Когда бросать рис в суп. Сколько варить рисовый суп

Диетические блюда будут очень вкусными, если их готовить из "правильных" продуктов. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток. Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество.

Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый - то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте. При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму.


Хотите разнообразить свой стол - сварите , в который вместо крупы положите рисовую лапшу. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для .

Суп рисовый постный

Самый простой суп готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне. Итак, вам нужно взять: воды - 2 литра, риса - 4 столовых ложки, картошки - 4 средних клубня, моркови и лука - по 1 штуке, масла растительного - 3 столовых ложки, соли, перца и зелени - по вкусу. Готовьте...

  1. В кипящую воду засыпьте перебранный и промытый рис - варите 5 минут.
  2. К рису добавьте кубики картофеля и сделайте под кастрюлей самый маленький огонь.
  3. На растительном масле потушите до мягкости лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, введите в суп зажарку.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль и перец.
  6. Готовому супу дайте настояться.
  7. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью укропа и свежим чесноком.

Если вы собрались варить постный суп для человека, у которого есть проблемы с желудком или кишечником, то ограничьте количество специй (перец, соль, чеснок, лавровый лист). А лучше приготовьте совсем диетический суп в виде пюре.

Рисовый суп-пюре

Суп-пюре подавать лучше только что приготовленный. Так что варить его нужно небольшими порциями.

  1. Закипятите 2 стакана воды (можно взять половину обезжиренного молока).
  2. В воду всыпьте 50 г риса.
  3. Варите до разваривания крупы.
  4. За 5 минут до снятия кастрюли с огня положите в суп 1 столовую ложку мелко натертой моркови, столько же нашинкованного лука и немного соли.
  5. Готовый суп перебейте погружным блендером и добавьте растопленного сливочного масла.

Этот суп хорошо готовить со свежими кабачками, которых нужно взять половину от общего количества риса. Естественно, что количество риса тогда необходимо уменьшить. Если у вас еще остались овощи, то следующий раз сварите .

Суп рисовый с яйцом

Яйцо может стать отличным дополнением к постному рисовому супу. При этом, оно может быть отварено отдельно и его половинка просто положена в тарелку.


А можно в самом конце варки супа ввести в блюдо взбитое сырое яйцо, которое при сворачивании образует красивые воздушные хлопья. Как это сделать...

  1. Сварите постный рисовый суп и не отставляйте его с плиты.
  2. В глубокую пиалу разбейте одно сырое яйцо и взбейте его до однородности вилкой.
  3. В кипящий суп тонкой струйкой влейте яйцо, непрерывно помешивая содержимое кастрюли ложкой.
  4. Как только яйцо свернется, выключите огонь.

Суп рисовый с картофелем и сельдереем

Тот же постный рисовый суп будет еще более вкусным, если вместо половины картофеля в кастрюлю положить корневой сельдерей. Его необходимо нарезать на такие же кусочки, как и картошку, и отварить заранее. Затем добавить рис и дальше готовить по основному рецепту.

Суп рисовый с говядиной

Рисовый суп с мясом лучше варить в холодное время года - он будет более сытным и хорошо согреет во время непогоды. Варите его точно так же, как описано в нашем первом рецепте, но только на говяжьем бульоне. Как приготовить говяжий бульон, читайте дальше.

  1. 1 кг говядины залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Снимите с бульона пену и положите в кастрюлю целую луковицу и морковь.
  3. Варите бульон до готовности - это может быть 1,5-2 часа (в зависимости от качества мяса).
  4. Выньте мясо из бульона и нарежьте его на кубики.
  5. На бульоне сварите суп, а мясо в кастрюлю положите за пять минут до его готовности.

На мясном бульоне получится очень вкусный суп рисовый с говядиной. Рецепт можно немного изменить и вместо говядины взять телятину. Варится она быстрее, а суп получится более диетическим.

Куриный рисовый суп


Диетическим будет и суп, который готовится на курином бульоне. Главное в этом блюде - не покупать слишком жирную курицу или же перед варкой снять с нее кожу. В куриный бульон также кладите лук и морковь. Если любите сельдерей, то добавьте и его - корень этот придаст рисовому супу необычный аромат и вкус.

Не обязательно готовить рисовый суп на бульоне мясном, как это предложено в двух предыдущих рецептах. Вкусный суп можно сварить на овощном бульоне или подать его с мясными добавками.

Суп рисовый с фрикадельками


Альтернативой рисового супа на мясном или курином бульоне может стать это же блюдо, но с добавками в виде фрикаделек. Как такой суп готовить, читайте дальше.

Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.

Количество риса на литр супа

Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона в литрах В столовых ложках В граммах В стаканах
1 1,5 45 1/8
2 3 90 1/4
3 4,5 135 1/3
4 6 180 1/2
5 6,5 225 1

Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие - бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • является профилактикой диареи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • очищает кишечник.

