Какое меню приготовить на. Что приготовить на день рождения: подборка рецептов вкусных блюд. Запеченный картофель по-швейцарски

Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.

  1. Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
  2. Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
  3. Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
  4. Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.

Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.

Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • торт.

Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.

Закуски – простые, но вкусные малышки

Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.

1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.

Возможные варианты начинок:

  • сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
  • майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
  • майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
  • майонез, ветчина, сыр.

2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:

Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.

3. Сырные шарики – натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.

4. Закуски на чипсах.

5. Рулеты из ветчины.

6. Рулеты из крабовых палочек.

7. Канапе.

Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома

1. Овощи в панировке:

Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;

Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.

С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.

2. Трубочки из лаваша – брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.

3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов

Салат с куриным филе и ананасами

В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.


Салат из кальмаров с рисом

Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.

Салат из копченой курицы с морковью по-корейски

Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.

Основное блюдо – главное украшение стола

Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?

Вкуснейшее мясо на праздничном столе

1. Запеченная курица – это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.

Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.

Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.

Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!

2. Свинина с вишневым джемом . Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.

Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.

Рыба на горячее

1. Дорадо идеальна для праздничного стола. Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.

Его величество торт

Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.

Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.

Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.

Блинный торт

Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

  • Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
  • Просеять муку в молочно-яичную смесь.
  • Гашеную соду добавить в завершении.
  • Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.

400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.

Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.

Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.

Торт «Пражский»

95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.

Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.

Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!

Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.

1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.

Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.

Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.

Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.

Недорогое меню на день рождения

День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.

Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».


На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.

Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.

Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.

Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.

Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.

Идеи оформления блюд для праздничного стола

Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

  • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
  • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;

Как у нас в стране традиционно отмечают детский или взрослый день рождения? Семья собирается за столом, часто зовет родственников и гостей. На столе должно стоять множество самых разных блюд, приготовлением которых, как правило, занимается хозяйка. Понятное дело, что у каждого есть какие-то свои рецепты для праздничного стола, но какие новые блюда подавать?

В данном разделе нашего кулинарного портала можно найти рецепты на день рождения, простые и вкусные. Рецепты фото не только упрощают процесс приготовления блюд, они также помогают понять, что долго получится в итоге и имеет ли то или иное выбранное блюдо шансы занять свое место на вашем праздничном столе.

При составлении меню дня рождения, важно разделить все на определенные группы - это холодные и горячие закуски, салаты, основное горячее блюдо и, конечно, десерт. Когда все категории выделены, нужно понять, как много блюд готовится под каждую категорию, а потом уже искать подходящие рецепты. Обязательно помните о том, что меню составляется с учетом конечного количества гостей и, конечно же, с учетом пожеланий и вкусовых пристрастий всех, кто соберется за столом. То есть, когда в гости позвали вегетарианцев, нужно постараться, чтобы им было, из чего выбирать и что кушать.

Уже конкретный выбор, какие блюда на день рождения, простые и вкусные подать, решает хозяйка вместе с виновником торжества. Представленные в этом материале рецепты фото помогают понять, что именно подходит для закуски, какое горячее блюдо оптимально в той или иной компании, что придумать на десерт, чтобы было вкусно, не очень калорийно и, конечно же, красиво. Как правило, сегодня часто покупают торты на день рождения, но нам кажется, что вкуснее домашней выпечки, даже самый простой, но сделанной с теплом и любовью, нет ничего на свете.

С нашим сайтом, который целиком и полностью посвящен кулинарии, будет просто определиться с тем, что приготовить на день рождения. Это быстро и недорого, а рецепты с фото представлены с пошаговым описанием процесса приготовления каждого блюда. Надеемся, что наши блюда и уже составленные меню помогут вам больше не ломать голову над тем, чем удивить гостей и порадовать себя на праздничном столе. Для приготовления изысканных блюд подходят даже самые простые продукты.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

- 8-10 клубней картофеля;
- немного соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка черного перца;
- 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
- щепотка прованских трав.

