Каша гречневая вязкая на воде. Как сварить гречневую кашу-размазню на воде. Во сколько раз разваривается гречка

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Гречневая крупа представляет собой треугольное семя гречихи посевной или обыкновенной, она не имеет ничего общего с другими крупами. Зародилась гречиха в Северной Индии, была окультурена более пяти тысячелетий назад. К славянам она попала из Византии, с этим связывают ее название «гречневая». В Европе ее и по сей день называют «русским хлебом».

Гречка содержит в себе лецитин, который благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и печени, железо, медь, марганец, цинк, кальций и фосфор. Последние два - укрепляют кости человека, а железо и медь улучшают процесс кроветворения.
В белке гречневой крупы содержится большой набор аминокислот. Также гречка имеет важные для человеческого организма витамины B1, B2, E, P и PP.

Полезные свойства

Гречневая каша относится к ценным диетическим продуктам, которой нет замены при правильном полноценном питании в любом возрасте. В гречневой крупе содержится большое количество нежной клетчатки, которая попадает в кишечник в непереваренном виде, способствуя его прочищению, нормализуя его работу. Имея в своем составе пектин, гречневая каша подходит и для вечернего приема пищи. Благодаря этому веществу организм очищается от всего вредного и ненужного, улучшаются пищеварительные процессы, поддерживается микрофлора кишечника.
Входящий в состав гречки лецитин также благоприятствует работе вилочковой железы, которая вырабатывает и активирует защитные антитела и фагоциты. Кроме того, употребление гречневой каши в пищу улучшает иммунитет, стойкость к заболеваниям.

Применение

Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно готовить из дробленой гречихи, называемой проделом, и хлопьев. Для приготовления вязкой гречневой каши на воде нужно залить крупу водой в соотношении 1:2 (крупа: вода) и поставить на сильный огонь под плотной крышкой на 3-5 минут. Как только вода закипит, огонь убавляется, чтобы поддерживалось умеренное кипение, переходящее в совсем слабое в самом конце. Вода должна выкипеть полностью, не оставаясь даже на дне кастрюли. Для этого посуду лучше взять не эмалированную, а металлическую, с выпуклым дном, на котором имеется утолщение. Идеальным для приготовления такой каши будет казанок. Благодаря такой конструкции жидкость быстрее выкипит со дна, а каша равномерно прогреется и разбухнет.

Есть еще одно немаловажное правило в приготовлении гречневой каши. После того, как засыпана крупа и залита водой, нельзя снимать и открывать крышку, трогать или перемешивать – любое вмешательство в процесс только навредит.

Последние топики форума на нашем сайте

  • volterra / Совместное использование филлеров разных брендов
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Лана / Кто-то делал пиллинг лица в салоне? Какой посоветуете?
  • Училка / Интересуют методы омоложения лица.

