Консервация помидоров с чесноком или помидоры под снегом. Вкусные консервированные помидоры с чесноком
На подходе зима, а это означает, что пора делать консервацию из помидоров. Рецептов существует очень много, но все они направлены лишь на одно – сделать вкусные консервированные помидоры, которыми можно будет насладиться зимой. Для приготовления подойдут томаты любых сортов и любого созревания. Единственным исключением при консервации являются слишком зрелые томаты. Также нежелательно использовать помидоры больших размеров или поврежденные.
На сегодняшний день консервированные помидоры стараются закрутить в банки под крышку. Это весьма надежный метод заготовки на зиму, ведь таким образом консервация может стоять не один год. Ниже представлены самые вкусные рецепты помидоров с чесноком, которые быстро готовятся и не требуют особых навыков в консервации.
Без стерилизации: простой рецепт
Составляющие для консервации:
- помидоры с расчетом на соответствующие банки;
- чеснок – по одному зубку на три-четыре помидора.
Ингредиенты для рассола на литр воды:
- соль – 30 грамм;
- полстакана сахара;
- несколько штук сушеной гвоздики;
- около 10 горошин перца;
- необходимая зелень для консервации.
Этапы консервации:
- Банки и крышки нужно промыть и обдать кипятком.
- Далее следует промыть все помидоры и начистить чеснок. Чеснок порезать дольками средних размеров.
- В помидорах необходимо сделать крестовый надрез. Делается он в районе плодоножки, куда потом вставляется подготовленный чеснок, по одной дольке на помидор.
- Поставить воду закипать.
- Когда томаты нафаршированы, они укладываются довольно плотно по банкам и заливаются вскипевшей водой. Банки с продуктами оставляются на несколько минут.
- Все составляющие рассола добавить в воду и довести до кипения. После того как рассол начнет закипать, засечь 10 минут и кипятить на протяжении этого времени.
- Примерно через четверть часа следует слить воду и одновременно со слитием заливать кипящим рассолом.
- Не стоит спешить закрывать крышками. Нужно еще добавить по 30 грамм уксуса и только потом закручивать.
- Теперь можно банки переворачивать вверх дном и накрывать одеялом. Оставлять в таком положении до полного остывания.
При использовании мелких помидоров добавление чеснока в средину будет невозможным. В связи с этим нужно порезанный чеснок просто положить между томатами. А сами томаты проколоть спичкой в месте плодоножки.
Маринованные томаты с чесноком, мятой и корицей
Данный рецепт довольно необычный, но одновременно с этим очень вкусный. Достоинством такой консервации является не только аромат и непревзойденный вкус, но и легкость приготовления. Все пропорции, представленные в рецепте, предназначены для 3-литровой банки.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры;
- лавровые листья;
- мята – не более 4 листиков;
- щепотка корицы и лимонной кислоты;
- стакан сахара;
- половина стакана соли;
- чеснок – 3 головки.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты моются. Также следует промыть и простерилизовать банки.
- Внутри банок следует расположить лавровые листы по 3-4 штуки, мяту.
- Затем почистить чеснок и засунуть по одному зубку в каждый томат.
- Когда все помидоры нафаршированы, можно их укладывать по банкам.
- Поставить воду на плиту и довести до кипения. Кипятком залить помидоры и оставить настаиваться на протяжении 5-10 минут.
- По истечении времени вода сливается в чайник или кастрюлю и начинается приготовление маринада.
- В воду засыпать соль и сахар, растворить их. А по банкам разложить все оставшиеся составляющие.
- Кипящий рассол разлить по емкостям до самого верха и сразу закрутить крышками.
- Перевернув емкости вверх дном, проверить плотность крышек и в таком же состоянии поставить их остывать.
Предварительно место лучше подготовить, а банки накрыть чем-то теплым.
В собственном соку
Понадобятся:
- томаты;
- полстакана сахара;
- уксус и соль – по 30 грамм;
- чеснок – 2 головки.
Этапы приготовления:
- Сперва необходимо намыть банки и заняться их стерилизацией. Для этого нужно нагреть духовой шкаф до 150-180 градусов и оставить банки греться на 10 минут.
- Поставить воду кипятиться, а в это время намыть томаты и уложить по теплым банкам.
- Вскипевшую воду нужно разлить по банкам до верха и накрыть крышками. Дать немного постоять в таком состоянии.
