Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты. Как готовить утку? Рецепты, секреты приготовления утки

Доброго времени суток! Ну вот и совсем скоро наш самый любимый праздник, и поэтому для всех домохозяек в первую очередь стоит вопрос о том, что Я предлагаю сделать утку, запеченную в духовке, а чем ее начинить, вы уж решайте сами. Я вам в этом только помогу.

Кстати, если вы не любите эту птицу, то могу вам посоветовать воспользоваться другой моей заметкой и приготовить на застолье с той самой хрустящей и сочной корочкой. А если вы часто ломаете голову над тем, чтобы сделать на ужин быстро и на скорую руку, то вас ждут грандиозные , не пропустите.

Несомненно это блюдо довольно нарядное и очень праздничное, его ставят на стол, когда все гости уже в сборе и подают в горячем в виде с различными напитками и

Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
  • яблоко — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • соевый соус — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.


Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.

2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.

Важно! Периодами не забывайте доставать ее и переворачивать и обливать маринадом.


3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.


4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.

Интересно! Можно использовать в место ножа зубочистку.


5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.


6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Готовим утку целиком в маринаде

Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.

Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соевый соус 4-5 ст.л
  • Горчица — 2 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
  • Картофель — 18 шт.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.

Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.

Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.


Размешайте и отодвиньте в сторонку.

2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.


Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.

3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.


Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.

4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.


5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.

Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.


После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.

6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.


Видео о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.

Нам понадобится:

  • Утиные голени — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Зелень — по вкусу


Способ приготовления:

1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.


Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.

2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с


Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик или

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.


Способ приготовления:

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.


2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите


3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.


Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.


5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.


6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.


Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Утка с яблоками в рукаве

Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.

Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.

Нам понадобится:

  • соль и перец по вкусу
  • утка — 1 шт.
  • яблоки — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.

Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.


После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.

2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.


Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.

3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.

Важно! Чтобы утка получилась сочнее, ее нужно через 1 час перевернуть в духовке на другую сторону.


4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!


Фаршированная утка с рисом в духовке

Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.

Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки семиринко- 3 шт.
  • рис — 0,5 ст.
  • лаврушка — 2- 3 листика
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль и перец молотый — по 1 ч.л
  • корица — по вкусу или 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.

2. Замочите на 30 минут рис водой.


2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.


3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.

Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.


4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.


5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.


Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения
  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.


Способ приготовления:

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.


Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.


3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.


Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.


5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!


Утка по-пекински

Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.


После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Важно! Когда будете засовывать во внутрь фрукты, то немного разминайте их внутри, чтобы они пустили сок.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.


3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.


4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.


5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.


Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!


Видеорецепт уточки с хрустящей корочкой

Честно говоря не могла пройти мимо этого рецепта, потому что меня поразила корочка, делюсь с вами этой находкой, надеюсь, вам этот вариант тоже понравится:

Всем удачных выходных и отличного настроения! Всего доброго и радужного. Всем пока-пока! До встречи.

Необыкновенно сочной и очень вкусной является . Приготовить это блюдо не сложно.

Для этого стоит подготовить тушку утки и обрезать от нее хвостик и шею. Чистую утку, затем нужно натереть солью и сметаной. Кожу шеи нужно сколоть шпажками. Затем в бутылку наливаем воду, ставим ее на сковородку и сажаем сверху на бутылку утку. На дно сковородки нужно вылить половину стакана воды. Затем чистый картофель нужно нарезать крупными дольками и уложить к утке. В разогретую духовку до 180 градусов нужно поставить утку. Через час или раньше утка будет готова.

Утка в духовке лазерсон.

Необычный рецепт приготовления утки предложит талантливый повар Лазеосон. И поэтому утка в духовке лазерсон, порадует лучшим ароматом и самым прекрасным вкусом.

Итак, сначала нарезанный лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле. В это время в отдельную посуду насыпаем шафран и заливаем кипятком, и даем ему настаиваться. В это время делаем на спинке утки надрез ножом и приоткрываем утку. Стоит также отделить суставы перерезаем ребрышки у тушки. Удалить нужно также хребет и начало ребер.


