Крепкие алкогольные напитки названия. Виды алкогольных напитков по крепости

30.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Классификация алкоголя

Сегодня существуют различные виды алкоголя и спиртов. Более того, с каждым годом алкогольные бренды выпускают все новые вариации выпивки. Но, несмотря на свою популярность, этиловый спирт в составе напитков в больших количествах приносит вред, а не пользу. И это всегда нужно помнить.

Существуют различные виды спиртов, которые используют не только для создания выпивки, но и в медицине, авиации, косметологии и других отраслях. Кратко мы рассмотрим в этой статье и их:

  1. Метиловый спирт. Многоатомное жидкое вещество прозрачного цвета. Имеет запах, похожий на этанол. Является токсическим веществом, при попадании в организм может спровоцировать сильное отравление и даже привести к гибели человека.
  2. Этиловый спирт или как его ещё называют пищевой. Создаётся из различных сортов зерна, поэтому изготовленный из него алкоголь имеет несколько классов (Люкс, Экстра, Базис, Альфа). Активно используется как в производстве алкоголя, так и промышленности. При больших дозах оказывает негативное воздействие на организм, провоцирует развитие патологий.
  3. Медицинский спирт. Обычно крепость вещества 95% об. Используется в фармакологии. Разрешён в доступной форме в аптеках. Употребляется внутрь только в разбавленном виде, так как в чистой форме может пожечь все внутренние органы. При разведении количество градусов уменьшается.
  4. Цетиловый спирт. Используется в косметологии. Имеет маслянистую консистенцию. Наноситься только на поверхность кожи. Убирает сухость, усталость, мимические морщины. Внутрь не применяется.
  5. Авиационный спирт. Является техническим спиртом, который применяется во время работы самолётов. Запрещается принимать ректификованный спирт не по назначению, так как, спустя пару минут приводит к гибели.

Таким образом, технический, метиловый, авиационный и цетиловый спирт считаются особо опасными для организма. Они не применяются при изготовлении спиртных напитков, используются только в промышленности. А в алкоголе содержится только этиловый спирт.

Интересно. Градус = процентному содержанию спирта в алкогольных напитках. Сегодня крепость всего алкоголя измеряется в объемных процентах («% об.»). Все значения в статье будут приведены именно в объемных процентах.

Водочные спирты

Спирт, который используется для изготовления водки делится на следующие классы:

Альфа. Спирт люкс самого лучшего качества. Изготавливается из пшеницы лучших сортов. С помощью него производят элитную алкогольную продукцию. Водка, изготовленная на основе спирта «Альфа», имеет высокую стоимость, но отменное качество. Несмотря на цену элитный алкоголь не теряет своей востребованности и пользуется популярностью во всем мире.

  • Люкс. Изомер класса «Альфа», но имеет свои особенности. Производители спиртных напитков на основе спирта класса «Люкс» предлагают своим клиентам экологически чистое сырье по довольно высокой цене. В его состав, кроме отборной пшеницы, входит также картофель. Употребляемый алкоголь класса «Люкс» не наносит сильного вреда здоровью и приятно пьётся.
  • Базис. В состав спирта входит 95%-ый этанол. Самый распространённый вариант спиртной продукции. Имеет доступную цену, хорошее качество, экологически чистый продукт.
  • Экстра. Это разбавленный спирт, добавляемый в слабоалкогольные напитки и водку. Имеет такую крепость, как и алкоголь класса «Базис», но более дешёвый.

Даже малейшая доза хорошего спиртного оказывает внушительное влияние на весь организм. Стоит помнить, что любой вид алкоголя при систематическом употреблении способен вызвать зависимость, от которой будет очень сложно избавиться. Поэтому нужно следить за количеством выпитого, и стараться не злоупотреблять алкоголем.

Классификация алкогольной продукции

Большой ассортимент товара приводит к тому, что сложно определить, какой именно напиток хочется попробовать. Ведь, каждая выпивка имеет свои преимущества (приятный вкус, запах, доступную стоимость и т.д.).