14.02.2018

Жареный хек с картофельным пюре

Ингредиенты: морская рыба, мука, яйцо, соль, перец черный молотый, масло растительное, лимон, картофель

Рыба в любом виде должна присутствовать в меню, будь то первое блюдо, второе или салаты, закуски. А вот приготовить ее так, чтобы съедалось все, нужно уметь. Сегодня предлагаем рецепт жареного хека с картофельным пюре - готовое второе блюдо к обеду.

Ингредиенты:
- хек - 600 граммов,
- мука - 3 ст.ложки,
- масло растительное - 5 ст.ложек,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль - по вкусу,
- лимон - 3 ломтика,
- картофельное пюре для гарнира.

18.01.2018

Куриная грудка в чипсах в духовке

Ингредиенты: куриная грудка, кефир, соус, приправа, масло, мука, яйцо, чипсы, сыр

Сегодня мы приготовим очень вкусное мясное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Уверена, вы никогда не пробовали такую куриную грудку в чипсах. Рецепт блюда я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриной грудки,
- 100 мл. кефира,
- 30 мл. соевого соуса,
- соль,
- черный перец,
- паприка,
- сухой чеснок,
- специи для курицы,
- 20 мл. масла растительного,
- 6 ст.л. муки,
- 2 яйца,
- 50 грамм чипсов сырных,
- 50 грамм сыра твердого.

17.01.2018

Быстрая и вкусная эконом пицца на лаваше

Ингредиенты: лаваш, томата, колбаса салями, сыр, майонез, кетчуп, соль

Пиццу можно приготовить за 10 минут, если использовать в качестве основы не лепешку из дрожжевого теста, а обыкновенный тонкий лаваш. Получится так же вкусно и красиво, но готовить такое блюдо гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

2 шт тонкого лаваша;
- 1-2 шт помидор;
- 200 гр колбасы (типа Салями);
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- соль.

17.01.2018

Пышный бисквит в микроволновке

Ингредиенты: молоко сгущенное, мука, масло сливочное, яйцо, сахар, разрыхлитель, сода, уксус

Предлагаем один из вариантов быстрого приготовления вкусного десерта к чаю. Сделаем вкусный бисквит на сгущенном молоке и сливочном масле. А приготовим его в микроволновке, что значительно сократит время.

Ингредиенты:

- 100 г пшеничной муки,
- 50 г сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 100 г сгущенного молока,
- 50 г сахара,
- 1 ч.ложка разрыхлителя (гашеной соды).

16.01.2018

Пирожки-бомбочки с сыром и помидорами

Ингредиенты: мука, соль, масло растительное, вода, сыр, томаты, майонез, укроп, чеснок

Рецепт пирожков-бомбочек знают многие. Если же Вы не знаете еще как готовить эти пирожки, тогда обязательно приготовьте их. Для закуски я беру помидоры и сыр, но можно использовать и другие закуски, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Для теста:

- полтора стакана муки пшеничной высшего сорта,
- щепотка соли мелкокристаллической,
- 4 столовые ложки масла растительноого,
- 1 стакан воды.

Для начинки:

- 130 грамм сыра твёрдых сортов,
- 4 помидоры,
- 1 чайная ложка соуса (типа майонез),
- 2 штуки зелени укропа,
- 1 долька чеснока.

16.01.2018

"Мидии" из чернослива

Ингредиенты: чернослив, сыр, вареные яичные желтки, петрушка, чеснок, орехи, майонез

Недавно на праздничный стол я впервые подала эту закуску из псевдомидий, на мое удивление, она разошлась в ситанные минуты. Обязательно попробуйте и вы приготовить ее, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

- чернослив - 150 грамм,
- сыр - 70 грамм,
- вареные желтки - 2-3 шт.,
- петрушка - 3-4 веточки,
- чеснок - 2 зубка,
- грецкие орехи - 70 грамм,
- майонез - 80 грамм.

