Корнишоны маринованные. "консервированные корнишоны". Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму

Корнишоны — это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

600 г корнишонов

15 г укропа

несколько листьев хрена и смородины

3-6 горошин душистого перца

2-4 зубчика чеснока

0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

400 мл воды

50 мл 5% уксуса

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

корнишоны

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

2-4 зубчика чеснока

красный и черный перец

листья смородины и хрена

лавровый лист

гвоздика

зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

корнишоны из расчета на 1 литровую банку

700 мл воды

3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

5 горошин душистого перца

по 3-5 листьев вишни и смородины

2 веточки укропа с зонтиками

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Именно так называется сорт крошечных огурчиков, которые так всем нравятся. Заготавливать их так же легко и просто, как и обычные огурцы. Но, конечно, придется выделить на это несколько часов, чтобы все правильно сделать.

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые в обязательном порядке будут отличаться друг от друга. В итоге закуска подойдет к любому ужину или обеду. Вкусно, хрустяще и так соблазнительно!

Общие принципы приготовления

Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.

После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

Классические маринованные корнишоны как в магазине

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы приготовим такие же по вкусу корнишоны, какие обычно можно купить в магазине. По тому же классическому рецепту. Если они вам понравятся, сохраняйте рецепт.

Как приготовить:


Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.

Быстрый метод приготовления корнишонов

Рецепт для тех, у кого нет времени готовить, нет сил или желания. Бывает же, что готовить человек не любит, а корнишонов маринованных хочется? Этот рецепт для вас!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 24 ккал.

Как приготовить:

  1. Корнишоны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики и сложить их в миску, залить прохладной водой;
  2. Оставить в таком виде на тридцать минут, чтобы плоды набрались воды;
  3. За это время можно успеть простерилизовать банку вместе с крышкой, чтобы они были готовы к работе;
  4. Укроп ополоснуть, мелко покрошить его;
  5. В банку поместить свежий и сухой укроп, листики лавра, душистый и черный перец, сельдерей;
  6. Плотно утрамбовать корнишоны в банку, прикрыть крышкой;
  7. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь;
  8. Довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышкой;
  9. Дать настояться пять минут и слить воду назад в сотейник;
  10. Повторить процесс еще два раза;
  11. В последний раз в воду добавить соль и сахар, уксус, довести до кипения;
  12. Залить корнишоны, закатать крышку ключом и убрать под теплый плед.

Совет: чтобы вкус был полноценным, можно добавить немного петрушки.

Пикантная заготовка

Для любителей пикантной кухни мы подготовили этот рецепт. К обычным маринованным корнишонам мы добавим немного горчицы, чтобы угодить вашим предпочтениям.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 15 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску, залить водой;
  2. Оставить в таком виде на тридцать минут;
  3. Листы вишни, смородины и хрена ополоснуть вместе с зонтиками укропа;
  4. Положить все на дно банки, туда же добавить зерна горчицы и морковь, очищенную, вымытую, нарезанную кольцами;
  5. У огурцов удалить концы, утрамбовать их в банку;
  6. Влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить листики лавра, черный и душистый перец;
  7. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дать закипеть;
  8. Как только закипит, залить огурцы и прикрыть их крышкой;
  9. Поместить в глубокую кастрюлю, влить воду «по плечики» и поставить на плиту;
  10. Довести до кипения и «варить» пятнадцать минут;
  11. После этого достать банку, закатать крышку ключом и убрать в перевернутом виде под одеяла для длительного и правильного остывания.

Совет: горчицу можно использовать и в виде зерен, и в виде порошка.

Вариант без уксуса

Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 13 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
  2. Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
  3. Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
  4. Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
  5. Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
  6. Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
  7. Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
  8. Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
  9. В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
  10. Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
  11. Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
  12. После повторного закипания залить корнишоны снова;
  13. Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
  14. Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
  15. Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.

Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.

Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».

В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.

Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!

Дабы не ввести в заблуждение, лучше сразу пояснить: корнишоны – это общее название нескольких сортов огурцов с мелкими плодами.

Они не растут больше известных многим размеров. Так что маленькие огурцы крупных и средних по размеру сортов – не одно и то же с корнишонами.

В общем, маринование корнишонов от того же процесса с обычными огурцами отличается не сильно.

Это блюдо станет отличной закуской зимой, когда свежие овощи из магазина на вкус не лучше травы, а до лета еще много времени.

Помимо вкуса, напоминающего о тепле, консервированные «микроогурцы» станут и источником витаминов.

