Какая польза от хлебцев. Полезны ли хлебцы для похудения? Готовятся бутерброды так

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

В чем польза и вред хлебцев для организма?

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.


Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

ВИДЕО:Конвейерная линия для производства хлебцев

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.



При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.
Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.



Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.



Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.


  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства


Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.



Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.



ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.



Хлебцы — источник клетчатки.

ВАЖНО: Хлебцы дают большее ощущение сытости, и человеку меньше хочется есть. Не съев лишнюю еду, он не набирает лишние килограммы

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

ВИДЕО: Хлебцы: польза и вред


Те, кто желает похудеть, обязательно должны добавить в рацион диетические хлебцы, которые не только очень питательны, но и способствуют потере веса. Правильные хлебцы также будут отличным дополнением к ежедневному рациону приверженцев правильного питания. Полезны ли хлебцы для похудения и как их приготовить самостоятельно? Какие виды хлебцов можно употреблять худеющим? На эти и другие вопросы даны ответы в данной статье.

Диетические хлебцы: польза и вред от ежедневного употребления

Хлебец - это низкокалорийный тонкий крекер с высоким содержанием клетчатки, цельного зерна. Употребление хлебцов является основным условием популярной диеты «5 факторов». Цельнозерновые хлебцы для похудения можно употреблять, сидя на любой другой , которая позволяет употребление овощей, постного мяса и рыбы. Ежедневное употребление нескольких хлебцов подарит ощущение сытости, позволит уменьшить количество приемов пищи и поможет в очистке кишечника. Эти 3 фактора отвечают на вопрос: полезны ли хлебцы для похудения?

Однако если в рационе находится слишком много богатых клетчаткой зерновых, овощей и фруктов, то употребление хлебцов следует ограничить. Организму очень тяжело усвоить клетчатку, поэтому переизбыток её в рационе приведет к расстройствам пищеварения. Общее количество чистой клетчатки, поступающей в организм, не должно превышать 40 г в день.

Какие хлебцы лучше для похудения?

Лучшим вариантом для диеты являются скандинавские (или шведские) хлебцы. Каждый хлебец содержит всего лишь 12 калорий и 5 г чистой клетчатки. Если таких хлебцов на полке в магазине не оказалось, то можно подобрать правильный аналог. На любой упаковке продуктов, ингредиенты перечислены в порядке уменьшения их удельного веса.

Даже если на упаковке написано, что это 100% цельнозерновой хлеб, перед покупкой необходимо внимательно изучить состав (который обычно пишется мелким шрифтом на обороте). Первым ингредиентом в списке должна быть цельнозерновая мука (ржаная, овсяная или пшеничная). Несмотря на то, что хлебцы диетические рецепт может включать воду, дрожжи, соль и даже . Эти дополнительные ингредиенты производители добавляют для улучшения вкуса и текстуры хлебцов, а также увеличения срока их хранения.

Основные виды диетических хлебцов

Зная, какие хлебцы лучше для похудения, можно отправиться в магазин за покупкой, либо попробовать приготовить их самостоятельно.

  • Хлебцы из коричневого риса.

Такие хлебцы имеют очень низкий гликемический индекс и регулируют выработку инсулина, а, значит, идеально подходят для диабетиков. Коричневый рис помогает нормализовать уровень холестерина в организме, а также содействует оздоровлению сосудов мозга. Также хлебцы из коричневого риса являются богатым источником селена и марганца. Селен имеет антиоксидантные свойства, а марганец укрепляет нервную систему.

  • Ржаные хлебцы.

Это самые распространенные и доступные хлебцы для похудения. Хлебцы из ржаной муки содержат в 4 раза больше клетчатки, и на 50% меньше калорий, чем обычный пшеничный хлеб. Ржаная мука является отличным источником марганца, фосфора и магния. От тех, кто регулярно употребляет ржаные хлебцы для похудения, отзывы самые лучшие! Отмечена нормализация работы желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, а также быстрое уменьшение веса.

  • Ячменные хлебцы.

