Капуста маринованная в 3 литр банке. Капуста, маринованная с болгарским перцем. P.S: Советы друзей

Замариновать вкусную капусту можно довольно быстро. Я вам сегодня это покажу на простых рецептах быстрого приготовления маринованной капусты на 3 литровую банку. Ими сможет воспользоваться абсолютно любая, даже начинающая, хозяйка.

Но запомните одно золотое правило: для того чтобы маринованная капуста хрустела, необходимо выбирать «правильные» сорта кочанов. Кочаны обязательно должны быть сочными и из осенних сортов. Так как зимние сорта капусты для маринования не годятся.

На заметку хозяйке: для квашенья и маринования капусты необходимо использовать каменную поваренную соль крупного помола. Не берите йодированную соль! Также не рекомендуется использовать мелкую соль «Экстра».

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт на 3 литровую банку


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (осенних сортов, она более сочная) – около 3 кг;
  • Корнеплод моркови – 300-350 г;
  • Соль каменная – 95 г.
  • Для маринада:
  • Вода фильтрованная – 700 мл;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Столовый 9% уксус – 125 мл;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Черный и душистый перцы горошком – по 6-7 шт.

Как сделать быструю маринованную капусту:

  1. Кочан капусты зачистите от подпорченных и вялых листьев, вырежьте у него кочерыжку, а хорошую часть – мелко нашинкуйте.
  2. Переложите нашинкованную капусту в широкий эмалированный таз, посыпьте солью и перемните ее легкими движениями рук. После чего оставьте постоять при комнатной температуре на протяжении 45-50 минут.
  3. Тем временем займитесь приготовлением маринада. Для этого вам понадобится вскипятить воду с добавлением сахара, всех необходимых пряностей и уксуса. Кипятить маринад необходимо не более 3 минут. Затем его охлаждают до комнатной температуры.
  4. Корнеплод моркови очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских салатов – можете воспользоваться ею для измельчения моркови.
  5. С капусты слейте образовавшийся сок (он содержит в себе горечь), затем добавьте к ней измельченную морковь и тщательно перемешайте.
  6. Далее вам понадобится банка на 3 л. Наполните ее капустой с морковью, залейте доверху охлажденным маринадом, накройте капроновой крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  7. Спустя сутки отменная маринованная капуста быстрого приготовления в банке на 3 литра будет уже готова к употреблению!

Кстати, именно за скорость приготовления еще принято называть этот рецепт – капуста суточная. Просто полейте ее растительным маслом, при желании добавьте немного нашинкованного лука и подавайте к столу.

Рецепт со свеклой


Довольно яркая и вкусная получается закуска на зиму из капусты, маринованной со свеклой в банках на 3 литра. По рецепту рекомендуется использовать красную (не розовую) свеклу. Так как она придает готовой закуске отличительный окрас и пикантный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок – 2 кг;
  • Морковь (сочная) – 3 шт.;
  • Свекла (салатная, красная) – 1 шт. (около 250 г);
  • Чесночные дольки – по вкусу;
  • Сахар кристаллический – 100 г;
  • Соль крупнокаменная — 25 г;
  • Столовый уксус – 50 мл;
  • Подсолнечное масло – 75 мл.

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и разрежьте вдоль на 2 части. Затем каждую половину нашинкуйте довольно тонкими полукольцами.
  2. Чеснок нарежьте тонкими кусочками-слайдами.
  3. Капусту нашинкуйте привычным для вас способом.
  4. Свеклу очистите, вымойте, а затем натрите на терке для приготовления корейской моркови.
  5. Соедините капусту, чеснок и морковь со свеклой и тщательно перемешайте между собой. Переложите полученную смесь в 3-х л банку.
  6. Для приготовления маринада доведите до кипения 300 мл чистой питьевой воды. Далее ведите соль с сахаром. Размешайте до полного их растворения. После влейте растительное масло и столовый уксус.
  7. Кипящим маринадом залейте овощи, прикройте банку плотной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 7-9 часов (рекомендовано на ночь).

По истечении указанного времени можно будет наслаждаться яркой закуской из свеклы и капусты.

