Какой суп снимает похмелье? Кислые щи – идеальное лекарство от новогоднего похмелья. Готовим вкуснейшие кислые щи: со свиными хрящиками, чесноком и специями

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное - снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное - похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине - капустняки да юшки, в Испании - гаспачо, а в Грузии - харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.

Харчо - "похмельный" суп из Грузии

"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

На 4 порции:

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи - по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • пучок кинзы - для заправки и подачи;
  • острый перец - для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк - украинская похмелка

Капустняк - братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк - похмелка зачётная.

На 6 порций:

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль - по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло - для жарки;
  • свежая петрушка - для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо - отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.

На 4 порции:

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком - для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время - дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник - антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка - это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.

На 6 порций:

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло - для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец - по вкусу;
  • сметана и петрушка - для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон - это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

На 4 порции:

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук - для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.

Затяжные праздники нередко сопровождаются крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. От этого состояния существует масса народных и научных методов, хотя ученые и врачи сходятся на одном, что лучше умеренно и ответственно употреблять спиртные напитки. Если нужно спастись от похмелья кулинарными методами, лучше всего прибегать к помощи так называемого «похмельного» супа – любого первого блюда, которое смягчает или вовсе убирает симптомы похмелья.

О том, какой он, идеальный «похмельный» суп мнения расходятся: одни считают, что он обязательно должен быть наваристым на мясном крепком бульоне и жирным, чтоб насытить организм и дать ему больше энергии. Другие же наоборот говорят о том, что такой суп должен быть максимально легким, чтобы не обременять уставший от возлияний и раздраженный желудок. И те и другие по-своему правы. Большое количество белка и жиров нужно организму для восстановления сил и энергии. А вот слишком крепкий бульон вреден для поджелудочной, так как содержит экстрактивные вещества. Легкий овощной суп насытит организм кислотами, солями и витаминами, а крупяной (рисовый или овсяный) поможет абсорбировать токсины.

Суп для организма не только источник полезных солей, минералов и кислот, но и прекрасное средство от обезвоживания, которое провоцирует алкоголь. Кроме того, бойтесь использовать в «похмельных» супах различные специи, которые являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма, можно обойтись нейтральными тмином или лавровым листом, или же немного взбодрить себя острым карри, черным и красным перцем (это при условии, если ваш желудок способен воспринимать остроту). Также «похмельный» суп можно готовить с добавлением алкоголя или на алкогольной основе (пивной суп, например), а также заправлять его яйцами как сырыми, так и отварными.

В разных культурах «похмельному» супу отведено особенное место, и есть он у многих народов так или иначе знакомых с алкогольными напитками. К этой категории относятся супы из субпродуктов (желудка (рубца) и т.д.), такие как мексиканский менудо, пуэрториканский мондонго, турецкий ишкембе чорбасы, греческий патса, армянские и грузинские хаши, корейский хэ янгук, а также венгерский рыбный суп холасли, японский мисо-суп с бобовой пастой.

Впрочем, понятие «похмельный» суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья.

Первые блюда и похмелье

Солянка, рассольник, щи

Солянки и рассольники, и кислые щи содержат ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту, которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм «вымытым» алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускорят вывод токсинов. Видов таких супов множество, их готовят из мяса, рыбы, грибов с добавлением субпродуктов (кстати, в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие).

Борщ

Наваристый борщ - замечательное средство от похмелья, он богат витаминами, благодаря разнообразному овощному составу. С похмелья хорошо «пойдет» не только обычный борщ на мясе, но и постный, так как овощной бульон лучше усваивается организмом, а растительное масло поможет быстрее вывести токсины.

Уха и рыбный суп

Рыбный суп или уха с утра после бурного веселья принесут немалое облегчение: во-первых, рыба нежнее мяса, потому ее переваривание не потребует дополнительных сил, а во-вторых, в рыбе содержатся ценные омега-3 - жирные кислоты, которые смогут поднять настроение. Кроме того, хороший антипохмельный эффект окажет стопка водки, влитая в кастрюлю с готовой ухой, или столовая ложка игристого или обычного белого вина, влитая непосредственно перед разливанием супа в тарелку. Идеальная уха получается из разной речной рыбы (крупной и мелкой), и у каждой хозяйки свой рецепт этого кушанья. А вот из морской рыбы и морепродуктов получится отличный легкий суп, особенно если добавить в него овощи.