Отлично подходят для употребления на диете по гликемическому индексу, ведь один ячменный хлебец содержит 7 грамм углеводов. 150 грамм ячменных хлебцов содержат около 4 грамм чистой клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы. Ячменные диетические хлебцы перевариваются гораздо медленнее других видов, тем самым стимулируя организм активно сжигать калории.

Как сделать диетические хлебцы в домашних условиях?

Можно поэкспериментировать и самостоятельно приготовить ржаные хлебцы для похудения, рецепт которых достаточно прост. Необходимо смешать 1 мерную чашку ржаной муки крупного помола, 1/3 чашки очищенной воды с половиной чайной ложки дрожжей, или пекарского порошка и щепоткой соли. Все хорошо перемешать, а затем переложить смесь в форму.

Выпекать 30 минут на верхней полке духовки при температуре 180 градусов. После того, как хлеб остынет, необходимо его разрезать на тонкие ломтики и подсушить в духовке. Если хлебцы, приготовленные по данному рецепту, покажутся слишком пресными, можно добавить в тесто приправы. Рецепт достаточно прост, но научившись готовить хлебцы по нему, можно попробовать добавлять новые ингредиенты, такие как , цельные зерна пшеницы, семена льна.

Хлебцы – это альтернатива дрожжевому хлебу. Их калорийность не такая высокая, как у привычного для нас пышного и ароматного хлеба. Хрустящие пластины делают не только из пшеничной муки, а также из рисовой, гречневой, кукурузной и даже ячменной.

Виды хлебцев

О вреде хлеба, если кто еще и не знает, то наверняка догадывается. Почему нежелательно часто употреблять белый хлеб? Потому что в нем содержится много углеводов, которые относятся к категории «быстрые». Также в продукте имеются калории и . Именно они запускают в организме процесс брожения.

Как же отказаться от румяного хлебушка с хрустящей корочкой? Выход есть – МирСоветов предлагает познакомиться с хлебцами и узнать больше об их пользе и вреде.

Вы должны знать, что полезными будут те хрустящие хлебные пластинки, которые были приготовлены особым методом. Это означает следующее: сначала готовят смесь, состоящую из зерна, яиц и муки. Затем влажную массу отправляют в печь, где продукт подвергается воздействию горячего пара. Отличить хлебцы, приготовленные правильным способом легко – они имеют пористую структуру и выглядят как слипшиеся набухшие зерна. Только не ищите на полках магазинов хлебцы из ржаной муки, таким способом их сделать не получится.

Если вы увидели гречневые хлебцы, то их можно смело употреблять людям, имеющим , а также тем, кто стремится быстрее избавиться от лишних килограммов.

Людям, склонным к частым , кожным заболеваниям и болезням почек диетологи могут порекомендовать употреблять овсяные хлебцы. А для тех, кто страдает расстройством сна и много нервничает лучше съесть рисовые хлебцы.

Для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником полезными станут хлебцы из пшеницы и ячменя. А вот мультизлаковые (из нескольких злаков) можно есть всем.

Часто производители этого продукта на свое усмотрение могут положить в хлебцы разные добавки. К ним относятся как диетические, так и лечебные. Поэтому, если вы увидели в продаже лечебные хлебцы, то это означает, что их нужно употреблять в ограниченном количестве.

Кроме натуральных добавок, в хлебцы могут добавлять ароматизаторы и усилители вкуса.

Калорийность продукта

Если внимательно изучить упаковку, то вы обратите внимание, что калорийность продукта составляет целых триста калорий! Вам покажется, что это очень много. Но если разобраться как «работают» хлебцы, то переживать вы не будете. Продукт относится к долгим углеводам – они усваиваются медленно и дают длительное чувство сытости. Кроме этого, хлебцы богаты на клетчатку, которая не дает усваивать эти триста калорий. Как же так? Все просто – если вы будете употреблять в день всего тридцать граммов клетчатки, то организм будем сжигать чуть больше двухсот калорий. Это означает следующее: чтобы приблизиться к своей мечте и стать стройнее, в день нужно съедать всего три-пять штучек хлебцев. Добавьте к ним немного творога, нежирного сыра, ягод или овощей, и у вас получится вкусный и сытный завтрак.

