Калорийность свежих и обработанных помидоров. Калорийность Помидор (томат), грунтовый. Химический состав и пищевая ценность

Помидор – это сочный овощ, имеющий зеленый, желтый или красный цвет. Летом томаты кушают все: этот продукт потребляется как в свежем виде, так и в составе салатов и других блюд. Зимой ситуация несколько иная: на рынке представлены только овощи, которые выращены в тепличных условиях. Их вкусовые качества выражены менее ярко. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в помидоре, приготовленном разными способами, и обсудить полезные свойства этого овоща.

Калорийность помидора 1 шт – 45 ккал (в среднем)

Состав и пищевая ценность

В составе помидор присутствуют легкоусвояемые углеводы, пектин, бета-каротин (в 100 гр – 24% от суточной потребности), витамины А (22%), С (28%), К (6,6%), B1 (4%), В2 (2,3%), B5 (6%), В5 (5%), В12 (2,9%), Е (2,7%), H (2,4%), никотиновой кислоты (3%). Среди макро- и микроэлементов необходимо выделить калий (11,6% от дневной нормы), кобальт (60%), медь (11%), хром (10%), молибден (10%), магний, бор, железо, марганец, натрий. Список полезных веществ выглядит весьма внушительно. 100 грамм продукта вмещают 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов.

Калорийность помидор на 100 грамм

Энергетическая ценность томатов отличается в зависимости от того, в каком виде вы их потребляете. В свежих томатах калорий больше, чем в маринованном, соленом продукте или даже томатном соке. А вяленые томаты в 2 раза превосходят в плане энергетической ценности даже куриное мясо! Давайте узнаем, какова калорийность свежего помидора и плодов, приготовленных различными способами.

В свежем помидоре

В России помидоры впервые появились в начале XIX столетия. Кто бы мог подумать, что уже через 50 лет этот овощ станет одним из самых востребованных продуктов для россиян. Сегодня их выращивают практически на каждом дачном участке, в каждом огороде. Томат – универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии.

Калорийность свежего помидора, вне зависимости от сорта, невысока. По оценкам диетологов, она достигает 20 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в свежем помидоре (1 шт)? Зависит от размера плода. В 1 помидоре большого размера может быть до 45 килокалорий. В маленьком – 10 килокалорий. Салат из свежих помидоров с растительным маслом содержит 45 ккал на 100 грамм.

В маринованных, соленых и квашенных

Маринованные помидоры позволяют наслаждаться вкусом этих прекрасных овощей на протяжении всего года. Они употребляются на только как самостоятельное блюдо, но и используются в качестве ингредиента для приготовления всевозможных закусок и иных блюд. Калорийность маринованных помидоров ниже энергетической ценности свежих плодов, она составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

Мариновать домашние помидоры просто. Достаточно подготовить сочные спелые плоды, уксус, сахар, соль, необходимые специи и пряности. Обычно при мариновании томатов используется традиционный список приправ – зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец (горошек).

Сколько калорий в соленых помидорах? Меньше, чем в томатах, приготовленных любым другим способом. Калорийность соленых помидоров составляет 13 килокалорий на 100 граммов продукта. Упомянем о еще одном популярном способе приготовления овощей. В квашеных помидорах (100 гр.) содержится 16 ккал.

Важно помнить, что порченные либо перемерзшие плоды непригодны для бочкового соления. Редко солят недозревшие томаты – в них практически нет сахара, поэтому готовый продукт имеет терпкий вкус и низкую кислотность. Нежелательно засаливать вместе томаты разной степени зрелости, потому что их плотность будет отличаться.

В помидорах черри

Томаты черри завоевали любовь всех любителей помидор. В этом нет ничего удивительного: миниатюрные овощи, растущие целыми гроздьями, в несколько раз слаще традиционных, а миниатюрные размеры позволяют не разрезать их перед потреблением в пищу, а добавлять в целом виде в салаты или применять в качестве украшения для разных блюд. Отличительные черты данного сорта (кроме миниатюрности) – долгий срок хранения и низкая энергетическая ценность в сравнении с традиционными томатами. Калорийность помидоров черри – 15 килокалорий на 100 грамм.

