Корюшка в духовке без масла. Вкусные блюда из корюшки

Корюшка - это рыбка, которая употребляется в самом различном виде: соленая, жареная, копченая, отварная, тушеная и даже маринованная. Рыбаки утверждают, что только что пойманная корюшка отдает огуречным ароматом, из-за чего ее называют «огуречник».

У этой рыбки жирное мясо, поэтому она отлично подходит как для жарки, так и для более щадящих способов готовки. Мелкую рыбу кушают прямо с хребтами, а в более крупной легко можно отделить мясо от кости. Попробуйте и Вы приготовить корюшку дома , ее вкус обязательно понравится любителям морских яств.

Корюшка, прошедшая обработку в духовке, получается особенно мягкой и с приятной хрустящей корочкой . К ней можно приготовить вкусный салат или гарнир, и полноценный обед или ужин готов. Летом, когда есть много не хочется, лучше всего подавать рыбу с каким-нибудь овощным салатом, по желанию можно употреблять, запивая небольшим количеством пива или кваса. Этот рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Состав:

  1. Корюшка - 500-700 г
  2. Лимон - 2 дольки
  3. Растительное масло — 100 г
  4. Соль, перец, сухая петрушка - по вкусу
  5. Лавровый лист - 3-4 шт.
  6. Душистый перец - 5 шт. горошком

Приготовление:

  • Прежде всего, выложите все необходимые продукты на стол. Так готовка будет намного проще.
  • Затем выложите лист фольги на противень. Одну за одной выложите корюшку, затем добавьте приправы и остальные продукты. Полейте маслом. После чего отправьте рыбу на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Если Вы предпочитаете рыбку с аппетитной румяной корочкой, тогда в последние 5 минут раскройте верхний слой фольги и так оставьте запекаться. Теперь корюшку можно подать к столу и наслаждаться ее вкусом.

Состав:

  1. Свежая корюшка - 1 кг
  2. Мука и соль

Состав маринада:

  1. Вода - 1 л
  2. Уксус 9% - ½ ст.
  3. Сахар - 7 ст. л.
  4. Соль - 1 ст. л.
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Душистый перец - 8 шт.
  7. Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление:

  • Охлажденную свежую корюшку положите в дуршлаг и вымойте холодной водой. Если рыбка крупная, то отрежьте у нее брюшко и вытащите внутренности. Часто в этой рыбке внутри скрывается вкусная икра. Если Вы ее любите, можно жарить прямо с ней. Тогда во время чистки отделите голову от позвоночника, аккуратно удалите внутренности, не затрагивая брюшко. Мелкую рыбу можно даже не чистить, только промыть.
  • Затем на столе постелите бумажное полотенце или тканевую салфетку, положите рыбу и тщательно высушите.
  • В глубокой мисочке смешайте муку и соль. Большую сковороду поставьте на огонь, щедро сдобрив ее растительным маслом.
  • Около плиты поставьте тарелку с обсушенной корюшкой и тарелку с панировкой. Рыбу обваливайте в муке с двух сторон и сразу опускайте в горячее масло. Слишком плотно рыбу не нужно складывать, так как потом будет неудобно переворачивать.
  • Обжаривайте корюшку с каждой стороны. Время готовки зависит от того, какую корочку Вы хотите получить. Мелкую рыбку можно приготовить очень хрустящей!
  • После этого блюдо можно подавать к столу. Сервируйте корюшку овощным салатом или жареной картошкой, однако корюшку можно есть и без всякого гарнира. Она сама по себе весьма вкусна. А вот дольками лимона и салфетками обязательно нужно запастись, так как это довольно жирная рыба.
  • Если Вы готовы подождать, то можно приготовить для корюшки маринад. В кипящую воду закиньте лавровый лист, перец, сахар, гвоздику и соль. Когда вода забурлит, добавьте уксуса. Пусть маринад покипит несколько минут, затем выключите его и накройте крышкой. Возьмите луковицу, очистите от шелухи и разрежьте напополам, а затем - по долькам.
  • В пластиковый контейнер уложите слоями жареную корюшку, затем слой лука, снова рыбку и лук. Вверху обязательно должен быть лук.
  • Полейте корюшку сверху маринадом. В одну руку возьмите кастрюльку, а в другой держите ситечко. Вылейте жидкость на рыбу так, чтобы гуща задержалась в сите. Маринад должен полностью покрыть корюшку и лук. Плотно закройте контейнер с рыбой и уберите в холодильник. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Состав:

  1. Крупная корюшка - 12 шт.
  2. Толченые сухари - 6 ст.
  3. Зелень по вкусу
  4. Растительное масло - 1 ст. л.
  5. Мука - 3 ст. л.
  6. Шампиньоны
  7. Лимон - 3 шт.
  8. Яйца - 3 шт.
  9. Томатная паста

Приготовление:

  • Тщательно очистите корюшку, сделайте надрез посередине, удалите спинную кость, посолите и уберите в холодное место.
  • В кастрюлю добавьте немного томатной пасты или острого кетчупа. Покипятите до густого состояния, прибавьте рубленых шампиньонов и снова прокипятите до густоты. После чего выложите на плоскую тарелку и поставьте в холодильник.
  • За 20 минут перед подачей на стол просушите корюшку на салфетке, в середину рыбки положите немного начинки, зашейте нитками, затем обваляйте в толченых сухарях и яйцах. Когда нафаршируете всю корюшку, опускайте небольшими порциями во фритюр до образования румяной корочки. Теперь можно положить рыбу на салфетку, вытащить нитки, аккуратно сложить блюдо на тарелку и украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

Состав:

  1. Корюшка - 500 г
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Сливочное масло - 50 г
  4. Вода - 1 ст.
  5. Белое вино - 50 г
  6. Рубленая зелень
  7. Сливки - 50 г
  8. Мука - 1 ст. л.
  9. Специи, соль по вкусу

Приготовление:

  • Рыбку промойте и очистите. Сковороду смажьте растительным маслом, сверху уложите рыбу, обжаренный лук с маслом и мукой, зелень, налейте белого вина, посыпьте солью, перцем, добавьте воды и доведите до кипения.
  • Варите в течение 10 минут, затем слейте лишнюю воду, слегка охладите и добавьте сливок. Рыбку залейте этой смесью и поварите еще 5 минут. После этого корюшка готова, приятного аппетита!

Многие часто отказываются от чудесного вкуса корюшки , так как незнакомы с ней или считают ее слишком сложной в готовке. Это неправильно, ведь можно просто попробовать, а потом наверняка Вас уже не оторвешь от этой в меру жирной и приятной рыбки.

Наряду с официальными майскими праздниками в Петербург приходят и «праздники» народные — первый из которых сезон корюшки. «Гастрономическая» достопримечательность и один из символов Северной столицы – маленькая хищная рыбка с ароматом свежих огурцов, жареная, маринованная, солёная, печёная – подаётся во многих ресторанах Петербурга, и почти в каждой питерской квартире. «Диалог» собрал несколько интересных способов её приготовления.

Как чистить корюшку

Чистить корюшку достаточно просто. Положите рыбку на разделочную доску набок — так, чтобы она лежала спиной к вам, а брюшком в противоположную сторону. Глубоко надрежьте голову рыбы и потяните ножом вправо, вынимая таким образом потроха. Строение корюшки не очень сложное: не знаем, как там всё внутри у неё называется — но вам нужно вытащить нечто красное, нечто белое, плавательный пузырь и, в некоторых случаях, икру. Потом удалите хвост и плавники.

Если необходимо филе корюшки, без костей — нужно сделать разрез вдоль брюшка, от головы к хвосту. Далее положить рыбку чешуёй наружу, аккуратно подцепить ножом хребет у основания хвоста и тянуть его по направлению от хвоста к голове. Если филе плохо отстаёт от кости, надломите хребет в нескольких местах и вытягивайте его частями — так же по направлению от хвоста к голове. Косточки у корюшки достаточно хрупкие, поэтому их легко можно надломить рукой.