Какие хлебцы полезные?

Согласно рекомендациям врачей-диетологов, самые полезные хлебцы изготавливают из цельного зерна. Для их приготовления используется специальный прибор – экструдер. Богатые на клетчатку хлебцы стимулируют желудочно-кишечный тракт и выводят из организма токсины. Интересно, но в ста граммах продукта содержится столько клетчатки, сколько в шести буханках обычного хлеба! Именно поэтому хлебцы нежелательно употреблять детям до двух-трех лет, потому что их организм еще не сможет переварить грубую пищу.

Чтобы приготовить полезные хлебцы, перед погружением в аппарат смесь вымачивают в течение двенадцати часов. Это необходимо для того, чтобы грубые зерна стали мягче.

Такой метод приготовления хлебцев позволяет не допустить, чтобы зерно лопнуло. Оно должно «прикрепиться» к соседнему, и в результате выпаривания жидкости получится однородный брикет. Полезные вещества при такой технологии максимально сохраняются. Кроме того, нет необходимости добавлять в сырье при приготовлении различные добавки: крахмал, дрожжи, сахар, красители и консерванты.

Если вы держите в руках брикет хлебцев, приготовленный экструдером – это означает, что перед вами полезный продукт.

Какие хлебцы могут быть вредными?

Все остальные хлебцы, которые были приготовлены другим методом, назвать полезными нельзя. Если вы видите, что они имеют вид тонких сухих пластин, то их приготовили по такой же технологии, как и хлеб. Сначала замешивали тесто из муки, сахара, дрожжей, специй и молока, а затем раскатывали тонко и выпекали. Кроме этого, в такой продукт часто добавляют различные добавки.

Получается, что перед вами тот же хлеб, только его внешний вид немного изменен и в нем меньше влаги. Такие хлебцы нельзя употреблять людям, придерживающимся диеты.

При покупке хлебцев обратите внимание на состав, если имеются дрожжи, то полезными их не назовешь.

Диетологи часто ставят под сомнение вопрос пользы хлебцев. С одной стороны, они действительно содержат полезные компоненты, а с другой – человек должен питаться сбалансировано. Употреблять каждый день сухие хлебцы хорошо, но организм должен получать и другие элементы. Поэтому будет целесообразнее чередовать употребление белого хлеба с хлебцами.

Для похудения

В погоне за красотой и стройностью многие скупают хлебцы, чтобы получить положительный результат. Для избавления от накопившихся килограммов существуют специальные хлебцы. Они приготовлены по особой технологии и имеют большее количество полезных веществ, причем на переработку продукта организм не будет затрачивать много сил.

Имеющаяся в хлебцах клетчатка не переваривается полностью, но она забирает на себя все токсины и влагу, увеличивая пищу, находящуюся в желудке. Клетчатка будет способствовать продвижению «комка» по кишечнику. В результате этого обменные процессы ускоряются, и происходит процесс похудения.

Чтобы получить положительный эффект, в день нужно съедать пятьдесят-семьдесят граммов хлебцев.

Выбираем правильно

При покупке хлебцев обратите внимание на внешние признаки:

  • продукт должен быть сухим и хорошо пропеченным;
  • изготовлены из цельных зерен или муки;
  • край хлебца не должен ломаться;
  • хлебцы должны хрустеть;
  • если в составе имеется , то такой продукт можно отнести к категории «полезное»;
  • правильные добавки - это семена , подсолнечника или льна;
  • при покупке хлебцев обратите внимание на упаковку: если вы увидели значок РСТ (Ростест), это означает, что продукт прошел сертификацию и его можно употреблять в пищу без опасений.

Питайтесь сбалансированно и тогда вы всегда будете чувствовать себя прекрасно!

