Каша из тыквы рецепты приготовления с пшеном. Пшенная каша с тыквой на молоке. Пшенная каша с тыквой и сгущенкой в мультиварке
Осень - время готовить полезные и вкусные блюда из тыквы. Откроем сезон этой витаминной красавицы, приготовив из нее тыквенную молочную кашу с пшеном. Пошаговый рецепт с фото.
Содержание:
О пользе тыквы в пшенной каше
В диетическом питании занимает одно из лидирующих мест среди овощей. Она питательная, полезная и содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Она настолько универсальна, что из нее можно приготовить множество вкуснейших рецептов, где первое место занимает - тыквенная каша.
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
Как приготовить тыквенную кашу, знают многие хозяйки, однако не многие это делают правильно. Ведь важно сварить кашу таким образом, чтобы сохранить ценные и питательные свойства тыквы, при этом получить вкусное кулинарное произведение. Для этого имеется несколько простых советов:
- Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.
- Кожицу с тыквы следует очищать именно перед приготовлением, чтобы каша вышла мягкой и однородной.
- Варить кашу следует на маленьком огне, а после ее приготовления, нужно ее закутать теплым платком и настоять некоторое время.
- Чтобы каша была слаще и вкуснее, в процессе ее варки в молоко добавляется сахар или ванильный сахар.
- Калорийность на 100 г - 115,1 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Тыква - 300 г
- Пшено - 150 г
- Молоко - 300 мл
- Сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
Приготовление тыквенной каши с пшеном
1. Тыкву очистите от шкурки, помойте ее, нарежьте кусочками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрывала овощ и поставьте на плиту вариться до готовности. Проверить готовность плода можно ножом, если нож в мякоть легко входит, значит тыква готова.
2. Когда тыква будет готова, слейте остаток воды и толкушкой ее потолките, необходимо, чтобы тыква приобрела консистенцию пюре.
3. Параллельно с тыквой отварите пшено. Крупу хорошо промойте в 5 водах, до прозрачности, положите ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите ее до полной готовности около 20 минут. Для дополнительной сытости блюда, пшено можно варить в молоке. Это уже дело выбора и вкуса каждой хозяйки.
4. Когда пшено будет готово, оно увеличится в объеме в 2 раза и впитает в себя всю воду.
5. Добавьте в кастрюлю к пшену толченую тыкву и сахар.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Кашу из тыквы обычно готовят вместе с какой-либо крупой. Это может быть что угодно: манка, рис, овсянка. Каждая из них по-своему хороша. Но еще с давних времен любимым блюдом наших предков была тыквенная каша с пшеном. Существует масса оригинальных рецептов и разных способов ее приготовления.
Гармония вкуса
Выбирая нужный рецепт, любая хозяйка в первую очередь ориентируется на вкусы и пристрастия своих домочадцев. Кроме того, тыквенная каша с пшеном может быть прекрасной едой в пост, если готовится без молока. Есть один удивительный рецепт. В числе ингредиентов:
- 0,5 килограмма тыквенной мякоти;
- 200 граммов пшена;
- 10 граммов соли;
- 50 граммов сахара;
- по две столовые ложки масла растительного и меда.
Готовить такую кашу лучше в горшочке:
- В небольшой кастрюле или сотейнике закипятить ½ литра воды с солью и сахаром.
- В керамический горшочек всыпать пшено, залить его приготовленным раствором, накрыть плотно крышкой и дать немного постоять. Это время требуется для того, чтобы крупа немного набухла.
- А тем временем мякоть тыквы порезать произвольными кусочками.
- Разогреть на сковороде масло с медом и обжарить в этой смеси тыкву до состояния полуготовности.
- Переложить еще горячую полученную массу в горшок поверх набухшего пшена.
- Накрыть его фольгой или крышкой, а потом поставить в духовой шкаф, разогретый до 130-140 градусов на 40 минут.
Такая получается очень пышной, мягкой и довольно сладкой. Поэтому ее вполне можно подавать в качестве десерта.
Если нет духовки
Если в доме нет духового шкафа или он в данный момент не работает, не стоит огорчаться. Тыквенная каша с пшеном хороша тем, что прекрасно может быть приготовлена и на плите. Потребуются продукты:
- тыква массой 1 килограмм;
- по полстакана пшена, воды и сахара;
- 50 граммов масла сливочного.
Приготовить такое блюдо несложно:
- Тыкву очистить и произвольно измельчить мякоть.
- Полученные куски сложить в кастрюлю, а затем поставить ее на плиту и включить малый огонь.
- Через 30 минут еще горячую тыкву размять в пюре. Для этого можно воспользоваться толкачом или миксером.
- Засыпать сверху пшено, накрыть крышкой, а потом снова поставить на огонь. Крупа будет медленно доходить до готовности, пропитываясь тыквенным ароматом.
- Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, а содержимое снова размять в густое пюре, добавив масло.
Теперь можно душистую кашу накладывать в глубокие тарелки и приглашать всех к столу.
Тыква с сухофруктами
Те, кому по душе тыквенная каша с пшеном, рецепт могут немного усовершенствовать. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить изюм. В этом случае набор продуктов будет выглядеть следующим образом:
- 0,5 килограмма тыквы;
- стакан пшена;
- по 0,5 литра воды и молока;
- 50-60 граммов сахара;
- 150 граммов изюма без косточек.
Процесс приготовления будет несколько иным:
- Тыкву очистить, удалить семечки и сердцевину, а остальное порезать крупными кусками. Полученные заготовки сложить в кастрюлю, аккуратно залить холодной водой, а затем поставить на огонь минут на 20.