В томатном соке

Польза свойства томатного сока и прекрасные вкусовые качества напитка превращают его в один из наиболее востребованных продуктов в зимнее время. Он снабжает человека всеми необходимыми для здоровья и нормального функционирования организма витаминами и элементами. Находит свое применение томатный сок и в кулинарии. В процессе приготовления многих он применяется в качестве альтернативы свежим овощам или томатной пасте. Можно насладиться освежающим напитком в обычном виде, а можно смешать его со сметаной и другим соком и в итоге получить вкусный коктейль, который за счет невысокой калорийности продукта (18 ккал на 100 мл) подходит для применения во время диеты.

При регулярном потреблении данного напитка нормализуются процессы обмена веществ, нормализуется деятельность сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем. Эти целебные свойства сок обусловлены содержанием в нем ликопина – одного из мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. При термической обработке он не уничтожается.

Томатный сок оказывает противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие на организм. Помимо этого, регулярное употребление напитка насыщенного красного цвета предотвращает появление и дальнейшее развитие тромбоза, по этой причине его рекомендуется потреблять людям, ввиду своего рода деятельности вынужденным слишком много времени проводить в стоячем или сидячем положении – водителям, продавцам, программистам и другим компьютерным специалистам.

В запеченных томатах

Томаты, запеченные в духовке – востребованная закуска или гарнир. Готовить это блюдо просто: достаточно смешать растительное или оливковое масло с небольшим количеством уксуса, чесноком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Ломтики помидора выкладываются в миску, поливаются заправкой и аккуратно перемешиваются. Затем они запекаются в разогретой до 200 градусов духовке не более 20 минут. Перед подачей томаты можно посыпать свежей зеленью и тертым твердым сыром. Так как в процессе запекания помидоры теряют воду, калорийность продукта увеличивается до 27 ккал на 100 граммов (энергетическая ценность жареных помидоров аналогична)

В тушенных

Тушеные помидоры с зеленым луком, чесноком, сливочным маслом, зеленью и томатной пастой – вкусное классическое блюдо, попробовать которое должен каждый человек. Приятно, что калорийность томатов, подаваемых в таком виде, низка: 20 килокалорий на 100 грамм (без учета добавок). Поэтому их можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться.

В вяленых

Готовые вяленые томаты продаются в большинстве продуктовых супермаркетов: обычно в баночках, обильно покрытых оливковым маслом. Несмотря на широкий ассортимент томатов в таком виде, завоевать предпочтение большинства россиян им пока не удалось, их по-прежнему считают деликатесом. Вкус вяленых помидор более пряный, концентрированный.

Вяленые томаты готовятся на солнце (на протяжении 3-5 дней при частом переворачивании), в духовке (всего 5 часов при температуре в +80°С), а также в специальной сушилке, рассчитанной на овощные культуры. Интересно, что в каждом средиземноморском государстве есть свой сорт-фаворит, на основании которого местные жители делают лучшие помидоры. Например, в Италии это сорт Сан-Марзано.

Для вяления томатов в домашних условиях желательно выбирать крепкие, небольшие и сладкие плоды, характеризующиеся невысоким содержанием влаги. Под российским солнцем в теплый период года можно быстро сделать вяленые помидоры из овощей сорта черри. Для этого томаты разрезаются на 2 части, семена удаляются, а мякоть обильно посыпается солью – природным консервантом. Кроме соли, часто используются базилик, перец или тимьян, придающие овощам приятный аромат. Калорийность вяленых томатов оценивается в 258 килокалорий на 100 грамм.

