Коктейль для повышения иммунитета – как его приготовить и употреблять? Как сделать смесь из сухофруктов для повышения иммунитета

Российская зима – это не только пушистый снег, катание на санках и волшебные каникулы. К сожалению, активизируются возбудители ОРВИ и ОРЗ , и это не просто неприятно, но и опасно: осложнения после этих заболеваний годами «не дают жить» многим людям, а избежать болезни, оставаясь в большом городе в период эпидемий, нелегко. Новых и эффективных лекарств выпускают много, но вирусы прекрасно к ним приспосабливаются, быстро меняя своё строение и поведение. И лучшей защитой против любой болезни остаётся не что иное, как иммунитет: сильная иммунная система помогает нам выживать и оставаться в форме даже в критических ситуациях. Образ жизни и питание играют ключевые роли в формировании крепкого иммунитета, и одним из самых эффективных методов защиты от сезонных инфекций признаётся оздоровление организма и укрепление иммунитета с помощью вкусных напитков – соков и коктейлей.


Соки для иммунитета: «вкусная победа»

Коктейли для иммунитета

Отличный иммунный коктейль: свежевыжатый (через соковыжималку) сок моркови (200 мл) смешивают с соками


Когда человек часто простужается (более 4-6 раз в году), имеет неоднократные рецидивы хронических заболеваний, быстро устает и, кроме того, имеет слабую работоспособность и т. п., мы говорим об ослабленном иммунитете.

Снижению способствуют: нездоровый образ жизни (курение, употребление алкогольных напитков, недостаток сна и др.), неправильное питание, тяжелые физические и умственные нагрузки. На ослабление иммунитета оказывают воздействие стрессы, частые бактериальные и вирусные инфекции, а также загрязненная окружающая среда. С возрастом эффекты неблагоприятных воздействий на иммунитет накапливаются, и он перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток.

Правильное питание, отсутствие стрессов и хорошее настроение укрепляют иммунитет.

Специалисты считают, что даже самые обычные правила гигиены способны защитить нас от 90% заболеваний.

Чтобы оставаться здоровым, необходимо укреплять свою иммунную систему. Каждый из нас в состоянии это сделать.

Повышение иммунитета - комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма и восстановление нормальной работы иммунной системы.

Сейчас в аптеках продается множество препаратов для укрепления иммунитета, которые можно принимать, проконсультировавшись с лечащим врачом. Но ни один препарат не способствует повышению иммунитета так, как здоровый и активный образ жизни. А это и регулярные занятия спортом, и пребывание на свежем воздухе, и закаливание организма, и правильное питание.

Наряду с этим можно использовать и методы для повышения иммунитета. Именно о них, этих методах, и пойдет сегодня речь. Но прежде чем их использовать, необходимо посоветоваться с врачом, так как некоторые рецепты имеют определенные противопоказания.

Народные средства для укрепления иммунитета

Витаминные напитки

Для поддержания иммунной системы организма полезно пить витаминные чаи, коктейли, отвары.

Отвар шиповника

1 ст. ложку сухих измельченных плодов шиповника залить ½ стакана кипяченой воды и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут, затем настаивать в теплом месте 2 часа. Пить по ½ стакана 3 раза в день. Отвар полезно пить во время эпидемии гриппа и в период простудных заболеваний.

Чай с отваром шиповника

Потребуется отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать теплым или холодным.

Витаминный чай

Взять по 1 части измельченных сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. 1 ч. ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить в течение дня как обычный черный чай.

Кровоочистительный чай

Листья земляники, траву череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. ложка сбора. Пить постоянно вместо чая.

Малиновый морс

1 ст. ложку сухих ягод малины залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Морс полезен также для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Витаминный напиток из хвои ели

2 ст. ложки промыть в холодной воде, положить в посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и кипятить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Перед употреблением сдобрить сахаром, медом или капустным рассолом. Пить по 1 стакану в день в 2-3 приема. Этот напиток рекомендуется также принимать для предупреждения цинги.

