Куриный суп с грибами — отличное первое блюдо. Простые рецепты куриного супа с грибами: свежими, сушёными и консервированными. Грибной суп с курицей и овощами

тайтл подобрать
Обычный куриный суп готовят легким, на прозрачном бульоне, с небольшим количеством овощей. Он хорош и в таком простом исполнении, но если в него добавить мелкую пасту и обжаренные грибочки, суп приобретает совершенно другой вкус.

Куриный суп с грибами и вермишелью, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается густым, сытным. Как правило, именно такие сборные блюда и становятся любимыми.

В этот суп можно добавлять любые овощи на свой выбор. Это могут быть как свежие сезонные, так и замороженная смесь, разницы в приготовлении нет никакой. Единственное, что нужно учесть – замороженные овощи готовятся быстрее, и нужно следить чтобы они не переварились. Пасту в куриный суп добавляйте любую, можно добавить не только вермишель, но и домашнюю лапшу или не очень крупные рожки. Ну а грибы будут самые обычные – шампиньоны, они доступны круглый год и стоят сравнительно недорого. К тому же, эти грибы очень быстро готовятся. Кстати, напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400-450 гр;
  • вода – 2 литра;
  • лук (для бульона) – 1 шт;
  • стебли сельдерея – 5-6 шт (в бульон);
  • морковь – 1 небольшая;
  • картофель – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковка (для поджарки);
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • свежие шампиньоны –7-10 шт (небольших);
  • мелкая паста – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа мелко нарезанная – 2-3 ст. ложки.

Куриную грудку будем варить целиком, не отделяя от кости, чтобы бульон получился наваристым, а мясо сочным. Заливаем холодной водой. Дожидаемся начала кипения, сразу снижаем нагрев до минимального. Шумовкой собираем пену два-три раза.

Для вкуса и цвета добавляем в бульон неочищенную луковицу и стебли сельдерея. Лук обязательно обдаем горячей водой, а корневую шейку подрезаем, очищаем донышко от остатков корней. Даем вновь закипеть, подсаливаем по вкусу. Огонь прикручиваем, чтобы кипение было слабым, и оставляем вариться, неплотно прикрыв крышкой.

Через 40-45 минут грудка будет готова. Бульон процеживаем. Мясо выбираем, лук и сельдерей выбрасываем.

Бульон ставим на слабый огонь, и пока закипает, вымоем и нарежем овощи для супа. Тонкой соломкой нашинкуем морковь, мелким кубиком нарежем лук.

Картофель нарежем соломкой, не очень мелко. Шампиньоны нарезаем пластинами. Мелкие грибочки оставляем целыми или разрезаем пополам.

Картофельную соломку перекладываем в закипевший бульон. Варим при тихом кипении минут на десять.

Пока картошка варится, сделаем овощную поджарку. Как только бульон с картофелем закипел, наливаем в сковороду масла и высыпаем кубики лука. Через две-три минуты добавляем морковь, тушим на слабом огне примерно пять минут.

Выкладываем грибы. Смешиваем с овощами, немного увеличиваем огонь чтобы выпарить грибной сок. Слегка поджариваем шампиньоны или оставляем светлыми – дело вкуса.

Перекладываем овощи с грибами в бульон, размешиваем. Даем вновь закипеть, пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.

Сразу после закипания добавляем в куриный суп вермишель (в нашем случае мы добавили мелкие рожки). Размешиваем, чтобы паста не собиралась на донышке и варим суп минут 5-6 до полуготовности макарон.

Выключаем огонь. Высыпаем в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрываем и даем настояться. Пока суп настаивается, мелкая паста дойдет до готовности, станет мягкой.

Куриное мясо нарезаем кусочками или разбираем на волокна, добавляем в суп или в тарелки. Наливаем густой вкусный суп и подаем к столу. Приятного аппетита!

Так же предлагаем вам сварить .

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Наибольшую популярность среди всех первых блюд имеет грибной суп с курицей. И этому есть разумное и простое объяснение: доступная и минимальная цена продуктов (могут варьироваться по усмотрению), быстрота и легкость приготовления, невысокая калорийность и приятные вкусовые качества. Вдобавок его разрешено употреблять при многих нарушениях ЖКТ, в отличие от жирных щей на свином бульоне или Его рекомендуют даже опытные диетологи.

