Какие продукты нельзя класть в холодильник. Как избавиться от запаха в холодильнике

Некоторые продукты мы едим почти ежедневно и часто покупаем их впрок, а потом с грустью смотрим на плесневелый хлеб или жухлую зелень. Или, наоборот, покупаем упаковку сметаны ради одной ложки в салат, а через пару дней узнаем, что она испорчена.

1. Хлеб

Покупайте целую буханку, а не нарезку. Корочка должна защищать мякиш от кислорода, тогда хлеб долго не будет черстветь. Для этого разрежьте буханку посередине. Отрезайте кусочки хлеба от каждой стороны, а затем плотно совмещайте обе половинки. Таким образом храните буханку в пакете или специальной хлебнице.

2. Икра

В открытой таре этот деликатес может испортиться даже в холодильнике уже через сутки. Чтобы икра хранилась неделю и больше, например перед приходом гостей, переложите ее в стеклянную герметичную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Полейте икру растительным маслом без запаха и сверху положите несколько ломтиков лимона.

Развесную икру тоже храните в стеклянной таре, ошпаренной кипящей соленой водой. Крышку уплотните промасленным листом бумаги. Помните, что икру лучше не замораживать, а хранить в холодильнике в самом холодном месте.

Если заморозка необходима, то расфасуйте икру небольшими порциями и потом размораживайте в холодильнике - так икринки не будут лопаться.

Эти продукты обычно продаются в пластиковых баночках, запечатанных фольгой, которая легко отрывается. Чтобы сметана и йогурт не испортились слишком быстро, плотно запечатайте тару обычной фольгой для запекания. Но все равно держите эти продукты подальше от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы они не впитали посторонние запахи.

4. Творог

Творог не хранится долго, но, чтобы он не скис через сутки, можно воспользоваться простым лайфхаком. Переложите творог в стеклянную или эмалированную посуду, положите сверху кусочек рафинада и плотно закройте. Сахар замедлит окисление продукта.

5. Сыр

Чтобы сыр не портился, не храните его в полиэтиленовом пакете, оберните пергаментом или вощеной бумагой. Чтобы продукт не плесневел, положите рядом с ним кусочек рафинада, а чтобы не засох, смажьте края небольшим количеством масла.

6. Зелень

Чтобы долго хранить зелень, ее можно заморозить необычным способом, облегчающим жизнь. Нарежьте вашу любимую зелень, разложите по формочкам для льда. Залейте водой и заморозьте. Затем пересыпьте кубики в пакет, чтобы освободить формочку. Вы сможете быстро разморозить нужное вам количество зелени или сразу добавить эти кубики в суп.

7. Лимон

Храните лимоны в холодильнике, завернув каждый в бумагу, - она заберет лишнюю влагу, и фрукт не будет гнить, а в случае болезни инфекция не передастся другим продуктам. Разрезанный лимон можно хранить в специальном контейнере или воспользоваться домашними лайфхаками: положить срезом на тарелку, посыпанную солью или сахаром, накрыть стаканом и обмотать полиэтиленом.

8. Морковь

Чтобы морковь не испортилась, не прорастала и оставалась вкусной и хрустящей, в первую очередь обязательно удалите ботву. Затем хорошо помойте корнеплоды, оберните влажным полотенцем и храните в холодильнике. Еще один вариант - положить морковь в контейнер или банку с водой и также хранить в холодильнике. Если вам покажется, что вода мутнеет, просто замените ее на свежую.

Очень уж красноречивые фото размещены на сайтах, посвященных устранению различных неприятных запахов: то перекошенное от брезгливости лицо хозяюшки, то демонстративно зажатый двумя пальцами нос перед открытым нутром холодильника.

Так вот сразу и начинаешь чувствовать: немедленно приступай к избавлению от навязчивого амбре! И главное ведь — просто вымыв холодильный агрегат, запах не уничтожишь…

Что профессионально устранит запах?