Молоко с чесноком

В стакан теплого молока накапать 10 капель чесночного сока и выпить перед сном.

Ореховое молоко

100 г орехов (фундука) слегка обжарить, измельчить в порошок и вместе со щепоткой ванилина залить 0,5 л свежего козьего молока. Добавить 2 ст. ложки сахара или меда, настоять 15 минут, периодически перемешивая смесь. Выпить в течение дня мелкими глотками. Это очень хорошее общеукрепляющее средство.

Настой рябины обыкновенной

2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать настой лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Настой из листьев грецкого ореха

2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе и пить по ¼ стакана в день.

Настой из кожуры граната

Гранатовый настой считается общеукрепляющим средством, способным быстро повысить иммунитет.

2 ч. ложки измельченной кожуры залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 30 минут, настоять процедить. Долить кипяченой водой до исходного объема. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Витаминный компот

Взять по 5 ст. ложек травы (мелисса, мята, цветы каштаны, иван-чай – все можно купить в аптеке), заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа. Клюкву и другие замороженные ягоды (черная смородина, клубника, вишня, калина) варить в 2 л воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар и довести до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. Пить не менее 0,5 л компота в течение дня.

Травяной сбор для укрепления иммунитета

Трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.
Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Витаминный коктейль

Смешать 1 ч. ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложке свекольного сока и кефира. Выжать в смесь сок ½ лимона. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). Этот коктейль эффективен и против гриппа.

Взбить в миксере 50 г сока сельдерея, 100 мл молока, 1 яичный желток и сок 1 лимона.

Выжать сок из 3 морковок, добавить 50 мл сливок и 1-2 ст. ложки облепихового сока с мякотью.

Овсяный кисель

На одного человека потребуется 200 г хлопьев геркулеса №3, 500 мл воды, соль и лимонная кислота по вкусу.

В холодную воду всыпать геркулес, добавить соль и лимонную кислоту, поставить на огонь. Периодически помешивать. После закипания варить 1 минуту. Противопоказаний к употреблению киселя не имеется.

Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также содержится больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, есть магний, хром, марганец, никель, цинк, фтор, йод и др. В зернах овса найдено много витаминов: В1, В2, В6, каротин, витамины К, Е.

Сок редьки с морковью

Смешать по ½ стакана сока редьки и моркови, добавить по 1 ст. ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. В период сезонной эпидемии гриппа и простудных заболеваний пить утром и на ночь по 1 ст. ложке.

Для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза весной полезно в течение 3 недель попить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю следует принимать по ½ стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Продолжение следует…

Люди ищут натуральное средство для укрепления защитных сил организма. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета в этом плане зарекомендовала себя довольно давно. Кроме сухих фруктов по рецепту в снадобье добавляют мед, орехи. Остальные ингредиенты варьируются, но основа всегда одна и та же.

Такая смесь считается кладезем витаминов. Смесь из орехов и сухофруктов для иммунитета рекомендовано употреблять в течение долгого времени. Не стоит полагать, что через месяц ваш организм пополнит все необходимые компоненты и вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому употреблять средство нужно постоянно, с небольшими перерывами. Особенное внимание важно уделить защите организма в межсезонье, когда простуда может застать врасплох.

Действие средства из высушенных фруктов

Сухофрукты с медом для иммунитета и не только, поскольку и повышают защиту, и увеличивают уровень гемоглобина, обеспечивают прилив сил, положительно влияют на сердце и сосудистую систему, насыщают организм калием.

Особо нужна и полезна смесь с содержанием орехов. С добавлением меда и лимона снадобье приобретает отличный вкус и обогащает органы и каждую систему витаминами. Приготовление сладкой пасты, в которую входят сухофрукты, довольно простое занятие и не требует больших затрат времени и денег. Это хорошее подспорье витаминным препаратам и дорогим минеральным комплексам из аптеки. Тем более, что средство рекомендовано применять долгосрочно.