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Белый длиннозерный шлифованный Белый длиннозёрный пропаренный Бурый нешлифованный

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Каллории, кКал 365 123 340
Жиры, грамм 0.7 0,4 2,68-2,9
Белки, грамм 7.1 2,9 7,5-9,5
Углеводы, грамм 80 26,1 76,17-77,2

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Витамин B1 (тиамин) 0.6 0,1 0,420-0,590
Витамин B2 (рибофлавин) 0 0 0,093
Витамин B3 (ниацин) 4.2 2,3 1,1
Витамин B4 (холин) 5.8 н/д 30,7-85
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 0,3 н/д
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 0,2 0,419-0,532
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0.223 0.003 0.053
Витамин E (альфа-токоферол) 0.1 0 0,68-1,2
Гамма-токоферол 0 н/д 0,31-0,46
Витамин PP (никотиновая кислота) н/д н/д 5,09
Витамин К (филлохинон) 0.0001 н/д 1,9
Витамин H (биотин) 0 н/д 0.012
Бета-каротин 0 н/д 0.01
Лютеин + зеаксантин н/д н/д 0.013
Бетаин триметилглицин н/д н/д 2,1

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Калий 115 56 240,0-270,0
Кальций 28 19 8,64-15,3
Кремний 0 н/д 376
Магний 25 9 100,0-129,0
Натрий 5 2 1,0-2,3
Сера 0 н/д 60
Фосфор 115 55 315,0-437,0
Хлор 0 н/д 13,3
Железо 4.3 0,2 0,99-2
Селен 0.0151 0,0093 0.02

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Триптофан 0,1 0,039 0,101-0,13
Треонин 0,3 0,107 0,291-0,3
Изолейцин 0,3 0,133 0,336-0,39
Лейцин 0,6 0,257 0,657-0,7
Лизин 0,3 0,082 0,303-0,33
Метионин 0,2 0,070 0,179-0,21
Цистин 0,1 0,060 0,096-0,11
Фенилаланин 0,4 0,153 0,410-0,48
Тирозин 0,2 0,086 0,260-0,298
Валин 0,4 0,185 0,466-0,59
Аргинин 0,6 0,256 0,602-0,68
Гистидин 0,2 0,070 0,200-0,202
Аланин 0,4 0,169 0,463-0,53
Аспарагиновая 0,7 0,313 0,743-0,8
Глутаминовая 1,4 0,545 1,400-1,618
Глицин 0,3 0,140 0,391-0,41
Пролин 0,3 0,187 0,372-0,41
Серин 0,4 0,141 0,411-0,45

Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.

Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • труднодоступность;
  • длительность варки.

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.

Многочисленные супы с рисом помогут разнообразить привычное домашнее меню. Большинство таких блюд разрешается пробовать даже самым маленьким членам семьи - детям старше 1 года. Для приготовления супа подойдут любые сорта крупы.

Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.

  1. Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
  2. Минут через 15-17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8-9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
  3. Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи - очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.

С добавлением картофеля и мяса

Состав продуктов: кусок свинины на 350-400 г, 4-5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.

  1. В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
  2. Через 20-25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
  3. Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.

Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.

Наваристый куриный суп с рисом

Состав продуктов: 4-5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.

  1. Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
  2. Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле - они должны стать золотистыми.
  3. Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6-7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.

Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.

С фрикадельками

Состав продуктов: 420 г смешанного фарша, 2 шт. лука-репки, морковка, 4-5 картофелин, большое яйцо, половина стакана круглого риса, поваренная соль, свежемолотый перчик.

  1. Измельченные овощи, кроме картофеля, обжариваются на разогретом масле до готовности.
  2. Крупа перебирается от испорченных зернышек, промывается до чистой воды и вместе с соломкой картошки отправляется вариться в соленой воде.
  3. Минут через 15 в бульон можно добавлять фрикадельки. Они лепятся из фарша, смешанного с солью, яйцом и перцем. Шарики должны получиться размером с грецкий орех.
  4. Фрикадельки отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.

Еще через 15-17 минут суп с фрикадельками и рисом будет полностью готов.

Суп-харчо

Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3-4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).

  1. Говядина варится 100-120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
  2. Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8-9 минут.
  3. После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
  4. Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.

Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.

Томатный суп с крупой

Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2-3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.

  1. Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
  2. Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
  3. На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.

Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.

Рыбное первое блюдо с рисом

Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.

  1. Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
  2. Минут через 10-12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле .
  3. Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.

Еще через 10-12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.

Молочный рисовый суп

Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15-17 минут.
  3. Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.

В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.

