Какой салат можно сделать с сыром моцарелла. Салат с моцареллой — как просто приготовить по настоящему изысканное блюдо. Салат с хурмой и гранатом
По своей консистенции моцареллу можно отнести к мягким сырам. В кулинарии он получил большое распространение из-за относительно низкой температуры плавления, что позволяет использовать его в не менее традиционном итальянском блюде – пицца.
Сортов моцареллы существует множество. К примеру, есть моцарелла с беконом или копченая моцарелла. Продается этот сыр, как правило, не головками, а маленькими мешочками, где он хранится в порезанном или уже тертом виде. В таком мешочке обязательно должно содержаться некоторое количество рассола, благодаря которому сыр не портится.
Вкусовые качества у моцареллы просто изумительные. Сыр и пресноват, и в то же время очень нежен. Это объяснятся особой технологией приготовления и специфическими качествами молока буйволиц. В нем содержится гораздо больше полезных веществ, белков и витаминов, чем в коровьем.
К сожалению, моцарелла не относится к долго хранящимся сырам. Современные методы консервации позволяют продлить жизнь этому сыру, однако, самая настоящая моцарелла хранится 24 часа. Попробовать однодневный сыр возможно только в некоторых регионах Италии. В домашних условиях купленную моцареллу рекомендуется хранить в специальном рассоле не больше недели, а без рассола он едва продержится два дня.
Таким образом, моцарелла – этот продукт, который следует попробовать хотя бы один раз в жизни. А если этот необычный сыр придется по душе, то можно сделать из него массу разнообразных блюд.
И это не только пиццы. Существует множество рецептов на основе этого чудесного сыра. А вот, кстати, и самые вкусные рецепты салатов с моцареллой.
Салат с помидорами и моцареллой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- уксус столовый - 1 столовая ложка
- базилик - 1 пучок
- соль морская
- спелые помидоры – 450 г
- моцарелла – 200 г
- масло подсолнечное – 90г
- черный молотый перец – по усмотрению
Томаты порезать ломтиками. Моцареллу освободить от рассола и нарубить небольшими кубиками.
Переложить все ингредиенты в салатницу. Сбрызнуть уксусом, посолить и добавить перца. Полить подсолнечным маслом и покрошить листочки свежего базилика. Перемешать и подавать к столу.
Салат с грибами и моцареллой
- моцарелла – 130 г
- томаты - 1 шт.
- капуста китайская - 1 шт.
- грибы шампиньоны – 450 г
- зелень
Капусту нашинковать. Грибы отварить и сбрызнуть соком лимона, затем измельчить. Моцареллу порезать кубиками такого же размера.
Оливки порезать кружочками, обязательно убедиться в отсутствии косточек. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Поперчить и оформить зеленью по желанию. Дополнительно украсить дольками помидоров.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- сыр моцарелла - 250г
- колбаса мортаделла – 500 г
- базилик
- винный белый уксус - 8 столовых ложек
- белый перец
- сахар-песок - 1 столовая ложка
- подсолнечное масло - 4-5 столовых ложек
- оливки без косточек – 90 г
- бульон – 2,5 столовых ложек
- макароны – 450 г
- мелкие помидоры – 10-12 шт.
- лук репчатый - 1 луковица.
- чеснок - 2-3 зубца
- петрушка
- укроп
Растворить бульонный кубик в 4 литрах кипяченой воды. Отварить в ней макароны. После варки перекинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Где-то 1-6 бульона не выливать, она пригодится впоследствии. Тем временем томаты обдать кипятком, удалить кожицу, а мякоть нарезать ломтиками.
Сыр нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить. Оливки порезать кружочками. Колбасу мортаделлу нарезать брусочками. Зелень и пряные травы мелко нашинковать.
Приготовить заправку для салата можно, смешав уксус, луково-чесночную смесь, перец, сахар-песок, соль и бульон. К заправке еще аккуратно влить подсолнечного масла тоненькой струйкой. Перемешать заправку.