Многие скажут, что в средствах из аптеки они более уверены, но самостоятельно сделанная витаминная смесь не менее полезна и вкусна. Считается, что по вкусовым качествам она может заменить любимые конфеты или торт. Это дает средству преимущества. Употребляя его вприкуску с чаем, вы не заметите, как насыщаетесь важными элементами без вреда для здоровья.

Диетологи никогда не преуменьшают пользы сухофруктов. Они рекомендуют включать этот продукт в рацион, поскольку он относится к ингредиентам здорового питания, не говоря уже о профилактике простудных заболеваний, поскольку содержат массу витаминов и микроэлементов. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них пектина, минеральных солей, органических кислот, клетчатки. В каждом сухофрукте содержится целый набор важных веществ. Рассмотрев этот состав, можно отметить, что сладость меда и изюма хорошо дополняет кислота лимона, кураги или/и чернослива. Присутствие орехов придает лечебному снадобью особое восприятие вкусовыми рецепторами.

  1. В кураге содержится огромное количество калия и магния с железом, кальцием, витаминами группы В, сахароза с глюкозой, фруктоза. Кислоты органического происхождения и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и других вредных веществ. Если у вас больное сердце, курага — продукт незаменимый. Она улучшает не только деятельность сердечно-сосудистой системы, но и помогает наладить зрение, укрепляет защитные силы. Считается, что этот ингредиент способствует сохранению волос, ногтей и делает их крепче.
  2. Чернослив. Довольно полезен этот фрукт для кишечника. Содержит кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, салициловую) клетчатку. Из минеральных элементов присутствуют: железо с калием, натрием, кальцием, фосфором. Витамины А, С, РР, группы В. Полезен при гипертонии, опухолевых проявлениях, заболеваниях сердца и сосудов. Чернослив хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает обменные процессы.
  3. Изюм довольно полезен для клеток мозга. Но кроме этого в нем есть железо с калием, марганцем, магнием, клетчаткой, тиамином, витамины группы В. Он поправит здоровье страдающей печени, сердцу, почкам, ЖКТ. Кислоты органические, которые содержатся в составе этих сухофруктов, важны в процессе укрепления зубов и десен.
  4. Орехи. В них достаточно полиненасыщенных жиров. Особенно этим славятся грецкие орехи. Их нужно кушать ежедневно. Антиоксиданты, в них содержащиеся, в несколько раз превышают действие витамина Е. Воздействие этого ингредиента предотвращает заболевания сердца, рак, диабет. В сочетании с медом любого типа орехи насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.
  5. Лимон. Большое (но не максимальное) количество витамина С. Кислота хорошо дополняет богатый вкус меда с орехами и позволяет оптимизировать процессы обмена веществ, тонизирует и укрепляет организм. Смесь нормализует гемоглобин и сопутствует устранению недугов ЖКТ.

Смесь сухофруктов для иммунитета с добавлением незаменимых компонентов прекрасно усваивается, может заменить вредные сладости и, при необходимости, помогает органам и системам восстановиться.

Вернуться к оглавлению

Чтобы приготовить полезную смесь, понадобится чуть больше 10 минут

Большое внимание стоит уделить качеству ингредиентов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы высушите их сами. Можно брать не только абрикосы и изюм, но и яблоки, сливы, груши, хурму, финики, и др.

Возьмите смесь сушеных фруктов и соедините ее с дроблеными орехами (можно целыми), 0,5 литра жидкого меда, 2-3 лимонами. Об изюме следует сказать отдельно. Положить в снадобье его можно больше, как белого сорта, так и темного. Важно его помыть, просушить и только после этого класть в состав для иммунитета.

