Куриная печень в сметане рецепты приготовления. Термическая обработка в сотейнике. Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной

Предлагаю вам приготовить куриную печень в сметанном соусе. Приготовленная по этому рецепту печень куриная в сметанном соусе подойдет в качестве очень вкусной добавки к любому гарниру – будь-то картофельное пюре, спагетти или отварной рис. Благодаря удивительной мягкости и нежности готовить нужно недолго, чтобы сохранить эту мягкость и полезность.

Для приготовления этого, безусловно, очень вкусного блюда из куриной печени необходимы следующие ингредиенты:
Печень куриная – 0,5 кг.
Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
Сметана – 150 г.
Молоко – 0,5 стакана
Мука – ½ ст. л.
Специи – майоран, карри, тмин, черный перец, базилик – по 1 щепотке
Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки.

Как приготовить куриную печень в сметанном соусе:

Берем куриную печень и хорошо промываем в дуршлаге под

Моем печень

Нарезаем лук

проточной водой, отставляем в сторону, чтобы дать полностью стечь воде.

Тем временем очищаем лук и нарезаем его полукольцами.

Сковороду поставить на плиту, влить подсолнечное масло и немного прогреть. Затем добавить нашинкованный лук. Периодически помешивая обжарить его до подрумянивания.

Обжариваем лук

Жарим печень

Печень разрезать на небольшие кусочки и выложить к поджаренному луку. Теперь все перемешать и дать немного печени поджариться, периодически помешивая. Когда жидкость почти выпариться приступаем к заключительному этапу – приготовлению соуса.

Куриная печенка – доступный и вкусный продукт, который можно приготовить по-разному. Хочу рассказать, как готовится куриная печень в сметанном соусе. Способ этот мною опробован давно, так что, за результат можете не переживать – блюдо получится «что надо». Печёнку я готовлю на сковороде, обжарив и протушив её затем, некоторое время, сметанный соус же придает блюду особую мягкость консистенции и вкуса. Как именно это сделать – об этом речь и пойдёт. Для начала рассмотрим, что же именно надо иметь «под рукой», чтобы получить это сытное, сочное и нежное угощение.

  • Пол кило куриной печени
  • Сметана – 3, 4 ст.л.
  • Одна большая луковица
  • Масло растительное для жарки
Готовим вкусную куриную печень в сметанном соусе:
  • Первым делом подготовим печень: осматриваем, очищаем, промываем.
  • Поджариваем её на разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь небольшой.
  • Пока «суть да дело», очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками.
  • Как только печень слегка прожаривается, потеряв цвет – добавляем на сковороду лук. Перемешиваем.
  • Тушим на небольшом огне около10, 15 минут, после чего добавляем сметану и совсем немножко водички.
  • Остаётся протушить печёнку, иногда помешивая, около 5, 7 минут. Я крышкой сковороду не накрываю. В конце можно присолить по вкусу.
  • Всё: сочная куриная печень, да ещё в сметанном соусе готова! Подавать такую вкуснятину можно практически к любому гарниру. В нашей семье, к примеру, этот печёночный деликатес, лучше уплетают с


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Куриную печенку редко просто обжаривают на сковороде, чаще ее готовят с овощами и во время тушения заливают сливками, сметаной или томатным соусом. Так она гарантированно получится мягкой и нежной и будет много ароматной подливки с насыщенным вкусом. Подлива из куриной печенки прекрасно подходит к любому гарниру, и в этом тоже большой плюс. Можно отварить рис или , сделать картофельное пюре, сварить макароны, в общем – основа для трапезы может быть любой, а подливка с кусочками печенки и овощей добавит сочности.
    По рецепту куриная печенка готовится с добавлением сметаны. Загущается сметана мукой – этим создается более густая, кремообразная консистенция, иначе сметана при нагревании станет жидкой или может свернуться. Кроме того, густая подливка как бы обволакивает кусочки, а не стекает с них, и вкус у готового блюда от этого только выигрывает. Чтобы мука не собиралась комками, ее нужно растереть со сметаной до однородной, густой массы и только после этого разводить холодной водой. Иначе при нагревании мучные комочки заварятся, станут плотными, и размять их уже не получится. Но все эти подробности, как приготовить вкусную подливу из куриной печени со сметаной, вы сами прочтете в сегодняшнем рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    - куриная печень охлажденная – 350-400 гр;
    - репчатый лук – 2 средние головки;
    - морковь – 1 шт;
    - масло растительное – 4 ст. л.;
    - перец черный и красный – по 0,5 ч. л (по вкусу);
    - паприка сладкая – неполная чайная ложка;
    - сметана 15-18% - 200 мл;
    - мука – 1,5 ст. ложки;
    - вода – 1 стакан;
    - гречневая каша или другой гарнир – для подачи к столу.

