Колбаса из гороха в домашних условиях рецепт. Гороховая колбаса с агар-агаром. Блюдо рассчитано на

Гороховая колбаса по вкусу и цвету ничем не отличается от обычной. Пищевая ценность продукта высокая, колбаса содержит все необходимые витамины и растительный белок. Приготовить деликатес несложно.

Гороховую колбасу готовят из гороховой муки, хлопьев или нута

Ингредиенты

Майоран 0 ч.л. Смесь перцев 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Мускатный орех 0 ч.л. Кориандр 0 ч.л. Свекла 1 штук(и) Растительное масло 50 граммов Чеснок 3 зубчика Вода 3 стак. Горох сухой 1 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 12 минут

Рецепт гороховой колбасы

Рецепт колбасы из гороха был известен еще в 19 веке. Для приготовления колбаски используют гороховые хлопья или обычный желтый горох. Окрашивают колбасу свекольным соком.

Как приготовить:

  1. Горох прокалить на сковороде 5 мин, измельчить в кофемолке до мелкой крошки.
  2. Воду подогреть, залить гороховую муку, довести смесь до кипения и проварить 7 мин. Остудить до комнатной температуры.
  3. Свеклу натереть на терке, отжать сок.
  4. Гороховое пюре посолить, добивать специи и измельченный чеснок. Массу пюрировать до однородности блендером.
  5. Растительное масло смешать с 1 ст. л. свекольного сока и добавить в пюре. Хорошо перемешать смесь ложкой.
  6. Пластиковую бутылку обрезать, наполнить заготовкой для колбасы и отправить емкость в холодильник на 12 ч.
  7. Готовую колбаску вынуть из формы, нарезать на кусочки и подать к столу.

Вареная колбаса гороховая подходит для приготовления вкусных и сытных бутербродов, подается с любым гарниром. Но вот срок хранения у нее короткий – 1–2 дня в холодильнике.

По этому рецепту можно приготовить колбасу из горохового пюре, тогда для застывания массы потребуется желатин.

Гороховая колбаса по-домашнему

Ингредиенты:

  • Горох или гороховая мука – 650 гр;
  • Мясные субпродукты – 300 гр;
  • Сало – 50 гр;
  • Пряности и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясные субпродукты и сало пропустить через мясорубку, добавить специи и соль.
  2. Горох прокалить на сковороде 5 мин, измельчить до состояния крошки. Смешать гороховую массу с мясом, хорошо вымесить и пережарить на сковороде еще 5 мин. Остудить до комнатной температуры.
  3. Заготовку для колбасы завернуть в пекарскую бумагу в виде сосисок или начинить ею кишки. Перевязать колбаски ниткой и варить в кипящей воде 30 мин.
  4. Перед подачей колбаски обжаривают на жиру до золотистой корочки.

Гороховую колбаску подают вместе с гарниром или готовят на ее основе суп-пюре. Для этого в кипящий бульон просто кладут кусочек колбасы. Суп получается ароматным и сытным.

Попробуйте приготовить по этим рецептам вкусную домашнюю колбасу из гороха, результат вас не разочарует. Обязателньо посмотрите тематичесоке видео, где весь рецепт показан пошагово, это исключит ошибки в процессе приготовления.

Постная вегетарианская колбаса готовится из самых обычных продуктов. При этом, конечный продукт получается очень вкусным и оригинальным, а приготовить ее самостоятельно в домашних условиях очень просто.

Как сделать вегетарианскую колбасу из гороха.

Отварите два стакана гороховых хлопьев, залив их четырьмя стаканами горячей воды. В результате десятиминутной варки у Вас должно получиться нежное гороховое пюре. Если Вы не смогли купить хлопья, то сварите обычный сухой горох. Его, предварительно замочите в холодной воде. Для этого этапа потребуется часов шесть времени.

После, варите горох до мягкости и слейте излишнюю воду, к отваренным хлопьям или целому гороху влейте в кастрюлю 100 мл растительного масла. С маслом, гороховую массу томите еще 5 минут.

Теперь, дополнительно перебейте ее погружным блендером.

Горячее гороховое пюре сдобрите двумя чайными ложками соли, щепоткой порошка мускатного ореха и двумя – молотого перца. Также, в основу для постной колбасы добавьте молотых семян кориандра (2 чайные ложки), нарубленные мелко чеснок (6 зубчиков) и лук (2 штуки).

Чтобы колбаса была приятной на вид, ее необходимо подкрасить. Для этого подойдет свежеотжатый свекольный сок, которого в фарш влейте три полных столовых ложки.

Подготовленную смесь еще раз перебейте блендером и наполните ею пластиковую форму. Форму сделайте из пустой бутылки от минеральной воды, отрезав от нее дно и верхнюю часть, где была крышка. Перед наполнением фаршем, подготовленную бутылку внутри слегка смажьте растительным маслом. Фарш укладывайте в форму, пока он еще теплый и пластичный.

Заполненную бутылку плотно обмотайте пищевой пленкой, чтобы обрезанные торцы закрылись и через них не выпадал фарш.

Когда бутылка станет холодной, положите ее в холодильник и дайте колбасе полностью затвердеть.

Готовую вегетарианскую колбасу извлеките из бутылочного контейнера, сначала освободив его от пленки, а потом разрезав остатки бутылки вдоль до самого конца.

Домашнюю постную колбасу заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При необходимости отрезайте от нее ломтики и делайте с ними бутерброды или используйте вкусную колбасу в качестве холодной закуски, украсив свежей зеленью.

См. также видео: Веганская гороховая колбаса.

И веганская постная колбаса. Колбаса без мяса.

В одной старинной французской сказке жил крестьянин, который никак не успевал обработать свое поле. Было то поле неказистым и небольшим, да еще находилось чуть ли не в соседней провинции. А жил бедняк скромно — из еды были у его семьи горох и хлеб. Завтракал крестьянин, а на обед возвращаться с поля было ему далеко. Уставал трудовой человек, но была у него жена-умница. Горох-горохом, но в поле мужу обед собрать догадалась. Сварила на ужин побольше гороховой каши, взяла мешок холщовый и выложила в него лишнюю порцию горячей горошницы. Скрутила потуже и до утра оставила остывать на лавке. А утром муженьку обед завернула. Достал крестьянин узелок, а там не только лук и краюха. Колбаса! И вкусная! Весь день работал он в поле и усталости не чувствовал, а вечером пристал к жене с расспросами — откуда такое богатство? А та в смех. Не узнал муженек гороховой каши! Вот с тех времен, как сделать вегетарианскую колбасу удалось нашей крестьянке, стало это блюдо популярным.

Вегетарианская колбаса в домашних условиях: ингредиенты

Приготовить дома любимое блюдо французских крестьян несложно. Был бы горох, да специи. Можно и разнообразить рецепт, добавив фасоли. Тогда появится интересная структура и более насыщенный вкус.

1. Возьмем по стакану сухого гороха и красной фасоли. Горох колотый.
И зальем на ночь водой.

2. Чтобы вегетарианская колбаса получилась ароматной и красивого цвета, понадобится

— 1 свекла,

— 1 ч/л кориандра,

— по щепотке молотого перца и мускатного ореха,

— 2 ч/л соли,

— 80 гр. растительного масла,

— 4 чесночных зубчика.

3. «Фарш» будем взбивать блендером

4. А для оформления батона понадобятся целлофановый пакет и фольга — 30-35 см рулона.

Не забудьте купить в магазине заранее! Колбасе обязательно нужно придать форму. Некоторые для этого заливают в стеклянную банку, но фольга, как показывает опыт — более эффективное средство.

Вегетарианская колбаса: рецепт

1. Сначала сварим отдельно горох и фасоль. Их замачивали, поэтому вариться горох будет не больше часа, а фасоль — часа полтора.

2. Свеклу потрем на терке и отожмем через марлю сок. С нимвегетарианская колбаса приобретет приятный розовый цвет.

3. Блендером превратим в пюре оба ингредиента. Смешаем, добавим свекольный сок и все специи.
4. Чеснок нужно будет подавить.

5. Замешивая фарш вольем масло.

6. Расстелем фольгу, а сверху целлофан, выложим на них еще горячее пюре.