11.01.2018

Медальоны из свинины в духовке

Ингредиенты: свиной балык, полусухое красное вино, соевый соус, сыр российский, подсолнечное масло, итальянские травы, пряная смесь для шашлыка

Очень вкусными, сочными и сытными получаются эти медальоны из свинины. Приготовим мы их в духовке. Рецепт с пошаговыми фото я для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм свиного балыка;
- 50 мл. полусухого красного вина;
- 30 мл. соевого соуса;
- 60 гр. сыра российского;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. итальянских трав;
- пряная смесь.

28.12.2017

Как запечь скумбрию в духовке целиком

Ингредиенты: скумбрия, лимон, масло, соль, перец, трава

Очень вкусной получается эта скумбрия запеченная целиком в духовке с пряными травами и лимоном. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия,
- 2 дольки лимона,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль,
- черный перец,
- 2 щепотки средиземноморских трав.

23.12.2017

Простая и вкусная буженина в мультиварке

Ингредиенты: свиная шея, вода, соль каменная, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, чеснок, перец черный молотый, соль мелкая

Мультиварка стала моей спасительницей, ведь с ее помощью можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я расскажу вам как приготовить буженину в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 кг. свинины,
- 1,5 литра воды,
- 1 лавровый лист,
- 3 горошины черного перца,
- 3 шт. душистого перца,
- 3 шт. гвоздики.
- 4-5 зубков чеснока,
- пол ч.л. перца черного молотого,
- 2,5 ч.л. соли.

16.12.2017

Картошка по-корейски

Ингредиенты: картофель, соевый соус, перец черный молотый, паприка, мускатный орех, чеснок, растительное масло

Картофель по-корейски получается очень пикантным и ароматным. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям корейских салатов. Соевый соус и специи придают блюду неповторимый восточный вкус. Вам стоит попробовать эту закуску!

Необходимые продукты:

- 500 г картофеля;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- щепотка мускатного ореха;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла.

12.12.2017

Бутерброды "Розочки" из красной рыбы с огурцом

Ингредиенты: рыба красная слабосолёная, огурец, батон, масло сливочное, зелень

Такие бутерброды с красной рыбой и огурцом очень легко приготовить. Обычно я делаю их на праздничный стол. Уходят они на ура.

Ингредиенты:

- 150 грамм красной рыбы,
- 1 огурец,
- батон,
- 30 грамм масла сливочного,
- зелень.

12.12.2017

Бутерброд-салат «Божья коровка»

Ингредиенты: батон, яйца, сырок плавленый, чеснок, петрушка, помидоры, оливки, майонез, соль

Украшения детских блюд – неотъемлемая часть приготовления к детскому празднику. Оригинально и интересно выглядят грибочки из яиц, салат морковка или ежики с рисом. Однако оригинальную подачу можно придумать даже для самых простых блюд. Например, красиво оформить бутерброд - салат на день рождения или даже просто на завтрак, сделав их в виде божьих коровок.

Продукты:

- сырок плавленый – 1 шт.;
- сельдерей или петрушка с большими листьями – 1 пучок;
- оливки – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- батон квадратный – 4 кусочка;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – по желанию;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – по вкусу.

11.12.2017

Чахохбили из утки по-грузински

Ингредиенты: мясо утиное, лук, томаты, перец болгарский, чеснок, вода, зелень, укроп, уксус столовый, соль, приправы, масло рафинированное

Сытное, вкусное горячее блюдо готовим из мяса утки, овощей и специй. Чахохбили из утки по-грузински - это закуска, которая украсит любой стол - и в будни, и в праздники. Как его сделать расскажет наш рецепт, смотрите и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты:
- 1 кг утиного мяса,
- 3 томата,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 2 ст.ложки столового уксуса 9%,
- 1 салатный перец,
- 1 пучок свежего укропа,
- соль по вкусу,
- приправы по вкусу,
- 2 ст.ложки рафинированного масла,
- 300 мл воды.