Для следующего рецепта сухофрукты нужны определенного сорта. Понадобится:

  1. 0,5 кг любого изюма.
  2. 500 гр кураги.
  3. 500 гр чернослива.
  4. 500 гр орехов.
  5. 0,5 литра меда.
  6. Большой лимон.

Из лимона уберите кости и нарежьте его дольками вместе с цедрой. Пропустите через мясорубку все сухофрукты. Добавьте жидкий мед. Тщательное смешайте содержимое и разложите по банкам. Держать средство нужно в холодном месте. Употреблять стоит по небольшой ложке (5-7 гр) по 3 раза перед едой.

Снадобье из сухофруктов для иммунитета готовят и еще по одному рецепту. Возьмите:

  • 200-250 гр смеси фундука, ореха грецкого, кедра, кешью;
  • 20 гр тыквенных семечек (не обжаренных);
  • 30 гр подсолнечных ядер (не обжаренных);
  • 200 гр изюма;
  • 100 гр чернослива;
  • 100 гр кураги;
  • 50 гр инжира;
  • немного черемухи, смородины, рябины или клюквы, бруснику;

Нужно перемолоть все блендером или пропустить через мясорубку. Сверху — мед. Добавьте ванили для вкуса и запаха. Как только первая баночка средства заканчивается и на подходе вторая, готовим новую порцию. Помногу делать не стоит. Лучше, если ингредиенты будут свежими.

Кроме сушеного инжира, чернослива, кураги, изюма можно добавлять в средство финики. Многие не рекомендуют использовать лимон, тем более с цедрой. Это дело вкуса. Считается, что лимон отличный защитник иммунитета. А с довольно сладкими финиками, его кислота сойдет на нет, но полезные вещества сохранятся.

Вернуться к оглавлению

Некоторые характерные особенности

Разнообразие компонентов в смеси приветствуется. Только следует исключить продукты, на которые есть аллергия. Например, чаще всего нежелательные реакции организма наблюдаются на арахис. С орехами нужно быть особенно осторожными. При аллергии брать этих веществ меньше и только один из видов, т.е. использовать только грецкие орехи или фундук, миндаль.

Недопустимо применение термически обработанных компонентов. В некоторых рецептах рекомендовано перед приготовлением средства сухофрукты, залить кипятком, настаивать и высушивать. Такое действие допустимо, поскольку очищает сырье от грязи и устраняет токсичные вещества из него. Не стоит оставлять в сухофруктах косточки. Удаляйте их. А вот инжир, финики и бананы (если вы используете в средстве их) не стоит замачивать.

Цедру лимона можно удалять, поскольку она придает горьковатый вкус. Некоторые доктора рекомендуют прогревать орехи на сковородке. Медом сразу заливать в таком случае их не стоит, поскольку мед при нагревании свои свойства теряет. Его нужно применять свежий и преимущественно жидкого сорта, поскольку масса остальных компонентов довольно густа. Для пропитки и размягчения ее подойдет майский мед, жидкий гречишный. Засахаренный мед — по желанию. Не рекомендовано перед применением растапливать мед.

Хранится смесь в холодильнике очень долго, но вкусный продукт быстро исчезает, поскольку хорошо употребляется в качестве сладости. Не злоупотребляйте средством. Кушайте по ложке 2-3 раза, не более. Смесь калорийна, людям с лишним весом рекомендовано кушать ее с осторожностью и по рекомендации врача.

Доказано, что калорийность снадобья на 100 гр такова:

  1. Калорий — 350-400.
  2. Жиров — порядка 14 гр.
  3. Белков — свыше 5 гр.
  4. Углеводов — примерно 50 гр.

В паре ложек средства:

  • 50-70 ккал;
  • 1 гр белков;
  • более 3 гр жира;
  • 13 гр углеводов.

Смесь из сухофруктов полезна и детям, но после 3-4 лет. Но им дозу нужно снизить до ложки в день. Принимать нужно натощак. Внимательно следите за реакциями детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Лучше всего предварительно получить совет педиатра о дозировке, ингредиентах и длительности приема средства для иммунитета. Для детского желудка некоторые из его компонентов слишком тяжелые (чернослив, орех грецкий, фундук, миндаль).