Все ингредиенты соединить и перемешать. Полить заправкой и украсить травами, зеленью и оливками, которые остались. Дать салату настояться в течение полутора часов.
Салат из томатов с моцареллой и пармезаном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:
- сыр моцарелла – 130 г
- орешки кедровые – 45 г
- оливковое масло холодного отжима - 140 мл
- базилик свежий
- белый перец - по вкусу
- бальзамический уксус - 1 столовая ложка
- томаты - 6-7 шт.
- чеснок - 3 зубца
- пармезан сыр – 60 г
Оба вида сыра порезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мякоть небольшими брусочками или ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.
Кедровые орешки слегка обжарить. Смешать все компоненты. Заправить салат соусом из уксуса, пропущенного через блендер базилика и оливкового масла. Динамично перемешать.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- сыр моцарелла – 90 г
- лапша - 450 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- пшеничная мука – 75 г
- молоко – 90 мл
- спелый авокадо - 1 шт.
- лимона сок - 6 столовых ложек
- ветчина – 70 г
- оливковое масло - 4 столовых ложек
- руккола
- перец
- пикули – 90 г
- редиска – 5 шт.
Лапшу отварить в слегка подсоленной воде. Испечь небольшие оладьи из теста, приготовленного из смеси яйца, пшеничной муки, соли и молока.
Моцареллу тщательно обсушить от рассола и нарубить кубиками. Редис и пикули порезать произвольно, но достаточно мелко. У авокадо извлечь внутреннюю косточку, а мякоть порезать брусочками.
Пересыпать все ингредиенты в отдельную посуду и перемешать. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить измельченной ветчины. Хорошенько перемешать.
Выкладывать салат с моцареллой в равных порциях на оладьи и в таком виде сервировать на большом блюде. Украсить каждую оладышку свежей зеленью и кусочками использованных овощей.
Салат из спаржи с сыром моцарелла
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- моцарелла – 260 г
- томаты - 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- спаржа – 400 г
- масло оливковое – 0,25 стакана
- белое полусладкое вино - 2 столовых ложки
- горчица
- чеснок – 1-2 зубчика
Отварить спаржу в соленой воде. Обдать студеной водой и порезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс, чтобы получилась своеобразная кашица.
Приготовить соус: смешать в тарелке масло, горчицу, чесночную кашицу, соль и перец. Моцареллу нарезать ломтиками и смешать со спаржей.
Для придания «изюминки» добавить мелко нарезанного сладкого болгарского перца. Все перемешать и заправить ранее приготовленным соусом и белым вином. Салат с моцареллой готов к употреблению!
Салат с хурмой и гранатом
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- гранат – 0,5 шт.
- моцарелла – 85 г
- хурма – 1-2 шт.
- сахар-песок по вкусу
- зелень
- майоран сухой – 0,25 чайной ложки
- лимонный сок - 1 чайная ложка
- кунжутное масло - 1 столовая ложка
Хурму порезать небольшими ломтиками, а моцареллу – кубиками. Соединить все вместе остальные ингредиенты. Порвать рукколу руками и положить в салат. Добавить сахара, соли и специй по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать сухим майораном. Аккуратно перемешать и украсить зернами граната.
Салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- моцарелла – 350 г
- лук репчатый фиолетовый - 2 шт.
- столовый уксус - 2 столовые ложки
- пряности по желанию
- кориандр
- подсолнечное масло - 4 столовых ложки
- черная редька – 350 г
- зеленый листовой салат – 190 г
- консервированная кукуруза – 190 г
- укроп
Черную редьку порезать ломтиками. Зеленый салат изорвать руками. Сыр нарубить кубиками. Лук нашинковать.
Все ингредиенты соединить, заправить подсолнечным маслом и уксусом. Перемешать. Украсить салат с моцареллой свежей зеленью и кукурузой консервированной.
Дать салату настояться в холодильнике около часа. Потом достать и дать еще 15 минут дойти до стадии полной готовности.