Другие статьи раздела

Ячневая каша на воде
Если взять зерна ячменя, очистить их от органических и минеральных примесей, удалить цветочные пленки, но не шлифовать, а затем раздробить, то получится ячневая крупа. При шлифовке зерен ячменя удаляется вся оболочка и часть алейронового слоя, в них как раз и содержится основная масса полезных свойств цельного зерна. В результате получают перловку, внешне красивую, но содержащую меньше полезных свойств, чем ячневая крупа. В зависимости от степени дробления ячневой крупе присваиваются номера от №1, до №3, а вот деления по сортам не применяют. Крупа всех номеров сохраняет полезные свойства цельного зерна, отличия заключаются только в размерах дробленых частиц.
Пшеничные зерна мягких сортов
Пшеница – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Особенную, сакральную роль эта культура всегда играла в жизни славянских народов. Выращивать её начали очень давно. Как утверждают археологи, первые пшеничные плантации появились еще 9 тысяч лет назад в районах Азии и в Египте.
Манная каша на воде
Манная каша – это уникальная по составу крупа, сделанная из пшеницы мелкого помола. Подразделяется на подвиды в зависимости от того, какая пшеница использовалась для приготовления крупы: твердая, мягкая или смешанные сорта.
Манную крупу готовили на Руси еще в средневековье, однако манка обычным людям была не доступна очень долгое время, кушали ее только по-настоящему состоятельные люди. Причиной была ее дороговизна.
Ячменная каша
Ячменная каша делается из ячменной крупы, представляющей собой элементы дробленных ячменных ядер разных габаритов и форм, отделенных от пленок цветка.
Гречневая крупа (продел)
В горных районах Индии и Непала гречиху возделывали еще около 4 тысяч лет назад. Точных сведений о завозе гречихи в Россию нет, хотя по одной из версий, она попала к нам из Греции, что отразилось в ее названии. Достоверно известно, что эта крупа была известна на территории Киевской Руси уже в X - XI вв.
Булгур
Это довольно непривычное для нас слово – название вида крупы, изготавливаемой из пшеницы. Начали употреблять в пишу булгур в странах Ближнего Востока, со временем - на Балканах, затем – в странах Средиземноморья. История этого, актуального нынче, продукта насчитывает около тысячи лет. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов, он является родственником ячневой крупы. Но, в отличие от ячки, булгур подвержен термическому воздействию, затем его сушат на солнце и дробят до мелкой муки.
Толокно
Толокно - мука из овсяных или ячменных зерен, изначально пропаренных, высушенных, прожаренных, очищенных и истолченных.
Толокно, в отличие от помолотой муки, наделено замечательным вкусом, очень питательно по причине сохранения всех зерновых частей, а в помолотой муке самые питательные фракции зачастую идут в отход. Так как толокно сохраняет в себе все элементы изначальных растений, мука из толокна готова к употреблению в пищу без какой - либо обработки.
Раньше толокно готовили из овса, подержанного всю ночь в теплой печке. Зерновые белки изменялись, а мука из этих зерен утрачивала возможность образования клейковины, но при этом имела возможность набухнуть в воде и получиться густой.
Пшенная каша рассыпчатая
Просо, из которого делают пшенную кашу, прижилось давно, примерно с ІІІ тыс. до н.э., благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Но первыми его оценили по достоинству китайцы. Еще совсем недавно пшенка была "коронным" блюдом на столе у наших бабушек. Ее любят как за хорошие вкусовые качества, так и за питательность. Пшено - недорогая и доступная крупа, многим напоминающая детство.
Ячменная крупа
Ячмень не зря считается древним злаком, окультуренным человеком. Он хорошо известен со времен неолита. Родиной ячменя считают Азию. Этот злак выращивали еще в Древней Греции, Риме и Египте. Популярность ячменя объясняется тем, что его использовали в создании первых алкогольных напитков, в частности пива. Также он отмечается неприхотливостью в процессе выращивания и скороспелостью, за что и стал любимым и достаточно распространённым злаком. Кроме того, в древности из этого злака пекли хлеб, без него старались не проводить ритуалы и обряды. Также эта культура выполняла роль валюты - ним расплачивались за выполненную работу.
Гречневая каша
Гречка – это крупа, получаемая из посевной гречихи. Родиной гречихи считается Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». Выращивать её там начали более 5 тысяч лет назад. В России это растение называют гречихой, т.к. к славянам её завезли из Византии в VII веке.

Любая еда, включенная в меню общественного питания, готовится поварами при соблюдении строгих инструкций – технологических карт, подкрепленных СанПиНами. Такое на первый взгляд простое блюдо, как гречневая каша, готовится строго с соблюдением технологического процесса. Гречневую кашу для питания детей дошкольного и школьного возраста варят на молоке или смеси воды и молока. В общественных столовых для питания взрослых и преимущественно для диет стола гречневую кашу готовят на воде.

Я хочу предложить универсальный вариант приготовления вязкой гречневой каши на воде – для всех возрастных групп. Готовая вязкая каша имеет хорошо разваренную консистенцию с густой массой. Ложится горкой на тарелку при температуре 60-70°C. Согласно технологической карте, из 1 кг сырой крупы получается до 4,5 кг готовой гречневой каши. Нам в домашнем исполнении столько каши не нужно, конечно. Обойдемся минимальным количеством в 240 г (выход блюда на четверых довольствующихся).

Список продуктов из списка.

Подготавливаем крупу перед варкой. Перебираем от мусора, отделяем неочищенные зернышки черного цвета, имеющиеся примеси и т.д. Отборную крупу оставляем как есть. Промываем гречку в теплой воде 2-3 раза.

Насыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Доводим до кипения. Снимаем пеночку, а при необходимости - всплывающие пустые зерна.

Варим под крышкой на медленном огне до набухания.

Готовую гречневую кашу перемешиваем. Готовим к подаче в горячем виде не ниже 65°C.

