Кунжут. Кунжут - противопоказания и вред. Повышение прочности костей

Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты, но и это не все, кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.

Состав семян кунжута:

Кунжутные семечки содержат жиры (до 60%), представленные эфирами глицерина, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот) триглицеридами. В состав кунжутного семени входят также и белки (до 25%), представленные ценнейшими аминокислотами. Углеводная составляющая в кунжуте минимальна.

Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам , в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.

Влияние кунжутных семян на организм

Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.

Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продута не стоит. Ведь калорийность кунжутных семян составляет 582 кал на 100 г. Для тех, кто сидит на диете использовать кунжут как слабительное вообще не стоит, слишком большое количество калорий получит организм.

Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хочу вам рассказать о моей недавней находке для кожи и организма в целом.

Недавно знакомая сделала мне подарок: она отдыхала в Индии, и привезла оттуда кунжутное масло. В суматохе дней я подзабыла о презенте, но пару недель назад пополняла запасы специй и обнаружила его в укромном уголке. Я много слышала о пользе кунжута, поэтому решила сразу опробовать чудодейственное средство.

И я решила начать с массажа: после ванны нанесла на кожу, и хорошенько прошлась массажером. И знаете что? Мне таак понравилось! Утром после таких манипуляций моя кожа стала увлажненной и бархатистой. Обязательно попробуйте его! А сейчас я хочу рассказать вам, чем полезен кунжут для женщин.

Представляете, история кунжута насчитывает более 7000 лет. В древние времена семена сезама входили в состав эликсира бессмертия.

Да и вообще эти мелкие семечки были окутаны магией и волшебством. Вы же помните «Али-бабу и сорок разбойников», рассказанную красавицей Шехерезадой?

По преданию, брату Али-бабы не удавалось выйти из пещеры с сокровищами, так как он не мог отличить кунжут от других семян. Даже если вы плохо знакомы с этой историей, то наверняка знаете известную фразу оттуда «Сим-сим откройся»?

Так вот, Сим-сим – это тот же кунжут, только на арабском. Оказывается, известные сегодня нам названия растения произошли с персидского (кунжут) и латинского (сезам) языков.

Кунжут – источник витамин и микроэлементов

Знаете ли вы, что в кунжуте просто огромное количество всяких полезностей? Полезные жиры, аминокислоты, антоцианы, хиноны, пектиновые вещества, тиамин, фитин, фитостерин, сезамин, витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, C, РР.

И почти вся таблица Менделеева: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, сера, йод, алюминий, марганец, селен, никель, цинк, хром. Вот такой огромный список. Остановлюсь на самых полезных веществах:

  1. В 100 гр. кунжута содержится 970 мг кальция , а это даже больше, чем в некоторых видах сыра. А в черном кунжуте его еще на 60% больше. Вы же помните, что он незаменим для костей? Поэтому именно сезам рекомендуют при сыроедении, так как он является основным источником кальция.
  2. Содержание сезамина (самого мощного антиоксиданта) в кунжуте огромное количество. Свойства этого вещества снижают холестерин в крови, помогают в профилактике рака и способствуют улучшению обмена веществ, так как это природный жиросжигатель. Думаю, все знают, что при хорошем обмене веществ худеть лучше.
  3. Фитин помогает восстановить минеральный баланс, это полезно для организма и благотворно влияет на рост волос и ногтей.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы.
  5. Витамин РР помогает пищеварению и избавлению от токсинов. Поэтому семена кунжута распространены в народной медицине

Для оздоровительного эффекта и очищения от токсинов 20 гр.семян кунжута измельчить и запить большим объемом воды перед едой, принимать 2 раза в день.

  1. Витамин Е и другие антиоксиданты замедляют старение. Так что не зря его включали в список продуктов для эликсира бессмертия.
  2. Цинк, по содержанию которого кунжут лидирует среди многих других продуктов, необходим для красоты волос, поэтому многая косметика содержит сезам. Он улучшает структуру волос и ускоряет рост.

Чтобы семена сезама принесли пользу для здоровья, нужно знать, как принимать их правильно. Не спешите глотать кунжут горстями, он попросту не усвоится. Его обязательно нужно пережевывать, а это сделать проще, предварительно замочив водой.

Желательно использовать минимальную термическую обработку для сохранения всех его свойств. Так, при запекании его с булочками и кексами он теряет пользу и остается лишь элементом украшения.