Капуста, маринованная с болгарским перцем


Продукты:

  • Капустная голова – 2,5 кг;
  • Паприка сладкая – 3 шт.;
  • Морковины – 3 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Кристаллический сахар – 4 ст.л. без горки;
  • Поваренная каменная соль – 50 г;
  • Масло холодной рафинации – 50 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 4-5 шт.;
  • Лист лавровый – 3шт.

Приготовление:

  1. Кочан капусты нашинкуйте, воспользовавшись специальной шинковкой, или же просто нарежьте ножом на куски, удобные в последующем для употребления.
  2. Морковь натрите на обыкновенной терке, а плоды сладкого перца нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок нарежьте тонкими продольными пластинами.
  4. Возьмите чистую 3-х л банку и начинайте ее послойно наполнять: капуста, морковь, перец и чеснок. Между слоями расположите гвоздику и лавровые листы.
  5. Займитесь приготовлением маринада: в кастрюльку налейте воду, всыпьте в нее соль, затем сахар и доведите до кипения. Затем снимите маринад с огня, влейте в него уксус.
  6. Залейте горячим маринадом содержимое банки, сверху полейте все подсолнечным маслом. Прикройте банку крышкой и дождитесь полного ее охлаждения.

После того как содержимое банки полностью охладится – переставьте ее в холодильник. Подавайте к столу по мере необходимости.

Капуста, кусочками с чесноком


Необходимые ингредиенты:

  • Вилки капусты белокочанной- 5 шт.;
  • Чесночные зубки – 30 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль крупнокаменная – 75 г;
  • Уксус 9% столовый – 75 мл;
  • Укроп – по вкусу;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Горошины душистого перца – 4 шт.

Как приготовить капусту, маринованную кусочками с добавлением чеснока:

  1. Вилок капусты разрубите на 2 равные половинки. Удалите у них кочерыжку, а сам вилок нарежьте на куски произвольного размера (ориентируйтесь на то, чтобы они свободно располагались в банке).
  2. Чеснок очистите от шелухи. Приступайте к наполнению банок: чередуйте кусочки капусты с цельными чесночными дольками. Затем уже полностью наполненные банки залейте кипятком и оставьте на 10-12 минут.
  3. Затем слейте с банок воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее смесь соли и сахара, лавровые листы, укроп и горошины душистого перца. В последний момент влейте уксус.
  4. Кипящим маринадом вновь наполните банки, накройте их крышками и оставьте на столе до полного охлаждения.

После этого хрустящая капуста, пропитавшаяся пикантным чесночным ароматом, будет готова к употреблению. Если же вы планируете сохранить ее на более длительный срок, переставьте в прохладное место и доставайте по мере необходимости.

Капуста, маринованная по-корейски


Вкусная пикантная закуска, которую я делаю часто, особенно накануне прихода гостей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кочерыжка капусты – 1,5 кг;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Лук салатный – 2 шт.;
  • Корень имбиря (натертый на мелкую терку) – 1 ч.л.;
  • Порошок сладкой паприки – ½ ч.л.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • Каменная соль – 2 ч.л.;
  • Приправа «Для корейских блюд» – 10 г;
  • Сахар кристаллический – 1 ст.л.;
  • Зубцы чеснока – 6 шт.

Поэтапное описание процесса:

  1. Нарежьте кочан капусты на мелкие квадраты и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Морковь натрите на терке для корейских салатов, чеснок нарежьте пластинками, а лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Соедините капусту со всеми измельченными овощами и корнем имбиря. Добавьте к смеси соль, сахар и все необходимые специи.
  4. Наполните приготовленной овощной смесью 3-х л стерильную банку, залейте все уксусом и кипятком.
  5. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и оставьте на кухонном столе до полного остывания.

Данная пикантная закуска получается в меру острой и хранится в подвале или же холодильнике. К употреблению капуста готова уже спустя 8-9 часов после охлаждения всего содержимого банки.

Для более детального ознакомления с приготовлением очень вкусной маринованной капусты на зиму в 3 литровых банках вы можете просмотреть видео. Все рецепты простые – их с легкостью можно повторить.

Рецепт капусты, маринованной с яблочным уксусом в банке


А вы пробовали когда-либо мариновать капусту не просто с обычным столовым уксусом, а заменить его яблочным? А ведь эта одна, незаметная на первый взгляд, замена способна придать готовому блюду совсем иного, пикантного вкуса.

  • Капуста – 2 кг;
  • Семена укропа – 2 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • Сахар-песок – ½ ст.;
  • Уксус натуральный яблочный 6% — 2 ст.л.;
  • Рафинированное масло – ½ ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче. Морковь натрите на терку для корейских салатов. Соедините капусту, морковь, семена укропа и соль. Слегка перетрите все руками, а затем утрамбуйте в сухую стерильную банку.
  2. Приготовьте маринад: вскипятите воду с добавлением сахара, растительного масла и яблочного уксуса.
  3. Сразу же после закипания снимите маринад с огня и залейте им содержимое банки. Накройте тару крышкой и оставьте на 6-8 часов.
  1. Если заливать капусту холодным маринадом, готовая закуска получается более сочной и хрустящей (правда время маринования будет несколько длительнее).
  2. А вот если использовать горячую заливку, время маринования значительно сократится, однако капуста будет мягче и нежнее.

Я представила вам основные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку. Естественно, вы можете отступать от некоторых пунктов приготовления и корректировать их под себя.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Квашеная капуста добавляется во многие салаты. Но готовить её долго. Предлагаем вам быстрые рецепты приготовления салатной капусты с уксусом, которые отлично заменят квашеную. С салатной капустой можно готовить и знаменитый винегрет, её можно заготавливать на зиму, а можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Капуста салатная быстрого приготовления

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную, хрустящую салатную капусту всего за три часа.

  • Килограмм белокочанной капусты
  • 200 грамм моркови
  • 125 мл очищенной воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки 9% уксуса
  • 3 чайных ложки рафинированного растительного масла
  • Чайная ложка белого сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • 3 горошины чёрного перца.

Как быстро приготовить салатную капусту:

Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкой соломкой. Можете использовать специальный нож.

Очистите от кожуры морковь и натрите на крупной тёрке.

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Не выдавливайте его при помощи пресса. Смешайте нарезанные овощи.

В небольшую кастрюльку налейте очищенную воду, добавьте соль и чёрный перец горошком. Когда вода закипит, влейте растительное масло и уксус. Посмотрите, чтобы соль растворилась полностью.

Залейте кипящим маринадом капусту и накройте тарелкой меньшего диаметра, чтобы на неё можно было поставить гнёт. В качестве гнёта для этого количества овощей подойдёт трёхлитровая банка с водой.

Оставьте салатную капусту на три часа. Спустя это время, закуска будет готова. Можете оставить её на 12 часов. За это время она лучше промаринуется и будет ещё вкуснее. Но спустя 12 часов нужно разложить капусту по банкам и поставить в холодильник. В тепле её оставлять нельзя.

Капуста салатная быстрого приготовления с уксусом


На приготовление салатной капусты уйдёт всего час. На подготовку ингредиентов понадобится не более 10 минут.

  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 150 грамм моркови
  • 100 грамм репчатого лука
  • Столовая ложка 9% уксуса
  • Столовая ложка растительного масла
  • Чайная ложка сахара
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить быструю и вкусную салатную капусту:

Капусту шинкуйте очень тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше. Помните нарезанную капусту руками, чтобы появился сок. Затем посолите и помните ещё, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте капусту минут на 15 и займитесь подготовкой других овощей.

Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами.

Смешайте лук, морковь, капусту, добавьте сахар и уксус. Перемешайте, оставьте ещё минут на 10. За это время капуста даст ещё больше сока. Время от времени можете помешивать салатную капусту ложкой. На этом этапе важно, чтобы в соке растворился сахар. После полного растворения сахара добавьте растительное масло (можно добавить оливковое) и уберите миску с капустой в холодильник. Только накройте её пищевой плёнкой, иначе все продукты, которые хранятся в холодильнике, приобретут аромат маринованной капусты. Спустя полчаса салатная капуста будет готова. Можете подавать к столу. Только не забудьте её перемешать.

Салатная капуста на зиму хрустящая рецепт


Проверенный рецепт салатной капусты на зиму. Она получается действительно вкусной и хрустящей. А самое главное, хранится долго и не теряет своих первоначальных свойств. В этом рецепте будет не только капуста, но и болгарский перец с морковью. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки капусты по 0,5 литра.