Подаем на завтрак или к ужину. Если ваша каша не для диетического стола, то идеальная подача - с прокипяченным сливочным маслом.

Пошаговые рецепты приготовления вязкой каши из гречневой крупы или хлопьев

2017-10-21 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

5427

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

51 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт приготовления вязкой гречневой каши на молоке

Чтобы приготовить гречневую вязкую кашку, потребуются хлопья. Если взять ядрицу, блюдо получится рассыпчатым. Но в случае, когда под рукой нет нужного продукта, можно измельчить зерна гречки в кофемолке, предварительно перебрав, промыв и высушив крупу, результат будет не хуже.

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной гречки или хлопьев;
  • 0,4 л молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и сахара.

Пошаговый рецепт вязкой гречневой каши

Заливаем в кастрюлю с толстыми стенками молоко и доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы основа для каши не пригорела. Лучше не покидать в это время кухню, иначе поднявшееся молоко «убежит».

В кипящее молоко засыпаем хлопья или перемолотую крупу, и варим 10-15 минут, постоянно помешивая.

В конце готовки кладем соль и сахарный песок по вкусу, сдабриваем блюдо сливочным маслом и даем настояться при плотно закрытой крышке некоторое время.

Как правило, это блюдо подают на завтрак в горячем виде, но остывшая гречка на молоке не менее вкусна.

Вариант 2. Быстрый способ приготовления вязкой каши из гречневых хлопьев на воде

Чтобы не тратить время на слежку за молоком, можно приготовить вязкую гречневую кашу на воде. Она закипит быстрее и ни в коем случае не «убежит».

Для быстрого создания вкусного и полезного завтрака понадобятся такие продукты:

  • 0,4 кг перемолотой ядрицы или готовых хлопьев;
  • 0,8 л воды;
  • немного сливочного масла;
  • немного соли и сахара.

Как быстро приготовить вязкую гречневую кашу

Доводим до кипения 0,8 л воды и засыпаем туда гречку, не забыв посолить.

Убавляем огонь, присаливаем блюдо и варим кашу, регулярно помешивая, пока вся жидкость не испарится.

В конце варки по желанию добавляем нужное количество сахарного песка и продолжаем варку, пока песок не растворится.

Снимаем кастрюлю с конфорки, сдабриваем блюдо ложкой сливочного масла, тщательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Тем, кто вынужден соблюдать гипохолестериновую или низкокалорийную диету, можно заменить сливочное масло несколькими каплями растительного жира. В это блюдо разрешается добавить не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или горчичное масло.

Вариант 3. Кисло-сладкая вязкая каша с гречневыми хлопьями и сушеными ягодами

Чтобы вкус гречневой вязкой каши не показался домочадцам слишком пресным, можно добавить в неё кислые сушеные ягоды, например, вишню, и обильно сдобрить сахаром.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 2 стакана гречневых хлопьев;
  • 600 мл воды;
  • 2/3 стакана сушеной вишни (можно взять клюкву, свежую или замороженную);
  • сливочное масло;
  • щепотка соли и сахарный песок.

Как приготовить

Доводим до кипения воду и засыпаем 2 стакана измельченной гречки, добавив малое количество соли.

Пока готовится основа, промываем ягоды. Если для создания блюда были взяты сушеные плоды, заливаем их водой, чтобы они немного размякли.

Когда практически вся жидкость из каши испарится, вводим ягоды, кладем нужное количество сахара и продолжаем готовку еще 5-7 минут.

Сдабриваем блюдо маслом и аккуратно перемешиваем.

Такой завтрак готовится быстро и легко, а блюдо получается сытным и вкусным, и обязательно понравится членам семьи.

Вариант 4. Вязкая гречневая каша с орехами, медом и корицей

Можно разнообразить меню и приготовить сладкую вязкую гречневую кашу на молоке, добавив в неё орехи, мед и корицу. Блюдо получится сытным и сладким, с пряным «восточным» ароматом.

Для создания вкусного завтрака из недорогих и доступных продуктов потребуются:

  • 2 стакана измельченной ядрицы или готовых хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 г измельченных ядер грецких орехов;
  • 40-60 г натурального мёда;
  • сливочное масло;
  • малое количество соли и щепотка корицы.

Пошаговый рецепт

Доводим до кипения воду, бросаем щепотку соли и засыпаем гречневые хлопья.