Рецепт №1. Корюшка «по-питерски»

Жареная корюшка «по-питерски». Фото автора текста

Да-да, оказывается, классический рецепт жареной корюшки имеет и такое название. Для приготовления нам понадобятся:

  • Корюшка – 300 гр.
  • Специи (соль, перец, приправа для рыбы) – по вкусу
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.

Для начала подготовим рыбу. Здесь возможно несколько вариантов. Если рыбка небольшая, можно жарить целиком, с головой, хвостом и потрохами. У мелкой корюшки мягкие маленькие косточки, которые без опаски можно есть. Если попались крупные экземпляры — 10 и более сантиметров в длину — то рыбку лучше выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, отделить филе от кости, и только после этого приступать к панировке. Подготовленную корюшку следует тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем или салфетками. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем специи, взбиваем венчиком. В другую миску высыпаем муку.






Мы жарили корюшку в мультиварке, но можно использовать обычную сковороду. Разогреваем масло, берём корюшку и поочередно макаем каждую рыбку сначала в миску с яйцом, потом обваливаем в муке и кладём в мультиварку. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир к жареной корюшке хорошо подойдёт отварной картофель, свежие или печёные овощи.

Рецепт №2. Корюшка в сырном кляре


Корюшка в сырном кляре. Фото автора текста

В отличие от предыдущего рецепта, корюшка в сырном кляре запекается в духовке. Ингредиенты:

  • Корюшка – 500 гр.
  • Сыр твердых сортов (например, Гауда) – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Корюшку разделываем на филе, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время моем зелень, убираем стебли, шинкуем, выкладываем в миску. К зелени добавляем два яйца, специи и измельченный чеснок. Чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через давилку. Не нужно пытаться измельчить чеснок ножом, если только вы не профессиональный повар, — он будет очень сильно чувствоваться в кляре и перебьёт вкус рыбы. Если ничего измельчающего под рукой не окажется, можно воспользоваться приправой «сушёный чеснок». Полученную смесь взбиваем венчиком до появления лёгкой пенки.

Во вторую миску высыпаем панировочные сухари и натираем на мелкой тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Перед панировкой рекомендуем подготовить ещё и ёмкость с водой для рук, так как через некоторое время кляр будет прилипать к пальцам, и его нужно будет смывать — иначе панировка будет плохо ложиться на корюшку.



Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Дальнейший процесс аналогичен панировке жареной корюшки: сначала обмакиваем рыбку в миску со взбитыми яйцами, потом в сырный кляр — и выкладываем на противень. После этого с помощью кулинарной кисти смазываем каждую тушку растительным маслом, чтобы рыбка не пересохла в процессе запекания.

Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут и ждём образования румяной корочки. Вуаля!

Корюшка в сырном кляре — отличная альтернатива классическому рецепту! Сыр подчёркивает вкус рыбки и делает её более сочной, отсутствует привкус «жареного», как это обычно бывает при панировке мукой, корочка получается более хрустящей, и само по себе блюдо гораздо «легче» на вкус.

Рецепт №3. Уха из корюшки


Уха из корюшки. Фото автора текста

Отличный диетический супчик, или, как модно сейчас говорить, компонент фитнес-меню. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Нужно:

  • Корюшка — 10 рыбёшек;
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1/4 шт.
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 5-6 веточек
  • Лавровый лист, соль, перец горошек – по вкусу

Из такого количества продуктов получается примерно двухлитровая кастрюлька ухи.

Начинаем с овощей. Моем и чистим картофель, морковку, лук. Нарезаем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Если вам попадётся молодой лук-порей с мягкими листьями, их также можно использовать в суп. Нам, к сожалению, попалось что-то похожее на старую пальму, поэтому пришлось ограничиться самой луковицей. Воды добавляете столько, сколько хотите бульона. Но не забывайте о пропорциях! Варить десять рыбок в пятилитровой кастрюле всё же не стоит. Либо берите грамм 400-500 мелкой корюшки, либо десять, но очень крупных рыб.