11.12.2017

Современный салат "Фьюжен"

Ингредиенты: мясо, морковь, картофель, чеснок, майонез, масло, соль, перец

Конечно же классикой на всегда останутся такие салаты как оливье и шуба, но мы сегодня будем готовить совершенно новый и вкусный салат "Фьюжен", в который объединили очень интересные ингредиенты.

Ингредиенты:

- 200 грамм мяса;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль;
- черный перец;
- паприка.

День рождения – праздник долгожданный и особенный для каждого человека. В этот день хочется собрать всех близких друзей и родственников за одним столом и провести вечер в теплой обстановке. Как только в голове появляются подобные планы, тут же возникает необходимость составить правильное меню. Каким должен быть праздничный стол на день рождения? Этот вопрос многих ставит в тупик, заставляя искать альтернативные варианты для празднования, исключающие застолье. На самом деле все достаточно легко, если продумать блюда заранее.

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Планируем праздничное меню

В некоторых семьях и компаниях принято из года в год готовить, если не одни и те же, то весьма похожие блюда. Хорошо это или плохо, спорить можно бесконечно. Тем не менее вы точно будете знать, что все уйдут сытые и довольные, а гости не будут падать в обморок от вида экзотических угощений. Итак, стандартное меню на все случаи торжественных застолий:

1. Закуски и салаты на день рождения

Закуски готовятся быстро, не требуют особых капиталовложений и всегда востребованы на столе. Предложите своим гостям побольше разнообразных угощений и приготовьте легкие блюда на любой вкус.

Обязательный набор

Подготовьте отдельную тарелку под мясную закуску, тонко нарежьте колбасу, ветчину, буженину или любые другие похожие ингредиенты. Так же поступите с сыром и овощами. При этом, чем больше видов того или иного продукта вы используете, тем богаче и праздничнее будет смотреться ваш стол.

Корейская кухня

На каждом овощном рынке вы без труда найдете киоск с корейскими закусками. Они выгодно украсят застолье и разбавят его привычное наполнение. Обязательно возьмите корейскую морковку, капусту, свиные ушки, сою и любые другие приглянувшиеся деликатесы. Разложите все по небольшим мисочкам.

Соленья

Обыщите свои кладовые на наличие маринованных огурцов, помидоров, кабачков и т.д. Подобные закуски нетронутыми не останутся.

Салаты на столе – просто и со вкусом

Салаты не только помогут накормить гостей, но и при должном старании сделают стол более ярким. Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой!

Можно воспользоваться старым добрым «Оливье», салатом с крабовыми палочками и «Цезарем». Впрочем, «Селедку под шубой» тоже никто не отменял. Для тех, кому рыбный вкус «Шубы» неприятен, приготовьте «Невесту». Рецепт практически идентичен, зато подойдет даже самым прихотливым гурманам.

Очень простой в приготовлении салат с ветчиной и ананасами. Купите уже нарезанные кубиками консервированные ананасы. Самостоятельно дорежьте к ним ветчину, вареные яйца и твердый сыр (тоже кубиками). Добавьте сухариков (можно из пачки) и заправьте майонезом.

Можно удивить гостей «морскими» салатами – отлично подойдут креветки, мидии и кальмары, а также малосольная рыба. Морепродукты хорошо сочетаются с овощами, яйцами и твердым сыром. В качестве заправки используйте нежирный майонез, сметану или оливковое масло.

Овощные салаты вроде винегрета послужат легким перекусом и уж точно обрадуют вегетарианцев. А к винегрету в компанию приготовьте «Весенний» и «Греческий». Для первого используйте всю зелень, которая попадется под руку: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. К ним добавьте вареное яйцо и редис, заправьте сметаной. «Греческий» – это усовершенствованная модель всем известного салата из огурцов и помидоров. В него добавляют брынзу, оливки и подсолнечное масло.

2. Основное блюдо

Для начала следует подумать, что ваши гости больше любят – мясо или рыбу. Обратите внимание, чтобы блюдо имело достойный вид. Постарайтесь придать ему красивую форму, запечь до аппетитной золотистой корочки и дополнительно украсить.

