Кокосовый суп том кха. Известный тайский суп том кха. Идеи тайских поваров: кокосовый бульон с курицей

Обновлено: 19.12.2015

Олег Лажечников

70

52

Совсем неожиданно, во время поглощения очередной порции супа Том Кха, я решил написать, как мы его тут готовим. Конечно, «готовим» это громко сказано, ибо у нас он по большей части полуфабрикат, но готовка там тоже есть. И самое главное, что рецепт наш очень простой, и занимает минимум времени. Правда, и Том Кха получается не совсем тайский, а на русский манер, но по мне он даже лучше традиционного. В общем не буду больше томить, расскажу.

Самый простой рецепт супа Том Кха

Собственно, эти самые пакетики Roi Thai уже и есть готовый суп, но они «пустые», без овощей, креветок и мяса. Чаще всего в кафе продается Том Кха Гай (с курицей), но мы обычно предпочитаем, или просто овощной, или Том Кха Кунг (с креветками).

Также хочу объяснить зачем добавлять кокосовое молоко, если в Roi Thai оно и так вроде как есть, супы же готовые. Дело в том, что самый первый Том Кха, который я попробовал, оставил неизгладимые впечатления и запомнился, как идеал супа. Так вот в нем было довольно много кокосового молока, поэтому мне в некоторых кафе Том Кха кажется разбавленным, что уж говорить про Roi Thai. Попробуйте, гораздо более насыщенный вкус получается.

В этот раз больших пакетов не было в Tops Market и я купил маленькие по 250 мл. Далее, все еще проще. Режем овощи и варим их. Какие овощи? Да, любые: морковь, лук, цветная капуста, кабачок, зелень какая-нибудь, картошка. По сути все то, что варится для обычного русского овощного супа и что есть в холодильнике. Можно запасировать лук с морковкой, но мы обычно ленимся, вкуса и так хватает.

Наливаем в кастрюлю содержимое всех 4 пакетов (3 Roi Thai + 1 кокосовое молоко), добавляем сваренные до этого овощи (тут кто как любит, погуще или пожиже), доводим до кипения и все! Суп Том Кха готов! Также можно сюда еще покидать вареную курицу или креветки. Креветки, кстати, можно сварить прямо тут же, им всего-то надо 1-2 минуты кипеть.

Традиционно все тайские супы едят с рисом. Мы тоже так делаем. Никогда не испытывали особой к нему любви, но то ли в Таиланде рис другой, то ли еще чего, но хочется его теперь постоянно. А вообще рис нужен, чтобы заедать остроту, реально помогает.

Зачем я добавляю перец? Потому что на мой взгляд Roi Thai, разбавленный овощами и кокосовым молоком совсем не острый, тем более, если есть его с рисом. Но это все на любителя.

750 мл Roi Thai + 250 мл кокосового молока + овощи = нам хватает на 3-4 нормальных порции. Получается дешевле, чем в кафе и гораздо сытнее, потому что в тайских супах обычно, кроме «водички» и креветок/мяса, есть нечего, спасает только тарелка вареного риса в дополнение.

P.S. Да, чуть не забыл, данный рецепт бюджетным получается только в Таиланде. В России пакетики Roi Thai стоят дороже. С другой стороны, и выбора нет, в тайских кафе в Москве цены еще выше.

Лайфхак 1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак 2 - как найти отель на 20% дешевле

Спасибо, что прочитали

(Пока оценок нет)

Комментарии (52 )

    Евгений

    Евгений

    Валентина

    Алина

    Сергей Дьяков

    Антон

    Костя

    Александр Алексеенко

    diam

    • Мария Авербург

      • Олег Лажечников

        • Мария Авербург

          • diam

            Олег Лажечников

            Мария Авербург

            Olga

Давно я не делилась с вами вкусными рецептами, всему виной – отпуск:). Собственно, во время него я и прониклась тайской кухней и хочу представить вашему вниманию одно из самых популярных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.

Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем . Вернее, совсем не тот суп, который мы представляем чаще всего, говоря о супах в наших широтах.

Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.

Словом, и здесь есть место для вашей фантазии. Кроме того, вы можете приготовить его с курицей, креветками, другими морепродуктами, либо же вовсе сделать его вегетарианским.

