Классическая икра из баклажанов. Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму
Икра из баклажанов на зиму для многих такая же обязательная заготовка, как и икра из кабачков. Рецепт с фото, который я предлагаю, пожалуй, можно назвать самым простым из всех возможных вариантов приготовления баклажанной икры. Здесь не нужно предварительно запекать баклажаны или отдельно друг от друга поджаривать все овощи для икры, а затем все вместе тушить. У меня все намного проще: все овощи в сыром виде прокручиваются на мясорубке, а после тушатся до готовности. Просто, правда? А уж как вкусно! Икра имеет выраженный баклажанный вкус, чуть остренькая и очень ароматная.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг,
- помидоры – 400 г,
- лук репчатый – 300 г,
- морковь – 300 г,
- болгарский – 1 крупный,
- перец острый (по желанию) – 1 шт.,
- чеснок – 6-7 долек (или по вкусу),
- масло растительное – 100 мл,
- перец горошком (душистый) – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- сахар – 3 ст. л.,
- уксус (70%) – 1/2 ч. л.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму
Перекручивать овощи на икру можно в любом порядке. Я предлагаю начать с баклажанов. Но прежде их нужно вымочить в холодной соленой воде, затем от соли промыть и отжать. На литр воды берем 1 ст. л. соли. Баклажаны разрезаем пополам (если крупные, можно и на 3-4 части разрезать) и пускаем их в соленую воду. А поскольку баклажаны имеют обыкновение всплывать, их обязательно нужно прижать гнетом.
Оставляем баклажаны в такой ванне минут на 20-30, занявшись тем временем подготовкой остальных овощей для икры. Острый и болгарский перцы очищаем от семян и плодоножки. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Овощечисткой очищаем морковь. Вырезаем плодоножки и у помидоров.
Далее перекручиваем все овощи. Я перекручиваю сначала баклажаны. Их можно очистить от кожицы, если вы хотите получить более нежную консистенцию готовой икры. Но мне больше по вкусу такая чуть крупинистая структура икры, потому я оставляю баклажаны в кожице.
Следом перекручиваются помидоры и болгарский перец (у меня был зеленый, но это не особенно важно).
После лук и морковь. Морковь я перекручиваю последней, поскольку это самый сухой овощ из всех, что используются для приготовления икры. И при перекручивании она отлично «подбирает» все овощные соки, оставленные в приемнике мясорубки другими овощами (я использую старую советскую мясорубку).
Перемешиваем овощи, подсаливаем их, досыпаем сахар.
И перекладываем в кастрюльку, где будет вариться икра. Доливаем к овощам масло. Размешиваем и, закрыв крышкой, доводим икру до кипения, а после сбавляем нагрев до среднего и варим её около 60 мин.
Затем добавляем к овощам пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и горошины перца.
Тушим икру ещё минут 15, после чего доливаем уксус. Размешиваем икру, выдерживаем на плите ещё 10 мин. – и икра готова. Раскладываем её по стерильным банкам (я наливаю в них немного воды, затем прогреваю в микроволновке на максимальной мощности 5 мин.).
Завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь в кухне. После остывшие банки убираем на хранение.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки по 700 мл + где-то со стакан осталось на снятие пробы. Дайте икре из баклажанов полностью остыть и настояться хотя бы часа 3-4, затем можно пробовать. Приятного аппетита!
Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.
Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:
- баклажаны – полкилограмма;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец – 2 шт;
- морковь – 100 г;
- томаты – 200 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- подсолнечное масло – 200 мл;
Этапы приготовления:
Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,
лук – мелкими квадратиками.
Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте
Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Вкусная баклажанная икра на зиму
Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.
Для этого нам понадобятся:
- баклажаны – 1000 г;
- томаты – 5 шт;
- морковь – 4 шт;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 5 головок;
- сладкий перец – 1 шт;
- острый перец – 1 шт;
- соль – полтора ч.л.;
- подсолнечное масло – 50 г.
Инструкция:
Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
- Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.
Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку
Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.
Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:
- томаты – 2 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец — 1кг;
- морковь – 600 г;
- лук – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по желанию;
- растительное масло – 300 г.
Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:
- Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
- Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
- Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.
Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.
Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.
Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.
Баклажанная икра по бабушкиному рецепту
Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.
Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:
- баклажаны – 1000 г;
- томаты – полкилограмма;
- лук – 1 головка;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
Этапы создания шедевра:
- Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.
На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,
а чеснок пропустить через пресс.
Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,
высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Икра по рецепту бабушки готова.
Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото
Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:
- баклажан – 1000 г;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – полкилограмма;
- лук – 200 г;
- томаты – 1000 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – 3 ст.л.
Приготовление:
Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.
На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.
Вымойте морковь и удалите кожицу.
Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.
Лук мелко нашинкуйте.
Избавьтесь от томатной кожицы,
добавьте в мясорубку и пропустите.
В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.
Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.
Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.
Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
Поместите в прохладное и темное место.
Икра баклажанная самый вкусный рецепт
Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть .
Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.
Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам. Еще одним ее преимуществом является то, что она легко готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Существует множество рецептов баклажанной икры, различающихся между собой набором ингредиентов и способом приготовления.
Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам
Этот рецепт требует наличия минимума ингредиентов, из которых получается самая нежная и вкусная закуска:
- 5 кг баклажанов;
- 3 литра протертых томатов;
- 2 стручка чили;
- 3 чесночные головки;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- немного соли;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции.
Пошаговый способ приготовления:
- Баклажаны моются, нарезаются кружками толщиной в половину сантиметра, присаливаются и оставляются на пару часов. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как в противном случае овощ будет горчить.
- Затем баклажанные кружки отжимаются, моются, пропускаются через мясорубку, смешиваются с протертыми томатами.
- Смесь переливается в кастрюлю, ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
- В это время чили нарезаются мелкими кусочками, очищенный чеснок пропускается через пресс, зелень мелко нарезается. Полученная масса пересыпается в овощную смесь, все перемешивается и варится еще 7 минут.
- Затем в икру добавляется уксус, все перемешивается, варится 3 минуты и в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным емкостям.
- Заготовки укутываются в теплую ткань, оставляются при комнатной температуре до полного остывания.
В сезон урожая самое время задуматься о заготовках овощей на зимнюю пору. Сейчас на прилавках, по приемлемой цене, активно появляются насыщенные вкусом, витаминами и полезностью, баклажаны.
Многие хозяйки обходят их стороной, стараясь не употреблять в засолках этот капризный овощ из-за того, что он темнеет или проявляет горчинку. На самом деле, этой проблемы легко избежать, если уметь правильно готовить синенькие – как их называют в народе.
«Икра заморская – баклажанная» — чуть ли не самое популярное блюдо зимой на столе почти в каждом доме. Еще бы! Даже те, кто не любит баклажаны, с радостью отведают насыщенную ароматную засолку. Ведь она преобразит любое блюдо, даже самый простой отварной картофель заиграет новыми вкусами, если есть его с икрой.
Первый секрет. Убрать горечь поможет подсоленная вода, в которой стоит замочить овощ за 30 минут до приготовления.
Второй секрет. Баклажаны не дружат с металлами – от такого взаимодействия блюдо приобретает специфический вкус, поэтому для измельчения заготовки лучше использовать керамический или деревянный нож.
Бутерброды, закуски, заправка для супов… Это все одна и та же баночка овощной икры!
Немногим хозяйкам поддается привередливый овощ, но когда икра получается на славу, ни один магазинный аналог ее не переплюнет!
Мы разыскали для вас самые вкусные рецепты, проверенные временем и опытными хозяйками. Просто следуйте всем советам, соблюдайте пропорции и готовьтесь принимать комплименты в адрес своего кулинарного мастерства! Вдохновились? Тогда закатываем рукава – будет закатывать баночки!
Если эти рецепты Вам не по вкусу можете посмотреть в другом месте.
Состав:
- Баклажан – около 2 кг.;
- Томат – 1,5 — 2 кг;
- Лук золотистый — 1 кг;
- Морковка — примерно 1 кг;
- Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
- Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
- Соль столовая — 3 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
- .9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.
Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.
Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.
Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.
Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.
Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.
В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.
Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.
Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.
Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.
Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.
Баклажанная икра на зиму
Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.
Состав:
- Баклажаны — примерно 3 кг;
- Перчик сладкий — 1 кг;
- Томаты – около 3 кг
- Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
- Морковка -1 кг.;
- Чеснок – 250-300 гр.;
- Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка;
- Рафинированное масло — 0,5 ст.;
- Соль пищевая — 5 ст. л.
Правильная очередность приготовления:
Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.
Лук лучше оставить в полукольцах,
томаты – дольками.
Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики,
морковь пропускаем через большую терку.
В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.
К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.
В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.
Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.
Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания.
Баклажанная икра с перцем
- Баклажан – примерно 5 кг;
- Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг;
- Перец болгарский – 2-3 кг;
- Морковка — 1,5-2 кг;
- Лук золотистый — примерно 1 кг.;
- Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).
Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.
Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.
Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками,
морковку пропускаем через крупную терку.
Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.
В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.
Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.
И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Лучше подавать блюдо полностью остывшим.
тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.
Баклажаны с фасолью. Зимняя заготовка
Состав:
- Баклажан — 2 кг.;
- Морковка 1⁄2 кг.;
- Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма;
- Чеснок – 2 головки;
- Томаты – 1, 5 килограмма;
- Соль пищевая крупная — 2 ст. л.;
- Сахар-песок – 120 гр.;
- Уксус 9% — 6,5 ст. л.;
- Масло рафинированное – 1,5 ст.;
- Фасоль белая сухая 50 грамм.
Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.
Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками,
морковь натираем,
а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.
В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.
Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут. Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль
и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.
Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму!
Икра баклажанная маринованная
Состав:
Баклажан — 2 кг.; Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг; Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы; Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки; Перец черный (молотый) — 1 ч. л.; Зелень петрушки – средний пучок; Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.;Сахар – 1⁄4 ст.; Соль по вкусу; Уксус (9%) – 1/3 ст..
Правильная очередность приготовления икры
Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.
Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.
Морковку пропускаем через крупную терку.Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.
Приготовим маринад.
Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.
Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.
Икре нужно настояться пару дней до употребления.
Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!
Рецепт «Еврейской икры из баклажана».
Состав:
Баклажан – 1 кг; Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.; Морковка — 1 корнеплод; Помидор большой — 1 шт.; Масло рафинированное – 0,5 ст.; Соль — 1 ст. л.; Перец -1 ч. л.; Зубчик чеснока; Зелень по вкусу – 1 пучок.
Правильная очередность приготовления икры
Все компоненты рецепта промыть и просушить.
Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.
Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.
Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.
Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.
Дайте блюду остыть и приятного аппетита!
Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!
Икра из баклажанов на зиму – отличная овощная консервация, многими любимая, подходящая на гарнир практически ко всем блюдам. Ее готовят повсеместно, благо – ингредиенты доступны и в сезон недороги. Я предлагаю вам сравнить рецепты из национальных кухонь разных стран.
Моя подборка – это семь видов икры из «синеньких». Выбирайте простое, душистое и оригинальное блюдо – самое лучшее!
Баклажанная икра «по-простому»
Любую овощную икру отличает особая консистенция, поэтому ингредиенты для нее предстоит тщательно измельчить. Проще всего сделать это заранее, до того, как подвергать их термической обработке. Приступим?
Ингредиенты :
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- соль и сахар – по вкусу;
- уксус столовый (6-9%) – 20 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- перец молотый (красный или черный) – по вкусу.
Из этих продуктов выйдет примерно 6 полулитровых баночек икры.
Приготовление :
Баклажаны и томаты хорошо промойте, удалите остатки плодоножки. У перцев извлеките семена.
Нарежьте все овощи кусочками и пропустите через мясорубку – порядок значения не имеет.
Перелейте полученное пюре в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь.
Добавьте специи, тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите, дополнительно поперчите или посахарите – готовьте по своему вкусу.
После того как пюре закипит, уменьшите пламя и варите на самом маленьком огне 30-40 минут, периодически снимая пенку. В процессе приготовления лишняя влага выкипит, икра уменьшится в объеме и станет гуще.
Влейте растительное масло в соус. Дайте блюду с ним потомиться минут пять.
Добавьте в заготовку уксус, перемешивайте, снимите кастрюлю с огня и быстро разлейте икру по стерильным баночкам под закрутку. Тару следует приготовить заранее – банки должны быть вымыты, обработаны паром и высушены.
Укупорьте консервы, переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть. Через сутки банки можно унести на хранение в прохладное место.
Икра из кабачков и баклажанов
Обычно консервированную икру делают из кабачков или из баклажанов – ее консистенция похожа, но вкус отличается. Совместите эти два овоща – получится замечательная и оригинальная «солянка».
Ингредиенты :
- кабачки (можно достаточно крупные) – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – ½ кг;
- перец болгарский – ½ кг;
- лук репчатый сладкий – ½ кг;
- томатная паста – 200-300 г (в зависимости от кислоты);
- растительное масло – 100 мл;
- уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- соль, острый перец и сахар – по вкусу.
На выходе имеем примерно 3 литра готовой икры.
Приготовление :
Промойте баклажаны и нарежьте поперек кружочками (в палец толщиной). Запеките на сухом противне до коричневой корочки (примерно полчаса).
У кабачков удалите кожуру и внутреннюю мякоть с косточками. Нарежьте овощ на дольки, сбрызните маслом и тоже отправьте в духовку – минут через 15-20 они станут мягкими и чуть припекутся.