    Рецепт с фото пошагово:




    Печенку промываем, удаляем жир, если есть, и разрезаем на две-четыре части. Кусочки не должны быть мелкими, чтобы при обжаривании не пересушить печень.




    Приправляем черным, красным перцем и добавляем молотую сладкую паприку для более насыщенного цвета готового блюда. Подсаливаем, перемешиваем и даем печенке постоять некоторое время.




    Приступаем к нарезке овощей для подливки. Режем мелким кубиком лук, морковь тоже нарезаем мелко, кубиком или очень тонкой соломкой.




    Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы печенка и овощи обжаривались в нем, а не горели на сухой сковороде. Высыпаем в кипящее масло лук. Помешивая, доводим лук до готовности и немного подрумяниваем.






    Добавляем морковь. На этом этапе огонь уменьшаем, овощи как бы тушим, томим в масле, пока кубики моркови не станут мягкими. Печенка готовится очень быстро, и если ее добавить к жестким овощам, то печень вы пережарите, она станет сухой, а овощи останутся плотными.




    Проверяем готовность моркови, достав несколько кубиков. При нажатии вилкой кубики должны легко разломиться. Если морковь готова, выкладываем в сковороду с овощами куриную печенку.




    Перемешиваем, огонь увеличиваем до среднего или чуть сильнее среднего. Обжариваем печень минуты три, до изменения цвета.




    Пока печень жарится, делаем основу для подливки. Смешиваем сметану, муку, два вида перца (или другие специи на ваш вкус). Воду пока не добавляем. Ложкой растираем муку со сметаной, доводим до гладкой, однородной консистенции.






    Затем понемногу добавляем холодную воду, после каждой порции размешивая сметану.





    Выливаем сметану в сковороду с печенкой. Сразу же перемешиваем, чтобы подливка не собиралась комочками. По мере нагревания она начнет густеть и нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Если получилась очень густой, вливаем еще воды и доводим до нужной консистенции.




    Пробуем подливку на соль и специи, выправляем вкус. Не накрывая крышкой, тушим куриную печенку в подливке примерно пять минут, до полной готовности. Проверить можно простым способом – достать крупный кусок и разрезать. Внутри печенка должна иметь ровный сероватый цвет без розоватых участков, а сок прозрачный.





    Гарнир для куриной печени с овощной подливкой готовить лучше заранее или одновременно, чтобы не пришлось ничего подогревать. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом печенку с овощами и поливаем густой ароматной подливкой. Подаем к столу.

    Приятного аппетита!
    А еще очень просто и быстро можно приготовить

    Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

    Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

    Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

    Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

    2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.


    4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.


    5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

    6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.

    7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


    Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!

    Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

    Как приготовить печень куриную в сметане

    В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

    Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

    Рецепты печени куриной в сметане

    Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

  • Сначала сильно заморозьте продукт.
  • Затем медленно разморозьте.
  • Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
  • Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане

    Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

    • сметана (15%) – 200 г;
    • репчатый лук;
    • соль;
    • куриная печенка – 600 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • зелень петрушки (для подачи);
    • масло для жарки;
    • смесь молотых перцев.
  • После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  • Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  • На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  • Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  • Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  • Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.
  • Печень, тушеная в сметане

    Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

  • После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
  • На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
  • К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
  • Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
  • Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
  • Куриная печень в сметане в мультиварке

    Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

  • Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
  • Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
  • На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
  • Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
  • Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
  • Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.
  • Куриная печень с грибами в сметане

    Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

  • Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
  • Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
  • Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
  • Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
  • Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
  • Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
  • Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  • Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.
  • Печень в сметане с луком и морковью

    Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

  • Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
  • Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
  • Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
  • Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
  • Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
  • Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.
  • Печень в сметане в духовке

    Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

    • луковицы – 3 шт.;
    • мясо – 800 г;
    • специи;
    • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
    • сметана – 400 г;
    • сыр/грибы/зелень (по желанию).
  • Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
  • Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
  • Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
  • На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
  • Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
  • На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.