Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека. Барьер на пути развития рака. Настой от гриппа

В Подмосковье зреет виноград. А где виноград, там и виноградное вино. Тема вина и здоровья интересует многих людей, которых трудно назвать «пьяницами». Авторитетные медики рекомендуют выпивать по бокалу сухого красного вина в день для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вино и здоровье. Нет ли в этом противоречия? И почему от такого «лекарства» у многих людей болит голова?

Сухое красное вино как лекарство

Сухим красным вином можно лечиться. Есть даже специальная область медицины — энотерапия, т.е. профилактика и лечение заболеваний виноградным вином. Нас интересует именно сухое красное вино, т.к. считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем белое. Безусловно, многие качества вина зависят от сорта винограда, места и условий его выращивания, процесса производства и других факторов. Вино получается в результате брожения сока и дробленой ягоды. В красном вине (конечном продукте) содержится максимальное количество целебных веществ, извлеченных из семян и кожуры винограда. Это витамины С, РР, В, В2, В6, нужные организму кислоты. Именно поэтому сухое красное вино помогает при авитаминозах. В вине имеются такие микроэлементы, как марганец, йод, кальций, магний, калий, фосфор, железо и селен. Этот список может быть продолжен. Он сильно зависит от состава почв, на которых выращивался виноград. Много говорят о пользе антиоксидантов, которыми богато вино. Очень важно то, что в красном вине есть ресвератрол. Причем в вине ресвератрола в три раза больше, чем в натуральном соке тех же сортов винограда. Ресвератрол обладает чудесными лечебными свойствами. Лекарства, созданные на его основе, не только замедляют процесс старения и влияют на нормализацию уровня сахара в крови, но и разжижают кровь, что снижает риск образования тромбов. Они повышают работоспособность и улучшают физическое состояние человека. Есть гипотеза, что ресвератрол помогает при онкологических заболеваниях. Медики считают возможным использовать его для профилактики рака. Говорят о способности ресвератрола приостанавливать дальнейшее развитие раковых образований вплоть до их разрушения. Вино обладает бактерицидным действием, улучшает состояние при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает даже при холере. Имеются сведения и об антивирусной активности сухого красного вина.

По данным исследований ученых из Гарвардского университета (США), умеренное употребление сухого вина мужчинами (от 40 до 75 лет) на 36% снижает риск коронарной болезни. Сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Оно предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов. Повышает уровень липопротеинов высокой плотности, которые вырабатывают «хороший» холестерин, и уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, участвующих в выработке «плохого» холестерина. А это тесно связано с атеросклерозом. В вине есть полифенольные соединения, которые содержатся в кожице красного винограда. Они разрушают атеросклеротические бляшки.

Полезно красное вино и тем людям, у которых понижен уровень гормона эстрогена. Для женщин сухое красное вино является отличной профилактикой развития остеопороза. После Чернобыля белорусские медики советовали выпивать ежедневно по бокалу сухого красного вина «Каберне», что, по их мнению, способствует выведению из организма радиоактивного йода, стронция и цезия. При расстройстве желудка неплохо помогают сухие вина типа «Каберне» и «Саперави». При гриппе, бронхите и пневмонии пьют горячее красное сухое вино с медом или сахаром. Вино в слабой степени обладает свойствами антибиотиков. В список заслуг сухого красного вина входит улучшение обмена веществ. Нельзя не упомянуть влияние красного вина на работоспособность человека. В одних случаях, оно дает возможность человеку расслабиться; в других, даже один бокал сухого вина способен реанимировать уставших людей, которым необходимо продолжать работать. Однако эти положительные качества вина сводятся на «нет», если злоупотреблять его употреблением.

Сколько можно?

«Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения» (Анахарсис, великий мудрец, сторонник умеренности. 6-й век до н. э.).