- Пока помидоры настаиваются, нужно очистить чеснок и измельчить его. Для этого подойдет чесночница.
- Теперь следует в кастрюлю слить воду с помидоров. В воду добавить половину стакана сахара и соли по рецепту. Рассол нужно прокипятить.
- Пока закипает рассол, к помидорам следует положить по 2 столовые ложки чесночной жижи. После чего можно заливать томаты маринадом.
- Сразу после разливания рассола нужно закрывать емкости и перевернуть их. Таким образом можно проверить герметичность.
- Томаты в собственном соку готовы. Нужно укутать их одеялом и оставить до зимы.
Приготовление длится до получаса.
Рецепт «Помидоры под снегом»
Для приготовления такой закуски на зиму необходимо приготовить:
- помидоры;
- чеснок (с расчетом 1 ст. л. на 3 литровую емкость);
- уксус – 30 г;
- соль – 15 г;
- полстакана сахара.
Этапы консервирования:
- Для начала моем тару и стерилизуем ее, также перемываются помидоры и чистится чеснок.
- Вымытые томаты необходимо уложить по банкам, не добавляя больше ничего.
- Далее нужно сделать кипяток из обычной воды и залить им томаты. Накрыв крышкой, дать настояться в течение четверти часа.
- Пока настаивается вода, следует раздавить приготовленный чеснок.
- По истечении 15 минут вода сливается в другую емкость, куда добавляется соль и сахар. После того как они растворятся, нужно влить уксус и довести воду до кипения.
- Измельченный чеснок раскладывается по банкам. Заготовка заливается рассолом. Никаких специй класть больше не нужно.
- Банки закручиваются и оставляются остывать.
Так и получаются томаты «под снегом», в качестве которого выступает выдавленный чеснок.
Томаты с горчицей и чесноком
Потребуются:
- томаты;
- несколько горошин душистого перца;
- порошковая горчица;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- для маринада – соль, сахар и уксус.
Приготовление:
- Все овощи необходимо перемыть, банки простерилизовать.
- Помидоры разрезаются на 2 или 4 части. Рекомендуется консервировать плотные томаты.
- Внутрь банок нужно положить 3 зубка чеснока, 1 столовую ложку горчицы, перец и зелень. Расчет берется для литровой емкости.
- Нужно разложить томаты по емкостям. Рекомендуется класть разрезом вниз.
- Теперь можно приступать к приготовлению рассола для заливки. В литр жидкости нужно всыпать 50 грамм сахара и 15 грамм соли, а также залить четвертью стакана уксуса. Всю смесь довести до кипения.
- Вскипевший рассол разлить по емкостям и оставить банки стерилизоваться на 15 минут.
- Закрутить крышки и дать томатам остыть.
Банки можно не укутывать одеялом, а дать остыть в естественном положении. По этому рецепту получается 12 литров консервации из 9 кг томатов и 3 л рассола.
Помидоры под снегом на зиму (видео)
Консервированные помидоры станут не только украшением для любого стола, но еще и вкусной закуской. К тому же «помидоры в снегу» отлично могут дополнить общую картину зимнего настроения. Все вышепредставленные рецепты не отнимут много времени. Главное – придерживаться последовательности приготовления.
Маринованные или засоленные овощи – классика обеденного стола, быстрая вкусная закуска, которая не требует приготовления: открыть банку, красиво разложить по тарелке и подавать. Помидоры подвергают консервированию большинство хозяюшек, у каждой свой проверенный годами метод, но общий свод хитростей и правил для всех один.
Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь
Все методики консервирования овощей между собой почти идентичны: происходит приготовление уксусного маринада или простого рассола, главные ингредиенты распределяются по банкам с разной степенью плотности, заливаются один раз или несколько выбранной жидкостью и закатываются. В зависимости от целей и способа работы может быть проведена стерилизация, с которой заготовка проживет несколько зим. Единственным существенным отличием рецептов является набор добавочных ингредиентов:
- Стандартная связка – чеснок, зонтики укропа.
- Пикантная вариация – красный жгучий перец, майоран, горошки черного перца, уксус.
- Витаминный коктейль – листья салата, пучки укропа, петрушки, эстрагона.
- Ароматная добавка – листья дуба, винограда, вишни.
- Полноценный салат – свежая или маринованная морковь, болгарский перец, огурчики, кабачки, лук.