Кунжутное масло – панацея от всех бед

Кунжутное масло невероятно полезно. Существуют различные способы лечения с кунжутом, применяемые в народной медицине.

Например, при зубной боли достаточно втереть каплю масла в десну. При простудах требуется подогреть на водяной бане масло и натереть им грудную клетку. А в традиционной медицине его используют для изготовления лечебных масел и эмульсий.

Масло активно применяется и в косметологии: в аюрведе рекомендуется мазать им поврежденные кожные покровы и делать массаж. Оно активно увлажняет и питает кожу, и создает омолаживающий эффект. Это же масло помогает не сгореть на солнце: его компоненты поглощают вредные УФ-лучи.

Здоровье волос, ногтей, эластичность кожи – все это можно получить благодаря включению в свой рацион целебных семян.

Существует множество масок для волос и лица с использованием этого чудодейственного средства. Обязательно попробуйте их и сразу же заметите разницу!

  • Масло можно использовать даже для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Нанесите его тонким слоем, а через 30 минут промокните остатки салфеткой. Это поможет разгладить мимические морщинки в области глаз, и напитает кожу. Применяйте такое средство курсами, и вы сможете поддерживать красоту вашего лица.
  • Можно использовать не в чистом виде, а добавлять в крема и пенки для умывания непосредственно перед нанесением.
  • Если вам надо укрепить корни волос, втирайте масло в кожу головы. Если надо смягчить кончики волос и предотвратить их сечение, то разотрите в руках несколько капель масла, и увлажните ими волосы.

Знайте меру

Я надеюсь, что вы еще не достали банку с кунжутом и не стали есть его ложками?)) Тут, как и в любых других продуктах, хорошо соблюдать меру и знать о противопоказаниях.

  • Он повышает свертываемость крови, поэтому если вы склонны к варикозной болезни и тромбообразованию, то вам с употреблением кунжута и его производных стоит поосторожничать, чтоб не нанести вред своему организму!
  • Не забывайте, что сезам очень калорийный, в 100 граммах семян порядка 580 калорий, а это треть суточной нормы здоровой женщины! Так что кушайте его без фанатизма.
  • Аллергия.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (если используете натощак).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Осторожно принимать беременным, чтобы избежать избытка кальция.
  • И всем остальным лучше не принимать его на голодный желудок по утрам. Может возникнуть тошнота и дискомфорт в животе.

На этом у меня все, мои милые! Помните, чтобы быть счастливыми, нужно, прежде всего, полюбить себя, а любовь к себе заключается в том числе в уходе за своей внешностью и здоровьем. Поэтому посмотрите на привычные вещи другими глазами: зачастую мы не видим всей пользы в каких-то окружающих нас продуктах.

Всего вам хорошего! И не забудьте присоединиться к блогу через подписку)

Обнимаю,

Анастасия Смолинец

Издревле кунжут считался очень ценным растением, которое применялось в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Если обратиться к историческим справкам, то можно обнаружить, что кунжут выращивался в самых разных уголках Земли и являлся частью многих культур. Нужно заметить, что настоящее название описываемого растения сезам. Созревают семена в стручках и когда придет время, стручок резко распахивается с щелчком и из него вылетают семена. Многие связывают крылатую фразу «сезам – откройся» именно с особенностью размножения этого замечательного растения.

Состав и калорийность кунжутного семени

Необходимо начать с того, что кунжутное семя имеет богатый компонентный состав, благодаря которому растение и обладает такими обширными полезными свойствами для организма. Калорийность кунжута является одной из самых больших среди всех маслосодержащих продуктов. Одна семечка кунжута состоит более чем на 50 процентов жирных растительных масел, благодаря чему кунжутные семечки имеют калорийность на 100 грамм продукта в 580 килокалорий.

В составе описываемых семян присутствует большое количество полезных веществ, в числе которых жирные кислоты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. В растении содержится: железо, фосфор, калий, магний, кальций, медь, цинк и пр. Важны и витаминные комплексы, среди которых в составе имеются компоненты групп А, Е, С и В.

От каких болезней помогает кунжут

Кунжут – это по-настоящему целебное средство, которое используется с давних времен в лечебных целях. При этом с помощью семян из описываемого растения проводится эффективная профилактика многих острых недугов, а так же снижение интенсивности выраженности симптомов при обострении хронических форм болезней. Кунжут может быть применен в виде основного терапевтического инструмента, либо в качестве прикладного компонента, усиливая действие главного действующего продукта.