Что положить в холодильник, чтобы убрать запах? Рынок предлагает широкий выбор самых различных поглотителей нежелательных «ароматов». Несомненный их плюс — абсолютная безопасность в применении. И, что немаловажно, все они подходят для любых типов холодильников.

По сути они являются коробочками разных форм, наполненными адсорбентом — химическим веществом, способным поглощать малоприятные запахи. Есть у каждого и свои особенности во внешнем виде, стоимости, функциональности.

Поглотитель в форме яйца с индикатором

Это весьма популярное устройство по форме напоминает обычное куриное яйцо. Благодаря своей компактности оно занимает минимум места в холодильнике.

Помещенное в нем, оно выполняет две функции: когда температура в холодильной камере повышается, что угрожает порчей продуктов, яйцо меняет цвет; к тому же внутри агрегата оно работает как освежитель воздуха.

Существенным минусом является не слишком длительный срок действия яйца-индикатора, составляющий 1,5 месяца. Можно, конечно, попытаться пользоваться им и дольше, но это будет в ущерб эффективности.

На страже — гель

Бывают такие стойкие запахи, с которыми некоторым поглотителям сложно справиться. В этом случае рекомендуется использовать гелевый устранитель запаха в холодильнике.

  • Он изготовлен в виде обычного пластикового контейнера, наполненного гелевой субстанцией, которая как раз и способна победить эти самые особо стойкие «ароматы».
  • С его помощью продукты питания довольно долго сохраняют свежесть и не портятся.
  • Есть модификации на липкой ленте, при помощи которой гелевый поглотитель легко прикрепляется ко внутренней поверхности холодильника — на стенке, дверце.

Три шарика в помощь

К более бюджетным вариантам относится шариковый поглотитель запаха. Он прост в применении и довольно дешев. Представляет собой упаковку с тремя небольшими шариками, используемыми по очереди.

Невысокая цена прибора, естественно, не гарантирует потрясающего эффекта. Слабые и нестойкие запахи ему под силу, а вот для удаления более серьезной проблемы он не годится.

К «Барьеру»!

Именно такое название носит диспенсерный поглотитель российского производства, обладающий несколькими положительными характеристиками.

  • Форма у приборов разная, но отличает их компактность.
  • «Барьер» удобен в применении.
  • Обладает довольно длительным сроком действия — до полугода.
  • По истечении срока годности меняется лишь капсула, находящаяся внутри прибора, а основа остается прежней.
  • Он содержит в составе активированный уголь, который, как известно, обладает прекрасными адсорбирующими свойствами и способен справиться с любым запахом.

Планируете переезд? Проверьте, знаете ли вы, ?

Ионизатор — «повременное» использование

Этот прибор можно назвать новинкой. От всех остальных ионизатор отличается тем, что работает на батарейках. К тому же нет необходимости держать его в холодильнике постоянно. Для необходимого воздействия прибор, поместив в камеру, включают на четверть часа ежедневно. Этого достаточно, чтобы неприятный запах улетучился, а продукты дольше оставались свежими.

А не сделать ли поглотитель самим?

Многие хозяйки считают, что лучше не пользоваться магазинными средствами, которые неизвестно чем наполнены, а, зная об адсорбирующих возможностях знакомых продуктов, изготовить поглотители на их основе собственноручно.

Как сделать поглотитель запаха для холодильника своими руками? Для этого не надо каких-то особых умений, а использовать можно такие доступные вещества как активированный уголь, соду, молотый кофе.

Активированный уголь используют в разных формах. Так,

  1. можно оформить его в виде конфеты, выложив на лоскуток нетканого материала пористой или сетчатой структуры несколько — от 4-х до семи — «черных таблеток», завернув их соответствующим образом и завязав концы ленточкой или ниткой. Это симпатичное изделие помещается в холодильник.
  2. Пять-шесть таблеток угля просто кладут в блюдце и помещают его на одну из полочек холодильника.
  3. Иные хозяйки предлагают таблетки растолочь и поставить блюдечко с полученным порошком в холодильник, периодически меняя средство.

