Курица с яблоками и черносливом. Рецепт с пошаговыми фото. Курица фаршированная яблоками в духовке - вкусные и оригинальные праздничные рецепты

Курица, запеченная с яблоками и черносливом, получается невероятно вкусной и ароматной. Кстати, яблоки и чернослив получаются после запекания вполне съедобными, их также можно подать вместе с мясом к гарниру. Сорт яблок значения не имеет, ровно как и то, с косточкой будет чернослив или нет. Для рецепта были использованы сладкие сочные яблоки сорта «Фуджи», чернослив был без косточек.

Ингредиенты

  • 5 куриных бедрышек
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 яблока
  • 6-7 шт. чернослива
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Куриные бедрышки помойте и обсушите, удалите остатки перьев, излишки жира и кожи.

2. По желанию курицу можно замариновать в соли, специях и луке. Если же времени на это нет, то просто посолите курицу и присыпьте специями. Можно использовать какой-то один молотый перец или их смесь, также можно взять специи для курицы. Лучше всего специи смешивать и измельчать непосредственно перед использованием – тогда их аромат будет намного ярче.

3. Яблоки помойте и удалите семенную коробочку, нарежьте фрукты дольками. Чернослив нарежьте на небольшие кусочки. Если он сухой, то перед использованием можно замочить его на полчаса в теплой воде.

4. Форму для запекания нужно смазать растительным или сливочным маслом, затем выложить плотно друг к другу кусочки курицы. В промежутки выложите яблочные дольки и кусочки чернослива.

5. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте туда форму с курицей, яблоками и черносливом. На первые полчаса запекания лучше всего накрыть форму фольгой или крышкой. Через 30 минут уберите фольгу и пусть курица подрумянится, держите ее в духовке еще минут 20, но контролируйте процесс, чтобы мясо не подгорело. Яблоки в любом случае немного почернеют.

Курица – частый «гость» на наших столах. Мы любим её за нежное мясо, быстроту приготовления, доступность приобретения и недорогую стоимость. Предлагаю вам удивить своих близких новым блюдом из любимой птицы и приготовить вот такую вкусняшку - курица с черносливом и яблоками, запеченная в духовке. Благодаря дополнительным ингредиентам и необычной заливке блюдо имеет интересный отменный вкус и получается очень сочным. В качестве горячего для праздничного стола вполне подойдет. Гости от добавки не откажутся. Кстати, рецепт рецепт салата с черносливом и курицей тоже выручит вас при составлении любого праздничного меню.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка весом 1-1,2 кг;
  • чернослив сушеный – 150 г;
  • яблоко среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Ингредиенты для заправки:

  • горчица – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы с черносливом и яблоками

Куриную тушку промыть и обсушить, при необходимости удалить оставшиеся перья и срезать жир. Разрезать на порционные куски средней величины.

Для приготовления заправки соединить горчицу, мед, оливковое масло, соль и перец.

Хорошенько перемешать компоненты заправки и тщательно обмазать каждый кусок курицы. Оставить мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.

Лук нашинковать полукольцами и слегка попассировать на сковороде со сливочным маслом.

Яблоко очистить от кожуры (желательно, чтобы это было зеленое яблоко с кислинкой), удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Сбрызнуть соком лимона, не дав тем самым ему потемнеть.

Чернослив залить на 10-15 минут теплой водой, затем промыть и произвольным образом нарезать ножом.

Выложить к луку чернослив и яблоко, перемешать.

В форму для запекания выложить промаринованные кусочки птицы. Вы можете использовать чугунную посуду или любую жаропрочную, предназначенную для приготовления в духовке.

Выложить луково-фруктовую смесь на курицу и сверху залить оставшейся заправкой.

Духовку предварительно разогреть до 220 градусов.

Установить в нее емкость с курицей и запекайте 20-30 минут. За это временя куриное мясо полностью приготовится, приобретет красивую румяную корочку и будет сочным и нежным. Не передержите.

Подавать курицу с черносливом и яблоками предпочтительно сразу, пока блюдо горячее. Перед подачей рекомендую украсить петрушкой и укропом.

Уверена, вам понравится необычный сладковатый вкус приготовленной курочки!

В качестве гарнира используйте картофель, рис, пасту или овощи.

Курица запеченная в духовке да еще если с яблочками это просто превосходное угощение. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Например я готовлю сразу двух, так как одна быстро разлетается, и потом многие гости просят еще добавки.

На сегодняшний день найти курицу на прилавках магазинов не сложно. Но мало кто готовит её в духовке. Все чаще готовят отдельные её части крылышки, окорочка, бедрышки. А целиком мало кто готовит, из-за того что возится с ней ни кто не хочет. Но спешу вас огорчить что с целой курицей возни не так уж много как кажется на первый взгляд.