С помощью конкретного средства лечат сердечные недуги, в том числе варикозное расширение вен, аритмия, плохая свертываемость крови. Пользу оказывает растительный препарат и для кожи, благодаря чему это один из основных методов профилактики дерматологических проблем, например, угревой сыпи, витилиго, нарушения продукции кожного сала. Так же, препарат восстанавливает функции щитовидки, что очень важно для диабетиков и людей, страдающих от нарушений гормонального фона. Не следует забывать и то, что семена растительного продукта улучшают зрение и усиливают иммунитет.

Отличие черного кунжута от белого и что полезнее

Необходимо отметить, что кунжут бывает разных сортов, однако все же люди стремятся разделить это растение на два вида: белый и черный. В этом случае разделение в большей степени условное, поскольку фактически это одни и те же семена, но только черные – это неочищенный продукт, а белые – это те, которые ранее прошли шлифовку.

Безусловно, является более полезным, так как именно в шелухе семян присутствует большое количество питательных веществ, однако в современной кулинарии более распространен уже обработанный продукт.

Полезные свойства семечек для организма

Благодаря своему составу, сезам обладает огромным количеством положительных свойств для всего организма. По этой причине семечки используют как в народной, так и в традиционной медицине для терапевтически-профилактических мероприятий. Именно по этому ниже подробно описана специфика влияния семян на разные системы организма человека во время произведения лечения имеющихся проблем.

Польза от применения для женщин

Необходимо начать с того, что женскому организму в любом случае крайне необходим такой продукт как сезам в рационе. В первую очередь этот компонент способствует регуляции гормонального фона, снимает дискомфорт во время менструального цикла, проводит профилактику предменструального синдрома, а так же эффективно принимается от климакса, отдаляя его или помогая пережить этот период максимально благоприятно. К тому же семечки улучшают функционирование внутренних половых органов, что крайне важно для девушек планирующих беременность в ближайшее время.

Для мужчин

Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость. Еще пользу кунжут несет и для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.

Для лечения костей и суставов

Боль, появившаяся в суставах – это главный повод приступить к употреблению рассматриваемого растительного компонента в пищу. Большинство врачей считают, что если в пожилом возрасте принимать ежедневно по 15 грамм семян кунжута, то можно значительно замедлить дегенеративные процессы, затрагивающие соединительные ткани. В рамках этого, в народе данное лекарственное средство называют «семя вечной молодости». А так как в составе семян содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые участвуют в регенерации тканевых структур, продукт применяют для ускорения сращивания костей, связок и сухожилий.

Для печени

На сегодняшний день проведено огромное количество различных исследований, в рамках которых изучалось положительное влияние кунжутного семени и масла на работу печени. Как оказалось, сезам оказывает на орган крайне положительное воздействие, защищая его от патогенных процессов. Было установлено, что экстракт растения снижает в несколько раз нагрузку на печень в процессе употребления алкогольных напитков и курения. Так же активные вещества, содержащиеся в семенах, очищают печенку, освобождая ее от холестерина, шлаков и токсинов, попадающих в организм с пищей.

От давления

Как было отмечено ранее, кунжутное семя применяется в рамках народной медицины для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, например, продукт актуален для борьбы с аритмией, высоким давлением, головокружением и головными болями. Благодаря тому, что в составе описываемого препарата присутствует калий, семена кунжута способны качественно снизить артериальное давление. К тому же, активные компоненты, присутствующие в составе растительного средства, могут быть полезны при внутренних кровотечениях и ранах, так как они загущает жидкую ткань, благодаря чему она быстрее начинает сворачиваться.

Масло от запоров

В большинстве случаев, кунжутное масло и семена используют в качестве слабительного средства при запорах и прочих нарушениях стула. Продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника, благодаря чему каловые камни и застои в нем не образуются. Данное вещество рекомендовано для беременных, которые сталкиваются на ранних сроках с описываемой проблемой, так как в подобном положении следует избегать синтетических средств для лечения. Благодаря слабящим функциям кунжутное масло очень часто используют от глистов, поскольку оно не просто создает неприятную среду для вредителей в организме, но и выводит их естественным образом, всех до последнего.

Для зубов

Семена кунжута и масло, получаемое из них, является одним из лучших друзей стоматологии. Дело в том, что конкретный продукт участвует благодаря своему компонентному составу в некоторых терапевтических процессах, но больше является основным профилактическим продуктом. Так как семена обогащены кальцием, который выступает в качестве основного строительного материала для эмали зуба – это делает растительный препарат важным элементом защиты зубного ряда от кариеса. Подобного метода придерживаются девушки находящиеся в положении, так как они находятся в группе риска развития конкретного недуга, но не всегда могут прибегнуть к помощи специалиста.

Для здоровья волос и кожи лица

В народе ходят многочисленные легенды об описываемом продукте, согласно которым растение не просто способствует бережному и эффективному уходу за кожей и волосами, но и является омолаживающим. Присутствует в составе семян большое количество жирных кислот, являющихся антиоксидантами и выступающими в качестве катализатора коллагена и эластина. Эти компоненты подтягивают кожу, разглаживают морщины, делают шевелюру более упругой и прочной. Витаминный состав так же играет немаловажную роль, питая поврежденные локоны и насыщая проблемные покровы всем необходимым для красоты и здоровья.

Для похудения

Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута. Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ. Поскольку лекарственное растение нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.

Как употреблять семена кунжута: рецепты

Как было выяснено, кунжутное семя – это крайне ценный продукт, без которого организму человека приходится нелегко, поэтому остается всего один вопрос, как правильно употреблять семечки растения. Конкретный компонент может быть жаренный, однако в этом случае зерна будут выступать в качестве специи, поскольку термическая обработка убьет в них все полезные вещества. Так же семена используют в сыром виде для добавления в салаты, либо в закуски, основные блюда. Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты, в основе которых лечит кунжут.

Как есть с медом

Совместив кунжутные семена с медом, можно приготовить очень вкусные и полезные конфеты в домашних условиях, которые любят и дети, и взрослые.

Для их создания понадобится 100 грамм семян отправить в блендер и перебить их в однородную массу, после чего в состав ввести полторы столовые ложки меда. Все ингредиенты нужно как следует вымешать, а затем приступить к формированию шариков из полученной смеси. Сверху почти готовые конфеты можно покрыть кокосовой стружкой, какао или корицей, обваляв их в посыпке и дав отлежаться в течение получаса.

Льняная каша с кунжутом для диеты

Каша, приготовленная из смеси льна и кунжута является основным диетическим блюдом, при помощи которого можно проводить разгрузочные дни, или начинать каждое утро.

Для начала следует подготовить основу, для этого столовую ложку кунжутных семян перебиваем в блендере, а затем смешиваем с половиной стакана льняной муки. Если речь идет о строгой диете, то состав заливается водой, но вкуснее будет залить сухую смесь половиной литра горячего молока, добавив столовую ложку меда. Кашу необходимо настоять в течение 5-7 минут, после чего приступать к полезной диетической трапезе.

Вред от употребления кунжута

Фактического вреда кунжут не имеет, из-за чего его можно употреблять даже детям и матерям в период вынашивания ребенка. Побочные действия могут возникнуть только в том случае, если были нарушены основные правила приема и дозировки продукта. Среди патологических реакций организма можно выделить сыпь, диарею, головокружение, тошноту и пр., однако такое встречается очень редко.

Противопоказания

Кунжут относится к высокоаллергенным продуктам, который может восприниматься иммунной системой большинства людей склонных к аллергическим реакциям, как вредоносный. Противопоказан, как уже отмечено, продукт аллергикам, людям, страдающим от низкого артериального давления. Недопустим прием растительного лекарства всем тем, у кого слабые сосуды и высокая свертываемость крови.

Семена кунжута нашли применение во всех сферах жизни человека. Их используют как пикантное дополнение к блюдам, для лечения и профилактики заболеваний, в косметологии. Чем обоснована «универсальность» этого продукта и как извлечь из него максимальную пользу? Обо всём подробно вы узнаете из этой статьи.

Кунжутные семечки содержат насыщенные жирные кислоты и масла. Их регулярное применение способствует нормальному функционированию всего организма.


Семена кунжута бывают чёрными, белыми, коричневыми, золотистыми

Кунжут богат витаминами, микро- и макроэлементами:

  • Кальций (необходим для костной системы, волос, зубов и ногтей);
  • Фосфор (нужен для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистых систем);
  • Магний (поддерживает работу нервной системы, полезен для суставов);
  • Натрий и калий (регулируют водно-солевой обмен);
  • Железо (основа гемоглобина);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин) (участвуют в обменных процессах);
  • Витамин РР (снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Витамин Е (укрепляет стенки сосудов);
  • Пищевые волокна (улучшают работу пищеварительной системы).