Алкогольная продукция классифицируется несколькими способами:

По способу производства выделяют напитки:

  • на основе брожения.
  • на основе дистилляции.

Ко второму перечню относят напитки:

  1. слабоалкогольные;
  2. средней крепости;
  3. крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К данному виду спиртного относится продукция с малой концентрацией спирта. Содержание этила не должно превышать 8,5%. В этот список входят:

  • Пиво. Наиболее распространённая выпивка во многих странах. Изготавливается методом брожения. Бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Имеет приятный вкус и насыщенный оттенок.
  • Брага. Изготавливается при помощи брожения. В основу напитка входят фрукты и овощи. Чаще всего, используется для приготовления более крепкого спиртного (самогона).
  • Тодди. Производится в южноамериканских странах. Основной ингредиент - пальмовый сок. Крепость напитка достигается за счёт технологии брожения.
  • Квас. Традиционный напиток производится из скисшего молока. Максимальная концентрация спирта не должна превышать 1,5.
  • Сидр. Может содержать концентрацию спирта от 2 до 7. Создаётся на основе яблочного сока. Способ приготовления - брожение.
  • Перри. Очень похож на сидр, но готовится из груши и глюкозы. Концентрация спирта не превышает 7.
  • Хурэмгэ. Традиционная выпивка Бурятии. Производится из молочной сыворотки. Содержания спирта от 1,5 до 8,5.
  • Айсвайн - один из видов вин. Изготавливается на основе винограда. Крепость напитка составляет не более 8,5.

Выпивка с малым содержанием этила хорошо усваивается организмом, и не вызывает отравления при малых дозах употребления. Но, стоит помнить, что чрезмерное распитие спиртного может привести к алкоголизму.

Напитки средней крепости

К этому типу относится алкоголь крепостью до 30:

  • Медовуха. Изготавливается с помощью соединения пищевого спирта и натурального мёда. Спирта в ней может быть от 5 до 16.
  • Глинтвейн. Горячий алкогольный напиток из фруктов и различных специй. Крепость - 21-23.
  • Вино. Создаётся из различных сортов винограда. На сегодня существует более 10 вариантов приготовления вина. Крепость от 12 до 23–25 (крепленые).
  • Саке. Разновидность пива из Японии (частое сравнение с водкой - заблуждение). Основой ингредиент - рис. Содержание спирта - от 14 до 20.
  • Портвейн. Один из видов вин. Создаётся только из отдельного вида винограда. Концентрация алкоголя - около 20;
  • Вермут. Создаётся на основе лечебных трав. Основной ингредиент - полынь. Содержание спирта от 25.
  • Шампанское. Игристый вид вина. Создаётся из различных сортов винограда. Содержание этила до 30.
  • Сато. Разновидность винного напитка. Создаётся на основе рисовых зёрен. Концентрация спирта не более 10.
  • Кампари. Ликёр средней крепости. Производится на основе трав и фруктов. Обладает крепким, характерным привкусом и ароматом. Этила не более 28.

Крепкие алкогольные напитки

Приём крепкого спиртного особо опасен для здоровья человека. При больших дозах крепкий алкоголь способен повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие серьезных патологий. Крепость составляет, как правило, не более 90:

  • Водка. Крепкий алкоголь прозрачного цвета. Имеет специфический вкус и запах. В основу водки входит спирт, травы и корешки. Крепость - 40.
  • Коньяк. Изготавливается с помощью двойной очистки белого вина. После чего выдерживается в бочках для большей крепости, не менее 3 лет. Чем больше выдержка, тем больше звезд присваивается коньяку. Количество звезд также говорит о его крепости. Содержание спирта - около 45.
  • Ром. Создаётся с помощью брожения и перегонки тростникового сахара. После перегонки выдерживается несколько лет в деревянных бочках, имеет ярко янтарный оттенок. Крепость - от 50 до 80.