Без мяса во время застолья придется худо, поэтому обязательно приготовьте хотя бы одно основное блюдо с этим ингредиентом. Проще всего обращаться с курицей. Можно запечь аппетитные ножки и крылышки или пустить филейную часть на отбивные.

Говядина и свинина потребуют больше времени, но бифштексы или котлеты отлично подойдут для праздничного меню. В качестве деликатеса можете приготовить утку с яблоками или медальоны из телятины.

Многим «домашним» кулинарам приготовление рыбы кажется не самым приятным времяпрепровождением, поэтому рыбное меню на праздники выбирают не часто. Безусловно, придется потратить лишние силы и нервы на удаление костей, чистку и разделку. Тем не менее, фаршированная щука, запеченный карп или судак в кляре станут настоящим подвигом с вашей стороны и обязательно запомнятся всем присутствующим.

Хитрости для ленивых:

  • Чтобы максимально сократить время, проведенное на кухне, можно воспользоваться уже готовыми вариантами блюд. Для начала обратите внимание на курицу-гриль, которую можно найти в любом супермаркете. Она отлично будет смотреться на столе, а вам только и останется разделить птицу на порции.
  • Не самый плохой вариант и доставка еды на дом. Выберите несколько разновидностей пиццы и закажите ее прямо к приходу гостей. Немного дороже обойдется японская кухня. Суши и роллы – отличный вариант для праздника. Рассчитайте, чтобы всем хватило и того, и другого.

Отдельно задумайтесь о гарнире. Разумеется, различные крупы лучше оставить на повседневный рацион. На праздник подойдет картофель: пюре, фри, молодой с укропом, красиво будет смотреться рис с овощами.

3. Десерт

В качестве десерта привычнее всего использовать торт. Тем более в честь дня рождения его можно украсить горящими свечами. Но одного торта вам будет недостаточно. Обязательно поставьте на стол вазочки с конфетами или пирожными, большую тарелку с фруктами.

Хотя идти в магазин за праздничными вкусностями совсем не обязательно. Ведь день рождения – отличный повод порадовать друзей домашней выпечкой. Даже самый простой пирог, приготовленный своими руками, произведет неизгладимое впечатление, а что уж говорить о пирожных, корзиночках или тортике «Наполеон»!

Если вы рассчитали меню так, что все уже порядком наелись во время основного блюда, приготовьте легкий и свежий десерт. Для этого подойдет фруктовый салат, заправленный медом или сметаной, панна-котта (десерт из сливок и ванили) или любые разновидности коктейлей (можно молочные, можно и алкогольные).

4. Напитки

Во время выбора напитков, учтите предпочтения всех приглашенных. Если на столе будет только крепкий алкоголь, это может поставить некоторых гостей в неловкое положение. Позаботьтесь о наличие вина и шампанского. Не забудьте и о безалкогольных напитках. Поставьте на стол несколько видов сока и лимонада, а к десерту предложите кофе и чай.

Фуршет или прелести самообслуживания

Если вы не планируете зацикливаться на постоянном сидении за столом, а предпочитаете более активное празднование и хотите развлечь приглашенных веселыми , предложите вашим гостям фуршет.

Главное правило, которого следует придерживаться: все блюда должны быть поделены на небольшие порции, которые можно взять и сразу же скушать. Отличным вариантом станут различные закуски: бутерброды на шпажках, нарезанные овощи и фрукты, сырные и мясные тарелки. Можете сразу же выставить на стол сладости. Это могут быть эклеры и конфеты или любые другие деликатесы. При этом сервировка стола на день рождения займет у вас намного меньше времени, к тому же не придется постоянно уносить и приносить тарелки.

Что касается основного блюда, здесь придется проявить фантазию. Большее количество пищи вашим гостям предстоит брать руками, иначе столовые приборы будут во всех уголках квартиры. Выручить вас могут корзиночки с различными наполнителями (мясо, рыба, грибы), также можно приготовить вкусные блинчики (их лучше порезать мелкими аккуратными кусочками). При большом желании, подойдут и куриные ножки. Для этого косточку заранее красиво обмотайте салфеткой.