Вариаций приготовления масса. Можно использовать сушеные, замороженные и свежие грибы, добавлять различные овощи, сыры, томатную пасту, макаронные изделия и сливки. Сегодня из статьи поклонники кулинарии узнают рецептуру и технологию его приготовления. Такое оригинальное и нежное блюдо, несомненно, станет визитной карточкой любого повара.

Суп грибной с курицей: рецепт приготовления

Состав продуктов : два окорочка без кожи или грудка, двести грамм вешенок (любые грибы), картофель (два корнеплода), лук репчатый, стакан молока, мука (50 г) и кусочек сливочного масла. Необходимые специи: щепотка тимьяна, мускатный орех (один грамм), черный перец, сухой укроп, чесночная соль.

Отварить куриное мясо, слив первый бульон. Готовые окорочка нарезать на небольшие куски и отправить обратно в бульон с перцем, солью и лавровым листом. Пассеровать на сливочном масле нашинкованный лук до коричневого цвета, положить в сковороду вешенки и хорошо прожарить. В конце пассеровки добавить тимьян сухой.

В куриный бульон выложить луково-грибную массу и нарезанный кубиками картофель. В стакане теплого молока размешать указанное количество муки до густой консистенции. Тонкой струйкой влить в с курицей, закинув мускатный орех с укропом. Проварить до полного размягчения картофеля. Если блюдо покажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой. Подавать с зеленью.

Суп с шампиньонами и вермишелью-паутинкой

Ингредиенты : триста грамм белых грибов, чуть меньше стакана вермишели, грудка куриная, один кабачок, головка репчатого лука, морковь свежая и чеснок (три зубчика). Не обойтись без черного перца горошком (пять крупинок), зеленого лука, лаврового листа, петрушки и соли.

Мясо отварить с зубчиком чеснока, половиной моркови и ½ частью лука (можно целиком, предварительно очистив). Перед выключением конфорки положить лавровый лист и перец.

Бульон следует процедить, грудку разобрать от костей и кожи - порезать на волокна и закинуть в кастрюлю с чистым бульоном.

Белые грибы промыть, положить в кипяток и оставить на 5-7 минут. Затем отварить их 15 мин. Прожарить оставшийся лук с тертой морковью и нарезанным кабачком. Переложить овощи с грибами в бульон.

В отдельной кастрюле отварить макаронные изделия и закинуть в грибной суп с курицей. Туда же отправить измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Дать закипеть и добавить кусочек сливочного масла.

С добавлением плавленого сырка

Процесс приготовления идентичен. На полкилограмма куриного филе необходимо взять шампиньоны (триста грамм), картофель (4 шт.), морковь, лук, сырок плавленый, чеснок и зелень (кинзу, укроп).

Заранее нарежем мясо на средние куски или волокна и отварим в трехлитровой кастрюле, добавив приправы (лавровый лист, перец, соль). Если бульон слишком мутный, то слейте его и добавьте чистой воды. Примерно через 15 минут отправляем к курятине картофель - готовим до размягчения.

На смеси растительного и сливочного масел обжариваем шампиньоны с луком и морковью. Перекладываем в бульон. Кладем измельченный чеснок и сырок. Постоянно помешивая, ждем, пока сыр растает. Шинкуем зелень и украшаем ею грибной суп с курицей. Наличие сырка придает благородный вкус и приятный аромат блюду.

Сливочный суп-пюре

Питательное, очень нежное и диетическое кулинарное творение затмит остальные блюда удивительным вкусом. На триста грамм свежих шампиньонов следует взять (200 г), столько же картофеля, пол-литра жирных сливок 33%, репчатый лук (две головки), кинзу, петрушку. Приправы добавляйте исходя из личных предпочтений.

Филе мелко нарубить на тонкие полоски и отварить в слегка подсоленной жидкости. Отдельно готовим картофель, из которого впоследствии будем делать пюре.

Нашинкованный лук слегка пассеровать, после чего добавить шампиньоны. Отправить в блендер картофель, мясо и грибную смесь. В измельченную массу влить сливки, приправить специями и подогреть. В суп-пюре (грибной с курицей) добавить мелко нашинкованную зелень и сухарики (по желанию).

Изысканный крем-суп

Для блюда подойдут как свежие, так и любого вида. В нашем рецепте будут свежие шампиньоны в количестве трехсот грамм, поскольку они быстрее готовятся. Чтобы снизить калорийность, вместо картофеля положим цуккини, также репчатый лук, куриное филе (300 г) и 20% сливки (500 мл).