- Для длительного хранения при консервировании для употребления зимой – водка или растительное масло.
Классический рецепт засолки помидоров на зиму Пальчики оближешь
Традиционный способ заготовки – очень быстрый, очень простой, но и вкусный с приставкой «очень». Для внесения в полученное блюдо изюминки попробуйте необычный метод его оформления, после которого к консервированным помидорам могут потянуться даже дети. Для работы рекомендовано взять очень плотные, мясистые, но не крупные плоды, иначе в процессе консервации и последующего хранения зимой они рискуют размякнуть, потерять форму.
Литровая банка классических помидоров Пальчики оближешь потребует:
- среднего размера томаты;
- головку чеснока (используется не вся);
- сахара – 1/5 ст.;
- соли – 1,5 ст. л.;
- уксуса 9%-й – 30 мл.
Приготовление закуски на зиму:
- Помидоры обмыть. Зубчики чеснока порезать вдоль очень тонкими, но крепкими соломинками – они не должны сгибаться при надавливании.
- Залить в банке кипятком, через четверть часа жидкость слить.
- Растворить в ней сахар с солью, прогреть.
- Каждый томат проколоть несколько раз зубочисткой, места проколов заполнить чесночной соломкой, чтобы получились «колючки».
- Уложить «ежики» в банку, залить рассолом, добавить уксус.
- Закатать и остудить.
Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Удобство данного рецепта в полном отсутствии стерилизации, исключая предварительную паровую обработку банок. Опытные хозяйки рекомендуют делать сразу большой объем, поскольку зимой закуска будет таять со скоростью льда под тропическим солнцем. В заготовке очень нежный маринад, поэтому сильной терпкости от уксуса вы не почувствуете. Из приведенного количества ингредиентов на выходе должна быть трехлитровая банка, объем помидоров не указывается, поскольку его нельзя высчитать – зависит от сорта, который вы взяли.
Для маринования без стерилизации нужны:
- эссенция уксусная – 1/2 ч. л.;
- сахар – 4 ложки с верхом;
- пучок любой зелени;
- соль – ложка с горкой;
- перец болгарский – ломтик;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- вода – 2,4 л.
Делать консервированные помидоры на зиму Пальчики оближешь с чесноком нужно так:
- Уложить вымытые не резаные томаты в тару, сверху налить кипяток.
- Спустя полчаса воду слить, подсыпать к ней сахар с солью, вскипятить.
- На плите долго не держать – минута-полторы на кипение и кастрюлю можно снять.
- Между помидорами проложить веточки петрушки, зеленые перья лука, не резаные зубчики чеснока, ломтик перца и пр. зелень по вашему желанию.
- Залить горячим рассолом, ввести уксусную эссенцию.
- Закрыть, дать остыть без одеяла.
Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком
При беглом изучении алгоритма работы можно решить, что такая заготовка – просто насмешка над пищеварением: даже дети знают, что зеленые овощи и фрукты ничего хорошего не принесут. Однако речь лишь об особом сорте, который характеризуется сильной кислинкой и плотной шкуркой. Такие с чесноком Пальчики оближешь заставят гостей удивленно пробовать готовое блюдо, а потом спешно выяснять точный рецепт.
Для литровой банки нужно:
- помидоры зеленые – 1,1 кг;
- чеснок зубчиками – 40 г;
- соль – ложка с верхом;
- уксус 6%-й – 65 мл;
- сахар – 42 г;
- зелень.
Мариновать зеленые помидоры легко:
- Очистить и протереть чеснок с зеленью.
- Помидоры измельчить блендером, либо нашинковать как можно мельче. Зону плодоножки обязательно удалить.
- Ингредиенты соединить, пересыпать сахаром с уксусом. Встряхнуть емкость несколько раз, прикрыть чем-нибудь.
- Мариновать около 5 ч, затем поставить на плиту.
- После кипения готовить 7-8 мин., ввести немного уксуса.
- Распределить по литровым банкам – так зимой заготовку будет проще использовать.
Среди рецептов домашних заготовок из томатов, знающие хозяйки выделяют помидорки с чесноком. И это не случайно, так как они прекрасно сочетаются с разными блюдами, да и сами по себе являются отличной закуской. Эти пикантные и немного острые помидоры никого не оставят равнодушными. Итак, как заготовить помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты и дельные советы – далее.
Готовить их не сложно, рецепт схож с другими технологиями маринования, но имеются определенные тонкости. Итак, чтобы приготовить помидоры с чесноком внутри на зиму (рецепты) на 3 литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты сорта «Дамские пальчики» – 2 кг;
- зубчики чеснока – по количеству томатов;
- пряные травы – укроп, сельдерей, смородиновые листья;
- перец горошком – 5-6 штук;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка;
- чистая вода – 1,5 литра.
Поэтапное консервирование томатов с чесноком:
- Тщательно пищевой содой вымыть и простерилизовать банки над водяной баней или в духовке, около 10–15 минут;
- Потом заняться металлическими крышками, которые тоже вымыть содой и погрузить на 5 минут в кипяток;
- Поставить кипятить воду для приготовления рассола;
- Для того чтобы приготовить помидоры с чесноком внутри на зиму (рецепты с фото представлены в статье), плоды необходимо тщательно перебрать, удаляя перезревшие и вымыть;
- У чеснока отделить зубчики и очистить их от шелухи;
- Затем у каждой помидорины отрезать место соединения со стеблем и надрез в виде крсета. Вставить в отверстие зубец чеснока;
- В стерилизованную банку на дно выложить: травы, горошины перца и заполнить банку помидорками с чесноком;
- Как только вскипит вода, ей необходимо залить томаты и подержать в таком виде около 5 минут;
- Затем воду необходимо слить в кастрюлю и снова довести до кипения;
- Залить помидоры кипятком и продержать с закрытой металлической крышкой еще 15-20 минут для стерилизации. Потом снова воду слить в кастрюлю и закипятить;
- Теперь из этой жидкости нужно приготовить рассол. Добавить в него соль и сахар в указанном количестве. Как только вода снова закипит необходимо его влить в банку;
- Добавить 1 десертную ложку уксусной эссенции и закатать;
- Банку перевернуть, чтобы проверить герметичность;
- Заготовку нужно завернуть в ватное одеяло и держать укутанной, пока она не остынет;
- Потом убрать на хранение в прохладное место. Посмотрите вкусный рецепт, как делать .
Маринованные помидоры с чесноком внутри, мятой и корицей
Такие же помидоры с чесноком внутри на зиму (рецепт), но при использовании другой приправы они имею уже совсем другой, ни с чем несравнимый вкус. Они нравятся не только взрослым, их с удовольствием едят дети.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 3-4 головки;
- лавровый лист – 1 штука;
- мята – небольшой пучок;
- корица – на кончике ножа;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- аспирин – 2 таблетки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- чистая вода – 1,5 литра.
Поэтапное консервирование:
1. Банки и металлические крышки вымыть с содой пищевой и простерилизовать над паром;
2. Закипятить воду;
3. В вымытых помидорках сделать крестовидный надрез, вставить зубчики чеснока;
4. Для приготовления таких помидор с чесноком внутри на зиму (рецепты и видео представлены в статье) на дно банки выложить небольшой пучок мяты и лавровый лист;
5. Затем банку заполнить томатами с чесноком;
6. Продукты залить кипящей водой и держат около 5 минут;
7. Для надежности можно еще раз залить томаты кипящей воды, снова довести воду до кипения;
8. Затем необходимо приготовить рассол, положив необходимое количество сахара и соли;
9. Как только рассол закипит, им нужно залить помидоры, добавив в банки лимонную кислоту, аспирин, на кончике ножа корицу;
10. Банки закатать крышками и перевернуть;
11. Постепенно охладить заготовку и поставить на хранение в прохладное место. Вот отличная подборка,
Ни одна хорошая хозяйка не допустит, чтобы в собственном подвале не было аппетитных заготовок. И уж тем более, нельзя представить консервацию без помидоров! Ведь, яркие и аппетитные томаты в баночке – это кладезь вкуса! На любом застолье закуска из помидоров уходит одной из первых. Сегодня мы хотим предложить вам вкусный и оригинальный рецепт — Помидоры маринованные на зиму с чесноком внутри.
Возможно вас заинтересует рецепт —
Помидоры маринованные на зиму с чесноком внутри
Привычные рецепты маринования помидоров могут быстро наскучить. Особенно часто это происходит, когда изобилие томатов велико и хочется наготовить их разными способами.
Помидоры, фаршированные чесноком понравятся любителям пикантных и оригинальных угощений. Привкус сладковатых томатов в банке будет иметь утонченный оттенок чеснока, который невозможно не полюбить!