Салат с нектаринами
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- моцарелла – 90 г
- сок лимонный - 15 мл
- перец черный молотый - щепотка
- соль - щепотка
- листья рукколы – 60 г
- нектарины (или персики) - 2 шт.
- масло оливковое холодного отжима - 55 мл
Нектарины порезать на дольки. Моцареллу освободить от рассола и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.
По вкусу добавить черного молотого перца и морской соли, перемешать. Украсить салат с моцареллой свежими листьями рукколы или любой другой доступной зеленью.
Салат Капрезе
Разновидности салата капрезе смотрите на нашем сайте.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла:
- сыр моцарелла - 400г.;
- помидоры - 2-3 шт. среднего размера;
- базилик свежий - пучок по вашему усмотрению;
- масло оливковое - 4-5 ст.л. для заправки салата
- уксус винный - 2 ч.л.;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Родом из Италии
Родиной сыра моцарелла является Италия, Неаполь. Исторические документы утверждают, что этот сыр был известен уже в двенадцатом веке, а с шестнадцатого века он стал производиться в больших количествах. Изначально в качестве сырья для изготовления этого необычного продукта использовалось молоко черных буйволиц. Однако сейчас в продаже чаще всего встречается сыр, сделанный на основе коровьего молока.
На прилавках магазинов сыр моцарелла представлен в различном виде: в виде замоченных в специальном растворе шариков или заплетенный косичкой. В зависимости от размеров шариков, сыр моцарелла делится на три вида:
- «боккончини» - большие белые шарики;
- «чильеджини» - шарики, по размеру схожие с крупной черешней;
- «перлини» - шарики маленького диаметра.
Сыр моцарелла в шариках относится к разряду «молодых сыров». Снаружи шарики покрыты тонкой блестящей корочкой, а внутри имеют упругую слоистую структуру без воздушных пузырьков. Вкус у моцареллы нежный и немного пресный, поэтому ее широко используют во многих блюдах, таких как салаты, пиццы, запеканки, лазанья и др.
Самыми распространенными салатами с сыром моцарелла являются греческий салат и салат цезарь. Однако существует довольно много и других рецептов на основе этого удивительного и полезного продукта.
Приготовление салата
Рецепт приготовления салата с сыром моцарелла довольно прост. Основные его ингредиенты в данном рецепте - помидоры и сыр моцарелла шариками.
- Достаем сыр из рассола и режем его достаточно тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик разрезаем пополам.
- Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее режем их на две половинки, каждую из которых нарезаем ломтиками. Если использовать помидоры не только красного цвета, но и желтого или розового, то салат будет еще наряднее и привлекательнее. Главное, чтобы томаты были сладкими и сочными на вкус.
- Берем пучок свежего базилика, тщательно промываем листья и раскладываем их на бумажные салфетки. Когда зелень обсохнет, режем ее крупными полосками.
- Готовим заправку для салата. В отдельной емкости смешиваем винный уксус и оливковое масло, затем соус подсаливаем по своему вкусу.
- Берем широкое круглое блюдо и начинаем выкладывать салат, чередуя ингредиенты следующим образом: сначала идет ломтик моцареллы, затем кусочек помидора, и в конце - базилик. Так продолжаем раскладывать компоненты, пока они все не закончатся. Можно пофантазировать с узором - выложить компоненты просто рядами, или же изобразить круг, пирамиду или даже водоворот.
- После того как салат будет красиво уложен на тарелке, поливаем его масляно-уксусной заправкой и подаем на стол.
Описанный выше салат с сыром моцарелла является национальным блюдом в Италии и называется «Капрезе». Ведь недаром цвета его компонентов повторяют расцветку итальянского флага.
Польза моцареллы
Существует множество вариаций на тему салатов с моцареллой. Она прекрасно сочетается не только с помидорами и базиликом, но и с баклажанами, ветчиной, оливками, фисташками, морепродуктами, зеленым луком и различными ягодами.
Если же вы хотите приготовить запеканку или пиццу с этим видом сыра, то в таком случае следует покупать не «молодую» моцареллу в виде шариков, а ее твердые сорта. Это объясняется тем, что сырные шарики при нагревании распадаются на творог и воду.