Действенным способом является использование пищевой соды, которая в маленькой емкости помещается в холодильную камеру. Для достижения должного эффекта менять продукт надо не реже пяти раз в течение месяца.

Различные запахи хорошо впитываются молотым кофе. С ним поступают так же, как и с другими впитывающими запахи порошкообразными веществами.

В качестве поглотителя используют рис, а также гречку, пшеницу. Их заливают в тарелке водой и оставляют набухать. А в холодильнике они быстро уничтожат амбре. Некоторые рекомендуют натереть стенки холодильника чесноком, а затем разложить разрезанные пополам зубчики в разных углах агрегата. Очищенную луковицу средних размеров помещают на среднюю полку. Менять — когда завянет.

В водном растворе столового уксуса смачивают ватный тампончик и оставляют в холодильнике.

Можно оставить на сутки несколько веточек пряно-вкусовых трав: свежей петрушки или мяты, чабреца, базилика или сельдерея. Подойдут также и специи: гвоздика, корица, куркума.

С помощью этого метода запах не будет уничтожен капитально, но уменьшить его и «замаскировать» до решительной уборки в холодильнике они вполне способны.

Освободив холодильник от продуктов, рекомендуется положить в него на ночь несколько ломтиков ржаного хлеба, а утром тщательно протереть все внутренние поверхности.

Хорошими адсорбентами являются разложенные на полках в холодильнике:

  • кожура цитрусовых;
  • разрезанные на дольки и разложенные по полкам лимон или апельсин;
  • кусочек яблока;
  • соль.

Готовим холодильник ко встрече с поглотителем

Все эксперты как один настаивают: перед любыми манипуляциями холодильник должен быть отключен от сети!

  • А дальше — надо освободить его камеры от находящихся там продуктов. Хорошо бы поместить их в наиболее прохладное место в квартире, чтобы провизия не пострадала.
  • Тщательно протереть все полочки, уплотнители, ручки, контейнеры для яиц и овощей. Лучше пользоваться моющими средствами с запахом свежести. Главное затем — хорошенько смыть их следы.
  • Все поверхности и детали протираются сухой салфеткой.
  • Пару часов холодильник должен постоять открытым — для проветривания.
  • Когда он окончательно готов к работе, прежде чем снова загрузить камеры продуктами, разложите на полках приготовленные поглотители запахов.

Известно, что одной из причин появления неприятного запаха в холодильнике является длительное хранение скоропортящихся продуктов.

Большинство экспертов по вопросам домашнего хозяйства считают, что поглотители запаха должны быть натуральными и не иметь запаха, который могут впитать в себя продукты, заложенные в холодильник.

Некоторым же, наоборот, больше нравятся «ароматизированные» очистители воздуха. Думается, из представленной гаммы средств каждый сможет выбрать по своему вкусу и предпочтениям.

Для многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнер

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с , а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.

Наиболее важной бытовой техникой на кухне, сразу после плиты, является холодильник. Именно на нем лежит вся ответственность по сохранению пищи в неизменном, свежем виде, доступном для принятия в пищу. Тем не менее отнюдь не редка ситуация, когда вследствие неправильного хранения и несвоевременной уборки, воняет холодильник. Положение не самое приятное, помимо чисто внешней непривлекательности и дискомфорта, такая ситуация является опасной для здоровья, ведь неприятные ароматы могут быть вызваны как плесенью и грязью, так и испортившимися продуктами питания.