Классический рассольник

Состав продуктов: чуть меньше полкило говядины на кости, 2 больших морковки, лук-репка (2 шт.), соль, 280 г бочковых огурцов, гранулированный чеснок, 2 ст. л. белого риса, пара картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.

  1. Говядина варится с 1 морковкой и луковицей 110-120 минут. Можно сразу посолить бульон. Лук нужно в нескольких местах проколоть ножом и только после этого оправить в кастрюлю.
  2. Готовый бульон процеживается. Мясо снимается с костей, последние выбрасываются.
  3. Кубики оставшегося лука, соломка сырой морковки и соленых огурцов обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется измельченное мясо, рассол, и все компоненты несколько минут томятся вместе. Можно сразу посолить их и присыпать чесноком.
  4. В бульон отправляется промытый рис и кубики картофеля.
  5. Минут через 6-7 в него можно добавляться поджарку

Суп сразу выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Грибной суп

Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.

  1. Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
  2. Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
  3. К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
  4. Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
  5. Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
  6. Через 8-9 минут в блюдо тонкой струйкой вливаются взбитые яйца.

Осталось довести угощение до кипения и можно разливать его по тарелкам.

Постный суп

Состав продуктов: полкило картошки, по 2 шт. лука и морковки, 3-4 зубка чеснока, 3 ст. л. белого риса, соль, горсть замороженного зеленого горошка, любые специи.

  1. В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
  2. Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
  3. Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
  4. Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.

Ни для кого не секрет, что из риса готовится не только вкусненькая кашка, но и замечательные питательные супы. Рецептов их бесчисленное количество. Мы предлагаем Вам следующий. Сразу отметим, приготовить рисовый суп абсолютно не сложно, это не требует каких-либо особых навыков и опыта, неимоверных усилий. Все, что требуется, это приобрести подходящий и следовать всем предложенным указаниям.

Ингредиенты

  • картофель средний – 5 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луч репчатый средний – 1 шт.;
  • рис – 70 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • зелень.

Рецепт приготовления рисового супа

Для приготовления супа лучше всего использовать среднезерный рис. Замачиваем указанное количество крупы в холодной воде и оставляем на некоторое время. В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды, ставим на огонь, добавляем немного соли. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и кладем кастрюлю. Очищаем морковь, трем на терке и обжариваем ее на сливочном масле. Отправляем в общую посуду. Теперь очередь лука. Очищаем его, мелко нарезаем и тоже жарим на сливочном масле и кладем в общую кастрюлю. Все перемешиваем и добавляем рис.

Оставляем емкость на небольшом огне приблизительно на 15 минут. Пробуем рис. Если он готов, можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Крошим зелень и добавляем ее прямо в кастрюлю.

Какой можно сварить суп с рисом - другие рецепты

Также Вы можете добавлять рис в молочные, мясные, овощные супы или приготовить . Он отлично подойдет и для приготовления диетического блюда, и для более питательного варианта.

Сегодня предложу вам мой вариант простого супа на каждый день, который я готовлю в своей семье достаточно часто. Суп с рисом, картофелем и мясом - сытный, ароматный, именно то, что надо для хорошего обеденного первого блюда. Это суп на каждый день, но суп достойный вашего внимания!

Подготовим продукты по списку.

Рисовый суп с мясом и картошкой можно готовить на говядине, свинине. Я буду готовить суп на свинине. Густоту супа определяет количество риса в нем. Если хотите суп погуще, добавьте риса побольше. Я готовлю овощную зажарку для супа только на растительном масле, но можно делать ее и на сливочном, и на смеси обоих масел, по желанию.

В кастрюлю выложим мясо и зальем его водой. Поставим кастрюлю на огонь и дадим воде закипеть.

Когда на поверхности воды станет образовываться пленка - пена, ее нужно убирать шумовкой, чтобы суп получился прозрачным. Я предпочитаю эту воду слить. Промыть мясо под проточной водой. Сполоснуть кастрюлю, выложить в нее снова мясо и залить его кипятком.

Готовим мясо в бульоне еще 20 минут. Затем добавим рис, нарезанный мелким кубиком картофель. Посолим суп по вкусу. Можно на этом этапе добавить приправу для супа или черный молотый перец.

Варим суп на среднем огне до полной готовности риса, мяса и картофеля еще 20-25 минут.

Пока готовятся основные ингредиенты супа, приготовим зажарку. Для этого лук нарежем кубиком, морковь натрем на средней терке. Зелень петрушки мелко нарубим ножом.

Обжарим лук и морковь на растительном масле в сковороде в течение 5-8 минут, до мягкости овощей.

В готовый суп добавляем зажарку. Даем супу закипеть и снимаем его с огня.

Добавляем в суп свежую зелень петрушки и даем ему настояться 10-15 минут.

Готовый суп с рисом, картофелем и мясом разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом!

Приятного аппетита!