Лечебная норма качественного сухого красного вина — от двух — трех столовых ложек в день до бокала (170 — 180 мл). Женщинам рекомендуется меньше, 150 мл в день. Лечебная доза может быть увеличена или уменьшена. Так, при анемии и авитаминозе рекомендуют до двух бокалов в день. При туберкулезе — всего несколько ложек. Луи Пастер (основатель современной микробиологии и иммунологии) утверждал, что при умеренном употреблении вино можно рассматривать как самый здоровый и гигиенический напиток. Речь идет только о качественных натуральных винах.

50 мл выпитого вина практически не замедляют реакцию человека. Но стоит перешагнуть эту черту, и концентрация внимания резко снижается. Особенно в жару. Большое количество вина (при регулярном употреблении) приводит к серьезным неприятностям, связанным с заболеваниями печени, желудка, повышением давления, проблемами с работой сердца и др. В этих случаях вино становится не профилактикой и лекарством, а основной причиной множества заболеваний, в том числе, онкологических и ожирения. Сухое красное вино повышает аппетит, а обильная закуска приводит к увеличению веса. Нельзя забывать и о том, что сухое красное вино содержит алкоголь. Безусловно, вино не стоит пить людям с теми заболеваниями, при которых оно ухудшает состояние их здоровья. Например, с гастритами и язвой желудка. Опасно оно и тем аллергикам, организм которых чувствителен к этому продукту. Водители тоже не должны забывать об ограничениях.

Головная боль и другие неприятности

Даже качественное сухое красное вино может стать причиной головной боли. Прежде всего, при повышении дозировки, так как увеличивается количество алкоголя. Кроме того, головная боль возникает и из-за танина (дубильной кислоты), который содержится в кожуре винограда. В красном вине его больше, чем в белом. Если выпить подряд три (и более) бокалов сухого красного вина, то давление начнет повышаться. Регулярное злоупотребление приводит к подагре, поражению печени, почек, сосудов и психики. Красное сухое вино часто подают к еде. Его нельзя пить залпом. Только маленькими глотками, не торопясь. Количество выпитого нередко превышается во время трапезы. «Удивительно, как при начале пира пьют из малых чаш, а с полными желудками — из больших» (Анахарсис). Для того, чтобы от вина не болела голова, оно обязательно должно быть качественным. Даже самые изысканные вина портятся от неправильного хранения. Лучи солнца, падающие на бутылку с вином, ухудшают его вкус и разрушают многие полезные вещества и их соединения.

Отдельный (и спорный) вопрос — воздействие на организм человека вина из «Изабеллы» и винограда «Ноа» (гибрид со светло-зелеными ягодами с явным привкусом «Изабеллы»). В СССР одно время эти вина пытались запретить, опасаясь за здоровье сердечников и гипертоников. Люди, которые по тем или иным причинам не хотят употреблять вино, могут попробовать (только в лечебных целях) сухое красное вино, разбавленное водой: одна треть вина на две трети воды. Для того, чтобы напиток был приятным на вкус, вина должно быть меньше, чем воды. Наливается вода к вину, а не вино к воде. Можно заменить сухое красное вино виноградным соком. Натуральный сок винограда тоже является профилактикой ряда заболеваний.

P.S. «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». (Напечатано на этикетке бутылки сухого красного вина).

Во многих странах красное вино считается национальным напитком. Ещё в Древнем Египте люди пили его, прежде всего, для укрепления здоровья и сохранения красоты и молодости.

Известно, что этот напиток высокого качества благотворно влияет на организм, если употреблять его как терапевтическое средство в ограниченных дозах. Сухое и красное вино – польза или вред? Если пить его без меры, от него будут только неприятности.

Что хорошего в красном вине

В основном к полезным свойствам этого напитка относят профилактику железодефицитной анемии, онкологии, благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Можно принимать его как для повышения иммунитета. Кроме этого, красное вино способствует разжижению крови, и полезно для борьбы с образованием тромбов.