Маринованные корнишоны как в магазине

В магазине многие из нас покупали те самые корнишончики в банках, зная, что они всегда вкусные и дополнят практически любой стол. Однако не во всех городах России можно приобрести этот продукт.

Так же некоторые задумывались о том, чтобы приготовить такую закуску на зиму самим. Рецепт совершенно несложный и не требует особых ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • Корнишоны;
  • Чеснок;
  • Петрушка или укроп;
  • Душистый перец;
  • Вода;
  • 9%-й уксус;
  • Соль.

Банки стерилизуются на пару 10 минут.

Итак, как мариновать корнишоны как в магазине? Описываем технологию. Берутся чистые целые овощи, на 3-4 часа замачиваются в холодной воде, которую за все это время нужно поменять 2-3 раза. Поврежденные огурцы не подойдут, так что их изымают.

В стерильную банку помещают перец, зелень, чеснок, а уже потом – корнишоны.

Для рассола нужно залить кастрюлю водой, а когда закипит – влить уксус из расчета 40 мл на 450 мл воды и кипятить 2 минуты. Соли нужно 40 г.

Прикрываем крышками и закатываем, после чего даем остынуть в перевернутом виде и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления хрустящей закуски на зиму

Хрустящие маринованные корнишоны как в магазине из домашней банки зимой – мечта! Вкусное дополнение к мясным блюдам, добавка к рассольнику или для салатов.

При этом мягкие огурцы совсем не сгодятся и не будут с таким удовольствием поедаться, как именно плотные и хрустящие.

Для того чтобы порадовать домочадцев или гостей таким лакомством, понадобится:

  • Черный перец;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • Пара зонтиков укропа с веточками и листьями;
  • Горький перец;
  • Листья вишни, лавровый лист, лист смородины – по 3 штуки.

Корнишоны заливаются холодной водой на пару часов.

Тем временем готовятся банки – их надо вымыть, как следует, и простерилизовать. На дно каждой баночки кладутся листья, указанные выше.

Огурцы, тщательно вымытые, аккуратно и как можно эстетичнее выкладываются в тару. Чеснок и перец кладутся в середине, сверху – зонтики укропа. Дважды залить все это кипятком для прогрева. Маринад же готовится после этого.

Вода, которой заливали огурцы, не выливается, а остается для приготовления рассола. Ее нужно закипятить, засыпать сахар, соли и добавить уксус. Последний можно отправить прямо в банки. Кипящим маринадом залить огурцы и закатать крышки.

Перевернутые банки с хрустящими маринованными корнишонами ставятся и заматываются одеялом, остывая в таком виде. Хранить консервацию можно в подвале, холодильнике или на балконе, если прохладно.

Вот так приготовленные огурцы будут хрустящими и порадуют зимой каждого попробовавшего их.

Рецепт на одну литровую банку

Приготовление огурчиков на одну банку может быть как экспериментальным, так и специально в единственном экземпляре для презента особому любителю этого блюда. Либо можно взять эти пропорции за основу более масштабного приготовления консервированных запасов и рассчитать на большее количество огурцов.

Итак, для корнишонов маринованных как в магазине нужно:

  • Корнишоны;
  • Стакан уксуса 6%;
  • Стакан воды;
  • Две луковицы;
  • Пять-шесть долек чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Стручок горького перца.

Лук нужно почистить и порезать тонкими кольцами. Чеснок так же чистится и мелко нарезается. Перец вымыть и удалить семечки.

Корнишоны промываются в проточной холодной воде и плотно складываются в литровую банку вперемешку с луком, чесноком и перцем. Вода доводится до кипения, потом в нее добавляется соль, уксус, после чего остывает. Остывшим рассолом заливаются корнишоны.

В эмалированной кастрюле с водой, температура которой не меньше 60 градусов Цельсия, 10 минут. Закатывать сразу после стерилизации, после чего замотать в перевернутом виде в одеяло и остудить.

Вот так готовится одна банка немного острых маринованных корнишонов. При желании, можно не добавлять перец, а для большего аромата приправить листьями вишни, смородины или лаврушки.

Излюбленные всеми маринованные корнишоны – хрустящие огурчики вы можете законсервировать на зиму и сами. В ниже приведенном мною рецепте, огурцы получаются как в магазине – Хрум-хрум.

Как мариновать корнишоны на зиму, чтобы получились хрустящими и как в магазине (1 л или 0,5 л)

Если вы действительно в поиске рецепта хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине, то вы точно попали по адресу. Я по этому рецепту готовлю уже 7-8 лет. Все проверено и перепроверено.

Всем, кого угощала, были в полном восторге! Рецепт записывали и переписывали – теперь у самих получаются такие вкуснейшие магазинные хрустящие консервированные огурчики.