Пока закипают овощи, разделываем и промываем корюшку. В этот раз мы оставили хребты, так как рыбка попалась маленькая.






После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, добавляем специи, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности овощей.

Моем зелень, нарезаем вместе со стеблями. Добавляем вместе с корюшкой к готовым овощам. Кипятим около пяти минут. Готово! Разливаем суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу.

Получилась действительно уха. То есть не рыбный суп, а именно ушица, со вкусом свежепойманной рыбы и дымком.

Рецепт №4. Рулетики из корюшки


Рулетики из корюшки. Фото автора текста

Очень необычное, и, можно сказать, праздничное блюдо, которое может стать украшением стола как в качестве основного, так и в виде легкой закуски. Если вы захотите приготовить такие рулетики, обязательно выберите крупную рыбу! Итак, нам потребуется:

  • Корюшка – 10 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Кунжут
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 5-6 ст. ложек
  • Зубочистки – 10 шт.

Вы уже знаете, что делать: разделываем корюшку на филе, промываем, откидываем на дуршлаг. Сбрызгиваем соком половинки лимона, солим, перчим. Солью не увлекаемся, так как в рецепте есть томатная паста, а она обычно солоновата, и есть риск пересолить.

В отдельной миске смешиваем томатную пасту и сметану. Моем зелень, убираем стебли, мелко шинкуем, добавляем к полученной смеси.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом.



Филе корюшки сворачиваем в рулет, закрепляем зубочисткой, обмакиваем в сметанно-томатную смесь, выкладываем на противень и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Проверяем готовность по кунжуту – он должен чуть-чуть подрумяниться.

Достаем рулетики из духовки и сразу пробуем — потому что ну ооочень интересно — выкладываем на блюдо и украшаем!

Получилось действительно необычно! Сложно описать, на что похоже, но на самом деле вкусно! Однозначно, советуем.

Рецепт №5. Маринованная корюшка


Маринованная корюшка. Фото автора текста

Завершаем классикой. Маринованная корюшка – второй по популярности рецепт приготовления этой рыбы. Никаких навыков маринования и консервирования здесь не потребуется, всё предельно просто:

  • Корюшка – 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Соль, перец чили (порошок) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Лимон – ½ шт.

Подготавливаем филе корюшки. Слегка обжариваем филе в растительном масле, примерно 3 минуты с каждой стороны.

Снимаем рыбу со сковородки, кладем в глубокое блюдо спиной вниз, посыпаем солью. Чеснок режем кружочками, выкладываем на корюшку. Поливаем соком половины лимона, накрываем блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

В это время занимаемся второй частью маринада. Очищаем лук, нарезаем кубиками, или — если вы любите маринованный лук — кольцами. Моем и мелко шинкуем зелень.

По прошествии часа достаём блюдо с корюшкой, сливаем лимонный сок, убираем чеснок. Сверху на корюшку кладём лук, добавляем оливковое масло, посыпаем зеленью и перцем чили. Закрываем и убираем в холодильник на сутки.






На следующий день достаём маринованную корюшку из холодильника и наслаждаемся пикантным вкусом пропитанной оливковым маслом рыбки с ароматом зелени.

Ну что ж, совсем неплохо! Получилась вкусная и красивая закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Сегодня рыбный день, друзья, и несколько рецептов приготовления корюшки. Все к вашим услугам: корюшка соленая, вяленая, маринованная, в духовке, жареная – приятного аппетита! О том, что действительно пришла весна, я узнаю по запаху. Говорю абсолютно серьезно, потому, что как раз в марте начинается мартовская путина корюшки. Пройти мимо невозможно, запах огурца разносится по всему рынку. Так что идем на запах… и вот она, чудесная рыбка! Задача – купить, приготовить и насладиться на весь год.

Корюшка – рыбка сезонная, период промыслового лова совсем короток, так что упускать момент – грех. В нашей стране водится в Балтийском и Северном море. И мне очень повезло, считаю, что я имею возможность попробовать настоящую, свежайшую корюшку, замороженная – уже совсем не то, клянусь. Любовью всех, кто хоть раз пробовал рыбку, корюшка пользуется заслуженно. Только один запах её чего стоит, когда я чую его, у меня сразу поднимается настроение. Не зря в Питере ежегодно проводят праздник, посвященный ей.