7. Скручивая сформуем батон «колбасы» в фольге как показано на первой фотографии. Уберем в холодильник остывать. Часа через 3 оригинальная и очень вкусная постная колбаса готова!

Веганская колбаса самодельная: стоимость 350 гр

  • горох, 150 гр — 4 руб.
  • фасоль, 150 гр. — 5 руб.
  • специи, 10 гр. — 8 руб.
  • растительное масло, 80 гр. — 6 руб.
  • свекла, 1 шт. — 4 руб.
  • чеснок — 3 руб.
  • фольга — 6 руб.

Итого: 36 руб.

П.С. иногда вегетарианская колбаса из гороха может напоминать паштет.

И все же, вегетарианцы — уникальные люди, их фантазия ничем не ограничена. Особенно, когда это касается кулинарных задумок. Хотите ? — Пожалуйста! Мы приготовим его из пшеничного белка, никто не пострадает. Можем и сделать. А еще вкуснейшие из овощей, грибов, круп, бобовых. , . Но и на этом мы не остановимся, почему бы не сделать колбасу из гороха, да еще и такую, что трудно будет отличить от настоящей? Только ингредиенты возьмем этичные.

Не знаю, кто первый придумал приготовить гороховую колбасу, но этот человек, безусловно, гений. Этот рецепт очень популярен в сети и не только на вегетарианских сайтах. Есть несколько вариаций: можно приготовить колбасу из нута, а точнее из нутовой муки, из фасоли, чечевицы, а можно из гороха (хлопьев или муки), последний — самый дешевый и доступный вариант. Горох покупайте желтого цвета, можно колотый, шлифованный. Думаю, что из зеленого гороха будет даже вкуснее, но цвет совсем не подходящий, никакая свекла или краситель не смогут его скрыть.


Также есть варианты сделать веганскую колбасу с желатином, но все мы знаем, что желатин — продукт животного происхождения, поэтому наша альтернатива — агар-агар. Этот ингредиент для тех, кто очень хочет, чтобы колбаса имела эластичную структуру, немного скользкую, что ли. Хотя на вкус агар-агар не повлияет. Первый раз я приготовила холодную закуску без агара, этим рецептом и делюсь. Второй раз на агаре, понравилось меньше, но там и специи были немного другие. Читала еще про крахмал, но совсем не хочется проводить этот эксперимент, так как горох итак содержит не мало крахмала.

Ингредиенты:

  • горох желтый — 1 ст. (250 мл.);
  • свекла маленькая – 1 шт;
  • вода – 3 ст;
  • чеснок – 3 зуб. или асафетида;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

В рецепте большую роль играет чеснок. Если по своим причинам вы не употребляете чеснок, то замените его на . Из специй также можно добавить сванскую соль, красный перец или приправу для мяса или буженины.

Как приготовить гороховую колбасу

Можно использовать обычную гороховую муку или колотый горох, сделав муку в домашних условиях.


Бобовые прогреть на сухой сковороде около 4-5 мин.


Измельчить в кофемолке или блендером в муку.


Высыпать муку в кастрюлю.


И залить кипятком.


Варить на среднем огне пока не получится густое гороховое пюре. Здесь главный секрет блюда: гороховое пюре надо очень хорошо уварить, чтобы влага выпарилась. Тогда колбаса застынет и будет держать форму хорошо.

Добавить измельченный чеснок, соль и специи.


Измельчить блендером.


Сырую свеклу натереть на терке.


Выдавить в гороховое пюре свекольный сок (1-2 ст. л.) и добавить растительное масло. Выдавливать можно через марлю.


Еще раз перемешать. Получился красивый розовый цвет. Можно сейчас попробовать на вкус, может захочется добавить соли или немного специй для более яркого вкуса.


Чтобы придать форму колбасы, нужно переложить пюре в обрезанную пластиковую бутылку или продолговатую консервную банку (из под оливок, кукурузы и так далее), через несколько часов колбаса полностью остынет и будет готова к употреблению.


Аккуратно вытаскиваем из бутылки, нарезаем и подаем к столу.


Вот такая красивая постная колбаска получилась. Теперь можно приготовить бутерброды, пиццу или просто съесть с любым гарниром.


Приятного аппетита!