- По истечении времени воду слить в отдельную посуду, а вареную мякоть отложить в сторону.
- В чистую кастрюлю засыпать промытое пшено, залить его тыквенным отваром и дать повариться минут 15.
- Добавить молоко и оставить крупу томиться еще 10-12 минут.
- В это время изюм залить для набухания горячей водой.
- Тыкву тем временем растолочь до мягкости.
- Кастрюлю с готовой кашей снять с огня, засыпать в нее тыкву, сахар и подготовленный изюм. Все хорошенько перемешать и дать чуточку постоять (примерно минут 10-15).
Получается очень необычная тыквенная каша с пшеном. Рецепт ее не только оригинальный, но еще и позволяет приготовить блюдо, очень полезное с медицинской точки зрения.
Контроль калорий
Люди, которые вынуждены контролировать свой вес, мечтают найти такой продукт, который можно будет кушать в любых количествах, не опасаясь поправиться. Любой специалист может подтвердить, что идеальным вариантом в этом случае является тыквенная каша с пшеном. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 95 ккал.
В состав низкокалорийного рецепта входят обычные продукты:
- по 300 граммов тыквы и пшена;
- литр воды;
- 75 граммов сахара;
- 20 граммов масла сливочного.
Готовить такую кашу надо правильно:
- Измельченную произвольным образом мякоть тыквы уложить на дно кастрюли.
- Сверху засыпать сахар и хорошо промытое пшено. Залить продукты водой и поставить на средний огонь, предварительно закрыв крышкой. Лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала.
- За 5-6 минут до готовности добавить масло и, как только оно растает, выключить огонь.
- Содержимое кастрюли перемешать, плотно укутать в одеяло и дать немного настояться.
Такое блюдо можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться.
Облегченный способ
Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, - сущие пустяки. Главное в этом случае - запастись необходимыми продуктами:
- 350 граммов мякоти тыквы;
- 3 стакана молока;
- 1 стакан пшена;
- 5 граммов соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 20-30 граммов сливочного масла.
Весь процесс проходит в два этапа:
- Подготовка продуктов. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком.
- Варка. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом.
Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он - настоящая находка.
Для самых маленьких
Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:
- стакан пшена;
- 0,5 литра молока;
- 500 граммов тыквы;
- немного соли и сахара.
Готовить блюдо надо следующим образом:
- Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
- Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
- Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
- Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
- Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
- В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.
Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!
На этой странице (содержание):
Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо - очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ, щи или квас. Каша является предметом национальной гордости, вершиной древнего русского кулинарного искусства.
Пшено
Пшено - здоровая и питательная пища, которая при ежедневном употреблении редко способна приесться, как и хлеб.
Пшено, как и другие зерновые культуры сегодня, стоят не дорого. Они просты в приготовлении и в то же время это очень питательный продукт доступный каждому. Содержание белка в пшене приравнивается к его содержанию в пшенице. Диетическая пшенная каша с тыквой обеспечит организм зарядом энергии на целый день и поможет поддержать фигуру стройной и подтянутой.
Полезно знать:
- из 1 стакана сырого пшена получается около 3 1/2 стакана вареного;
- чтобы сварить 1 стакан пшена потребуется 2 стакана воды, если вы хотите сделать жидкую кашу, увеличьте количество молока или воды до 3-х стаканов.
Упоминания о пшенной каше ведут далеко в прошлое. В древней Руси пшенная каша была очень популярна и всегда использовалась как традиционное праздничное блюдо. Каждая семья имела свой рецепт приготовления каши, она сытна и вкусна. Главное умело ее приготовить...
Тыква
Когда в России говорят о «тыкве» обычно понимают вид Тыква обыкновенная, хотя видов насчитывается больше 20. Печеная или вареная тыква хорошо усваивается и поэтому применяется даже в детском питании. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов .
Тыква, богата витаминами и минералами (калий, железо, кальций, фосфор), содержит редкий витамин В11, карнитин, содержит много пектина. Сахаристость плодов достигает 14%.
Как хранить тыкву дома
Проживающим в городских квартирах не стоит переживать об отсутствии погреба - хранение тыквы на застекленной лоджии от 5 до 15 градусов выше ноля не уменьшает ее полезных свойств и не ускоряет порчу.
Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике закрыв срез пленкой. Также очищенную от кожуры и порезанную кусочками тыкву можно заморозить и хранить в полиэтиленовый пакете в морозильной камере. Заготовленную тыкву размораживают и готовят как обычно.
Простой рецепт каши с тыквой и пшеном
Каша - это самое распространенное блюдо, которое делают из тыквы.
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана пшена, хорошо промыть в теплой воде;
- 3 1/2 стакана молока или воды;
- 1 средняя тыква, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками;
- 1/2 стакана изюма или сушеной клюквы;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю пшено, молоко, тыкву, изюм, соль и мед.
- Довести до кипения.
- Варить на среднем огне, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Пшено и тыква должны стать мягкими.
- Добавить больше молока, если нужно. Если крупа не мягкая продолжать варить до готовности.
Совет: можно доводить тыквенную кашу с пшеном до готовности, укутав кастрюлю полотенцем. Пшено получается как в печке и каша не пересыхает.
Подавать с маслом в теплом виде. Вы можете также добавить любимое варенье. Каша подойдет на завтрак, на обед или даже на ужин, а если не использовать молоко и сливочное масло, то кашу с тыквой и пшеном можно готовить в пост .
При воспроизведении текста статьи Каша с тыквой и пшеном , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.
Ингредиенты:
- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.
Рецепт с фото пошагово:
С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.
Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.
Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.
Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.
Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.
Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.
Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .
Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!