Кофе американо и особенности его приготовления. Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница. В чем, в каких бокалах подают латте, капучино, эспрессо и американо? Что вкуснее и крепче латте или капучино, эспрессо и американо

Капучино и американо – это кофейные напитки, приготовленные на основе главного компонента – кофе эспрессо . Главное отличие напитков заключается в способе приготовления и дополнительных компонентах, входящих в состав кофе.

В переводе с итальянского эспрессо означает «быстрый ». Для его приготовления через 8-22 гр молотого кофе, пропускают под давлением горячую воду (около 90 0 С). Подается в чашке объемом 60-90 мл. В эспрессо при желании добавляют молоко, шоколад, корицу, лимон, алкогольные напитки. При сочетании различных ингредиентов получаются новые кофейные напитки.

Не все любители бодрящего ароматного кофе знают в чем заключается отличие между американо и капучино. В переводе с итальянского Caffee Americano — «кофе по-американски».

Американо – кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды . Подается в чашке объемом 150 мл . Проще говоря американо это хорошо разбавленный эспрессо.

Существует мнение, что американо появилось в период второй мировой войны. В то время, когда американцы пришли на территорию Италии. Военные заказывали в кафе кофе в больших объемах, так как привыкли употреблять именно такое количество. Однако, итальянцы пили крепкий кофе маленькими порциями. Чтобы удовлетворить потребности американцев им стали просто разбавлять стандартную порцию большим объемом воды и презрительно называть такой напиток «американо».

В настоящее время существует два варианта приготовления американо:

  1. Американский – готовится в кофеварке с использованием фильтров;
  2. Американов в европейском исполнении – в приготовленный эспрессо добавляются кипяток.

Американо, приготовленный первым способом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым способ. Это следует учитывать, употребляя любимый напиток.

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо – это капучино . Рецепт приготовления прост – 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашке объемом 250-300 мл .

По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Рассказывают, что монахи очень любили кофе, но зерна стоили дорого. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так получился новый рецепт приготовления кофе, который и был назван в честь ордена.

Для того, чтобы кофе дольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашке. Перед приготовлением чашку подогревают.

Отличия американо от капучино

Из всего сказанного выше, можно сформулировать основные отличия между капучино и американо:

  1. Концентрация кофеина . Так как основой обоих напитков является одна порция эспрессо, то содержания кофеина в них одинаковое. Однако в капучино добавляют 220 мл молока и молочной пены, а в американо 120 мл воды, в связи с чем концентрация кофеина в американо больше, чем в капучино.
  2. Дополнительные ингредиенты . Американо состоит из эспрессо и воды. А капучино – эспрессо, молоко и молочная пена.

Кофейное зерно — начало кофе

Любой кофе берет свое начало с кофейного зерна. Поставщиками являются свыше 40 стран мира. Колумбия является самым крупным производителем. Второе место занимают страны Африки (Кения, Эфиопия, Танзания).

Наиболее широкое потребление получили такие сорта как арабика и робуста. Кофейное зерно — это натуральный продукт. Его производство зависит от погодных условий. Качество зерна ежегодно отличается. Сказать однозначно, что тот или иной сорт кофе хороший или плохой было бы не справедливо. Важно какого качества был собран урожай в конкретный сезон.

Выбор марки кофе

Условно кофе можно поделить в зависимости от того что хотите получить от его употребления:

  1. Цель проснуться, получить заряд бодрости – выбирайте кофе с большим содержанием кофеина. Как правило, это наиболее дешевые сорта, например, к ним относится зерно, привезенное из Вьетнама;
  2. Цель насладиться ароматным напитком, получить максимум вкусового наслаждения – в этом случае приобретайте более дорогие сорта. К ним относится зерно из Колумбии и Кении.

Не зависимо от целей, с которыми вы приобретаете кофе, оно должно доставлять вам удовольствие.

Бленд – от английского слова смесь

Обычно фабрики, которые производят кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Каждая партия проходит тщательную проверку. Проверяют не только качество зерно, но и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно легко обжаривают;
  2. Для европейских стран зерно проходит среднюю степень обжарки;
  3. Для Италии и Франции зерно сильно обжаривают.

Далее начинается процесс блендирования, то есть смешивания различных сортов кофе. Каждый производитель придумывает свой индивидуальный букет ароматных сортов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по душе.

Недостаток упакованного молотого кофе заключается в том, что во время перемалывания кофейное зерно нагревается и ароматы улетучиваются. Производители используют специальные технологии, при которых не дают мельнице нагреваться. В результате добиваются эффекта заморозки зерна и сохранения ароматов. Конечно нет ничего лучше, чем приготовленный свежесмолотый кофе.

Кофе в турке – маленькие секреты приготовления

Как приготовить кофе в турке в домашних условиях знают все. Однако, есть несколько секретов, соблюдение которых улучшит аромат напитка.

  1. Вода . Если использовать холодную воду, то надо варить на сильном огне. Если горячую, то на медленном огне.
  2. Кофеин . Если нужно приготовить кофе без кофеина, то в напиток нужно добавить несколько зерен кардамона. Они уберут кофеин и усилят вкусовые достоинства.
  3. Прожарка . Для усиления аромата жаренного зерна, перед приготовление прокалите кофе в турке, а затем добавьте воду.
  4. Бархатный вкус . Для усиления природных ароматов добавьте в напиток кусочек сливочного масла, буквально на кончике ножа.
  5. Карамель . Для придания кофе карамельного вкуса, перед варкой добавьте в турку чайную ложку тростникового сахара и нагрейте. Сахар карамелизуется и добавит неповторимый привкус напитку.

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .

Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.

Условия продажи и правовая информация.

Определения

Продавец – ООО «ТЕСТИ БАР»

Покупатель - физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.

Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.

Общие положения

Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.

Цена Товара

Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.

Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.

Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.

Обработка заказа

Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.

Если Покупатель оформил заказ на посуду "Bodum" до 12.00 сегодняшнего дня, то посуда доставляется через день. Если после 12.00, то через два дня.

Оплата Товара

Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.

Персональные данные

Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.

Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"».

Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.

Отмена заказа

Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.

Возврат товара

Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе чай и кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.

Скидки

Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.

Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.

Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.

Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.

Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.

Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.

Гарантии качества

Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.

Современные машины, предназначенные для варки кофе, предлагают пользователям множество различных вариантов приготовления напитка. Среди наиболее популярных выделяют эспрессо и американо, но в чём различия? Чтобы не прогадать и не упасть в грязь лицом, давайте разбираться вместе.

Особенности американо

Напиток производят на основе измельчённого кофейного зерна. Американо можно сделать несколькими различными способами. Например, использовать кофеварку домашнего типа с фильтром или же развести только что приготовленный эспрессо определённым количеством горячей воды.

Нам интересен второй вариант, потому что он явно отражает суть. По своему типу американо – это слабо концентрированный эспрессо. То есть если второй тип разбавить водой, вы получите кофе по-американски.

Чтобы насладиться американо, нужно сварить эспрессо и разбавить его с водой, придерживаясь равного соотношения. Обычно пропорции берутся 60 на 60 мл. Обязательное условие – температура воды должна быть в пределах 85-90 градусов.

Напиток можно готовить по-шведски или по-итальянски. В конечном итоге получается один и тот же кофе – эспрессо слабой концентрации (он же американо). Если прибегнуть к итальянской методике, воду необходимо вливать в кружку с кофе. Напиток по-шведски, напротив, предполагает добавление кофейного напитка в чашку с кипятком.

Истинные гурманы и ценители считают, что по шведской технологии получается приготовить американо с яркими вкусовыми нотками, насыщенным запахом и бодрящим эффектом. Обычные же приверженцы кофе не видят разницы в приготовлении.

Особенности эспрессо

Многие задаются вопросом, что собой представляет кофейный напиток под горделивым названием «эспрессо». На самом деле это кофе высокой концентрации, который подают с сахаром или без. Именно на основе эспрессо готовят вышеупомянутый американо и другие напитки такого рода (латте, капучино и пр.).

Чаще всего эспрессо варят в специальной кофемашине, которая обладает достаточной мощностью пропустить воду под сильным напором через молотые зёрна. В конечном итоге получают 30-60 мл. напитка, подавать к приёму больше не рекомендуется ввиду высокой активности входящих компонентов.

Крепость американо и эспрессо

Качество кофейного напитка определяется не только зёрнами, на основе которых был приготовлен кофе. Многие оценивают его по крепости, давайте разберём, какой из напитков содержит больше кофеина.

К примеру, на объём эспрессо 25-30 мл. отводится около 45-50 мг. кофеина. Но это значение может изменяться в зависимости от того, какой сорт зёрен используется. Робуста даёт сильную горечь и скапливает в разы больше кофеина, чем арабика.

Если рассуждать о крепости американо, то указанное выше количество кофеина сосредоточено в порции напитка объёмом около 80 мл. Объём более чем в 2 раза превышает количество эспрессо.

Если брать в расчёт усреднённые показатели и считать по единицам жидкости, то 10 мл. американо содержит не больше 7 мг. кофеина, а такой же объём эспрессо может похвастаться аж 20 мг. бодрящего вещества. Соответственно, эспрессо в 2,5-3 раза крепче.

Объём эспрессо и американо

Ранее уже было упомянуто, что обсуждаемые напитки разнятся по объёму приготовления и подаче (если распитие осуществляется в кофейнях). Эспрессо обычно подают по 30 или 60 мл., в некоторых заведениях – по 40 или 70 мл. В то время как обычный объём американо варьируется в пределах 150-200 мл.

Некоторые зарубежные кофейни делают по-другому. Официанты подают посетителям чашки с налитым эспрессо, а рядом ставят чайник с горячей водой. Посетители разбавляют кофе на свой вкус.

Вкус американо и эспрессо

Крайне сложно ответить на вопрос, который многие задают подсознательно. Что вкуснее из этих двух видов? Всё зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится крепкий, горьковатый, терпкий эспрессо. Другие предпочитают более мягкий американо.

После глотка эспрессо человек сможет прочувствовать все нотки, глубину напитка. Кофе отдаёт орехом, смешанным с горчинкой или корицей. Истинные ценители или люди, которым необходимо быстро взбодриться, всегда выбирают эспрессо.

Американо более деликатный, некоторым он покажется слишком прозрачным за счёт добавления воды. Тем, кто не привык к горечи, советуем отдавать предпочтение именно такому виду. Хотя эспрессо всегда можно смягчить, влив в него сливки или молоко.

  1. Начинающему гурману важно научиться различать между собой два вида такого напитка. Американский кофе, в отличие от итальянского, обладает не таким насыщенным вкусом и ароматом. Причиной тому является большое количество воды.
  2. Также стоит отметить, что у напитков совершенно разная сервировка. Запомните, эспрессо всегда подаётся в чашечках небольшого размера. Американский напиток принято пить из кружек в 2 раза больше. Качественный эспрессо всегда подаётся с густой пенкой, чего нельзя сказать о втором варианте кофе. В нём она редко присутствует.
  3. Запомните, итальянский напиток необходимо потреблять сразу после приготовления. Такой кофе подаётся в горячем виде и имеет приятный ярко выраженный аромат. Что касается американо, то его можно потреблять в охлаждённом и горячем виде. Зачастую его носят с собой в специальном стаканчике. Такой кофе можно потягивать не спеша.
  4. Зачастую истинные ценители кофейных напитков отдают предпочтение именно эспрессо. Такие люди не любят различных добавок. Поэтому, это единственный вид напитка, который не нуждается в совершенствовании. Если потреблять эспрессо без сахара, в нём будет содержаться немного калорий. Поэтому напиток часто потребляют спортсмены.
  5. Часто эспрессо выпивают по утрам, напиток отлично заряжает энергией и придаёт бодрости. Что касается американского напитка, то его предпочитают личности, которые не любят слишком крепкий кофе. Американо не сильно концентрированный и достаточно приятный на вкус. Такой напиток востребован в офисах, поэтому он так популярен.
  6. Эспрессо чаще пьют в ресторанчиках и на деловых встречах. Если вы находитесь в кругу друзей и весёлой компании, лучше подойдёт американо. В некоторых заведениях вы можете заказать итальянский крепкий кофе, но официант в дополнении принесёт вам чистый стакан и кипяток. В случае чего вы всегда сможете разбавить напиток.
  7. Если официант подаёт эспрессо со стаканом холодной воды, это значит, что вы можете в полной мере насладиться итальянским напитком. Сделайте несколько глотков воды, таким образом вы подготовите свои вкусовые рецепторы. Далее можете наслаждаться кофе.
  8. Что касается отличий, то эспрессо подаётся в чашках объёмом не более 50 мл., а американо можно пить со стаканчиков объёмом от 150 мл. Итальянский напиток больше подходит для гурманов, которые любят горечь и ценят тонкие вкусовые оттенки. Если вы предпочитаете не слишком концентрированный кофе – американо для вас.

Чтобы визуально отличить тот иной напиток, не обязательно обладать особыми знаниями. Эспрессо высококонцентрированный горьковатый кофе в маленькой чашке. Американо полная его противоположность.

Видео: чем отличаются Americano, Cappuccino, Latte


Сегодня предстоит поговорить о четырех видах кофейных напитков. Речь идет о латте, капуччино, американо и эспрессо . Итак, чем же напитки разнятся и из чего готовятся?
Миллиарды людей просто обожают кофе. Кто-то не представляет день без выпитой чашки кофе утром. Для некоторых людей кофе – прекрасный повод встретиться в кафе. В основном, когда мы приходим в кофейню, то встречаем в меню большое разнообразие кофейных напитков. Там есть мокка, латте, эсспрессо, кофе флет-вайт и много других.
В кофейнях и ресторанах кофейные напитки готовятся на дорогостоящем оборудовании. Бармены обучены правилам приготовления того или иного напитка. Кофейные машины имеют программы, которые позволяют специалисту без труда сварить вкусный и ароматный напиток.
Порой бывает трудно решить, какой напиток купить. Как правило, ценовая политика говорит о том, стоимость напитков примерно одинакова. Однако это никак не означает, что вкусы напитков – тоже одинаковы. Чтобы помочь дать ответ на этот вопрос, какой кофейный напито купить, нужно разобраться в каждом из напитков и узнать, с чего их готовят.

Эспрессо

Этот напиток обязательно нужно готовить при помощи кофейной машины. Горячую воду пропускают через мелко измельченный кофе. В Вашу чашку попадает только выжатый вкус и аромат кофе. Примерно семь граммов кофе и 30 миллилитров воды уйдет на приготовление одной порции эспрессо.
Стоит отметить, что эспрессо можно приготовить меньше, чем за минуту. Важно так же быстро подать его к столу. Чтобы напиток оставался горячим, выбирают маленькие чашечки с толстыми стенками. Это позволяет сохранить температуру. Как только эспрессо остынет, то становится не вкусным. Потому его рекомендуется выпивать горячим.
Если эспрессо был приготовлен правильно, то на поверхности чашки должна остаться большая и густая пена. Если через пену виден напиток, то кофе приготовлен неправильно.
Доппио эспрессо – это тот же напиток, только двойной концентрации. Так, для его приготовления необходимо 15 грамм молотого кофе и 30 миллилитров воды. Меньшей крепостью обладает эспрессо лунго. Тут используется всего четыре грамма кофе и 30 миллилитров воды.
Нельзя разводить обычной питьевой водой эспрессо, чтобы получить эспрессо лунго. В таком случае можно будет получить только американо. Если в напитке растворить несколько капель алкоголя (например, ром или коньяк), то получится эспрессо коретто. «Коретто» в переводе с итальянского языка означает «приправленный». С долькой лимона подается эспрессо романо. Если в эспрессо добавить несколько капель сливок, то получится эспрессо макиято. На порцию макиято уходит 15 миллилитров сливок.
При приготовлении макиято сливки стекают по пенке и образуют красивые рисунки. Макиято в переводе с итальянского языка означает мрамор, потому и цвет пенки получается характерный. Кон-панна эспрессо – это напиток по-венски. Это обычная порция эспрессо, на которую сверху кладут большое количество взбитой пенки.

Латте

Это самый простой напиток из кофе. В нем обязательно должно быть в три раза больше молока, чем самого кофе. Для приготовления напитка латте необходимо подготовить молоко и вспенить его. Сначала необходимо в стакан налить молоко, а потом, аккуратно, чтобы не смешать, налить эспрессо. В результате получается такой себе «пирог». На дне идет молоко, потом кофе и далее – вспененное молоко. Часто готовят латте с добавлением сиропов различных вкусов. Однако самым вкусным считается латте с сиропом из черной смородины.
Интересно, что латте – это напиток итальянцев. Но у них на родине он не получил такой популярности, как в Соединенных Штатах Америки. В европейских странах стандартной порцией латте считается 200 миллилитров напитка. В то время, в Америке нормальной порцией латте считается 500 миллилитров напитка.

Напиток флэт-уайт состоит из двойной порции эспрессо, который украшен вскипяченным, но не вспененным молоком. Напиток получается правильно приготовленным, когда наслаждаешься кофе и молоком одновременно. Когда флет-вайт остывает, обычно готовят прекрасный коктейль с водкой.

Капуччино

В его состав входит эспрессо, кипяченое молоко, а также вспененное молоко. Вспенивают молоко для капуччино водяным паром с помощью кофейной машины. Напиток получил название благодаря пышной пенке, которая напоминает капюшон капуцина.
Пенка на капуччино не дает испаряться запаху, а также сохраняет напиток теплым долгое время. При приготовлении напитка сначала варят эспрессо. Затем медленно вливают в него вспененное молоко. Если капуччино правильно приготовлен, то пенка должна быть такой, чтобы после того, как на нее высыпать ложку сахара, она не утонула.
Настоящие итальянцы никогда не пьют капуччино после обеда. Обязательно напиток должен быть у них без сахара. При стандартном раскладе порция капучино имеет 150 миллилитров. Существует напиток, который называется торре. Он напоминает латте и капуччино одновременно. Как правило, торре – это эспрессо, которое покрыто большой пеной, которая более плотная, чем для каппучино.

Мокка

Мокка– это коктейль из эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока. Чтобы напиток был правильно приготовлен, на каждую часть эспрессо добавляют часть шоколада, взбитых сливок и молока.
Вместо горячего шоколада в мокку можно добавить обычный шоколадный сироп. Именно благодаря этому мокка считается самым питательным кофейным напитком. Однако там больше кофеина, чем в эспрессо.

Американо

Американо называется обычный кофе, который приготавливается в фильтровой кофеварке. Из истории известно, что во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских мастеров варить такой напиток, который они употребляли дома, в Соединенных штатах. Итальянские бармены разводили кипяченой водой обычный эспрессо.
Важно отметить, что американо не такой крепкий напиток, как эспрессо. Но кофеина там довольно много. Для тех, кто беспокоится о своем здоровье, американо – это самый лучший вариант.
Американо по-итальянски не имел пенку. Швейцарские бармены предложили не в кофе вливать воду, а наоборот. В таком случае на поверхности оставалась пенка. Оптимальная порция американо – 120 миллилитров.
В итоге можем сказать, что какой-то из всех напитков обязательно Вам понравится. Возможно, Вам понравятся сразу все. Необходимо только попробовать их. Главное, чтобы приготовлением занимался профессионал. В противном случае не удастся оценить настоящий вкус напитка.
В хороших кофейнях есть кофейные машины, которые приготовят Вам самый вкусный и настоящий напиток. Для него будут использованы наилучшие сорта кофе, которые обработаны на основе современных технологий. Конечно же, можно самому попытаться сделать любой кофейный напиток. Большинство людей именно так и поступают. Однако нужно еще раз подчеркнуть, что только соблюдение всех пропорций и правил приготовления поможет насладиться истинным вкусом. Важно выбирать для приготовления любого кофейного напитка только очищенную воду. Вкус напитка напрямую зависит от качества воды.

Кофейный коктейль

Благодаря своим бодрящим свойствам кофе так незаменим и необходим по утрам. Волшебный аромат и чудесный вкус чудесного напитка смягчают стресс от раннего пробуждения, а пара глотков заряжает организм энергией.
Ввиду замечательных свойств кофе используют и как главный ингредиент для приготовления кофейных коктейлей. В большинстве случаев кофейные коктейли готовят на основе эспрессо. Альтернативой может послужить кофе, сваренное в турке, или быстрорастворимый кофе. Эти коктейли примечательны тем, что вспомогательные составляющие определяются личными предпочтениями. Если вы – неисправимый сладкоежка, то сгущенное молоко или сливки, придутся по вкусу. Алкоголь (кофе ирландский виски) помогут расслабиться, а пряности придадут пикантности. В любом случае ваш кофейный коктейль разнообразит привычный ряд употребляемых вами напитков и подарит неповторимое наслаждение.