И возьмите себе на вооружение или на заметку

Ингредиенты для маринования

Для этого нужно взять:

  • один килограмм маленьких молоденьких огурчиков длинной около 4-5 см, но не более 7 см;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 5 веточек тимьяна;
  • стакан соли;
  • мелкие белые луковички 5 штучек;
  • винный уксус белый — 3 стакан;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • две-три горошины душистого перца;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • полстакана сахара;
  • и 15-20 отрезанных зонтиков цветущего укропа.

Рецепт приготовления маринованных корнишонов на зиму, хрустящих как в магазине

1. Перед тем как приготовить эту восхитительную заготовку, необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-4 часа. Мариновать по моему рецепту нужно в 1 литровых или 0,5 л банках.

2. Затем огурчики тщательно промойте в холодной воде, используя щеточку, сложите в кастрюлю или пищевой контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 24 часа.

3. Луковички очистить и вымыть. Чеснок разделить на зубцы и очистить каждый зубчик.

4. Зелень тимьяна и зонтики укропа промыть в проточной воде или подержать в кастрюле, наполненной свежей водой.

5. Разведите уксус с таким же количеством воды и доведите до кипения, добавив горошины душистого и черного перца, и веточки тимьяна. Снимите с плиты и полностью остудите.

6. Приготовьте посуду для консервации, для этого нужно промыть небольшие стеклянные банки (пол- и одно-литровые), простерилизовать их и высушить, крышки прокипятить.

7. Добавьте две столовые ложки уксуса в холодную воду и промойте в ней корнишоны, которые были оставлены засыпанными солью на сутки. Каждый огурчик аккуратно вытрите и осушите полотенцем.

8. Затем плотно уложите плоды вместе с очищенными луковичками, кусочками жгучего перца, зубчиками чеснока и остальными приправами, расположив их между огурчиками, в простерилизованные банки.

9. Залейте приготовленные банки с уложенными корнишонами холодной уксусной смесью и закатайте или герметично закройте крышкой.

Храните в темном прохладном месте.

Маринованные корнишоны, хрустящие как в магазине можно пробовать уже через 10 дней. Но не забудьте эти прекрасные летние плоды запасти на зиму. Вот увидите, как обрадуются все, в том числе и вы сами, когда зимнем деньком откроете баночку и насладитесь ярким вкусом лета.

Самая популярная и любимая в России закуска готова. Приятного аппетита!

Не забудьте, что консервация на этом не заканчивается:

Хрустящие маринованные корнишоны на зиму как в магазине с горчицей и уксусом

Чтобы заготовка приобрела слегка пикантный и остренький вкус, к нашим маленьким «друзьям» мы добавим горчицу. Это не испортит вкус, а наоборот, огурчики приобретут оригинальный ярко выраженный привкус.

Продукты:

  • кило махоньких огурцов, не больше 7-8 см длиной;
  • по 2 штучки листочка лавры, хрена, смородины, вишни и 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. ложки горчицы семенами или один пакетик сухой горчицы;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • одна морковка;
  • по 3-4 горошины чёрного и душистого перчика;
  • полстакана уксуса 9%;
  • один литр чистой воды;
  • соль и сахар по вкусу – 1-2 (или может 3) чайных ложки.

Как мариновать:

Огурцы залить холодной водой и оставит вымачиваться на 30-50 минут.

На дно банки укладываем сначала все листья и семена горчицы.

Морковь вымыть и порезать колечками. Добавить.

Теперь очередь огурчиков. Их нужно плотно уложить.

В заготовку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и кладем весь перчик.

Доводим до кипения воду и наливаем в баночку с заготовкой.

Теперь необходимо стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю ставим банки и заливаем водицей до плечиков. Когда закипит, подержать еще 10-15 минут и достать (смотрите, будет горячо – воспользуйтесь прихваткой).

Останется дело за малым, закрутить крышки, перевернуть и укутать в одеяло – чтобы остывание было медленным.

С сухой горчицей процесс тот же, только маринад заметно помутнеет.

Если уксусный запах не нравится, то можете использовать лимонный сок.

Чтобы наши маринованные корнишоны стали хрустящими и законсервировались на «Ура», можете срезать у них «попки».

Корнишоны на зиму за 5 минут – видео рецепт

Получается обалденная заготовка – быстро, просто и вкусно.

Так что, друзья, теперь и у вас будут маринованные и хрустящие корнишоны. Особенно их любят детишки, ну и взрослые не прочь видеть на столе такую оригинальную закуску.