Такая широкая популярность итальянского сыра «моцарелла», без сомнения, объясняется не только ее вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора она может быть включена в рацион питания детей, пожилых людей и беременных женщин.
Употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, а также способствует укреплению зубов и костей.
Моцарелла помогает повысить иммунитет и замедляет процессы старения. При этом ее употребление не приводит к увеличению веса и не портит стройность фигуры.
Перед тем как начать расписывать, чем примечательны рецепты салата с моцареллой, стоит уточнить, что же это за сыр такой (вдруг кто еще не в курсе?)). В классическом виде, таком, каким его производят на родине, в итальянской Кампании, моцарелла представляет собой сычужный сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Имеются разные его сорта, отличающиеся и скоростью вызревания, и мягкостью, и количеством соли.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с моцареллой:
Примечательна форма этого сыра: его скатывают в виде шариков и хранят в рассоле, чтобы он дольше оставался свежим. Размеры шариков тоже могут быть разными, от крупных до самых мелких. Кроме шарообразной формы, моцареллу могут заплетать в косичку. В салаты обычно идет круглый сыр, в виде шариков. Если они мелкие, их можно брать целиком, а более крупные нужно нарезать на медальоны или пластинки.
Упругость у сыра тоже может отличаться от сорта к сорту. Даже одного сорта сыр от разных производителей будет иметь другой вкус и твердость. Впрочем, в салатах моцарелла прекрасно себя чувствует в любом виде. Она классически идеально сочетается со свежими и вялеными помидорами, зеленью, листовой капустой, огурцами, перцем, рукколой, кунжутом, орешками.
Вегетарианцы могут смело вмешивать в салат с этим сыром самые разные фрукты: хурму, виноград, инжир, персик, яблоко, грушу, сливу. Хорошо он идет и с колбасными изделиями.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата с моцареллой:
Итальянцы любят готовить салат с моцареллой, черри, базиликом, чесноком, оливковым маслом и специями. Его подают к пасте и другим вторым блюдам. Он отлично насыщает и наполняет организм витаминами.
Наши хозяйки иногда делают салат с жареной моцареллой, очень любят его подавать с курицей или капустой.
Любой салат с Моцареллой получается оригинальным и неизбитым. Гурманы отмечают, что такие закуски «пахнут» Италией, морем и солнцем. Обсуждаемый сыр в салате прекрасно сочетается не только с овощами, но и с различными другими дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты:
- сыр – 1 крупный шарик (130 – 150 г);
- морская соль с травами;
- помидоры – 1 крупный розовый;
- свежий зеленый базилик – 3 веточки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные овощи нарезать тонкими пластинками.
- Так же порубить шарик сыра.
- Выложить получившиеся кусочки продуктов рядами внахлест, чередуя Моцареллу и томаты.
- Сверху присыпать ингредиенты морской солью с травами. Дополнить измельченным базиликом.
Полить готовый салат с помидорами и Моцареллой смесью из масла и уксуса.
С рукколой и помидорами черри
Ингредиенты:
- свежая руккола – 1 пучок;
- сладкие черри – 7 – 9 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- Моцарелла – 100 – 120 г;
- бальзамический уксус – ½ десертной ложки;
- морская соль со специями.
Приготовление:
- Чистые сухие черри без плодоножек разрубить пополам.
- Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Можно оставить рукколу целой или порвать руками.
- Смешать зелень и половинки томатов.
- Сыр порезать кубиками и добавить к остальным продуктам.
- Отдельно соединить масло и уксус. Посолить.
Полить готовое блюдо с рукколой, помидорами черри и Моцареллой получившейся темной заправкой.
С креветками
Ингредиенты:
- Моцарелла – 200 – 250 г;
- спелые мясистые томаты – 200 – 250 г;
- мелкие креветки – 1 полный стакан;
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- листья зеленого салата – 3 – 4 шт.;
- базилик (светлый) – 3 – 4 листа;
- каперсы (измельченные) – 1 десертная ложка;
- растительное масло с чесночной солью – для заправки.