Как не допустить появления неприятного запаха в холодильнике

Для того чтобы избежать затрат времени на отмывание холодильника от поселившихся в нем ароматов, лучше проводить регулярную его уборку и очистку. Можно взять за основу следующие советы:

  • примерно раз в два месяца нужно отключать холодильник от электропитания, открывать его дверцу и оставлять в таком виде на проветривание в течение 2–3 часов;
  • раз в неделю отмойте внутри этот прибор;
  • если на полки пролилась жидкость, нужно сразу же тщательно вытереть её тканью, смоченной в тёплой воде;
  • каждый день нужно просматривать содержимое холодильника и убирать продукты, срок годности которых истек;
  • если на хранение убираются готовые блюда, они в обязательном порядке должны быть накрыты крышками или полиэтиленовыми пакетами;
  • в контейнерах с овощами нужно застелить на дно пленку или пакеты;
  • внутри холодильника постоянно должна находиться емкость с содой или активированным углём, которые раз в три месяца нужно заменять на свежие;
  • не помешает положить на полку специальные поглотители запахов, приобретаемые в хозяйственных магазинах.
  • Готовые блюда должны храниться в холодильнике под крышкой.

С чего начать уборку в холодильнике

  • Перед тем как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, надо выявить его источник. Проведите тщательную ревизию содержимого полок и лотков. Наверняка вы обнаружите несвежие продукты, из-за которых и появился этот «аромат». Их следует немедленно выбросить.
  • Освободите холодильный отсек и морозилку от продуктов, отключите технику от сети.
  • Вытащите полки, лотки и решетки и тщательно вымойте их с моющим средством. Не забудьте о внутренних стенках холодильного отсека и морозильной камеры, а также о лотке, куда сливается жидкость при разморозке.
  • Вытрите насухо и проветрите холодильник.
  • Перед тем как снова загрузить продукты, поместите на полки поглотители ароматов.

Важно! Если проводить уборку регулярно и следить за сроком годности продуктов, вам не придется задумываться над тем, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха

Выбирая, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запахи, следует внимательно ознакомиться со следующими способами:

Лимонный сок

  • разрезать плод на две половинки;
  • натереть лимоном поверхность полок и стенок;
  • через два часа тщательно вытереть весь холодильник влажной тряпкой.

Сода


  • делаем водный раствор соды;
  • моем этим средством весь холодильник, особое внимание уделяя полочкам и уголкам.

Поможет перекись водорода

  • сначала нужно отмыть технику при помощи губки с мыльной водой;
  • после этого обтереть весь холодильник губкой, смоченной в перекиси водорода.

Уксус

  • в первую очередь развести эссенцию в воде;
  • вытереть внутреннюю часть холодильника тряпкой, которую нужно полоскать в получившемся растворе.

Зубная паста с мятным ароматом

  • пасту наносят при помощи ткани на стены и полки холодильника;
  • спустя некоторое время нужно вымыть холодильник, используя тёплую воду.

Жидкость, используемая для чистки духовок

  • нужно нанести средство на поверхность внутренней части прибора и оставить для воздействия на срок, указанный в инструкции (как правило, не менее 15 минут);
  • затем убрать излишки жидкости и протереть стенки и полки влажной тряпкой.

Практически все перечисленные выше способы работают с одинаковой эффективностью, важно не допускать загрязнения до критической отметки, чтобы не тратить лишнее время на его очистку.

Что делать, если холодильник воняет

Причин, которые могут вызывать появление неприятного запаха в этом важном агрегате, существует немало. Среди них можно отметить основные:

  • загрязнение стен и полочек;
  • молоко, пролитое внутри, и своевременно не вытертое;
  • рыбные или мясные продукты, которые лежат внутри холодильника более двух суток;
  • испортившиеся продукты;
  • появление гнили в овощных или фруктовых отсеках;
  • хранение некоторых видов сыра.

Естественно, чтобы не допустить возникновения такой ситуации, нужно своевременно проверять свежесть продуктов, которые хранятся в этом бытовом приборе. Каждый продукт, который начинает портиться, не жалея, тут же выбрасывать. Не стоит оставлять на полках баночки, пакетики и прочую тару от пищи, которая практически закончилась: вероятность, что их кто-то доест, крайне низкая, а вот испортить запах в холодильнике остатки вполне способны.

Для быстрого избавления от подобных ароматов, можно воспользоваться следующими экспресс-методами:

  • Разложить по полкам немного молотого кофе, который обладает отличной способностью поглощать запахи.
  • Яблоко может оказать быстрый и гарантированный эффект, достаточно разрезать его и поместить на полку. Примерно такой же результат даёт нарезанная сырая картофелина.
  • Можно положить в холодильник пакетик разрыхлителя для теста, он тоже замечательно вберёт в себя ненужные ароматы.
  • Палочки ванили, размещенные в поддонах, будут источать прекрасный запах, тем самым нивелируя плохой.
  • Масло эвкалипта, которое можно приобрести в аптеке, способно не только удалить плохой запах, но и обеззаразить воздух внутри техники и выступить в качестве профилактики его появления.

Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса

Каждый хозяйка обязательно сталкивается с вопросом, чем помыть холодильник, чтобы не было запахов, которые доставляют досадный дискомфорт всем членам семьи. Особенно это касается ситуации, когда испортилось мясо, что создаёт настолько едкий букет ароматов, с которым довольно трудно бороться.

Стоит отметить, что виновниками такого запаха являются бактерии, которые сами по себе считаются незваными гостями в месте хранения продуктов питания.

Для сбережения внутренней микрофлоры холодильника нужно незамедлительно избавиться от испорченного мяса (не следует перекладывать его в морозильную камеру в надежде отдать в пищу собакам, так запах перекочует ещё и в это отделение). Даже мусорное ведро, куда отправится протухший продукт, нужно сразу же вынести из квартиры или дома.

Отключить холодильник от электричества и вынуть из него все, что стояло на полках и лежало в поддонах. Затем, используя моющее средство, желательно с сильным ароматом, тщательно отмыть все поверхности в холодильнике. Следующим этапом будет обработка электроприбора при помощи одного из средств, перечисленных ниже:

  • раствор соды, который включает в себя 2 ее столовые ложки и литр воды теплой температуры;
  • уксус, смешанный с водой в одинаковых пропорциях;
  • нашатырь, разведенный в воде;
  • сок лимона, разведенный десятью частями жидкости.

Лучше всего вынуть все съемные конструкции и замочить их в ванне, старательно отмывая при помощи чистящих веществ. После мытья эти элементы можно плотно набить старыми газетными листами и оставить в таком виде на некоторое время. Как только процесс мытья будет завершен, нужно будет разложить на полках один из известных адсорбентов.

Как убрать запах рыбы из холодильника

Рыба, особенно в свежем виде, имеет едкий и навязчивый «аромат». Как можно вывести рыбный запах из холодильника? Для его устранения необходимо выполнить следующие действия:

  • Разморозить агрегат. Если он оснащен системой «no frost», просто отключите от сети и выгрузите все продукты.
  • Вымойте полки с моющим средством, а затем протрите поверхности насухо.
  • Выжмите сок из 1 лимона и тщательно обработайте им все внутренние поверхности.
  • Оставьте холодильник на 3 часа, а затем удалите остатки вещества влажной тряпкой.
  • Проветрите камеру в течение 2–3 часов.
  • Запустите технику, предварительно установив поглотители запаха.

Теперь все секреты того, как устранить неприятный запах в холодильнике в домашних условиях, раскрыты. Но чтобы предотвратить его появление, необходимо проводить профилактические действия.

Что положить в холодильник, чтобы убрать неприятный запах

Когда хозяйка задумывается о том, что положить в холодильник для устранения неприятного запаха, наверняка на ум сразу приходят покупные средства. Их сейчас очень много в хозяйственных магазинах, и можно выбрать поглотитель на любой вкус и кошелек.