Кунжут оказывает профилактику болезней крови и сердца, снижает холестерин. Он благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому его часто используют для похудения. Продукт очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. В чистом виде его употребляют для предотвращения последствий стрессовых ситуации, при повышенной утомляемости.

Из семян кунжута производят ценное рафинированное и нерафинированное масло. Внутрь его употребляют для лечения язвенных болезней ЖКТ, колитов, заболеваний поджелудочной железы. Его вводят в рацион с целью профилактики инфарктов, инсультов, ишемии. Такое масло - очень популярное средство в косметологии благодаря смягчающим, антибактериальным и питательным свойствам.

Знаете ли вы, что всего одна чайная ложка кунжутного масла в день отвечает суточной потребности организма в кальции?

Мука из кунжута обладает сильными очищающими свойствами. Она прекрасно выводит вредные продукты метаболизма из организма. Её используют для приготовления диетических и вегетарианских блюд, поскольку продукт очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Использование семени в лечебных целях


Кунжут используется в традиционной и народной медицине

Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.

Интересный факт: до VI века до н. э. кунжутное масло использовали только как горюче-смазочный материал.

Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие). Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе. Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

При других заболеваниях различных органов

При заболеваниях органов дыхания и простуде прогрейте масло из семян кунжута на водяной бане до 40 градусов. Применяйте для растираний груди и спины на ночь. При ангине добавляйте пару капель в тёплое молоко.

Как профилактическое средство

  1. Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.
  2. С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.
  3. На основе семян кунжута готовится приправа - гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

    1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
    2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна - на медленном огне 2 минуты.
    3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
    4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Семена кунжута как средство для похудения

Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?


Кунжут нормализует пищеварение и способствует снижению веса

Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ. Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.

Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:

  1. Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
  2. Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
  3. Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
  4. Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.

В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито. Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.

Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).

Кунжутное семя как косметическое средство


Кунжутное масло активно увлажняет и питает кожу

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута - отличное средство для оздоровления волос . Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода. Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный - не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

В отличие от семян, масло может храниться не один год даже при комнатной температуре. При этом оно не теряет свойств, химический состав остаётся неизменным. О том, что масло испортилось, свидетельствует горьковатый запах и вкус.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Возможный вред и противопоказания

  • Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
  • Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней.
  • В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.

Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов. Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний - в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Кунжут или сезам известен своими свойствами уже давно. Он стал фигурантом ни одной легенды, поэтому не удивительно, что сейчас его широко применяют. Правда, есть и те, кому о кунжуте неизвестно совсем ничего. А такой пробел следует восполнить.

Кунжут – это однолетнее растение. Его плоды по форме напоминают удлиненную коробочку, внутри которой находятся семена различного цвета. Кунжут используют в кулинарии, а также в качестве лекарства. Особенно ценно масло из семян кунжута. В основном кунжут выращивают именно для его приготовления, так как оно используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Разновидности кунжута

Кунжут индийский или обыкновенный – семена кунжута золотистого цвета. Наиболее популярны на востоке и среднем востоке. Это тот самый кунжут к которому мы с вами привыкли. Его используют в кулинарии, в кондитерском производстве, из него делают кунжутное масло.

Кунжут черный – не что иное, как неочищенный обыкновенный кунжут. Отличается он тем, что обладает более ярко выраженным ароматом и вкусом. Используют его в первую очередь на Дальнем Востоке, преимущественно в Китае. Черный кунжут содержит на 60% больше кальция чем обыкновенный.

черный кунжут

Калорийность кунжута

Прежде всего, стоит отметить калорийность семян – около 580 ккал. Половина состава приходится на масло, в состав которого входят органические кислоты полиненасыщенные и насыщенные. Кроме этого в семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом. Его особенность заключается в том, что он применяется для профилактики заболеваний, в том числе онкологических. Также он снижает холестерин в крови с помощью бета-ситостерина.

Кроме прочего кунжут богат углеводами, белками, аминокислотами и витаминами А, С, Е, В. Также в них есть фосфор, калий, кальций, магний и железо. Также в кунжуте содержится фитин – вещество, которое восстанавливает минеральный баланс организма, а также лецитин и пищевые волокна.