Приготовление:
- Морепродукты сразу сварить до готовности. Почистить и остудить.
- Моцареллу порезать небольшими кусочками. Томаты – крупными дольками.
- Мякоть очищенного авокадо без косточки произвольно порубить. Смешать с сыром, овощами, креветками.
- Добавить в общую миску каперсы, порванные салатные листья и рубленый базилик.
- Заправить все смесью из лаймового сока, масла и чесночной соли.
Для такой закуски можно использовать Моцареллу в шариках. Их достаточно будет разрезать пополам или на 4 части.
Греческий салат с моцареллой
Ингредиенты:
- свежие крепкие огурцы – 2 шт.;
- Моцарелла – 200 – 250 г;
- помидоры (некрупные) – 6 – 7 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- синий лук – 1 головка;
- маслины – 2 ст.;
- лайм – ½ шт.;
- масло оливы – по вкусу;
- соль, сушеный орегано и перец.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, обсушить и крупно порезать. Лук можно предварительно обдать кипятком, если он сильно горчит. Но именно свежий овощ придает салату особую сочность.
- Маслины порубить половинками и раздавить плоской стороной ножа.
- Сыр порезать крупными кубиками. Все подготовленные продукты смешать в общей посуде.
- Для заправки соединить сок лайма с маслом, солью, орегано и перцем.
Полить ароматным соусом готовый «Греческий» салат. Подать его хорошо охлажденным. Такую закуску не стоит готовить заранее или впрок, она хороша лишь в свежем виде.
Как сделать с курицей
Ингредиенты:
- филе курятины – 1 шт.;
- салатные листья – ½ пучка;
- томаты – 1 шт.;
- фиолетовый лук – половина;
- Моцарелла – 130 – 150 г;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- сладкая горчица – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 десертные ложки;
- чеснок – по желанию;
- соль и специи.
Приготовление:
- Промытое куриное мясо обсушить, натереть специями и солью.
- Зажарить филе на разогретом масле со всех сторон до румяности и полной готовности.
- Порвать салатные листья и высыпать в тарелку. Сверху добавить дольки томатов.
- Посыпать основу салата крупными полукольцами фиолетового лука.
- Добавить сыр и порезанную большими ломтиками курятину.
- Для соуса смешать масло, горчицу, соль, размятый чеснок. По вкусу можно дополнить его соевым соусом.
Полить салат готовой пикантной заправкой.
Быстрая закуска с авокадо
Ингредиенты:
- спелое крупное авокадо – 1 шт.;
- спелые мясистые помидоры – 3 – 4 шт.;
- Моцарелла – 200 – 250 г;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- сухой базилик – пара мелких щепоток;
- соль и по желанию перец.
Приготовление:
- Тщательно вымыть, обсушить и почистить авокадо. Бережно снять с него кожицу очень острым ножом, вырезать косточку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками среднего размера. Если салат будет замешиваться не сразу, то получившиеся кусочки стоит сбрызнуть лаймовым/лимонным соком – так они сохранят свой приятный цвет и не потемнеют.
- Сыр порезать кубиками аналогичного размера с фруктовыми. Соединить их.
- Вымыть и обсушить помидоры. Отлично сочетаются с обсуждаемым салатом и черри. Последние можно не нарезать или порубить половинками. Крупные томаты обязательно измельчить.
- Все ингредиенты смешать в общем салатнике. Дополнить сухим базиликом. Можно заменить его другой зеленью по своему вкусу.
- Залить все качественным оливковым маслом. Посолить и поперчить.
- Тщательно перемешать компоненты закуски. Оставить ее настояться и пропитаться ароматами.
Приготовление:
- Помыть черри. Разрезать каждый плод на 2 – 4 части.
- Салатный микс разобрать на листочки. Каждый хорошо промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, обсушить.
- Сырные шарики порезать половинками. Можно сделать кусочки мельче или и вовсе оставить их целыми – по вкусу.