  • Виски. Крепкий напиток из нескольких видов зёрен, иногда его называют пшеничным самогоном. Перегоняют и выдерживают в деревянных бочках. Крепость - 40-60.
  • Бренди. Получается за счёт брожения ягодных соков. Бывает нескольких видов (фруктовый, виноградный и из отжимки). Имеет приятное фруктовое послевкусие. Содержание этила - от 45 до 70.
  • Абсент. Настаивается на полыни. Один из самых крепких напитков - от 65. Имеет зеленоватый оттенок и резкий запах.
  • Самбука. Итальянский напиток, имеющий уникальный анисовый привкус и приятный запах. Количество спирта - от 35 до 60.
  • Джин (можжевеловая водка). Создаётся с помощью двойной перегонки фруктов, ягод и злаков. Крепость - от 35.
  • Текила. Мексиканский напиток, бывает прозрачной и золотой, в зависимости от времени выдержки. Обладает терпким вкусом и специфическим запахом. Производится из сока агавы. Содержание алкоголя - 38-45.
  • Чача. Традиционный грузинский напиток. В основу выпивки входят только натуральные фрукты и ягоды. Создаётся при помощи перегонки. Крепость - 45-60.

Кроме вышеперечисленных крепких напитков, также есть другие виды, широко распространённые в других странах. К примеру: Арак, Граппа, Бурбон, Ракы, Тутовка. Они также отличаются своей крепостью и насыщенностью вкуса. В каждой стране есть свой традиционный алкоголь, который изготавливается по определенным технологиям и методикам.

Способы изготовления

Чаще всего, спиртные напитки создаются с помощью натурального брожения. При биологическом процессе в жидкости образуются различные вещества и масла, очень токсичные для организма.

Государственный контроль за производством и обращением алкоголя

Так как продажа алкоголя - очень прибыльная деятельность, государство осуществляет повышенный контроль за технологией производства и распространением. Весь алкоголь проходит проверку качества, и соответствие ГОСТ стандартам.

Для увеличения госбюджета и установления ограничения на употребления спирта, в России и других странах, установлена акциза на весь продаваемый алкоголь. Чаще всего акциза составляет больше 60% стоимости бутылки. Именно поэтому спиртное - довольно дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить.

Ограничение на рекламу

Сегодня в большинстве стран запрещено рекламировать спиртное по различным видам коммуникации. Так как это оказывает значительное влияние на население и провоцирует его употреблять яд. В России разрешено рекламировать только пиво при показе спортивных трансляций.

Возрастные ограничения

Минимально разрешённый возраст для употребления выпивки в России составляет 18 лет. Алкогольные напитки, содержащие более 10% спирта разрешено покупать и пить только после полного совершеннолетия, то есть по достижению 21 года.

Все многообразие напитков особенно заметно в период застолий. При этом многие из них употребляются не столько для утоления жажды, сколько для развлечения. И каждый из них имеет свои характерные особенности и оказывает разное влияние на организм.

Все современные напитки делятся на две большие группы: безалкогольные и алкогольные.

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.


Соки

Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Морс

Схож с компотом, только в данном случае используются раздавленные плоды ягод и фруктов. Не менее полезен и сытен.


Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко», а не пить.

Квас

Традиционный продукт, содержит небольшое количество алкоголя. Отлично прохлаждает и утоляет жажду.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Виды алкогольных напитков

Условно подразделяются на слабоалкогольные и крепкие.

К слабоалкогольным относятся:

  • Алкогольные напитки на основе молока (кумыс, билк; исключение - арак)
  • Плодовые вина (сидры, пери)
  • Игристые вина,
  • Натуральные виноградные вина

Последние имеют обширную классификацию по цвету, содержанию сахара. Кроме того, существуют специальные сорта (мадера, портвейн, кагор, вермут и т.д.). Однако крепость даже одного из самых крепких - - не превышает 20%. Это объясняется технологией приготовления, так как спиртовые дрожжи начинают погибать при такой процентной концентрации.

Виды крепких алкогольных напитков

(40% дистиллят на основе зерновых)

(дистиллят на основе зерновых, солода или кукурузы, подвергающийся выдержки в дубовых бочках)

Бренди (дистиллят на основе винограда и других фруктов)

  • Коньяк
  • Арманьяк
  • Граппа
  • Метакса
Практически каждый народ c долгой историей гордится своим неповторимым веселящим напитком, хвастаясь его многовековой историей, традициями изготовления и разновидностями.

Зерно
Практически каждый народ c долгой историей гордится своим неповторимым веселящим напитком, хвастаясь его многовековой историей, традициями изготовления и разновидностями. Само интересное, что, несмотря на то, что все они очень индивидуальны, принцип получения каждого крепкого спиртного напитка основан на брожении органических продуктов с последующей их перегонкой (или без нее). Так что же рознит их? Если коротко - крепость, исходное сырье и различия в технологии. Но это если коротко, а что же конкретно придает каждому спиртному напитку индивидуальность?

Водка – самый популярный спиртной напиток у россиян. Легенд о том, кто и где изобрел водку – тьма. На одном форуме я даже прочел утверждение, что водку изобрели евреи. Тут же автора утверждения опровергли, заявив, что водку изобрели никакие не евреи, а русский ученый Менделеев. Несмотря на свою фамилию, имеющую еврейские корни, Менделеев - действительно чистокровный русский, однако водки он не изобретал. Он всего-навсего установил, как рассчитать крепость водки по ее плотности.

К моему большому удивлению, историки предполагают, что родом она, из Италии. А вот прижилась и стала гордостью она в России и других славянских государствах. Правда в других странах она называется по-другому. Изобретена она была, как болеутоляющее лекарство. А потом уж излилась бальзамом на душу миллионов людей.

В основе водки лежат на выбор: зерно, сахарная свекла, разные виды пшеницы, из которых получают зерновой, буряковый, пшеничный спирт, и ее величество вода. Производители добавляют пару волшебных заклинаний и огненная вода уже на прилавках нашего магазина. В разных странах, в основу водки кладут разное сырье, как говориться «чем богаты, тем и рады». Главное что бы спирт из этого природного богатства получался, и водичка помягче была. Так что, ничего замысловатого, но эффективность огненной воды не подводит.

Водка принимает разные окрасы. В классическом самогонном варианте она выглядит мутновато, в бежевых оттенках, но при нынешних технологиях очистки, может быть прозрачнее ручейка в горах. Если же добавить в нее меда и перца (медовуха, перцовка) - засияет она золотистыми красками.

Виски – предмет соперничества Шотландии, Ирландии и США. Его производят на основе разного рода зерновых, используя при этом разные технологии. В зависимости от основы, он обретает цвет от светло-жёлтого до чайного.

В Шотландии в качестве сырья для виски используют ячменный солод и сам ячмень. Говорят, что там эти злаки имеют особый вкус. В Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь, что и делает ирландский виски коричневым. В США и Канаде в тех же целях используют кукурузу, рожь, пшеницу. Тот самый бурбон, который не пьет Делон, изобретен в Америке, в провинции Бурбон, и получают его именно из кукурузы, а не из ячменя.

Среди почитателей виски принято смешивать разные сорта напитка, ради получения неповторимого вкуса. Любители виски надолго влюбляются в его богатый вкус и редко изменяют ему.

Джин родом из Нидерландов, но гордятся им в Англии. Это крепкий напиток, не для слабаков. Он настолько жесткий, что пить его в чистом виде отважиться не каждый почитатель спиртного. Джин, как и остальные крепкие напитки, изготавливается на основе пшеницы, но в отличие от других «крепышей» во время производства в него добавляют можжевельник. Джин, как правило, прозрачен, как и водка. В него часто добавляют природные добавки (цедра лимона, корица, кориандр), которые могут подкрасить этот кристально чистый напиток. Так как в чистом виде он употребляется довольно редко, его принято считать королем коктейлей.

Саке - гордость Японии. У нас его называют рисовой водкой. Иногда - рисовым вином. Но, на самом деле, это и не водка, и не вино. Саке не перегоняют как водку, и он не является продуктом брожения виноградного сока, как вино. Саке получают путем сбраживания, то есть ферментации риса. Так что, по сути, это рисовая брага.