Корюшка – рецепты приготовления

Чистить корюшку или нет, каждый решает сам. Я это делаю редко, если того требует конкретный рецепт, а вот моя дочь не ленится, убирает голову и внутренности. Впрочем, если рыбка мелкая, а вкусовые качества корюшки от размера никак не зависят, то чистить вы её точно не захотите.

Рецепт жареной корюшки на сковороде

Первый, и самый распространенный рецепт приготовления – как пожарить корюшку на сковороде.

Здесь все просто:

Помойте рыбку, дайте воде стечь, обваляйте в муке и пожарьте с обеих сторон.

Я рыбку не солю перед жаркой, я солю сковородку. Постоянно об этом говорю, когда рассказываю о приготовлении рыбы. Если разогретое масло на сковороде посолить по всему её диаметру, любая рыбка будет очень легко переворачиваться и никогда не прилипнет. Даже если она была десять раз заморожена до приготовления.

К орюшка жареная в кляре

Рецепт поинтереснее, получается корюшка в кляре, но здесь рыбку нужно обязательно почистить.

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Мука, панировочные сухари – количество по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Жарим на сковороде корюшку:

  1. Рыбку почистите, все удалив. Смешайте муку и панировочные сухари вместе. Разбейте и немного вилочкой взбейте яйцо, добавив немного воды.
  2. Обмакните корюшку в яйцо, затем обваляйте в смеси сухарей и муки и отправьте на сковороду.
  3. Жарьте до готовности. Жарится, к слову, очень быстро.

Корюшка маринованная – рецепт приготовления холодным способом

Чудесная закуска, которую одобрят все, кто пробовал. Прекрасно подойдет для перекуса, отвести душеньку, когда хочется просто полакомиться и на любом пикнике станет гвоздем меню. Особенно хороша маринованная корюшка на белом хлебушке, смазанным маслом, а сверху огурчик или редиска.

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Соль – по вкусу, на 0.5 кг рыбы примерно чайная ложка.
  • Чеснок – 2 – 3 зубка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 – 5 ст. ложек.
  • Укроп, перец чили, любая зелень.

Приготовление маринованной корюшки:

  1. Рыбку почистите (здесь я забываю о своей лени и чищу). Выложите на тарелку вверх брюшками. Посыпьте солью, в брюшки положите порезанный чеснок, посыпьте перчиком и немного сбрызните лимонным соком.
  2. Оставьте на час мариноваться.
  3. Через это время слейте с тарелки сок, который обязательно образуется, вытащите чеснок из брюшка, полейте корюшку маслом, украсьте порезанной зеленью и обложите колечками лука.
  4. Прямо в тарелке заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник – пусть продолжает мариноваться ровно сутки.

Как мариновать корюшку по-питерскому рецепту

Но есть еще один чудесный рецепт, который подсказали мне мои питерские подружки. Я попробовала и пришла в восторг! Отличие от предыдущего варианта, маринуется уже обжаренная корюшка.

Итак, обжариваете корюшку, обваляв её в муке, все как обычно, без каких-либо нюансов. А затем, уже готовую, заливаешь маринадом.

Нам понадобится:

  • Корюшка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.

На маринад понадобится:

  • Вода – литр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринуем корюшку по данному рецепту:

  1. Порежьте лук кольцами, или полукольцами, если лук крупный, обжарьте его. Морковь порежьте колечками.
  2. Пожарьте рыбу, сложите в кастрюлю, перекладывая её обжаренным луком и морковью.
  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавками.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на 6 – 8 часов, придавив гнетом.Когда сделаете маринад, попробуйте его на вкус, он будет кисло – сладким, и уксус должен чувствоваться. Если посчитаете, что чего-то мало, то добавьте. Говорю так, потому, что мне дали два разных рецепта маринада. Первый уже узнали, а во втором на 3 стакана воды нужно сахара 3 чайные ложки, а уксуса – пол стакана. Я, если честно, взяла нечто среднее. Фото прилагаю, но без конечного результата. Так напали всей семьей, что забыли сделать.