- С вяленых томатов слить лишнее масло. Сами овощи порезать тонкими полосками.
- Для соуса смешать уксус бальзамик и масло оливы в желаемых пропорциях. По вкусу можно дополнить заправку лаймовым соком. Посолить и присыпать перцем. Хорошо перемешать все компоненты.
- На большое блюдо первым делом высыпать салатный микс, порванный руками на крупные кусочки. Сверху добавить кусочки свежих и вяленых помидоров. Распределить Моцареллу.
- Все залить получившейся заправкой.
Уже готовый салат присыпать очищенными кедровыми орешками.
С базиликом и горчичной заправкой
Ингредиенты:
- мелко порезанные листья свежего базилика (светлого) – 1,5 ст.;
- черри – полкило;
- крупные томаты – 2 кило;
- масло оливы – 1,5 ст.;
- красный винный уксус – 3 десертные ложки;
- Моцарелла – полкило;
- дижонская горчица – 4 ложки;
- соль, сахар, перец.
Приготовление:
- Начать стоит с заправки – смешать винный красный уксус, горчицу. Добавить указанные в рецепте сыпучие компоненты, регулируя их количество по своему вкусу.
- Все залить маслом оливы, добавляя ее постепенно и небольшими порциями. Хорошо перемешать.
- Порезать сыр и оба видов помидоров небольшими кусочками.
- Все посыпать свежим измельченным базиликом.
- Полить заправкой.
Хорошо перемешать получившийся салат и подать к столу.
Чтобы закуски получились удачными, очень важно подобрать для них вкусную Моцареллу. Сыр должен быть максимально свежим и ни в коем случае не пересоленным. Можно использовать и продукт с добавками в виде различных пряностей.
Салат с сыром моцарелла отличается от салатов с другими сортами молочнокислого продукта мягкостью и легкостью. Действительно, этот сыр более пикантный. Используется в основном для приготовления пицц, несладких пирогов и блинчиков.
Моцарелла, как твердая порода сыра, более дорогая по стоимости. Имеет отличные характеристики. Самое главное качество - не комкаться при соприкосновении с другими ингредиентами и не припекаться, если готовить в духовке. Моцареллу можно узнать по цвету. Она чем-то схожа с брынзой: не такая соленая и имеет белесый оттенок. По сравнению с другими твердыми сырами, этот вид не такой соленый. Он приятный на вкус и очень нежный.
Для салатов моцареллу измельчают по-разному. Если говорить о греческом салате, то сыр крошат кубиками. Применяя его в слоеных или смешанных блюдах, натирают на терке. Во всяком случае, форма нарезки ни как не увольняет в сыре его превосходных вкусовых характеристик.
Как приготовить салат с сыром моцарелла - 15 разновидностей
Чудесный овощной салат, обеспечит заряд энергии на целый день. Он полезный и легкий!
Ингредиенты:
- 300 г помидоров.
- 250 г моцареллы.
- Зелень базилика.
- 140 мл оливкового масла.
- 100 мл бальзамика.
- Специи, соль.
Приготовление:
Бальзамический уксус вливаем в небольшую емкость, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10. Остужаем. Томаты нарезаем кольцами, а моцареллу тонкой соломкой. Салат формируем слоями, чередуя каждый ингредиент со смесью масла оливы, соли и приправ. Поверх салата наливаем загустевший бальзамический уксус. Украшаем блюдо базиликом.
Вкусные ингредиенты в салате прекрасно сочетаются, а сочная руккола только дополняет питательный состав.
Ингредиенты:
- 100 г копченого окорока.
- 200 г моцареллы.
- 200 г мандаринов.
- 90 г рукколы.
- Ложка масла оливы.
- Ложка бальзамического уксуса.
- Чайная ложка меда.
Приготовление:
Дольки мандаринов разрезать на половины. Моцареллу измельчить брусочками. Листья салата красиво уложить на плоское блюдо. Копченое мясо курицы измельчить ломтиками и положить поверх рукколы. На мясе аккуратно распределить мандарины и сыр. Уксус, масло мед соединить, перемешать и полить салат.
