Куриные крылышки в апельсиново-медовом соусе. Куриные крылья в апельсиновом маринаде
Инструкция приготовления
20 минут Распечатать
1. Крылья обмойте и обсушите салфетками. Сложите курицу в глубокую миску. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, добавьте его к курице. С апельсина счистите цедру, но не при помощи терки, не в мелкую кашицу, с при помощи овоще чистки, срезая тонкие ленты. Шпаргалка Как подготовить цыпленка к жарке
2.
Чеснок натрите на терке или разотрите его в ступке, а потом добавьте к крыльям получившуюся кашицу.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
3. Сюда же выжмете и сок апельсина. Добавьте 3 столовые ложки соевого соуса и масло. Хорошо перемешайте смесь, обмазывая крылья маринадом. Инструмент Пресс ручной для цитрусовых Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco - такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
4. Теперь оставьте крылья мариноваться на 30–60 минут, поставив их под гнет. Для этого накройте крылья плоской тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое – ступку, банку, наполненную водой и т.д. Это позволит вам на время забыть о курице, можете быть уверены, что каждое крылышко вдоволь пропитается всеми соками и запахами от маринада.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте любым растительным маслом (рафинированным подсолнечным, рафинированным оливковым, арахисовым) или выложите на противень или в форму лист пекарской бумаги - это убережет крылья от прилипания. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
6. Выложите крылья в форму/противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15–20 минут, уменьшая или увеличивая время приготовления в зависимости от размера крыльев.
7. Подавайте крылышки горячими. При желании, перед самой подачей полейте их соком половины свежевыжатого лимона и можете немного свежей лимонной цедры натереть поверх. Инструмент Соковыжималка Eva Solo Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке - никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
Я часто готовлю куриные крылышки – они быстро готовятся и всегда получаются, так что подходят и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Для гостей я стараюсь запечь их в духовке их с каким-то новым и интересным маринадом, ведь куриное мясо хорошо сочетается со множеством специй и приправ. Последнее мое открытие – маринад для крылышек с луком и цедрой апельсина.
Получилось удивительно вкусно и необычно: строгость лука в компании с задорностью апельсиновой цедры сделали крылышки настоящим кулинарным шедевром! Попробуйте и вы приготовить так куриные крылышки, я уверена, они произведут самое лучшее впечатление и на ваших домашних, и на гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек;
- цедра 1 апельсина;
- 2 небольших луковицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3-4 небольших зубка чеснока;
- соль, черный перец.
Приготовление:
Куриные крылышки моем, проверяем, не осталось ли на них перышек.
Удаляем у крылышек последнюю фалангу – она тонкая, мяса на ней очень мало, а при запекании, как правило, она быстро подгорает и становится сухой.
Выкладываем крылышки в глубокую тарелку или салатник, добавляем соль, черный перец. Перемешиваем, чтобы специи распределились по всей поверхности крылышек.
Готовим маринад. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. С апельсина снимаем цедру – с помощью самой мелкой терки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Добавляем к луку, чесноку и цедре соевый соус и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем маринад из лука и апельсиновой цедры к крылышкам и перемешиваем.
Емкость с крылышками в маринаде накрываем крышкой или укрываем пищевой пленкой. Оставляем в таком виде на час, чтобы куриное мясо как следует промариновалось.
Готовить крылышки можно и в форме, и просто на противне. Смазывать их, ведь в маринад уже входит растительное масло. Кладем крылья так, чтобы они расположились все в один слой. Не забываем про лук – он получится после запекания очень вкусным и аппетитным.
Запекаем куриные крылышки с луком и апельсином в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке, в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы и куриное мясо стало мягким, а поверхность крыльев стала золотистой и очень красивой. Будьте внимательны и не забудьте достать крылышки из духовки вовремя, ведь если они будут находиться в духовке слишком долго, то лук может подгореть и испортить весь вкус вашего блюда.
Можем не выкладывать крылышки из формы, а так и подать их к столу, украсив зеленью, помидорами и дольками апельсина.