Этот рецепт приготовления прост как дважды два. И вы сейчас сможете в этом убедится сами.

Ингредиенты.

Небольшая курочка примерно до двух кг.

Яблоки. Желательно кисло-сладкие 10 шт.

Кетчуп.

Аджика.

Хмели-Сунели.

Мед.

Майонез 2 ст.л.

Черный перец по вкусу.

Молотая паприка по вкусу.

Соль тоже по вкусу.

Процесс приготовления.

Первым делом приготовим соус которым в дальнейшем будем натирать нашу курочку.

Майонез берем за основу. В него добавляем все остальные приправы и перемешиваем до однородной массы. Соль добавь в последнюю очередь. Вместо аджики можно использовать тот же кетчуп, просто в двое больше. Пока специи смешиваются с майонезом и медом. Можно приступит к подготовке курочки.

В этом рецепте курицу будем разрезать практически на пополам так она будет быстрее прожариваться и корочка обязательно получится очень вкусной.

Разрежь курицу по грудке и хорошо помой. Затем нужно куру слегка отбить кулинарным молоточком. Но очень аккуратно что бы не повредить самое вкусное, а именно шкурку. Это необходимо сделать для того что бы кура как можно плотнее распласталась. Так снизу она будет лучше запекаться в яблочном соке с соусом.

Пока занимались с мясом, специи полностью подготовились к применению, и самое время приступить практически к заключительному действию.

Курицу нужно уложить либо на противень либо в форму для выпекания. Желательно посуду в которой будет жариться и томиться кура брать с бортиками так как сока от курицы и яблок будет много и он с легкостью сбежит если борта будут маленькие.

Всю курицу целиком обмазываем нашим соусом и по периметру раскладываем заготовленные яблоки. Яблоки желательно брать небольшие так как резать их не нужно, а укладывать их прям целиком.

Ну вот практически и весь рецепт приготовления осталось только отправить её в горячую духовку и все. Если время поджимает то можно сразу отправит курицу в духовку, а если нет то желательно оставить её на часок другой для того чтобы она пропиталась соусом, так блюдо будет намного вкуснее и сочнее.

Выпекай курицу при температуре 200 градусов. Время приготовления курицы 30-40 минут все зависит от размера курицы.

И еще очень важный момент если будешь использовать домашнюю курицу то время приготовления может укоротится. Так как в домашней курице меньше влаги. Так же это правило относится для охлажденного мяса.

Проверить готовность мяса можно двумя способами. Можно проткнуть мясо вилкой или зубочисткой, если из мяса не течет сок значит мясо полностью готово. Но лучше всего сделать острым ножом глубокий надрез до кости и если нет розового сока и мясо также не имеет розового оттенка, то мясо полностью готово и можно смело убирать из духовки.

Курица приготовленная в рукаве

Рукав для выпечки очень хорошо помогает сократить время приготовления продуктов в духовке. К тому же блюдо приготовленное в кулинарном рукаве остается сочным и ароматным поскольку практически вся влага которая выделяется в процессе термической обработки остается внутри рукава. А еще посуда в которой готовим не портится, так как сок не вытекает и не пригорает к стенкам.

Так почему бы не попробовать приготовить курицу в рукаве, тем более есть очень хороший рецепт как запечь курицу с яблоками в рукаве.

Ингредиенты.

Куриная тушка 1.5-2 кг.

Соль, перец душистый.

Приправы для курицы.

Яблоки кислых сортов.

Чеснок.

Майонез, как основа для соуса. Можно заменить на сметану.

Мед.

Чернослив если есть.

Процесс приготовления.

Для начала нужно приготовить соус которым следует хорошо обмазать куриную тушку. Для этого в майонез добавляем заготовленные ингредиенты, а именно соль, перец, давленный чеснок, мед, восточные приправы для курицы. Хорошо все перемешиваем и отставляем в теплое место для того что бы мед немного растворился в нашем соусе. Меда к стати нужно не много достаточно будет столовой ложки с горкой. Конечно же желательно использовать натуральный мед, но если нет такового, то можно обойтись обычным сахаром. Это придаст курице красивую карамельную корочку.

Теперь нужно подготовить куру. Проведите первичный осмотр на предмет оставшихся перьев. Хорошо помой куру и немного оботри бумажным полотенцем.

Обмазать тушку соусом, с ног до головы. И оставить её в таком состоянии примерно на час что бы соус проник в поры и курица хорошенько промариновалась.

Яблоки хотите режьте хотите положите целиком в рукав.