К жаренному луку добавляем чистый изюм и урюк. Все перемешиваем, добавляем наршаб и масло кунжута, немного тушим на малом огне и перекладываем в чистую посуду. У утки вырезаем хрящи с крыльев, грудную кость, косточки бедра и перерубаем окорок. Перевернув утку, нужно зашить ее живот нитками. Зашить нужно и спинку утки. После фарширования начинкой утку зашиваем до конца. Затем в разогретую кастрюлю с добавлением растительного масла отправляем обжариваться утку. Потом вливаем воду, наршараб, настойку шафрана и кунжутное масло. Все накрывается крышкой и тушится в течении часа. После достаем утку и в бульоне варим рис с перцем чили. Как сварится рис, утку снова нужно поместить в кастрюлю и варить еще в течении 10 минут. Затем выкладываем все на тарелку и украшаем зеленью.

Утиное мясо относится к наиболее сбалансированной и питательной пище, оно очень сочное и мягкое, в особенности тогда, когда приготовлено с соблюдением положенного температурного и временного режима. Современные повара знают массу рецептов, в которых подробно изложены секреты приготовления мяса утки с сохранением всех присущих ему свойств, потому с ними стоит ознакомиться более подробно каждой домохозяйке, желающей прослыть настоящей поварихой.

Первые блюда из мяса утки

Суп утиный с овощами


Мясо утки более всего годиться для приготовления первых и вторых блюд, что, естественно, связанно с большим количеством жира, покрывающего большую часть мяса и растопляющегося в супе, или же борще под воздействием высокой температуры. Самым простым, но от этого не менее вкусным блюдом из мяса утки считается утиный суп с овощами.

Для приготовления блюда понадобятся одна молодая утка, соль, растительное масло, мука, лук, морковка, сельдерей – стебель, зеленый болгарский перец, консервированные помидоры, чеснок, куриный бульон, вареный рис и копченая колбаса.

Утку необходимо разделать, вынуть внутренности, промыть их, отделить все части тушки друг от друга, снять шкуру и опять промыть под проточной водой. Оставшиеся части утки сложить в большую миску и посыпать несколькими щепотками соли. Соли не должно быть иного, так как чрезмерно соленое мясо становится чересчур жестким и теряет вкус.

В это же время в казанчике нужно разогреть масло и высыпать в него муку, прожаривая ее до приобретения ею коричневого цвета, после чего в этот же казан следует добавить луковицу, морковку, сельдерей, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока. Овощи нужно жарить примерно 2-3 минуты, добавив к ним по истечению этого времени нарезанные помидоры и 1 чайную ложку соли. Варить еще 1-2 минуты, а затем вылить в казан куриный бульон.

Пока бульон и овощи тушатся необходимо подготовить колбаски, их следует очистить и нарезать кубиками, либо кружочками, их нужно бросить в кастрюлю вместе с утиным мясом, залить водой и варить более 2 часов.

Как только мясо утки будет сварено, его нужно освободить от косточек и выложить в казан овощами. На этот раз тушить нужно недолго не более 2-5 минут. Готовый суп на мясном бульоне с утиным мясом подают к столу совместно с вареным рисом.

Суп домашний из утиного мяса


Приготовить домашний суп очень просто, для этого достаточно иметь под рукой где-то 400 грамм утиного мяса, несколько картофелин среднего размера, морковка, лук, зелень укропа и петрушки, соль и специи по вкусу.

Утиное мясо нужно очистить от шкуры и жира, в противном случае суп выдастся чрезмерно жирным и может стать причиной кишечных расстройств. Овощи нужно мелко нарезать и отставить в сторону до момента наступления полной готовности утиного мяса.

Мясо не резать, а по возможности цельными большими кусками положить в кастрюлю и залив водой, поставить на средний огонь. Вариться мясо утки должно не менее 2 часов, после чего его можно вытащить и положить в тарелку, а в горячий бульон выложить подготовленные овощи, после чего посолить слегка поперчить, добавить зелени и в таком виде варить суп не менее 30 минут.

Перед подачей на стол мясо можно разрезать, освободив от косточек и залить получившимся супом – блюдо готово.

Утиный суп с грибами


Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется не менее половины тушки взрослой утки, перловая крупа, корни сельдерея, петрушки, сушеные грибы, перец горошек, лавровый листик, сметана, зелень, перец, лимонный сок и вода.