Какие вещества входят в состав

В пользе его сомнений нет, это продукт, созданный природой. Вещества, входящие в его состав образуют уникальное сочетание для омоложения и оздоровления организма. В нём находятся:

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, предотвращают всасывание плохого холестерина, поступающего в кровь с жирной пищей. Так же, они подавляют размножение вредоносных вирусов и бактерий.

Какое действие оказывается на организм

Ещё один антиоксидант в составе красного вина открыли относительно недавно. Это особое вещество, содержащееся в кожуре и косточках винограда – ресвератол. Он провоцирует разрушение раковых клеток, и блокирует появление метастазов в крови, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сводит к минимуму риск повторных инфарктов миокарда. Ресвератол помогает предотвратить такие болезни, как ожирение и сахарный диабет, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Железо помогает поддержать в норме уровень гемоглобина. Калий нормализует работу сердца и регулирует обмен энергии в организме. Магний усиливает усвоение необходимых элементов, принимает участие в синтезе белка. Витамины необходимы для кроветворения и нормального функционирования костной ткани. Селен находится в составе крайне важных для человека соединений и участвует в обмене веществ.

Красное вино можно пить для очищения организма, так как оно провоцирует вывод токсинов и шлаков и укрепляет сосуды, делая их эластичными. А также этот алкоголь можно употреблять людям с заболеваниями бронхолёгочной системы и соматическими болезнями, это даст оздоровительный эффект. Вино полезно людям пожилого возраста. Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в них, практически останавливают процесс старения.

Кроме этого, последние исследования учёных из Америки показали, что красное вино защищает головной мозг от повреждений у людей перенёсших инсульт. Его можно употреблять как лекарство от бессонницы или стресса, а в теплом виде как средство от простуды.

Польза для женщин

Для слабого пола красное вино тоже полезно. Польза этого напитка именно для женщин в поддержании красоты и молодости. Присутствующие в нём активные вещества провоцируют развитие волокон коллагена в коже. Это предупредит преждевременное старение, придаст коже естественный красивый цвет и сделает её эластичной. Если употреблять красное регулярно и в разумных пределах, оно поможет стабилизировать вес и станет отличной профилактикой ожирения и целлюлита.

Чтобы красное вино принесло только пользу, его можно пить во время еды по 1 бокалу (200 гр.) два раза в день мужчинам и один раз в день женщинам. Неконтролируемое и частое распитие алкоголя не будет полезно для организма.

Вред, который может причинить вино

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, красное вино может принести непоправимый вред организму. Алкоголь, содержащийся в нём, отрицательно влияет на нервную систему человека и работу печени. Не рекомендуется пить его в период беременности и кормления грудью. Урон алкоголя будет губительным не только для женщин, но и для малышей.

Частое употребление может провоцировать перепады артериального давления, что ведёт к гипертонии. Танин, делающий алкогольный напиток таким терпким и красным, у людей чувствительных к нему может вызывать приступы мигреней.

Сладкие красные сорта опаснее, чем сухие, так как в них содержится много сахара, и их не следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Основной урон от вина – привыкание. Бесконтрольное и частое его употребление может привести к развитию алкоголизма.

Противопоказания

Существует определённый ряд заболеваний, при которых красное вино даже высокого качества запрещено. К ним относят:


При этих проблемах со здоровьем вред красного вина будет существенным для человека. Запрещено употреблять этот алкоголь одновременно с приёмом лекарственных средств.

При выборе красного вина обращайте внимание на его качество и условия хранения. Это продукт деликатный и требует особого отношения.

Польза вина несомненна, если пить небольшими дозами. Какое выбрать? Женщинам, безусловно, полезнее красное полусладкое. Однако домашний алкоголь обычно бывает слишком сладким. Для женщин и мужчин, предпочитающих домашнее сухое, есть риск, что самодельное спиртное слишком кислый. В этом случае люди с болезнями пищеварительного тракта должны отказаться от любимого напитка. Вино с повышенной кислой средой может сильно навредить здоровью.

Независимо от того, насколько любим этот лёгкий алкоголь, нужно употреблять его только в малых количествах, иначе для человека это грозит привыканием. Мера – чудесное слово, которое можно и нужно применять во всём, особенно в распитии спиртных напитков.

Красное вино – напиток, который виноделы производят из тёмных сортов винограда. В принципе, мякоть виноградных ягод любого сорта имеет светлый оттенок. Поэтому для получения насыщенных красных и рубиновых тонов всегда используется тёмная кожица, которая в течение длительного времени находится в емкостях с бродящим вином, отдавая будущему шедевру виноделия все свои краски. Поскольку на сегодняшний день известно огромное количество сортов красного и черного винограда, которые выращиваются в самых разных регионах и климатических условиях, напитки разных производителей отличаются друг от друга и цветом, и вкусом, и ароматом.

Про пользу и вред красного вина можно говорить и спорить много. В данной статье мы рассмотрим основные положительные и отрицательные качества данного напитка.

В чем основная польза от красного вина

Различают два основных вида красных вин – сладкие и сухие. Их главным отличием является повышенное содержание сахара в первых и практически полное его отсутствие во вторых. В любом подобном напитке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков, эфирных масел и других полезных веществ. Но опять же в зависимости от сорта винограда и условий его выращивания количество тех или иных составляющих в напитках разных производителей может быть большим или меньшим.

Однако основным действующим веществом, которое делает красное вино очень полезным, по мнению всех специалистов, является ресвератрол , способный предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний . Поэтому во всех регионах, славящихся своими древними традициями виноградарства и виноделия, люди, как правило, живут намного дольше и отличаются более крепким здоровьем.

Положительное влияние красных вин на человеческий организм уже давно доказано медиками. О том, что его можно использовать для лечения некоторых болезней, упоминается даже в старинных научных трактатах, дошедших до наших дней. Но, прежде чем начать перечислять все полезные свойства красного вина, стоит еще раз напомнить всем его любителям, что оно является спиртосодержащим алкогольным напитком . Поэтому при его употреблении ни в коем случае не стоит забывать об умеренности и учитывать тот факт, что только небольшая его дозировка способна действительно принести пользу человеку, а не превратить его в заядлого алкоголика и тем самым нанести непоправимый вред.

Это значит, что вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином, как это делают, например, во Франции. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Подобный богатейший набор микро и макроэлементов очень полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации работы сердца и сосудов. Это выражается, прежде всего, в способности снижать уровень холестерина, расширять сосуды, укреплять сердечную мышцу и, как следствие, предупреждать прогрессирование такой болезни, как атеросклероз. Вина из винограда красных сортов рекомендуют в небольших количествах употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, так как они способны нормализовать состав крови, увеличить количество эритроцитов и сделать кровь более жидкой.

Существует известный исторический факт, что всем людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказавшимся затем в больнице, ежедневно выдавали стакан сухого красного вина. Советские исследователи уже тогда знали о том, что этот напиток способствует очистке организма от радиоактивных и канцерогенных элементов. Именно по их рекомендации в рацион военных, чья службы была связана с радиоактивной техникой, и сотрудников атомных электростанций было включено небольшое количество сухого красного вина, которое они также получали каждый день.

Благодаря содержанию биофлавоноидов и антиоксидантов красные вина способны бороться со свободными радикалами, а значит препятствовать раннему старению клеток, из которых состоит наш организм, и предотвращать образование кровяных тромбов. Поэтому их можно употреблять для профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний. Упомянутый уже нами ресвератрол, помимо способности бороться с раковыми клетками, обладает еще несколькими полезными свойствами – укрепляет десны и предотвращает размножение болезнетворных болезней в ротовой полости.

Красные вина часто подают в качестве аперитивов перед трапезой, так как они способствуют повышению аппетита и поддерживают нормальную кислотность в желудке, что не может не способствовать хорошему пищеварению. Небольшое количество сухого красного вина включается в некоторые диеты, так как оно благотворно влияет на восстановление нарушенного процесса обмена веществ, то есть способствует здоровому похудению. Также оно отлично снимает стресс, повышает иммунитет, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, а также стимулирует работу эндокринных желез, от которых зависит нормальный, здоровый сон.

Полезный состав вина

Итак, в любом красном вине в достаточном количестве присутствуют такие вещества, как:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • селен,
  • хром,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • рубидий.

Калорийность красного вина

  • Калорийность красного сухого вина составляет 68 — 72 ккал на 100 грамм продукта
  • Калорийность красного сладкого вина около 100 ккал на 100 грамм продукта

Вред и противопоказания

Ну а теперь перейдем к менее приятным аспектам, связанным с употреблением красного вина. Прежде всего, в очередной раз вспомним, что в его состав входит алкоголь. А значит, большое количество этого напитка может стать причиной ухудшения физического и психического состояния человека.

Его чрезмерное употребление негативно сказывается на работе сосудистой системы, вызывая резкие скачки артериального давления, и, конечно, подвергает огромному риску здоровье печени.

Таким образом, не ограничивая себя в любимом напитке, вы рискуете заработать гипертонию, остеопороз и даже тяжелейшие психические заболевания.

Кроме того, красное вино строго противопоказано больным со следующими диагнозами:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • цирроз печени,
  • панкреатит.

Калорийность красного сухого виналяет 68 ккал на 100 грамм продукта

Красное вино в народной медицине

Но, несмотря на все вышеперечисленное, следует прислушаться и к мнению народных целителей, которые в течение нескольких столетий придумывали и совершенствовали рецепты от многих болезней, включая в состав снадобий небольшое количество красного вина. Кстати, в России для этих целей чаще всего использовался «Кагор». Так наши бабушки смешивали его с соком каланхоэ и медом и употребляли при потере веса для улучшения аппетита.

Эту же смесь давали детям для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма. Настойка вина на корне валерьяны считалась отличным средством от болезней глаз и предотвращала ухудшение зрения. Бронхиты, воспаление легких и даже туберкулез лечили настойкой из кагора, гусиного жира, меда, листьев алоэ, грецких орехов и лимонов. Отвар из красного вина и сушеных цветков календулы применяли при лечении ангины и ларингита.

Вообще одним из первых методику лечения болезней вином разработал Гиппократ. Он создал целый трактат с точным описанием доз и видов красного вина, которые применялись им для профилактики и лечения разных недугов. Старое сладкое вино из черных сортов винограда он рекомендовал употреблять при заболеваниях легких, а чтобы очистить организм от вредных веществ, советовал смешивать сладкие и сухие вина и пить в несколько этапов, разбавляя некоторым количеством воды.

Ревматизм и открытые раны Гиппократ лечил компрессами из вина, доказав этим антибактериальные и заживляющие свойства данного напитка. А то, что красное вино способно оптимизировать внутренние резервы организма для борьбы с инфекцией, было доказано в средние века во время эпидемии холеры в Париже. Если бы медики не догадались добавлять его в водопроводную воду, погибших от этой страшной болезни было бы намного больше.

Как вы уже, наверное, заметили, ни один из рецептов народной медицины не указывает на употребление вина в чистом виде. Как правило, из него делают настойки и отвары, смешивают с другими полезными ингредиентами, например, травами и продуктами пчеловодства, и только после этого приступают к лечению. Таким образом, безграничная народная мудрость еще раз доказывает нам, что пользу для человеческого организма может приносить только вдумчивое и умеренное употребление любого спиртосодержащего напитка. Остается только добавить, что и в настоящее время во многих санаториях практикуется специальная методика лечения вином, которая получила название энотерапия, основанная на современных исследованиях свойств того или иного сорта вина.

Красное вино в косметологии

Кстати, винотерапия довольно распространена и в современной косметологии. Придя в любой престижный СПА салон, вы непременно найдете в списке оказываемых услуг: массажи и маски на основе красного вина. Массирование с использованием данного напитка применятся на области ягодиц, бедер и живота для борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи. В итоге она становится более гладкой, упругой и эластичной и насыщается полезными микроэлементами.

Маски из сухого красного вина улучшают цвет кожи лица, помогают разглаживать мелкие мимические морщинки и придают ей здоровое сияние. При маникюре и педикюре вино часто добавляют в ванночки для отмачивания пальцев и ступней ног. Такая смесь действует на кожу расслабляюще и успокаивающе, а также способствует укреплению ногтевых пластин. Подобные процедуры можно проводить и в домашних условиях, однако перед этим следует проконсультироваться со специалистами, чтобы подробнее узнать технологию изготовления масок и массажных составов.

Современное общество должно быть безмерно благодарно природе, создавшей такую полезную ягоду, как виноград, и нашим предкам, которые научились изготавливать из нее такой волшебный напиток, как вино. Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства вина доказаны и подтверждены множественными исследованиями. А вот то, хочет ли человек оздоровиться или нанести безвозвратный вред своему организму, зависит только от него самого.

еще про красное вино на нашем сайте
  • праздники вина: ,

Издавна вино пользовалось большой популярностью и считалось «напитком богов». Однако воспринимали его, прежде всего, как средство, помогающее придать телу здоровье, силу и красоту. И только потом его употребляли в целях расслабиться и повеселиться. Истинные почитатели вина знают, что ценен в нем не только изумительный, слегка терпкий вкус. Куда дороже полезные свойства. Ведь все составляющие, так или иначе, превращаются в вино. Будто сама природа задумала этот удивительный солнечный напиток. Красное сухое вино, польза которого уже давно изучена, обязательно должно быть самым настоящим. Именно такой напиток принесет максимум пользы для организма. Распознать его не так и сложно. Вполне достаточно обратить внимание на срок выдержки.

Полезные свойства красного сухого вина

Красное вино почиталось нашими предками не просто так. Оно богато на всевозможные витамины и полезные микроэлементы. Состав красного сухого напитка является эффективным и натуральным лечащим средством против множества заболеваний. Такие люди, как Гиппократ или Антонио Докампо Гарсиа приравнивали вино к меду по чудотворным свойствам. Второй, кстати, на протяжении всей жизни употреблял напиток собственного производства, полностью отказавшись от воды. Прожил Антонио Гарсиа 107 лет.

К полезным свойствам красного сухого вина относят:

  1. Увеличение эластичности сосудов и стенок капилляров, нормализация работы кровеносной системы (благодаря чему инфаркты и сердечные заболевания случаются реже);
  2. Снижение артериального давления, расширение сосудов;
  3. Избавление от бессонницы;
  4. Укрепление иммунитета, увеличение защитных реакций организма;
  5. Повышение гемоглобина в крови;
  6. Понижение холестерина (меньшая вероятность инсультов);
  7. Благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  8. Выводит из организма шлаки и токсины;
  9. Защищает от онкологических недугов;
  10. Является отличным антисептиком, обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  11. Защищает ротовую полость от всевозможных заболеваний.

Чтобы добиться таких результатов, специалисты рекомендуют употреблять вино во время приема пищи.

Какой вред может принести вино?

К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт. Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям.


Противопоказания к применению

Есть некоторые ограничения при употреблении вина. Этот напиток запрещен людям:

  1. Имеющим такие патологии, как панкреатит, печеночная недостаточность, проблемы с сердечной системой, слишком повышенное давление и уровень триглицеридов, а также особям, пребывающие в депрессивном состоянии;
  2. При употреблении вина выше нормы есть риск заработать цирроз печени, инсульт или рак. Существует большая вероятность самоубийств и негативных последствий, рождение нездоровых детей;
  3. При сахарном диабете вино разрешается в небольшом количестве. Пить напиток следует исключительно во время приема пищи. Ведь в его состав входит некоторое количество сахара, которое негативно сказывается на состоянии крови.