Как правило, этот напиток не отличается разнообразием цветовой гаммы, храня верность желтоватому оттенку. Он интересен уже тем, что его можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде, а разница в его крепости достигает порой 20-30 градусов. В отличие от водки, которая, как не крути, сохраняет свои 40 градусов (хотя так было не всегда), саке бывает разной крепости, иногда не выше 10-20 градусов.

Продукт же перегонки саке называется сетю. Крепость его достигает 40 градусов. В качестве добавки при изготовлении сетю используют различные зерновые культуры, батат, сахар, патоку и даже грибы. Но основа его, так же как и основа саке – рисовый солод.

Саке – довольно известный напиток. А вот кто слышал о китайской рисовой водке Маотай? А ведь ей более двух тысяч лет! Как и многие элитные напитки эта водка жестко привязана к местности. Ее можно производить лишь из риса произрастающего в местности Маотай. Уникальный вкус и аромат водки зависят от почвы, температуры, влажности и многих других параметров окружающей среды. А еще и от особенностей технологии, а она непроста – полный цикл производства водки Маотай длится пять лет.

Бамбузе - водка, вырабатываемая из зерен бамбука. Производят ее, естественно, там, где бамбук произрастает в неимоверных количествах - в Индонезии. Нельзя сказать, что эта водка отличается высоким качеством - ведь ее не очищают от вредных примесей, в том числе и от метилового спирта. И поскольку она может вызвать галлюцинации, ее не употребляют в качестве всенародного напитка, а пьют только по особым праздникам в рамках религиозных обрядов.

Овощи, фрукты, ягоды
Коньяк - гордость французов и, ныне, армян. Долгое время технология производства коньяка была окутана завесами строжайшей тайны и защищены на государственном уровне на родине коньяка во Франции. По сей день не все известно о производстве коньяка. Коньяк производят путем дистилляцией виноградных вин, благодаря которым получают коньячный спирт, лежащий в основе этого напитка. Другими словами, в основу одного алкогольного напитка положен другой - вино. Чаще всего это вино белого винограда. Напиток имеет преимущественно чайный цвет, и бочки, в которых он храниться занимают в этом окрасе не последнюю очередь. Но больше всего коньяк красит возраст. Ни для кого не секрет, что коньяк с возрастом обретает не только цвет, но и высокое качество.

Бренди мало чем отличается от коньяка. А, если точнее, это коньяк можно считать разновидностью бренди. Просто коньяком принято называть бренди, произведенный только во Франции, в окрестностях города Коньяк. Армянский коньяк производят в Армении, и против этого названия французы не возражают, так как Ереванский коньячный завод куплен французской фирмой Перно-Рикар.

Арманьяк – бренди гасконцев. И хотя Дюма ни разу не упомянул арманьяк в «Трех мушкетерах», д"Артаньян несомненно имел возможность наслаждаться этим напитком. Арманьяк начали производить на родине д"Артаньяна за двести лет до его рождения и, соответственно, за двести лет до появления коньяка.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? Если в коньяке ценят постоянство вкуса и аромата, присущие каждой его марке, то в арманьяке ценят их непостоянство. Как правило, каждую партию арманьяка готовят из винограда, собранного в один год. Поэтому арманьяки даже одной марки, но разных годов выпуска различны.

Граппа – в прошлом самогон итальянской бедноты, изготавливаемый из виноградных жмыхов, отходов виноделия. Ныне это изысканный спиртной напиток, по-прежнему изготавливаемый в Италии, и по-прежнему из отходов виноделия. Однако разница есть.

Чача – грузинский и абхазский аналоги граппы.

Аквавит – «воду жизни» получают в скандинавских странах. Это «картофельная», водка, щедро сдобренная пряностями – кориандром, анисом, укропом и многими другими. С этими пряностями отгоняют 96-градусный спирт, затем дистиллят разбавляют до 38-42 градусов и выдерживают. Аквавит следует употреблять хорошо охлажденным, даже замороженным до -18 градусов, так он наиболее вкусен.

Шнапс – это шнапс. Иначе его трудно определить. Есть поговорка: "Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить". Мы привыкли традиционно ассоциировать шнапс с немцами. Все верно, это традиционный немецкий напиток. Однако исторически шнапс – австрийский спиртной напиток.

