме

Шампиньоны - это круглые грибы небольшого размера. В свежем виде они доступны нам практически круглый год, поскольку их выращивание ведется в промышленных масштабах. Итак, если вы решили пожарить грибочки, то рекомендуем вам выбирать именно вышеописанный вид, а о том, как правильно жарить шампиньоны, мы вам расскажем далее. Не рекомендуется использовать в качестве зажарки маринованные грибы, поскольку они имеют ярко выраженный кисло-соленый вкус. В результате термической обработки они теряют форму и превращаются в кашу. Хотя необходимо отметить, что некоторые хозяйки все-таки пытаются использовать маринованные грибы, кладя их в пиццу. Наверно, это единственный случай, где можно применять как маринованные, так и свежие грибы.

Готовим вкусно

Теперь поговорим о том, правильно. Чаще всего эти грибы готовятся целиком из-за своего миниатюрного размера. Их разрезают пополам и обжаривают с добавлением растительного или оливкового масла. Если же шампиньоны идут в какое-либо блюдо для украшения, то обычно жарят только шляпки. Способов того, как жарить шампиньоны правильно, очень много. Кто-то предпочитает рецепт с добавлением сметаны, другие хозяйки запекают их в собственном соку. Подойдет любой из них, самое главное, чтобы нравилось вам самим. Поджаривать или тушить грибы можно как на сковороде, так и в казане, в духовке. Результат получается практически одинаковым - вкусные и ароматные грибочки. Отдельно необходимо сказать и о специях. Их необходимо добавлять только в небольших количествах и только специальные грибные, иначе наше блюдо (гарнир) потеряет свой прекрасный запах.

Другой способ

Приведем ниже один рецепт того, как жарить шампиньоны. Для этого нам необходимо взять около 300 граммов шляпок этих вкусных грибов, две небольшие луковицы, растительное масло, сметану и специи по вкусу.

Приготовление

Очищенные грибы проще всего поджаривать в казане, поскольку там их легче перемешивать. Разогреваем казан, наливаем в него растительное масло, выкладываем грибы и порезанный кольцами лук. Добавлять специи сразу же нельзя, иначе к концу приготовления блюдо вновь станет безвкусным. Можно только немного посолить и поперчить. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько нужно жарить шампиньоны, то следует ориентироваться на их внешний вид. В целом их обжаривают около 20 минут до полной готовности. За 5 минут до конца можно добавить специи и небольшое количество сметаны. Грибы осторожно перемешать, чтобы не нарушить целостность шляпок, после чего можно выкладывать на тарелку в качестве гарнира.

Популярность шампиньонов во всём мире объясняется их особым вкусом, абсолютной безопасностью и доступностью. В зависимости от их произрастания и происходит классификация на лесные, луговые и полевые шампиньоны.

Этот вид грибов растет везде, кроме снегов и песков пустыни. Гриб настолько неприхотлив и прост в выращивании, что практически все продаваемые в магазинах шампиньоны выращены промышленным способом в специальных тепличных комплексах подвального типа.

Прежде, чем выяснить, как и сколько жарить шампиньоны, нужно разобраться - что это за гриб. Этот прекрасный и вкусный гриб очень сильно отличается от своих съедобных сородичей и красивой шляпкой бурого или белого цвета, и коричневыми пластинками, и белой ножкой. Новички-грибники часто путают с шампиньоном - она очень похожа на шампиньон внешне, но очень ядовита. Но не менее ядовиты и шампиньоны, которые долго хранились. Образовавшийся в них при хранении холин также вреден для организма.

Шампиньоны хороши в жареном и вареном виде. Это прекрасный ингредиент для салатов и соусов. Их можно употреблять в консервированном и свежем виде как основное блюдо или в качестве дополнения к любому блюду. Жареное или вареное мясо и птица, овощные и рыбные блюда, супы, морепродукты - далеко не весь перечень кушаний, с которыми подают шампиньоны. И от того, с какими блюдами и в каком виде подают грибы, зависит, сколько времени жарить шампиньоны.

Опытные хозяйки рассмеются, когда молодая хозяйка спросит о времени жарки грибов. И зря. Именно от того, сколько жарить шампиньоны по времени, зависит не только вкус всего блюда, но и послевкусие.

Если это свежие грибы - суммарное время для жарки не должно быть больше 20 минут, иначе ваши домочадцы или гости не поймут, что они съели - грибы или траву. Свежие грибы можно жарить вообще 2-3 минуты - до подрумянивания. А если вы сами собирали грибы в теплице - свежие и чистые - их подвергать тепловой обработке даже необязательно.

Замороженные меньше - до 10 минут, но перед этим необходимо удалить сок из грибов. Делается это просто - грибы выкладываются на бумажное полотенце и тщательно промакиваются бумажной салфеткой.

Консервированные шампиньоны, которые сегодня продаются в любом магазине, вообще не жарят. Их достаточно подрумянить 3-4 минуты либо употреблять в пищу в виде нарезки для бутербродов или составляющей салата. Сколько жарить шампиньоны - зависит и от тех продуктов, с которыми вы будете соединять в блюде эти грибы: время готовки может длиться и до сорока минут.

Возьмем самый простой сливочный соус с шампиньонами. Грибы моют, удаляют влагу (бумажным полотенцем или салфетками) и нарезают ломтиками. К обжаренному луку добавляют грибы и обжаривают всё 3-4 минуты. Потом присоединяют порубленную зелень с мукой и жарят еще 1-2 минуты. При этом нужно добавить воды (а лучше куриный бульон) и довести до кипения, после чего тушат 2-3 минуты. После того, как соус начинает загустевать, в него добавляют сливки и тушат еще 2 минуты. В итоге - грибы жарилисьвсего 8-10 минут, и получился прекрасный соус к птице.

А при жарке грибов с картофелем потребуется времени не менее 15 минут, чтобы выпарилась лишняя влага из грибов.

А сколько минут жарить шампиньоны, если они приобретены в замороженном виде? Если разогреть сковороду и масло, то замороженные грибы готовятся 5-6 минут. При этом предварительно их размораживать не стоит - получите клейкую субстанцию. При жарке грибы итак станут мягкими, их остается только на свой вкус посолить и поперчить. Не помешает мелко нарезанная зелень. Желательно добавить лимонного сока, чтобы в процессе готовки грибы не потемнели.

Каждый сам выбирает, как и сколько жарить шампиньоны - это зависит от вкусовых пристрастий и кулинарного умения: кому-то нравятся упругость грибов, кто-то любит их мягкость.