Варим массу 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.

Пока готовится основа для каши, измельчаем на мясорубке или в ступке ядра грецких орехов.

Когда вода испарится, вливаем молоко, добавляем орехи, мед, корицу и томим блюдо ещё несколько минут.

Сдабриваем кашу сливочным маслом и раскладываем по тарелкам.

Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить вместе с корицей немного ванильного сахара, тогда аромат станет ещё насыщеннее.

Вариант 5. Вязкая каша из хлопьев гречки с яйцом и зеленым луком

Тем, кто не любит есть сладкое на завтрак, но не хочет отказываться от вязкой каши из гречневых хлопьев, очень понравится это блюдо с отварными яйцами и зелёным лучком.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 2 стакана хлопьев или измельченной ядрицы;
  • 800 мл воды;
  • 2 яйца;
  • перья зелёного лука;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Доводим до кипения воду и отправляем туда гречневые хлопья, посолив и добавив любимые специи.

Отвариваем яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы, а зеленый лучок моем в проточной воде.

Когда гречка будет готова, заправляем ее сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

При подаче блюда к столу можно мелко нарубить яйца и посыпать ими готовую кашу, украсив перьями лука. Но существует и другой вариант, при котором «куриная икра» режется ломтиками, а гречка посыпается рубленым зеленым луком. Помимо этого, можно дополнить блюдо сырными гренками.


Вариант 6. Вязкая каша из гречневых хлопьев с грибами, луком и морковью под сырной «присыпкой»

Гречку часто готовят с грибами, это сочетание уже давно считается «классикой жанра». Блюдо пользуется популярностью, поскольку для его создания нужны недорогие ингредиенты, а времени готовка займет не так уж много.

Для того чтобы сделать на завтрак или обед вязкую кашу из гречневых хлопьев с грибами, сыром и овощной зажаркой, потребуется:

  • 2 стакана перемолотой ядрицы или гречневых хлопьев;
  • 400 г шампиньонов, вешенок или опят;
  • 150 г сыра твердой разновидности;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 стакана воды;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки;
  • столовая ложка сливочного масла.

Как приготовить

Ставим на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает, чистим и моем грибы, лук и морковку.

Шинкуем шампиньоны или вешенки тонкими пластинками, мелко режем лук и натираем морковь на средней терке.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда лук и морковь и обжариваем овощи до мягкости.

Добавляем к овощной зажарке грибы, солим, перчим, приправляем любимыми специями и продолжаем готовку на несильном огне.

Когда закипит вода, бросаем туда хлопья или перемолотую гречку, немного присаливаем и варим на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Пока готовится основа для каши, измельчаем на терке сыр твёрдый разновидности, превращая его в «стружку».

Соединяем кашу с жареными грибами и овощами и томим под крышкой некоторое время. Когда блюдо будет готово, снимаем его с огня, добавляем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем.

Готовую вязкую гречневую кашу с грибами и овощной зажаркой раскладывают по тарелкам в горячем виде и присыпают сырной «стружкой». При желании украшают блюдо веточками петрушки, укропа, базилика или розмарина.

Вязкую гречневую кашу можно готовить по-разному, взяв за основу молоко, воду или мясной бульон, а широкий выбор разнообразных «заправок» позволит создавать оригинальные блюда с неожиданными сочетаниями.


В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.

После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы, В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком.

Углеводы

Гречневая каша - ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых.

Из хлопьев и продела (дробленой гречихи) каша получается вязкой. Гречневая крупа отличается большим количеством нежной клетчатки.

Калорийность вязкой гречневой каши на воде

Калорийность вязкой гречневой каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой гречневой каши на воде

Вязкая гречневая каша на воде не нагружает пищеварительную систему, так как содержит пектин (поэтому её хорошо давать и вечером). Это вещество выводит из организма всё ненужное и вредное, а также улучшает процессы пищеварения, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник.

Есть в гречке железо , а также лецитин , который улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Он также улучшает и деятельность вилочковой железы, помогая ей вырабатывать и актировать элементы защиты (антитела, фагоциты). Иными словами, повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Белок гречневой крупы отличается богатым набором аминокислот. А добавление к гречке молока обеспечивает совершенно идеальный их ассортимент.

Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для гречневой каши: засыпав крупу и залив её водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не снимать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла.