Клубника в мультиварке. Клубничное варенье в мультиварке. Лучшие рецепты

Для тех, кто желает приготовить вкусное и ароматное лакомство на зиму к чаю, клубничное варенье в мультиварке – это отличное решение. Безусловно, в этом приборе много варенья не заготовишь… Но ведь вся прелесть в том, что заложил в него ягоды, включил и забыл; а по звуковому сигналу можно вынуть готовое изумительное варенье. Именно по этой причине мультиварка и является воплощением мечты каждой хозяйки, занятой работой или иными домашними делами!


Приготовление клубничного варенья в мультиварке не слишком отличается от привычного способа варки на плите. Разве что вместо кастрюли используется антипригарная чаша, и нет необходимости неотлучно находиться рядом с заготовкой, прослеживая процесс варки. Соотношение ягод и сахара, как и в привычных рецептах, - 1:1; или же можно положить поменьше сахара-песка, но тогда непременным условием хранения такого варенья станет холодное место, иначе оно прокиснет.
в мультиварке готовится под закрытой крышкой прибора, и в результате получается слегка жидким, но при этом ягодки остаются целенькими. Чтобы «загустить» сироп клубничного варенья, в завершении варки в него нужно добавить 1 ст.л. желатина (заранее разведенного теплой водой), который придаст варенью необходимую густоту.

Обычно, рецепты «Клубничное варенье в мультиварке. Как приготовить клубнику на зиму» готовятся на режимах «Тушение» или «Томление» около 1-1,5 часов. А также используя высокотемпературный режим «Выпечка» при открытой крышке, постоянном помешивании и контроле за процессом варки.


Клубника для варенья обязательно промывается от песка и обсушивается. Чем меньше в ягодах останется влаги, тем насыщеннее и гуще получится варенье. Для пикантности вкуса сухую клубнику нужно сбрызнуть водкой. Также оригинальный привкус заготовке придадут грецкие орехи, цедра лимона, ваниль, кардамон, корица и иные ароматические добавки.

Рецепт « из клубники»

Для приготовления вкусного варенья из клубники на зиму на 1 кг ягод берется 1 кг сахара-песка и? мультистакана воды. Кстати, воду в варенье добавлять не обязательно. Подготовленная клубника закладывается в чашу прибора и засыпается сахаром. Чтобы крупинки сахара не повредили поверхности чаши, клубнику сахаром лучше засыпать в отдельной посуде, чтобы она пустила сок, а после переложить в мультиварку. По количеству общий объем продуктов в чаше не должен превышать? от её общего объема, иначе варенье при варке просто «убежит» на плиту.

Заложив ягоды с сахаром в мультиварку, прибор закрывается крышкой и на 1 час устанавливается на режим «Тушение». После окончания тушения клубники готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Хранится заготовка ягод в темном, прохладном месте.

Клубничное варенье в мультиварке можно сварить с целенькими ягодками или же больше похожим на клубничный джем. Принципы приготовления обоих вариантов не отличаются, только для сохранности формы клубники перемешивать варенье нужно реже, медленно и очень аккуратно.


Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке вкусно » (с желирующим ингредиентом)

Желирующий ингредиент (загустители типа «Желфикс», «Желинка» и др.) делают клубничное варенье более густым, и желируют в нём сироп. При этом заготовка становится красивой и очень аппетитной.

Для такого рецепта необходимо:
- 1 кг клубники,
- 1 кг сахара,
- ? мультистакана воды,
- 1 пакетик загустителя.

Клубника моется, с неё удаляются чашелистики, и она оставляется для стекания влаги. Затем ягоды перекладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром и заливаются водой. Прибор устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут, закрыв крышку и сняв клапан. Минуты за 2 до окончания режима в чашу к клубнике засыпается желирующий загуститель.

Варенье перемешивается и готовится до звукового сигнала. Такое варенье получается с целенькими ягодками, достаточно густым и ароматным. Его нужно переложить в банки и закрыть.


Рецепт « (с пектином)»

При добавлении пектина в рецепт клубничного варенья получается скорее джем. Приготовить заготовку можно из таких продуктов:

1,5 кг ягод клубники (свежей или замороженной),
- 3 стаканов сахара.
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 50 г фруктового пектина.

Заранее подготовленные для варенья ягоды клубники расталкиваются при помощи толкушки, смешиваются с сахаром и полученное клубничное пюре перекладывается в чашу мультиварки. К нему добавляется лимонный сок, и масса перемешивается. Мультиварка на 3 часа включается на режим «Тушение», и варенье варится при открытой крышке. Через 30 минут в варенье насыпается пектин, и, тщательно перемешав, варка продолжается при том же режиме до окончания установленного времени. За три часа варенье следует несколько раз размешать пластиковой или силиконовой ложкой. После звукового сигнала, мультиварка включается на режим «Выпечка» на 30 минут, и варенье (а точнее джем) доваривается, помешивая, чтобы не пригорело.

Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд с грецкими орехами»

Для следующего рецепта понадобится:
- 1 кг клубники,
- 5 мультистаканов сахара,
- 2 мультистакана воды,
- 300 г грецких орехов.

Очищенные от чашелистиков, вымытые и обсушенные ягоды клубники складываются в широкую миску, пересыпаются сахаром и оставляются пускать сок на полчаса. Затем клубника перекладывается в чашу мультиварки, к ней добавляются молотые грецкие орехи и вливается вода.

Перемешав всё очень аккуратно или даже лучше встряхнув чашу, прибор закрывается и на 60 минут устанавливается на режим «Тушение». Готовое варенье разливается по сухим стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается. До полного остывания заготовка оставляется укутанной.


Рецепты «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд и приборах других фирм» можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Например, к клубнике часто добавляют кусочки яблок, айву, смородину и др. А в качестве усилителей добавляют корицу или ваниль.

Вначале лета появляются первые ягоды.

Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.

Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.

Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления

Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.

Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.

Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.

Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.

Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.

Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты

    свежесобраная клубника — килограмм;

    сахарный песок – кг.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.

2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.

3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.

Рецепт 2. Варенье из клубники в мультиварке с желатином

Ингредиенты

    плотные ягоды клубники – кг;

    желатин – 20 г;

    сахар – 1000 г;

    полстакана воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.

2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.

3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.

4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.

5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.

Рецепт 3. Варенье из клубники в мультиварке с черной смородиной

Ингредиенты

    по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;

    кг сахарного песка.

Способ приготовления

1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.

2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.

3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.

4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.

Рецепт 4. Варенье из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты

    фильтрованная вода – два мультварочных стакана;

    клубника – килограмм;

    грецкие орехи – 300 г;

    сахар – пять мультиварочных стакана.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.

3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.

4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Варенье из клубники в мультиварке с бананом

Ингредиенты

    1,2 кг сахарного песка;

    кг свежей клубники;

    три банана.

Способ приготовления

1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.

2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.

3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.

4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.

Рецепт 6. Шарлотка с вареньем из клубники в мультиварке

Ингредиенты

    300 г муки;

    гашеная уксусом пищевая сода;

    100 г сахара;

    три яйца;

    300 г клубничного варенья;

    60 г сметаны.

Способ приготовления

1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.

2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.

3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.

4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.

Рецепт 7. Творожно-сметанный десерт с вареньем из клубники

Ингредиенты

    стакан сметаны;

    70 г клубничного варенья;

    30 г масла сливочного;

    200 г творога.

Способ приготовления

1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.

2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.

3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.

4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.

Рецепт 8. Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой

Ингредиенты

    кг свежесобранной клубники;

    лимонная кислота – 2 г;

    кг сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.

2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.

3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.

4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.

5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.

Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней

Ингредиенты

    кг сахара-песка;

    клубника и вишня – по полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.

2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.

3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.

4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.

    Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.

    Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.

    В процессе приготовления снимайте пену.

    Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.

    Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.