Польза помидоров для человека

Настало время узнать, чем полезны помидоры и сделать вывод, стоит ли включать их в рацион питания. По мнению диетологов, делать это нужно обязательно. Отметим, что спелые томаты содержат в 4-5 раз больше полезных элементов, чем недозрелые, а в сортах красного цвета их значительно больше, чем, например, в желтых. Перечислим основные лечебные свойства помидоров:

  1. Эти овощи благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.
  2. Улучшают состояние сердца и сосудов, способствуя кроветворению и снижая концентрацию вредного холестерина в крови.
  3. Семена томатов разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза.
  4. Помидоры регулируют работу нервной системы, будучи отличным природным антидепрессантом. Они содержат так называемый «гормон счастья» – серотонин.
  5. Томаты являются источником полезных фитонцидов, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Мягкая кожица томатов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запоров.
  7. Потребление плодов помогает укрепить иммунитет.
  8. Помидоры улучшают настроение, быстро выводят мужчин и женщин из стрессовых состояний.
  9. Томаты помогают нам выглядеть молодыми, так как замедляют процессы клеточного старения. Этот овощ помогает улучшить состояние кожи.
  10. Низкая калорийность томатов не мешает им эффективно притуплять чувство голода, позволяя сохранить хорошую фигуру. Помидоры, по мнению экспертов, предотвращают образование раковых клеток.

В период диеты или другого вида работ над лишним весом всегда очень остро встает вопрос калорийности продуктов — сегодня наш разговор пойдет о том, сколько калорий в помидоре. Да, в летний период этот продукт является частым гостем на наших столах. Но если о его вкусовых качествах и пользе известно уже давно, то как смотреть на этот овощ в разрезе диетического питания — не очень понятно, и многие худеющие задаются вопросом какова калорийность свежего помидора на 100 грамм и сколько сколько ккал в свежем помидоре. Здесь важно понять, что овощи — во всех аспектах полезная пища,
но калорийность может сильно различаться, и что-то может считаться диетической едой, а что-то, например, картофель или зеленый горошек, может только перечеркнуть все ваши планы по борьбе с ненавистными лишними килограммами.

Самым оптимальным диетическим продуктом является помидор. Вес одного свежего овоща примерно 130-150 гр., в зависимости от сорта.

Калорийность свежего помидора не превышает и 30 Ккал . В этом овоще содержится элемент хром, способствующий притуплению чувства голода.

А это важно для людей, которые следят за своей фигурой и сидят на диетах.

Калорийность свежего томата: сколько калорий в помидоре

Немаловажно знать, что от сорта зависит сколько калорий в свежем помидоре. Например: у кислого сорта, калорийность свежего помидора намного меньше, чем у сладких видов.

Также как в зрелых, так и в перезрелых сортах, содержится много сахара, из-за чего калорий становится больше.

Сколько калорий в 1 помидоре свежем с солью и без соли? На самом деле добавление соли никак не влияет на количество калорий, но это что касается свежего продукта, а вот в соленных, калорий чуть меньше, если в свежих 25-30 ккал, то в маринованных — 15-20 ккал.

Очень важно знать, что томаты содержат такие витамины как:

В целях профилактики, употребляя томаты, вы снижаете риск раковых заболеваний, также они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как они очень хорошо усваиваются в желудке и не нарушают обмен веществ.

Помидоры даже помогут снизить риск заболеть вегето-сосудистой дистонией, что немаловажно для людей преклонного возраста.

Помидоры, калорийность на 100 грамм: свежие и вареные

Полезно употреблять томаты не только в свежем виде, но и пропарено-варенные, так как в них повышается провитамин А, проще говоря ликопен. А их калорийность снижается до минимума. Если калорийность свежего помидора в 100 гр от 25 до 30 калорий, то у вареного она становится от 15 до 20 калорий.

Помидоры даже способствуют улучшению настроения благодаря таким компонентам, как:

  • тиамин;
  • серотанин.

Противопоказания

Существуют такие болезни, при которых категорически запрещено употреблять томаты в любом виде, кроме свежих и то, в умеренных количествах.

Люди, которые болеют гипертонией, запрещается, есть их в соленом виде. При желчнокаменной болезни помидоры могут вызвать серьезные осложнения, такие как: движение камней, ужасные боли, либо приступ.

Если у вас болят почки, то не следует употреблять овощи, которые прошли термическую обработку.

Конечно лучше всего, прежде чем употреблять помидоры при различных заболеваниях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Людям, сидящим на диетах и постоянно следящими за своими калориями, не стоит есть только одни помидоры, так как это может привести к избытку некоторых веществ, которые содержаться в помидоре.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться во всей пользе, которая содержится в томатах, теперь вы знаете сколько ккал в свежем помидоре, а сколько в вареном или маринованном, а также, что пищевая ценность у разных сортов может сильно различаться.

Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.

Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.

Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.

Полезные свойства помидор

Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.

Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,0 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Углеводы – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,1 г;
  • Сахар – 2,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Вода – 86 г;
  • Глюкоза – 1,14 г;
  • Фруктоза – 1,25 г;
  • Кальций – 9 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Калий – 216 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Марганец – 0,104 мг;
  • Фтор – 2,1 мкг;
  • Витамин С – 11,6 мг;
  • Тиамин – 0,034 мг;
  • Рибофлавин – 0,017 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,541 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Фолиевая кислота – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,49 мг;
  • Витамин К – 7,2 мкг;
  • Триптофан – 0,005 г;
  • Изолейцин – 0,016 г;
  • Лейцин – 0,023 г;
  • Метионин – 0,005 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,392 г;
  • Глицин – 0,017 г;
  • Серин – 0,024 г;
  • Ликопин – 2341 мкг;
  • Калорийность 1 помидора – 16 ккал.

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 4,2;
  • Углеводы – 4;
  • Пищевые волокна – 1,1;
  • Натрий – 51;
  • Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Где взять качественные помидоры?

Для того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.

Помидоры в России появились сравнительно недавно, в начале XIX, и за это короткое время они стали самым любимым овощем. В каждом доме готовятся блюда с помидорами. Тем, кто следит за своей фигурой, важна их калорийность. Можно ли есть томаты, не опасаясь набрать лишние килограммы? Сколько калорий в 100 г продукта? Какие полезные свойства у этого овоща? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Томат — важный и ценный продукт в питании

В нем иного витаминов и других необходимых нам веществ:

  1. Каротин. Полезен для зрения.
  2. Антиоксиданты, которые защищают человека от онкологических заболеваний.
  3. Фитонциды не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Цинк помогает снять воспаление на коже, восстановиться ей после акне.
  5. Томаты содержат витамины К, Е, С, РР и группы В.
  6. В томатах много фолиевой кислоты и ликопина, которые защищают сердце человека.
  7. Тиамин помогает быть бодрее и веселее, успешнее бороться с вирусами.
  8. В помидорах много углеводов. В 100 граммах продукта содержится 3,8 г углеводов, 1,1 белков и всего 0,2 г жиров.

Состав помидоров и калорийность

Чем полезен

Но это не все полезные свойства томатов. Они заживляют слизистую желудка, которая страдает при гастрите. Кожура помидоров очищает стенки кишечника от остатков пищи.

Эти свойства щетки полезны для желудочно-кишечного тракта, который после чистки лучше всасывает питательные вещества.

Из-за того, что томаты содержат много витаминов группы В и С, они могут восстановить метаболические процессы в организме. Эти свойства, ускоряющие обмен веществ, делают томаты основой диеты тех, кто хочет похудеть.

Но тем, кто страдает от гипертонии, подагры и желчекаменной болезни, томаты лучше не есть.

Калорийность

Полезные свойства овощей и фруктов известны давно. Но некоторые из них врачи советуют употреблять в умеренных количествах, т.к. они слишком калорийны. А сколько калорий в помидоре? Ученые говорят, что калорийность этого овоща невелика.

Томатный сок имеет минимум калорий, но утоляет голод и жажду

Свежие помидоры

Сказать точно, сколько калорий содержит 100 грамм свежего помидора, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта. Диетологи говорят о том, что в 100 г свежего продукта содержит около 20 ккал. Пищевая ценность их не велика, т.к. они на 94% состоят из воды. Если вы съедите крупный томат, то получите 45 ккал, маленький – 10 ккал. Часто мы делаем салат из свежих помидор с растительным маслом. Тогда вы получите почти в 2 раза больше калорий, т.к. 100 г такого салата – это 45 ккал.Но все равно калорийность низкая.

Салат из свежих помидоров — одно и самых вкусных блюда

Если вы хотите похудеть, ешьте томаты без соли. Пищевая ценность от этого не меняется, как и его свойства.

Но, попадая в желудок, это кислая и одновременно соленая пища раздражает его стенки, из-за чего может проснуться аппетит.