Кунжут – полезные свойства

  • Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
  • Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей, а, следовательно, предотвращает остеопороз.
  • Регулярное употребление семян кунжута помогает в борьбе с ожирением. Что касается женщин после 45-ти лет, то им кунжут необходим, потому что в нем присутствует фитоэстроген заменяющий женские половые гормоны.
  • Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
  • Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
  • Кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития таких болезней как атеросклероз и диабет.
  • Благодаря наличию витамина В1 – придает энергию, и улучшает общее самочувствие.
  • Очень много содержит кальция - 30-40 грамм кунжута в день обеспечивают 37% из суточной потребности организма.

белый кунжут

Лечение кунжутом

  • При гастрите

Принимают 1 столовую ложку кунжутного масла 1-2 раза в день. Также полезен при болях в желудке – если внезапно желудок заболел – нужно пить 1 ложку кунжутного или оливкового масла. Обычно боль сразу уходит.

  • Для сердца

Кунжутное масло содержит вещества укрепляющие сердечную мышцу, регулирует уровень артериального давления.

  • Для нервной системы
  • Для мозга

Фосфор, цинк, фосфолипиды, витамины группы В входящие в состав кунжутного масла, в комплексе оказывают благотворное влияние на работу мозга. Предотвращает такие болезни как Альцеймер и рассеянный склероз.

Масло кунжута – полезные свойства

Что касается кунжутного масла , то в медицине его используют при изготовлении эмульсий и пластырей. Также оно улучшает свертываемость крови, обладает слабительным действием и используется для лечения геморроя. В косметологии его применяют как увлажняющее и смягчающее средство. Оно повышает регенерацию клеток и обладает противовоспалительным свойством. Применяется для массажа и снятия макияжа с лица.

кунжутное масло

Кунжут - противопоказания и вред

Существует очень мало продуктов которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3 чайных ложек.

Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:

Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.

Как хранить кунжут

Для того чтобы сохранить полезные свойства семян их нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные семена быстро портятся, поэтому их можно хранить даже в морозильной камере. Герметическая упаковка – лучшее решение. Если не хранить кунжут в прохладном месте и в герметичной упаковке, то он потеряет свои свойства уже через 3 месяца.

В замороженном виде семена кунжута могут храниться в течении одного года.

Стоит отметить, что и здесь черный кунжут все же имеет больше преимуществ, ведь из-за его оболочки его можно дольше хранить. Он сохраняет свои полезные свойства намного дольше и при этом не требует таких строгих мер для хранения как обычный.

Все же, есть и хорошая новость – кунжутное масло, в отличии от семян, сохраняет полезные свойства в течении многих лет, вне зависимости от температуры окружающей среды.

Кунжут в кулинарии

Для того чтобы в кулинарии сохранялась максимальная польза кунжута его нужно замачивать или разогревать, а также тщательно пережевывать.

При превышении температуры во время обработки (например, обжарки) семена потеряют большее количество полезных свойств.

Суп с черным кунжутом

В конце не могла пройти мимо одного интереснейшего рецепта из семян черного кунжута. Это древний китайский десерт . А интересен он тем, что имеет абсолютно черный цвет. Выкладываю рецепт, может кто-нибудь отважится его приготовить:).

китайский черный суп с кунжутом

Ингредиенты: 1 чашка длиннозерного белого риса, 1 чашка поджаренных черных семян кунжута, 4 чашки воды, и столько же молока, 1 чашка сахара, по желанию можно добавить орехи или злаки.

Как приготовить: Если купленные семена кунжута не жареные, то их нужно поджарить на сковородке 1-2 минуты на среднем огне. Рис должен отстоять в холодной воде как минимум 1 час, после чего его нужно варить в воде до готовности. Когда рис уже сварился, выливается все содержимое в блендер и смешивается до однородной массы. Дальше, в вымытом блендере, так же измельчается сначала кунжут, потом добавляется молоко и сахар. Последний этап: все ингредиенты смешиваются, и ставится на маленький огонь. Постоянно помешивают пока масса не закипает. Суп готов, подается в теплом виде. В качестве украшений используют сливки, белый кунжут, орехи.

Предлагаем еще посмотреть видео программы «Здорово Жить» с Еленой Малышевой. В этой программе всегда очень интересно и понятно рассказывают про продукты.