Куриные сердечки на шпажках на мангале. Шашлык из куриных сердечек на шпажках

Если в 90-е годы прошлого века вам доводилось отдыхать в Крыму, то у вас, наверняка, сохранились в памяти ностальгические картинки, как на пляже местные пацаны торговали на разнос нехитрой снедью. Я весьма прохладно относилась к местным вареным креветкам – уж больно они были мелкие, или к жареной барабульке, которая ощущалась как сплошной набор костей. А вот что действительно было очень вкусным, так это шашлык из куриных сердечек. Напрочь лишенный морского колорита, он компенсировал этот недостаток сочностью и особым, ни с чем не сравнимым ароматом. Как потом выяснилось, секрет вкуса – в составе маринада. Простенького совсем, но вот до чего же хорошо подходит именно к куриным сердечкам: соевый соус, немного чеснока и щепотка сушеных травок. Неважно, возьмете ли вы тимьян, орегано, базилик или розмарин. Куриные сердечки, как губка, впитывают в себя маринад, при быстрой жарке на шампурах или на шпажках сохраняют сочность и насыщенный вкус. Приготовить шашлык из куриных сердечек можно несколькими способами – на мангале, в духовке или на сковородке гриль. Рецепт с фото я сняла лишь для того, чтобы у вас был визуальный ориентир, ведь рецепт совсем простой. Не забывайте, что готовятся сердечки очень быстро. Достаточно 15-20 минут, передерживать не стоит, чтобы шашлык не получился сухим.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 700-800 грамм (обычно столько бывает в стандартной упаковке),
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Сушеные травы – 1 щепотка.

Как приготовить шашлык из куриных сердечек

Я взяла сердечки охлажденные, поэтому мне их нужно было лишь вымыть и дать им обсохнуть в дуршлаге. Если у вас мороженые, то вам нужно их разморозить, можно в холодильнике (тогда это может затянуться на пару суток) или в холодной воде – это быстрее.


Поместите куриные сердечки в миску, залейте соевым соусом. Нарубите мелко чеснок или натрите на терке, посыпьте травками.


Все перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Я для верности положила сверху блюдце, чтобы все сердечки были поружены в маринад. Имейте в виду, чем дольше вы будете держать сердечки в маринаде, тем более солеными они получатся.

Далее у нас по плану увлекательный процесс нанизывания сердечек на шампуры или шпажки. Я поручила это занятие мужу – он у меня человек скрупулезный и до шашлыка из куриных сердечек очень охочий – удачное сочетание необходимых личностных качеств с высокой мотивацией. Так что за 20 минут он мне все нанизал. Лучше всего насаживать сердечки на шампуры с широкой нижней части к конусовидной верхней. Если вы будете жарить их на противне, постелите на дно лист фольги блестящей стороной вверх. На мангал укладывайте шампуры поплотней друг к другу, чтобы сердечки не засохли и не обгорели.


Время приготовления – 15-20 минут в разогретой до 200 градусах духовке или на мангале. В процессе жарки лишний жир будет стекать с сердечек, они получатся сочными и совсем нежирными.

Подавать можно с зеленью, овощными салатами, разнообразными соусами. Мне очень понравилось со сладким соусом чили.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шашлыков из куриных сердечек на шпажках в духовке. Чтобы приготовить шашлычки из куриных сердечек не обязательно разводить мангал, их можно запекать и в духовке, по вкусу они получаются ничуть не хуже приготовленных на огне. Так как куриные сердечки субпродукт достаточно жесткий, то их предварительно нужно замариновать на несколько часов в любом маринаде (томатном, сметанном, с майонезном, с горчицей и т.д.) и затем уже запекать в духовке или на мангале. Наш маринад для шашлыков готовится на основе соевого соуса и бальзамического уксуса, который с успехом можно заменить на любое красное вино.

Необходимые продукты:

500 – 600 г. куриных сердечек;

5 – 6 ст. ложек соевого соуса;

1 ч. ложка меда;

2 – 3 ст. ложки бальзамического уксуса;

1 ст. ложка растительного масла;

1 зубчик чеснока;

Щепотка соли + щепотка черного молотого перца.

Как приготовить шашлык в духовке:

Если вы используете для приготовления шашлыка замороженные сердечки, то размораживать их нужно при комнатной температуре. Промойте субпродукт в чистой воде и обсушите бумажным полотенцем.

Затем, у основания каждого сердечка срежьте острым ножом все сосуды и жировые части.

Подготовленные сердечки залейте чистой водой и хорошенько их промойте. Внутри каждого сердечка обязательно находится немного кровяных сгустков, нужно постараться их вымыть.