Ингредиенты:
Необходимые компоненты на одну банку объемом три литра.
— помидоры – 1,8 – 2,1 килограмма
— чеснок – 2-3 головки
— болгарский перец – 1 штука
— вода (кипяток) – для заливки
— уксусная эссенция 70 % — 2 чайные ложки.
Необходимые компоненты на 1 литр маринада:
— свекловичный (белый) сахар – 3 столовые ложки
— поваренная соль – 1 столовая ложка
— сухие специи (лавровые листья, зерна горчицы, кориандр, перец молотый, душистый перец горошком и т.д.) – 1,5 столовые ложки.
Последовательность приготовления:
1. Банки простерилизовать. Перец помыть, нашинковать его произвольно. Разложить перец по банкам.
2. Помидоры вымыть. У каждого помидора вырезать место плодоножки, дырочку сделать не глубокой. Чеснок почистить. Каждый зубчик разрезать на 2-3 части. Нашпиговать помидоры чесноком. Уложить помидоры в банки. Залить фаршированные томаты кипятком. Подождать 15 минут, после этого воду из банок слить в утиль.
3. Сделать маринад из чистой воды. В кастрюлю с отмеренным количеством жидкости всыпать соль, сахар и специи. Маринад должен покипеть 3 минуты.
4. Бурлящим маринадом залить фаршированные чесноком томаты до половины каждой банки. После этого, влить туда же уксус и оставшийся маринад. Закатать крышки.
5. Помидоры маринованные на зиму с чесноком внутри готовы!
Приятного вам аппетита и удачных домашних заготовок!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Чтобы приготовить вкусные, ароматные, немного остренькие помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых представлен вам, дорогие заготовители, ниже, необходимо подобрать следующие ингредиенты, из расчета на одну трехлитровую банку:
Помидоры (маленькие) – один шестьсот-семьсот грамм;
Чеснок – одна- две головки;
Для маринада:
Вода чистая – 1 литр;
Сахар-песок – пять столовых ложек;
Соль – одна столовая ложка;
Черный перец горошком – четыре-пять горошин;
Лавровый лист – два-три листочка;
Уксусная эссенция – одна чайная ложка на трехлитровую банку;
Как приготовить помидоры с чесноком на зиму – пошаговое описание.
Шаг первый. Для нашей заготовки, также как и для приготовления , отберем небольшие тугие, спелые плоды помидоров, без повреждений и подгнилостей. Можно также использовать помидоры «Черри». Хорошо промоем их и обсушим, разложив на полотенце.
Шаг второй. Затем сделаем один небольшой надрез в том месте, где к томатам прикреплялась плодоножка.
Шаг третий. Чеснок разделим на зубчики, очистим их от шелухи, а затем каждый разрежем на две-три пластинки. Далее каждую пластинку разрежем по диагонали на две части, так чтобы у них образовался один острый уголок.
Шаг четвертый. Аккуратно вставим, острой стороной, в каждый надрез помидора по одному кусочку чеснока, так чтобы он там надежно держался.
Шаг пятый. Подготовим банки. В нашем случае, это емкости, объемом три литра. Для начала мы их хорошо почистим обычной питьевой содой, затем обдадим несколько раз горячей водой и отправим на пастеризацию в духовой шкаф, микроволновую печь или подержав минут пятнадцать над паром.
Шаг шестой. Аккуратно уложим до самого верха наши помидорчики, начиненные чесноком, в банку, на дно которой положим несколько горошин черного перца и два-три лавровых листочка.
Шаг седьмой. Зальем уложенные в банки помидоры горячей водой (кипятком), оставим постоять минут семь и осторожно сольем ее в кастрюлю для приготовления маринада.
Шаг восьмой. Из воды, соли и сахара приготовим маринад, прокипятим его десять-двенадцать минут и горячим зальем в банку с помидорами. Туда же добавим одну чайную ложку уксусной эссенции.
Шаг девятый. Сразу же закатаем банку заранее прокипяченной жестяной крышкой при помощи специального закаточного устройства.
Шаг десятый. Осторожно перевернем банку с помидорами дном вверх и убедимся, что крышка закрыта герметично, и сквозь нее не просачивается маринад. Помидоры с чесноком на зиму, рецепты приготовления которых у каждого заготовителя свои – готовы!