Корнишоны на зиму , приготовленные в домашних условиях, наверняка восхитят вас и вашу семью благодаря своему непревзойденному вкусу. Они получаются очень хрустящими и ароматными, а использовать их вы сможете как в виде закуски, так и добавить в салаты или любые другие блюда.

Чтобы закрыть на зиму хрустящие корнишоны как из магазина, необходимо знать одну хитрость: плотную структуру огурчики сохранят в том случае, если их на несколько часов замочить в ледяной воде. Можете даже добавить в нее кубики льда. Полежав в такой воде, корнишоны останутся такими же хрустящими, как и до консервации. Кроме того, так как дополнительная стерилизация в данном простом рецепте не требуется, овощи также сохраняют огромную часть своих полезных свойств. Благодаря этому, законсервировав корнишоны на зиму, вы получите чудесный источник витаминов.

Лучше всего собирать огурцы на своем участке, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов, в отличие от магазинных корнишонов, которые нередко поливают химикатами, чтобы ускорить их рост.

Если с корнишонами у вас проблема, вы вполне можете сорвать обычные огурцы, которые еще находятся в процессе роста. По вкусу они ничем не отличаются от корнишонов, разве что только текстура немного отличается. Зато это поможет вам сэкономить на покупных огурчиках. Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные корнишоны как из магазина, необходимо внимательно прочитать наш рецепт с пошаговыми фото, а также последовать всем его рекомендациям. Это поможет вам быстро и легко заготовить на зиму вкуснейшие корнишоны, которые понравятся вам и вашей семье, а также вашим гостям.

Ингредиенты

  • Корнишоны 2 кг
  • 500 г
  • 3 шт.
  • 4 шт.
  • 1 пучок
  • 4-8 шт.
  • 20 шт.
  • по вкусу
  • 4 шт.
  • или в зернах, по вкусу
  • 1 щепотка
  • 1 щепотка
  • 1 щепотка
  • в зернах, 1 щепотка
  • по вкусу
  • 1,5 ч. л. с горкой
  • 2 ч. л. с горкой
  • 1 ч. л.

Шаги

    Для начала соберите корнишоны или обычные маленькие огурчики. Для комфортного консервирования овощи должны быть не больше мизинца в длину и не толще двух мизинцев в ширину. В этом случае они получатся хрустящими и твердыми.

    Замочите корнишоны перед консервацией не менее чем на шесть часов в ледяной воде, а после этого, постепенно извлекая огурчики из миски, обрезайте у них кончики.

    Теперь промойте корень хрена, а затем очистите его от кожуры. После этого его необходимо нарезать на небольшие ломтики и сложить в отдельную емкость.

    Далее возьмите головки чеснока, разделите их на зубчики и очистите от шелухи. Можете взять именно то количество зубчиков, сколько вам необходимо. В данном рецепте чеснок, как и многие другие специи, добавляются по вкусу.

    Также подготовьте листья смородины: по одному на полулитровую банку. Постарайтесь не переусердствовать с этой зеленью, так как слишком большое количество листьев смородины ускорит брожение, и банки с корнишонами могут взорваться.

    Стерилизуйте банки, в которых будете консервировать хрустящие вкусные корнишоны , а затем выкладывайте на дно необходимое количество специй и зелени. Постарайтесь не накладывать их слишком много, а также ориентируйтесь на то, что количество ингредиентов указано на четыре полулитровых банки маринованных корнишонов.

    Теперь можете выкладывать в банку со специями ваши огурчики. Постарайтесь оставлять в банке как можно меньше свободного места, однако сильно трамбовать корнишоны не стоит. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой .

    Перед тем как заливать рассол в банки, необходимо насыпать в них необходимое количество сахара и соли. Насыпать их нужно сверху, чтобы вместе с кипятком они равномерно распределились по овощам.

    Когда вода в кастрюле закипит, залейте ею огурцы со специями, накройте крышками и дайте постоять на протяжении десяти минут, после чего воду нужно будет слить назад в кастрюлю и снова довести до кипения.

    Перед тем как заливать банку с огурцами рассолом, добавьте необходимое количество зернышек горчицы. Это добавит корнишонам пикантность и остроту, а также усилит их аромат. Заливайте в банку готовый рассол почти до самого верха.

    Добавьте необходимое количество уксусной эссенции в банки с корнишонами, после чего закатайте их крышками максимально герметично. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому накройте банки теплым одеялом, перевернув их вниз крышкой, и оставьте настаиваться до утра. Утром же можете переложить консервированные на зиму корнишоны в погреб или кладовую .

    Приятного аппетита!