Приготовьте маринад. Для приготовления маринада можно использовать любое растительное масло (оливковое, кунжутное). Выбор меда тоже на ваш вкус. В этот маринад соль можно не добавлять, так как в состав входит соевый соус, но его совсем не много и такой шашлычок получается слабосоленым. Поэтому если вы хотите чувствовать соль, то можно добавить еще щепотку простой соли.

Молотый перец добавляется для остроты по вкусу, но не стоит им злоупотреблять. Если у вас нет под рукой бальзамического уксуса, то его с легкостью можно заменить на любое красное вино или фруктовый (яблочный) уксус. Измельченный зубчик чеснока добавляет легкий аромат.

В отдельную чашку сложите все ингредиенты для маринада и размешайте.

Выложите куриные сердечки так, чтобы они оказались погруженными в маринад, сверху придавите небольшим блюдцем. Закройте чашку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 – 6 часов. Если вы планируете готовить шашлыки на открытом огне, то их желательно оставить мариноваться на ночь.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте небольшой противень для запекания и предварительно накройте его фольгой.

Разложите шпажки на подготовленном противне и поставьте в разогретую духовку на 20 – 25 минут. Запекайте шашлычки до появления аппетитного румяного цвета.

Готовое шашлыки подавайте с любой свежей зеленью.

Вам хочется порадовать своих домашних и гостей оригинальными блюдами и закусками? Тогда куриные сердечки на шпажках - это то что вам нужно. Блюдо готовится быстро, а главное недорого.

Куриные сердечки на шпажках можно готовить не в духовке. а путем обжаривания на сковороде.

Продукты:

1.Сердечки куриные — 500 г
2.Мед — 1 ст. ложка
3.Соевый соус для маринада — 3 ст. ложки
4.Лук — 1 головка
5.Уксус — 5 мл
6.Соль и черный молотый перец и зира (по желанию)- по вкусу.

Как приготовить куриные сердечки в духовке:

1.Делаем маринад: в глубокой миске смешиваем соевый соус, мед уксус и и пропущенный через мясорубку лук.Туда же добавляем соль, перец и раздавленную в ступке зиру (щепотку). В маринад помещаем вымытые и очищенные от жилок сердечки. Оставляем мариноваться на 1 час.Пока сердечки маринуются положите шпажки в воду, чтобы размокли. на пол часа.


2.По прошествии часа собираем шашлычки. Нанизываем сердечки на шпажки.


3. Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем полученные шашлычки на смазанную маслом решетку. Запекаем 30 минут.


4.Через пол часа достаем и куриные сердечки на шпажках из духовки и наслаждаемся вкусом.Подавать с овощами и зеленью.

20.03.2018

Мы стремимся баловать своих домочадцев новыми угощениями, чем-нибудь необычным. При этом желательно, чтобы было и вкусно, и полезно. До сегодняшнего дня вы игнорировали куриные субпродукты? Пришло время обратить внимание на них. Готовить будем невероятно вкусные куриные сердечки на шпажках в духовке.

Куриные сердца не производят впечатления съедобных продуктов, поэтому часто мы их игнорируем. Но специалисты советуют обратить внимание на куриные субпродукты, поскольку они несут огромную пользу для человеческого организма.

Если куриные сердечки правильно приготовить, то можно сотворить настоящий гастрономический шедевр. Многим гурманам пришлись по вкусу куриные сердечки-шашлычки на шпажках в духовке. Не выходя из кухни, вы сможете сделать идеальное угощение к домашнему пикнику. И свои планы не нужно подстраивать под погодные условия.

А чтобы блюдо имело исключительный вкус, следует правильно выбрать куриный субпродукт. Учитывайте следующие аспекты:

  • сердечки лучше брать охлажденные;
  • они должны иметь насыщенный винный оттенок;
  • в сердечках не должно быть много крови.

Вы можете приготовить любой маринад для куриных сердечек на шпажках на свой вкус. Чаще всего используют для маринования свежеотжатый лимонный сок, соевый соус, майонез, горчицу, готовые соусы.

На заметку! Перед приготовлением с сердечек тщательно вымывают кровяные сгустки, срезают все прожилки и пленку. Если у вас духовой шкаф оснащен функцией аэрогриля, вам несказанно повезло. Сердечки по вкусу получатся, как приготовленные на мангале.