Пусть вас не смущают названия редких трав: сейчас все чаще можно встретить их на рынках или же в специальных отделах супермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с соответствующими названиями). Также наборы специй для Том Кха и других тайских супов можно заказать по интернету.

Надо отметить, что вариаций приготовления этого супа много. Что там говорить, даже в каждом тайском ресторане его готовят по-разному. Неизменны лишь основные ингредиенты.

Мой вариант супа Том Кха очень прост в приготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо поистине экзотическое (и, к слову, очень сытное:), которым можно и близких удивить, и к праздничному столу подать.

Том Кха: пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • куриный бульон – 300 мл;
  • кокосовое молоко – 200-250 мл;
  • лемонграсс – ½ стебля (либо 3-4 щепотки сушеного);
  • имбирь свежий – 1 небольшой корень;
  • кинза – 1 пучок;
  • сок лайма – 2 стл;
  • шампиньоны (свежие или консервированные) – 100 г;
  • куриная грудка или морепродукты – 200-250 г;
  • помидор – 2 шт. небольших (или 1 большой);
  • лук-шалот – пару стеблей;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
  • перец чили (по желанию) – 1 шт. или на ваш вкус;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Стебель лемонграсса нужно немного отбить, чтобы пустил сок, и нарезать кусочками по 1-2 см.

Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на медленном огне.

Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Затем – грибы (порежьте на половинки или четвертинки), кусочки курицы или морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за пару минут). Посолите.

Снимите с огня и только после этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.

Тайский суп Том Кха готов – приятного аппетита!

P.S. Если вы готовите Том Кха впервые

  1. Сок лайма обязательно добавляйте в самом конце, уже перед подачей. Кипение смягчает его вкус (да и убивает все полезные вещества), а нам нужен свежий аромат.
  2. Разливая по тарелкам (или большим чашам, как в Тайланде), не бойтесь обилия зелени, стебельков и имбиря – игнорировать их не стоит. В тарелке они продолжат отдавать свой аромат, а вот есть их вовсе не обязательно (стебли и корень, а также крупно порезанный лук можно оставить на дне).
  3. Подавать Том Кха можно с рисом сорта Жасмин (в отдельной чаше). В идеале – сваренным на пару.

Рецепт супа том кха точно понравится гурманам, обожающим экспериментировать на кухне. Азиатские кулинары придумали удивительное угощение, наполненное пряными акцентами и сочными послевкусиями. Разбавьте текстуру угощения рисом, гречневой лапшой.

Идеи тайских поваров: кокосовый бульон с курицей

Необычное угощение гармонично впишется в повседневный рацион гастрономических путешественников, любящих открывать новые вкусы и ароматы. Простое блюдо быстро готовится, удивляет питательностью и витаминным арсеналом полезных веществ.

Используемые продукты:

  • 414 мл кокосового молока;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 34 мл сока лайма;
  • 28 мл рыбного соуса;
  • 170 г куриного филе;
  • 110 г шампиньонов;
  • 30 г пасты чили;
  • 28 г гранулированного сахара;
  • кинза, базилик;
  • имбирь, лемонграсс.

Процессы приготовления:

  1. В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву, доведите до кипения на высокой температуре.
  2. Нарежьте куриное филе аккуратными кубиками, грибы — тонкими слайсами, добавьте в суп.
  3. Рецепт том кха подразумевает использование обильного количества специй, дополнительно приправьте угощение кинзой и базиликом.
  4. Добавьте рыбный соус, цитрусовый сок лайма, пасту чили и чайную ложку сахара.
  5. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 6 до 13 минут.

Готовое угощение подавайте теплым, украсьте остатками специй, душистыми листьями кинзы или базилика. В качестве дополнительных специй используйте красный перец, розмарин.

Как правильно приготовить суп том кха? Рецепт с фото

Азиатская кухня славится пряностью своих блюд, неординарные угощения удивляют неопытных гурманов яркостью презентации, насыщенностью аромата, наваристостью питательной гущи.