Существует огромное количество сортов помидоров, но особо выделить стоит томаты черри. Если другие сорта отличаются плодами значительных размеров, что у черри они миниатюрные, весом от 10 до 30 г. Калорийность их еще меньше. Если брать 100 грамм черри, то в них от 15 до 20 ккал. 100 грамм – это примерно 3-4 наиболее крупных черри. Съев 1 черри, мы получаем от 3 до 7 ккал. Количество углеводов в них тоже значительное, на 100 г – 2,8 г. Эти цифры действительны для свежих помидоров черри. Маринованные более калорийны: в 100 г продукта – 18 ккал. Из-за того, что у черри низкая калорийность, их советуют тем, у кого лишний вес, диагностировано ожирение. К тому же черри поднимают настроение, помогают бороться с депрессией.

Помидоры черри настолько сладкие, что их едят как фрукты

Калорийность у них небольшая, углеводов не так много, но состав, свойства томатов приносят чувство сытости.

Обработанные помидоры

Свежие томаты мы чаще всего едим летом, хотя на прилавках магазинов их можно найти круглый год. В холодное время года из кладовок достаются маринованные помидоры. Их пищевая ценность еще меньше, всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому фигуру они не испортят. Маринуют томаты, используя уксус, соли и сахар, а также пряности. Но их можно и солить. Но калорийность от этого не увеличится. Соленые помидоры содержат еще меньше калорий, всего 13 в 100 г. Но их не рекомендуется есть людям с заболеваниями суставов. В соленьях есть щавелевая кислота, поэтому их нельзя есть людям с мочекаменной болезнью или подагрой.

Консервированные томаты — витамины на зиму

В квашеных томатах всего 16 калорий в 100 г.

Вкусны и сами помидоры, и продукты, приготовленные из этого овоща. Наносят ли они вред нашей фигуре? Очень полезен и вкусен томатный сок. Калорийность не вызывает опасений. Один стакан сока восполнит суточную норму витамина С и А. К тому же не стоит опасаться, что из-за сока появятся лишние килограммы, т.к. он низкокалорийный. В 100 г сока всего 21 ккал.

Наиболее калорийным является кетчуп – 112 ккал, хотя от него пока готовы отказаться не многие. Гораздо меньше калорий содержится в томатной пасте, всего 91 ккал.

Как мы видим, калории в помидоре мало, как и продуктах, приготовленных из них. Поэтому можно есть их без опасений испортить фигуру. Если нет противопоказаний, то томаты способствуют оздоровлению организма, снабжают его витаминами и необходимыми веществами, за эти полезные свойства их ценят.

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидор – один из самых распространенных и популярных овощей во всем мире. Большое количество разных сортов, отличающихся вкусом, размером и цветом, позволяют людям выбирать именно то, что им нужно. Но насколько вреден или нет этот овощ для фигуры? Сегодня мы выясним, сколько калорий в помидоре, причем рассмотрим разные его виды и популярные блюда, где он используется.

Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.

Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.

Состав

  • Витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, K, H, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cl, S, I, P);
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка;
  • Каротин.

Белки жиры и углеводы же присутствуют в следующем процентном соотношении: 17,7/0/77,2.

Польза и вред

Все эти так нужные организму вещества делают помидоры крайне полезными и важными для человека. Какие полезные свойства помидора нужно знать:

  • Улучшает память, повышает настроение, придает силы;
  • Нормализует состояние при гипертонии, пониженном гемоглобине, повышенном холестерине, гастрите;
  • Ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения;
  • Положительно влияет на здоровье половых органов, повышает качество сексуальной жизни;
  • Позволяет сохранить остроту зрения;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Выводит токсины и всевозможные шлаки из организма.

Большое количество витаминов и минералов не является залогом исключительной полезности продукта. Помидор любого сорта способен вызвать аллергию, что важно учитывать, особенно, если даете этот овощ впервые своему ребенку.

Похудение

Правильное питание – лучший способ быть в хорошей форме. С помощью томатов можно сделать свой рацион еще более правильным и полезным. Помидоры отлично заменяют ужин, а также их допускается использовать в специальных диетах, где остальная пища запрещена к употреблению.

Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет. Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса. Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.

Калорийность

Пищевая ценность томатов зависит от их сорта, а также вида, в котором их употребляют. Если их подают в каком-то блюде, то калорийность может быть в десятки раз выше, чем у обычных томатов.

Свежие

Если рассматривать свежий помидор классических сортов, то калорийность на 100 грамм будет составлять порядка 20 ккал. Из них белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Для сорта бычье сердце калорийность значительно выше, что может отталкивать. Однако показатели все равно остаются крайне низкими для питательного продукта. В 100 г бычьего сердца 70 ккал.

У помидоров Черри калорийность небольшая – 15 ккал. Это даже
меньше, чем у классических сортов. Можно сказать, что это один из самых диетических сортов этого овоща.

Популярный сорт «На веточке» можно относить к категории классических, т.к. он мало чем от них отличается. Его калорийность – 22 ккал.

Розовые томаты тоже близки к остальным классическим вариантам. Они так же универсальны и вкусны. Томаты розового цвета содержат 22 ккал.

Томатные продукты

Под томатными продуктами подразумеваются сами томаты, которые принято употреблять в ином, несколько отличном от привычного, виде. Например, соленые или в виде кетчупа.

Помидоры в маринованном виде любят многие люди. Им повезло, потому что они не только употребляют вкуснейший продукт, но и не получают от него лишних калорий. Маринованные помидоры содержат в 100 г всего лишь 15 ккал.

В соленом виде помидоры тоже малокалорийны. Всего лишь 13 ккал. С такими показателями могут сравниться мало какие продукты. Соленый помидор становится отличным выбором.

Томатная паста и кетчуп равноценны, если речь идет про пищевую ценность. Помидоры не очень калорийны, а вот добавки, входящие в эти два продукта – наоборот. По этой причине показатели калорийности возрастают до 112 ккал на 100 г. Поэтому употреблять их во время диеты противопоказано.

Томатный сок – отличный способ избавиться от голода. Количество калорий в свежевыжатом томатном соке варьируется от 17 до 22 единиц, что очень мало. Точные цифры зависят от сорта.

Блюда с помидорами

Томаты – частый компонент в популярных блюдах, причем как горячих, так и холодных. Рассмотрим самые популярные из них.

У простой яичницы с помидорами калорийность не так высока, если рассматривать ее как самостоятельное полноценное блюдо, каким она и является. В ней всего лишь 140 ккал. Порция глазуньи способна наполнить организм энергией на долгое время. Если рассматривать вариант на 2 яйцах, то ккал вырастут до 260, а глазунья из 3 яиц содержит 374 ккал. Это для вариантов с растительным маслом, на которое приходится 44 ккал. С оливковым маслом калорийность не изменится. Использование маргарина вместо масла снизит калорийность примерно на 10 единиц. Если полностью исключить масло и т.п. средства, то в яичнице с 1 яйцом будет около 100 ккал. Если добавлять еще яйца, то ккал будут расти примерно на 90 единиц.

Яичница с овощами содержит около 90 ккал. Можно использовать любые подходящие замороженные овощи. Томаты тоже могут быть замороженными. Со свежей фасолью калорийность возрастет до 160 единиц.

Яичница с томатами и мясом или колбасой будет содержать от 290 до 500 ккал. Однако нужно правильно сочетать продукт с мясными изделиями, которые могут оказаться слишком жирными.

Диетический вариант томатной яичницы с сыром содержит около 80 ккал. При этом получается очень вкусное блюдо.

Омлет с помидорами менее калориен, благодаря взбиванию яиц.

Томатный суп содержит около 40 ккал, если избегать лишних компонентов.

У салата из огурцов и помидоров 90 ккал, если готовить его с маслом. С майонезом – 56 ккал. Со сметаной – 30 ккал.

Кстати, омлет с помидорами имеет энергетическую ценность приблизительно 340 ккал.

Подводим итоги

Помидор – очень вкусный и полезный овощ. Есть его можно, не боясь за свою фигуру, при этом получать массу полезных веществ для своего организма. Каждому стоит включить его в свой рацион на постоянной основе.