Состав:

  • 500 г охлажденных куриных сердец;
  • хрен – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. меда;
  • приправы, соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки берем охлажденные. Тщательно их промываем, чтобы вымыть остатки крови.
  2. Срезаем пленку, прожилки и просушиваем субпродукты бумажными полотенцами.
  3. Куриные сердца перекладываем в удобную посуду и добавляем хрен.
  4. Добавляем любимые приправы. Помимо перцевой смеси можно взять аджику.
  5. Солим и вводим мед. Можно добавить 1 ст. л. Продукт пчеловодства придаст куриным сердечкам неповторимый вкус и пикантную золотистую корочку.
  6. Перемешиваем хорошенечко все ингредиенты. Отправляем куриные сердца в холодильную камеру для маринования на полчаса.
  7. Пока сердца маринуются, подготовим форму для запекания.
  8. Застилаем противень или другую жаропрочную форму алюминиевой фольгой.
  9. Чтобы в процессе запекания сердечки не пригорели, смажем лист фольги рафинированным маслом подсолнечным.
  10. Когда куриный субпродукт хорошенько промаринуется, берем шпажки и начинаем нанизывать сердечки.

  11. Сверху накрываем противень листом алюминиевой фольги и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
  12. Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
  13. По истечении получаса верхний лист фольги аккуратно снимаем и подрумяниваем шашлык еще 10 минут.
  14. Подаем к столу со свежими овощами и любым пикантным или кисло-сладким соусом.

Готовить шашлык из куриных субпродуктов вам никогда не надоест. Экспериментируя с маринадом, вы каждый раз будете создавать новое блюдо с неповторимым и неизведанным вкусом.

Состав:

  • 500 г куриных сердец;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • соль, перцевая смесь;
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Для начала куриный субпродукт обрабатываем, промываем и обсушиваем.
  2. Выкладываем куриные сердца в глубокую миску, солим и приправляем перцевой смесью.
  3. В отдельной посуде соединяем кипяченую воду комнатной температуры со свежеотжатым соком лимона.
  4. Добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики. При желании можно добавить пару ложек рафинированного растительного масла.
  5. Приготовленный маринад добавляем в миску с куриными сердечками. Все хорошенечко перемешиваем.
  6. Мариновать субпродукты будем три часа в холодильной камере.
  7. Затем нанизываем сердечки на шпажки и выкладываем в противень.
  8. Запекаем до готовности при температурной отметке в 180°.
  9. Кстати, по этому же рецепту готовятся шашлычки из куриных субпродуктов на сковороде. На их обжаривание вы потратите всего лишь 7 минут.

Для любителей восточной кухни

Почему-то у многих гурманов соевый соус и имбирь ассоциируются с восточными блюдами. Неповторимый вкус и аромат куриным сердечкам придаст соевый маринад. Куриные сердечки на шпажках в соевом соусе можно смело подавать к праздничному столу.

Состав:

  • 500 г куриного субпродукта;
  • 1½ — 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • сушеные прованские травы, морская пищевая соль, хмели-сунели;
  • 30 г имбирного корня;
  • 1 головка лука;
  • 4 ст. л. рафинированного масла растительного;
  • 1 ст. л. соуса соевого.

Приготовление:

  1. Подготавливаем, как обычно, куриные сердца.
  2. Не забываем их хорошенечко просушить и очистить от пленки и прожилок.
  3. Выкладываем обработанный субпродукт в миску.
  4. В отдельной посуде соединяем соевый соус, рафинированное подсолнечное масло и яблочный уксус.
  5. С имбирного корня счищаем кожицу. Натираем его на терке с мелкой перфорацией.
  6. Добавляем измельченный имбирь к вышеперечисленным ингредиентам.
  7. Берем луковицу среднего размера, очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.
  8. Отправляем нашинкованный лук в маринад.
  9. Все хорошенько перемешиваем. Приготовленным маринадом заливаем куриные сердца.
  10. Перемешиваем, добавляем морскую пищевую соль, хмели-сунели и сушеные прованские травы.
  11. Отправляем куриные сердца в холодильную камеру для маринования на пару часов.
  12. Нанизываем куриные сердца на импровизированные шампуры и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  13. Отправляем шашлык в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурной отметки в 180°.
  14. Запекаем в течение получаса до готовности.
  15. Подаем к столу с острым соусом.

Если вы ищете, чем разнообразить меню – то куриные сердца станут хорошим «козырем в рукаве». Они не только вкусны, но и полезны. Если говорить о БЖУ, то картина будет такой. В 100 г продукта содержится: белков – 15,8 г; жиров – 10,8 г; углеводов – 0,8 г.