Используемые продукты:

  • 640 мл куриного бульона;
  • 320 мл кокосового молока;
  • 90 мл рыбного соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 110 г грибов шиитаке;
  • 60 г острой пасты карри;
  • 46 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 28 г измельченного лемонграсса.

Процессы приготовления:

  1. Нагрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь, лемонграсс, острую пасту.
  2. Тщательно перемешайте компоненты тайского лакомства, готовьте в течение 48-59 секунд.
  3. Медленно выливайте куриный бульон, постоянно помешивая ароматную массу.
  4. Добавьте рыбный соус, коричневый сахар, тушите 11-18 минут.
  5. Постепенно добавляйте в аппетитную гущу кокосовое молоко, помешайте, добавьте ломтики грибов, готовьте еще 6-9 минут.

Подавайте готовое угощение с остатками измельченного лемонграсса. Скрупулезно перемешайте аппетитную массу, дополнительно приправьте ароматным шафраном или тмином.

Сытный обед: простое угощение на кокосовом молоке

Специально для мясоедов! Рецепт супа том кха с курицей наполнит тело энергией, насытит организм необходимыми микроэлементами. В инструкции ниже используются экзотические ингредиенты, найти которые проще в интернет-магазине.

Используемые продукты:

  • 480 мл кокосового молока;
  • 410 мл куриного бульона;
  • 90 мл сока лайма;
  • 60 мл рыбного соуса;
  • 190 г соломенных грибов;
  • 68 г коричневого сахара;
  • 10 листьев каффира;
  • 4 красных перца чили;
  • 3 средних помидора;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 сушеный галангал;
  • 1 корень имбиря;
  • кинза, лемонграсс.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте кокосовое молоко с куриным бульоном, тщательно перемешайте, доведите до кипения.
  2. Приправьте ароматную смесь специями, измельченным имбирем и жгучим перцем чили, тушите 8-13 минут.
  3. Добавьте куриные ломтики и варите, периодически помешивая, пока мясо не будет готово.
  4. Нарежьте грибы и помидоры кубиками, измельчите листья каффира, добавьте в суп.
  5. Скрупулезно перемешайте компоненты супа, готовьте тайское угощение в течение следующих 7-18 минут.

Перед подачей добавьте рыбный соус, сок лайма, сахар и сушеный галангал. Украсьте экзотическое лакомство остатками кинзы, при желании для большей сытности блюда добавьте вареный рис.

Пикантная вариация азиатского угощения с цедрой лайма

Рецепт тайского супа том кха можно видоизменять, добавляя в процессе готовки новые пряные детали, отсутствующие в классической технологии приготовления блюда. Если предпочитаете остренькое, то обратите внимание на инструкцию ниже.

Используемые продукты:

  • 410 мл куриного бульона;
  • 390 мл кокосового молока;
  • 60 сока лайма;
  • 54 мл рыбного соуса;
  • 139 г куриного филе;
  • 90 г консервированных грибов;
  • 28 г цедры лайма;
  • перец чили, паприка.

Вылейте куриный бульон в кастрюлю, прокипятите. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус. Посыпьте пряными специями, острым перцем и цедрой, кипятите 6-8 минут. Курицу и грибы нарежьте дольками, добавьте в блюдо, варите 16-29 минут.

Простой и вкусный рецепт с фото: том кха

Блюдо гармонично совмещает в себе нежный вкус, образованный благодаря умелому соотношению куриного бульона и кокосового молока. Куриное филе в этом рецепте можно заменить на говядину, мясо кролика.

Используемые продукты:

  • 560 мл куриного бульона;
  • 410 мл кокосового молока;
  • 90 мл сока лайма;
  • 66 мл рыбного соуса;
  • 57 мл оливкового масла;
  • 290 г куриной грудки;
  • 110 г шампиньонов;
  • 30 г тайской красной пасты;
  • 2 перца чили;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • листья кинзы и базилика.

Процессы приготовления:

  1. Подогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте острую тайскую пасту, перемешайте.
  2. Выливайте постепенно куриный бульон и кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь.
  3. Приправьте специями, измельченным лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом.
  4. Тщательно перемешайте ароматную массу супа том кха. Рецепт угощения легко поддается кулинарным модификациям, поэтому не бойтесь использовать больше специй и пикантных трав.
  5. Доведите угощение до кипения, тушите пряное лакомство на протяжении 4-8 минут.
  6. Нарежьте курицу и грибы аккуратными ломтиками, добавьте в суп, тушите 23-28 минут.