Салат может стать как вторым блюдом, так и самостоятельной закуской. Готовится с макаронами, которые придают блюду дополнительную калорийность. Точно понравится мужчинам!
Ингредиенты:
- 285 г ветчины.
- 280 г макарон или пасты.
- 150 г сладкого перца.
- Полбанки кукурузы.
- 200 г моцареллы.
- 150 г майонеза.
- Соль, специи, зелень.
Приготовление:
Пасту отварить, слить жидкость, промыть. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Соломкой измельчить ветчину и перец. Моцареллу натереть. Все компоненты соединить, добавить кукурузу, майонез, соль, перец. Салат перемешать и можно подавать на стол.
Салат на морскую тему можно отнести в группу экзотических. Блюдо вкусное и интересное на вкус!
Ингредиенты:
- 150 г отварных креветок.
- 200 г авокадо.
- 150 г персиков.
- 100 г корня сельдерея.
- 150 г апельсинов.
- 80 г моцареллы.
- 40 мл масла оливы.
- 10 мл апельсинового сока.
Приготовление:
Авокадо измельчить блендером. Апельсины и персики очистить и нарезать кубиками. Сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Компоненты смешать и добавить креветки.
Масло оливы взбить с соком апельсина и солью. Смесью заправить салат и перемешать. Блюдо подавать в красивых фужерах с посыпкой из тертой моцареллы.
Ингредиенты:
- 200 г черри.
- 250 г моцареллы.
- 100 г маслин.
- 150 г кедровых орехов.
- 200 г перепелиных яиц.
- Для заправки:
- 2 ч.л меда.
- 1 ст. л горчицы.
- 2 ст. л постного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
Перепелиные яйца отварить, разрезать на половинки и уложить на плоское блюдо. Сверху сделать слой из половинок помидоров черри. Третьим слоем будет порезанная кубиками моцарелла. Маслины измельчить на части и положить в салат.
Для заправки смешать мед, масло, горчицу, соль и перец. Перемешать и полить салат.
В этот салатик можно добавлять отварной картофель, но в оригинальном виде он легче и менее калорийнее.
Ингредиенты:
- 250 г печени трески.
- 200 г перепелиных яиц.
- 150 г моцареллы.
- Три ложки рубленых перьев лука.
- 40 мл постного масла.
- 10 мл лимонного сока.
- Соль, приправы.
Приготовление:
Тресковую печень измельчить кусочками. Яйца отварить и разделить на половины. Оба продукта соединить, добавить измельченный кубиками сыр и рубленый зеленый лук.
Чтобы сделать заправку, смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и приправы. Массу перемешайте и заправьте салат.
Салат очень красивый. Особенно качественно он будет смотреться в одном сервировочном салатнике, поставленным на общий стол.
Ингредиенты:
- 300 г черри.
- 200 г салатных листьев.
- 500 г очищенных креветок.
- 200 г круглой моцареллы.
- 10 г чеснока.
- 50 г кедровых орехов.
- 20 мл лимонного сока.
- 40 мл оливкового масла.
- Для заправки:
- 5 г горчицы.
- 10 мл сока лимона.
- 60 мл оливкового масла.
- Сахар, орегано.
Приготовление:
Разогреть сковороду и обжарить порезанный пластинками чеснок в оливковом масле. Чеснок вынуть и положить креветки. Морепродукт готовить до испарения жидкости и появления румяной корочки.
Для заправки смешать лимонный сок, 60 мл оливкового масла, по 1 ч. л сахара и горчицы, рубленую зелень, 5 г орегано, кедровые орехи, давленых два зубчика чеснока, соль. Все перемешать.
На плоское блюдо разложить слоями: салатные листья, помидоры черри, моцареллу, креветки. Салат обильно полить заправкой.
Салатик сытный и приятный на вкус. Дополнять его будут нежные сливки и моцарелла.
Ингредиенты:
- 200 г отварных креветок.