Относительно витаминно-минерального состава – это настоящая кладовая:

  • витамины группы В представлены практически всем ансамблем. Они обеспечивают регуляцию обмена веществ. А следовательно – выработка гормонов и ферментов будет на уровне;
  • витамин А – молодость и здоровье. Красота кожи и волос, зрение, состояние костей, иммунитет;
  • никотиновая кислота . Он препятствует развитию дерматологических заболеваний, улучшает состав крови, регулирует энергетические обмены;
  • калий – наше сердце и нервы;
  • фосфор – кости и соединительная ткань;
  • железо, медь, магний, цинк – повышение гемоглобина, улучшение качества крови, кислородного обмена.

Исходя из всего вышеперечисленного, немедленно включаем в рацион.

Основные правила готовки

Чаще всего субпродукты вы найдете в кухнях Восточной Азии. Например, в Китае есть убеждение, что многие виды субпродуктов наделяют человека определенными преимуществами в здоровье.

Куриные сердечки считаются деликатесом. Их можно зажарить, потушить, приготовить шашлык. Но вначале надо хорошо промариновать.

Свежие куриные сердечки не обладают сильным и ярко выраженным вкусом. Это нежные кусочки с удивительно тонким вкусом красного мяса. При быстрой жарке на огне они становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Калорийность составляет около 160 ккал в 100 гр. А ведь это в два раза меньше, чем у всеми любимых диетических мюсли!

Дам несколько советов как приготовить этот деликатес. Если совсем нет времени, маринуйте сердечки не менее чем за 30 минут до готовки. Идеально конечно оставить их на ночь в холодильнике.

Если делаете на деревянных шпажках, замочите их на 30 минут в воде. Так они не сгорят. А если готовите домашний шашлык, за 1-1,5 часа до жарки достаньте сердечки из холодильника. Так они не будут сырыми внутри.

А теперь несколько рецептов блюд с фото 🙂

На шпажках с соевым соусом

По-моему, это выигрышный вариант. Это блюдо будет выглядеть очень интересно как на обеденном столе, так и на праздничном. А маринование с соевым соусом придаст блюду сочности и некоторой пикантности.

Что же потребуется:

  • полкило сердечек куриных;
  • 3-4 ст. л.соевого соуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты или соуса;
  • 2 зубчика чеснока (можно использовать сухой);
  • щепотка имбирного порошка.

Удаляем аорту и промываем от крови. Жир срезать не нужно, он расплавиться на сковородке. Подготовленные сердечки маринуем специями и оставляем на час-полтора.

Шпажки смачиваем в воде, так они не подгорят. Плотно нанизываем промаринованные сердечки. Укладываем на сухую сковородку и жарим под закрытой крышкой. В процессе приготовления нужно несколько раз переворачивать. Чтобы блюдо было сочным и насыщенным, в процессе приготовления поливайте остатками маринада.

Вот и весь секрет. Получается очень ароматно и вкусно. Кстати, прекрасный рецепт для последователей диеты Дюкана .

Маринад на шпажках в японском стиле

Это что-то типа якитори, где разные куски курицы нанизываются на шампуры и готовятся на гриле. Для мангала такой вариант тоже подойдет. На 30 штук куриных сердечек вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. протертый имбирь
  • 1 ч.л. пюрированного чеснока
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. рисового вина (или заменить 2 ч. л. сухого вина + 1 ч.л. сахара)

Смешайте соевый соус, протертый имбирь с чесноком, сахар, вино. Бросьте куриные сердечки в маринад. Подержите их 2 часа в таком соусе или на всю ночь в холодильник.

Потом нанизайте на шампуры. Готовьте на высокой температуре в течение нескольких минут с каждой стороны. Поливайте маринадом во время приготовления. Подавать сразу же и наслаждаться вкуснятиной.

Бразильский рецепт для шашлыка

Это блюдо очень популярно в Бразилии. Его готовят как на улице, так и в дорогих ресторанах. Маринад на основе лимона и чеснока, дает шашлыку особый аромат. При этом сохраняя мягкую текстуру мяса внутри и подрумяненную корочку снаружи.

На 400-500 г куриных сердечек вам понадобится:

  • 1шт. лук-шалота;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 чашки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением замочите шпажки на полчаса. Приготовьте маринад: порежьте лук-шалот и чеснок. А из лимона выдавите сок, семечки можно оставить. Смешайте все ингредиенты в миске.

Промойте куриные сердца под холодной водой, откиньте их на дуршлаг и положите в пакет. Залейте маринадом мясо, положите в холодильник минимум на 30 минут. На ночь - идеальный вариант, потому что чем дольше, тем больше аромата.

Нанизайте сердечки на шпажки. Жарьте на огне средней мощности по 2-3 минуты с каждой стороны. Если пережарите, они будут плохо жевательными.