При желании испеките к тайскому угощению тонкие кукурузные лепешки. Хлебное изделие готовится из консервированной кукурузы, говяжьего фарша, картофельного крахмала. Ингредиенты смешиваются с яйцом, приправляются специями и жарятся на сковороде 9-11 минут.

Для истинных гурманов! Блюдо с морепродуктами

Разнообразьте рецепт супа том кха креветками или мидиями. Ингредиенты морского происхождения добавят привычному угощению ресторанного лоска, изысканного послевкусия.

Используемые продукты:

  • 610 мл овощного бульона;
  • 280 мл кокосового молока;
  • 60 мл рыбного соуса;
  • 55 мл сока лайма;
  • 110 г грибов шиитаке;
  • 75 г измельченного красного перца;
  • 30 г красной пасты карри;
  • 27 г тертого имбиря;
  • 10-12 креветок.

В большой кастрюле перемешайте овощной бульон с молоком, приправьте специями, кипятите 3-7 минут. Добавьте ломтики грибов, креветки в аппетитную гущу супа том кха, по рецепту угощение следует готовить дополнительные 8-11 минут.

Тайская экзотика: суп с перцем, измельченным чесноком

Используемые продукты:

  • 405 мл овощного бульона;
  • 270 мл кокосового молока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 65 мл рыбного соуса;
  • 110 г шампиньонов;
  • 90 г тайской красной пасты карри;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 1 красный перец;
  • ½ ялтинского лука;
  • тертый имбирь, измельченный чеснок.

Процессы приготовления:

  1. В блендере смешайте до однородности кокосовое молоко с рыбным и соевым соусами.
  2. Добавьте специй, тайскую пасту, сахар, имбирь и чеснок.
  3. Нарежьте красный перец миниатюрными кубиками, шампиньоны — плотными дольками.
  4. Получившуюся пряную смесь вылейте из блендера в кастрюлю, добавьте бульон, прокипятите.
  5. Бросьте в ароматную массу овощи и грибы, перемешайте, варите 16-18 минут.

Кисло-сладкий питательный суп с морепродуктами

Лучшая идея для обеда — домашний суп. Рецепт том кха порадует домохозяек простотой кулинарных процессов, смелостью гастрономических сочетаний.

Используемые продукты:

  • 550 мл куриного бульона;
  • 110 мл кокосового молока;
  • 45 мл рыбного соуса;
  • 120 г шампиньонов;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 5-6 креветок;
  • 2 красных перца чили;
  • 2 стебля свежего лемонграсса;
  • измельченный имбирь, зеленый лук.

Процессы приготовления:

  1. Прокипятите куриный бульон на среднем огне, добавьте пряности, стебли лемонграсса, молотый имбирь и зеленый лук.
  2. Тушите компоненты блюда в течение 13-17 минут.
  3. Добавьте рыбный соус, нарезанные кубиками грибы, россыпь сладкого сахара.
  4. Кипятите 7-9 минут, добавьте креветки, варите около 7 минут, пока морепродукты не окрасятся в розовый цвет.

Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом супа! Том кха заиграет новыми гастрономическими красками, если дополнительно использовать душистую гвоздику, лавровый лист.

Без продуктов животного происхождения: угощение специально для веганов

Порадуйте себя диетическим угощением, отличающимся нежным вкусом, ненавязчивым цитрусовым акцентом приторного аромата. Легкая текстура, питательные компоненты, способные насытить на целый день.

Используемые продукты:

  • 590 мл овощного бульона;
  • 515 мл кокосового молока;
  • 90 мл сока лайма;
  • 68 мл соевого соуса;
  • 200 г устричных грибов;
  • 190 г прессованного сыра тофу;
  • 35 г коричневого сахара;
  • 3-5 перцев чили;
  • 1 репчатый лук;
  • имбирь, листья каффира.