Овощные и крупяные супы

Снимают неприятные симптомы похмелья и различные овощные супы: луковый, чесночный, капустный, морковный, томатный, суп-гуляш, а также супы на крупах и лапше. Овощи дают организму необходимый набор витаминов, которые были вытеснены из него алкоголем, а естественные сахара, которые содержатся в овощах, зарядят драгоценной энергией. Крупы и лапша помогут не только сытно бороться с похмельем, но и быстрее вывести токсины благодаря абсорбирующему действию.

Супы на кисломолочной основе

Многие знают, что при похмелье очистить организм помогут кисломолочные продукты, поэтому и «похмельный» суп вполне можно приготовить на их основе. И не только окрошку, которая будет не совсем уместна в мороз, но и теплые супы с мясом и овощами облегчат процесс выведения продуктов распада этанола - вещества, которое многие ученые считают причиной похмелья.

Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки. Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом. В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.

Простота рецепта — залог успеха

В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава.

Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.

Легкий куриный суп от похмелья

Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.

Состав:

  • 1 куриная грудка (желательно вместе с костью)
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • немного укропа и/или сельдерея (при наличии)
  • 3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Курица и лук кладутся в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
  2. После закипания нужно убивать огонь и снимать появляющуюся пену.
  3. Добавляется лавровый лист, укроп и порезанный сельдерей, перец и соль.
  4. Все это варится около 1 часа до готовности.
  5. Яйца отвариваются вкрутую отдельно и при желании добавляются в бульон в любом количестве для большей сытности и вкуса.

Грибной суп от похмелья

Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.

По самому простому рецепту:

  • Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
  • По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
  • Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
  • Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
  • По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.

Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.

Что еще из супов отлично спасает от похмелья?

  1. Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и , только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем. Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.
  2. Рыбные супы , в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе. Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.

    Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.

  3. Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.
  4. Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.
  5. Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.

Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:

  • 2 яйца;
  • 300г курицы;
  • 1 луковица:
  • Столовая ложка муки;
  • Соль, черный перец, кинза по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.


Рецепт приготовления:

  1. Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
  2. Доливается вода до необходимого количества бульона;
  3. После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
  4. В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
  5. Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
  6. В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.

Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.

После запоя любители горячительных напитков нередко сталкиваются с распространенными симптомами похмелья – головной болью, позывами к тошноте. Избавиться от подобной клинической картины поможет похмельный суп, приготовленный заранее. Существует множество вариантов спасительного блюда, легко подобрать оптимальный.

Почему супы помогают

Антипохмельный суп может быть наваристым и легким, обладать приятным кислым вкусом. Основная задача блюда – это восполнить потерянные организмом минералы и витамины, обеспечить норму питательных веществ. В результате человек ощущает бодрость, получает необходимый заряд энергии после окончания праздника.

Суп от похмелья не должен раздражать нежные слизистые желудка, тяжело усваиваться пищеварительным трактом. Поэтому людям с проблемами ЖКТ желательно выбирать наиболее мягкий вариант. Насыщенный экстрактивными веществами похмельный суп усилит нагрузку на поджелудочную железу и последствия подобной «диеты» негативно скажутся на здоровье.

Полезно в качестве похмельного блюда использовать традиционный рассольник. Суп с овощами и крупами обеспечивает поступление необходимого витаминно-минерального комплекса, рисовая либо овсяная крупа прекрасно впитывают токсины и выводят ядовитые соединения.

Еще одно важное значение супа при похмельном синдроме – это восстановление уровня жидкости. Обезвоживание является естественным последствием алкоголизма, но столкнуться с симптомом может любой человек в результате злоупотребления спиртными напитками. В этом случае полезный суп нормализует водно-солевой обмен.

Рецепты супов против похмельного состояния имеют одно общее качество – в них почти не кладут специи. Из приправ обычно используют лишь семена тмина и лаврушку. Если нет никаких хронических заболеваний ЖКТ, разрешается для бодрости добавить в блюдо немного молотого перца – красного либо черного, карри.

Чтобы похмелье прошло быстрее, порой в первое блюдо вводят немного хмельного напитка. Для снижения симптоматики рекомендуют супы, приготовленные на основе пива с добавлением сырых либо отваренных вкрутую яиц.