Получилось нечто! Вкусно необычайно, друзья, всем советую. Как говорит моя дочь – отвал башки.

Как приготовить корюшку запеченную в духовке

Понадобится:

  • Корюшка – 0.5 кг.
  • Лимонный сок от половины лимона.
  • Перец, душистый – 3 – 4 шт.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист, черный перец, соль и немного петрушки.

Приготовление в духовке запеченной корюшки:

  1. Сложите рыбку в миску, добавьте петрушку, лавровый листик, перчик, сбрызните лимонным соком и посолите. Оставьте на пол часика помариноваться.
  2. Пока корюшка маринуется, разогревайте духовку на 200 градусов. Разложите фольгу на противень, выложите корюшку, сбрызните растительным маслом и заверните края фольги, чтобы рыба была спрятана полностью.
  3. Запекайте 20 минут, затем приоткройте немного фольгу и подержите в духовке еще минут 10. Если откроете полностью, то получится вкусная корочка.

Как приготовить вкусную уху из корюшки

Понадобится:

  • Корюшка – 10 шт, если не очень крупная.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.
  • Соль.

Для приготовления более изысканной ухи вы можете также добавить: болгарский перец, корень сельдерея, лук – порей, корень петрушки, мускатный орех.

Готовим уху из корюшки:

Способ первый:

  1. Почистите морковь, лук, картошку и корюшку.
  2. Наши рыбаки готовят уху очень просто: наливают воду и сразу кладут целую небольшую луковку и порезанную кружочками морковь. Когда закипит, кладут крупно порезанный картофель. Когда картошка почти сварилась, закладывают рыбку в кастрюлю.
  3. Солят и перчат в конце варки, тогда кладут и зеленушку, если захочется, укроп и петрушку.
  4. Варится рыба очень быстро, так что ориентируйтесь так: сварилась картошка – значит и уха готова.

Уха из корюшка — рецепт рыбаков

  1. Почистите рыбу и все овощи.
  2. Налейте в кастрюлю воду, и когда она закипит, положите корень петрушки и сельдерея, болгарский перец, нарезанную колечками морковь, мелко порезанный лук, нарезанную соломкой картошку.
  3. Когда будущая уха опять закипит, положите мускатный орех, лавровый листик, перец горошком, посолите.
  4. После того, как овощи сварятся, положите корюшку и поварите минут 5. Хотите добавить зелень, кладите прямо в тарелку. Но сначала уха должна немного настояться, минут 5 – 10.

Соленая корюшка – рецепт вкусной засолки

Для приготовления соленой корюшки понадобится всего два ингредиента. Но в этой простоте и все удовольствие – вы почувствуете настоящий вкус рыбы.

Солим корюшку:

  1. Помойте рыбку, дайте стечь воде (можно даже немного обсушить бумажным полотенцем).
  2. Сложите корюшку в миску, пересыпьте солью, так чтобы она равномерно распределилась.
  3. Сначала оставьте на несколько часов при комнатной температуре (8 – 10 часов). Затем переместите в холодильник. Если выдержите, то пробуйте через 2 дня. Но она бывает готова раньше, я пробую перед перемещением в холодильник, уже нормально.

Хотите получить вяленую рыбу — придется немного еще поработать. После того, как рыба посолится при комнатной температуре 8 – 10 часов, каждую рыбку нужно нанизать за жабры или глаз на проволоку или толстую капроновую нитку.

Подвесьте нанизку сначала кучкой над тазом, чтобы вода стекла. Помещение должно хорошо проветриваться. Выдержите так корюшку часов 12.

Затем растяните проволоку и подвесьте корюшку еще на два дня продолжать вялится.

Корюшка под белым соусом

В Петербурге рыбку обожают, она давно стала негласным кулинарным брендом города. Рецепт приготовления оттуда, выспрошен в небольшом ресторанчике.