Процессы приготовления:

  1. Прокипятите овощной бульон с кокосовым молоком.
  2. Добавьте кубики лука и грибы, варите на медленном огне около 7-12 минут или пока лук не станет мягким.
  3. Измельчите перец чили, тщательно перемешайте с сыром, получившуюся массу добавьте в бульон, готовьте 2-3 минуты.
  4. Уберите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма, соевый соус, сахар.

Приготовить тайское первое блюдо можно не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Рецепт супа том кха при желании разбавьте рисом, гречневой или рисовой лапшой.

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый ? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности - это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай - кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте или .

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

1 литр куриного бульона
400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
1 чайная ложка семян корриандра
4 зубчика чеснока
1/2 ложки молотого черного перца
10-12 долек свежего имбиря (галангана)
3-4 стебля свежего лемонграсса
10 листиков каффира
250 грамм грибов
3 стакана кокосового молока
7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Приятного аппетита!

Рецепты, которые вам понравятся:


На этой странице:

Тайская кухня — отдельная достопримечательность Таиланда, яркая, лёгкая и свежая. В отличие от китайцев, тайцы не занимаются изощренной маскировкой первоначальных ингредиентов блюда — здесь всегда понятно, кто или что лежит у тебя в тарелке. А в отличие от южных индусов, превращающих любую еду в огненно-пряную кашу, тайцы обращаются с чили очень аккуратно, так что слухи об адской остроте тайской кухни несколько преувеличены…

Важное место в тайской кухне занимают супы. Они бывают крахмальные рисовые, в китайском стиле — их в ЮВАзии часто едят на завтрак. Бывают простые супы с лапшой на мясном бульоне, такие как вездесущий уличный «нудл суп». Ну и конечно два коронных тайских супа — огненно-пряный Том-Ям и мягкий кокосовый Том-Ка.

Как показали поставленные мной над неподготовленной публикой опыты, никогда не бывавшему в Азии человеку даже сливочный Том-Ка кажется жгучим. Поэтому пожалуй рецепт вырвиглазного Том-Яма, который просто обязан превращать едока в огнедышащего дракона, оставлю на потом (UPD: ). Да и вообще, как показывает практика, Том-Ка у многих лидирует в списке самых любимых тайских блюд.

Итак, готовим том-ка в тайских и московских условиях.

Ингредиенты для приготовления Том Ка:

Куриная грудка. Традиционный том-ка готовится с курицей, но иногда его варят с креветками и другими морепродуктами.

Грибы. Тайцы обычно используют так называемые «соломенные грибы», которые очень похожи на шампиньоны. На нашем хуахинском базаре их не всегда продавали, поэтому я часто покупала вместо них вешенки. Мне кажется, что они со своим нейтральным вкусом и волокнистой структурой подходят для том-ка намного лучше, чем обладающие довольно резким грибным ароматом шампиньоны или тем более шиитаке.

Кокосовое молоко . Главный ингридиент. В Москве продается жидкое в банках и сухое в виде порошка — оба за недобрые деньги. На самом деле, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно из, внимание, кокоса (как — расскажу как-нибудь на досуге).

Чеснок
Чили
— Триумвират тайских пряностей: лемонграсс, листья кафир-лайма и галангал
Сок лайма
Рыбный соус
Тростниковый сахар

Что можно заменить

Рыбный соус — тайцы используют его везде просто вместо соли, на конечный вкус блюда он особо не влияет, хотя и содержит естественный глютамат натрия. К тому же он сильно «желтит» белый том-ка — без него так по мне даже красивее. Можно заменить на соль. У меня на фотке вообще устричный соус.

Свежий чили — можно взять сушеный, но только не молотый — он испортит белый цвет том-ка.

Галангал — это местная разновидность имбиря, можно заменить на наш свежий имбирь, ну или в крайнем случае — сушёный.

Тростниковый сахар — спокойно заменяем на обычный белый.

Лаймы — можно использовать продающийся у нас в магазинах «лаймовый сок» неизвестного происхождения в пластиковых бутылочках. Использовать лимон нельзя, он горчит.

Что нельзя заменить

Кокосовое молоко — нельзя заменять на коровьи сливки или обычное молоко, как это предлагается во многих встречающихся в инете рецептах. Что получается в результате таких компромиссов — страшно представить.