Как можно увидеть, вино вредно лишь при некоторых заболеваниях и склонности к алкоголизму. Следовательно, умеренное употребление принесет только пользу вашему организму. Не забывайте об этом, и смело наслаждайтесь этим прекрасным напитком.

Употребляем вино правильно

Очень важно пить вино правильно. Только тогда от него не будет вреда. И так:

  • Дневная норма составляет 100-120 мл. Мужчинам разрешается двойная порция;
  • Употреблять напиток вместе с другими добавками не стоит;
  • Для того, чтобы раскрыть вкус красного сухого вина, рекомендуется в дополнение сыр и фрукты.

Несомненно, солнечный виноградный напиток может добавить сил и здоровья организму. Однако имея противопоказания от него необходимо отказаться. Как говорят французы - вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.

Выбор и хранение красного сухого вина

Красное сухое вино, польза которого нам уже известна, должно быть настоящим. Но как его выбрать?

  1. Любое натуральное и хорошее вино не будет иметь осадка на дне. Посмотрите на бутылку при хорошем освещении и убедитесь в его качестве. Обычно осадок бывает у напитка, выдержанного большим количеством времени;
  2. Не забывайте обращать внимание на пробку. Для настоящих вин характерна натуральная основа. Любой другой материал говорит о том, что качество красного вина очень сомнительно;
  3. Помочь в выборе хорошего виноградного напитка сможет сама бутылка. Дно у натурального вина обычно имеет небольшое углубление. Если, проведя рукой, вы почувствуете плоскую поверхность, то лучше поискать другой вариант.

Чтобы полезные свойства вина не исчезли, необходимо хранить его при определенных условиях. И так:


Видео о влиянии алкоголя на организм

В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе красного вина:

Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Многие уверены в том, что его употребление, как и любого другого алкогольного напитка, вредит организму. Другие наоборот, отдают предпочтение именно красному вину, считая его универсальным лекарством от всех болезней. Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен. И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.

Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.

Основное действие красного вина приходится на сердечно-сосудистую систему. Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Их концентрация в красном вине может быть различной в зависимости от технологии производства и сорта винограда . Важно, чтобы в вино попадала не только мякоть ягод, содержащая яблочную кислоту , винную кислоту , лимонную кислоту , азотистые соединения и пектин , но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Поэтому нужно правильно выбрать вино, чтобы оно принесло пользу, а не вред здоровью.

Считается, что самые лучшие вина выращиваются во Франции и Италии. Этим объясняется полушутливый феномен «французского парадокса». Дело в том, что во в этих странах пользуется популярностью наиболее вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, мучные продукты и обилие сахара . Однако процентное соотношение летальных исходов от болезней сердца и сосудов во много раз меньше, чем в других странах. Сами французы, и прежде всего, французские медики склонны объяснять это регулярным употреблением красного вина. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни. Прежде всего это обусловлено содержанием в красном вине ресвератрола - активного вещества, снижающего уровень холестерина, выступающего в качестве антиоксиданта и антимутагена, обладающего противовоспалительным действием, кроме того, замедляющего развитие рака и угнетающие новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток. Это соединение успешно применяют в фармакологии при лечении многих тяжелых заболеваний, однако в красном вине оно находится в столь небольших дозах, что может влиять на организм лишь при регулярном употреблении.

Кроме того, ресвератрол в сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами смертоносен для многих возбудителей, например, сальмонеллы, при этом нормальное функционирование кишечной флоры не нарушается. Иногда свойство красного вина сжигать жиры и действовать как диета сниженной калорийности используется в составлении программ для похудения, однако следует помнить, что вино само по себе разжигает, а не притупляет аппетит, поэтому важна умеренность и личные ощущения человека во время диеты.

При употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении, и ограничиться соответственно пятью и тремя бокалами во время вечера или праздника. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл - один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжёлому алкоголизму.