Как приготовить сердца куриные в духовке

Запеченные куриные сердечки – это всегда вкусно. Предлагаю попробовать этот вариант приготовления. Нам понадобиться:

  • 300 г куриных сердечек;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка приправы для шашлыка;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса (при необходимости можно добавить больше);
  • соль + перец по вкусу;
  • 1 ч.л. зерновой горчицы.

Очищаем сердца от пленок и сосудов, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Луковицу либо нарезаем мелким кубиком, либо натираем на терке. Маринуем сердца со специями, соусом, горчицей и луком. Перемешиваем и даем «подружиться» пару часов.

Шпажки смачиваем водой – так они не подгорят во время приготовления. Плотно надеваем на них сердечки.

Противень слегка смазываем растительным маслом без запаха. Укладываем наш шашлык и включаем духовку на 30-40 минут. Во время приготовления нужно пару раз перевернуть шпажки. За 10 минут до окончания запекания поливаем остатками маринада, чтобы блюдо было сочным.

Аромат распространяется по всему дому, вызывая зверский аппетит у домочадцев. Поверьте, готовиться дольше, нежели поглощается. Да еще с каким аппетитом!

Таким же образом можно мариновать сердца для приготовления на мангале или же на костре. Пропитанные дымком, с золотистой корочкой, поданные с салатом из свежих овощей – что может быть лучше 🙂

Куриные сердечки в кляре

Еще один вариант для любителей необычного приготовления банальных продуктов. Расходятся такие сердечки, как горячие пирожки в мороз. А всего-то и нужно, что проявить немного выдумки и потратить немного времени.

На полкило куриных сердечек приготовьте:

  • 2 куриных яйца;
  • столовую ложку майонеза;
  • 50 г минеральной воды сильной газации;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль и специи – по вкусу.

Начинаем колдовать 🙂 Сердца разделываем по стандарту, надрезаем в виде раскрытой книжки и слегка отбиваем. Заправляем солью и специями, даем немного промариноваться.

Тем временем готовим кляр. Для этого берем достаточно глубокую емкость (тарелку, миску). Разбиваем яйца и добавляем к ним майонез. Взбиваем до однородности.

Теперь в эту смесь вводим минеральную воду, добавляем соль и специи по вкусу. Снова все тщательно перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку и взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть как у сметаны.

На огонь ставим сковородку, вливаем растительное масло и накаляем. Обмакиваем сердечки кляре, укладываем на сковородку, убавляем огонь. Обжаривать нужно с каждой стороны до появления аппетитной корочки золотистого оттенка.

Получается просто объедение. Корочка хрустящая, сердечки нежные и сочные. Подавать их лучше с вареной картошечкой и салатом из свежих овощей. Если, конечно, ваши сердечки «доживут» до подачи на стол.

Куриные сердца в сметане быстро и вкусно

И напоследок вариант, который понравиться всем работающим женщинам. Это невероятно просто, быстро и очень вкусно. Готовим в мультиварке , что априори предусматривает минимальное вмешательство в процесс.

Куриные сердечки в сметане с овощами станут спасением, если к вам неожиданно должны нагрянуть гости. Ведь для их приготовления нужно не более часа.

Вам нужно:

  • 1 кг куриных сердец;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 100 г куриного бульона (за неимением можно просто добавить воды);
  • куркума, соль, перец – по вкусу.

Приступаем к готовке. Сердца традиционно очищаем от всего лишнего. Надрезаем, делая «книжечку». Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке либо же нарезаем соломкой.

Мультварку устанавливаем в режиме «жарка» на 25 мин. Наливаем растительного масла без запаха и даем ему накалиться. Забрасываем сердечки и начинаем обжаривать при открытой крышке. Жидкость должна максимально выпариться.

Примерно через 15 минут забрасываем овощи. Обжариваем еще 5 мин., периодически перемешивая. Устанавливаем режим «тушение» на 40 мин. Добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Добавляем бульон или воду. Перемешиваем, закрываем крышку и запускаем процесс. Как только прозвучит сигнал – накрывайте на стол. Все, кто будет присутствовать на трапезе, останутся в полном восторге.

Не менее вкусными получаются маринованные куриные желудки . Готовить их можно как в духовке, так и мультиварке.

Я очень надеюсь, что мои рецепты помогут вам, милые хозяйки, разнообразить меню. Не забывайте подписываться на обновление блога и делиться своими впечатлениями от приготовленных блюд. Может, у кого есть еще что-то интересное по этому поводу – не жадничайте, расскажите подругам!