Мучные изделия значатся в списке запрещённых продуктов во многих диетах. И если от плюшек, пончиков и булочек всё-таки можно отказаться, то с куском хлеба все гораздо сложнее. Все с детства привыкли, что это неизменный спутник каждого приёма пищи. Хотя целесообразность его присутствия на столе вызывает сомнения даже у сторонников здорового питания: он формирует зависимость, провоцирует кишечные расстройства, способствует скачку сахара в крови. Как ни крути - с ним лучше расстаться.

Благо, есть альтернатива - цельнозерновые хлебцы, которые диетологи рекомендуют включать в рацион при похудении.

Что полезнее: хлебцы или хлеб

На этот вопрос можно ответить, просмотрев списки продуктов и меню нескольких диет. Хлеб чаще всего значится в запрещённых, а вот хлебцы время от времени разрешаются к употреблению, особенно на завтрак как углеводная, обеспечивающая энергией на весь день пища. Так почему же такие похожие изделия оказались на разных полюсах в диетологии?

Калорийность

Смотрим на калорийность хлеба: ржаной - 215 ккал, бородинский - 208, пшеничный - 242, зерновой - 228, отрубной - 239, батон - 265. У хлебцев этот показатель в среднем около 300 ккал. Кажется, что 1:0 в пользу обычного хлеба. Но не тут-то было. В одном кусочке чёрного (½ часть отрезанного прямоугольника) - 35 г, батона - 25 г. А один цельнозерновой хлебец весит всего 10 г, так что именно он будет выгоднее и полезнее при похудении в плане калорийности.

Гликемический индекс

ГИ разных сортов хлеба: ржаной - 65, бородинский - 45, пшеничный - 85, зерновой - 45, отрубной - 40, батон - 136. У цельнозерновых хлебцев этот показатель в среднем равен 45. То есть им могут составить конкуренцию некоторые сорта хлеба. С этой точки зрения бородинский и зерновой находятся с ними на одном уровне, в вот отрубной оказывается даже полезнее.

Углеводы

Большинство сортов хлеба (особенно белого) - это простые углеводы, которые быстро перевариваются, тут же всасываются в кровь, увеличивая концентрацию сахара в ней, дарят удовольствие, снабжают энергией, но… на короткий срок. В течение часа вся эта эйфория заканчивается, глюкоза резко понижается, и снова хочется кушать. К тому же всё это откладывается на боках и бёдрах в виде жировых складок. Не совсем приятная ситуация для похудения. Цельнозерновые хлебцы - это сложные углеводы с прямо противоположным действием на организм. Долго перевариваются, стабилизируют уровень сахара, обеспечивают длительное насыщение.

Состав

Хлеб готовится на основе муки, дрожжей и сахара. В него добавляются разрыхлители и консерванты, в которых больше вреда для организма, чем пользы. При термической обработке питательные вещества теряются. Хлебцы - это цельное спрессованное зерно, сохраняющее минерально-витаминный состав и клетчатку, которая самым благотворным образом влияет на пищеварение.

Исходя из этого, нетрудно понять, почему диетологи не рекомендуют хлеб во время похудения, и почему хлебцы могут послужить хорошей альтернативой.

Можно ли при похудении есть хлебцы

Как утверждают диетологи, не то что можно - они даже полезны для похудения, так как:

  • обеспечивают длительное ощущение сытости, позволяющее дотерпеть до следующего приёма пищи и не сорваться с диеты;
  • очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  • улучшают пищеварение;
  • снабжают энергией, которой обычно так не хватает при похудении;
  • вписываются в рацион любой диеты;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • обогащают организм витаминами и минералами, исключая истощение во время соблюдения даже самой ;
  • улучшают обмен веществ.

Однако во всём должна быть мера и грамотный подход. Во-первых, нужно соблюдать суточную норму (о ней речь пойдёт ниже). Во-вторых, продукт должен быть качественным.

Польза и вред

Польза

Качественные хлебцы не только помогают оставаться энергичными при похудении, но ещё и для здоровья полезны. При правильном употреблении они могут наладить работу различных органов и систем:

  • оказывают благотворное действие на нервную систему (что тоже отразится на похудении, так как снизится риск );
  • укрепляют иммунитет и улучшают память (благодаря ненасыщенным жирным кислотам);
  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу кровеносной системы и состояние сосудов: предупреждают тромбообразование, снижают уровень холестерина и сахара;
  • уменьшают риск заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем;
  • нормализуют гормональный фон и улучшают мозговую деятельность (благодаря аминокислотам).