  • 500 грамм капусты
  • 100 грамм болгарского перца
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм репчатого лука
  • Столовая ложка крупной соли без горки
  • Столовая ложка сахара с горкой
  • Полторы чайных ложки уксусной эссенции (70%)
  • 150 мл воды
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины чёрного перца.

Как приготовить хрустящую салатную капусту на зиму:

Для приготовления салатной капусты на зиму нужно взять 100 грамм уже очищенного от плодоножки и семян болгарского перца. Вес остальных ингредиентов указан с учётом того, что они уже полностью готовы к приготовлению. Вода для капусты должна быть очищенная и тёплая.

Тщательно промойте капусту, снимите верхние повреждённые листья, уберите толстые прожилки и срежьте кочерыжку. Взвесьте капусту. Нашинкуйте соломкой и выложите в ведро или большую кастрюлю.

Промытый перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к капусте.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте вслед за перцем.

Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Можете нарезать тоненькой соломкой.

Добавляем соль, уксус, тёплую воду и сахар, хорошо перемешиваем, но не мнём овощи. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом и просушите. Возьмите 2 банки по 0,5 литра. В каждую налейте по столовой ложке масла и положите по 3 горошины перца. Плотно уложите капустный салат по банкам. Рассол, который остался в кастрюле, прокипятите и залейте им капусту до верху.

В широкую кастрюлю налейте воду и поставьте банки с капустой. На среднем огне доведите воду до кипения, затем газ убавьте и стерилизуйте банки с капустным салатом в течение 25 минут. Закатайте стерильными крышками, переверните и дождитесь полного остывания. Потом можете уносить на хранение.

Хранить салатную капусту можно в течение 2 лет в тёмном прохладном месте. Подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, либо добавив в салат. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящая, но в то же время довольно мягкая. Полностью готова к употреблению после остывания.

Полезные советы:

Для приготовления салатной капусты с уксусом берите соль без йода и желательно крупного помола.

Белокочанную капусту вполне можно заменить и краснокочанной.

В салатную капусту быстрого приготовления можно добавлять замороженную бруснику, свежую зелень и тмин.

Чтобы капуста была действительно хрустящей, её нужно правильно выбрать. Кочан должен быть плотный, крупный, белого цвета. Сорта берут поздние.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.

Маринованная капуста – самая любимая закуска

Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.

Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.

В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:

  • кочан на 2 кг.
  • одна морковка.
  • 3 штучки чесночного зубчика.
  • вода – литр.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • 200 мл уксуса столового.
  • три ст. л. соли с горкой.
  • 8 ст. л. сахара.
  • лавровые листья — 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)

В банках с болгарским перцем

Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.


Маринованная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления – вкусный, кисло-сладкий овощной салатик, который легко приготовить в домашних условиях. Я подготовила для вас также .
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 8 порций. Соленье будет готово через 3 дня.

Ингредиенты:

- капуста – 2,4 кг.;
- морковь – 300 гр.;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр – 15 гр.;
- перец (горошек) – 5 гр.

Маринадная заливка:

- вода фильтрованная – 1 л.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- уксус винный – 120 мл.;
- соль поваренная – 30 гр.;
- масло подсолнечное – 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Вилок капусты разрезаем на четыре части, предварительно удалив верхние листья. Вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту полосками шириной пол сантиметра.




С морковки снимаем кожуру ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь тонкой соломкой или трём на крупной овощной тёрке.




Головки чеснока разбираем на зубцы. Давим зубчики ножом, снимаем шелуху. Измельчать чеснок не нужно, пусть зубчики остаются целыми.




Делаем маринад. Наливаем в сотейник фильтрованную воду, насыпаем сахарный песок, поваренную соль. Добавляем семена кориандра, лавровые листики и горошины разноцветного перца, наливаем винный уксус.






Кладём в сотейник раздавленные зубчики чеснока, наливаем подсолнечное или оливковое масло, ставим сотейник на огонь, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 2-3 минуты. Кстати, для этого рецепта советую использовать нерафинированное масло, аромат семечек или оливок придаёт пикантность блюду.




Перемешиваем измельченные овощи в большой кастрюле, чтобы капуста и морковка равномерно смешались.