Лемонграсс и листья кафир-лайма (кафрского лайма). Если у вас нет этих трав, пусть даже в сушеном виде, готовить том-ка лучше не начинать.

На традиционный тайских пряностях остановлюсь поподробнее. Вот, собственно, и они:

Слева палки лемонграсса (оно же лимонное сорго), потом лайм, справа — корень галангала. Это — три столпа тайской кухни, придающие многим ее блюдам тот самый пряно-цитрусовый «тайский» аромат.

Для ленивых хозяек тайская пищевая промышленность выпускает суррогат — «пасту том-ка». Это перемолотые в пасту с чесноком и чили пряности, которые нужно просто развести в кокосовом молоке. Я себе такой суррогат купила, но пока не пробовала.

Справа на картинке — свежепринесенный с базара пучок из трех травок. Они прямо так и продаются — комплектом, стоит такой пучок 5 бат/рублей (тихо рыдает ).

У нас в некоторых сетевых магазинах типа Ашана удалось обнаружить в отделах всяких экологических и органических продуктов более-менее похожие на правду свежие тайские пряности. Находка эта вызвала, правда, смешанные чувства: с одной стороны — гордость за Родину, с другой — пучок этот стоил 300 с хреном рублей.

Также кое-где можно встретить сушеный лемонграсс, но о его потребительских качествах мне сказать нечего. На самом деле, и лемонграсс, и кафир-лайм можно элементарно притащить на себе из Таиланду и довольно долго хранить в морозилке, что я успешно и проделала. О нехитрой технологии как-нибудь тоже расскажу (UPD: ).

Рецепт приготовления тайского супа Том Ка:

Итак, наконец, готовим том-ка. Все ингредиенты лучше помыть, порезать и подготовить заранее — суп готовится быстро!

Траву режем вот так:

Курицу и грибы — вот так:

Пара хитростей: чтобы уменьшить жгучесть перчика чили, очищаем его от семечек и белых перегородок.

А чтобы лемонграсс полностью отдал свой аромат бульону, отбиваем его тыльной стороной ножа.

Начинаем приготовление нашего том-ка с обжарки чили и чеснока в небольшом количестве масла на среднем огне.

В канонических рецептах обжаренный чеснок с чили растирают в ступке в пасту, но я за неимением ступки забила. Вся острота из перца переходит в масло, поэтому о том, что кому-то попадется целый кусок чили, можно не беспокоиться.

Через минуту высыпаем всю траву и даем ей немного прогреться, пока не пойдет цитрусовый «дух».

Вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, загружаем курицу с грибами и ждем несколько минут пока они сварятся.

Бурно и долго кипеть не даем, иначе кокосовое молоко может свернуться.

Соотносим объем потенциального супа с количеством едоков и добавляем горячей воды или куриного бульона. Я обычно разбавляю стандартные 250 мл кокосового молока примерно таким же объемом воды. С бульоном по-моему получается тяжеловато, кокосовое молоко и так очень жирное и «нажористое».

Ну и, собственно, сооружаем «тайский вкус». Насыпаем сахар, льем рыбный соус и лаймовый сок. Должно получиться сбалансированно сливочно-пряно-кисло-сладко: точные пропорции тут давать сложно, нужно держать в голове вкус оригинала.

UPD: Общественность жаждет точных пропорций. Для 500 мл супа начните с двух столовых ложек сахара, одной столовой ложки рыбного соуса и сока одного лайма. Дальше выправляйте по вкусу: ни один оттенок не должен преобладать!

Готово! Втыкаем для красоты пару свежих листиков лайма, а то старые некрасиво вывариваются.

Том-ка, да и вообще все тайские блюда, лучше готовить в небольшом количестве, на двоих-троих на один раз.

Традиционно они готовятся быстро, на сильном огне — поэтому полную кастрюлю на всех, как борща, их не наваришь — получается совсем не то. Ну и конечно, оставлять еду «на завтра» и потом ее разогревать у тайцев совсем не принято — все готовится из свежих продуктов только на один ужин или обед.

อร่อยมากๆ ครับ! Приятного аппетита!

Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой блог Taste Of Thai !