Возможный вред

В особых случаях хлебцы могут навредить здоровью. Происходит это крайне редко: когда съели больше нормы, пренебрегли противопоказаниями или попался некачественный продукт. Не стоит включать их в рацион при наличии таких заболеваний и состояний:

  • целиакия (исключение - кукурузные);
  • серьёзные заболевания ЖКТ (вроде гастрита или язвы);
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость того злака, из которого они изготовлены;
  • аллергия на него;
  • детский возраст.

Дело в том, что в состав хлебцев входят практически цельные, нешлифованные зёрна. Их грубая текстура может повредить тонкие стенки кишечника. Иногда на фоне активного употребления могут возникать такие побочные эффекты, как изжога, метеоризм, вздутие. В этом случае рекомендуется сменить бренд товара, снизить количество потребляемого продукта либо вовсе отказаться от него.

Особенно сторонитесь некачественных, так называемых «лже-хлебцов». В их составе могут значиться различные примеси, а количество цельного зерна может быть минимальным. От такого продукта не только похудеть нельзя, но и поправиться можно.

Виды

Сегодня в магазинах можно найти цельнозерновые хлебцы разных брендов, от отечественных и зарубежных производителей, по цене от бюджетной до премиум-класса, различной формы, со множеством добавок и вкусов. Глаза разбегаются, и возникает вопрос: а какие из них самые полезные? В первую очередь обратите внимание на состав, а именно - из какого зерна они изготовлены.

  • Ржаные

Одни из самых популярных и полезных. Основа - зёрна ржи, богатые фруктозой, аминокислотами, витамином А, клетчаткой, гемицеллюлозой. Улучшают работу ЖКТ, хорошо , укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Рекомендованы при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, проблемах с щитовидной железой.

  • Гречневые

Диетологи нередко советуют своим пациентам включать в меню именно этот сорт. Дело в том, что гречка считается одной из самых полезных круп для пищеварения и способна предупреждать анемию, риск которой повышается при длительном похудении. Она богата железом, калием, кальцием, йодом, витаминами С и В9. Именно гречневые хлебцы, несмотря на то, что это углеводы, можно вписать даже в белковую диету, так как они содержат растительный протеин в достаточно большом количестве. Отлично притупляют голод, улучшают работу печени, снижают холестерин.

  • Пшеничные

Самые низкокалорийные, а значит, наиболее диетические из всех. Можно найти продукт из пшеницы - он будет особенно полезным, так как содержит больше витаминов и аминокислот. Обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Их рекомендуется включать в рацион молодым мамочкам, желающим похудеть после родов.

  • Рисовые

Отличаются мощным адсорбирующим эффектом. Поглощают токсины, вредные микроорганизмы, плохой холестерин. В них много витаминов группы В, магния, цинка, фосфора, железа. Улучшают умственные способности и работу сердца, выводят из тканей избыточную жидкость. Не подходят диабетикам и тем, кто ведёт сидячий образ жизни: у них высокий ГИ, что провоцирует резкие скачки сахара и приступы голода.

  • Овсяные

Отлично прочищают кишечник и укрепляют иммунитет (с ними хорошо худеть в межсезонье). Оказывают благотворное влияние на ЦНС. Так что, если вы на нервной почве не можете удержаться от незапланированных высококалорийных перекусов, овсяные хлебцы спасут вас.

  • Кукурузные

Рекомендованы тем, кто занимается спортом, так как способны быстро восстанавливать силы после тяжёлых физических нагрузок. Не содержат глютен, так что их можно есть даже при аллергиях и целиакии. Обладают мочегонным эффектом, избавляют от отёчности. Богаты витаминами группы В, а также токоферолом и ретинолом.