Отварное мясо измельчаем в комбайне. Срезаем кожуру с цуккини - варим до готовности, затем перебиваем в блендере вместе с пассерованным луком и шампиньонами. Соединяем оба ингредиента, разбавляем сливками и кладем любимые пряности. Обязательно подогреваем сливочный крем-суп (грибной с курицей) до 40 о С. Теперь можно наслаждаться собственным кулинарным шедевром и угощать своих гостей.

Грибной суп с курицей: калорийность блюда

Приблизительная такого супчика составит около 200 ккал. Здесь все зависит от состава ингредиентов. Например, у картофеля более высокая калорийность, нежели у кабачков. Мясо с кожей жирнее, наличие сливок и сыра тоже добавляют калорий. Если приготовить блюдо только на то в нем будет всего 22 ккал. Решайте сами, что для вас предпочтительней.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для вкусного грибного супа не обязательно запасаться лесными грибами. Из шампиньонов он тоже получается очень вкусным, ароматным, легким и в то же время сытным. Шампиньоны вообще отлично сочетаются со многими продуктами: курицей и мясом, любыми овощами, рисом, гречкой, макаронами, так что суп можно разнообразить на свое усмотрение. И к тому же шампиньоны не перебивают вкус куриного или мясного бульона. Любители простой, сытной еды этот рецепт непременно оценят.
Грибной суп с курицей и овощами (картошкой, морковью, луком) можно сварить диетическим, совсем легким. В нашем рецепте с фото овощи обжариваются, но для более легкого варианта от этого стоит отказаться: овощи в таком случае закладывайте в бульон сырыми или припустите на сковороде с добавлением воды (бульона). На основе этого супа можно сделать .

Ингредиенты:

- куриное мясо (окорочка, бедра или филе) – 300 гр;
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 2 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 2 шт;
- сельдерей (стебли) – 4-5 шт (для бульона);
- шампиньоны свежие – 100 гр;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец болгарский сладкий – по 0,5 шт. разного цвета;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – небольшой пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Курицу вымыть, залить холодной водой. Довести воду до закипания, уменьшить огонь, шумовкой собрать пену. После того, как пена перестанет появляться, добавить в бульон морковь, нарезанную крупными дольками, целую неочищенную луковицу и стебли сельдерея. У луковицы обязательно обрезать корешки и тщательно вымыть, не снимая шелуху.





Посолить бульон. Варить от 40 минут до часа, в зависимости от выбранного мяса. Филе будет готово быстрее, ножки варятся немного дольше. Готовый бульон процедить, мясо накрыть, овощи и зелень выбросить.





Нарезать морковь, лук и сладкий перец небольшими кусочками. Если свежего перца нет, можно добавить в суп кубики замороженного перца.





Картофель нарезать соломкой или кубиками. Грибы вымыть, почистить если необходимо и нарезать ломтиками толщиной около 1см.







Бульон вновь довести до закипания. Опустить картофель, прибавить огонь и варить до готовности. Чем лучше разварится картошка, тем «наваристее» и вкуснее будет суп.





Пока варится картофель, сделать овощную поджарку с грибами. В разогретом масле спассеровать до прозрачности лук. Затем добавить морковь и перец. Тушить овощи не подрумянивая, чтобы не перебить вкус куриного бульона и грибов.





Добавить шампиньоны. Подождать пока грибы размягчатся и дадут сок, увеличить огонь. Обжаривать две-три минуты.





Переложить овощную поджарку с грибами в суп. Попробовать на соль, досолить если необходимо. Прикрыть и оставить на слабом огне на десять минут. Незадолго до готовности переложить в кастрюлю с супом куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками.







Перед подачей добавить в суп мелко нарезанный укроп. Разлить грибной суп по тарелкам, подать к столу с ржаным хлебом и свежей зеленью. Приятного аппетита!




Смотрите другие интересные

Существует множество вариаций грибного супа с курицей. Наиболее популярные рецепты этого блюда: суп с курицей и картофелем, с курицей и вермишелью, суп-пюре с курицей и грибами. Когда и где впервые появился рецепт, предположить трудно. Но можно с уверенностью сказать, что в России это блюдо всегда пользовалось огромной популярностью. И неудивительно. На территории нашей страны произрастает огромное количество самых разных грибов, о вкусе и пользе которых известно с давних времен.