Морковь крупно натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец очистите от «внутренностей», разделите на четвертинки и нашинкуйте. Выложите подготовленные овощи в глубокую сковороду, влейте масло и пассируйте до мягкости и легкого золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Томите еще пару минут.
Соедините в одной кастрюле (желательно эмалированной) все овощи – обжаренные и запеченные. С помощью погружного блендера превратите их в однородное пюре.
Поставьте кастрюлю на плиту и доводите икру до кипения.
Варите заготовку около двадцати минут, перемешивая и добавляя по вкусу специи (обычное соотношение сахара и соли – 1 к 2, но это зависит от ваших вкусовых предпочтений). Перец кладите аккуратно, чтобы не сделать блюдо слишком острым – по мере остывания икры он будет чувствоваться сильнее.
Разложите икру в банки (советую брать объем 0,5 литра), в каждую сверху долейте половинку чайной ложки эссенции.
Накройте наполненную тару крышками и поставьте стерилизовать на водную баню или в духовку (на двадцать минут). Время закончилось? Аккуратно достаньте банки (чтобы не приподнять крышки) и моментально закатайте.
Икра с чесноком по-одесски на зиму
Такую вкуснятину можно приготовить на каждый день или закрыть про запас.
Ингредиенты :
- баклажаны средние – 5 шт.;
- перец сладкий (красный или желтый) – 2-3 шт.;
- помидоры толстокожие (крупные) – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кинза и петрушка – по пучку;
- чеснок – одна головка;
- оливковое масло – для обжарки лука;
- соль – по вкусу;
- молотый перец острый – ½ ч. л.
В результате должно выйти примерно 1,5-1,8 кг икры.
Приготовление :
Противень застелите фольгой. Выложите сверху помытые овощи (баклажаны, томаты и перец). Ингредиенты предварительно очищать или разрезать не нужно!
Поставьте противень с овощами в горячую духовку на полчаса – чтобы шкурка припеклась, а лишняя влага выпарилась. Продукты уже готовы к употреблению!
Аккуратно снимите кожицу со всех овощей. У перцев удалите сердцевину с семенами.
Измельчите запеченные продукты блендером или с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Туда же добавьте всю зелень (мелко нашинкованную).
Отдельно на оливковом масле обжарьте нарезанный (крошечными квадратиками) репчатый лук, добавьте к нему острый перец.
Вылейте луковую заправку в овощное пюре. Выдавите туда весь чеснок. Перемешайте. Блюдо готово.
Внимание! Если вы планируете кушать икру сразу, дайте ей пару часов настояться и остыть (желательно поставить в холодильник).
Хотите закатать? Тогда ставьте получившееся блюдо на огонь (в кастрюле) и варите около десяти минут. Затем переложите икру в баночки, добавьте в каждую по несколько капель уксусной эссенции. Застелите противень полотенцем. Поставьте на него банки, накройте крышками и отправьте в духовку на полчаса. После этого закатайте и уберите в погреб или прохладную нишу.
Баклажанная икра в мультиварке
В доме есть мультиварка? Используйте ее для приготовления овощной икры «на скорую руку». Особых ингредиентов не потребуется, изменится только алгоритм действий. Займет весь процесс каких-то полтора часа.
Ингредиенты :
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – ½ кг;
- морковь – 300 г;
- репчатый лук – 300 г;
- томат-паста – 100 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- специи – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.
Итог – полтора литра икры.
Приготовление :
Морковь натрите на терке. Все остальные ингредиенты (перец, баклажаны, лук) нарежьте ножом на мелкие кубики (разложите продукты по отдельным мисочкам).
Томат разбавьте стаканом кипятка и перемешайте.
На мультиварке поставьте режим «выпечка» или «жарка» – в зависимости от модели бытовой техники. Налейте масло в чашу, выложите туда лук и обжарьте до красивого золотого оттенка. Добавьте к пассированному луку морковь, жарьте еще несколько минут.
В морковно-луковую смесь положите баклажаны – жарьте около десяти минут.
Затем к прожаренным овощам добавьте сладкий перец. Поменяйте режим на «тушение», время – 40 минут. Когда пройдет половина этого срока, откройте мультиварку. Вылейте в «рагу» разведенный томат, выдавите чеснок и положите специи по вкусу (не стоит делать это раньше, дабы не пересолить).
Закройте крышку и тушите до сигнала. Икра готова! Теперь ее можно подать к столу либо закрыть в банки и оставить на зиму. Во втором случае овощные консервы перед закаткой лучше всего простерилизовать на водной бане (по 10-15 минут на литровую баночку).