В вечернее время не принимайте средство. Орехи с черносливом тяжеловаты для переваривания их желудком во сне. Особо важно употреблять снадобье людям с чрезмерными нагрузками (не только физическими, но и умственными), спортсменам.

При аллергических реакциях на какой-то из компонентов средства или сразу на несколько из них, рекомендовано не применять их или заменить другими продуктами. Вместо меда подойдет натуральный (собственного приготовления) джем из ягод или фруктов. Но больше всего пользы смесь дает в сочетании сухих фруктов именно с лимоном и медом.

Официальная медицина обычно требует принять с целью пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на . Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для являются источниками , минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.


Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их шире, смешивать сельдерей с и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их , возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.


Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и /фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра с 50 г мороженого, получится 0,25 литра плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты ), морковь (ретинол), с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку , взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) с плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, с молоком и , огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.


Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при , хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.

Ягоды хороши и в свежем, и в замороженном виде — на основе вкусных витаминных плодов можно готовить полезные коктейли для иммунитета.

Полезная информация

Для приготовления усиливающих иммунитет коктейлей можно использовать свежие и замороженные ягоды. Сухие плоды также найдут применение — настой или отвар шиповника, малины и прочих богатых витамином С ягод станет одним из компонентов напитка. Наилучший эффект обеспечивают следующие виды ягод:

Дополнительными компонентами станут овощи, полезный зеленый чай, мед, фрукты и пр.

Коктейль для иммунитета на основе хурмы

20 г очищенного корня имбиря порежьте, переложите в кастрюлю, долейте 2 л очищенной воды. Закипятите. Дайте ароматному отвару остыть, процедите, еще раз повторите цикл нагрева. Положите в отвар пару палочек корицы и оставьте на 40-60 минут. Затем извлеките корицу, положите 200 г меда и перемешайте. Хурму помойте (потребуется 8-10 шт.), разрежьте на несколько частей, положите в кастрюлю, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов, а затем поместите напиток в холодильник (хурму извлеките).

Клубничный напиток

Превратите в пюре 200 г клубники и банан, ароматизируйте массу щепоткой корицы. Разбавьте ее яблочным соком.

Напитки на основе банана

1. Переработайте блендером банан, яблоко, киви и грушу.

2. Приготовьте пюре из груши, киви, банана (1 шт./2 шт./1 шт.). Разбавьте массу соком апельсина (500-700 мл) и добавьте 30 г овсяных хлопьев.

Полезные напитки на основе киви

1. Отожмите сок из плодовой смеси, состоящей из пары киви, 500 г апельсинов и двух яблок. Добавьте около 100 мл крепкого настоя ягод шиповника.

2. Приготовьте сок из пары киви, половинки апельсина, яблока, груши и четверти плода грейпфрута. Добавьте 100 мл отвара шиповника, ложечку меда и по 1 ст.л. семечек тыквы и кедровых орешков.

Витаминный коктейль для иммунитета из сухой малины

2 ст.л. сухих ягод заварите кипятком, прогрейте на слабом огне около 10 минут, дайте остыть. Приготовьте пюре из пары бананов, добавьте остывший процеженный отвар, хорошо перемешайте.

Коктейли для поднятия иммунитета на основе облепихи

Приготовьте сок из 3 морковок, пары яблок. Добавьте по 50 мл сливок и сока апельсина.

Напиток на основе черной смородины, голубики, малины

Отожмите сок из четверти очищенного ананаса, большого яблока, очищенной от кожуры свеклы (около 100 г) и 50 г шпината. В чашу блендера положите банан и по 50 г ягод голубики, черной смородины, малины. Переработайте, добавьте лед и сок. Вновь переработайте блендером.