Летом дачники стремятся сохранить выращенный урожай. Им приходится консервировать, солить, сушить овощи и зелень, варить и замораживать ягоды. У горожан задачи иного толка. В повседневной суете нужно выкроить минутку, чтобы приготовить варенье из клубники в мультиварке – немного, хотя бы пару баночек. Процесс этот не требует особых усилий, ведь чудесная помощница хозяйки почти все делает сама. Неусыпный контроль над приготовлением абсолютно не нужен. А если варенье по предлагаемому рецепту окажется слишком жидким, в него можно добавить пакетик «Желфикса» или другого желирующего порошка, тщательно перемешать горячую массу и проварить еще 5 минут. Остывший продукт загустеет, и не будет напоминать компот. Среди изысканных десертов клубничное варенье выделяется волнующим ароматом и красочным внешним видом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Клубника – 750 гр;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода (если потребуется) – 80 мл.


Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Переберите ягоду. Избавьтесь от поврежденных и неспелых экземпляров. Помойте клубнику в большой емкости, избегая попадания прямой струи воды на нежные плоды. Отделите плодоножки, и ненадолго сложите ягоды в дуршлаг (в рецепте указана масса очищенной клубники). Когда вода стечет, а ягодки слегка обсохнут, переложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте ягодную массу на некоторое время (как правило, на ночь), до выделения сока.

После 12 часов, проведенных в прохладном месте, ягоды должны дать много сока, а сахар почти полностью раствориться. Если жидкости окажется совсем мало, добавьте воды.

Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышку приспособления, чтобы задержать внутри емкости пену, образующуюся в процессе нагревания сладкой массы. Установите режим «варка» или «каша», а таймер запрограммируйте на 40 минут. Варенье из клубники в мультиварке можно готовить при установке режима «тушение». В этом случае время приготовления возрастает до 90 минут. Не помешает пару раз заглянуть в чудо кастрюльку, чтобы аккуратно перемешать содержимое. Существуют варианты приготовления варенья с помощью мультиварки в режиме «жарка». Но это неудачный способ, потому что крышка приспособления остается открытой, а сам процесс полностью идентичен варке плодов в обычной миске. Требует пристального внимания, регулярного помешивания, что может навредить нежному покрытию мультиварки.

Пока варенье бурлит внутри емкости, займитесь банками. Их нужно хорошо помыть с пищевой содой и обработать паром в течение 15-25 минут. Есть и другие способы стерилизации тары (10 минут нагревания в обычной духовке или микроволновой печи). Если вы выберете один из последних двух способов, банкам понадобится время на остывание. В противном случае они могут лопнуть, как только в них попадет варенье (даже горячее). Позаботьтесь о крышках. Их тоже следует помыть с содой и прокипятить 15 минут. Итак, готовое варенье в горячем состоянии разлейте в подготовленные теплые банки.

Закройте наполненные емкости крышками. Проверьте герметичность. Накройте баночки толстым полотенцем и оставьте в таком состоянии до остывания.

Подавайте клубничное варенье к чаю, используйте в виде соуса к сырникам, оладьям, мороженому, добавляйте в крем.

Приготовить клубничное варенье в мультиварке можно только в небольшом количестве (не более 1 кг ягод и столько же сахара). В остальном рецепт не отличается от традиционного метода с использованием медного таза.

Лакомство обязательно понравится вашим гостям, напомнит в холодную пору о теплом лете. Непревзойденный аромат клубничного варенья создаст в доме уютную гостеприимную атмосферу!

Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму. Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами - «положил, включил и забыл».

Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья - один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.

Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом. Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки. Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.

Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.

Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой - варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды (необязательно).

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды,
1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
2 ст.л. лимонного сока,
3 стак. сахара,
50 г фруктового пектина.

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке. Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой. После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
5 мультистаканов сахара,
300 г грецких орехов,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусного лета!

Лариса Шуфтайкина

Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке

Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.


Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.


Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.


Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.

Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.


Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).


Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.

Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!

А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!

Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 8:

    Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.

    Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?

    спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))

    Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению