Кофе в зернах - как выбрать лучший, рейтинг сортов и марки с ценами. Виды и сорта кофе

Для ценителей, любителей и просто заинтересованных.

Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайного разнообразия. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.
Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г. и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный вкус.
Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

АРАБИКА
Официальное название растения - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом.
Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Цветет дерево аравийское белыми ароматными цветками, по 3-7 штук в углах листьев. Плод Арабики - длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания - фиолетовый. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.
За год дерево Арабики дает, обычно, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином.
Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики: Типика, Бурбон и Марагоджип.
Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.

РОБУСТА
Официальное название растения - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.
Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная его характеристика, да и на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.
Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.
Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях и для производства растворимого кофе.

ЛИБЕРИКА
Официальное название растения - Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода - 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.
Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

ЭКСЦЕЛЬСА
Официальное название растения - Coffea Dewevrei. Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе - или Кофе Высокий - еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Чаще всего используется как один из компонентов элитных кофейных купажей, чтобы усилить аромат напитка.

Главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста. В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой.
Имена разным сортам даются:
- по стране происхождения;
- по порту, из которого осуществляется поставка;
- по подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);
- по названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;
- по названию местности, горы, долины или близлежащего города;
- в качестве коммерческого названия;
- соответственно с национальной системой классификации качестве страны-производителя;
Также существует много различных классификаций кофе по качеству выращенных зерен. В разных странах по-разному проводят такую классификацию:
- SHG (Strictly High Grown), кофе выращенный в горах;
- HG (High Grown), кофе выращенный в предгорьях;
- MG (Medium Grown) или CS (Central Standard), кофе выращенный на равнинных плантациях;
- SHB (Strictly Hard Bean),. кофе с очень твердым зерном;
- HB (Hard Bean), кофе с твердым зерном;
Качество:
- A - кофе наилучшего качества;
- B - среднее качество;
- C- низкое качество кофе;
- AA - лучший кофе;
- AB - хороший кофе;
- BA – кофе среднего качества;
- BB - кофе низкого качества.
Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о «подготовке» зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):
– AP (American preparation) - Американская подготовка, позволяющая удалить до 23 дефектов в 300г зерна;
– EP (European preparation) - Европейская подготовка, позволяющая удалить до 8 дефектов в 300г зерна.
Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляет 5% любого урожая кофе.

Кофе Азии и Австралии

«Arabica Yemen Mocha Mattari»
Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта - «Кофе Лордов». Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат - тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

«Arabica India Monsooned Malabar»
Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.
Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

«Arabica Kopi Luwak»
Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.
Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.
Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество - цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт.
Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

«Arabica Nepal Everest»
Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот.
Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.
Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

«Arabica PNG»
Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки.
Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.
Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.
Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

«Robusta India Parchment»
Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

«Robusta India Cherry»
Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.

Кофе Южной Америки

«Arabica Bolivia»
Кофе имеет шелковистый сливочный вкус, интенсивно пряные ароматы с нотами жасмина, персика, кедра и ванили. Богатый вкус с легкой кислинкой абрикоса, черной смородины и красного винограда. Это один из лучших образцов классического кофе из Южной Америки, имеет яркую, сочную кислинку и чистый вкус. Характерный вкус для этого типично южноамериканского кофе обусловлен влажным методом обработки зерен.

«Arabica Brazil Santos»
Самый известный сорт бразильской арабики. Вкус насыщенный, умеренно-кислый, со сладкими нотками и оттенками сухих специй. Аромат тонкий, сбалансированный. Напиток, полученный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус. Сантос придает напитку мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность. Бразилия Сантос отличается особой мягкостью, стабильностью вкуса, кофейным характером, что не имеет никаких посторонних оттенков. Отмечается баланс кислинки и горчинки.
Сорт рекомендуется для тех, кто не любит экзотику, а предпочитает классический кофе. Хорошо подходит как компонент для получения кофейных смесей. Размер зерен этого сорта является эталоном размера зерен для всех иных сортов.

«Arabica Brazil Yellow Bourbon»
Один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море. Этот сорт имеет чистый, нейтральный, слегка сладковатый аромат, и насыщенный нейтральный вкус. Отличительная черта Бурбона - утонченный сладковато-горьковатый, немного маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном Сантосе.
Настоящий Бурбон собирается из кофейных деревьев только в течение первых трех урожаев. Через четыре года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному Сантосу.
Сорт Yellow Bourbon - уникальный сорт кофе, который не проходил никаких процедур скрещивания.
Ягоды этого сорта имеют желтый цвет и кожура их тоньше, чем у других сортов кофе. Она позволяет солнечным лучам эффективно влиять на созревающие ягоды и зерна, делая их особенно сладкими.
Уникальный кофе, отличается невероятно сбалансированным и очень богатым вкусом. При правильной обжарке этот кофе очень сладкий и его можно пить без сахара.

«Arabica Ecuador Galapagos»
Редкий и очень необычный сорт кофе, выращенный без использования химических средств. Кофе выращивается в крайне ограниченных количествах. Благодаря поистине уникальным климатическим условиям и самобытным традициям сбора и обработки, этот кофе нельзя сравнить ни с одним из известных сортов кофе. Имеет восхитительный аромат с нотками темного шоколада, хорошо сбалансированный; во вкусе - какао и карамель, приятная цветочная кислинка. Ему присущи изысканный аромат и насыщенный вкус с мягким ореховым оттенком.

«Arabica Colombia Excelso»
Один из самых популярных в мире сортв кофе, с хорошо сбалансированным вкусом, имеет тонкий, приятный аромат с мягким фруктовым привкусом и большей кислотностью, чем Колумбия Супремо. Гармоничный аромат, приятное послевкусие.
Данный сорт кофе отличается прекрасным сочетанием кофейных качеств: вкуса, аромата, консистенции и цвета, который превращается в солнечно-золотистый, когда в напиток добавляют немного молока или сливок. Легкая кислинка, присущая всем сортам колумбийского кофе присутствует в напитке.

«Arabica Colombia Supremo»
Супремо в переводе с испанского - «великолепный». Этот кофе имеет прекрасный бархатный вкус, немного сладкий с небольшой приятной кислинкой фруктового вина. Несомненно, кофе высочайшей пробы. Он сразу завоюет Ваше сердце богатым и ярким букетом вкусовых оттенков.
Вкус и аромат данного сорта подходят для приготовления кофе самыми разнообразными способами.

«Arabica Colombia Maragogype»
Изготавливается из крупных зерен колумбийской арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Ручной сбор зерен и традиционная обработка делают этот сорт кофе поистине драгоценным.
Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает ярким насыщенным ароматом с оттенками топлёного молока и густым плотным вкусом с лёгкой горчинкой.

Кофе Центральной Америки

«Arabica Guatemala Antigua»
Сорт кофе, выращенный в окрестностях города с таким же названием, отличается ощутимой горечью с привкусом чернослива. Хорошо заметная цитрусовая кислинка, средняя и густая консистенция, хорошая сбалансированность, шоколадные и пряные ноты. Аромат этого кофе можно охарактеризовать как кисло-сладкий, цветочный. Вкус яркий, насыщенный, стремительный, с едва ощутимой благородной горчинкой.
Кофе в Гватемале выращивают на склонах вулканических гор, где природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Лучшим сортам гватемальского кофе присущ ярко выраженный пряный, шоколадный или «дымный» аромат - следствие вулканической почвы, на которой растут кофейные деревья.

«Arabica Guatemala Maragogype»
Является одним из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.
Гватемальский кофе отличается повышенной кислотностью по сравнению с нейтральными сортами кофе арабики, следовательно, хорошо сочетается с ними, и так же с горькими сортами. Имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой насыщенный, с длинным мягким вкусом. Букет богатый, комплексный с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками.

«Arabica Costa-Rica Tarrazu»
Насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Особенность этого сорта в том, что кофе сохраняет все богатство вкуса и аромата, даже будучи холодным! Именно этот сорт чаще всего используют при приготовлении прохладительных напитков из кофе. Вкус богатый, интенсивный, похож на старое бургундское вино, присутствует небольшая кислинка. Аромат мягкий, ярко выраженный, долгое послевкусие, исключительно полная насыщенность. Отличный кофе с четко заметным винным оттенком и чистым вкусовым букетом. Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, имеет тонкий, изящный аромат.

«Arabica Costa-Rica»
Имеет репутацию одного из лучших сортов кофе благодаря прекрасному аромату и ярко-выраженному привкусу грецкого ореха. Растет во влажных тропиках, где много солнца и частые дожди. Отличается низким содержанием кофеина.
Напиток получается довольно крепкий, даже жгучий, с ярким ароматом. Отбираются самые большие зерна, выращенные на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря; их вкус более мягкий. Кофе отличается высокой кислотностью, создает шелковистую пикантность вкуса.
Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, высокая плотность - вот отличительные черты этого сорта.

«Arabica Jamaica Blue Mountain»
Один из самых редких и уважаемых сортов кофе в мире, который долгое время оставался непревзойденным. Растет в горном районе Blue Mountain на высоте 2256 метров над уровнем моря. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. К основным преимуществам этого сорта принадлежит качество ухода, обработки и сортировки экспортируемого кофе и, соответственно, качество конечной продукции. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен.
Зерна имеют тонкий изящный аромат, нежный вкус с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Наиболее полный вкус кофе проявляется, при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15-20%. Отличительными особенностями правильно приготовленного кофе этого сорта является - не очень плотная консистенция, отсутствие явной горчинки, сбалансированное сочетание классического вкуса с легким ореховым ароматом и отчетливо ощутимым фруктовым привкусом, умеренной кислотностью, сладостью.

Кофе Африки

«Arabica Zimbabwe»
Кофе обладает тонким цветочным ароматом, винно-ягодные оттенки балансируют со вкусом пряностей. Кофе отличается мягкой гармоничной кислинкой с оттенком сладкой карамели и горького шоколада, а также ровным, нежным, чуть фруктовым послевкусием.

«Arabica Kenya»
Кенийская арабика всемирно признанная как один из самых престижных сортов кофе в мире. Она обладает терпкостью, приятной остротой, крепостью, винным привкусом и великолепным тонким, ярко выраженным, хлебным ароматом

«Arabica Rwanda»
Имеет аромат свежего хлеба с оттенками молочного шоколада. Вкус молодого вина с заметной кислинкой, легким привкусом зеленых яблок и длинным фруктовым послевкусием - удивительная особенность сорта. Напиток сбалансированный, средней крепости, насыщенный, маслянистый, с четкими нотками ванили.

«Arabica Ethiopia Sidamo»
Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Вначале очень мягкий и деликатный, затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.

Как выбрать? (речь пойдет о кофе в зернах)

1. Внешний вид:
- Размер. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая Робуста.
- Форма. Зерна должны быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.
- Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

2. Упаковка:
Должна быть герметичной – желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

3. Степень обжарки:
Отображается на упаковке в виде цифр – от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка);
Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:
- Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен – светло-коричневый, почти бежевый.
- Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен – насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
- Венская обжарка – зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
- Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
- Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность – это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Юлия Верн 39 337 0

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия - плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца - способны обеспечить безупречное качество зернам.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain - с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак - с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них - разрабатывают в промышленных масштабах.

Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % - на робусту, около 2 % - принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов - дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене - один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт - зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап - обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус - сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок


Сколько людей - столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

В статье представлена классификация кофе по типу кофейного дерева, качеству кофейных зерен, способу их обработки и обжарки. Рассказано о самых дорогих, элитных сортах кофе.

Культура возделывания кофе зародилась в Африке. В Эфиопии из ягод кофейного дерева варили настой, а в Йемене научились готовить напиток из сушеных плодов кофейного дерева, здесь же впервые культивировали кофе.

Любовь к бодрящему напитку у африканцев переняли арабские страны. Первая кофейня открылась в Стамбуле, а первый кофейный магазин – в Константинополе. Затем кофе распространился в азиатских странах, и только в середине XVII века о нем узнала Америка и Европа. Кофейни открывались одна за другой – в Лондоне, Париже, Милане, Берлине, Венеции, Ганновере, Вене, Нью-Йорке, Чикаго…























































Такая история распространения послужила появлению сотен сортов кофе с разными вкусами и ароматами. Для некоторых элитных сортов важно даже то, на какой конкретно плантации выращен кофе.

Сегодня в производстве популярного напитка задействованы свыше 50 стран Африки, Азии, Южной Америки, Карибского бассейна и Океании. Влажный тропический климат экваториальных широт – идеальный для произрастания кофейных деревьев. С их разновидностей мы и начнем увлекательное, захватывающее путешествие в мир кофе.

Классификация кофе по типу кофейного дерева

Среди разнообразия кофейных деревьев выделяют всего два основных вида: Робуста и Арабика. Вы спросите: откуда же тогда взялись сотни сортов кофе? На самом деле это выращенные в разных регионах и обработанные по отличающимся друг от друга технологиям зерна Арабики и Робусты, а также их смеси в разных пропорциях.

Изысканная, сладкая Арабика: с кислинкой

Арабика – сорт элитный, очень ароматный, с нежным сладким вкусом, в котором присутствует кислинка – неизменная составляющая высококлассного кофе. Растет Арабика на склонах вулканов и горных плато. Зерна у нее длинные и ровные, голубовато-зеленого цвета, более крупные, чем у Робусты. После обжаривания они приобретают равномерный, красивый темно-коричневый цвет. Арабика – культура капризная: чувствительную к холоду и вредителям, ее трудно выращивать. Поэтому Арабика стоит дороже всех остальных сортов кофе.

Самые распространенные подвиды Арабики – бурбон, абиссинка и марагоджип.

В разных странах, что выращивают Арабику (а это около 80% кофейных плантаций в мире), ее вкус имеет свои особенности. Терпкость с ореховым привкусом присутствует в бразильской Арабике, вкус шоколада, смешанный с оттенками фруктов и специй – в гватемальской, легкая горечь с нежными ягодными нотками – в эфиопской, оттенки винной кислинки и лесных ягод – в кенийской. Колумбийская Арабика имеет хорошо сбалансированный, бархатный вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом.

Крепкая Робуста: с горчинкой

У Робусты, в отличие от Арабики, аромат менее выразительный, вкус острый и немного грубоватый, с горчинкой, зерна маленькие, округлые. Больше в Робусте и кофеина. Зато выращивать Робусту проще, она неприхотлива. И этим успешно занимаются страны Центральной, Восточной Африки, Юго-Восточной Азии и Бразилия. Робуста ценится за высокую крепость, что позволяет использовать ее в различных смесях. В Италии, например, благодаря добавлению Робусты получают плотную пенку, когда готовят эспрессо. Из Робусты также делают растворимый кофе. Лучшие сорта Робусты – это индонезийский «ява-инеак», бразильский «конильон» и конголезский «квилу».

Либерика

Есть еще один сорт – Либерика, но используется он довольно редко, преимущественно в смесях. Либерика имеет ярко выраженный аромат, но ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Классификация кофе по качеству зерен

По типу кофейного зерна различают высокосортный, среднесортный и низкосортный кофе. Но есть другая классификация, что действует на международном рынке и по качеству зерен разделяет все разнообразие сортов кофе на три категории.

  1. Майлд (mild) — Так называемый мягкий кофе, который выращивают на высокогорных плантациях. В эту категорию входят лучшие сорта Арабики – от широко распространенных до очень редких.
  2. Бразильский кофе — Собранный на равнинных бразильских плантациях, он дешевле мягких сортов. Важно отметить, что в Бразилии выращивают и кофе категории майлд, однако по качеству он уступает лучшим кофейным сортам.
  3. Робуста — К третьей категории относят все сорта кофе Робуста, что занимает свою, довольно весомую нишу на мировом рынке.

Классификация кофе по способу обработки зерен

По способу обработки кофе классифицируется так: натуральный, ароматизированный, без кофеина, Kopi Luwak и кофейные смеси.

Смешивание разных сортов кофе – это настоящее искусство, что позволяет создавать неповторимые кофейные композиции, в которых достоинства нескольких сортов взаимно дополняют друг друга. Изысканный аромат одного, выраженная насыщенность другого, приятная кислинка третьего – только с учетом лучших характеристик разных сортов удается получить отличный кофе.

Самые популярные смеси – Брекфест (из африканских сортов), континентальная смесь (горькая и острая), Мокко, Мокко Ява.

Классификация кофе по способу обжарки зерен

  • Скандинавская обжарка – самая мягкая, зерна имеет светло-коричневый цвет.
  • После венской обжарки кофе приобретает шоколадно-коричневый цвет.
  • Французская обжарка делает зерна темно-коричневыми, а вкус – немного горьким.
  • А вот после итальянской обжарки кофе станет черно-коричневым, а вкус – горьким, но очень выразительным.

Самые дорогие, элитные сорта кофе

Среди лучших сортов кофе на первом месте – Копи Лювак (Kopi Luwak) из островов Сулавеси, Ява и Суматра. За один килограмм такого удовольствия придется заплатить от 300 долларов. Появиться на свет ему помогает лювак – мелкий зверек, что очень любит полакомиться плодами кофейного дерева, и знает в них толк – выбирает самые лучшие. Но съедает лювак так много, что не все зерна перевариваются. Пройдя через кишечник зверька, зерна приобретают неповторимые вкус.

На панамских плантациях выращивают уникальный сорт – Hacienda La Esmeralda (цена – около 230 долларов за кг). Он понравится любителям всего эксклюзивного.

На третьем месте – Island of St.Helena Coffee Company из африканских плантаций (цена – около 175 долларов за кг). Столетия прошли с тех времен, когда Наполеон был в ссылке в этих местах, а производители с успехом пользуются любовью полководца к местному кофе.

Нельзя не сказать о Блю Маунтин (Blue Mountain) – благородном сорте из Ямайки, с изящным вкусом, лишенным горчинки, и своеобразным винным ароматом (цена – около 110 долларов за кг). Это любимый кофейный напиток королевы Великобритании и Джеймса Бонда.

Еще один необыкновенно дорогой, редчайший сорт кофе – Галапагос, из острова Сан-Кристобаль (архипелаг Галаппагос), выращенный в условиях уникальной экосистемы. Он имеет богатый, сбалансированный, кисловатый вкус с ореховым оттенком.

Другие элитные сорта: Доминикана Барахона, Йемен Матари и Йемен Санами, Мансун Малабар (легендарный индийский кофе), Торая из Сулавеси, Анкола и Манделинг из Суматры, Истейт из Кении.

К элитным сортам также относятся выдержанный кофе (с пометкой «vintage coffee» или «aged coffee») и «specialty coffees» – кофейные зерна, что проходит более 10 ступеней обработки и доставляются заказчику сразу после обжарки.

О сортах кофе можно говорить бесконечно. Радует то, что в таком разнообразии каждый человек может найти свой аромат, или создать его самому, смешав любимые сорта.

Сорта кофе различаются по вкусу, аромату, насыщенности, сбалансированности. Природные условия, климат и почва, технология выращивания и обработки кофейных зерен определяют химический состав сорта кофе.

Предлагаю Вам краткий обзор сортов кофе, ценных свойств каждого сорта, характерных особенностей сортов.

Более чем полсотни стран мира выращивают кофе. Но основой для всех торговых марок и сортов кофе служат два основных вида кофе или кофейного дерева – арабика и робуста.

Как рядовому покупателю разобраться в многообразии сортов кофе, отличить качественный кофе?

Важно знать, что сорта кофе называют по месту произрастания или по названию порта, через который его вывозят.

Южная и Центральная Америка, Африка, Азия – основные места произрастания кофе.

Рассмотрим подробнее сорта кофе по каждому производителю. Основными поставщиками натурального кофе в Южной Америке являются: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу.

Сорта кофе Южной Америки

Сорта кофе Южной Америки называют по странам производителям.

Бразильские сорта кофе:

Бурбон Сантос. Это один из лучших сортов бразильского кофе. Настоящий Бурбон можно собрать только три первых урожая .

На четвертый год плодоношения кофейное зерно меняет свои характеристики и это уже сорт просто Сантос.

Отличительная черта настоящего Бурбона – утонченный горьковато-сладкий, маслянистый вкус с легкой кислинкой.

Марагоджип. Кофейные зерна вида арабики отличаются особо крупным размером. Впервые был выращен в окрестностях города Марагоджип, отсюда и название. В настоящее время этот сорт кофе также выращивают в Мексике, Гватемале и Никарагуа.

Однозначного мнения по поводу этого сорта кофе нет. Кто-то называет его самым выдающимся кофе в мире, а кто-то считает его вкус грубым и незатейливым.

Минас. Сорт кофе Минос насчитывает шесть разновидностей. Этот сорт редко употребляют в чистом виде, чаще в смесях, для придания напитку терпкости. Это бурбонский вид арабики. Характерной особенностью этого сорта является едва различимый неприятный запах лекарства, который образуется из-за йодистой почвы, на которой выращиваются кофейные деревья.

Паранский сорт кофе. Паранский сорт кофе не стоит даже сравнивать с сортами кофе Сантос или Минас. Он намного ниже по качеству. Паранский сорт кофе имеет семь разновидностей. Из-за дешевизны 5-ый сорт пользуется большим спросом.

Колумбийские сорта кофе:

Медельин. Этот сорт кофе назван по месту произрастания. Медельин - центр департамента Антьокия.

Армения. Армения – центр Киндийского департамента

Манисаль. Манисаль – центр департамента Кальдас. Все три вышеперечисленных сорта считаются лучшими сортами широкого потребления. Иногда все эти три сорта называют одним словом «мам». Вкус колумбийских сортов кофе сбалансирован, крепость хорошая, обладают также хорошей кислинкой и ароматом.

Huila Excelso. Один из лучших сортов колумбийского кофе. Кофейные зерна этого сорта придают кофе неярко выраженный фруктовый привкус. Кофе получается легкой консистенцией.

Colombia Excelso. Один из самых лучших в мире сортов кофе. Настой получается крепкий, кислотность средняя. Имеет слегка винный вкус.

Маракайбо. Этот сорт кофе называется по месту его вывоза - порта Маракайбо. Этот сорт приравнивается к лучшим колумбийским сортам кофе. Напиток из зерен этого сорта получается очень приятным на вкус с ароматом и привкусом хорошего сухого вина.

Мерида. Название этот сорт получил по имени штата, где он выращивается. Сорт относится к сортам кофе высшего качества. Напиток получается приятный на вкус, слабо терпкий.

Каракас и Каракас-блу. Сорта кофе Каракас и Каракас блу имеют приятный и очень сильный аромат, чем и привлекают многочисленных покупателей.

Chanchamayo, Norte, Cuzco

Это лучшие сорта перуанского кофе. Кофе считается экологически чистым. Кофе сорта Norte удовлетворяет самым изысканным требованиям гурманов.

Однако нам, покупателям, нужно знать, что в Перу главное внимание уделяется количеству выращенного кофе, а не качеству. Существует всегда риск при приобретении любого сорта перуанского кофе. Можно приобрести низкокачественное кофейное зерно.


Сорта кофе Центральной Америки

Основными поставщиками натурального кофе в Центральной Америке являются: Мексика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Ямайка.

  • Oaxaca Becafisa Tres Flechas;
  • Oaxaca Loxicha;
  • Oaxaca El Olivo;
  • Oaxaca Pluma

Это самые лучшие сорта мексиканского кофе. Кофе, продается под маркой «Tres Oros». Так называется объединение небольших ферм в районе Оахаки.

Напиток из сорта кофе Oaxaca Pluma оставляет послевкусье ванили, кленового сиропа, карамели, фундука. Все эти вариации зависят от степени обжарки кофейных зерен.

Для этого сорта кофе характерна одна особенность - приготовленный кофе по мере остывания становится крепче. Многим именно это и нравится.

Гватемальские сорта кофе:

  • GuatemalaLagos Shb;
  • Кобано;
  • Антигуа

В этой стране ценность и качество кофе возрастает по мере роста высоты плантации над уровнем моря. Лучшими считаются сорта Кобано и Антигуа – по имени городов в Гватемале.

Что касается сорта Guatemala Lagos Shb , то он имеет ярко выраженный острый вкус, большую кислотность и аромат, особенный с привкусом дыма. Крепкий настой получается из зерен этого сорта. С мягкими сортами кофе сочетается прекрасно.

Нужно отметить, что в тропическом климате Гватемалы произрастает прекрасный, ароматный кофе, с нежным вкусом и хорошей кислотностью.

Сорта кофе Гаити

Санто Доминго. Получил свое название по названию города. Кофейные зерна этого сорта кофе небольшие, твердые, овальные, с округлыми боками, и кофе из них получается очень крепкий.

Jamaica Blue Mountain . Зерна сорта кофе Jamaica Blue Mountain имеют сине-зеленый цвет. Они обладают тончайшим изысканным ароматом, нежнейшим вкусом с оттенком орехов и очень тонкой кислинкой.

Jamaica Blue Mountain называют королем кофейных зерен. Почти 70% зерен этого сорта закупает Япония и на международном рынке он почти недоступен.

Так что самое трудное в приготовлении кофе – купить зерна этого сорта. К сожалению, на рынке предлагается кофе с названием Jamaica Blue Mountain, которое на самом деле таковым не является.

Рядовому человеку, ни разу не пробовавшему оригинал, подделку определить практически невозможно.

El Salvador Chalatenango. Этот кофе выращивают из стопроцентной бурбонской арабики. За кофейными деревьями ухаживают вручную. Кофе этого сорта очень насыщен сладковато-цветочными ароматами с привкусом какао.

Отличительной чертой этого сорта кофе является – наличие мягкого привкуса миндаля после того, как кофе остыл в чашке.

Сорта кофе Африки

Широко известны среди знатоков сорта кофе с африканского континента. Основными поставщиками натурального кофе в Африке являются: Ангола, Замбия, Зимбабве, Кения, Руанда, Танзания, Гвинея, Уганда, Эфиопия.

Ангольские сорта кофе:

  • Амбри(робуста);
  • Кондо (арабика);
  • Андуло(арабика) .

В Анголе имеются прекрасные природные условия для выращивания кофейных деревьев. Поэтому еще в XY веке португальцы начали здесь выращивать кофе. Кофе, поставляемое Анголой на мировой рынок, довольно неплохого качества.

Лучшие сорта робусты выращиваются в области Амбри. Отсюда и название сорта. Этот сорт кофе, конечно, не так вкусен и ароматен, как арабика, но его ценят за крепость и часто используют для смесей.

Из арабики самыми известными сортами является Кондо и Андуло. Андуло похож на бразильский Сантос.

Zambia AA Lupili. Этот сорт кофе отличает многообразие ароматов. Очень многое зависит от степени обжарки. Легкая обжарка придает кофейным зернам пряный, пикантный вкус, с привкусом мандариновой корочки.

Zambia AA Lupili нельзя пережаривать он начинает горчить. Это сорт кофе имеет все признаки восточноафриканских сортов кофе – карамельное послевкусье, нотка дикой природы с привкусом кожи.

Zimbabwe AA Salimba. Качество этого сорта кофе поддерживается неизменно. У кофе этого сорта не бывает неприятного вкуса. Он имеет ярко выраженную фруктовую кислотность и превосходный аромат.

Но сразу оговорюсь, что на рынках продается кофе, который хотя и выращен в Зимбабве, но очень плохого качества. Это обусловлено большими проблемами по транспортировке кофе из страны. Кофейные зерна долгое время лежат в металлических контейнерах при высокой температуре. Какое уж тут качество!

Seven Lakes. Один из лучших сортов руандского кофе. Для этого сорта кофе характерен ярко выраженный привкус шоколада. Напиток из зерен этого сорта получается средней крепости, маслянистый, с нотками ванили.

Tanzanian AA. Прекрасный африканский сорт кофе. Этот кофе растет в чистых тропических лесах на самых высоких склонах горы Килиманджаро. Этот сорт кофе можно спутать с сортом кофе из Кении, так они схожи. Но Tanzanian AA имеет меньшую кислотность и более утонченный вкус арабики.

Tanzanian Peaberry. Этот сорт кофе выращивается в городе Сонге. Вкус имеет ярко выраженный. Напиток получается насыщенным, со сложным ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. Остывая кофе, приобретает вкус жасмина.

Частенько кофейные зерна из Танзании поступают к нам уже испорченными. Причина - те же транспортные проблемы и ненадлежащее хранение, как и в Зимбабве. Вкус кофе из испорченных зерен становится резким и отдает мешковиной.

Сорта кофе Гвинеи

Kimel A 4689. Самый известный сорт этой страны. Напиток из сорта Kimel A 4689 получается очень вкусным, с фруктовыми нотками. Кофе Kimel A 4689 можно найти в свободной продаже.

Но есть одно условие его безрискового приобретения. Этот сорт кофе нужно покупать в разгар сбора урожая, не позже и не раньше. Так как в другое время можно приобрести недозревшие или перезревшие кофейные зерна.

Сорта кофе Уганды

Organic Bugisu . Этот сорт кофе выращивается на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды в районе под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы.

Organic Bugisu считается уникальным из всех сортов кофе Восточной Африки. На протяжении многих лет основным покупателем этого сорта кофе была Германия.

Из молотых зерен кофе Organic Bugisu можно приготовить восхитительный эспрессо.

Кофе получается густым, насыщенным, с привусом шоколада, но молочного. Присутствует привкус кожи. Звучит, как –то неаппетитно, но получается очень вкусно.

Эфиопия Мокко Sidamo . Кофеманы относят кофейные зерна сорта Эфиопия Мокко Sidamo к лучшим мировым сортам кофе. А что Вы хотите – это чистейшая арабика с родины кофе – Эфиопии.

Об этом кофе можно только мечтать. Напиток получается с тончайшим ароматом и фруктовым оттенком. Эфиопия Мокко Sidamo мягкий сорт кофе.

Эфиопия Харар Longberry (мокко эфиопский) Эфиопия Харар Longberry - арабика. Зерна этого сорта кофе собираются вручную. Мокко эфиопский выращивается на мелких плантациях или, вообще, в диком лесу. Кислотность напитка сбалансированная, настой крепкий, типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе Мокко.

Эфиопия Иргочиф. Арабика. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики, очень похож на сорт кофе Эфиопия Мокко Sidamo, но вкус нежнейший и душистый винный привкус отличают именно этот сорт кофе.

Ruiruiru. Просто потрясающий кенийский сорт кофе. Отличительной особенностью кофе, сваренного из зерен сорта Ruiruiru, является своеобразное «переливание» или вариация аромата и вкуса по слоям напитка.

Начинаете пить как будто сладкий кофе, но чем ближе к донышку чашки он начинает горчить, появляются нотки корицы, гвоздики даже свежего табака.

Kenya AA Ruiruiru. Kenya AA Ruiruiru - относится к мягким сортам кофе, имеет приятный хлебный вкус. Его добавляют в смеси кофейных зерен для смягчения вкуса. Кислотность повышенная.

Кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Лучшие сорта кенийского кофе продаются исключительно на аукционах.

А что такое - аукционы?

Это - когда много покупателей просто жаждут купить товар. Вот на таких кофейных аукционах цены на кенийский кофе возрастают значительно. Это кофе дорогой для гурманов.

Сорта кофе Азии

Основные поставщики натурального кофе в Азии - Йемен, Индонезия, Индия, Вьетнам. Азия подарила миру чудесные сорта кофе:

Yemen Mokha. Старинный порт Моха (в настоящее время название Эль – Муха) дал название этому сорту кофе. Одним из лучших сортов мира считается Yemen Mocha. Но ценители кофейных традиций считают, что этот сорт кофе особенный, «на любителя».

Единовременное присутствие в напитке несколько привкусов и оттенков – характерная особенность сорта кофе Yemen Mocha. Аромат йеменского кофе начинает чувствоваться во время помола. По словам очевидцев этого процесса, ароматы дурманят и пьянят. Считается, что лучше йеменский Мокко не пить в чистом виде, а добавлять в кофейные смеси.

Ходейдо. Название этого сорта образовалось по названию порта вывоза - Ходейда. Этот сорт также довольно редкий и дорогой. Сам Ходейдо – смесь лучших йеменских сортов кофе, таких как Матари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай.

Сорта кофе Индонезии

Sulawesi Toraja . Этот сорт кофе с острова Сулавеси. Он характеризуется пониженной кислотностью, прекрасным настоем. Целебес - другое название этого сорта. Это старое название острова.

Этот сорт кофе уникальный. Напиток из зерен этого сорта густой, тягучий, вкус сладковатый, земляной, чаще даже грибной, но все же преобладают фруктовые оттенки.

Blawan . Напиток из этого сорта кофе получается густой, с едва уловимым земляным вкусом. Послевкусье напиток оставляет горько-сладкого шоколада. Едва уловимые нотки грибного вкуса делают просто неотразимым кофе Blawan

Kopi Luwak. Это самый элитный и дорогой в мире кофе. Многие не знают, что кофейные зерна этого сорта кофе выбирают из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр испражнений. Сорту Кофе Kopi Luwak нет равных по цене и редкости. Он стоит от 320 до 400 долларов за один килограмм.

Bali Shinzan Arabica. Это кофе с индонезийского острова Бали. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, имеет яркий цвет, во рту от него остается сладковатое послевкусье хурмы. Напиток имеет аромат гвоздики и ямайского перца.

Самые лучшие сорта индонезийского кофе – подвергаются искусственному старению. Очень часто они встречаются под названием Old Braun и Old Java. Или на упаковке стоит маркировка «старые сорта».

Сорта кофе Индии.

Plantation A. Кофе этого сорта обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом с оттенками шоколада, иногда с уникальным ароматом индийских специй – гвоздики, кардамона и перца. Настой крепкий с низкой кислотностью. Используется чаще в сочетании с мягкими сортами кофе.

Карнатака. Самый популярный индийский сорт арабики. Зерна кофе этого сорта дают очень мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.

Monsooned coffee (Малабарский Муссон). Муссонный кофе из Индии классифицируют как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar AA) – лучший по качеству муссонный кофе – и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically)

Найти хорошие сорта кофе в магазине не так –то просто. Большинству поставщиков деликатесного кофе претит, если их продукция лежит на полках обычного супермаркета.

Поэтому такой кофе заказывают по каталогам, а также покупают в интернет-магазинах, в которых также предлагаются сопутствующие товары и оборудование для приготовления кофе.

Существуют и фирменные кофейные магазины. Также покупку можно сделать на официальных сайтах крупных фирм, специализирующихся на поставке кофе. Кофейный бизнес – очень развитый.

Хочется вас предупредить, что не следует особенно полагаться на качество кофе по его названию. У изготовителей кофе сейчас практика делать смеси кофейных зерен. И, конечно, в эту смесь кладут больше дешевых и меньше дорогих сортов кофе.

Почему же кофе не продают по сортам, как например отечественные яблоки.

Вот Вам антоновка, а вот Вам белый налив.

Дело в том, что элитных и дорогих сортов кофе, заслуживающих мировую славу, выращивается настолько мало, что отдельно взятый сорт большинству из нас просто недоступен по цене.

А урожайность кофейных зерен невысоких сортов кофе очень высокая. Но кофе низких сортов совершенно неароматный и невкусный. Он не привлекателен даже по очень низкой цене.

Вот производители и нашли выход – делают смеси кофейных зерен, чтобы качество было приемлемое и цена доступная.

На этом я завершаю путешествие по странам производителям кофе. Пить или не пить кофе. Какой сорт кофе выбрать, решать, естественно, Вам, исходя из своих финансовых возможностей и, конечно, вкусовых предпочтений.

Приятного Вам кофепития!

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

  • Либерика;
  • Эксцельза.

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина — около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид — это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Регионы выращивания

Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.

А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.

Элитные и редкие сорта кофе

Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:

  • Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
  • Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
  • с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
  • Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.