Нейтрализаторы бывают различных типов:

  • с наполнителем из активированного угля (самые распространенные);
  • гелеобразные (подойдут тем, кто ищет способ, как избавиться от запаха в холодильнике быстро);
  • поглотители-ионизаторы (позволяют не только сохранять воздух в холодильнике свежим, но и продлевают жизнь продуктам, приостанавливая процессы гниения).

Срок действия таких поглотителей от 2 месяцев до года в зависимости от того, какой тип наполнителя присутствует в изделии и сколько сменных капсул входит в комплект. О том, как быстро они справятся с неприятным запахом можно прочитать в инструкции.

Но если у вас нет желания покупать готовый состав, ознакомьтесь с методами, как удалить запах из холодильника при помощи народных средств. К ним относятся:

  • Лимон. Просто разложите несколько долек по полкам холодильника. Главное – вовремя заменить их свежими. Таким же способом можно использовать апельсин.
  • Пищевая сода. Насыпьте несколько щепоток на блюдца и расставьте их по полкам холодильника.
  • Активированный уголь. Разложите толченые таблетки по блюдцам и расставьте их внутри камеры.
  • Соль. Это средство неплохо справляется с задачей. Соль, как и соду, раскладывают по полкам в маленьких емкостях.
  • Корочки черного хлеба. Надо взять те, что уже слегка подсушены, и разложить их в холодильнике. Главное – следить, чтобы на корках не появилась плесень, а когда это произойдет, заменить «поглотитель».
  • Репчатый лук. Несмотря на резкий и «слезоточивый» запах, этот овощ способен поглощать другие ароматы. Разрежьте луковицу пополам и положите на полку.

  • Кофейные зерна. Хорошо впитывают посторонние запахи и не «перебивают» аромат других продуктов.
  • Ароматные травы и специи (базилик, куркума, корица и прочие). Выложите пряности на блюдца и расставьте по полочкам.
  • Рис. Поможет в борьбе с запахом, если взять не пропаренный вариант. Раскладывать крупу можно в блюдечки или марлевые мешочки.

При использовании этих средств важно знать, что менять домашние «поглотители» нужно часто, возможно, ежедневно.

В большинстве случаев, после чистки холодильника требуется генеральная уборка квартиры с помощью хлорки. В том случае, если запах тухлого мяса все равно ощущается, есть вероятность, что он проник внутрь прибора. В этой ситуации помочь сможет только специалист, который разберет технику.

Иногда случается так, что этот неприятный аромат выходит за пределы агрегата и насыщает кухню или смежные помещения. Для устранения запаха в комнатах придется проводить генеральную уборку, используя хлорсодержащие средства.

После того как наведение порядка будет завершено, можно включить плиту на несколько мгновений, после чего положить на конфорку корку лимона или апельсина, которая замечательно пахнет в нагретом виде. В заключение нужно тщательно проветрить все помещения.

Чем мыть новый холодильник

Такая грандиозная покупка, как новый холодильник, всегда наполняет дом приятным волнением. В пылу радости не стоит забывать о том, что адаптировать нового члена семьи к жизни в квартире и непрерывной работе нужно постепенно и грамотно.

Можно отметить несколько этапов подготовки этой техники к работе:

  • Только что доставленная техника обязательно должна постоять не менее 3 часов без подключения к сети.
  • За это время нужно отмыть его внутреннее содержимое, используя специальные чистящие средства, не слишком агрессивного характера. Неплохо может справиться с этой целью обыкновенная сода.
  • После мытья требуется проветрить холодильник в течение 2 часов, и только после этого подключать к электричеству.

Обязательно нужно отметить, что забота о холодильнике очень важна, потому что именно он отвечает за поддержание продуктов питания в съедобном состоянии. Именно поэтому так важно своевременно очищать его от возникших загрязнений, мыть и проветривать. Если соблюдать эти несложные рекомендации, можно никогда не почувствовать исходящего от него неприятного запаха.