Утиную тушку следует подготовить, заранее разделав ее на несколько частей, промыв и очисти в шкуры и остатков перьевого покрова. Предприняв все перечисленные выше меры предосторожности мясо утки нужно положить в глубокую кастрюлю, добавить в нее мелко нарезанные лук, зелень, крупу, лавровый лист и грибы. Суп нужно несколько раз довести до кипения, а затем добавить к нему сметану и вновь перекипятить. Чтобы придать блюду некоторую остроту следует добавить в него перед самым снятием с плиты немного свежесжатого лимонного сока.

Разлив суп по тарелкам нужно дать ему немного остыть, украсить зеленью и подать к столу.

Суп утиный с грибами и кукурузой


Для приготовления супа хозяйке потребуется лучшее утиное филе, а также куриный бульон, свежие грибы, консервированная кукуруза, лук, мука, вода, имбирь, черный молотый перец и соль. Филе нужно вымыть и разрезать на чрезвычайно тонкие пластины, или же ломтики.

Перед приготовлением блюда мясо должно несколько десятков минут настояться, укрытое бумажным полотенцем, после чего его следует положить в воду и варить 10 минут на сильном огне.

Грибы и зелень также нужно промыть и мелко нарезать, все соединить вместе, добавить кукурузу и имбирь, залить бульоном и поставить на медленный огонь минут на 15.

Несколько щепоток муки следует развести напополам с водой и вылить смесь в суп, после чего варить его еще 7-8 минут, в конце варки добавив филе утки.

К столу лучше подавать в остуженном виде, предварительно посыпав мелко изрубленным укропом.

Вторые блюда из утки

Утка на бутылке в духовке


Блюдо это весьма необычное, потому приготовив его можно быть уверенной, что нагрянувшие внезапно гости останутся весьма довольны, как визитом, так и кулинарными способностями хозяйки.

Для приготовления блюда нужны следующие составляющие:

  • утиное мясо, желательно цельная утка;
  • сметана;
  • соль и черный молотый перец;
  • картошка;
  • зелень.

Птичью тушку необходимо вымыть и обрезать лишнюю шкуру, оставив только немного ее в области шеи, но саму шею, также как и хвост утки следует обрезать. Подготовленную таким образом птицу нужно натереть солью, перцем и сметаной. Оставленную на шее кожу нужно стянуть так, чтобы она закрыла образовавшееся в тушке после обрезки головы дыру.

Возможно, что оставшиеся складки придется зашивать нитками вручную. В бутылку следует налить теплую, практически горячую воду и поставить ее на сковородку, населив на бутылку утку. Бутылка должна быть обычная – стеклянная, потому прежде чем класть ее на сковороду нужно вылить туда стакан воды, можно меньше, все зависит от размера и качества сковороды.

Пока птица в таком странном положении стоит на сковороде, следует подготовить картошку – почистить и разрезать ее на средние по размерам кусочки, которыми нужно окружить утку на сковороде. После того, как картошка будет выложена, сковородку вместе с птицей следует отправить в духовку, раскаленную до 200 градусов. После часа запекания блюдо обязательно будет готово, его следует вынуть из духовки и переложить на поднос, или красивую тарелку. Бутылку вынимать не стоит, поскольку из утки может вытечь скопившийся внутри сок, что совсем нежелательно, может потеряться вкус птицы.

Вокруг блюда с уткой нужно выложить зелень и запеченный картофель, оно считается вполне готовым к подаче на стол, причем делать это нужно в горячем виде, прямо из духовки.

Мясо утки, запеченное с айвой


Нет ничего вкуснее, чем утиное мясо, запеченное вместе с ароматными фруктами и овощами, в данном случае с айвой. Для приготовления блюда понадобятся одна средних размеров утиная тушка, три больших айвы, соль, черный молотый перец, мед, специи и соль.

Айву нужно промыть, разрезать и очистить от семян. Утиное мясо также нужно несколько раз промыть, разрезать и очистить от больших косточек, или же оставить тушку цельной, вынув только внутренности. Обсохшее мясо нужно обмазать перцем, солью и медом, а внутрь птицы запихнуть нарезанную мелкими кубиками айву. В нескольких местах утку нужно надрезать острым ножом в области бедер и полить подсолнечным маслом. После того, как эти приготовления будут завершены, утку следует уложить в мешок для запекания вместе с оставшимися кусочками айвы.

Мешок нужно накрепко завязать, не забыв предварительно проткнуть его в нескольких местах острой вилкой, или зубочисткой, что делается с целью предотвращения взрыва мешка.

Блюдо, обработанное таким образом, кладется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180-200 градусов. Готовиться утка с айвой будет около 2 часов, за 20 минут до окончания которых нужно разрезать мешок, полить утку оставшимся соком и запечь до образования румяной корочки. На стол утка подается вместе с айвой и по вкусу она превосходит в несколько раз такое всем известное и популярное блюдо, как утка, запеченная с яблоками и рисом.

Утка пекинская с изюмом


У уток пекинской породы очень нежное и вкусное мясо, потому любое, приготовленное из утиной тушки блюдо подарит незабываемые воспоминания о созданном шедевре кулинарного искусства, в особенности, если этим блюдом будет пекинская утка с изюмом, для приготовления которой нужны будут следующие продукты:

  • утка пекинская – 1 штука, вес до 1.5 килограмма;
  • сливки – 100 грамм, повышенная жирность, желательно домашние;
  • мед – 5-7 столовых ложки;
  • лавровый листик -1-5 листочков;
  • изюм – 50 грамм;
  • соль, специи по вкусу.

Утку, следуя этому рецепту необходимо запекать в жарочном рукаве. Мясо нужно промыть, очистить от шкурки и разделить на небольшие куски. Мед следует смешать со сметаной и смазать полученной смесью каждый кусок мяса по отдельности. Необходимо следить за тем, чтобы не переборщить с медом, утка слишком сладкой быть не должна.

Мясо нужно выложить в специальную форму для запекания, посыпать изюмом и специями, а затем бросить несколько кусочков лаврового листика. Форму помещают в рукав для запекания, проделав в нем несколько отверстий. Готовить блюдо следует в духовке при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут, после чего утку нужно достать из духовки, вынуть из рукава, полить сохранившимся там соком и поставить обратно еще на 15-20 минут. Утка считается готовой к подаче на стол как только она начнет покрываться румяной курочкой.

Салаты из утиного мяса

Салат с инжиром, цирконием, гранатом, зеленью и утиным мясом


Для приготовления этого вкусного салата потребуется примерно 300-400 грамм мяса утки, несколько инжирных плодов, сахар, цикорий, аругула, мятные листья, гранатовые зернышки, гранатовый сок и оливковое масло.

Утиное филе нужно как следует прожарить и разрезать на небольшие кусочки. Инжир также нужно разрезать на две половины, обвалять в сахаре и прожарить на сковородке вплоть до образования карамелек. Также следует поступить и с цикорием за исключением прожарки, жарить цирконий не надо.

В миске следует смешать утиное мясо, инжир, аругулу, цикорий, мяту и гранат, отдельно в другой посудине стоит смешать оливковое масло и гранатовый сок, а затем самым тщательным образом взбить эту смесь венчиком. И добавить к основным ингредиентам. Важно, чтобы салат был хорошо перемешан, в противном случае часть его восхитительного вкуса может потеряться. Салат можно подавать также и как третье блюдо, то есть, включая его в состав десерта.


Курица в духовке на бутылке — это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.

Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке: с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.

Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:

Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

Нам нужны:

  • 1,5 -1,7 кг курица
  • 1 головка чеснока
  • стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)

Для бульона

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для курицы

  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 1,5 -2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухого чеснока

Для чесночной намазки

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.


2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты, для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.


3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук — полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.

4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную — закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.

5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.

В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.

Выпекаем курицу 1 час.

6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.


7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.


Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде


Нам нужны:

  • 1,5 кг курица
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 4 ст.л. аджики
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • 400 г темного пива

Приготовление:

1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.

2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке



и спинке и туда заливаем маринад,

массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max — на ночь.


3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.

Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.

4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.


Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде


Нам нужны:

  • 1,5-2 кг курица
  • 100 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л.меда

Приготовление:

1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.

2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.

4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.

5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час, температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.

Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.

Светлых праздников и приятного аппетита!