Грибной суп с курицей - одновременно диетическое, полезное и питательное блюдо. Грибы состоят из белков и углеводов, но в то же время, низкокалорийны. Они являются богатым источником витаминов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот, которые не разрушаются даже под воздействием термической обработки. Выявлена несомненная польза грибов при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, диабете, ожирении и других недугах. В свою очередь, куриное мясо практически не содержит жира, но богато витаминами группы B и различными минеральными веществами.

По количеству белка и протеина курица превосходит даже свинину и говядину. Поэтому сочетание этих двух элементов делает грибной суп с курицей источником полезных веществ, необходимых для организма. Хотелось бы отметить, что грибные супы традиционны не только для Российской кухни, но и для европейской и азиатской кулинарии. В Европе, например, используют в основном шампиньоны, белые грибы и лисички, а в Азиатских странах готовят грибные супы из портобелло, шиитаке и тех же белых грибов.

Суп с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 4 клубня картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • масло растительное
  • зелень
  • специи и соль

Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный бульон будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

Возвращаем курицу в кастрюлю, выкладываем картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через несколько минут добавляем в суп грибную овощную зажарку. Кидаем специи: перец горошком и лавровый лист. Варим на медленном огне еще 5-10 минут, выключаем газ и накрываем крышкой. Перед подачей добавляем в грибной суп с курицей измельченный укроп или петрушку, как на фото.

Грибной суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы
  • 100-200 гр. вермишели
  • 300 гр. грибов
  • головка лука-репки
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • специи и соль

Этот суп готовится на грибном бульоне. Его можно сделать на основе свежих, замороженных или сушеных грибов. Бульон варится на медленном огне около часа. Грибы обычно дают много накипи. Поэтому не забываем помешивать и снимать пену шумовкой. Пока бульон томится, займемся мясом.

Филе курицы нарежем небольшими кусочками и обжарим в растительном масле до золотистой корочки. Добавим мясо в грибной бульон, посолим по вкусу и положим специи. Картофель, нарезанный соломкой, бросим в кастрюлю с общим содержимым. Затем сделаем морковно-луковую зажарку. Потомим овощи до мягкости. Когда картофель дойдет до готовности, добавим в суп несколько горстей мелкой вермишели и лук с морковью. Дадим покипеть 5-10 минут. Накрываем крышкой. Пусть настоится.

Суп-пюре с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы
  • 300 гр. шампиньонов
  • сливки натуральные 300-500 мл.
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 50 г. сливочного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • укроп или петрушка
  • специи и соль

Рецепт грибного супа-пюре с курицей довольно прост, но блюдо получается очень вкусное, нежное и сытное.

Ставим варить куриный бульон. В это время разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и кладем нашинкованный репчатый лук. Доводим его до золотистого цвета и добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Тушим 10-15 минут, а затем выкладываем в куриный бульон и варим до готовности мяса. Шумовкой извлекаем все продукты и измельчаем в блендере до однородной массы, добавив немножко бульона.

Выкладываем получившуюся массу назад в кастрюлю. Приступаем к приготовлению сливочной заправки. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковородке, насыпаем муку и обжариваем до румяного цвета. Вливаем сливки, размешиваем до однородности. Получившийся соус выливаем в суп, подогреваем, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Во время подачи украшаем зеленью. Выдавленный чеснок придаст супу пюре остроты.

Все рецепты имеют место быть на вашем столе. Вкусные, полезные, питательные - такие супы приносят одно удовольствие!

Куриный суп с грибами - простое и вкусное блюдо для обеда. Не знаю как у кого, а у нас в семье на обед принято есть суп или борщ. Приготовление борща процесс не быстрый, а такой суп сможет приготовить любая начинающая хозяйка, так как продукты используются самые доступные и ничего сложного в приготовлении нет.

Для бульона лучше использовать части домашней курицы, тогда он будет во много раз вкуснее, но решать конечно же вам. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, но сейчас не грибной сезон, а шампиньоны, как известно, есть в продаже круглый год.

Части курицы помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить до готовности курицы. Домашняя птица варится 50-60 минут. Затем бульон следует процедить. Можно добавить в кастрюлю немного нарезанного лука.

Пока курица варится подготовить зажарку. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Пассеровать на подсолнечном масле не зажаривая.

Почистить картофель и нарезать его кубиками. Когда курица будет готова, добавить в бульон картофель. Варить до готовности.

Нарезать кубиками шампиньоны и добавить их в самом конце приготовления. Положить в суп зажарку, лавровый лист, перец горошек. Как только закипит, добавить нарезанную петрушку и выключить огонь. Суп накрыть крышкой и дать настояться.