Все напитки сразу же поставьте на стол. Бутылки вина заранее откупорьте, чтобы гостям не пришлось тратить время на поиски штопора. Не забудьте на видном месте расставить бокалы и блюдечки.

Праздничный пикник

Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.

Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:

  1. Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
  2. Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
  3. Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
  4. Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
  5. Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.

Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы

Не забывайте, что сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.

Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.

Постарайтесь в первую очередь создать праздник для себя. Даже на природе или в ресторане. Несколько надувных шариков и бантики из конфетти обязательно поднимут настроение и вам, и вашим близким.

10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:


Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.

Уже прочитали: 52007 раз

Летом день рождения хочется отметить с особенными блюдами, ведь так много свежих фруктов и овощей вокруг.

Майонезные салаты и котлеты пусть останутся зиме, а летом будем готовить праздничное угощение с солнечными бликами. Что приготовить летом на день рождения, летнее праздничное меню специально для вас, читайте далее.

Летний праздник - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В летнюю пору праздничный стол сияет яркими красками лета: изумрудная зелень петрушки и укропа, рубиновые болгарские перцы и помидоры, сочные яблоки и груши, янтарные гроздья винограда и...

Да, много всего, чего хочется попробовать или приготовить. Действительно, повезло тем, кто родился летом. Все богатство природы доступно в самом невероятно свежайшем виде и вкусе.

Осталось только накрыть стол и позвать гостей. А чем удивить их на летнем банкете для дня рождения вам подскажет Что Приготовить.ру и, конечно, же я.

Что приготовить на день рождения летом?

Не забудьте про салаты из свежих овощей.

Видеорецепт "Салат из свежих овощей"

Ещё из салатов можете приготовить простой и быстрый рецепт салата Цезарь .

Закуска "Фон Бисмарк"

Ингредиенты:

  • спелые помидоры средних размеров
  • молотый перец
  • сушеный базилик
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см или чуть толще. Обсушить салфетками.
  2. Влить оливковое масло на разогретую сковороду, на него уложить кружки помидоров.
  3. Жарить по 1-2 минуте с каждой стороны.
  4. Переложить на блюдо выложенное листьями салата, посолить, поперчить и приправить сушеным базиликом. По вкусу можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Отличная закуска к различным винам. Прекрасно оттеняет вкус вина и сыров.

На горячее можете приготовить свинину, фаршированную овощами.

Рецепт Запеченная свинина "Мясная Книжка"

Рецепт Цыпленок по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • большой цыпленок
  • 2 лимона
  • 2 гол. чеснока
  • 1 б. белого сухого вина
  • тимьян
  • оливковое масло
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
  2. Из одного лимона выжать сок, смешать с вином и 3 ст. л. оливкового масла.
  3. Выложить курицу в высокую посуду, залить винным маринадом.
  4. Очистить головку чеснока, зубчики пропустить через пресс и добавить к цыпленку.
  5. Оставить цыпленка в прохладном месте для маринования, примерно на 3-4 часа. Затем разрубить по грудке и развернуть как книгу.
  6. Второй лимон нарезать кружочками, половину уложить на дно формы для запекания.
  7. Сбрызнуть лимоны оливковым маслом, уложить веточки тимьяна и цыпленка. На цыпленка выложить оставшийся лимон и тимьян.
  8. Головку чеснока раздавить ножом и раскрошить руками в форму.
  9. Сбрызнуть оставшимся маринадом и поставить в горячую духовку на час. Периодически поливать маринадом. Подавать можно в той же форме.

Советую также научиться у прославленного шеф-повара Уриэля Штерна и приготовить курицу по-мароккански, как раз из Средиземнеморской кухни!

Видеорецепт "Курица по-маррокански"

Морской язык с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • филе морского языка
  • красный болгарский перец
  • 1 острый красный перец
  • майонез
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе морского языка разморозить, выложить на бумажные полотенца для большей сухости.
  2. Натереть солью и выложить на смазанный маслом противень.
  3. Болгарский перец запечь на гриле, снять шкурку и измельчить ножом.
  4. Острый перчик вымыть, удалить семена и нарубить мелко.
  5. Смазать морской язык майонезом, сверху выложить перчики и еще раз смазать майонезом. Запекать в горячей духовке около 15-20 минут. Перед подачей присыпать зеленью.

И еще один рецепт, который можно приготовить в мультиварке, пока готовите другие блюда!

Запеченное мясо в мультиварке - ароматный маринад

Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих целых шампиньонов маленького размера
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, залить водой и довести до кипения. Слить воду с грибов и залить свежую. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  2. Варить грибы в течении 15-20 минут на слабом огне. Затем слить жидкость в отдельную посуду.
  3. В грибы влить уксус, перемешать и переложить в стерилизованную стеклянную банку или пищевой контейнер. Долить маринад, так чтобы грибы были покрыты жидкостью. Верх грибов залить растительным маслом.
  4. Убрать в холодильник на 3-5 часов. Подавать грибочки охлажденными, с луком и зеленью укропа.

День рождения – это веселый и всеми любимый праздник. Поэтому, как минимум раз в году хозяйкам приходится организовывать то ли собственный день рождения, то ли праздник для кого-то из членов семьи. И вопрос о том, что приготовить на день рождения, актуален для каждой женщины. Приглашая гостей в дом, хозяйка мечтает угостить их вкусными, необычными и оригинальными блюдами. На поиски рецептов и составления меню уходят иногда целые дни. Но результат стоит потраченных сил, энергии и времени.

Составлять меню на день рождение – задача не из легких и подходить к выбору блюд нужно разумно. Для этого нужно четко определиться с местом проведения праздника, количеством гостей и их вековой категорией. Если будут присутствовать детишки, то можно приготовить несколько блюд специально для малышей (с забавным декором, например). Также если вы хорошо знаете вкусы данной аудитории, то постарайтесь составить меню так, чтобы каждому было приятно отведать блюда из любимых продуктов.

Не думайте, что чем больше еды на столе – тем лучше будет для гостей. Это старинное заблуждение, ведь кушать много и сразу – вредно для желудка, да и обилие блюд не позволяет насладиться их вкусом. Самый лучший вариант, это когда праздничный ужин состоит из нескольких салатов, двух или трех закусок, главного второго блюда с гарниром, и конечно же, — десерта. Если у вас ограниченный бюджет, все равно не старайтесь сэкономить на всем. Тогда приготовьте только одно из блюд, используя вкусные и дорогие деликатесы. Например, бутерброды с икрой, запеченная красная рыба, салат с использованием сыра дорогого сорта или другие варианты.

Приступая к приготовлению салатов, дайте волю своей фантазии. Не должно быть на столе три однотипных слоеных салата с майонезом. Пускай одно блюдо будет с майонезом, второе приготовьте с овощами или с добавлением разных твердых и плавленых сыров и винограда.

К выбору десерта тоже стоит подходить ответственно. Если вы не ограничены во времени, то лучше испечь торт или пирог самостоятельно. далеко не всегда требует много времени и усилий и она никогда не сравнится с магазинными сладостями. Можно испечь обычный бисквит с любимым кремом и сделать шикарное украшение именинного торта. Можно сделать несколько порций капкейков с разными начинками и шапочкой из крема.

Если вам предстоит организовывать день рождения, тогда приглашаем посетить нашу рубрику под названием «Рецепты на день рождения», и вы найдете здесь все, что вам нужно. Мы собрали в одном месте самые лучшие рецепты для этого праздника, вам остается только выбрать что-нибудь подходящее именно для вас. И помните, обо всем нужно позаботиться заранее, дабы к празднику успеть приготовить, каждое блюдо и при этом выглядеть не уставшей и не измученной. Нужно, чтобы создалось впечатления, что все эти ароматные и изысканные блюда приготовились сами собой.