Теперь по прошествии часа можно поместить курицу в рукав для запекания и обложить её насколько это возможно яблоками можно также начинить яблоками курицу изнутри. Не забудь хорошо завязать края рукава и сделать маленькие дырочки в нем иначе рукав может просто взорваться в духовке.

Теперь включаем духовку и нагреваем её до 200-т градусов. И запекай там курицу примерно 1-1.5. если есть желание получить на выходе хрустящую ароматную поджаристую шкурку, то последние 15-20 минут запекая куру без рукава. Просто разрежь рукав сверху и отправь блюдо обратно в духовку. На выходе получится замечательная корочка на шкурочке.

Курица запеченная в фольге с черносливом

Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.

Как приготовить курицу с яблоками?

Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.

  1. Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
  2. Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.

Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица, карри – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
  2. Яблоки нарезают кубиками.
  3. Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
  4. Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.

Курица с яблоками в фольге в духовке


Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
  2. Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
  3. Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
  4. Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке


И яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • розмарин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
  2. Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
  3. Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
  4. Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.

Курица с черносливом и яблоками в духовке


Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • виски – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
  • тимьян и розмарин – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
  2. Заливают компоненты виски и дают настояться.
  3. Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
  4. Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.

Курица в духовке с яблоками и картошкой


Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 20 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
  2. Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
  3. Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
  4. В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.

Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 70 г;
  • розмарин, тимьян;
  • перец;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
  2. Рис отваривают до полуготовности.
  3. Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
  5. Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
  6. При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.

И яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • ананас консервированный – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
  2. Курицу натирают солью, а потом маринадом.
  3. Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.

Курица фаршированная капустой и яблоками


И яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • кислая капуста – 300 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают солью и специями.
  2. Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
  3. Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.

Курица с яблоками в горчично-медовом соусе


В духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.

— это вкусное и беспроигрышное блюдо как просто на ужин, так и на праздничный стол. Неповторимый и очень необычный вкус курице запеченной в духовке придают яблоки и чернослив, которыми она фаршируется, а также специи и чесночок.

Обычно яблоками фаршируют утку. У меня возникал внутренний вопрос — почему именно утку, а не курицу... Ответ пришел в виде эксперимента, т.е. нового для меня рецепта... Муж купил хорошую домашнюю курицу и попросил ее запечь с яблоками.

Курица получилась отменная с очень вкусной корочкой, яблочки и чернослив пропитали своими соками и ароматом мясо, но вот сами яблоки не пропеклись.

Утка готовится дольше и яблоки успевают стать мягкими. Но, если Вам важно именно мясо, то для быстроты лучше запечь курицу.

  • целая курица — 1 штука
  • яблоки (лучше кислых сортов) — 2−3 штуки
  • чернослив — небольшая горсть
  • специи для курицы — по вкусу
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • сметана и/или майонез — около 100−150 грамм вместе
  • перец молотый и соль по вкусу
  1. Если у Вас замороженная курица, то предварительно ее надо разморозить и лучше всего это сделать при комнатной температуре. Затем курочку промываем самым тщательнейшим образом и срезаем лишний жир.
  2. Включаем духовку и разогреваем ее до 200°С.
  3. Чесночок чистим, 2−3 дольки чеснока нарезаем поперек небольшими ломтиками, они пойдут у нас внутрь курицы. Еще пару долек нарезаем вдоль, ими мы будем начинять курицу. Для этого с помощью ножа делаем несколько отверстий в мясистых местах и втыкаем туда чеснок.
  4. Яблоки моем, разрезаем на несколько долек и удаляем семена.
  5. Соус для обмазывания курицы. Смешиваем в миске майонез и сметану в произвольных пропорциях, добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и специи для курицы и все перемешиваем. Соус должен получится ядреным на вкус, т.е. достаточно соленым и острым. В качестве специй я использовала готовую смесь для курицы и индейки фирму KOTANYI и индийскую смесь специй для барбекю под названием Тандури Массала. Тандури Массала очень хорошо сочетается с курицей и я уже готовила с ней .
  6. Берем куриную тушку и закладываем внутрь плотненько яблочки, чернослив и нарезанный дольками чесночок.
  7. Берем большую иголку, плотную, обязательно хлопчатобумажную нитку и зашиваем курицу.
  8. Противень застилаем фольгой, я это делаю для того, чтобы потом его не мыть. Выкладываем на него курицу и обмазываем ее соусом со всех сторон. Срезанный жир раскладываем по противню по бокам курицы.
  9. Отправляем курочку в духовку и запекаем до готовности, периодически поливая ее растопившимся жиром. У меня была достаточно большая тушка и запекалась она почти 1.5 часа.
  10. Готовую курочку разделываем с помощью ножа или ножниц и подаем к столу.

Приятного аппетита!

С яблоками, черносливом и чесноком — видео рецепт.


Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.