Лучший суп для похмелья

Не существует рецепта, одинаково помогающего от злоупотребления этанолом. У каждого народа собственные кулинарные изыски, снимающие похмельные синдромы. И любой человек, ощутивший недомогание в результате чрезмерного употребления спирта, может выбрать лучший для себя вариант:

  • мексиканский «Мендуно»;
  • греческий «Патсу»;
  • армянский «Хаш».

Какой суп лучше повлияет, подскажет только личный опыт. Поэтому стоит приготовить рекомендуемые блюда. Возможно, именно они станут лекарством от похмелья? Ведь не зря они получили такое распространение в национальной культуре многих народов.

Рецепт от Лазерсона

Этот вариант лечения похмельного состояния предлагает известный повар. Суп от Лазерсона готовится 1,5 часа и включает ингредиенты, которые легко приобрести на рынке или в магазине:

  • говяжья и баранья грудинка – по 100 г;
  • жирная свинина – 150 г;
  • ветчина и сосиски – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перловка – 1/2 стакана;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • квашеная капуста – 1 горсть;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 литра.

По вкусу в похмельный супчик добавляют немного перца карри, соль и сахар, сметану, оливки и дольки лимона, лаврушку, каперсы, черный горошковый перец. Но можно обйтись и без изысков.

Нагревают 1–1,5 литра воды и кладут в емкость мясные ингредиенты. Обжаривают заранее нашинкованные лук, морковь и сельдерей, не используя растительное масло. Перловку тщательно промывают и варят в отдельной кастрюле. В разогретое масло кладут рубленные огурчики. Прогревают несколько минут и вливают 500 мл воды. Когда закипит, ингредиенты перекладывают в мясной бульон, добавляют заранее подготовленные овощные компоненты, томатную пасту, соль и сахар.

Продолжают готовить на медленном огне. Перец чили, оливки и каперсы шинкуют, нарезают ветчину и сосиски. Вводят в суп готовую перловку и шинкованные ингредиенты. Томят 10–15 минут, плотно закрыв емкость. Готовое похмельное средство сдабривают сметаной и долькой лимона. Рекомендуемой объем супа съедают в течение дня.

Благодаря крупе быстро выводятся продукты разложения спирта. Приятная кислинка обеспечивает утоление жажды, а овощные и мясные ингредиенты обеспечивают быстрое восстановление.

Куриный бульон

Легкий куриный бульон не оказывает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу, обеспечивает поступление в ткани всех необходимых белков, витаминов и минералов. Особенно рекомендуют употреблять суп, если похмельное состояние сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

Готовить суп несложно. Потребуются следующие компоненты:

  • грудка на косточке – 1 шт.;
  • репчатая луковка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зелень и лаврушка.

Грудку промывают и кладут вместе с очищенной луковкой в кастрюльку. Заливают водой и отваривают. Когда бульон закипит, снижают нагрев до медленного. Продолжают готовить 1 час. В это время можно отварить вкрутую яички. Готовую курицу вынимают и мелко разделывают. Кусочки возвращают в суп.

Продолжают нагрев еще 15–20 минут. Добавляют по вкусу зелень петрушки либо укропа, листья лавра, соль. Разливают по тарелкам, кладут в каждую 1/2 отваренного яйца. Если в доме имеются сухарики, можно использовать, насыпав в каждую порцию. Они делают похмельное блюдо вкуснее и сытнее, но не оказывают негативного влияния на желудок.

Корейский супчик

Название блюда – Хэджанкук. Корейский суп отличается разнообразием ингредиентов, приобрести которые можно лишь в специализированном магазине. Но если есть такая возможность, стоит попробовать национальное блюдо с оригинальным вкусом.

Для приготовления потребуется 200 г говядины, которую шинкуют тонкой соломкой. В кастрюлю наливают кунжутное масло и пассеруют на нем мясо, 2 толченых чесночных зубчика, 200 г заранее промытой и отжатой капусты кимчи, тонко порезанной. Заправляют смесь 1 ст. л. соевого соуса.

Когда компоненты протушатся до мягкости, добавляют 200 г свежих капустных листьев, 1 чашку фасолевых ростков и 2 ч. л. измельченного чили. Заливают водой до нужной густоты и кипятят 15 минут. Готовое похмельное блюдо сдабривают рубленным зеленым луком. Нагревают 1 минуту и снимают с плиты. Перед подачей посыпают семенами кунжута.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Если вы планируете провести долгую новогоднюю ночь дома за накрытым столом в компании друзей и близких.