Выливаем в кастрюлю кипящий маринад, хорошо перемешиваем. Перекладываем овощи в 3-х литровую банку, выливаем всю жидкость. Этого количества ингредиентов как раз хватает для того, чтобы заполнить банку по плечики.
Закрываем баночку капроновой крышкой, оставляем соленье на 1 сутки при комнатной температуре в тёплом месте (к примеру, возле батареи или на солнечном подоконнике). Затем убираем в холодильник или прохладную кладовку ещё на 2 дня. Также просмотрите

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 8 простых рецептов

Только самые проверенные и удачные рецепты.
Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ - простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты
капуста - 1 вилок на 2 кг
чеснок - 4 зубчика
морковь - 1 шт
Маринад:
вода - 1 литр
уксус 9 % - 100 мл (или яблочный 6% - 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
соль - 2 ст. ложки
гвоздика - 5 шт
сахар - 2-3 ст. ложки
перец душистый - 4-5 шт
лавровый лист - 3 шт
перец горошком - 10 шт

Приготовление
Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.
Морковь измельчаем на терке.
Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.
Чесночок режем пластинками.
Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.
Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.
Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.
Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ


Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты
капуста - 1 вилок (2 кг)
болгарский перец - 1 шт (средний)
морковь - 2 шт (средних)
огурец - 1 шт (средний)
Маринад:
вода - 1 литр
сахар - 3 ст. ложки
соль - 1 ст. ложка с горкой
уксус 70% - 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ СО СВЕКЛОЙ - капуста по-гурийски


Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты
капуста - 1 вилок (2 кг)
свекла - 1 шт (крупная)
красный стручковый перец - 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
морковь - 1 шт (средняя)
чеснок - 7-8 зубчиков
Маринад:
вода - 1 литр
сахар - 1 стакан
соль - 2 ст. ложки
лавровый лист - 3-4 шт
яблочный уксус - 1 стакан
растительное масло -0,5 стакана
перец горошком - 6-8 штук

Приготовление
Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.
Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.
Чеснок режем тоненько на пластинки.
Перец очищаем от семян и режем на полоски.
Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.
Заливаем им нашу капусту.
Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.
Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С ИМБИРЕМ


Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.
В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты
капуста – 1 вилок (2 кг)
перец болгарский - 1 шт
морковь - 1 шт
чеснок – 4-5 зубчиков
имбирь - 70 гр
Для маринада:
вода - 1,5 литра
сахар - 5 ст. ложек
соль -3 ст. ложки
растительное масло - 5 ст. ложек
лавровый лист - 3 шт
перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
яблочный уксус - 150 мл

Приготовление
Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.
С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.
Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.
Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.
Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.
Рецепт просто объедение!

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ - украинская крыжавка


Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты
капуста - (кочан весом примерно 1 кг)
морковь - 2 шт (средних)
болгарский перец - 1 шт (по желанию)
чеснок - 4-5 шт
тмин - 0,5 ч. ложки
Для маринада:
вода - 1 литр
сахар - 3 ст. ложки
соль - 2 ст. ложки
уксус яблочный 6% - 150 мл (или 9% - 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
перец душистый -4 шт
перец горошком - 5-6 шт
растительное масло - 0,5 стакана

Приготовление
Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.
Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.
Чеснок пропустить через давилку.
Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.
Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.
Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.
Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!
Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ И ЯБЛОКАМИ - очень вкусный рецепт
Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.


Ингредиенты
капуста - 1 вилок (2 кг)
болгарский перец - 3-4 шт
морковь -3-4 шт (средних)
чеснок - 1 головка
яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт
горький перец - 1 стручок
Для маринада:
вода -2 литра
сахар - 1 стакан
соль -4 ст. ложки
яблочный уксус 6% - 3/4 стакана
перец душистый -5-6 штук
перец горошком - 15 штук
лавровый лист - 3-4 шт
гвоздика -5-6 штук

Приготовление
Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.
Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.
Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.
После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.
Накроем все крышкой и подождем остывания.
Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!
Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

КАПУСТА ПЕЛЮСТКА


Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты
капуста вилок 1,2-1,5 кг
морковь 1 средняя, 100 г
свекла 1 крупная, 200 г
растительное масло 5-6 ст.л
чеснок 5 зубчиков
Для маринада
вода 1 литр
сахар 1/2 стакана
уксус 9% 200 мл.
соль 2 ст. ложки

Приготовление
С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.
Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок - тонкими кружками.
В банку будем выкладывать все слоями: первый слой - капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.
Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.
Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.
После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.
В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!
Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!