Чистый холодильник не только обеспечивает хорошее настроение хозяйки, но и напрямую влияет на сохранность и качество продуктов, которые в нём находятся. Как привести холодильник в порядок, избавиться от неприятного запаха и правильно распределить продукты? Сегодня мы делимся простыми, но весьма полезными советами.


Пропавшие и просроченные продукты нужно выкидывать своевременно

1. Даже если холодильник оснащён функцией саморазморозки , раз в месяц его стоит отключать от электропитания, вытаскивать все продукты и протирать от загрязнений. Это также позволяет провести небольшую ревизию, определить, какие продукты уже стоит выкинуть.


Хранить продукты лучше в специальных пластиковых контейнерах и пищевой плёнке

2. Рекомендуется следить за чистотой холодильника ежедневно , чтобы в нём не появлялись неприятные запахи. Избежать таковых можно, если упаковывать продукты в специальную пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Также нужно следить, чтобы на полочки не проливалось молоко или другие жидкости, а испорченные продукты своевременно вынимались из холодильника.


Съёмные детали лучше мыть под проточной водой, вынимая из холодильника

3. Приступая к мытью холодильника стоит вынуть все съёмные детали и очистить их под проточной водой с использованием моющих средств. Внутреннюю часть холодильника выполоскать сложнее, поэтому для того, чтобы хорошо почистить его, рекомендуется использовать тёплый содовый раствор (один к двум). Сода хорошо справляется с загрязнениями, не портит поверхность, устраняет запах, легко смывается и не оставляет следов.


После мытья холодильник нужно протереть сухой тканью

4. После финишного ополаскивания внутренней части холодильника , необходимо протереть его чистой мягкой тканью, которая не оставляет ворсинки. Идеально в подойдёт микрофибра. После этого холодильник должен проветриваться около получаса. Только после этого можно ставить в него продукты и включать электропитание.


Для протирания насухо подходит микрофибра

5. Если после мытья в холодильнике остался неприятный запах , то нужно протереть его водой с уксусом. Это также продезинфицирует поверхность. Если запах не уйдёт и после этого, то потребуется намочить кусок ваты в уксусе и оставить на 2 часа в углу холодильника.


Уксус, сода и лимон хорошо борются с загрязнениями и запахами

6. Ароматы также хорошо впитывает пищевая сода. Её рекомендуется насыпать в небольшую рюмку или открытую солонку и поставить в один из углов холодильника. Чтобы этот метод работал, менять соду нужно раз в 2-3 месяца.


От неприятных запахов спасут половинки яблок и кусочки чёрного хлеба

7. Рис, чёрный хлеб и половинки яблок – отличные регуляторы ароматов. Причём, если яблоки нужно помещать на несколько дней, чтобы они собрали запахи, то чёрному хлебу для этого достаточно лишь 10-ти часов. Чтобы результат был эффективным, куски хлеба или яблок нужно разложить на каждой полке.


Яйца нужно хранить в закрытых контейнерах

8. Интересно, что обычные куриные яйца чувствительны к посторонним запахам и через свою скорлупу могут впитывать их, как губка. При этом яйца ещё выделяют углекислый газ, поэтому их лучше прятать в специальные контейнеры с крышкой.


Рыбу и овощи лучше хранить в отдельных контейнерах

9. Колбаса и сосиски обладают очень сильным ароматом , но при этом прятать их в полиэтиленовые пакеты ни в коем случае нельзя. Хранить такие продукты желательно, обернув в пищевую плёнку или положив в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.


У каждого продукта должно быть своё место в холодильнике

10. Несколько слов о правильной расстановке продуктов в холодильнике. На самом верху стоит хранить мясо, полуфабрикаты и приготовленные блюда. Средняя полка для молочных продуктов. Ниже можно хранить овощи и фрукты. В дверцу стоит распределить молоко, растительные масла, яйца и соки. Рядом нельзя класть мясо и молочные продукты, также рыба не выносит соседства с овощами.