  • Льняные

Богаты полиненасыщенными жирными кислотами (их здесь больше, чем в рыбьем жире). Не пользуются популярностью, так как не отличаются отменным вкусом. Однако их пользу для похудения и организма переоценить трудно. Рекомендуются гипертоникам, сердечникам, диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунитетом.

Производители также нередко создают миксы из разных зёрен: пшенично-ржаные, овсяно-гречневые и т. д. Ничего страшного для похудения в этом нет. А вот к добавкам типа ягод, сладостей, сухофруктов относитесь осторожнее: они плюсуют продукту лишнюю и ненужную калорийность.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет при расчёте и для любой диеты. Имейте в виду, что это приблизительные показатели, которые могут меняться в зависимости от торговой марки и чистоты состава. Поэтому, если вам нужны более точные цифры, смотрите их на упаковке приобретаемого товара.

Данная таблица наглядно показывает, какие хлебцы лучше для похудения с точки зрения калорийности - пшеничные, так как в них всего 242 ккал на 100 г продукта.

Совет. Не обязательно употреблять только определённый вид. Меняйте их: закончилась пачка пшеничных, начинайте есть гречневые, а после них пробуйте кукурузные. Это разнообразит рацион, который на любой диете оставляет желать лучшего, а также насытит организм более полным комплексом витаминов и минералов.

Бренды

Лучшие хлебцы для похудения с точки зрения состава нашли. Осталось выяснить, какому бренду отдать предпочтение. Для этого найдите исследования, которым подвергался данный продукт разных марок, посмотрите топы, почитайте отзывы. Иногда и этого недостаточно, чтобы найти то, что вам нужно, поэтому порой приходится пробовать всё на вкус и выбирать, исходя из личных предпочтений.

  1. Finn Crisp. Производитель - Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия).
  2. Fazer Bakeries Ltd (Финляндия).
  3. Dr. Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия).
  4. Dark Rye от Ryvita (Великобритания).
  5. ДиетМарка (Россия).
  6. Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия).
  7. Elmika. Эль-Про (Россия).
  8. Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия).
  9. Baker House (Италия).
  10. Lope-Lope от Антарес (Россия).

У каждого бренда есть несколько вкусов и сортов.

Отдельного внимания заслуживают итальянские хлебцы Baker House, которые хвалят за отменный вкус и высокое качество. У них достаточно широкий ассортимент:

  • с чёрным кунжутом и отрубями;
  • с розмарином и чесноком;
  • с сельдереем и семенами льна;
  • с семенами тыквы;
  • с томатом и орегано;
  • с семенами подсолнечника;
  • овощной микс с имбирём, оливковым маслом и пряными травами.
  • в них много соли;
  • в них есть дрожжи;
  • они настолько вкусны, что сложно оторваться, так что с калориями легко перебрать.

Но основная причина - в технологии производства. Обычные хлебцы готовятся так: зёрна очищают, вымачивают, помещают в экструдер, где злаки всего на 10 секунд подвергаются давлению и высоким температурам. Вода из них испаряется, они взрываются (как попкорн), слипаются, витаминно-минеральный состав сохраняется практически неизменным.


Хлебцы от Baker House

Продукция же Baker House готовится из дрожжевого теста, а не зёрен, и не в экструдерах, а в печах туннельного типа на открытом огне. И, хотя производители утверждают, что данный способ также сохраняет все полезные свойства зерновых, такое заявление всё же вызывает сомнения. К тому же присутствие в них большого количества соли и дрожжей делают их не совсем подходящими для диетического рациона.


Хлебцы от Dr. Korner

Хорошие отзывы собирает бренд Dr. Korner. Под этой маркой выпускаются качественные по составу и приемлемые по цене хлебцы от отечественного производителя. Их можно смело использовать в диетическом питании. В ассортименте имеются:

  • гречневые с витаминами;
  • 7 злаков;
  • злаковый коктейль с витаминами и минералами;
  • рисовые с минералами.

При выборе бренда можно дать тот же совет, что и с сортами зёрен: меняйте их, покупайте разные, чтобы в итоге найти тот единственный, который будет соответствовать всем вашим критериям.