Потребуется:

  • Корюшка — 500 гр.
  • Луковица.
  • Белое вино — 50 мл.
  • Зелень и соль.

Для соуса:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Мука — пара столовых ложек.

Как приготовить вкусную корюшку:

  1. Сделайте соус, растопив масло на сковороде, добавив к нему муку и молоко. Перемешайте смесь, чуток присолите и доведите до закипания.
  2. Рыбку почистите, несколько штук сварите отдельно для бульона, с добавлением лаврушки, перца, соли.
  3. На сковороде обжарьте порезанный кубиком лук и порубленную зелень.
  4. На дно сотейника выложите корюшку, поверх разложите жаренный лук. Далее влейте вино и половину бульона. Поставьте готовиться.
  5. Оставшийся бульон смешайте с соусом и доведите до кипения.
  6. Когда рыба потушится до готовности, разложите в тарелки и полейте соусом.

Надеюсь, мои дорогие, мои рецепты приготовления корюшки помогут вам понять, что это чудесная рыбка, мимо которой проходить нельзя ни в коем случае. Наслаждайтесь, получайте удовольствие и не забывайте про меня. С любовью… Галина Некрасова.

Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:
  1. Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
  2. Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
  3. После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
  4. Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.

А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге

Для приготовления понадобится:

  • — 700-800 гр. корюшки.
  • — 2-3 луковицы.
  • — 2 ложки соевого соуса.
  • — ½ лимона.
  • — Масло любое растительное.
  • — Соль и специи по вкусу.
  • — Фольга пищевая для запекания.

Процесс приготовления.

  1. Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
  2. Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
  3. Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
  4. Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
  5. Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
  6. 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
  7. 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.

Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Корюшка, запеченная в духовке с картошкой

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

    — Каперсы – ложка столовая.

    — Анчоусы – 4 шт.

    — Горчица французская – ложка.

    — Тимьян свежий – 3-4 веточки.

    — Оливковое масло – 3-4 ложки.

    — Перец и соль на свой вкус.

Как готовится корюшка с картошкой.

    Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.

    Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).

    Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».

    Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.

    Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.

    В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.

    Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

Корюшка запеченная в фольге

Продукты:

  • — 500 гр. корюшки.
  • — 1 луковица.
  • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
  • — 150-180 мл. воды.
  • — 50-60 мл. сухого белого вина.
  • — 50 мл. жирных сливок.
  • — 2 ложечки высокосортной муки.
  • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

Как готовится это блюдо.

  1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
  2. Лук шинкуем мелкими частями.
  3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
  4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
  5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
  6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
  7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

Корюшка в муке

Нам понадобится:

  • — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
  • — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
  • — Несколько капель сока лимонного.
  • — Перец молотый, соль.
  • — Любая зелень для украшения.
  1. Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
  2. Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.

Как запечь корюшку с сыром

  • — Килограмм самой мелкой рыбки.
  • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
  • — Соль и перец.
  • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
  • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

Как сделать морепродукты по такому рецепту.

  1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
  2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
  3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
  4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
  5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
  6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.

Как приготовить корюшку со сметаной

Ингредиенты:

  • — Снеток – 20-25 штучек.
  • — Ложка столовая муки.
  • — Яйцо одно.
  • — Сухари панировочные – 2 ложки.
  • — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
  • — Лук-порей – 1 шт.
  • — Белое сухое вино – 20-30 мл.
  • — Пару зубчиков чесночных.
  • — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
  • — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
  • — Специи по своему вкусу.

Процесс приготовления по шагам.

  1. Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
  2. Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
  3. Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
  4. Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
  5. Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
  6. Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.

Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке , приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!

Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео:

Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.

Особенности приготовления

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Как приготовить корюшку на сковороде

  • корюшка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
  • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

Как приготовить корюшку в духовке

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Фаршированная корюшка

  • крупная корюшка – 1 кг;
  • измельченные сухари – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
  • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
  • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
  • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
  • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
  • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
  • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
  • Выньте, положите на салфетку.
  • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

Корюшка в соусе

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Уха из корюшки

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 2–2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления

  • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
  • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
  • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
  • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
  • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.

Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.