Если вы настроены на обильное возлияние и продолжительное поглощение разнообразных закусок.

Если вы ломаете голову над изобретением праздничного меню и хотите удивить своих гостей кулинарными шедеврами.

Если вы уже приступили к составлению списка продуктов, необходимых для приготовления праздничных блюд...

Не забудьте о важнейшем новогоднем блюде! Именно оно порадует ваших гостей утром после активно проведённой ночи. И не только порадует - но вернёт им силы для продолжения мероприятия. Я говорю о настоящих русских кислых щах – идеальном лекарстве от новогоднего похмелья.

Давайте приготовим наваристые ароматные русские щи вместе.

Готовить будем в одной кастрюле (5 литров). Кастрюля с толстым двойным дном. Поэтому отдельно зажарок делать не надо – весь процесс от начала и до конца будет происходить только в ней.

Что нужно:

Квашеная капуста – 500 граммов.

Свиные хрящи – 1,5 килограмма.

Лук репчатый – одна большая головка.

Чеснок – одна головка.

Зелень петрушки – свежей или сухой.

Кукурузное масло – одна столовая ложка.

Соль крупная – по вкусу.

Специи: чёрный и душистый перцы, тмин.

Свиные хрящики хорошо промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем тонкими брусочками (пластинками - не больше сантиметра толщиной).

Прогреваем нашу кастрюлю на слабом огне, добавляем немного растительного масла. Затем сразу отправляем в неё нарезанные свиные хрящи. Крышкой не закрываем. Периодически помешиваем.

Пока хрящики томятся в кастрюле, мы успеем осуществить нарезку лука и чеснока (очень мелко), примерно так.

А также разотрём в ступе ароматные специи вместе с крупной солью.

Хрящи очень быстро начинают отдавать сок, жир из них вытапливается полностью. Как только наше жаркое слегка зарумянится и подсохнет – добавляем в него: лук, чеснок, специи и петрушку.

Настало время добавить в кастрюлю кипяток – заливаем кипяток только до половины объёма, чтобы удобнее было капусту загрузить. Теперь пусть заготовка для будущих кислых щей хорошо проварится на слабом огне – примерно час.

У нас появилось свободное время - и мы вполне успеем подготовить квашеную капусту и даже перекурить за чашечкой кофе…)

Слишком кислую капусту лучше промыть под проточной водой, опустив её в дуршлаг, а затем хорошо отжать. Но - если любите покислее - можно и не промывать.

Загружаем квашеную капусту в кастрюлю и добавляем кипятка до полного объёма. Доводим содержимое на сильном огне до кипения, снимаем накипь – и убавляем огонь до самой малой величины.

Теперь можно расслабиться и отвлечься на другие занятия. Наши щи будут вариться долго - не меньше четырёх часов. Хотя, в полном смысле, варкой этот процесс назвать нельзя. Щи не бурлят, а скорее томятся на слабом огне.

А мы не забудем их периодически помешивать. Но когда заметим, что жидкости в кастрюле поубавилось, смело добавим кипятка – опять до верха кастрюли.

Время приготовления щей прошло, пробуем их на вкус и добавляем соли и перца. Накрываем кастрюлю полотно крышкой и оставляем настаиваться.

Важные вещи:

Настоящие вкусные щи должны у нас получиться прозрачными - и цвет в конце длительной варки приобрести янтарный. Чтобы добиться такого совершенства, кастрюлю до окончания варки накрывать крышкой не надо.

Свиные хрящики в щах должны стать совершенно мягкими, прозрачными и желеобразными – то есть развариться настолько, чтобы во рту таяли.

Моркови в кислые щи добавлять не нужно – она и так уже есть в капусте. А вот чеснока, по желанию, в конце варки можно ещё добавить.

Подавать щи можно со сметаной и свежей зеленью. Но, уверяю вас, гораздо вкуснее кислые щи со сливками.

К горячим щам не забудьте подать рюмку холодной водки.

P. S. Желаю вам и вашим гостям лёгкого похмелья, свежести ощущений и приятного аппетита.

Кстати. Щи к Новому году лучше сварить заранее - хотя бы тридцатого декабря. Кислые щи успешно хранятся в холодильнике в течение недели.

К тому же. Накануне праздника кухонная плита становится важным стратегическим объектом для всей семьи. И занимать её надолго - нам никак нельзя…)