Нужно понимать, что при похудении нельзя есть хлебцы утром, в обед и вечером столько, сколько хочется. Даже с таким лёгким и полезным продуктом действуют ограничения. Иначе вместо снижения веса обнаружите его набор.

Как выбрать

При покупке ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Приобретайте товар только в магазинах, но не на рынке и не с рук.
  2. Бренд должен быть известным. Предварительно почитайте о нём информацию.
  3. В составе не должно быть сахара, дрожжей, красителей. Соль тоже лучше исключить.
  4. К добавкам относитесь с осторожностью: каждая ягодка и сухофрукт - это лишние калории.
  5. Посмотрите на внешний вид: иногда производители тонко нарезают обычный хлеб, сушат его и выдают за хлебцы, но никакого спрессованного цельного зерна вы в них не увидите.
  6. Обращайте внимание на срок годности.

Критериев немного, но они крайне важны, чтобы выбрать качественный продукт, который позволит похудеть без вреда для здоровья.

Сколько можно есть

Суточная норма потребления - вопрос спорный в среде диетологов и нутрициологов. Кто-то говорит, что достаточно съедать всего один в день. Другие утверждают, что если они вписываются в общую суточную калорийность, то можно включать их во все приёмы пищи. Как обычно в таких ситуациях, лучше остановиться на золотой середине. Большинство специалистов не рекомендуют во время диеты съедать более 4 хлебцев в день.

Когда лучше кушать

Хотите похудеть - ответственнее отнеситесь к данному вопросу. Оказывается, для снижения веса важно, когда именно вы включаете хлебцы в рацион:

  • - лучший вариант, так как сложные углеводы снабдят энергией на весь день, а клетчатка обеспечит длительное насыщение (можно съесть 1-2 шт.);
  • ланч - вполне возможно использовать в качестве перекуса с кисломолочным напитком, зелёным чаем или фруктовым коктейлем (не более 1 шт.);
  • сладостями: сахаром, джемом, вареньем;
  • сухофруктами, орехами;
  • прочими высококалорийными и вредными продуктами.

Если вы приняли решение включить хлебцы в рацион при похудении, будьте добры соблюдать эти рекомендации, чтобы не навредить ни фигуре, ни здоровью. Всегда помните, что это всё-таки углеводы, и, какими бы полезными они не были, при неправильном употреблении они могут помешать снижению веса.

Рецепты

Мало кто знает, что хлебцы, во-первых, можно сделать дома (рецепт приготовления дадим ниже), а во-вторых, их можно есть не только вприкуску, но и создавать с ними настоящие кулинарные шедевры.

Домашние льняные хлебцы

Взбить миксером 2 яйца. Добавить по 100 г льняных, подсолнечных и кунжутных семян, перемолотого миндаля и 50 г семян чиа. Ещё раз взбить. Покрыть противень специальной бумагой для выпечки. Выложить на неё получившуюся массу, разровнять. Запекать 10 мин. при 220°С. Достать из духовки. Нарезать ломтиками и снова поставить в остывающую духовку на полчаса для подсушивания.

Бутерброды

Выложить на хлебец слоями:

  • часть листа салата, тонкий слой куриной отварной грудки, кружок помидора, снова лист салата;
  • лист салата, кружок отварного яйца, ломтик огурца, лист салата, филе форели;
  • лист салата, пюре из авокадо, отварные креветки;
  • лист салата, обезжиренный творог с измельчённым укропом, филе лосося, снова творожная прослойка, лист салата.

Чтобы бутерброды не распадались, начинку можно располагать между двумя хлебцами. Рекомендуется также использовать низкокалорийные соусы.

Хотите разнообразить рацион диеты и сделать его ещё полезнее? В таком случае без всяких сомнений и страха включайте в меню цельнозерновые хлебцы. Овсяные, пшеничные, гречневые, ржаные - подойдут абсолютно все сорта. Для фигуры вреда точно не будет, да и для здоровья будут полезны.


  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный , но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.