Продолжая тему приготовления курицы, покажу еще один рецепт. Здесь тоже курица с апельсином. Но это — единственное сходство. В остальном рецепты маринада друг от друга отличаются и вкус курицы в итоге, конечно, тоже. Крылья эти можете замариновать на ночь, а утром отправиться с ним на пикник, запекать на решетке или шампурах — будет еще вкуснее, чем в домашней печи.
Надо (на 4-5 порций):
1 кг куриных крыльев
1 красная луковица (50-100 г)
2 зубчика чеснока
1 крупный апельсин (200-300 г)
3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки арахисового, оливкового или подсолнечного масла.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Крылья обмойте и обсушите салфетками. Сложите курицу в глубокую миску. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, добавьте его к курице. С апельсина счистите цедру, но не при помощи терки, не в мелкую кашицу, с при помощи овощечистки, срезая тонкие ленты. Чеснок натрите на терке или разотрите его в ступке, а потом добавьте к крыльям получившуюся кашицу.
Сюда же выжмете и сок апельсина. Добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и масло. Хорошо перемешайте смесь, обмазывая крылья маринадом.
Теперь оставьте крылья мариноваться на 30-60 минут, поставив их под гнет. Для этого накройте крылья плоской тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое — ступку, банку, наполненную водой и т.д. Это позволит вам на время забыть о курице, можете быть уверены, что каждое крылышко вдоволь пропитается всеми соками и запахами от маринада.
Духовку разогрейте до 200С. Противень или форму для запекания смажьте любым растительным маслом (рафинированным подсолнечным, рафинированным оливковым, арахисовым) или выложите на противень или в форму лист пекарской бумаги — это убережет крылья от прилипания.
Выложите крылья в форму/противень, поставьте в разогретую до 200C духовку и запекайте 15-20 минут, уменьшая или увеличивая время приготовления в зависимости от размера крыльев. Главное для курицы — не пересушить ее, иначе уже никакой маринад не спасет.
Подавайте крылышки горячими. При желании, перед самой подачей полейте их соком половины свежевыжатого лимона и можете немного свежей лимонной цедры натереть поверх.
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Секреты домового». Сегодня я поделюсь с вами одним из моих любимых рецептом приготовления куриных крылышек. Преимущество этого рецепта в том, что приготовить его очень просто, с минимальными трудозатратами и отличным результатом.
Я уверена, что куриные крылышки в апельсиновом соке порадуют ценителей оригинальных блюд из курицы, ценящих китайскую кухню.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 8 куриных крылышек;
- 1 долька чеснока;
- кусочек свежего имбиря, размером с чесночную дольку
- соли щепотка;
- 1 горошек черного перца;
- 4-5 столовых ложки соевого соуса;
- апельсиновый сок от половины апельсина;
- семя кунжута;
- зелень (укроп или петрушка).
А теперь приступаем к приготовлению.
Прежде всего, тщательно промываем куриные крылышки и разрезаем их на 3 части. Для приготовления нашего блюда используем только первые две части самые мясистые, а маленькую часть, где одна только кожа выкидываем.
Затем готовим соус для маринования куриных крылышек.
Чеснок трем мелкой терке или пропускаем через специальный пресс, растираем вместе соль и черный перец, смешиваем с чесночной кашицей, добавляем соевый соус, апельсиновый сок и натертый имбирь.
Этой смесью заливаем куриные крылышки и оставляем их для маринования на 1,5 – 2 часа, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
Потом выкладываем куриные крылышки в емкость для запекания, предварительно смазав ее любым растительным маслом, и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекаем до появления золотистой корочки (у меня такие крылышки запекаются 30 минут).
А теперь последний штрих, готовые куриные крылышки в апельсиновом соке посыпаем кунжутом и порезанной свежей зеленью. Такая добавка придаст вашему блюду приятный аппетитный вид, и ваше блюдо станет украшением любого стола.
Приятного аппетита, заходите в гости, знакомьтесь с новыми кулинарными находками, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе новинок, они будут приходить к вам на почту.
С уважением, Надежда Карачева