Икра с баклажанами и грибами
Очень оригинальное блюдо. Рецепт приготовления не сложнее всех остальных, но такая икра из баклажанов на зиму требует обязательной стерилизации.
Ингредиенты :
- баклажаны (крупные) – 3 шт.;
- помидоры (с толстой мякотью, не слишком водянистые) – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- шампиньоны средние – 10 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- подсолнечное масло – 50 мл;
- зелень свежая или сушеная (базилик, петрушка, тмин, мята и пр. – по вкусу);
- соль и молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 большая головка;
- уксусная эссенция – по ½ ч. л. на каждую банку икры.
Выход – три баночки продукта (по 0,5 л).
Приготовление :
Перцы и баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите на противень (овощи желательно чуть сбрызнуть маслом со всех сторон). Запекайте ингредиенты минут 25-30 при температуре около 250С – они станут мягкими и зажаристыми.
Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками – оба ингредиента обжарьте в растительном масле на одной сковороде (вместе).
Помидоры ошпарьте кипятком, после чего аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть мелко нарежьте и добавьте к луково-морковной заправке. Все потушите минут пять.
Грибы измельчите и обжарьте на отдельной сковороде – до мягкости и золотого цвета.
Запеченные баклажаны и перцы освободите от кожицы и мелко нашинкуйте.
Все составляющие смешайте в одной кастрюле и отправьте на плиту – тушиться на полчаса. В процессе варки икру посолите по вкусу, добавьте в нее сушеную зелень и перец. За минуту до готовности выдавите чеснок.
Горячую смесь выложите в банки. В каждую заполненную тару налейте эссенцию. Стерилизовать консервы лучше в кастрюле с водой – на дно не забудьте положить полотенце, чтобы банка не треснула от соприкосновения с металлом.
Через 15 минут банку можно достать из кипятка и закатать.
Острая икра из баклажанов на зиму БЕЗ стерилизации
У такого блюда появляется ощутимый «кавказский» вкус. Икру на армянский лад хорошо подавать в качестве густого соуса к мясу, приготовленному на мангале – они отлично сочетаются.
Ингредиенты :
- баклажаны – 10 шт.;
- томаты – 5 крупных плодов;
- репчатый лук – 5 луковиц;
- зелень по вкусу (попробуйте взять кинзу плюс немного базилика) – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло (лучше оливкового) – 200 мл;
- уксус столовый (9%) или яблочный (винный) – 100 мл.
Выход – 2 литра икры.
Приготовление :
В большую кастрюлю влейте масло, добавьте лук (нарезанный мелкими квадратиками) и пассируйте до мягкости (не обжаривайте!). Как вариант – лук можно измельчить с помощью специальной терки-овощерезки.
Положите в масляно-луковую смесь нарезанные дольками помидоры и томите около пяти минут. Не забывайте помешивать!
Вымытые баклажаны порежьте кубиками, подсолите и дайте немного постоять. Слейте образовавшийся сок и добавьте главный ингредиент к томатам и луку.
Туда же, в кастрюлю, положите измельченную зелень, выдавленный чеснок и перец чили, хорошо очищенный от семян и нарезанный крохотными полосочками. Посолите – учтите, что заготовка увариться, следовательно, уменьшиться объем. Тушите овощную массу на умеренном огне полчаса. Баклажаны должны практически «раствориться».
Влейте в готовое блюдо уксус.
Аккуратно разомните кипящую смесь с помощью давилки для картошки – получается однородное «пюре».
Разложите икру по стерильным баночкам и сразу же закатайте. Укутайте на сутки до окончательного остывания.
Пошаговый фото рецепт икры-соуса Айвар из баклажанов
Соус с интересным названием Айвар принадлежит к югославской кухне, там считают его национальным блюдом. Густая консистенция и неоднородная структура позволяют его использовать в качестве легкого гарнира, намазывать на бутерброды или подавать с мясом.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты :
- баклажаны – 750 г;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубцов;
- перец чили – 1 шт.;
- корень имбиря – по вкусу;
- лук – 200 г;
- растительное масло – 120 мл;
- винный уксус – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г;
- молотый перец (смесь) – по вкусу.
У вас получится примерно 2 литра ароматной икры.
Приготовление :
Вымойте баклажаны и сладкие перцы. Запеките овощи целиком в духовке при температуре 180 градусов (время приготовления – примерно 30 минут).
Очистите несколько луковиц и порежьте их кружочками.