По вкусу шнапс близок к водке или самогону, и крепость его аналогична – до 40 градусов. Производят шнапс иногда из зерна, но чаще из картофеля, фруктов, ягод. Вкус фруктового шнапса содержит фруктовые оттенки. Строго говоря, это фруктовый бренди. Шнапс, настоянный на травах, горьковатый. Чем отличаются все шнапсы, так это долгим послевкусием.

Ракия, или болгарская водка – вообще-то не водка, а бренди. И утверждать, что она всецело принадлежит Болгарии тоже будет ошибкой, так как напиток с аналогичным или очень похожим названием производят практически все южно-славянские народы, Румыния и Турция.

Это спиртной напиток с крепостью от 40 до 60 градусов. Его производят дистилляцией продуктов брожения фруктов. Самую распространенную ракию – сливовицу, изготавливают из слив. Самую вкусную – из абрикосов. А еще используют яблоки, айву, груши, черешни, персики.

После перегонки ракию, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках. Однако она отличается от коньяка меньшим содержанием дубильных веществ.

Кальвадос еще сравнительно недавно считался «низшим» спиртным напитком. Однако сейчас он уверенно входит в число популярных высококачественных спиртных напитков. Основное сырье для его производства – яблоки, а точнее, слабое яблочное вино - сидр. Делают его и из груш или из смеси яблок и груш. Вид сырья должен быть отражен на этикетке. После перегонки кальвадос выдерживают несколько лет в деревянных бочках. Крепость конечного продукта – 40-45 градусов.

В ход идет все
Ром производят, в основном, в Южной Америке, Австралии и на Карибах. В качестве сырья для получения рома используют сахарный тростник, а точнее, отходы от его переработки - тростниковый сок, черную патоку или мелассу. Для рома обязательным условием является место брожения - дубовые или другие деревянные бочки.

В зависимости от сырья, взятого в основу, ром отличается цветовым разнообразием. Известен белый (светлый) ром. В золотой ром добавляют специи и карамель, что придает ему кофейно-золотистый оттенок. Но темнее золотого, может быть только черный ром, в него также как и в золотой, добавляют специи и карамель, но темнеет он не от них, а из-за того, что его выдерживают в обугленных бочках.

В зависимости от способа перегонки получают либо исключительно крепкий напиток – 50-55 градусов, либо, в результате непрерывной перегонки, более слабый и тонкий напиток без выраженного вкуса исходного сырья, который используют преимущественно в коктейлях. Иногда его называют по-другому - ромовый эликсир.

Крепкий ром после перегонки выдерживают в дубовых бочках 12-15 лет. Особый вкус ром приобретает, если используют бочки из-под хереса или бурбона. Легкий ром можно использовать сразу, он не подлежит выдержке.

Текила и мескаль – родственные напитки, и различаются они приблизительно как коньяк и бренди или ирландский и шотландский виски. Текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила. Существует ошибочное мнение, что текила - это водка из кактуса. Это неверно. Текилу, также как и мескаль, получают из перебродившего сока голубой агавы – разновидности лилии, а не кактуса. Однако текилу, которую производят в местности Текила и некоторых других, подвергают двойной перегонке, а мескаль перегоняют преимущественно только один раз.

Самбука - гордость и тайна Италии. Крепкий ликер с характерным запахом аниса. Его изготавливают из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и набора ароматических трав. Его достаточно часто пытаются приготовить в «домашних условиях», но это все не то, так как точный состав трав, содержащихся в его основе, держат в секрете. Этот напиток здорово бодрит своих почитателей, и не дает сидеть на месте, если рядом звучат ритмичные мотивы.

Самбука, как правило, прозрачная, и густая, но существуют темные и красные оттенки у этого напитка. Никого не оставит равнодушным процедура употребления самбуки. Поджегши этот напиток, вы увидите красивое пламя. Нейтральность кофейных зерен, которыми советуют закусить горючую смесь, поможет подчеркнуть вкусовой эффект аниса.

Абсент родом из Швейцарии, но именно Французы считают его своим напитком. Вот уж кого действительно можно назвать тяжеловесом «крепкоалкогольной» арены так это абсент. Крепость его – 70 градусов, а то и больше. Сделан он на основе экстракта горькой полыни. Он так же может содержать римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и т.д. Но не думайте, что абсент это просто настойка полыни. Настоящий абсент обязательно дистиллируют.

Напиток может быть как прозрачным, так и жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент изумрудно-зелёный. Если желтеет, краснеет и становится коричневее он благодаря травам, то зеленеет он вовсе не от них, и даже не от злости, а от хлорофилла, который выделяется им под нежными лучами солнца.

Придуман он был как лекарство. А в народе говорят, что с ним лучше не шутить, так как или от высоты градуса, или от действия трав, он сильно влияет на психику. Содержащийся в составе полыни яд туйон является галлюциногеном. Люди, опьяневшие от абсента, помимо обычного эффекта алкогольного опьянения могут видеть галлюцинации или быть порой агрессивными.

Итак, что в основе большинства крепких спиртных напитков мира лежат зерновые культуры, и растения, богатые сахаром и крахмалом. Травы и специи придают каждому из них индивидуальность и неповторимость, а иногда и окрас. А вкус отображает вековые труды и изобретательность специалистов разных стран.

Список крепких спиртных напитков далеко не завершен. Но, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Каждый крепкий спиртной напиток, при наличии опыта и правильных дозах употребления, подарит вам свой вид расслабления и душевного полета. И если вы ценитель крепкого богатого вкуса, выбирайте «самолет» по душе, и счастливого Вам пути. Но не залетайте!

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.


  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец - 0,3; мышьяк - 0,2; кадмий - 0,03; ртуть- 0,005; метанол - 0,05. Радионуклиды: цезий - 137 - 70 Бп/дм; стронций - 90 - 100 Бп/дм; N-нитрозомины - 0,003 мг/кг.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

Всем известно, что напиток - это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы - алкогольные напитки , газированные напитки и безалкогольные напитки .


Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение - происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр - слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
Медовуха - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.


Сидр


Медовуха

Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки . Крепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
Абсент - алкогольный напиток, важнейший компонент которого - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Кальвадос - яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски - ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка - бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин - изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк - производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр - ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром - изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон - изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила - изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.


Абсент


Кальвадос


Граппа


Ром из Ямайки


Текила

Вторая большая группа напитков - газированные - это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода).
Шампанское - игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Кислые щи (кислые шти) - старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса - настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Напиток кола - тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Тоник (от англ. tonic - тонизирующий) - горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.


Тоник часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина

И, наконец, третья крупная группа напитков - так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот (фр. compote) - десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс - традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.


Клюквенный морс

Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют - молочные напитки , т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
Само молоко .
Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Айран - разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.


Свежий айран (Стамбул, Турция)

Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Жидкий йогурт . Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.


Ряженка

Конечно, это не все существующие виды безалкогольных молочных напитков, но наиболее известные и распространенные. Кроме того, следует отметить, что хотя молочные напитки и относят к безалкогольным, существуют и алкогольные напитки на основе молока. Это, например, кумыс (приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя или билк (алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония), представляющий собой пиво, сделанное из молока).


Кумыс

До этого мы рассказывали о напитках, которые, как правило, пьют охлажденными или, по крайней мере, не подогретыми. Но всем нам известны и горячие напитки , которые могут быть как безалкогольные (их большинство), так и алкогольные. К ним относят:
Какао - напиток, в состав которого обязательно входит какао(молотые семена растения какао (шоколадного дерева)), а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао, что варят на воде или молоке из порошка какао.
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Каркаде - сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.


Kаркаде

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Матé - тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.


Именно так принято пить заваренный напиток мате

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Правда, и холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.


Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

Горячие отвары - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья методом отваривания в воде и настаивания. Похожим свойством обладают и настои без кипячения в воде.


Отвар зверобоя