- 150 г редиса.
- Несколько листьев салата.
- 4 ст. л перьев лука.
- 40 г сметаны.
- 60 г отварных яиц.
- 60 г тертой моцареллы.
- 20 г муки.
- 20 мл сливок.
- 60 г майонеза.
- Специи, соль.
Приготовление:
Два яйца взбить с тертой моцареллой, сливками, мукой и солью. Из омлетной массы испечь 2-3 блинчика. Остудить и порезать не длинными ленточками.
Креветки отварить и измельчить частями. Редиску нарезать на половинки кружочков. Салатные листья порвать.
Все продукты соединить, добавить зеленый лук. Заправить салат смесью из майонеза, сметаны, соли, специй.
За счет входящих в состав брокколи и помидоров, салат получается очень полезным и благоприятным для фигуры.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи.
- 250 г черри.
- 50 г орехов.
- 5 г чеснока.
- 200 г круглой моцареллы.
- 50 мл постного масла.
- 5 г меда.
- 10 г уксуса.
- 5 г горчицы.
- Перец, соль.
Приготовление:
Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут, слить воду, остудить и переложить в салатник. Черри режем на 4 части. Брокколи, помидоры, моцареллу, орешки соединяем и перемешиваем.
Для заправки смешиваем постное масло, горчицу, соль, перец, давленый чеснок. Готовой смесью поливаем салат.
Легкий салат дополнит комплексный обед. Он не тяжелый и прекрасно усвоится организмом.
Ингредиенты:
- 280 г помидор.
- 280 г огурцов.
- 180 г капусты.
- 190 г корейской морковки.
- 230 г моцареллы.
- 220 г майонеза, соль.
Приготовление:
Помидоры, огурцы нарезать дольками. Моцареллу можно натереть или использовать круглую.
Все продукты соединить вместе с корейской морковкой и майонезом, перемешать.
Совет кулинара: вместо майонеза для заправки можно использовать оливковое масло в количестве 2-3 столовых ложек.
В салате много компонентов, поэтому он получается насыщенным и полезным!
Ингредиенты:
- 150 г салатного микса.
- 100 г моцареллы.
- 140 г перепелиных яиц.
- 100 г черри.
- 120 г кукурузы.
- 150 г тунца в масле.
- 0,5 шт. красного лука.
- 10 мл бальзамического уксуса.
- 60 мл оливкового масла.
- Соль, перец, кунжут.
Приготовление:
Моцареллу нарезать ломтиками, черри и перепелиные яйца на половинки. Тунец размять вилкой. Половинку ялтинского лука нашинковать полукольцами.
В глубокой плошке порвать салатный микс. К нему добавить лук, кукурузу, сыр, помидоры и тунец. Перемешать. Блюдо выложить на плоское блюдо. Сверху уложить половинки яиц, посыпать кунжутом и сдобрить смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Для этого блюдо не обязательно использовать мясо утки. Его можно заменить любой копченой вырезкой или беконом.
Ингредиенты:
- 300 г утиной копченой вырезки.
- 200 г моцареллы.
- Пучок рукколы.
- 150 г мандаринов.
- Горсть кедровых орешков.
- 10 мл бальзамического уксуса.
- 10 мл оливкового масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
Моцареллу, утиную грудинку режем плоскими ломтиками. Мандарины очищаем и делим на дольки.
На плоское блюдо выкладываем горочкой продукты в последовательности: мандарины, сыр, мясо. Сверху сделать шапочку из рукколы. Салат сбрызнуть смесью из уксуса и масла. Посыпать кедровыми орешками.
Для заправки этого блюда не нужен майонез, что точно понравится женщинам, соблюдающим диету!
Ингредиенты:
- 200 г салата ассорти.
- 200 г свеклы.
- 300 г моцареллы.
- 80 г ялтинского лука.
- Стебли зеленого лука.
- 10 г бальзамика.
- 10 г сахара.
- 10 мл яблочного уксуса.
- 60 мл оливкового масла.
- Перец, соль.